Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 831 страница 840 из 906

831

Ромей написал(а):

короче - общественность стерпит:)

А куда она денется? Раз автор сказал - надо, персонаж ответил - есть!  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

832

Dimitriy написал(а):

А куда она денется? Раз автор сказал - надо, персонаж ответил - есть!

http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

833

Генерал
для девочек с 13 для юношей с 15.
Ромей
Ну даже если стерпит то упомянуть процесс стерпления ИМХО необходимо. Да и почему бы помовку не провести? Все ж довольны будут. Ну а по поводу дети, так вспомните сколько было Наташе Ростовой.

0

834

Коллеги, не будем гнать лошадей.
Пока это всё носит характер школьной влюблённости, которая, известное дело, редко кончается чм-то путным. если уж притянули аналогию с Толстым - то сейчас перед нами скорее роман Наташи и Бориса из первых глав первого тома; и чем это закончится - бог весть.
Впереди у мальчиков, да и не только у них, очень тяжёлый год, который должен завершиться войной с Англией. И им воевать. Если автор и пойдёт на какое-то завершение этой романтической линии - то к тому сроку.
НУ не придёт никому из подростков в голову, сейчас делать такие далеко идущие выводы! Рано во всех смыслах.
Но - это не значит, что романтическая линия не получит своего развития. Получит, и ещё какое!

Но - терпение :) Даже для помолвки время ещё не пришло. Вот вы не допускаете, что либо у Ивана, либо у Вари случится сейчас ккое-нибудь бурное увлечение, которое всё напрочь разрушит? Это не намёк на авторский ход - это скорее мысли о том, что в таком возрасте всё, хоть и выглядит "на всю жизнь", но по сути, является крайне мимолётным явлением. Так что - будем подождать, коллеги...
Хоть и соблазнительно повторить каверинскую романтическую линию.... а может так оно и будет?

Автору, кроме того, очень важно вот что.
Первая трилогия - герои осваиваются в роли экскурсантов в прошлое, привыкают к путешествиям во времени; по сути, это весёлые и не очень приключения, неожиданно (и не по воле героев) выводящие их на серьёзный финал. И с завершающей книгой трилогии (мартовские колокола) этот этап в жизни героев полностью заканчивается - порталы закрыты, они более не гости, а часть этого мира.

Вторая трилогия - они в этом мире. Они меняют его, они пытаются понять природу сил, забросивших их сюда, они вживаются в этот мир и становятся в нём своими. Они его меняют - и он их меняет. И практически всё время этот процесс идёт неподконтрольно героям. не стихийно - но и не под их чутким руководством.. Они - участники, хоть и активные. А мальчишки еще и проходят пору взросления, и, простите за пафос - выбранного пути.
Но существенно вот что. Сам мир - это ещё тот, знакомый нам мир конца 19 века, хотя и с проявляющимися чёрточками альтернативности. И чёрточки эти нарастают - если в начале "пути за горизонт" это мелкие детали, то к концу второй трилогии - уже меняется геополитическая картина как минимум, Европы. Однако - пока этот то же самый миро, хотя и альтернативный.
И в завершающей книге этот этап альтернативности подходит к концу. Дело не только в финише блока событий - скорее уж в том, что мир изменится настолько сильно, что перестанет быть альтернативкой, "немного" отличающейся от РИ. В мир придут такие силы и такие реалии, которые сделают его совсем другим - и поверьте, я не имею в виду новые мины и политические расклады.

Возникает законный вопрос - что дальше? А дальше - прежде всего, прерывается прямоая цепочка событий, которой автор следовал (следует, работа далека от завершения!)  на протяжении 6-ти книг. Продолжение, если оно будет - это события, которые имеют место в совсем новом и совсем неожиданном мире. И прежние герои... уже не будут прежними. И, скорее всего, не будут действовать такой компактной группой. Прежде всего - потому что пойдёт достаточно значительное время.
Впрочем, не будем предугадать. Произведение имеет свойство жить своей жизнью, и я уже не раз имел случай в этом убедиться; сейчас я думаю так, но кто его знает, какая картина сложится, когда придёт время ставить точку шестой книги?

Отредактировано Ромей (22-01-2015 11:10:21)

0

835

Dimitriy написал(а):

А куда она денется? Раз автор сказал - надо, персонаж ответил - есть!

Это, коллеги, не наш подход.
Автор полагает дурновкусием насиловать логику в угоду своему замыслу, занимаясь натягиванием совы на глобус. Реакция что персонажа, что общества, что внешних сил будет такова, чтобы максимально соответствовать сложившимся реалиям - а дело автора уже из них выкручиваться.

Отредактировано Ромей (22-01-2015 11:12:45)

0

836

И всё же... придётся автору рискнуть и заново, по главам выложить роман в данной ветке - хотя бы и из уваджения к коллегам-читателям и критика. Текст оказался достаточно значительно переработан, ток что - остаётся уповать, что пираты не доберутся до этой ветки форума или поленятся заниматься такими нудными паззлами.

Выкладывать буду по нескольку глав, попутно редактируя; предложения и критика на данном этапе по прежнему принимается и учитывается.

А кроме того - у автора не угасла ещё надежда, что кто-нибудь из китов форума - как, впрочем, и из коллег не столь маститых - разродится рецензией на это произведение; вот для того, чтобы подвигнуть к этому начинанию, и выкладываю я полный текст романа "Д.О.П. Дорога за горизонт".
Итак, прошу:

Отредактировано Ромей (22-01-2015 12:18:20)

+1

837

Д.О.П.
(Департамент Особых Проектов)
Книга первая
Дорога за горизонт

Пролог
В огромном камине горел огонь. Библиотека - классическая библиотека британского аристократического клуба, с резными дубовыми панелями, высоченными стеллажами, елизаветинскими трехчетвертными доспехами и веерами шпаг и хайлендерских палашей на стенах - тонула в полумраке. Из общего стиля выбивались разве что многочисленные эзотерические символы - масонские «глаза в треугольниках», розенкрейцерские геральдические цветы, египетские картуши, каббалистические и зодиакальные символы. Неудивительно - библиотека располагалась в штаб квартире Лондонского «Колледжа Каббалы», и книги, заполнявшие полки, относились в основном к категории оккультных. И уж вне всяких сомнений - разговор четырёх мужчин, устроившихся в креслах у камина тоже имел отношение к оккультизму.
- Что ж, дорогой Уильям, ваши планы, как я понимаю, осуществляются вполне успешно. Еще год, максимум, два - и можно будет объявлять о создании вашего общества. На каком названии вы решили остановиться?
- «Золотая Заря». - негромко произнёс тот, к кому был адресован вопрос. 
- «Герметическое братство Золотой Зари?» - чуть насмешливо произнёс первый. - А что, весьма недурно…
- Скорее - «Орден». «Орден Золотой Зари». Мы с братьями полагаем, что это подчеркнёт так сказать, преемственность…
Двое склонили головы в знак согласия.
- Орден значит… - первый слегка улыбнулся. - Всё не можете простить мадам Блаватской* её увлечения буддизмом?
- Да, не могу! - неожиданно страстно ответил второй. Он подался вперед - лицо его теперь освещалось отсветами камина. Породистое, благородное, украшенное начинающей седеть бородкой - ценители голливужского кино, которых, конечно, не нашлось в зале (как, впрочем, и на всех Британских островах) сказали бы, что оно напоминает лицо Шона Коннери в роли брата Вильгельма Баскервилльского - из «Имени розы». Но, как и было сказано, оценить сходство оказалось некому.
- Я не могу смириться с тем, что эта безумная то ли русская, то ли американка принесла возвышенную традицию европейского герметизма в жертву жалким индийским ребусам! Наши единомышленники, Эдвард Мейтленд и мадам Анна Кингсфорд были членами её «Теософского общества» - но, когда стало ясно, что мадам Блаватская* склоняется в сторону восточной традиции, они без колебаний подали в отставку, узрев в этом прямое предательство европейского герметизма. И не только его; по сути, это означало тогдапредательство всех идеалов нашей цивилизации, которой нечему учиться у темнокожих варваров - сколько бы лет они не насчитывали своим храмам и свиткам!
- Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet…** - задумчиво произнёс первый мужчина.
Собеседник ответил ему недоумённым взглядом.
- Не знал, лорд Рэндольф, что вы балуетесь стихосложением…
Тот, кого назвали лордом Рэндольфом неопределённо помахал перед собой двумя пальцами.

#* Еле́на Блава́тская - русская дворянка, гражданка США, религиозный философ. Возможно - экстрасенс. Основала Теософское Общество - с целью «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания». Часто обвинялась в мистификации и жульничестве.
#** Первая строка знаменитой «Баллады о Востоке и Западе Р. Киплинга, опубликованной только в середине 90-х годов 19-го века.

- Ну что вы, Уильям. У отпрысков моего отца, седьмого герцога Мальборо, встречаются какие угодно таланты, кроме поэтических. Это так, случайно в голову пришло…
- А по моему, весьма образно. - подал голос один из двоих молчавших до сих пор мужчин. - «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда…». Хотя - странно слышать такое от вчерашнего министра по делам Индии.
- Сделайте одолжение, мистер МакГрегор, - неожиданно резко оборвал говорившего лорд Рэндольф. - не надо обсуждать достоинства этой строчки во всех лондонских гостиных, и уж тем более - на бдениях вашего братства… то есть, простите, Ордена. А то доказывай потом, что Рэндольф Генри Спенсер Черчилль* не ударился к сорока годам в виршеплётство!
- С вашего позволения, господа, оставим стихи и прочие изящные искусства. - не выдержал Уильям. - В конце концов, мы собрались здесь для того, чтобы…
- Да-да, помню, дражайший мистер Уэскотт - мягко перебил несдержанного герметиста лорд. - Чтобы поговорить о задачах вашего общества… Золотой Зари**, верно?
- Ордена! И его пока еще нет - это дело ближайшего будущего, когда мы сумеем, наконец, заполучить шифрованные манускрипты из Александрии. - поправил МакГрегор***. Было видно что он оценил «оговорку» лорда Рэндольфа верно - как тонко рассчитанное оскорбление и насмешку. - А пока лучше ограничиться не столь амбициозным названием, именуясь Вторым Храмом Германубиса. Но это - лишь для посвященных, число которых…
- «Вторым»? - недоумённо переспросил лорд Рэндольф. - Значит, есть и первый?
- Первый храм - это духовный символ, который суть квинтэссенция.. пустился, было в объяснения МакГрегор, но Уэскотт не дал ему договорить:

#* Рандольф Генри Спенсер, лорд Черчилль— английский политический деятель, отец Уинстона Черчилля.
#**     Герметический Орден Золотой Зари — магический Орден, герметическая оккультная организация, действовавший в Великобритании в конце XIX — начале XX века. Оказал сильнейшее влияние на весь западный оккультизм. Ритуалы и Лекции золотой Зари основаны на некоем загадочном «Шифрованном манускрипте».
#***     Уильям Уинни Уэсткотт - Первый создатель «Золотой Зари», доктор, коронер, оккультист. Имел масонскую степень мастера и являлся Секретарем-генералом Общества Розенкрейцеров Англии.
Сэмуэль Лиддел МакГрегор Мазерс - Истинный маг Золотой Зари, один из трех членов-основателей Ордена, законченный приверженец ритуализма.

- Видите ли, лорд Рэндольф, наш общий друг МакГрегор крайне пунктуален в вопросах ритуалов. Самюэль, сделайте одолжение - не стоит утомлять его светлость излишними подробностями.
- Но они вовсе не излишние!.. - возмутился, было, МакГрегор, но Уэскотт уже его не слушал.
- Мы собрались, чтобы обсудить тревожные сведения, полученные из России и Египта. Есть основания полагать, что древние зашифрованные письмена, о которых сообщил брат ван дер Стрейкер, вызвали интерес у последователей мадам Блаватской. Мало того - один из них, некий Вильгельм…. Евсеин, если я не путаю? - в настоящий момент в Александрии и работает над расшифровкой манускрипта. А помогает ему сам Бурхардт - хороший знакомый, и возможно, единомышленник Гвидо фон Листа!
Вот как? - удивился лорд Рэндольф. - значит и немцы в игре?
- Мы пока не можем утверждать это со всей определённостью. - покачал головой четвертый мужчина. - Нам лишь стало известно, что в течение последних двух месяцев Бурхардт и фон Лист обменялись семью - семью! - письмами, тогда как за предыдущие десять лет таковых было всего три. При очевидном всем нам интересе герра Гвидо к германскому оккультизму - я полагаю, можно считать это тревожным сигналом.
- Чем так важны эти ваши шифрованные манускрипты, что за ними кинулись и посланники мадам Блаватской и Гуго фон Лист? - недоумённо спросил лорд. - И почему это так вас встревожило? По моему, при всех разногласиях европейские оккультисты, масоны и прочие розенкрейцеры всегда умели договариваться?
Услышав это пренебрежительное «прочие» Уэскотт дёрнулся, будто его кольнули шилом - но тут же взял себя в руки; ответ его прозвучал вполне любезно:
- Как мы уже говорили вам, лорд Рэндольф, есть все основания полагать, что слухи о содержании манускриптов - отнюдь не пустая болтовня .
- Ключ к будущему… - задумчиво произнёс аристократ. - И вы верите, что этот несчастный итальянец, и правда, сумел совершить перемещение во времени - прежде чем его казнили в Египте?
- Он - скорее всего нет. - покачал головой Уэскотт. - А вот русский, который добрался до его записок - наверняка. Ван дер Стрейкер потратил на этого Евсеина три года и уйму денег - ваших, лорд Рэндольф, денег! - и сумел выяснить, что это чистая правда. Мало того - есть основания полагать, что бельгиец и сам побывал в будущем. И вернулся оттуда отнюдь не с пустыми руками!
- Вы намекаете на эти неожиднанные поиски золота и алмазов в верхнем Конго? - спросил лорд Рэндольф. - Что ж, убедительно; никто раньше не вёл в тех краях изысканий - и вдруг, тратятся такие деньги, будто точно известно, что…
- Не стоит торопиться с выводами - опять подал голос четвёртый. - В конце концов, пока бельгийцы ничего не нашли.
- А доктор Вудман прав. - заметил лорд. - Выводы делать ещё рано. И, должен отметить, Уильям - деньги, которые вы тратили, принадлежат не мне, а Её Величеству - и поверьте, кое-кто скоро поинтересуется, на что вы их пустили.
- Мы готовы предоставить полный отчёт… - вспыхнул Уэскотт, но лорд Рэндольф небрежно отмахнулся:
- И тем не менее, господа - правительство Её Величества разделяет ваше беспокойство. Сведения, полученные из России заставили нас отнестись к данной версии со всем вниманием. Так что - вы получите средства для продолжения вашей деятельности. Взамен требуется одно - эти манускрипты, а так же вся информация по данному вопросу, которую вы сумеете собрать, должна быть известна и нам. И содействие в этом деле вам окажет... - и лорд Рэндольф позвенел колокольчиком, стоявшим до того момента на маленьком резном столике возле его кресла.
Неслышно распахнулась дверь в библиотеку. Вошёл молодой человек, наглухо затянутый чёрный суконный сюртук чиновничьего покроя.
- Джоунси, пригласите пожалуйста мадемуазель...
- Женщину? Но как? Это неслыханно… - заикнулся было Мак Грегор, но лорд не стал его слушать:
- Если мне память не изменяет, господа, - напомнил он, - ваш будущий Орден намерен декларировать равенство мужчин и женщин в деле духовных поисков?
МакГрегор умолк, подавился на полуслове,
- Так вот, поверьте мне на слово - в поисках материальных дама, которую я и намерен вам представить, тоже недурно разбирается. И, в конце концов - неужели моя рекомендация ничего не стоит?
- А пока, господа, поговорим о том, что недавно произошло в России, Поверьте, это впрямую касается нашего с вами предприятия. Итак, недавно в Петербурге русские революционеры устроили покушение на царя Александра III- го. Оно с треском провалилось - но некоторые его обстоятельства оказались чрезвычайно интересны…

0

838

Часть первая

«За книжную обложку шагни, как за порог…»

I.
До Васильевского острова мы добирались на пароходике - он подошёл прямо к пристани у Морского училища.
Огромное его здание выходит на набережную, между 11-й и 12-й линиями Васильевского острова и далеко тянется по ним. Середину здания составлет десятиколонный портик, поставленный на выступ первого этажа. Справа и слева, в крыльях здания - две полусферические башни. Роскошный центральный портик увенчан уродливой цилиндрической будкой изрядного размера; позже я узнал, что это учебная астрономическая обсерватория. Её металлическая башня обшита поверх железа досками, что изрядно портит внешний вид здания. Обсерватория эта, при всей своей неказистости, весьма совершенна - даже  оснащена раздвижной стенкой для телескопа, зрительных труб и секстанов.
Все это пришлось узнать куда позже; а пока мы, войдя в обширную прихожую, прошли по длиннейшему коридору и оказались в огромном лишённом колонн помещении. Это оказался знаменитый "столовый зал" корпуса; войдя в него, я замер в восхищении.
Огромные окна, зеркально начищенный паркет; массивные бронзовые люстры с бесчисленными хрустальными висюльками. Над парадным входом в зал - галерея, поддержанная колоннами. Стены украшены фрагменами гербов Морского корпуса и барельефами военных трофеев.
Вы обратили внимание что я называю это учебное заведение то училищем, то корпусом? Сейчас, то есть в 1887-м году оно именуется «Морским училищем», а раньше (как, впрочем, и в 21-м веке) носило название «Морской кадетский корпус» - так что, многие, включая и воспитанников, предпчитают именовать его на старый манер.
У дальней стены зала возвышается огромная, размером с многовёсельную шлюпку, модель двухмачтового корабля. Потом мы узнали, что модель эта, бриг "Наварин", стоит здесь не для украшения: рангоут и такелаж модели в мельчайших деталях соответствуют настоящему паруснику, и на модели проводились занятия по морской практике. В торжественные дни на ней поднимают паруса и флаги расцвечивания.
В зал нас привели, следуя корпусной традиции, согласно которой с него для кадета и начиналась жизнь в этих стенах. Причём - буквально: сюда его приводят в день вступительных экзаменов - «испытаний», как их тут называют, - а уж потом отправляют в одну из «ротных комнат», где и проходят экзамены.
Мы с Николкой наивно полагали, что избавлены от испытаний- поскольку приняты в корпус по прямому указанию Его Императорского Величества Императора Всероссийского, и прочая, и прочая… короче - царь велел! Ну ладно, я - в конце концов, мне всё равно некуда было податься, родное «общеобразовательное учреждение 1287 Ломоносовского района г. Москвы» отделено от меня ста тридцатью годами, и нет ни малейшего шанса вернуться туда за аттестатом зрелости. А Николку-то за что? Однажды он уже отклонил предложение отца отправиться по его стопам и поступить в Морское Училище, предпочтя гимназию и в перспективе, университет. А ведь ему, как сыну морского офицера, полагались при поступлении льготы! Тем не менее, мой друг выбрал гражданскую стезю - но у императора оказалось на сей счёт иное мнение.
Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. С волей самодержца не поспоришь - раз уж тот  решил поместить нас в среду, где подрастают наивернейшие слуги династии. Ну как же, Морской Корпус - золотые погоны, кортики, белые, чистые до скрипа перчатки и манжеты… Элита элит. Каста. Хорошо Николке - он-то дворянин, сын военного моряка, а его покойная матушка - так и вовсе голубых кровей. Нет, правда - мать мого товарища состояла в далёком родстве с сербской королевской династией Обреновичей. Ну я-то что тут делаю?
Так вот, об экзаменах - в смысле, испытаниях. Мы с Николкой рассчитывали, что нас сия чаша минует - щазз! Размечтались!
Правила есть правила и изменить их не может даже… нет, ОН-то, конечно, может, но это ещё не означает, что наглые мальцы, которым повезло заручиться протекцией, будут избавлены от полагающейся «абитуриенту» нервотрёпки - хоть и в облегчённом варианте.
Очищать ради нас двоих ротную комнату не стали; а чтобы нагнать на нас страху божьего, решили провести «испытания» в «обеденном зале» - под строгими взорами флотоводцев и императоров с портретов на стенах. Чтобы, значит, понимали, какая честь нам оказана…
Это оказалась подстава в чистом виде - об экзаменах нас никто не предупреждал. Я, поначалу, даже хотел возмутиться - «как же так, а подготовиться?» - но, поймав, ободряющие взгляды барона и Никонова (оба они сопровождали нас к месту будущей учёбы), успокоился. Похоже, господа офицеры уверены, что испытания мы пройдём в любом случае - даже если не напишем ни строчки.
Уж лучше бы я и правда ничего не написал! Потому что... но - обо всём по порядку.
Задание по математике оказалось несложным, и я решил не ударить в грязь лицом - а со словесностью разобраться потом, если останется время. Испытаний по латыни и греческому не подразумевалось вовсе - этих предметов не оказалось в «общем» курсе Морского училища, близком в этом плане не к гимназиям, а к реальным училищам, где упор делался на естественные науки. Это обнадёживало: представить не могу себя за зубрёжкой этих иссушающих мозги мёртвых языков - чтобы не говорил там дядя Макар о пользе латыни.
Ни за что не догадаетесь, что оказалось в этом испытании самым трудным!..
Такого позора я не испытывал ни разу в жизни. Когда через четверть часа (задачек было всего три, совсем несложных) Николка положил перед экзаменаторами аккуратно исписанные листки, я…. ну не мог я отдать им те исчёрканные, заляпанные чернильными пятнами клочья, в которые я превратил девственно-чистые страницы?!
Вот что значит снобизм! За год, минувший с момента нашей первой экскурсии в девятнадцатый век я научился худо-бедно расставлять все эти «яти» и «еры», привык изъясняться оборотами, которые в моё время не всякий понял бы… но, чёрт возьми, мне и в голову не пришло осваиваться со здешними письменными принадлежностями! Отцу-то хорошо - он успел застать ещё уроки чистописания и попользоваться если не чернильницами-«непроливашками» и перьями - «лягушками», то хоть автоматическими перьевыми ручками. Я же… ну, скажите на милость - кому пришло бы в голову марать пальцы в фиолетовой гадости, по какому-то недоразумению называемой чернилами, если в кармане - безотказная гелевая ручка? А в итоге… уверен, ни один из претендентов не сумел поразить экзаменаторов до такой степени. Чтобы в четырнадцать лет не уметь ПИСАТЬ? А точнее - не уметь пользоваться общепаспрространённым приспособлением для письма? Изгваздать экзаменационные листы так, что это сделало бы честь обезьяне сапажу или какому-нибудь гамадрилу?
Обычные претенденты сдавали экзамены три дня подряд - письменные и устные по математике, диктовка, геометрия, география и естественная история - устно. Мы же уложились в полтора часа; задание по геометрии я делал уже карандашом, который подсунул мне сердобольный экзаменатор, решивший что с пером мне не позволяют справиться нервы. Что касается устных вопросов - то после катастрофы с «пером» меня уже ничего не могло напугать. Из «обеденного зала» я вышел перемазанный чернилами, подобно двоечнику из старых советских мультиков, - но уверенный в успехе. Как и в том, что будущие одноклассники - или как это здесь называется? - непременно узнают о моём фиаско.
Теперь, значит, еще и писать заново учиться? Ну, спасибо, Ваше Императорское Величество, удружили…
Не забыть выпросить у отца пару перьевых автоматических ручек - вроде, видел у него такие, из нашего времени... Надо думать - не откажет сынку? Хотя - пора учиться пользоваться местными ресурсами; рано или поздно любые ручки сломаются, и тогда что, карандашами карябать, как чмо последнее?
- Новых воспитанников в училище сразу же делят по ранжиру - рассказывал Воленька Игнациус, фельдфебель второго специального класса, из числа назначенных для присмотра за младшими кадетами гардемаринов. - Ставят, обыкновенно, по росту, а потом распределяют по номерам шкафчиков, коек, конторок и прочего. Но вы, господа, как принятые под конец года, получаете то, что имеется. Вот, прошу:
И указал Николке с Ваней на два свободных шкафчика.
- Это - кадета Толстых - он в ноябре скончался от тифа, бедняга. А второй, Анненский, сломал ногу и до сих пор в госпитале - говорят, хромым на всю жизнь останется.
Николка слегка побледнел.
- От тифа? И часто у вас так?
- Да почитай, каждый год. И чаще болеют вновь поступившие. - и гадемарин Игнациус одарил новичков люциферовским взглядом и зловеще ухмыльнулся. - Отчего случаются эпидемии - начальство никак не может доискаться, но каждый год одного-двух отпевают. Говорят, всё из-за того, что у нас свой водопровод, а трубы берут воду из Невы там, где она уже успевает пройти через весь город. Самая главная зараза обычно весной приходит, когда начинает таять снег. Потому - сырую воду пить строго запрещено, и повсюду стоят баки с кипячёной.
Воленька прошёл вдоль ряда узких, похожих на пеналы, шкафов.
- Вот эти шкапчики и будут ваши. В них держите форменные вещи. Штатское запрещено, смотрите - три раза в неделю сам буду проверять, да и дежурный по роте нет-нет, да и заглянет. Койки у вас рядом - когда освободились, их вместе поставили, да уж теперь передвигать не станем, пусть так стоят. Форму получили?
Мальчики кивнули: Николка опасливо, а Ваня - делано-независимо. Воленька, заметив это, усмехнулся.
- Ладно, переодевайтесь, через полчаса зайду, проверю. - И он направился по коридору - неспешной, нарочитой походкой, будто бы вразвалку. Отдал честь прошедшему навстречу офицеру - слегка небрежно, будто рисуясь.
Мальчики удивлённо переглянулись - им предстояло еще узнать, что этот обычай Морского училища постоянно приводили к придиркам на улицах, когда армейские, а в особенности, гвардейские офицеры останавливали морских кадетов, выговаривая им за «ненадлежащую» выправку. Но всё бесполезно: воспитанники считали унизительным для себя отчётливое отдание чести и «хождение во фронте», «как в пехоте». Считалось, что в их альма матер ничто не должно было напоминать о внешней безупречной подтянутости «сухопутных» училищ. Отношение это давно вошло в традицию, и училищное начальство примирилось с таким положением дел.
Следующий час ушёл на пригонку шинелей, брюк, фуражек, рубах-голландок и прочего, как выразился Иван, «вещевого довольствия». Мальчик не скрывал недовольства полученным обмундированием, сразу же объявив его неудобным, архаичным - и с удовольствием заменил бы на что-нибудь привычное. Особенно раздражала необходимость носить вместо трусов непривычные кальсоны с завязками у щиколоток. Но увы - вольности в одежде остались за порогом.
- Смотри, Вань! - Николка стоял перед не замеченным ранее листком, заключённым в аккуратную рамку. Он висел слева от двери спальни; Иван припомнил, что такие рамочки красовались и в других  помещениях.

Пробудка        6 ч. 30 м. утра
Утренняя гимнастика    7 ч. 15 м. - 7 ч. 30 м.
Утренний чай        7.15 - 7.45
Первый урок        8.00 - 9.25
Второй урок        9.30 - 11.00
Завтрак и свободное время    11.00 - 11.30
Строевые учения        11.30 - 1.00
Третий урок        1.00 - 2.30
Свободное время        2.30 - 3.30
Обед            3.30 - 4.00
Свободное время        4.00 - 7.00
Приготовление уроков    7.00 - 9.00
Вечерний чай        9.00 - 9.15
Желающие ложиться спать    9.15
Всем ложиться спать    11.00

- Всего три урока? - обрадовался Николка. - Здорово, не ожидал!
- Рано не радуйся. - буркнул Иван. - Они тут сдвоенные, как пары в институтах - два по сорок пять минут. Так что, считай, шесть уроков каждый день.
- Вот как? - мальчик заметно приуныл. - Но всё равно, свободного времени много - вон, раз, два, три…
- Ага, по полчаса. - продолжал упираться Иван. - Вот счастье - то! Еще бы понять, что тут под этим подразумевают. А то папа говорил - в их армии, советской, был такой пункт в распорядке: «самостоятельная подготовка». Это значит - сидишь в Красном Уголке как дурак и зубришь «Устав гарнизонной службы»…
- Ладно, чего там гадать… - вздохнул Николка. Слова товарища породили в нём неуверенность и мальчик слегка робел. - Скоро сами всё и узнаем.
- Да, кстати, - спохватился Иван. - медальки-то наши! - Помнишь, офицер говорил - «носить не снимая?»
- Ну, не знаю, - замялся Николка. - Неудобно как-то. Получится, что мы хвастаемся?
После событий первого марта в Москве, все «волчата», участвовавшие в бою с террористами, были награждены медалью «За храбрость». Медаль эта, учреждённая в 1807-м году, предназначалась для «награждения воинов иррегулярных формирований» - например, казаков и ополченцев, «за отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями, как в военное, так и в мирное время». Носить медаль полагалось на георгиевской ленточке - Ваня, в первый раз примерив награду, довольно хмыкнул, увидав столь популярную в 2014-м году чёрно-оранжевую полоску.
Узнав о том, что новые воспитанники имеют такие награды, дежурный офицер, принимавший новичков, особо указал, что медаль обязательна к ношению и с повседневной формой. Кроме неё Ване с Николкой не полагалось пока никаких знаков отличия - шинели и голландки оказались без погон, а фуражки - без кокард и ленточек, что придавало мальчикам вид арестантов. В таком виде предстояло ходить не менее недели; Николке с Ваней следовало побыстрее приобрести необходимые навыки и слиться с однородной массой своих товарищей, и мальчики уже предугадывали насмешки и пренебрежительные замечания, которые могло бы вызвать отсутствие столь ценимых в кадетской знаков отличия. Медали в этом смысле оказались весьма кстати - такими не мог похвастаться ни один воспитанник; да и офицеры, принимавшие Николку в Ваней, косились на награды весьма уважительно.
- Кадет Овчинников! Кадет Семенов!
Я, господин лейтенант! - услыхав голос дежурного офицера, Николка лихо (как он сам считал), вытянулся во фрунт. Иван с полусекундной задержкой последовал его примеру.
- Вижу - вы получили обмундирование?
Мальчики кивнули.
- Заканчивайте, и через четверть часа явиться в вестибюль, одетые по форме для выхода в город - с шинелями. Сегодня вам разрешено переночевать дома. Попрощаетесь с родными, возьмёте с собой, что понадобится из личного имущества - а завтра к первому уроку извольте в училище!
Мальчики обрадованно переглянулись. Прыжок с головой в омут откладывался - по крайней мере, до завтрашнего утра.
- И, за что нам такое счастье. - пробурчал Иван.  - Именно Морской корпус… то есть Училище? Что, Государь лично распорядился нас туда пристроить? Забот у него, что ли, других нет?
- А что мы могли сделать? - развёл руками Олег Иванович. Сын уже не в первый раз заводил этот разговор  -и всякий раз заканчивал жалобами и невнятными обещаниями вылететь из Морского Корпуса на первых же экзаменах. - Заботу о вас с Николкой Николке, проявила императрица Мария Фёдоровна лично - и возжелала устроить подопечных в «лучшее в государстве учебное заведение». Я уж испугался, что речь о пажеском корпусе, но Бог миловал; да и не по чину это вам, всё же - кузница придворных кадров. Речь, правда, заходила и о Павловском училище - но это, я полагаю, еще хуже. Всё же флот, техника, математика, другие науки…
- Видел я эту технику! - хмыкнул Иван. - Последние достижения эпохи стимпанка.
- Предпочитаешь вышагивать по плацу с винтовкой? -  поинтересовался отец. - В Павловском училище на строевые занятия времени отводится вдвое больше, чем у вас,  а дисциплина не в пример жёстче. Да и Никонов за вас попросил…
- Этому-то что нужно? - удивился Николка. - Барон, вроде, говорил, что лейтенант с головой ушёл в свои мины?
Уйти-то он ушёл, - согласился отец. - но сейчас нельзя позволить себе  с замыкаться на чём-то одном. Барон требует занятся переводом в бумажный вид всей информации по флоту, кораблестроению - а заодно и картографии с географией, которая тоько есть в наших базах данных. Сам понимаешь, работы - непочатый край; мы тащили диски и базы, не сильно разбираясь, что там есть - «потом, мол, разберемся». Вот это «потом» и настало. Людей, умеющих обращаться с компьютером у нас практически нет: ты да Виктор, а ему доверия - сам понимаешь... Мы с Макаром - люди иной эпохи, а Ольга… ей в её положении - не до того.
Ваня согласно кивнул. Сразу после покушения, когда история путешествий во времени получила огласку, Никонов воспользовался моментом и испросил у Александра соизволения жениться на гостье из будущего. Откладывать это мероприятие не стали, тем более, что Ольга, как оказалось, ждала прибавления семейства. Так что,  рассчитывать на её помощь не приходилось - молодая женщина с упоением вживалась в новый для неё мир. А Никонов, произведённый в капитаны 2-го ранга, разрывался между минным комитетом и ведомством Корфа.
- Вот вас с Николкой и откомандируют в помощь Сергею Алексеевичу. -продолжал Олег Иванович. - Компьютеров у нас сейчас больше, чем людей, способных на них работать. Так что учёба учёбой, а главная ваша задача на ближайший год - помочь Сергею Алексеевичу упорядочить информацию, которая имеет отношение к флоту, морю, и кораблестроению. В здании Морского училища расположены «офицерские классы» - нечто вроде курсов повышения квалификации для военных моряков; там вам с Николкой и обустроят уголок. Списком оборудования займёшься сам, помещение, охрана и прочее - это забота нашего новоиспечённого «кап-два»*. Так что готовься к тому, что часа два-три в день у тебя на это уйдёт.

#* Кап-два - сленговое наименование капитана второго ранга в Советском флоте.

- Три часа? - возмутился Ваня. - А ты наше расписание видел? Там окошки свободного времени по полчаса, не больше! А жить когда?
- С расписанием - это ты к Никонову. - Олег Иванович отметил, что сын приободрился, услышав, что и в Морском училище, он не будет отлучён от своих любимых компьютеров. - И привыкай, теперь по другому не будет. Ты у нас незаменимый специалист - так что и спрос будет соответствующий. А хочешь облегчить себе жизнь - натаскай Николку, вот и будет тебе помощник…
- Да тут десятка мало. - буркнул Иван. Но  - возражал он скорее для очистки совести;  такое положение дел его вполне устраивало. - Только чтобы училищное начальство в наши дела не лезло. Пусть есть, Сергей Алексеич им объяснит, что придётся и по ночам работать, и вообще…
- То есть режим теперь побоку?  - ехидно поинтересовался отец. Объяснить-то он объяснит - но вы тоже не зарывайтесь. Учти, Корпус - это не твой гуманитарный лицей, там выскочек, которым начальство даёт послабления, могут и невзлюбить.
- Ничего. - ответил повеселевший Иван. - Как-нибудь разберусь. Ты вот что лучше скажи - не передумал уезжать? Нечестно всё-таки - в Сирию вместе ездили, а тут такое интересное дело, а мне - сиди и науки зубри?..
- А ты что, решил что теперь и учиться не надо? - осведомился Олег Иванович. - Между прочим, императрица собирается лично следить за вашими успехами- так что особо не расслабляйся. Что до путешествия - ну  что ты забыл в этой Александрии? Я ведь туда больше для очистки совести еду, ну и чтобы Евсеина поторопить - а что что-то застрял наш доцент в бурхардтовых подвалах. А в Конго нам вряд ли придётся ехать - других дел полно. Скатаюсь в Египет на пару месяцев, к лету вернусь. И устроим вам каникулы - съездишь с Николкой в Севастополь, к его отцу… В подготовительных классах практических плаваний не полагается?
- А кто его знает? - пожал плечами мальчик. - ещё не выяснял. Да и когда оно, это лето… Так когда ты едешь?
- Послезавтра. - ответил Олег Иванович. - - Антипу, - помнишь нашего сирийского «Мушкетона»? - я написал, он будет ждать в Одессе. Оттуда  - на пароходе, в Александрию. Сборы закончены, чего откладывать?
- Ну да, видал я твои сборы… - недоверчиво произнёс Иван. - на два месяца, говоришь, доцента поторопить? А барахла набрал на нормальную в экспедицию - снаряга, оружие, аптечка…
- Мало ли что в дороге может случиться? - пожал плечами Олег Иванович. - К тому же я не один - ко мне прикомандирована целая команда -  поручик, военный топограф, и урядник при трёх казаках - для охраны. Они составят мне компанию до Александрии, а если понадобится, то и двинемся дальше: в Занзибар, а оттуда - по пути Юнкера, от восточного побережья в сторону озера Виктория. Сам Юнкер недавно вернулся в Россию - и пару дней назал выступил с докладом о своем путешествии на торжественном собрании Русского географического общества. Я там был, и познакомился в Васильем Васильичем:  была, признаться, мысль, зазвать его отправиться с нами, но - здоровье не позволило. Семь лет в Центральной Африке - это не шутка. А жаль - интереснейший, доложу я тебе, человек, и места те знает отменно.
- А говоришь - «туда-сюда». - невесело усмехнулся Иван. - Мне-то зачем лапшу на уши вешать - я что, не понимаю, что ты на Конго нацелился?
- Не факт, не факт… - покачал головой отец. - Может и обойдётся. Но - ты прав, этого варианта я не исключаю; вот и подготовился заранее. Если и правда придётся ехать в Чёрную Африку - это год-полтора, не меньше. А ты пока будешь учиться в Корпусе, Никонову, поможешь. И мне спокойнее - буду уверен, что ты без меня дров не наломаешь. А то вам с Николкой дай волю - еще какой-нибудь портал отыщете. Лови вас потом у неандертальцев!

0

839

II.
Из путевых записок О.И. Семёнова.
«Вот и взялся я за очередную тетрадь путевых записок. В предыдущую я писал крайне неаккуратно, да и события, в ней затронутые, не связаны с путешествиями - не считать же за таковое переезд из Москвы в Петербург?
Итак, впереди снова Одесса, волны Чёрного, Мраморного и Средиземного морей, берега Африки. Кажется, я опять прибегаю к штампам? Что ж, пусть будут штампы; данный этап путешествия не представляет для меня ничего нового, так что внимание стоит уделить не дорожным впечатлениям, а размышлениям о том, что заставило меня пуститься в странствия.
Спасибо Евгению Петровичу Корфу - наш дорогой барон, осознав, в каком душевном смятении находится автор этих строк, помог добиться разрешения  отправиться Александрию для проведения научных изысканий. Положение всех, причастных к «капсуле времени», - как принято выражаться в узком кругу посвященных, - таково, что и на менее масштабные действия требуется Высочайшее соизволение. Что уж говорить об отъезде за границу? Я был наполовину уверен, что получу отказ; другая же половина меня ворчливо предсказывала,  что одним отказом, делоне ограничиться. Однако же - нате вам! Похоже, свежеиспечённый начальник Департамента Особых Проектов убедил Александра, что данный вояж имеет наиважнейшее (архиважное, как имел обыкновение говорить младший брат одного моего протеже) значение для интересов Российской Империи - так что разрешение было получено в самые короткие сроки. Мало того - мне не придётся оплачивать экспедицию из собственных, не таких уж и обильных средств - расходы отнесены на бюджет Д.О.П. Выделена даже охрана; хотя,  формально поручик Садыков, офицер  корпуса военных топографов, послан с целью «уточнить некоторые картографические сведения, доставленые экспедицией Василия Васильевича Юнкера». Похвальна, конечно, столь трогательная забота военно-картографического ведомства о трудах этого замечательно географа; но рискну всё же усомниться в том, что интересы русского Генерального Штаба простираются до берегов Конго. Да и какие там уточнения - Юнкер вернулся буквально вчера, и до обработки материалов экспедиции дело дойдёт не скоро. Хотя - кто знает? Во времена моей молодости соответствующее ведомство Союза полагало областью своей деятельности всю планету - может,  и любопытство их предшественников простирается столь же далеко?
При поручике состоит казачий урядник и трое его подчинённых; все они вызвались в путешествие «своей охотой» и, к тому же, имеют опыт среднеазиатских географических экспедиций. Конечно, Средняя Азия отличается от Экваториальной Африки, но всё же - спутники мои люди бывалые, и я рад их присутствию. Что-то подсказывает мне, что Александрия станет лишь начальным этапом нашего предриятия.
В Одессе к нам присоединился Антип - припоминаете отставного лейб-улана, так пригодившегося нам с Иваном в Малой Азии? После возвращения с Ближнего Востока Антип снова попробовал осесть в Рязани, но заработанные деньги не пошли ему впрок - попытка заняться торговлишкой не увенчалась успехом. То ли не было в Антипе коммерческой жилки, то ли он оказался слишком честен для этого занятия - а только уже в марте я получил от бывшего слуги слёзное письмо с просьбой пристроить к к какому ни то делу, так что предложение отправиться в новую экспедицию было принято с радостью. В Д.О.П.е  его кандидатура не вызвала возражений; думаю, не стоит говорить о том, что подготовка к экспедиции, и в особенности - подбор участников, проистекали под неусыпным наблюдением ведомства Корфа. И вот я, как встарь, кейфую на палубе парохода, идущего в Александрию; погода превосходнейшая, хотя и прохладно. Антип аккуратно снабжает меня то пивом, то кофе то грогом из корабельного буфета - чего, скажите на милость, ещё желать путешественнику? Имущество упаковано в десяток сундуков и кофров, в кармане - рекомендательное письмо к российскому консулу в Александрии. Все заботы ждут нас на берегах Египта - а пока есть возможность разобраться в мотивах, толкнувших меня в этот вояж.
Итак. Напомню, что еще в январе прошлого года мы отослали Вильгельма Евграфовича Евсеина, доцента Московского университета и «первооткрывателя» портала, в Александрию, в гости к археологу Бурхардту. После того, как мы с доцентом нащупали подход в исследовании загадочных «александрийских» пластин - научились совмещать их, как паззлы, в большие квадраты, в результате чего на образовавшихся листах проступал скрытый текст, - встал вопрос о расшифровке остальной части «картотеки». Но грозные события последних месяцев - покушение на государя, организованное компанией радикалов  из 21-го века, - не позволили уделить изысканиям должного внимания. А потому - доцент отправился в Александрию в одиночку и там, в тиши бурхардтовых подземных «лабораторий» и занялся исследованиями. Их результатом - пока, увы, единственным -  оказался способ «закрытия» порталов; эти сведения почти сразу пришлось употребить в дело - и в результате мы застряли в 19-м веке. Нет, я не виню сына за то, что он принял это решение; более того - я сам посоветовал ему прибегнуть в критический момент к этому средству. Так что -  теперь «тоннель в будущее» закрыт, и, похоже, надолго. Евсеин даже полагает, что навсегда - но здесь я с ним  не соглашусь: некоторые из содержащихся в пластинах указаний дают нам надежду на то, что  восстановить заветный портал, так или иначе, возможно.  Иного пути в 21-й век у нас нет; разумеется, мы не собираемся упустить даже столь мимолетный шанс, да и наши «покровители» - в лице Государя Александра 3-го и его Департамента Особых Проектов -  крайне в этом заинтересованы. Даже поверхностного знакомства с информацией из будущего, оборудованием, трофейной техникой - средствами связи, мотоциклами и оружием - хватило, чтобы все посвяшённые впали в эйфорию. Как ни настаивал Корф (подогреваемый доктором Каретниковым и автором этих строк), как не пытался убедить государя усилить режим секретности касаемо  «наследия потомков» - всё зря.  В  России 19-го века представление о гостайне пребывает в зачаточном состоянии. Да захоти лично государь и его верные жандармы обеспечить должную конфиденциальность - всё равно бы ничего не вышло. Слишком многие в курсе; слишком сильна привычка в российской верхушке решать дела кулуарно; слишком укоренилась традиция «неформального обмена информацией», попросту говоря - сплетен.
Извлечённые из наших баз данных сведения носят не только военно-технический характер. Рискну утверждать, что на первом месте по важности стоит не информация о калибрах, броненосцах и лошадиных силах моторов. Главное, как быстро сообразили все посвещённые - сведения, касающиеся внешней и внутренней политики, а так же вовлеченных в грядущие события персоналий. Невозможно переоценить и важность «послезнания» о тенденциях в международных отношениях, во внутреннем положении государств, в экономике, международной торговле, идеологии и развитии революционных и прочих организаций - как в самой России, так и во всей Европе. Но мало получить эти сведения - без должного переосмысления они будут лежать мёртвым грузом. А значит, надо передать их компетентным и весьма высокопоставленным особам - чиновникам министерства внутренних дел, дипломатам, лицам, радеющим о развитии промышленности и экономики. И заодно - расстаться с иллюзиями касательно скрытности: господа эти не относятся к числу тех, кому можно передать папку с «совсекретными» данными и предложить делать выводы, не интересуясь источником сведений. Так  мог поступить Иосиф Виссарионович - да и то, подозреваю, лишь в плохом попаданческом романе. В реальной же ситуации сведения о происхождении информации не менее важны её содержания - министру иностранных дел мало знать о настроениях в правящих кругах той или иной державы - важно еще и представлять, откуда взялись эти сведения, хотя бы для того, чтобы оценить степень их достоверности. Так что круг посвящённых уже в первые дни превысил три десятка человек; к ним, естественно, прибавились разного рода адъютанты, личные помощники, заместители - и это не считая письмоводителей, мелких чиновников, или как там называются эти должности в 19-м веке? И, разумеется, домашние, друзья, карточные партнёры и родственники высоких лиц - не в традициях «современной» России скрывать что-то от супруги, брата или однокашника по Пажескому Корпусу.
В-общем, оценивая темпы утечки сведений за рубеж, мы с Корфом исходили из оценки в 2 месяца - с учётом времени, которое понадобится на осмысление. А дальше -  перемещение любого лица, причастного к «вбросу» будут отслеживать, не считаясь со затратами. Так что дорога за пределы России будет нам закрыта. Отсюда и спешка в организации «африканской» экспедиции - промешкай ещё месяца полтора, и от поездки пришлось бы отказаться вовсе, либо отправляться в путь с такой охраной, что одно это обратило бы предприятие в фарс.
Так что, рассчитывая отыскать в африканских дебрях нечто важное, мы не могли медлить и одного лишнего дня. Пришлось отказаться от масштабной экспедиции - если уж придётся отправиться в Экваториальное Конго, то надо как под землю нырнуть - попросту исчезнув  для тех, кто скоро примется выслеживать нас по всему миру.
Это всё  резоны сугубо практические; мотивы же, которе двигают мною, носят несколько иной характер. Нет, я не умаляю важности экспедиции; но не они играют сейчас для меня наиглавнейшую роль. Дело в том, что получив известие о закрытии порталов, я испытал несказанное облегчение. Ситуация, сложившаяся в течение последних месяцев, причиняла мне почти физические страдания: с одной стороны, я осознавал: то, что начиналось как экзотическая экскурсия, постепенно превращается в манипуляции судьбами миллионов людей, целого мира - причём чужого нам! А с другой - куда деться от ответственности за последствия своих поступков?  Касайся история с порталами лишь меня, сына да Андрея Каретникова - я давно предложил бы прекратить затянувшиеся прогулки в будущее - или, хотя бы, договориться минимизировать эффект от  нашего вмешательства. Пока мы таскали из 19-го века сувениры и тешили своё любопытство - всё бы ничего. Я наслаждался ролью учёного, дорвавшегося до живой, невыдуманной истории, до возможности пощупать её своими руками, вдохнуть полной грудью - и не в виде затхлого воздуха музейных хранилищ или дыма бутафорских сражений. За сына я мог лишь радоваться - парень взрослел не по дням, а по часам, получая такую закалку, какая и не снилась его сверстникам. Одна только поездка в Сирию сделала его старше и серьёзнее одноклассников года на два; Ванька менялся на глазах - и внешне, и в манере говорить, и в поведении. Думаю, родная мать, случись ей сейчас увидеть сына, с трудом узнает его.
И, тем не менее, происходящее оставалось для него аттракционом, приключением - порой страшноватым, но захватывающим, на манер бессмертного «Назад в будущее». И относился он к нему именно так, хотя, возможно и сам этого не понимал; даже рассуждения о помощи жителям этой России, о шансе подхлестнуть их прогресс - и прочие идеи, позаимствованное из скверных попаданческих романов, - оставались умозрительными, на уровне фантастических прожектов.
Но занесла нелегкая в будущее лейтенанта Никонова - и это дало толчок целой лавине событий, последствий которых я никак не мог предугадать. Остаётся кусать локти, стуча себя в грудь и восклицая «mea maxima culpa»*, подобно истовому католику - но изменить что-то уже не в моих силах. А потому - я с изрядным облегчением принял известие о закрытии порталов. Необходимость наблюдать за тем, как через них каждодневно, потоком идёт то, что неизбежно изменит этот мир, лишит его собственной истории, сделает дурной «читерской» копией нашего, угнетала меня - и тем сильнее, что я и сам приложил к этому руку. 

#* (лат) - моя величайшая вина. Формула покаяния и исповеди в религиозном обряде католиков с XI века.

Но, пока у нас был доступ к порталам - мы могли отгородиться от происходящего иллюзией: «это не мой мир, не моя история», предоставив людям ЭТОГО времени самим, в меру своего разумения (вернее сказать - неразумия) черпать из отравленного источника. Но куда деться от ответственности за то, что уже принесено нами в чужой мир?
Но - первого марта ситуация кардинально изменилась. Из туристов, не так уж и заинтересованных (признаемся честно!) в судьбах этого мира, мы превратились в его обитателей. И другой реальности у нас отныне нет - всё, что здесь происходит, теперь напрямую касается и нас.
И меня  - даже сильнее чем остальных «попаданцев»(терпеть не могу этот уродливый термин, ну да уж что теперь…), поскольку я несу ответственность ещё и за Ивана. Я далёк от того,  чтобы заявить - «он достаточно взрослый, чтобы принимать решения», и сознаю, как нелегко было Ваньке решиться закрыть порталы. Он-то потерял куда больше нас с Андреем - в конце концов, мы уже прожили изрядную часть жизни в 20-м - 21-м веках -  и теперь получили шанс начать всё заново. А он оказался вырван из привычной среды, в которой ощущал себя, как рыба в воде, где мог рассчитывать на более-менее обеспеченное будущее, хорошее образование, интересную работу. Но, несмотря на это, мой сын решился закрыть дорогу в 21-й век, который, повернись дело иначе, вполне мог бы и «досмотреть до конца».
И, что характерно - не жалеет. Скорее всего, Иван еще не осознал до конца, что случилось; здесь для него настоящая, не виртуальная жизнь, настоящее дело, друзья, обретённое первое чувство… хотя, может оно и к лучшему? Да, Россию ждут потрясения, причём не только события, которые развернулись в нашей истории с началом Русско-Японской войны и продолжались без перерыва полсотни лет. Меня кидает в дрожь, когда я думаю о том, к чему может привести неумелое и опрометчивое использование информации, содержащейся в «капсуле времени»…
Я нисколько не сомневаюсь, что барон Корф и Никонов  - прекрасные люди, умницы, патриоты; доктор Каретников, вообще чуждый любого рода показухи и позёрства, и готов расшибиться в лепешку ради светлого будущего России. Но - именно это меня и пугает! Получив доступ если не к «высшей власти», то к принятию судьбоносных для всего мира решений, они примутся за дело, и… уж очень это похоже на приснопамятное «дорвались - теперь ПОРУЛИМ!» А то, что они искренне уверены, что владеют единственной истиной, лишь усугубляет ситуацию.
История - слишком могучая стихия. Даже не стихия, а «мировая сила» - и с ней не стоит играть в очко, припрятав в рукав десятку и туза. Да, пару раз ты можшь выиграть - но в итоге всё равно получишь канделябром по голове; в конце концов, тебе известно лишь то, какие карты придут твоему партнёру на первой-второй сдачах, от силы. А потом - полная неопределённость и осознание того, что извлечь туза из рукава способен не ты один.
Говоря без затей - я до смерти боюсь, что нашими благими намерениями окажется вымощена дорога в ад, куда худший, что тот, что сложился в «неправленной» версии истории. Невыносимо тяжело было белым офицерам, замерзающим в степях под Екатеринославом, до последнего момента проклинать себя: «куда же мы смотрели»? Не легче было и тем, кто в бессильной ярости сжимал кулаки 22-го июня 41-го, понимая что - да, могли, но не увидели, не предотвратили, не успели…
Но нам будет тысячекратно горше! Потому что мы-торешили что и «сможем», и «увидим», и «предотвратим» - а вместо этого выпустили на волю куда более страшных демонов…
Я не могу подыгрывать Корфу и Каретникову, потрошить вместес ними эту то ли пещеру Али-Бабы, то ли шкатулку Пандоры -и ппонимать,  на что обрекаю не только Россию, а это всё время, этот мир, это человечество…
Впрочем, возможно, не всё так плохо и правы забытые мною фантасты - время, и правда обладает огромной «упругостью», способной поглотить любые сторонние воздействия. Что ж, тогда мои терзания окажутся лишь бредом, плодом мании величия пополам с манией преследования. И всё же - не могу. Такие мысли об этом сведут меня с ума вернее любого героина; так что поездка в Африку является, по сути, эакапизмом, жалкой попыткой бегства от действительности, от непрошеной ответственности.
Вот ведь ирония - всю жизнь я, так или иначе, занимался именно эскапизмом. А как иначе назвать увлечение фантастикой, потом ролевыми играми, исторической реконструкцией и в итоге - псевдо-исторической публицистикой и «попаданством»? Так что можно считать - жизнь подошла к некоему логическому перелому, когда замаскированная удобным словом «хобби» тяга к уходу от реальной жизни, приобрела рельефные и осязаемые формы.
Остаётся  оправдание для себя самого - а что, если в конце этого пути и в самом деле найдётся способ восстановить портал? А хочу ли я этого? Возами таскать предкам краденые, не выстраданные ими, не выдавленные по капле из природы знания? Подкидывать чужие решения, давать непрошенные советы - зная, что они будут приняты с радостью и без оттенка сомнения? Или - хлопнуть дверью, уйти, предоставив этот мир самому себе - и отравленным всходам, которые вот-вот даст наш посев? 
Пароход неторопливо карабкается с волны на волну. После относительного затишья Босфора Мраморное море встретило нас крутой зыбью. Антип уже третий раз приходит звать «барина» в каюту, подальше от стылых мартовских ветров; а я - я всё стою, вцепившись в леер и смотрю куда-то вдаль, в туманную мглу…»

0

840

III.
В один из последних мартовских дней 1887-го года от Рождества Христова, в четверг, поздно вечером (скорее, даже ночью), в умывальной комнате Морского Училища, - той, что на втором этаже, рядом с ротными комнатами пятой и шестой рот, - состоялось тайное собрание 5-й роты. Присутствовали не все - в умывальню явилось, дай Бог, половина кадетов; остальные, как и положено, сладко спали. Стрелки часов давно переползли за полночь, а так что собравшимся, застань их здесь один из офицеров-воспитателей, грозили теперь дисциплинарные взыскания - не очень, впрочем, серьезные. Воспитанники старших рот, именовавшиеся не кадетами, а гардемаринами, проводили ночные собрания в фехтовальном зале; там же изредка случались и дуэли. Проходили они на учебных эспадронах со снятыми пуантаре* и заканчивались, как правило, ссадинами и легкими рубцами; выяснять отношения на кулачках у гардемаринов было не принято.
Нравы в Училище царили не грубые, несмотря на царившую в нём некоторую распущенность; например, не было и следа «цука»**, которым славилось Николаевское кавалерийское. Случались, конечно, и единичные драки, и общие побоища - когда роты шли одна на другую; встречались среди кадет и злополучные персоны, сами напрашивавшиеся на неприятности со стороны сверстников.  Порой подобные приставания переходили в систематическую травлю и даже избиения - но случаи такие были крайне редки, а объектами нападок служили личности малосимпатичные и, как правило, испорченные.

#* Пуантаре - защитный наконечник тренировочного фехтовального оружия.
#** "Цук" - система внутренних карательных мер, особо распространенная в кавалерийских школах и училищах. Любая промашка новичка каралась наказанием со стороны старшего: приседаниями, отжиманиями, верчениями, прыжками и пр.

Младшие роты славились духом товарищества, особенно в том, что касалось разного рода проделок и шкод. Это часто проявлялось в устройстве ротных «бенефисов» - своего рода бунтов воспитанников, объектами которых становились наименее уважаемые офицеры, преподаватели и иные служители корпуса. Формы эти «бенефисы приобретали подчас весьма затейливые», и, хотя и карались строго начальством, но искоренить их не удавалось никогда. Неповиновение могло заключаться, например, в хоровом мычании на уроке нелюбимого педагога; во всеобщем стуке ножами и вилками в столовой зале, и - самый героический и опасный проступок! - в бомбардировании училищного эконома кашей. Роли при этом распределялись заранее. Одни изготавливали и снаряжали «бомбы» - из раскатанного чёрного хлебного мякиша, с жидкой кажей в роли  пороховой начинки. На роль «метальщиков» избирались самые искусные «стрелки», которые тренировались заранее - подобный «бунт» готовился исподволь, за несколько дней.
Отказ от участия в «бенефисе» и неготовность разделить с ротой неизбежное наказание почитались чуть ли не за худший из проступков. Более страшным было разве что доносительство, фискальство - но оно было столь немыслимо, что, порой, на памяти целых поколений воспитанников не случалось ни одного примера.
Сегодншнее тайное ночное собрание пятой роты как раз и призвано было разбобрать случай такого нарушения духа товарищества. Неслыханное дело - двое новичков, появившихся в Училище в обход всех традиций и правил, в середине марта, под конец учебного года, начали кадетскую карьеру с того, что отказались участвовать в «бенефисе»!  Проказа была намечена давно; объектом её должен был стать искренне нелюбимый всей ротой офицер-воспитатель, носивший прозвище «Вошь». Кличка прилепилась к нему, во-первых, из-за чрезвычайно малого роста, а во-вторых - из-за привычки в моменты затруднений почёсывать правой рукой в редкой бородёнке. Нрав у офицера-воспитателя был прескверный; заменив переведённого недавно на корабельную службу прежнего воспитателя, он сумел за два месяца снискать полнейшее неуважение подопечных. Отношение это и должно было выразиться в запланированном «бенефисе» - последнем предупреждении, после которого обыкновенно следовала открытая война, неизменно кончавшаяся увольнением несчастного из Училища или переводом на другую должность; как воспитатель, неудачник отныне не будет принят ни в одной из рот.
Новички появились в роте, когда все было уже готово - так что им было предложено участие на вспомогательных ролях. Но -новоприбывшие категорически отказались,  заявив, что не имеют ничего против жертвы, и, прежде чем подвергать её издевательствам, намерены самолично  убедиться, что кара эта заслужена. Этот ответ вызвал у кадетов столь сильное недоумение, что они даже воздержались от немедленной расправы с отступниками. Возможно, те просто не поняли? На этот случай, предложение было повторено вечером того же дня в ротной спальной комнате - и привело к короткой, но энергичной потасовке, из которой новички вышли победителями - несмотря на то, что противник превосходил их числом самое малое, втрое.
«Беседу» с новичками проводил ротный заводила, Павлуша Дурново*, сынок московского генерал-губернатора, заслуженно носивший титул «чугунного» - воспитанника, хваставшего искусством озлоблять начальников и бесчувственностью к наказаниям. Осознав в какой-то момент, что новые кадеты откровенно высмеивают его доводы, кадет Дурново и перешёл к рукоприкладству. Реакция последовала мгновенно: старший из новичков, по имени Иван, уклонившись от размашистого, со всего плеча, удара, схватил обидчика за грудки и двинул его лбом в переносицу. После чего, не отпуская отвороты голландки, повалился спиной на пол, уперев ступню правой ноги в живот неприятеля. Павлуша перелетел через новичка, кулём грохнулся на пол и тут же взвыл от боли - победитель уже сидел на нём верхом, заломив поверженному «чугунному» руку к затылку.

#* В реальной истории П.П. Дурново стал капитаном 2-го ранга, участвовал в Цусимского сражении, где командовал миноносцем «Бравый» - одним из трёх кораблей эскадры, прорвавшихся во Владивосток).

Остальные кадеты опомнились, и кинулись на помощь - но второй новичок, Николка, подсечкой сбив первого с ног, швырнул в лицо второму подушку, подхваченную с кровати. А когда тот инстинктивно обеими руками поймал её - то тут же полетел кубарем, сбитый сильнейшим ударом ногой в грудь.
На этом потасовка и закончилась. Ошарашенные столь жестким и умелым отпором, кадеты отступили. Следующий день начался для новичков в угрюмом молчании: хотя не было никаких предварительных договоренностей, пятая рота сторонились новоприбывших. Те же вовсе ни с кем не заговаривали.
Но уже утро принесло новые сюрпризы: первый состоялся на первом уроке, по английскому. Выяснилось, что Иван прибыл в Россию менее года назад, до этого же путешествовал с отцом по миру; родился и вырос он вообще в Северной Америке, чуть ли не на Аляске. Его английский, хотя и поставил в тупик преподавателя незнакомыми оборотами, всё же далеко превосходил самый высокий уровень, показанный когда-либо кадетами младших рот. Урок прошёл в оживлённой беседе Ивана и Гаврилы Анастасевича (так звали «англичанина»), из которой остальные поняли разве отдельные слова. Ну, и то, присутствие на уроках по данной дисциплине отныне станет для кадета Семёнова пустой формальностью.
Рота притихла - новички оказались не так просты. К тому же, кадеты разглядели, что форменные голландки обоих украшают георгиевские ленточки с незнакомыми медальками; выдерживая, марку, никто не поинтересовался происхождением наград. Но уже после завтрака, состоявшегося, как и следует по расписанию, в 11 часов утра, ротный фельдфебель, Воленька Игнациус был буквально засыпан вопросами. Тут-то и выяснилось, что новички приняты в Училище вне установленного порядка, личным - ЛИЧНЫМ! - распоряжением Государя, в знак признательности за отражение недавней вылазки бомбистов-мятежников в Москве. Оба участвовали в уличных боях, за что и были удостоены медалей «За храбрость». Особо потряс кадетов рассказ о том, как Иван, вооружённый захваченной у врага ручной митральезой, чуть ли не в одиночку отбивал атаку злодеев на бициклах, перестреляв их при этом около двух десятков. Все это полезные и, несомненно, достоверные сведения Воленька почерпнул у дежурного офицера; они разлетались по Училищу со скоростью лесного пожара, и в 5-ю роту сразу потянулись любопытные - поглазеть на небывалых новичков.
Две недели назад история о гимназистах-«разведчиках» взбудоражила весь Петербург. Несколько дней только и было разговоров, что о террористах на моторных бициклах с бомбами и ручными митральезами, которые залили улицы Первопрестольной кровью; о пылающих кварталах, изрешеченных пулями городовых и разносчиках; о молодецкой штыковой атаке стрелков гарнизона и о подростках рискнувших противостоять налётчикам с оружием в руках, и чуть ли не поголовно при этом погибших.
Воспитанники всех без исключения военных училищ столицы отчаянно завидовали гимназистам; газеты наперебой превозносили кадета Сергея Выбегова, сложившего голову, поднимая «скаутов» в атаку на плюющиеся свинцом митральезы. Офицеры корпуса собирали по подписке деньги на часовню в память малолетних героев - её собирались строить в Москве личным попечением государыни-императрицы. И вот вам -  двое из этой легендарной компании, оказывается, и есть строптивые новички, включённые в состав пятой роты!
Всё это и сообщил подопечным Воленька Игнациус, посоветовав заодно  не задирать Овчинникова и Семёнова - ибо кончиться это может скверно - как для задир, так и для всей роты. А ещё - туманно намекнул, что новички приняты в Морское Училище с некими «особыми обязанностями», о которых доподлинно известно лишь начальнику, свиты его величества контр-адмиралу Дмитрию Сергеевичу Арсеньеву...
На следующем уроке, географии, новички странным образом отсутствовали; кое-кто из кадетов уверял, что видел, как их обоих перед самым уроком увёл куда-то дежурный офицер. Кадет Доливо-Добровольский*, посланный в библиотеку за картами, натолкнулся в коридоре на необычную процессию: впереди шествовал дежурный офицер, за ним - оба пропащих кадета, Иван и Николка, а следом за ними - несколько человек в жандармских  мундирах, нагруженные многочисленными коробками и свёртками. За жандармами шагали двое солдат - при винтовках с примкнутыми штыками. Доливо-Добровольскому велели посторониться; когда тот от удивления замешкался,  один из жандармов бесцеремонно  отстранил катета к стенке. Когда процессия следовала мимо потрясённого кадета, тот ясно слышал, как один из новичков, - Иван, - выговаривал жандарму насчёт неосторожного обращения с ношей.
Не прошло и часа, как эта история стала известна всей роте. На строевых учениях новички тоже отсутствовали и появились только к обеду - причём и на этот раз их сопровождал дежурный офицер. Присутствовавший при этом кадет ясно слышал,  как перед тем как отправиться к столу, Иван что-то назидательно втолковывал офицеру - а тот кивал головой, повторяя «будет сделано».
В воздухе явственно запахло тайной.  Ни о какой расправе с новичками речи больше не шло - во всяком случае, до пролного разъяснения. Заодно отложили и «бенефис», назначенный как раз на сегодняшний обед. Остаток дня рота провела в тягостном недоумении, а после отбоя самые активные кадеты собрались в умывальной комнате. Случай был, что и говорить не рядовой - вряд ли за всю историю Морского Корпуса в его стенах объявлялись столь же необычные новобранцы.

#* В реальной истории Борис Иосифович Доливо-Добровольский стал военным моряком, разведчиком, лингвистом, учёным. В 1918 году участвовал в мирных переговорах в Брест-Литовске. Расстрелян в 1938-м.

Страсти в пятой роте улеглись только к трём часам пополуночи. Спорили до хрипоты - но проку оказалось немного. Эпизод с отказом от участия в «бенефисе» решено было на всякий случай предать забвению, тем более, что и самом мероприятие не состоялось; в трусости новичков обвинить было невозможно - очень уж решительный отпор оказали они кадетам, да и медали - это, знаете ли, момент… Ротное братство - традиция, конечно, почтенная, но кадеты пятой роты не были вовсе уж чужды справедливости. И она требовала признать: новички пробыли в роте менее суток, а за это время трудно проникнуться духом товарищества. А вот готовность отбиваться плечом к плечу они показать успели, и весьма убедительно - вон, Дурново до сих пор хлюпает распухшим носом. Справиться с Семёновым и Овчинниковым, похоже, можно только скопом - а вся пятая рота прекрасно понимала, как будет выглядеть такая расправа в глазах остальных кадетов… да и в их собственных тоже.
А потому - новичков было решено не задевать и повнимательнее к ним присмотреться. Ущерб, нанесённый Павлуше Дурново и другим было сочтён не задевающим их чести - ибо драка была честной. А то, что новички прибегли к не вполне конвенционным приёмам - ну так он же и были  в меньшинстве. И более всего разобраться с их странными занятиями - и подойти этому решено было с основательностью людей образованных, каковыми на полном основании считали себя морские кадеты - это вам не павлоны  и не Николаевское кавалерийское* с его муштрой, лошадьми и «цуком». На прямой вопрос Овчинников с Семёновым, скорее всего, не ответят, или сошлются на некие «секреты», раскрывать которые они не вправе. А потому, предстояло постепенно, в разговорах и дружеских беседах, выяснить у новичков, чем они, собственно, заняты. И в то же время деликатно приглядеть за подозрительными кадетами  и, для начала, хотя бы выяснить причины их таинственных отлучек с уроков. Благо, средств для этого имелось предостаточно - мало что в училище ускользало от внимания воспитанников.

#* Павлоны - жаргонное название воспитанников 1-го военного Павловского училища, одного из самых престижных военно-учебных заведений России.
Никола́евское кавалери́йское учи́лище — привилегированное военное училище Российской империи. Выпускниками училища были многие видные представители военной и культурной элиты России.

Звучали и возражения: кое-кто из кадетов, и в их числе - пострадавший Дурново заявили, что жандармские методы сыска противоречат не только традициям корпуса, но и духу товарищества - негоже им делать вид, что принимают новичков, а самим исподтишка следить за каждым их шагом. Заявление вызвало бурную дискуссию, стоившую роте ещё часа без сна - но в итоге, было постановлено, что, поскольку собранные сведения никто не собирается оглашать или как-то использовать в своих интересах - то и ущерба чести не будет. С тем и разошлись - но кое-кто из мальчишек ещё долго ворочался в койке, гадая насчёт странных происшествий этого дня.
Фельдфебель пятой роты Воленька Игнациус усмехнулся и отправился к себе. Гардемарины, носившие фельдфебельские нашивки, и, в силу того, наделённые особыми полномочиями, помещались отдельно от своих товарищей, в комнатках по четыре человека - и имели право выходить во всякое время, если этого требовал надзор за буйными младшими воспитанниками. Так что кадет Игнациус, конечно, знал как о ночном «совещании» в умывальной комнате, об утренней стычке в спальне, и о сомнениях, охвативших вверенную ему роту. Но - встревать не собирался, ограничившись наблюдением - кадетам предстояло разобраться самим. Воленькц тоже терзало любопытство - но не сомневался, что рано или поздно дело прояснится. Такое уж это место, Морское училище - всё на виду, ничего не укроешь…
Тихо гудели системные блоки. В полумраке перемигивались светодиоды;  светились мониторы. Комната носила следы свежего разгрома - на полу мотки проводов, кабели, пустые коробки, пенопластовое крошево упаковочной засыпки. Отдельно, в углу сложены прозрачные листы с «пузырьками» - в ближайшие лет семьдесят такого «медитативного» средства не предвидится, так что этот ресурс следовало тратить с умом.
«Да всё здесь надо беречь. - думал Иван. - Любой обрезок провода, любую мышку, которую раньше и в голову не пришло бы чинить - в мусорную корзину и вся недолга! А сколько добра извели впустую, пока удалось кое-как наладить сетку - страшное дело…»
А как иначе? Нет больше ни «Техносилы» на соседней улице, ни интернет-магазинов компьютерного железа - всё, бобик сдох. И нет возможности починить что-либо, всерьёз вышедшее из строя - единственный доступный спец - надёжно упрятанный в Петропавловку Виктор, обращаться к которому лишний раз не тянет. А собственного практического опыта нет, хоть плачь - так что предстоит теперь перелопачивать груды мануалов, на которые раньше только косился, радуясь про себя, что есть кому возиться с такой тягомотиной.
Отправляя Ваню с Николкой в Училище, Корф особо выговорил, что раз уж им придётся помогать Никонову с архивом данных из будущего - то и условия для этого следует создать там же, в училище. Руководство в лице контр-адмирала Арсеньева энтузиазма по этому поводу не испытывало - начальник, хоть и принадлежал к узкому кругу посвященных, но совершенно не понимал, чем собираются заниматься новые кадеты в стенах вверенного ему учебного заведения. Но с личным распоряжением Государя не поспоришь: Иван с Николкой получили в своё распоряжение две комнатки на третьем, верхнем этаже, рядом со штурманскими классами, под уродливой бочкой учебной обсерватории. В меньшей из комнат гудел бензиновый генератор «Ямаха»: в училище, конечно, было электричество, но вот как приспособить параметры местной сети к капризной электронике - это оставалось для Ивана загадкой. Хотя, Виктор уже справился с подобной задачей - когда «вешал» следящие камеры на петербургскую осветительную сеть. Но эту проблему, как и многие другие, пришлось пока отложить на потом - а пока энергией «компьютерный зал» снабжал японский генератор. Бензин доставляли раз в неделю - он был здесь, оказывается, весьма редок и дорог, и продавался по преимуществу, в аптеках.
В остальном «генераторная» мало отличалась от таких же помещений будущего - запах бензиновой гари, вытяжка-времянка, бухты проводов, верстак с инструментами, лампы-переноски, коробки с трансформаторами и блоками бесперебойного питания - всему этому предстояло еще устаканиться, запылиться, «врасти» в обстановку.
С «компьютерным залом» возни оказалось не меньше. Поначалу Иван размахнулся и собрался обустроить локальную сеть с сервером: необходимое оборудование было аккуратно доставлено в училище под конвоем жандармских чинов и солдат с винтовками. Увы, задача оказалась мальчику не по силам - и Иван даже  задумался о том, чтобы наступить на самолюбие и затребовать в Училище на денёк-другой злодея-Виктора. А пока - распаковали два стационарных компьютера, ноутбук; кое-как удалось наладить «локалку», а заодно - приспособить мощный роутер с беспроводным каналом. Никаких  помех и наводок от внешних сетей здесь, слава богу, не было и в помине - так что вай-фай раздавался по всему зданию,  разве что в дальних помещениях левого крыла сигнал был так себе. Зато и в ротной комнате, и в учебных классах мобильные устройства исправно показывали полную «лесенку» - так что Иван с Николкой тихо радовались открывавшимся возможностям. Они уже проводили пробные «сеансы связи», даже и в видеорежиме - один в обсерватории, а другой в столовой зале - и остались вполне довольны. Теперь, как бы дело не повернулось, на руках имелся крепкий козырь - да такой, о котором никто из преодавателей не догадывался, а если бы рассказали - не поверил бы.
На обустройство «аппаратной» была запрошена неделя - с условием работать там до часу-двух ночи. Администрация в лице ротного офицера-воспитателя немедленно возмутилось; пришлось прибегать к тяжёлой артиллерии - обращаться к начальнику Училища. Разрешение было получено - хотя с просьбой поставить коечки прямо в генераторной, мальчики решили повременить. Успеется.
У дверей комнат дежурили теперь часовые с винтовками. Поначалу хотели приспособить гардемаринов - но начальство, здраво рассудив, отказалось от этой идеи, и караул несли специально присланные матросы гвардейского экипажа. Это добавило таинственности - по училищу поползли слухи. Говорили, что Овчинников с Семёновым обустраивают на третьем этаже «лабораторию капитана Немо», рассказывали даже что новички состоят на секретной службе, призванной бороться с террористами, подготавливающими некий «эфирный» заговор против Государя - а помещение Морского училища выбрано в целях конспирации.
Но слухи - слухами, а отношение к Николке с Иваном сложилось весьма неопределённое. После стычки в ротной спальне, прямых конфликтов не случалось - но мальчики не могли не ощущать окружавшего их настороженного отчуждения. Проявлялось это и в нарочитой вежливости, и в задаваемых время от времени «каверзных» вопросах, и в отстранённости от обычных кадетских забав. Иван, а с ним и Николка, проводили свободное время в компьютерной, возвращаясь в ротную спальню за полночь. К тому же, Николка испросил у дежурного офицера разрешения заниматься вне обычного расписания в гимнастическом зале. Возражений не нашлось, и с этого дня мальчики проводили в зале не менее часа в день. Иван захватил из Москвы два комплекта защитного снаряжения для единоборств - так что теперь мальчишки увлечённо лупили друг друга кулаками и ногами, швыряли на маты, отрабатывая усвоенные в «волчатах» приёмчики. Чего-чего, а пособий по рукопашному бою в электронных архивах хватало; да и Ромка, навещая Петербург, не оставлял ребят без внимания. Сам он занимался созданием общероссийской организации «юных разведчиков» - под личным патронажем цесаревича Николая, - а заодно помогал Корфу в подготовке «оперативников» для «Священной дружины». Во время первого визита Ромки в училище (Романа Дмитриевича, как его теперь называли) ребята смогли оценить новенький мундир армейского поручика, который вчерашний десантник носил с нескрываемым удовольствием. Правда, некоторое неудобство доставляли шпоры и сабля - Роман ворчал насчёт «никчёмных цацок», но признался, что берёт уроки верховой езды в манеже, монументальном здании в стиле классицизма, выстроенном 80 лет назад для зимнего обучения и парадных выездок Лейб-гвардии Конного полка. Пристроил его туда, кончено, Корф - и он же порекомендовал наставника, полкового берейтора. Тот учил Ромку не на страх, а на совесть, пообещав к лету сделать из новичка приличного наездника, которому никто не сможет бросить обидного «собака на заборе».
В общем, жизнь намечалась интересная. И даже скорые «переводные испытания» не слишком пугали новоявленых кадетов. Программы общих «классов» училища, представлявших собой по сути, завершение общего образования, не представляли для них особой сложности, хотя Николке предстояло подтянуться в точных науках, а Ване - в словесности, Закону Божьему и, разумеется, чистописании. Латыни и греческого, так пугавшего жителя 21-го века, не было вовсе. Оставался французский - в рамках гимназической программы. Кроме того, кадетам, как будущим морякам, предстояло освоить и английский язык, но с этим проблем не предвиделось - мальчики даже условились по одному дню в неделю говорить в «компьютерном зале» исключительно по-английски, дабы Николке проще было освоить язык Шекспира. Окончательно страхи, связанные с переводными испытаниями, рассеялись, когда дежурный офицер сообщил, что кадетам Семёнову и Овчинникову разрешено пройти их осенью, вне общего порядка. Впереди  было целое лето -и мальчики с легким сердцем погрузились в текущие заботы: корпусная жизнь, отладка «аппаратной», работа с Никольским.  Раз в неделю воспитанникам полагался выход в город - Ване с Николкой предстояло привыкнуть к новому для них ритму жизни столицы Российской Империи.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")