IV.
- …Не стану ничего утверждать наверняка - все мы принуждены довольствоваться невнятными слухами, просочившимися из властных эмпиреев, и гадать на кофейной гуще. Но если - повторяю, ЕСЛИ! - в этих слухах имеется хоть малая доля истины, и в руках царского правительства находятся достоверные, неопровержимые сведения из будущего, то я первым скажу: горе нам!
Сами подумайте - о каком развитии свободной мысли может идти речь, если власть предержащие в ответ на вопль общества теперь с усмешкой ответят: «мы заранее знаем, к чему приведёт то-то и то-то, а вам остаётся только покорно принять наше решение!»
И кто, скажите, будет держать в разумных рамках эту тиранию мысли, которая тем и страшна, что не будет сопровождаться никакими явными запретами? У власти не будет более необходимости в столь грубых инструментах - довольно объявить о тягостных последствиях, приключившихся в будущем в результате реализации некоего новшества - и общество склонит голову и смирится, ибо кому достанет смелости спорить с тем, что известно наперед?
«Время - лучший судия» - повторяли мы, уповая на беспристрастный и неотвратимый суд истории. Но как же быть теперь с тем, что все приговоры времени, мало того, что известны загодя, на десятки, если не сотни лет вперед - но могут быть еще и ошельмованы, подменены, да так, что мы, в нашей наивной доверчивости, будем долго ещё полагать их единственно справедливыми?
Вам, уповающим на то, что Россию ждёт невиданный взлёт и процветание, вам я говорю - трепещите! Трепещите самой страшной из тираний, с какими только сталкивалось человечество - тирании духовной, и осенённой к тому же фальшивым светом всезнания и все-предвидения!
В конце зала, там где, за спинками последнего ряда стульев скопились стоя студенты и слушатели курсов, раздались аплодисменты. Оратор - репортёр, писавший на общественные темы в толстые столичные альманахи, - поклонился и спустился по ступеням дубовой кафедры. Но не сел на своё место в переднем ряду, а направился к выходу, демонстративно заложив руки за спину и всем видом показывая, что сказал уже всё, что счёл нужным.
На кафедру уже карабкался молодой человек с измождённым, нервическим лицом, всклокоченными сальными волосами, в мятом сюртуке. Устроившись за дубовым пюпитром, он громко откашлялся и заговорил, сопровождая свои слова картинными, но несколько судорожными жестами:
- Я не могу взять в толк, почему выступавшие ранее господа говорили лишь о тех последствиях для России и русской общественной мысли? Разве мы, духовные наследники Чаадаева, Герцена, мы, взращённые идеями Чернышевского, забыли, что кроме России есть еще и Европа, и целый мир, которого мы полоть от плоти - хотя бы в духовном смысле? И вот теперь, когда узурпируют знания, приобретённые - и в этом не может быть никаких сомнений! - трудом мыслителей и учёных, не России, но Европы - почему мы беспокоимся о своих, местечковых дрязгах и выгодах, вместе того, чтобы встать и закричать во весь голос: опомнитесь! На ваших глазах свершается самая грандиозная кража в истории - плоды вековой работы мысли, усилий, трудов просвященной цивилизации присваиваются наглым, не признающим доводов разума колосом! И где гарантия, что знания эти не будут употреблены на то, чтобы искоренять любую свободную мысль - не только здесь, в нашей стране, но и во всей Европе?
Мы живем в стремительно меняющемся мире - и увы, перемены касаются не только свершений в области искусств и иных прекрасных творений человеческого гения! Самый значительные прогресс достигнут в создании чудовищных средств убийства и разрушения - и всякому, что сомневается в этом, достаточно сравнить, например, Полтавское сражения и Бородинское - различие между которыми заключается, по сути, в цвете мундиров да в деталях военной тактики. И в противоположность тому - сопоставить ход той же Крымской кампании с последней войной между Пруссией и Францией! Такой громадный прогресс, полностью изменивший военное дело - и за такое ничтожное время! А представьте, как усовершенствованны средства уничтожения за сто лет? И если вам отказывает воображение - обратитесь, хотя бы, к книгам мсье Жюля Верна - а потом десятикратно, стократно умножьте то, что почерпнете из них - но и тогда вы вряд ли получите представление о могуществе потомков!
И вот, теперь - ключ к этому могуществу попадает в руки худшего в истории тирана, который - о, я уверен! - не преминет воспользоваться им, чтобы, подобно его деду, чьи руки обагрены кровью декабристов, польских повстанцев и венгерских борцов за свободу, насадить самую отвратительную реакцию. Но произойдёт это уже в масштабах всего мира, ибо отныне никто не будет в силах противостоять ему!
А раз так - мы, те, кому дорога свобода мысли, свобода образа жизни, свобода от любого рода духовного принуждения, обязаны потребовать от правительства придать полученные из будущего сведения широчайшей огласке. Дабы ими распорядилась просвещённая Европа, колыбель цивилизации - а не только властитель, наложивший тяжкую свою длань на то, что принадлежит всем людям, а отнюдь не только одной "немытой России, стране рабов, стране господ"! И уж точно - не властителям, кичащимся своими голубыми кровями… и голубыми мундирами!
В передних рядах послышался недовольный гул; задние же разразились рукоплесканиями, не стихавшими, пока оратор не покинул кафедру. Его сразу окружили молодые люди студенческой наружности; мелькнуло среди них и несколько известных газетных репортёро, известных своим вольнодумством. На кафедру тем временем рвались сразу двое господ - но стоило одному из них всё же добраться до вожделенной цели, в задних рядах раздался свист вперемешку с выкриками «долой» и пронзительным мяуканьем. Возмущенные голоса в передних рядах, тонули в этой какофонии; оратор же, закончивший говорить стоял в окружении своих сторонников с видом победителя.
- А ведь прав оказался Олегыч. - со вздохом заметил Каретников, пробираясь к выходу из залы. - В точности по его словам всё и выходит!
- Да, - согласился Корф. - хотя уважаемый Олег Иванович и чрезмерно, на мой взгляд мягок и, порой, грешит нерешительностью - не могу отказать ему в способности к анализу. Соберетесь ему писать - не откажите черкнуть пару срок от моего имени: «Мол Корф признаёт вашу правоту и несостоятельность собственных прогнозов…»
- Надеюсь, только в этом, барон? - осведомился доктор. - Настроения в среде петербургской «мыслящей публики» - дело, кончено, наиважнейшее, но ведь этим ваше поле деятельности не ограничивается? В конце концов, мы никогда не испытывали накаких иллюзий насчёт возможности сохранить наши обстоятельства в секрете. А если и расходились - то лишь в сроках. Прав оказался мой друг Семёнов, а не вы - двух недель не прошло, а в Петербурге уже на все лады обсуждают «послание потомков», которого удостоился Государь - а заодно и террористический акт, этими же потомками и устроенный. Неужели вас это удивляет?
- Нет, конечно. Но хлопот нам эти господа прибавят, и преизряднейше. Поди, пойми - этот «оратель» самостоятельно до такого вот додумался, или кто поумнее подсказал?
- Вы, главное, не перестарайтесь, барон. - посоветовал Каретников. - Надеюсь, вы и ваши коллеги усвоили главный урок, который преподаёт нам будущее?
- Да, Андрей Макарыч. Бороться с брожением в умах образованной публики запретами и цензурой - дело пустое. Однако же - поди, объясни это подобным болтунам! Как и тем, кто готов истолковать любую мягкость властей, как признак слабости - и немедленно обвинить нас же в мягкотелости и попустительстве?
- А как быть, Евгения Петрович? - пожал плечами Каретников. - Мы с вами, а заодно и вся Россия сейчас между Сциллой и Харибдой; и никто не может предсказать, чем закончится это увлекательное приключение. Если хотите знать - мы уже необратимо изменили историю - и как раз в том ключе, о котором говорил Семёнов. В самом деле - само то, что вопрос о знаниях из будущего столь горячо обсуждается, означает перелом в сознании общества. Теперь любое действие властей будут рассматривать через призму этого обстоятельства. А нам с вами остаётся только гадать, как вести себя - поскольку никаких указаний о такой вот ситуации из будущего не поступало. А если и было что…
- …то сугубо литературного свойства. - согласился Корф. - Как же, читал. И, признаться, удивлён, как эти «литераторы» в своей бескомпромиссности и реакционности ухитряются превзойти даже господина Победоносцева? Открой любую книжонку о пришельцах из будущего - я этот жанр в последнее время изрядно изучил - так сразу встретишь совет: перво-наперво создать карательный орган, вроде вашего КГБ. А там уж - бунтовщиков и интеллигентов к стенке, а к тем, кого нельзя законно привлечь к ответственности, послать тайных душегубцев. И всё - тут и должно наступить полнейшее бдагорастворение в воздусех и всеобщее счастливое согласие. Одному только и поражаюсь - как можно вообразить, что в России найдётся достаточно исполнителей столь злодейских предписаний? Нет, я не нижних чинов имею в виду - офицеров да чиновников. Неужели ваши авторы вовсе не представляют, что здесь у нас в умах творится?
- Может и представляют. - ответил доктор. - Да только задумываться не желают. Бумага - она, известное дело, всё стерпит; да и сюжеты эти во многом определяются личными пристрастиями. И, признаться, барон, я не стал бы винить их за это - после того свинства, что творилось у нас на протяжении последних двадцати лет, слова «либерал», «свобода» и «гуманизм» в России перешли в разряд ругательных. А нам надо, по возможности, учитывать ошибки прошлого - и как-то их обходить.
- Кстати, барон, - добавил, помолчав с минуту доктор. - вы распорядились, чтобы за этим молодым человеком - ну, который выступал последним, - слегка присмотрели? Полезно бы понять, в каких кругах он вращается и где нахватался столь экстравагантных идей?
- Это пусть ротмистра Вершинина заботит.. - ухмыльнулся Корф. - А мы с вами доктор, давайте обсудим - как властям реагировать на такие умонастроения? Согласитесь, промолчав, мы породим новую волну сплетен, ещё более нелепых.
- Пожалуй, я смогу кое-что вам подсказать. - подумав, ответил Каретников. - Был в нашей истории один прецедент. Видите ли, в 50-х годах 20-го века американские и европейские газеты наполнились сообщениями о летающих тарелочках и пришельцах из космоса. Публиковали фотографии, интервью очевидцев, писали о сбитых американцами космических кораблях и припрятанных в секретных лабораториях трупах пришельцев…
Власти пытались всё отрицать, но чем активнее они это делали - тем более общество убеждалось, что им есть что скрывать, и за болтовнёй о пришельцах на самом деле прячется что-то зловещее.
- Ну-ка, ну-ка? - заинтересовался Корф. - И как же они поступили?
- Да, собственно, никак. Официальные органы просто перестали комментировать эти сообщения - зато газеты и радиопередачи наполнились самыми дикими слухами сплетнями. То о людях, похищенных пришельцами для научных экспериментов, то о визитёрах с Марса, играющих на бирже, то о каких-то древних гостях из космоса, от которых произошло всё человечество. И заметьте - чем больше появлялось таких «откровений», тем реже публика вспоминала о том, с чего, собственно начался весь сыр-бор. А в итоге - сообщения о розвелловском пришельце и загадочном ангаре, где правительство США якобы прячет сбитую инопланетную летающую посуду, стали проходить по разряду приведений и духов. Лет через пять к ним вообще перестали прислушиваться - не говоря уж о том, чтобы обсуждать всерьёз.
- Интересно, интересно! - оживился барон - Выходит, опасные сообщения попросту утопили в потоке лжи?
- Причём тщательно подобранной и продуманной лжи! Такой, что с одной стороны, походит на правду, а с другой - вызывает сомнения именно своим разнообразием и правдоподобием. И при том - чередуется с откровенно бредовыми выдумками, не выдерживающими никакой разумной критики.
- И вы полагаете - этот приём может сработать и у нас? - спросил Корф.- Достаточно дать в газеты несколько статей…
- Ну, не знаю, не знаю… - скептически покачал головой Каретников. - Это ведь только на первый взгляд кажется, что всё просто. На самом деле, за подобной кампанией стоит точный расчёт - а ошибка может обернуться тем, что вы укрепите общество в мысли, от которой стремитесь его отвадить. Здесь нужна работа серьёзного специалиста. Попробуйте обратиться к господину Гиляровскому. А что? Он в курсе событий, историю это принимает близко к сердцу - а уж профессионал, каких поискать. Может, и сумеет что присоветовать?
- Непременно, Андрей Макарыч. Да мы, признаться и сами подумывали, как бы привлечь господина Гиляровского к работе в «Священной Дружине». Человек он и талантливый и авторитетный; одна беда - власти его недолюбливают, и он платит им полнейшей взаимностью. Ну да ничего, надеюсь, перспектива приобщиться к такому делу пересилит у него иные соображения.
Собеседники неспешно шли вдоль бесконечного фасада здания Двенадцати коллегий, где с начала века располагался Санкт-Петербургский университет. Публичные философские чтения, на которых состоялась бурная дискуссия, проходили на историко-филологическом факультете - и неизменно собирали полные аудитории.
-Кстати, о послезнании. - продолжал Корф. - Вы, Андрей Макарыч, слыхали там, в будущем, о таком обществе «Золотая Заря»?
- Какие-то масоны и оккультисты? - поморщился Каретников. - Признаться, всегда сторонился подобных тем.
- Весьма жаль. Мы пытаемся отыскать что-то о них в ваших базах данных - но пока, увы, только самые общие сведения. Общество это, как вы верно подметили, оккультное, причём оно даже еще и не создано - ему предстоит появиться лишь через год. Но мы получили из Англии сведения, что господа, именующие себя «основателями и магами» «Золотой Зари» проявляют оч-чень сильный интерес к экспедиции господина Семёнова.
Каретников обеспокоенно взглянул на барона.
- Вы полагаете, это как-то связано с предметом его поисков? Эти господа ведь оккультисты, а в их среде модно интересоваться египетскими древностями - иероглифы, знаете ли, мумии, жреческая магия… Может они просто узнали, что русский учёный работает с хранителем собрания хедива, профессором Бурхардтом - вот и любопытствуют?
- Поначалу я тоже так подумал. - ответил Корф. - Но, кроме упомянутых господ, к господину Семёнову проявляет интерес лорд Рэндольф Черчилль - а этот господин в романтических играх с магией и эзотерикой не замечен.
- Лорд Рэндольф? - удивился доктор. - отец Уинстона Черчилля? Серьёзный господин... Да, барон, это тревожная новость. Он ведь, кажется, недавно ушёл с поста министра Индии?
- А после этого успел побывать в Петербурге. - подтвердил Корф. -И наверняка обзавёлся здесь новыми знакомыми - в дополнение к уже имевшимся. Что, в совокупности с иными его оговорками даёт основание подозревать, что лорд Рэндольф в курсе наших обстоятельств - и никак не меньше, чем болтуны с философских чтений.
- Да. - вздохнул Каретников. - Уж кого-кого, а англофилов в петербургском обществе всегда хватало. Так вы полагаете, Олегычу грозит опасность?
- Пока не ясно - пожал плечами Корф. - Мы на всякий случай, послали александрийскому консулу телеграмму - пусть присмотрит за нашими учёными. В одном я уверен - назревают события, и важно вовремя угадать - какие именно.
***
- Ну, что скажете, друзья? - спросил высокий студент в светло-серой шинели.
- Не знаю, не знаю…. звучит слишком невероятно. Если хотя бы половина из этого правда, и правительство в самом деле получило «посылку со знаниями» из будущего…
- Посылка - это полдела! - отозвался худощавый молодой человек в фуражке училища правоведения. - Самое главное - люди, прибывшие оттуда! Те, кто принёс и передал эту посылку -и помогает теперь разобраться с её содержимым!
- А откуда ты это знаешь, Матвей? - подозрительно спросил третий, с молоточками технического училища в петлицах. - Остальные, понимаешь, слухами питаются, а ты - сообщаешь такие подробности?
- Ну… замялся Матвей, - …мой дядя, у которого я сейчас живу, вхож в весьма высокие круги - вот и поделился. Собственно, это секрет, - спохватился студент, - дядя, когда выиграет, всегда пропускает лишних пару рюмок домашней наливки. Вот и не удержался. Только учите - я вам ничего не говорил!
- Конечно-конечно. - усмехнулся правовед. - Это так, птичка прочирикала. Ты давай, рассказывай, что там за гости из будущего?
- Да толком ничего неизвестно. - покачал головой Матвей. -Дядя говорил о каком-то удивительном докторе: он после стрельбы на Троицкой раненым помогал - и, представьте, спас троих, о которых врачи уверили, что те не жильцы. Один - так и вообще чудом; глубокое ранение в живот, две пули в кишках. По всем правилам должен был скончаться в мучениях, а он - ничего, оправился и уже ходит своими ногами. Государь этого врача приблизил, и теперь тот в каком-то тайном департаменте готовит переворот в медицине.
- Только-то? - пренебрежително хмыкнул первый, судя по шинели, студент университета. - Так нечто подобное и Пирогов сделал, и без всякой, заметьте, посылки из будущего.
- То-то, что не только. Дядя говорил, этот доктор сейчас пользует Георгия, второго сына царя от чахотки - и обещает полное излечение!
- Вот как? - скривился университетский. - Лечит значит... царского выродка? А моя Катя тем временем…
Остальные промолчали - похоже, были осведомлены о неких личных обстоятельствах товарища.
- В общем, всё это лишь подтверждает то, что мы услышали. - подвёл итог студент со значками Технического училища. - За одним исключением: если и правда есть люди, способные разобраться в этом «послании из будущего» - то опасения товарищей о неправильном истолковании сведений, беспочвенны.
- И ты хочешь сказать, что из-за этого мы теперь можем верить царской власти? - возмутился правовед. - Откуда у тебя уверенность, что всё узнанное будет использовано во благо? Ведь мало истолковать - надо еще и правильно употребить!
- А я вообще не понимаю, откуда эта уверенность в благонамеренности предполагаемых пришельцев? - отозвался университетский. - Да, я помню - «четвёртый сон Веры Павловны»*, прекрасные картинки будущего… но кто поручится, что борьба, которую мы только начинаем, не продолжится еще сто лет? А если это так - то пришельцы могут оказаться нашими идейными врагами!
#* Эпизод из романа Чернышевского «Что делать?», в котором героиня видит во сне сцены коммунистического будущего.
- Что ты такое говоришь, Аристарх! - ужаснулся технолог. - Ты считаешь, что наше дело настолько безнадёжно, что победы не будет и через сто лет?
- Отнюдь, и даже совсем наоборот. Сам посуди: если бы ОНИ и там были бы у власти - зачем отправляться к нам, в далёкое прошлое, и вмешиваться в нашу жизнь? Она ведь для них уже состоялась - и привела к обладанию властью и могуществом их. Так зачем что-то менять? Нет, я вот о чем думаю - там, в будущем, давно уже победила справедливость; мечты людей об обществе без угнетения стали явью. Но есть и те, кому не дают покоя воспоминания…
- И ты хочешь сказать, пришельцы - заговорщики, мечтающие вернуть времена тирании? - ошарашенно спросил студент-правовед. - Знаешь ли, Аристарх, это слишком смело!
- А иначе нельзя! - отрубил университетский. - Сдержанно рассуждать можно о нюансах давно известной теории, друг мой. А тут - нечто новое, небывалое… - от волнения он запнулся, пытаясь помочь себе неопределёнными движениями пальцев, - … такое, что не укладывается в наши представления о мироздании! Тут уж либо мыслить смело - либо ждать, пока на это отважится кто-то другой!
- Вот, значит, как… - протянул технолог. - реакционеры, термидорианцы* из грядущего…
#* Термидориа́нцы — участники контрреволюционного Термидорианского переворота 27 июля 1794 года во Франции.
- Да! - почти что выкрикнул Аристарх. - Потерпев неудачу в своей эпохе, эти негодяи решили нанести удар делу свободы, равенства и братства до того, как оно победит - здесь, у нас! В зародыше убить революцию! И для того - явились, чтобы помочь нашим тиранам не допустить победы справедливости!
- Аристарх прав! - взволнованно отозвался правовед. - Тот-то дядя говорил обидняками - о каких-то «других пришельцах», которые якобы и пытались убить царя… или помочь тем, кто на него покушался. А те пришельцы, что сейчас помогают властям, - они-то покушение и сорвали… так ты считаешь, это и был удар по будущему революции?
- Не знаю. - покачал головой Аристарх. - Уверен только, что своего они добились - пока. Тиран жив, в наших рядах нашёлся предатель - то-то негодяй Ульянов, единственный из всех, сумел бежать из Петербурга! А ведь остальных товарищей схватили и наверняка повесят!
- Значит, нам - всем, кому дорого дело революции - противостоят не только царские жандармы… - медленно произнёс правовед. - Против нас - ещё и враги из будущего. На что же тогда надеяться?
- Надежда есть всегда. - твёрдо ответил Аристарх. - Вспомните, и в Библии сказано: уныние - смертный грех. И потом, - студент понизил голос. - нашлись и другие, тоже из будущего - те, кто стремился убить тирана? Да, не вышло - но они же были? А значит - мы не одиноки в нашей борьбе. Надо только найти героев, которые решились преодолеть бездну времен и прийти к нам на помощь!