Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 841 страница 850 из 906

841

IV.
- …Не стану ничего утверждать наверняка - все мы принуждены довольствоваться невнятными слухами, просочившимися из властных эмпиреев, и гадать на кофейной гуще. Но если - повторяю, ЕСЛИ! - в этих слухах имеется хоть малая доля истины, и в руках царского правительства находятся достоверные, неопровержимые сведения из будущего, то я первым скажу: горе нам!
Сами подумайте - о каком развитии свободной мысли может идти речь, если власть предержащие в ответ на вопль общества теперь с усмешкой ответят: «мы  заранее знаем, к чему приведёт то-то и то-то, а вам остаётся только покорно принять наше решение!»
И кто, скажите, будет держать в разумных рамках эту тиранию мысли, которая тем и страшна, что не будет сопровождаться никакими явными запретами? У власти не будет более необходимости в столь грубых инструментах - довольно объявить о тягостных последствиях, приключившихся в будущем в результате реализации некоего новшества - и общество склонит голову и смирится, ибо кому достанет смелости спорить с тем, что известно наперед?
«Время - лучший судия» - повторяли мы, уповая на беспристрастный и неотвратимый суд истории. Но как же быть теперь с тем, что все приговоры времени, мало того, что известны загодя, на десятки, если не сотни лет вперед - но могут быть еще и ошельмованы, подменены, да так, что мы, в нашей наивной доверчивости, будем долго ещё полагать их единственно справедливыми?
Вам, уповающим на то, что Россию ждёт невиданный взлёт и процветание, вам я говорю - трепещите! Трепещите самой страшной из тираний, с какими только сталкивалось человечество - тирании духовной, и осенённой к тому же фальшивым светом всезнания и все-предвидения!
В конце зала, там где, за спинками последнего ряда стульев скопились стоя студенты и слушатели курсов, раздались аплодисменты. Оратор - репортёр, писавший на общественные темы в толстые столичные альманахи, - поклонился и спустился по ступеням дубовой кафедры. Но не сел на своё место в переднем ряду, а направился к выходу, демонстративно заложив руки за спину и всем видом показывая, что сказал уже всё, что счёл нужным.
На кафедру уже карабкался молодой человек с измождённым, нервическим лицом, всклокоченными сальными волосами, в мятом сюртуке. Устроившись за дубовым пюпитром, он громко откашлялся и заговорил, сопровождая свои слова картинными, но несколько судорожными жестами:
- Я не могу взять в толк, почему выступавшие ранее господа говорили лишь о тех последствиях для России и русской общественной мысли? Разве мы, духовные наследники Чаадаева, Герцена, мы, взращённые идеями Чернышевского, забыли, что кроме России есть еще и Европа, и целый мир, которого мы полоть от плоти - хотя бы в духовном смысле? И вот теперь, когда узурпируют знания, приобретённые - и в этом не может быть никаких сомнений! - трудом мыслителей и учёных, не России, но Европы - почему мы беспокоимся о своих, местечковых дрязгах и выгодах, вместе того, чтобы встать и закричать во весь голос: опомнитесь! На ваших глазах свершается самая грандиозная кража в истории - плоды вековой работы мысли, усилий, трудов просвященной цивилизации присваиваются наглым, не признающим доводов разума колосом! И где гарантия, что знания эти не будут употреблены на то, чтобы искоренять любую свободную мысль - не только здесь, в нашей стране, но и во всей Европе?
Мы живем в стремительно меняющемся мире - и увы, перемены касаются не только свершений в области искусств и иных прекрасных творений человеческого гения! Самый значительные прогресс достигнут в создании чудовищных средств убийства и разрушения - и всякому, что сомневается в этом, достаточно сравнить, например, Полтавское сражения и Бородинское - различие между которыми заключается, по сути, в цвете мундиров да в деталях военной тактики. И в противоположность тому - сопоставить ход той же Крымской кампании с последней войной между Пруссией и Францией! Такой громадный прогресс, полностью изменивший военное дело - и за такое ничтожное время! А представьте, как усовершенствованны средства уничтожения за сто лет? И если вам отказывает воображение - обратитесь, хотя бы, к книгам мсье Жюля Верна - а потом десятикратно, стократно умножьте то, что почерпнете из них - но и тогда вы вряд ли получите представление о могуществе потомков!
И вот, теперь - ключ к этому могуществу попадает в руки худшего в истории тирана, который - о, я уверен! - не преминет воспользоваться им, чтобы, подобно его деду, чьи руки обагрены кровью декабристов, польских повстанцев и венгерских борцов за свободу, насадить самую отвратительную реакцию. Но произойдёт это уже в масштабах всего мира, ибо отныне никто не будет в силах противостоять ему!
А раз так - мы, те, кому дорога свобода мысли, свобода образа жизни, свобода от любого рода духовного принуждения, обязаны потребовать от правительства придать полученные из будущего сведения широчайшей огласке. Дабы ими распорядилась просвещённая Европа, колыбель цивилизации - а не только властитель, наложивший тяжкую свою длань на то, что принадлежит всем людям, а отнюдь не только одной "немытой России, стране рабов, стране господ"! И уж точно - не властителям, кичащимся своими голубыми кровями… и голубыми мундирами!
В передних рядах послышался недовольный гул; задние же разразились рукоплесканиями, не стихавшими, пока оратор не покинул кафедру. Его сразу окружили молодые люди студенческой наружности; мелькнуло среди них и несколько известных газетных репортёро, известных своим вольнодумством. На кафедру тем временем рвались сразу двое господ - но стоило одному из них всё же добраться до вожделенной цели, в задних рядах раздался свист вперемешку с выкриками «долой» и пронзительным мяуканьем. Возмущенные голоса в передних рядах, тонули в этой какофонии; оратор же, закончивший говорить стоял в окружении своих сторонников с видом победителя.
- А ведь прав оказался Олегыч. - со вздохом заметил Каретников, пробираясь к выходу из залы. - В точности по его словам всё и выходит!
- Да, - согласился Корф. - хотя уважаемый Олег Иванович и чрезмерно, на мой взгляд мягок и, порой, грешит нерешительностью - не могу отказать ему в способности к анализу. Соберетесь ему писать - не откажите черкнуть пару срок от моего имени: «Мол Корф признаёт вашу правоту и несостоятельность собственных прогнозов…»
- Надеюсь, только в этом, барон? - осведомился доктор. - Настроения в среде петербургской «мыслящей публики» - дело, кончено, наиважнейшее, но ведь этим ваше поле деятельности не ограничивается? В конце концов, мы никогда не испытывали накаких иллюзий насчёт возможности сохранить наши обстоятельства в секрете. А если и расходились - то лишь в сроках. Прав оказался мой друг Семёнов, а не вы - двух недель не прошло, а в Петербурге уже на все лады обсуждают «послание потомков», которого удостоился Государь - а заодно и террористический акт, этими же потомками и устроенный. Неужели вас это удивляет?
- Нет, конечно. Но хлопот нам эти господа прибавят, и преизряднейше. Поди, пойми - этот «оратель» самостоятельно до такого вот додумался, или кто поумнее подсказал?
- Вы, главное, не перестарайтесь, барон. - посоветовал Каретников. - Надеюсь, вы и ваши коллеги усвоили главный урок, который преподаёт нам будущее?
- Да, Андрей Макарыч. Бороться с брожением в умах образованной публики запретами и цензурой - дело пустое. Однако же - поди, объясни это подобным болтунам! Как и тем, кто готов истолковать любую мягкость властей, как признак слабости - и немедленно обвинить нас же в мягкотелости и попустительстве?
- А как быть, Евгения Петрович? - пожал плечами Каретников. - Мы с вами, а заодно и вся Россия сейчас между Сциллой и Харибдой; и никто не может предсказать, чем закончится это увлекательное приключение. Если хотите знать - мы уже необратимо изменили историю - и как раз в том ключе, о котором говорил Семёнов. В самом деле - само то, что вопрос о знаниях из будущего столь горячо обсуждается, означает перелом в сознании общества. Теперь любое действие властей будут рассматривать через призму этого обстоятельства. А нам с вами остаётся только гадать, как вести себя - поскольку никаких указаний о такой вот ситуации из будущего не поступало.  А если и было что…
- …то сугубо литературного свойства. - согласился Корф. - Как же, читал. И, признаться, удивлён, как эти «литераторы» в своей бескомпромиссности и реакционности ухитряются превзойти даже господина Победоносцева? Открой любую книжонку о пришельцах из будущего - я этот жанр в последнее время изрядно изучил - так сразу встретишь совет: перво-наперво создать карательный орган, вроде вашего КГБ. А там уж - бунтовщиков и интеллигентов к стенке, а к тем, кого нельзя законно привлечь к ответственности, послать тайных душегубцев. И всё - тут и должно наступить полнейшее бдагорастворение в воздусех и всеобщее счастливое согласие. Одному только и поражаюсь - как можно вообразить, что в России найдётся достаточно исполнителей столь злодейских предписаний? Нет, я не нижних чинов имею в виду - офицеров да чиновников. Неужели ваши авторы вовсе  не представляют, что здесь у нас в умах творится?
- Может и представляют. - ответил доктор. - Да только задумываться не желают. Бумага - она, известное дело, всё стерпит; да и сюжеты эти во многом определяются личными пристрастиями. И, признаться, барон, я не стал бы винить их за это - после того свинства, что творилось у нас на протяжении последних двадцати лет, слова «либерал», «свобода» и «гуманизм» в России перешли в разряд ругательных. А нам надо, по возможности, учитывать ошибки прошлого - и как-то их обходить.
- Кстати, барон, - добавил, помолчав с минуту доктор. - вы распорядились, чтобы за этим молодым человеком - ну, который выступал последним, - слегка присмотрели? Полезно бы понять, в каких кругах он вращается и где нахватался столь экстравагантных идей?
- Это пусть ротмистра Вершинина заботит.. - ухмыльнулся Корф. - А мы с вами доктор, давайте обсудим - как властям реагировать на такие умонастроения? Согласитесь, промолчав, мы породим новую волну сплетен, ещё более нелепых.
- Пожалуй, я смогу кое-что вам подсказать. - подумав, ответил Каретников. - Был в нашей истории один прецедент. Видите ли, в 50-х годах 20-го века американские и европейские газеты наполнились сообщениями о летающих тарелочках и пришельцах из космоса. Публиковали фотографии, интервью очевидцев, писали о сбитых американцами космических кораблях и припрятанных в секретных лабораториях трупах пришельцев…
Власти пытались всё отрицать, но чем активнее они это делали - тем более общество убеждалось, что им есть что скрывать, и за болтовнёй о пришельцах на самом деле прячется что-то зловещее.
- Ну-ка, ну-ка? - заинтересовался Корф. - И как же они поступили?
- Да, собственно, никак. Официальные органы просто перестали комментировать эти сообщения - зато газеты и радиопередачи наполнились самыми дикими слухами сплетнями. То о людях, похищенных пришельцами для научных экспериментов, то о визитёрах с Марса, играющих на бирже, то о каких-то древних гостях из космоса, от которых произошло всё человечество. И заметьте - чем больше появлялось таких «откровений», тем реже публика вспоминала о том, с чего, собственно начался весь сыр-бор. А в итоге - сообщения о розвелловском пришельце и загадочном ангаре, где правительство США якобы прячет сбитую инопланетную летающую посуду, стали проходить по разряду приведений и духов. Лет через пять к ним вообще перестали прислушиваться - не говоря уж о том, чтобы обсуждать всерьёз.
- Интересно, интересно! - оживился барон - Выходит, опасные сообщения попросту утопили в потоке лжи?
- Причём тщательно подобранной и продуманной лжи! Такой, что с одной стороны, походит на правду, а с другой - вызывает сомнения именно своим разнообразием и правдоподобием. И при том - чередуется с откровенно бредовыми выдумками, не выдерживающими никакой разумной критики.
- И вы полагаете - этот приём может сработать и у нас? - спросил Корф.- Достаточно дать в газеты несколько статей…
- Ну, не знаю, не знаю… - скептически покачал головой Каретников. - Это ведь только на первый взгляд кажется, что всё просто. На самом деле, за подобной кампанией стоит точный расчёт - а ошибка может обернуться тем, что вы укрепите общество в мысли, от которой стремитесь его отвадить. Здесь нужна работа серьёзного специалиста. Попробуйте обратиться к господину Гиляровскому. А что? Он в курсе событий, историю это принимает близко к сердцу - а уж профессионал, каких поискать. Может, и сумеет что присоветовать?
- Непременно, Андрей Макарыч. Да мы, признаться и сами подумывали, как бы привлечь господина Гиляровского к работе в «Священной Дружине». Человек он и талантливый и авторитетный; одна беда - власти его недолюбливают, и он платит им полнейшей взаимностью. Ну да ничего, надеюсь, перспектива приобщиться к такому делу пересилит у него иные соображения.
Собеседники неспешно шли вдоль бесконечного фасада здания Двенадцати коллегий, где с начала века располагался Санкт-Петербургский университет. Публичные философские чтения, на которых состоялась бурная дискуссия, проходили на историко-филологическом факультете  - и неизменно собирали полные аудитории.
-Кстати, о послезнании. - продолжал Корф. - Вы, Андрей Макарыч, слыхали там, в будущем, о таком обществе «Золотая Заря»?
- Какие-то масоны и оккультисты? - поморщился Каретников. - Признаться, всегда сторонился подобных тем.
- Весьма жаль. Мы пытаемся отыскать что-то о них в ваших базах данных - но пока, увы, только самые общие сведения. Общество это, как вы верно подметили, оккультное, причём оно даже еще и не создано - ему предстоит появиться лишь через год. Но мы получили из Англии сведения, что господа, именующие себя «основателями и магами» «Золотой Зари» проявляют оч-чень сильный интерес к экспедиции господина Семёнова.
Каретников обеспокоенно взглянул на барона.
- Вы полагаете, это как-то связано с предметом его поисков? Эти господа ведь оккультисты, а  в их среде модно интересоваться египетскими древностями - иероглифы, знаете ли, мумии, жреческая магия… Может они просто узнали, что русский учёный работает с хранителем собрания хедива, профессором Бурхардтом - вот и любопытствуют?
- Поначалу я тоже так подумал. - ответил Корф. - Но, кроме упомянутых господ, к господину Семёнову проявляет интерес лорд Рэндольф Черчилль - а этот господин в романтических играх с магией и эзотерикой не замечен.
- Лорд Рэндольф? - удивился доктор. - отец Уинстона Черчилля? Серьёзный господин... Да, барон, это тревожная новость. Он ведь, кажется, недавно ушёл с поста министра Индии?
- А после этого успел побывать в Петербурге. - подтвердил Корф. -И наверняка обзавёлся здесь новыми знакомыми - в дополнение к уже имевшимся. Что, в совокупности с иными его оговорками даёт основание подозревать, что лорд Рэндольф в курсе наших обстоятельств - и никак не меньше, чем болтуны с философских чтений.
- Да. - вздохнул Каретников. - Уж кого-кого, а англофилов в петербургском обществе всегда хватало. Так вы полагаете, Олегычу грозит опасность?
- Пока не ясно - пожал плечами Корф. - Мы на всякий случай, послали александрийскому консулу телеграмму - пусть присмотрит за нашими учёными. В одном я уверен - назревают события, и важно вовремя угадать - какие именно.
***
- Ну, что скажете, друзья? - спросил высокий студент в светло-серой шинели.
- Не знаю, не знаю…. звучит слишком невероятно. Если хотя бы половина из этого правда, и правительство в самом деле получило «посылку со знаниями» из будущего…
- Посылка - это полдела! - отозвался худощавый молодой человек в фуражке училища правоведения. - Самое главное - люди, прибывшие оттуда! Те, кто принёс и передал эту посылку -и помогает теперь разобраться с её содержимым!
- А откуда ты это знаешь, Матвей? - подозрительно спросил третий, с молоточками технического училища в петлицах. - Остальные, понимаешь, слухами питаются, а ты - сообщаешь такие подробности?
- Ну… замялся Матвей, - …мой дядя, у которого я сейчас живу, вхож в весьма высокие круги - вот и поделился. Собственно, это секрет, - спохватился студент, - дядя, когда выиграет, всегда пропускает лишних пару рюмок домашней наливки. Вот и не удержался. Только учите - я вам ничего не говорил!
- Конечно-конечно. - усмехнулся правовед. - Это так, птичка прочирикала. Ты давай, рассказывай, что там за гости из будущего?
- Да толком ничего неизвестно. - покачал головой Матвей. -Дядя говорил о каком-то удивительном докторе: он после стрельбы на Троицкой раненым помогал - и, представьте, спас троих, о которых врачи уверили, что те не жильцы. Один - так и вообще чудом; глубокое ранение в живот, две пули в кишках. По всем правилам должен был скончаться в мучениях, а он - ничего, оправился и уже ходит своими ногами. Государь этого врача приблизил, и теперь тот в каком-то тайном департаменте готовит переворот в медицине.
- Только-то? - пренебрежително хмыкнул первый, судя по шинели, студент университета. - Так нечто подобное и Пирогов сделал, и без всякой, заметьте, посылки из будущего.
- То-то, что не только. Дядя говорил, этот доктор сейчас пользует Георгия, второго сына царя от чахотки - и обещает полное излечение!
- Вот как? - скривился университетский. - Лечит значит... царского выродка? А моя Катя тем временем…
Остальные промолчали - похоже, были осведомлены о неких личных обстоятельствах товарища.
- В общем, всё это лишь подтверждает то, что мы услышали. - подвёл итог студент со значками Технического училища. - За одним исключением: если и правда есть люди, способные разобраться в этом «послании из будущего» - то опасения товарищей о неправильном истолковании сведений, беспочвенны.
- И ты хочешь сказать, что из-за этого мы теперь можем верить царской власти? - возмутился правовед. - Откуда у тебя уверенность, что всё узнанное будет использовано во благо? Ведь мало истолковать - надо еще и правильно употребить!
- А я вообще не понимаю, откуда эта уверенность в благонамеренности предполагаемых пришельцев? - отозвался университетский. - Да, я помню - «четвёртый сон Веры Павловны»*, прекрасные картинки будущего… но кто поручится, что борьба, которую мы только начинаем, не продолжится еще сто лет? А если это так - то пришельцы могут оказаться нашими идейными врагами!

#* Эпизод из романа Чернышевского «Что делать?», в котором героиня видит во сне сцены коммунистического будущего.

- Что ты такое говоришь, Аристарх! - ужаснулся технолог. - Ты считаешь,  что наше дело настолько безнадёжно, что победы не будет и через сто лет?
- Отнюдь, и даже совсем наоборот. Сам посуди: если бы ОНИ и там были бы у власти - зачем отправляться к нам, в далёкое прошлое, и вмешиваться в нашу жизнь? Она ведь для них уже состоялась - и привела к обладанию властью и могуществом их. Так зачем что-то менять? Нет, я вот о чем думаю - там, в будущем, давно уже победила справедливость; мечты людей об обществе без угнетения стали явью. Но есть и те, кому не дают покоя воспоминания…
- И ты хочешь сказать, пришельцы - заговорщики, мечтающие вернуть времена тирании? - ошарашенно спросил студент-правовед. - Знаешь ли, Аристарх, это слишком смело!
- А иначе нельзя! - отрубил университетский. - Сдержанно рассуждать можно  о нюансах давно известной теории, друг мой. А тут - нечто   новое,  небывалое… - от волнения он запнулся, пытаясь помочь себе неопределёнными движениями пальцев, - … такое, что не укладывается в наши представления о мироздании! Тут уж либо мыслить смело - либо ждать, пока на это отважится кто-то другой!
- Вот, значит, как… - протянул технолог. - реакционеры, термидорианцы* из грядущего…

#* Термидориа́нцы — участники контрреволюционного Термидорианского переворота 27 июля 1794 года во Франции.

- Да! - почти что выкрикнул Аристарх. - Потерпев неудачу в своей эпохе, эти негодяи решили нанести удар делу свободы, равенства и братства до того, как оно победит - здесь, у нас! В зародыше убить революцию! И для того - явились, чтобы  помочь нашим тиранам не допустить победы справедливости!
-  Аристарх прав! - взволнованно отозвался правовед. - Тот-то дядя говорил обидняками - о каких-то «других пришельцах», которые якобы и пытались убить царя… или помочь тем, кто на него покушался. А те пришельцы, что сейчас помогают властям, - они-то покушение и сорвали… так ты считаешь, это и был удар по будущему революции?
- Не знаю. - покачал головой Аристарх. - Уверен только, что своего они добились - пока. Тиран жив, в наших рядах нашёлся предатель - то-то негодяй Ульянов, единственный из всех, сумел бежать из Петербурга! А ведь остальных товарищей схватили и наверняка повесят!
- Значит, нам - всем, кому дорого дело революции - противостоят не только царские жандармы… - медленно произнёс правовед. - Против нас  - ещё и враги из будущего. На что же тогда надеяться?
- Надежда есть всегда. - твёрдо ответил Аристарх. - Вспомните, и в Библии сказано: уныние - смертный грех. И потом, - студент понизил голос. - нашлись и другие, тоже из будущего - те, кто стремился убить тирана? Да, не вышло - но они же были? А значит - мы не одиноки в нашей борьбе. Надо только найти героев, которые решились преодолеть бездну времен и прийти к нам на помощь!

0

842

V.
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«…И занесло меня, друг мой Картошкин, на край света - в самую Африку. «Хотя, позвольте - скажет ревнитель науки истории, - какой же это край света»? Отсюда пошла древняя фараонская и еллинская цивилизации; здесь люди придумали сфинкса и бабу с рысьей головой в то самое время, когда наши предки придумывали, в лучшем случае, обожжённые на костре дубины, чтобы глушить ими этих самых рысей - или кто тогда в лесах Европы обитал?» Да и ревнитель Закона Божия (коий один только и несёт нам свет истинной благодати), с этим согласится. Ведь от земли Египетской рукой подать до Земли Святой, хоть пророку Моисею и понадобилось сорок лет, чтобы пересечь эту каменистую полосу песков; но теперь любой географ без колебаний объявит такое соседство близким. А Святая земля и Град Иерусалимский является, как известно всякому, центром коловращения Вселенной - что бы не напридумывали разные Коперники и Галилеи. Так что извини, беру свои слова назад - наш пароход, мерно попыхивая машиною, приближается к средоточию истории, географии и вообще - всяческого бытия.
По левую руку с утра открылись заснеженные вершины Ливана; мотает нас изрядно, и мне остаётся благодарить крепкий желудок - или какой еще орган в человеческом теле отвечает за стойкость к напасти, именуемой морской болезнью? Еще совсем немного  -  и встанет наше корыто на рейд славного города Александрии; на сём наше морское бытиё прервётся.
Впрочем - ненадолго; согласно полученному в Санкт-Петербурге предписанию, мне с командою из четырёх казачков-забайкальцев надлежит следовать через Красное море, Аденским проливом, и далее - в страну, именуемую Занзибарией.
Оную страну мы с тобой не раз искали в наши юные годы на глобусе; говорят, водится там зверь, именуемый абезьяном - а тако же и остальное местное население, от которого произошли занзибарские негритянцы и прочие чудища. В гости к этим почтенным господам и ведет меня приказ непосредственного начальства из Корпуса военных топографов.
Как подумаю - господи-святы, куда это занесло раба твоего? В самую Африку, к зверю абезьяну и занзибарскому султану!* Ну, мне-то грех жаловаться, а вот команда моя, упомянутые уже казачки-забайкальцы, и правда кручинятся - который день сидят в каюте, пьют горькую да травят за борт. «Травят» - это по нашему, по сухопутному, блюют; сие определение в ходу у морячов. Так как и я уже неделю, как передвигаюсь по водной стихии - вот и решил приобщаться потихоньку к природному морскому языку, в котором всё называется не так, как на суше, а на свой, особый, морской лад.

#* Занзибар - государство, существовавшее с XIX века до 1964 года. Сейчас - часть республики Танзания

Остаётся только удивляться превратностям судьбы - больше года я готовился принять участие в качестве топографа в пятой экспедиции господина Пржевальского. И в это самое время, вместо того, чтобы отправиться с казачками навстречу ему, в Уссурийский край - Фортуна вытянула для мня иной билет, а уж счастливый он или наоборот - пока неясно. И отправился я теперь навстречу совсем другому путешественнику, и в совсем иные края - вместо Уссурийского края и Центральной Азии твоего гимназического товарища ждут саванны Чёрной Африки. На предстоит пройти по маршруту Василия Васильевича Юнкера, восемь лет скитавшегося в тех негостеприимных краях, населённых упомянутым уже зверем абезьяном. А того абезьяна, как говорил садовник Еропка, немцы выдумали - оттого наверное и сам Василий Васильевич, наполовину немец, наполовину русский, и образование получивший в самом Геттингене, и двинулся в жаркие края. Задачу себе сей учёный муж поставил замысловатую: изучить область реки Уэлле и пройти вниз по течению этой реки, дабы окончательно прояснить спорный вопрос, не дающий спать географам всего подлунного мира: принадлежит ли Уэлле к системе Конго - или же иной реки? Этим Василий Васильевич занимался четыре года кряду, но тут случился конфуз - в Судане потомки зверя абезьяна подняли мятеж - и уже семь к лет как с упоением предаются этому занятию. На беду, земли, охваченные восстанием Махди (так в Судане именуют главного Абезьяна), отрезали экспедицию Василия Васильевича от родных берез. В письме, доставленным аглицким миссионером (я наверное знаю, что этот скромный герой по дороге назад был съеден местными жителями, именующими себя «Ньям-ньям»), Юнкер сообщал, что вернётся в Россию через немецкие колонии и владения занзибарского султана. Что тот и сделал спустя год с небольшим - а твоему покорному слуге предстоит теперь пройти этим путём, составляя попутно топографические карты. Задачка, доложу тебе, из разряда «пойди туда, не знаю куда»; да я с самого начала подозревал, что поставлена она лишь для того, чтобы послужить прикрытием иной миссии.
А вот какой - о том знает начальник экспедиции, глубокоуважаемый господин Семёнов. Я же с забайкальцами, покамест, должен сопровождать его до Александрии.
«Но к чему же тут Александрия?» - спросишь ты меня, друг мой Картошкин? - «Она-то к сему вояжу имеет весьма далёкое отношение, ибо Бур-Саид* находится хоть и не далеко от этого города, но всё же в стороне от маршрута?»

#* (устар)— Порт-Саид город на северо-востоке Египта. Порт на Средиземном море у северного окончания Суэцкого канала.

Что ж, ты совершенно прав и не забыл, по всей видимости, начатков географии, старательно вдолбленной в наши пустые головы гимназическими наставниками. Визит в Александрию предписан упомянутым уже мною господином Семёновым. Личность эта, насквозь загадочная -  руководитель нашей экспедиции; автор сих строк состоит при нём в качестве распорядителя, ну и, пожалуй, на посылках - а так же для непосредственного управления забайкальским воинством. Хотя, жаловаться грех: господин Семёнов оказался интереснейшим собеседником, и мы проводим в разговорах весь досуг - а уж его на борту парохода достаточно. Оказывается, мой спутник год назад вернулся из путешествия по Сирии и Багадскому вилайету Османской империи - и получил там массу впечатлений, которыми охотно и делится со мной. Область интересов сего господина связана с археологией - занятие почтенное и требующее навыков как в географии, так и в топографии. Толкьо вот строгость, которой сопровождалось моё назначение в распоряжение господина Семёнова, не объясняется тягой к изучению изделий древних мастеров и сбору керамических черепков и старинных бусин,  чем, как известно, и занимаются археологи - когда не заняты выкапыванием из глины Приамовых сокровищ*.

#* Клад Приама (золото Трои) — сенсационный клад, обнаруженный Генрихом Шлиманом во время его раскопок в Трое. Клад получил своё название по имени античного царя Приама. Одна из самых знаменитых археологических находок в истории.

Сперва я решил, что придётся переучиваться из топографов в гробокопатели, и совсем было собрался обрадовать этим забайкальцев; но Олег Иванович, спасибо ему, намекнул: наша миссия куда как заковыристее поисков Трои, и  потребует не столько способностей археолога, сколько талантов лазутчика. Так что смотрю я на снежные ливанские горы и гадаю - чем-то ещё обернётся для меня это приключение? А пока, остаюсь верен тебе по гроб - твой гимназический товарищ, поручик Корпуса военных топографов Садыков.
Писано 2 мая, сего,1887-го года, на борту парохода «Одесса», в Твердиземном море».
***
Со спутником Семёнову повезло. Ироничный, склонный более слушать, чем рассказывать, поручик Садыков оказался идеальным компаньоном в долгой поездке. Против ожиданий, он не пытался расспрашивать Олега Ивановича - тот даже заподозрил, что молодой топограф и в самом деле не имеет представления об истинной цели путешествия. Конечно, перед отправлением Садыков имел беседу с Корфом - но она, по-видимому, свелась к общим словам насчёт «особой важности» миссии и необходимости точно выполнять указания начальника экспедиции. Олег Иванович поначалу удивился, а потом хорошенько обдумал и понял - Д.О.П., новое секретное ведомство, только-только начал создаваться, и надёжных, проверенных людей взять пока неоткуда. Так что поручика выбрали, скорее всего, «по анкетным данным» - а уж потом, в личной беседе Корф составил о нём впечатление. Честный, безусловно верный присяге, энтузиаст своего дела, поручик ничего не знал о гостях из будущего - и решать, в какой форме посвятить его в это, Корф предоставил самому Олегу Ивановичу. Резон в этом был: сколько не изучай бумаги, а полуторачасовой беседы недостаточно, чтобы составить полное впечатление о человеке. Тогда как морское путешествие позволяет и присмотреться к будущему спутнику, прояснить всю его подноготную и, в конце концов, принять решение - открывать ему все подробности намеченного предприятия, или оставить на роли слепого исполнителя.
Олег Иванович склонялся к первому варианту. Поручик ему нравился - кроме таланта собеседника, он демонстрировал острый ум и определённо имел некоторый экспедиционный опыт. Садыков два года уже провёл в Туркестане, ведя топографическую съёмку для железнодорожного ведомства, а до этого - занимался делом и вовсе деликатным: вместе с жандармскими чинами выслеживал в приграничных с Афганистаном районах «пандитов» из Королевского Управления Большой тригонометрической съемки Индии. На счету Садыкова числилось несколько изловленных туземных разведчиков-картографов; отзывы жандармского отделения о молодом военном топографе были самые восторженные, что, видимо, и сыграло решающую роль при отборе.
Забайкальцы, приставленные к экспедиции, тоже были не лыком шиты - они  имели опыт схваток с контрабандистами и беглыми каторжниками,  прекрасно владели оружием и умели ориентироваться в незнакомых краях. Дело привычное - служба на дальних рубежах Империи требовала от казачков и не такие навыки.  Хотя, конечно - где Байкал, а где Африка… но Семёнов не сомневался, что урядник и его подчинённые покажут себя наилучшим образом.
Для этого путешествия казачки были оснащены на особенный манер. Никто, кончено, не пытался скрывать, что экспедиция послана русским картографическим ведомством - да и в бумагах это было ясноуказано. Так что и поручик и забайкальцы сохранили военную форму, удалив только знаки различия. Оружие тоже было непривычным -  по настоянию Олега Ивановича были закуплены новейшие бельгийские револьверы системы Нагана* образца 1886-го года под патрон калибра семь с половиной миллиметров с бездымным порохом. Винтовки «Бердан №2»  заменили на карабины Генри-Винчестера с трубчатыми магазинами на восемь патронов; сам Олег Иванович взял «лебель» с телескопом - тот самый, что сопровождал его в Сирии. Казачки, получив незнакомое оружие, поначалу ворчали - но за время плавания вполне с ним освоились. Вспомнив прошлую поездку, Олег Иванович испросил разрешения капитана - и теперь ежедневно полуют «Одессы» превращался в стрелковый тир: забайкальцы, Садыков да и сам Семёнов увлечённо палили по чайкам и выброшенным за борт ящикам.
Револьвер Олега Ивановича был не прост - на его стволе нарезали резьбу под глушитель. Два таких приспособления было захвачено во время мартовского вторжения в Москве, и ещё одно было взято на Троицком мосту, в столице. Корф сразу оценил достоинства трофея - и уже через две недели были изготовлены первые образцы под полицейские револьверы системы «Смит-и-Вессон», а так же карманные «бульдоги»; через подставную швейцарскую фирму стали готовить заявку на патент**. Новинку предполагалось наименовать в соответствии с традициями - ПБС.
Под глушитель приспособили и наган - один из первых образцов как раз и достался Семёнову. Кроме того, револьвер снабдили планкой для крепления лазерного целеуказателя - Олег Иванович не доверял своему умению стрельбы из короткоствола - а потому предпочитал пользоваться преимуществами высоких технологий. К тому же, на это крепление можно было, при желании, установить мощный тактический фонарик.

#* Револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем и Леоном Наганами. Знаменитый «наган», стоявший с 1896 года на вооружении русской армии, а позже - РККА и милиции - более поздний вариант той же конструкции.
#** Патенты на первый прибор бесшумной стрельбы (ПБС) были зарегистрированы в 1894 году швейцарцем Эппли и датскими оружейниками Бёрренсеном и Сигбьёрсеном. Первые работающие глушители стал производить Хайрем Максим в 1902 году.

Кроме того, в массивных кофрах и баулах хранилось снаряжение - на манер того, что было подобрано когда-то для поездки в Сирию. Аптечка, составленная Каретниковым, в расчёте на тропические болезнеи; лёгкая палатка, коврики из пенополиуретана, компактные рюкзаки с гидраторами, фонари, химические источники тепла и света, примус - и еще множество полезнейших мелочей. Не забыты и средства связи; но пока Олег Иванович медлил - спутников предстояло ещё научить пользоваться этими хитрыми приспособлениями. Сначала предстояло решить: раскрывать им истинную цель экспедиции, или нет?
Казаки, как и поручик Садыков, везли привычный по Туркестанским странствиям экспедиционный багаж - кошмы, парусиновые палатки, керосиновые лампы, котелки, конская упряжь - казачьи и вьючные сёдла. Лошадей предстояло приобрести на месте, что оставалось главной темой разговоров между казаками и Антипом. Бывший лейб-улан без устали нахваливал арабских лошадок;  но на вопрос, можно ли раздобыть точно таких же в заморской стране Занзибаре, и в какую сумму в серебряных рублях встанет такое приобретение, ответить, затруднялся.
Помощник» (проще говоря, слуга) Олега Ивановича, Антип, легко нашёл общий язык с забайкальцами. Те поначалу смотрели на него свысока, но узнав, что Антип свой брат - служивый, кавалерист, хоть и не казак, - уже к вечеру второго дня глушили с ним по вечерам водку. Садыков с Семёновым не препятствовали - чем еще заниматься личному составу во время вынужденного безделья? Забайкальцы казались мужиками серьёзными, бывалыми, безобразия на пароходе не учиняли, ограничиваясь стенами каюты. Наутро Антип и двое казачков, Фрол и Пархомий, щеголяли, правда, свежими синяками на физиономиях - но это уж в порядке вещей.
Для Антипа Семёнов припас наган и винчестер; кроме того, он отставной улан вооружился кривой арабской саблей, подаренной Семёновым ещё во время сирийского похода. Так что маленькая экспедиция была вполне оснащена, вооружена и готова к любым перипетиям африканского путешествия.
***
Из путевых записок О.И. Семёнова.
«Четвёртое мая 1887-го года. С утра «Одесса» встала на рейде Александрии. Антип носится по палубе как ошпаренный;  казачки с матерками вытаскивают из трюмов багаж. А меня вдруг стукнуло - да сегодня ровно год с того дня, как мы встретили на Садовом мальчишку в гимназической форме времён царствования Александра 3-го! С того дня и началась для нас буйная эпопея с путешествиями во времени, которая и привела нас сначала в пески Сирии, потом на улицы Бассоры, а под занавес - на засыпанный снегом настил Троицкого моста. И вот теперь колесо со скрипом завершило полный оборот - я снова любуюсь с палубы на дворец хедива, слушаю свистки паровоза, который с упорством муравья, волокущего дохлую гусеницу, тянет за собой состав лёгких вагончиков из Каира в Александрию; озираю панораму гавани, украшенную сизо-белой глыбой британского баттлшипа «Бенбоу». В прошлый раз это был, помнится, однотипный с ним «Энсон» - да, Королевский флот неусыпно держит руку на пульсе… а это что за красавица?
По правому борту от «Одессы»  обнаружилась яхта - изящные, классические очертания, напоминающие знаменитую «Америку»*: высокие, слегка откинутые назад мачты, белая полоса вдоль чёрного борта - намёк на фрегаты времён Нельсона и Роднея. Воистину, атрибуты Империи - корабли, скаковые лошади и золотые соверены; пари держу, пассажиры яхты знают толк и в том и в другом, и в третьем.

#* шхуна «Америка», построенная в 1851 году специально для участия в регате "Кубок 100 гиней". Одна из самых знаменитых яхт в истории парусного спорта. В честь неё назван современный «Кубок Америки».

В среде российских любителей военной истории и особо - почитателей попаданческого и альт-исторического жанров принято быть англофобом. Сакраментальное «англичанка гадит», приписываемое еще Александру Васильевичу Суворову, давным-давно стало наиглавнейшим признаком российского великодержавца и патриота; это даже не нуждается в доказательствах - настолько очевидно и общепризнано.
Со стыдом признаюсь, что не вполне разделяю эту точки зрения - признавая враждебную по отношению к нашей родине роль Англии и вообще англосаксонского мира», как это стало принято говорить в последнее время, я всегда восхищался жизненной силой, мощью и, главное - упорным патриотизмом этой нации, её изобретательностью и умением полагаться во всём только на себя. Да, конечно, мне знакомы доводы англо-ненавистников: писатель князь Одоевский считал, что история Англии дает урок народам, «продающим свою душу за деньги», и что ее настоящее — печально, а гибель — неизбежна. Историк и журналист Погодин назвал Английский банк золотым сердцем Англии, добавив: «а другое вряд ли есть у нее». Профессор Шевырёв, критик и историк литературы и вовсе заявил: «Она (Англия) воздвигла не духовный кумир, как другие, а златого тельца перед всеми народами и за то когда-нибудь даст ответ правосудию небесному». Отечественные почвенники и, вслед за ними - и всяческие патриоты разлива первых десятилетий двадцать первого века сходились в том, что «британские ученые и писатели «действуют на пользу плоти, а не души».
Не знаю. Может и так, даже - наверняка. Но - сравните изнеженную, погрязшую в интригах и разврате русскую аристократию пред-революционной поры с английскими лордами, не гнушавшимися возглавлять судостроительные компании, командовать верфями, лично разбирать чертежи новых лайнеров и дредноутов!
Здесь, в Александрии, моя англофобия, пребывавшая до того в спячке, расцвела пышным цветом. И дело даже не в курящейся чёрным дымком броненосце, всем своим видом пдемонстрирующем, кто в доме хозяин. Мало какой из городов мира столь откровенно заявляет о британском владычестве и о великолепном пренебрежении чужими интересами. О готовности посреди шахматной партии, с вежливейшей,  как подобает джентльмену,  улыбкой смахнуть с доски фигуры и выложить вместо них толстое портмоне с ассигнациями, либо револьвер системы «Веблей» - на выбор, как того потребует ситуация. Ничего личного, господа - это Империя, а она, как известно, превыше всего. Ибо - Британия правит морями, а море есть главный источник и мощи, и богатства , да и и всего, ради чего стоит проливать пот, кровь и слёзы. Прав был Киплинг - то есть ещё будет прав, конечно. Ох уж мне эта путаница с прошлым-грядущим…
Так вот, о яхте и её хозяевах. А точнее - о хозяйке. Поскольку владела этим чудесным судёнышком как раз дама. «Одесса» встала недалеко - и я, пока казачки с Антипом перегружали наш немаленький багаж в местную шаланду, успел вволю понаблюдать роскошным суенышком. Палуба парохода заметно выше борта яхты, а посему обзор предоставился отличный. На корме, под лёгким полосатым тентом сидела дама редкой красоты; и, судя по тому, как почтительно беседовали с ней члены команды, именно ей-то и принадлежала двухмачтовая красавица. Модержания беседы я, конечно, не слышал -но красноречивые жесты и торопливые поклоны говорили сами за себя. Я даже подумал, что такое угодничество не пристало морякам самой морской нации на свете - но потом разглядел свисающий тряпкой бельгийский флаг и успокоился.
Я написал, что дама была редкой красоты? Да, именно так. Мы в двадцать первом веке избалованы публичной и куда более откровенной демонстрацией  женских прелестей - но тут даже я, спокойно в общем-то относящийся к данному предмету, оказался задет за живое. От сидящей на корме «Леопольдины» (такое название носила яхта) дамы веяло такой прелестью и свежестью, что аура эта проникала через стёкла цейссовского бинокля - и разила наповал. Это была не англичанка - жительницам туманного Альбиона не свойственны ни смуглая кожа, ни жгуче-брюнетистая причёска, ни такая порывистость в движениях.! Конечно, в космополитическом мульти-культурном 21-м веке в Англии можно встретить образцы какой угодно внешности - хоть латиноамериканской, хоть папуасской. Но здесь, у нас… господи,  я снова ловлю себя на том, что пишу  - а, следовательно, думаю  - совсем как житель девятнадцатого столетия!
Возможно, дама эта - француженка или итальянка? Или дочь Латинской Америки, где смешение испанской, индейской и африканской кровей порождает редкие по красоте образчики человеческой природы? Не знаю, не знаю…. скорее, в ней есть всё же что-то итальянское. Может быть, для «тетушки Чарли из Бразилии» ей не хватало яркости туалета?
Увлёкшись обдумыванием этой занимательной проблемы, я не заметил, как подошёл Садыков. И едва успел перевести бинокль на берег и принять независимый вид - не хватало ещё, чтобы подчинёный, застал меня за разглядыванием смазливой иностранки! Офицер подчёркнуто-официально козырнул (чего между нами заведено не было) и отрапортовал, что вещи погружены, и можно покидать пароход. Столь официальное обращение означало, что с этого момента поручик полагает свои полномочия по охране моей драгоценной особы вступившими в силу.
На заваленной нашим багажом доверху фелуке уже помещались забайкальцы - с непроницаемо-серьёзными физиономиями. Трое из них были при карабинах; урядник же, ограничившийся наганом и неизменной шашкой (куда ж без нее!) грозно нависал над лодочником. Несчастный араб тоскливо озирался на казака и, кажется, не рад был, что взялся обслуживать таких страшных господ. Одно ухо у него распухло и казалось заметно больше другого - похоже, урядник успел установить взаимопонимание привычными методами.
Бросив прощальный взгляд в сторону «Леопольдины» и её прекрасной хозяйки, я спустился в фелуку. Длинное весло в единственной уключине на корме заскрипело и между лодкой и бортом «Одессы» появилась полоска грязной воды. Я невольно вздрогнул - покидая пароход, мы расставались с последним клочком русской территории. Что ж, вопреки известной песне, в которой утверждается, что «не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна», мы заскользили по воде Александрийской гавани, приближаясь как раз к турецкому берегу - и в самой что ни на есть Африке. А я зачем-то ощупал наган в кобуре. Нервы, нервы… если меня так трясёт с первых же минут экспедиции - что-то будет дальше?»

0

843

VI.
Евсеин встретил гостей из России на пристани. Он, конечно, знал о дате прибытия парохода - Олег Иванович сам отсылал телеграмму; а вот присутствие консульского чиновника и двух матросов с ленточками Гвардейского флотского экипажа на бескозырках оказалось сюрпризом. Впрочем, всё быстро прояснилось - оставив моряков и забайкальцев разбираться с багажом под присмотром верного Антипа, новоприбывшие в обществе чиновника и Евсеина отправились в резиденцию русского консула. Тот принял их весьма любезно - и сразу вручил Олегу Ивановичу телеграмму Корфа с предупреждением - в Александрии путешественников могут ожидать неприятные сюрпризы. Барон писал обидняками - хотя депеша и была зашифрована, но хозяйничали на телеграфе отнюдь не турки, а истинные правители Египта - англичане.
Известие было, мягко говоря, тревожным. Как, скажите на милость, уберечься от британцев в сердце их владений? Предусмотрительный консул снял для путешественников особняк в «посольском квартале» Александрии, всего в минуте ходьбы от своей резиденции - но всё равно поглядывал на Семёнова с сомнением и засыпал его множеством полезных советов по части осмотрительного поведения. В этой заботе угадывалось нежелание вешать себе на шею обузу в виде гостей, способных поссориться с англичанами - официальная депеша обязывала консула содействовать гостям, но вот расхлёбывать неприятности Петербург ему ничем не поможет. Олег Иванович, тоже всё понимавший, с любезной миной выдержал вежливый натиск - и заверил, что будет соблюдать осторожность и сверх необходимости в городе не задержится. На том и распрощались - после лёгкого обеда (ланча, как называли его здесь на английский манер) Олег Иванович, Садыков и Евсеин отправились в свою новую резиденцию, где уже хозяйничал Антип. Матросики - прибывшие в Александрию год назад на борту клипера «Крейсер» и оставленные для охраны консульства, - были откомандированы в распоряжение Семёнова; Олег Иванович хотел было отказаться, но, по совету Садыкова изменил решение - матросы, успевшие освоиться в Александрии, могли оказаться полезны. Так что один из них, сорокалетний кондуктор с георгиевской медалью отправился с письмом во дворец хедива - послание надлежало вручить лично Бурхардту, - а второй с Антипом и одним из забайкальцев двинул за покупками. Евсеин и Семёнов тем временем уединились в одной из комнат особняка, чтобы за чаем (расторопный Антип сразу извлёк из багажа самовар) обсудить последние новости - как петербуржские, так и местные, александрийские.
***

Из путевых записок О.И. Семёнова.
«...Итак, вечером нас ждёт Бурхардт. Записку с уведомлением об этом принёс посланный унтер. Глаза у него бегали, и весь он был какой-то запыхавшийся. Я присмотрелся - так и есть: правая скула слегка припухла, а костяшки на правом кулаке содраны. Конечно, эка невидаль - следы свежего мордобоя у моряка; я позволил себе поинтересоватьсяся, в чём дело? Выяснилась интересная деталь - возле самого дворца хедива Кондрат Филимоныч - так звали бравого кондуктора*, - почуял за собой соглядатая. Туда-то он дошёл без помех, вызвал знакомого служителя, дождался немца-архивариуса и честь-по-чести передал депешу. А вот обратно… поначалу за ним тащился невысокий скрюченный араб в грязной полосатой абе. Кондуктор сперва не обратил на него внимания; публика на улицах Александрии - сплошь арабы, абы которых не знали не мыла, ни стиральной доски с того момента, когда впервые были надеты.И при том - половина этих одеяний имели полосатую расцветку. Подозрительный араб шёл за русским моряком не скрываясь, и Кондрат Филимоныч решил принять меры: дождаться араба-шпика за углом и начистить ему наглую арабскую рожу. Что и было немедленно проделано; на вопли единоверца сбежалось ещё пяток соплеменников. Численый перевес им не помог: - разогнав магометан кстати подвернувшейся оглобелькой от арбы, унтер отправился поо своим делам - к снятому для экспедиции особняку. Куда и прибыл через полчаса, но уж не в одиночку - по пятам за ним следовала толпа арабов: сопровождающие орали не по русски, угрожали и швырялись всякой дрянью, не рискуя, впрочем, приближаться.
Кондрат Филимоныч готов был голову дать на отсечение, что среди них имеется тот самый, первый соглядатай - он-де узнал его по разорванной надвое абе и перекошенному битому рылу. С таким авторитетным заявлением спорить было трудно - память на лица у кондукторов парусного флота крепкая, поди иначе запомни в толпе матросиков провинившегося! Так что выводы получались неутешительные - едва мы успели ступить на улицы Александрии, как нас уже вычислили и выпасли - ии наверняка не с добрыми намерениями. Но - делать нечего; оставив Антипа с казачками стеречь дом, мы втроём - ваш покорный слуга, доцент Евсеин и бдительный кондуктор - зашагали по направлению к дворцу хедива. Садыков отсутствовал - он отправился  по делам службы к консулу, где и намеревался задержаться на пару часов. На всякий случай мы оставили записку: как только освободиться - пусть берёт вооруужённых казаков и ждёт нас возле дворца хедива. Сам не знаю, зачем я отдал это распоряжение; после истории со слежкой за кондуктором меня стали грызть смутные предчувствия.

#* Кондукто́р — воинское звание в русском флоте, присваиваемое унтер-офицерам, прослужившим установленный срок и сдавшим экзамен.

Хранитель собрания хедива встретил нас с распростёртыми объятиями. Он являл собой столь разительную картину с тем недоверчивым, язвительным учёным, которому нас представили почти год назад, что я даже усомнился - а не подменил ли кто-нибудь злонамеренный уважаемого герра Бурхардта? Руки у него крупно дрожали; глаза бегали, голос то срывался на визжащие нотки, то переходил в свистящий шёпот. Археолог был до смерти перепуган - и ни чуточки этого не скрывал.
Попетляв около получаса по коридорам подземного лабиринта, немец привёл нас неприметной лестнице, скрывающейся в нише стены. Ниша оказалась заперта массивной железной решёткой с висячим замком. Открыв его, Бурхардт шустро - что говорило о долгой практике - заковылял вниз по ступеням.
Лестница уводила много ниже уровня подземного хранилища и заканчивалась в небольшой круглой зале без дверей. Зала была оказалась завалена разнообразным хламом - кирки со сломанными ручками, деревянные, окованные бронзой рычаги, напоминающие корабельные гандшпуги, мотки вконец сгнивших верёвок, доски, полурассыпавшиеся корзины, высоченные, в половину человеческого роста кувшины - все, как один, разбитые, - и обломки ящиков. Любой их этих предметов сам по себе являлся предметом старины - если судить по покрывавшему их слою пыли.
Бурхардт подошёл к стене, повозился, перешёл к другому месту. Потом что-то металлически щёлкнуло - и я увидел то, чего интуитивно ждал, да так и не дождался в прошлый раз. Кусок стены с пронзительным скрипом отъехал в сторону, открывая узкий, тёмный проход.
Мы вошли; тоннель тянулся нескончаемо, то с лёгким уклоном вниз, то со столь же лёгким подъёмом. Тени от ламп метались по стенам; я не стал включать электрический фонарик хотя, конечно запасся ими заранее - каждый из нас нёс маленькую масляную лампу, а сам Бурхардт обзавёлся большой, керосиновой - в ее ровном, сильном свете бледнели наши жалкие огоньки. Резких поворотов в тоннеле не имелось, как отсутствовали прямые участки - любой кусок этого коридора имел плавный изгиб, то вправо, то влево - порой кривизна была едва заметна, а порой была столь значительна, что не позволяло на глаз оценить её радиус. Такие крутые дуги обыкновенно чередовались; поначалу я пытался считать их, но вскоре бросил это занятие - ответвления не попадались вовсе, а бесконечные дуги и изогнутые участки не позволяли судить, в каком направлении мы следуем. Ясно было одно - мы давно уже вышли не только за пределы стоящего наверху дворца хедива, но, скорее всего, и за пределы соседних кварталов. Пожалуй, мы прошагали около двух миль, и я совершенно не мог соотнести наше местоположение с каким-либо строением в городе.
Вдруг коридор кончился - точно такой же круглой комнатой без дверей. Повторился поиск скрытых в стенах рычагов - за отодвинувшимся участком стены открылся еще один, на этот раз совсем короткий тоннель.
Теперь мы оказалиссь в настоящем логове старого археолога - не то, что бутафория, предъявленная нам во время прошлого визита к Бархардту. То было предназначено для того, чтобы морочить головы не в меру любопытным дворцовым слугам. А здесь…
Мы шли вдоль бесконечных стеллажей уставленных книгами, свитками, связками папирусов, стопками глиняных табличек, покрытых клинописью - и снова книгами, книгами. Я невеликий знаток палеографии* - но даже беглого взгляда хватило, чтобы понять: самый «свежий» экземпляр из хранившихся в этом подземелье написан и переплетён в кожу задолго до падения Константинополя**. Что касается самых старых… тут фантазия мне отказывала. В любом случае - не менее трёх тысяч лет; более ранним сроком образцы клинописи, по моему, не датируются. Чем дольше мы вышагивали вдоль бесконечных полок, тем больше крепло у меня подозрение - а не та ли эта самая библиотека - соперничающая своей таинственностью с библиотекой Иоанна Грозного, а богатством фондов - с любой из ныне существующих коллекций древних текстов… да и вообще, считающаяся сгоревшей уже более тысячи ста лет назад? Если та - то понятно, почему Бурхардт безвылазно просидел на этой должности столько лет, не выбираясь в Европу даже на время: он не мог оторваться от этих сокровищ. И ведь наверняка хедив не имеет ни малейшего понятия о том, что скрыто под его дворцом, а Бурхард остаётся единственным хранителем - и владельцем, если уж на то пошло! - этого удивительного собрания.
Будто уловив мои мысли, немец остановился - я чуть не налетел на него. Учёный смотрел на меня вызывающе, воинственно задрав редкую бородёнку. Хотя - руки его по прежнему дрожали, и страх смещанный с безумием мутной водицей плескались в старческих глазах.

#* Палеогра́фия историческая дисциплина, изучающая историю письма и памятники древней письменности.
#** Столица Восточной Римской Империи Константинополь был захвачен турками-османами в 1453 г.

- Да-да, герр Семёнофф, вы не ошиблись! Перед вами - Александрийская библиотека, величайшее книжное собрание античного мира! Трижды её объявляли погибшей; сначала общедоступная часть хранилища пострадала при Цезаре, в 48-м году до нашей эры, потом, тремястами годами позже якобы сгорели главные фонды - когда легионеры Аврелиана зажгли квартал Брухейлн. И наконец, уже в седьмом веке от Рождества Христова - когда и была придумана одна древняя но, увы, неубедительная байка  Рассказывают, что арабский полководец Амра ибн аль-Аса, взяв Александрию, послал спросить халифа Омара, что ему делать с огромной Александрийской библиотекой. Суровый Омар дал такой ответ: «Если в этих книгах написано то же, что есть в Коране, то они не нужны, а если в них заключается то, чего нет в Коране, то они вредны, — следовательно, их надо сжечь».
И толпа поверила что бесценное собрание погибло в огне - и верит до сих пор, прошу отметить! Но нашлись, герр Семёнофф, мудецы, которые скрыли бесценные сокровища от черни - и, главное, от бесчисленных гностиков, толкователей, оккультистов, которых столько развелось за последнее тысячелетие в Европе! Дай волю этим стервятникам - и они запустят свои высохшие от алчности, скрюченные пальцы в бесценные тома - чтобы выдрать в мясом, опошлить, подогнать под свои заблуждения, исказить до неузнаваемости. Лишённые знаний, скрытых на этих полках - и немец величаво обвёл рукой вокруг себя, - они не более чем подражатели, собиратели крох, блохоискатели, обреченные всю жизнь составлять головоломку, не зная, что большая часть её кусочков попросту отсутствует в коробке. Но если однажды они дорвутся…
Лицо Бурхардта перекосилось; у него даже руки перестали дрожать - с такой ненавистью он произнёс эти слова.
- Так что, вы, герр Семёнофф, и вы, герр Евсеин, теперь единственные в мире люди, посвященные в эту тайну!
Я был так потрясён, что на минуту забыл о том, зачем мы явились в Александрию. Пол под ногами качался, вокруг всё плыло… пот заливал лицо, а перед глазами тянулись полки, полки, полки, уставленные бесценными томами.
- Но как же… - голос мой доносился будто из колодца - я слышал себя со стороны и не вполне понимал, что это говорю я сам - наяву, не во сне, - …но как же вы решились открыть нам такую тайну, герр Бурхардт?
- Я сделал это потому что все запасы знаний, заключённых в этих рукописях яйца выеденного не стоят по сравнению с той тайной, которую поведали мне вы. - голос учёного был трескуч и рассыпчат, будто на каменный пол уронили горсть глиняных черепков. - Эти манускрипты содержат знания о давно ушедшем, мёртвом мире - а то, что открыли мы с герром Евсеиным в состоянии перевернуть мир нынешний, подарить людям такое могущество…- и Бурхардт мелко закашлялся.
Я поймал взгляд Евсеина - тот слегка пожал плечами - «мол, а я-то что мог сделать?» Я его понимал - эта тайна не относится к числу тех, что доверяют самой надёжной почте. Если Бурхардт решился посвятить Евсеина в такой секрет - то наверняка взял с него все возможные клятвы не рассказывать об этом мне - иначе как в личной беседе. Вообще-то доцент мог поделиться этой информацией - уж что-что, а данные, хранящиеся на флешке, будет недоступна местным шпионам и перлюстраторам ещё лет сто. Но - бережёного бог бережёт; к тому же, в памяти у Евсеина наверняка свежо похищение, подстроенное бельгийским авантюристом - каки опасения насчёт Геннадия и его подельников; и где гарантия, что цифровое послание не попадёт к ним? Да, я на его месте тоже не рискнул бы; одно дело невнятные намёки насчёт содержимого «картотеки», а другое - такая тайна! Просочись сведения о Библиотеке наружу - и англичане сроют дворец по кирпичику, наплевав и на хедива, и на формальную независимость Египта и вообще на всё на свете. Уж не знаю, прав ли Бурхардт насчёт важности библиотеки для оккультистов и прочих масонов - но уж стоимость её, выраженная в денежном эквиваленте, наверняка колоссальна. Подобными призами не разбрасываются.
Хотя, и оккультистов я бы стал сбрасывать со счетов, - масонские и розенкрейцерские ложи обладают в Европе немалым весом. При желании они могут оказаться серьёзными противниками; если масоны узнают о библиотеке - могу представить, какая поднимется буча!
Как там сказал старик-археолог? «Все сокровища библиотеки яйца выеденного не стоят по сравнению с нашей тайной?» А вот с этого места, герр Бурхардт, если можно, подробнее..
Олег Иванович откашлялся и привычно потёр переносицу.
- Позвольте заверить вас, профессор, мы понимаем, какая на нас теперь лежит ответственность. И приложим все усилия, чтобы сохранить вашу… нашу тайну в неприкосновенности.
И, помедлив, добавил:
- А пока - может быть, вернёмся к делам, ради которых мы сюда прибыли? Так что же такое архиважное оказалось в наших пластинах?

0

844

VII.
- Что же, вы полагаете, что я стал бы открывать вам всё это по пустяковому поводу? - и Бурхардт в который уже раз картинно обвёл вокруг рукой.
- Уж поверьте, если уж я решился на такой шаг - то к этому имелись серьёзные основания. Дело в том, что мы с герром Евсеиным теперь знаем, что ждет нас - всех, человечество! - после расшифровки картотеки.
Олег Иванович покосился на доцента - иот виновато развёл руками. Так-так… а Макар-то, оказался пророком. Сто раз следовало подумать, прежде чем отсылать Евсеина к немцу одного. Можно было догадаться, конечно, догадывались, что двое учёных быстро споются, но… ладно, остаётся надеяться, что пока они остаются единомышленниками и друзьями… 
- Я сразу понял, что все эти истории: о таинственных учёных, о городе Разума и Знания, о мудрых хранителях, выбирающих момент, чтобы излить на человечество благоуханный дождь достижений - не более чем байка в стиле мсье Жюля Верна, которой вы угостили наивного кабинетного червя. То есть меня. И - решил сделать вид, что верю; зачем, в самом деле, разочаровывать столь интересных господ?
«Чертов старикашка! - выругался про себя Олег Иванович. - Или это мы такие идиоты - и который раз уже наступаем на те же грабли? По моему, нас только ленивый не разоблачал! Интересно, а если расспросить дворника овчинниковского дома - он тоже догадался, что мы гости из будущего?»
- Я рассматривал разные версии о вашем происхождении. Признаюсь, версия о пришельцах из грядущего была в числе главных, а когда вы прислали ко мне герра Евсеина - всякие сомнения окончательно отпали. Вы уж простите, коллега, - и немец слегка поклонился доценту. - но вы совершенно не умеете хранить секреты. Удивляюсь тому, как герр Семёнофф решился отпустить вас одного!
«Положительно, проклятый дед умеет читать мысли - окончательно растерялся Семенов. - Да, Вильгельму Евграфычу остаётся лишь беспомощно улыбаться  и виновато пожимать плечами. Хотя - его-то за что винить? Сами виноваты - пустили ягнёнка в волчье логово! Но Бурхард-то, Бурхардт! Кто бы мог подумать, что за внешностью кабинетного гномика скрывается острый ум разведчика? Кстати, о разведке…»
Нет, положительно, въедливый старикан видел его насквозь! Не успела эта мысль мелькнуть у Олега Ивановича в голове, а немец уже среагировал:
- И, кстати, герр Семёнофф…. если вы полагаете, что ваш покорный слуга оказывает некие… м-м-м… услуги правительству кайзера, то спешу вас поздравить - вы весьма проницательны. Да, я состою в переписке с одной из  высокопоставленных особ в прусском Генеральном Штабе. Их, видите ли, крайне интересует то, чем занимаются наши - и ваши, если уж на то пошло! - заклятые друзья-британцы в Египте, да и вообще на Ближнем Востоке. Но - могу вас заверить, я ни слова не сообщил моему корреспонденту о наших обстоятельствах.
- И о библиотеке? - поинтересовался Олег Иванович. - О ней-то вы, разумеется, дали знать в Берлин?
Бурхардт ответил оскорблённым взглядом монахини, обвинённой в тайном посещении абортмахера.
- Разумеется, нет, герр Семёнофф! Это их совершенно не касается! Нашего кайзера и его выскомудрого канцлера занимают вопросы о броненосцах, железных дорогах, концессиях, и перемещениях капиталов. Археология, слава богу, лежит вне сферы их интересов.
Олег Иванович усмехнулся:
- Могу вас заверить, герр Бурхардт что внук кайзера скоро проявит интерес к античной культуре и всякого рода историческим исследованиям. Не пройдёт и десятка лет, как археология получит во Втором Рейхе поддержку на самом высоком уровне.
- Вы о принце Вильгельме? - археолог высокомерно задрал бородку. - Пока, насколько мне известно, от проявляет интерес лишь к охоте и короткошёрстным таксам. Но даже если вы и правы - власть всё равно наследует его отец, кронпринц Фридрих!
Семёнов снова усмехнулся - про себя конечно. Сын нынешнего императора Германии Фридрих процарствует всего 99 дней и скончается от рака гортани. А вот поклонник охоты и будущий археолог-любитель принц Вильгельм*… но Бурхардту об этом знать не обязательно.

#* Будущий последний германский император и король Пруссии Вильгельм II-й.

Старикан, к счастью не стал развивать опасную тему:
- Ладно, бог с ним, с наследником. Если не возражаете, герр Семёнофф, вернёмся к нашим делам. Когда я убедился, что имею дело с пришельцами из грядущих веков, то, признаться, заподозрил, что вы явилдись ко мне как раз из-за библиотеки. Возможно - рассудил я, - там, в вашем будущем, это бесценное собрание по каким-то причинам оказалось утраченным, и вы намереваетесь вернуть его, позаимствовав в прошлом? Но потом, когда мы с герром Евсеиным сделали первые переводы составных металлических листов, я понял - нет, дело отнюдь не в александрийском хранилище.
- Вы правы. - подтвердил Олег Иванович. - О нём мы вообще не подозревали, библиотека оказалась для меня сюрпризом.
Археолог недовольно дёрнулся.
- Я был бы признателен, если бы вы не перебивали. - недовольно заметил он. - поверьте, мне и так непросто собраться с мыслями!
Семёнов развёл руками в примирительном жесте - мол всё, молчу-молчу! - и старик продолжил:
При всём уважении к вам, герр Евсеин, - он с едва заметной иронией поклонился доценту, - вы, хоть и сумели открыть секрет составления пластин, но вовсе не разобрались в их содержании. Мне было даже неловко дурачить вас - вы принимали на веру всё подряд, и даже не пытались проверять!
На Евсеина было жалко смотреть. Он беспомощно переводил взгляд с меня на старика-археолога, все видом демонстрируя то ли возмущение, то ли покорность судьбе.
- Когда герр Евсеин продемонстрировал мне первые ваши «сборки» - как вы называете сросшиеся краями металлические листы, - продолжал меж тем Бурхардт, - я сразу вспомнил, что уже видел нечто подобное. И как раз здесь, в библиотеке - на одном из свитков, датированных эллинистическим периодом Египетской истории. Та рукопись была сделана на пергаменте, а не на папирусе - потому я и обратил на неё внимание. Дело в том, что использование пергамента не характерно для Египта. Только когда во втором веке до рождества Христова, цари Египта запретили вывоз папирусов из Египта …
- Это крайне интересно, герр профессор, - мягко перебил немца Семёнов. - но если можно, ближе к делу. У нас крайне мало времени.
Против ожидания, Бурхардт не возмутился.
- Да, так вот - я примерно помнил, в какой из залов находился пергамент - но увы, поиски в одиночку продлились бы не один месяц. К тому же, герр Евсеин наверняка обратил бы внимание на моё отсутствие. А потому - я решился посвятить коллегу в свою тайну - и, как выяснилось, правильно поступил.
- Да, - подал наконец голос доцент. - поначалу я оторопел - как же, величайшее из книгохранилищ античного мира, считавшееся давно утраченным! - но потом сумел преодолеть растерянность и взялся за поиски. Вдвоём с профессором мы перелопатили огромное количество пергаментов - и нашли-таки то, что искали!
- Вот он. - и Бурхардт извлёк с полки рулон тёмно-коричневого пергамента, намотанный на потрескавшиёся от времени деревянный валик. - Это набросок с точно такого же металлического листа, как и тот, на котором мы обнаружили указания к поиску загадочного артефакта в Чёрной Африке.
- И, что интересно, - подхватил Евсеин, - что пояснения к рисунку составлены на греческом. Вы понимаете? На греческом! А это значит, что как минимум один из обитателей Европы ещё тогда видел загадочные металлические пластины!
- И не только видел - но и сумел составить полную сборку. - медленно произнёс Семёнов. Хотя, конечно, это мог быть и не европеец - египетские учёные, случалось, писали и на греческом.- Но вот чего я не понимаю - ведь мы, как ни старались, так и не сумели разъединить листы, после того, как они срослись краями?
- Я тоже об этом подумал. - мелко закивал профессор. - И, знаете что пришло мне в голову? Таких наборов могло быть больше чем один! Сами подумайте - больше половины пластин в нашем комплекте дублированы, а некоторые даже и в трёх экземплярах! А если что в нашем распоряжении не полная «картотека», а смесь из нескольких её комплектов?
- Любопытная версия, профессор… - кивнул Семёнов. - а вы не пробовали…
- Именно это и пришло мне в голову! - Бурхардт не дал собеседнику договорить. Я немедленно проверил, нет ли в моей «картотеке» дубликатов пластин, уже вошедших в готовые листы! И представьте - таковых нашлось лишь два. Все остальные присутствуют в единственном экземпляре. Вернее присутствовали - поскольку теперь они, вероятно, необратимо трансформировались…
Два комплекта пластин… - задумчиво произнёс Семёнов. - А возможно, и три. Но это значит…
- …это значит, что нет никаких гарантий, что наш комплект содержит все возможные листы! - закончил за него Евсеин.
- А вот тут  - не согласен. - покачал головой Олег Иванович.- Вспомните - когда мы с вами только-только обнаружили эффект «сращивания» карточек - то в первую очередь учинили инвентаризацию их копиям, которые нам любезно предоставил герр Бурхардт. - и Семёнов учтиво поклонился старику. - Оказалось, что общее их число, за исключением повторов, кратно 16-ти - именно из стольких пластин составляется сборка. Вряд ли это совпадение; я полагаю, что как раз мы и располагаем полным комплектом «картотеки» - с добавлением остатков двух других.
Учёный вытащил блокнот и принялся быстро черкать в нём карандашом.
- Не берусь утверждать наверняка, - сказал он, но если вы правы, то выходит, что гипотетическим владельцам второго комплекта не удастся составить… так, секундочку… восемнадцать «сборок» из всех возможных? А владельцу третьего - как минимум четыре, поскольку именно в такое количество готовых листов входят карточки, повторенные у нас по три раза.
- Это ещё как сказать, - покачал головой Семёнов. Если исходить из того, что остальные пластины строго разделены по комплектам - то да, а вот если они перемешаны… Возможно у гипотетических хозяев двух других «картотек» вообще сложится не более двух-трёх головоломок.
- Господа, опять мы уходим в сторону! - подал голос Евсеин.- Давайте, наконец, о насущном!
- Да, простите, - поправился Олег Иванович. Бурхард же возмущённо хмыкнул и недовольно мотнул головой в сторону Евсеина. Тот испуганно вжал голову плечи и отступил назад - будто попытался спрятаться в тени.
«А здорово он запугал нашего доцента - мельком подумал Семёнов. - Впрочем, неудивительно - университетские традиции, мировая величина… да и харизма у старика, убойная, как у парового танка...»
- Что ж господа, - продолжил археолог своим прежним, надтреснутым голосом, - раз вы считаете всё сказанное выше несущественным - извольте! Изучив манускрипты на пергаменте мы с герром Евсеиным выяснили, что стоит за сочетанием символьных записей на металлических пластинах - и теми надписями, что появляются при составлении листов в эти, как вы называете, «сборки». Оказывается, пластины хрянят историю загадочных существ, создавших порталы в иные миры. После того, как с помощью всё того же пергамента нам удалось разобрать несколько фрагментов, перевод стал делом рутинным - и мы быстро прочли большую часть текстов. Огромную помощь в этом нам оказала ваша чудесная машина-криптограф и, - тут немец ехидно ухмыльнулся, - мастерство, проявленное герром Евсеиным при обращении с оной.
Из тени послышался страдальческих вздох Евсеина - Олег Иванович не успел успокоить доцента, что информация с безнадёжно зависшего ноутбука не пропала, а может быть восстановлена - и доцент мучительно переживал свою несостоятельность в обращении с техникой потомков.
- Итак, мы ознакомились с содержимым большинства пластин - хотя бы и в общих чертах. Часть из них, как вы знаете, трансформировались в большие листы, и текст при этом был утерян окончательно - но, к счастью, мы обладаем точными копиями всех символьных записей. И вот что удалось выяснить…
***
Из путевых записок О.И. Семёнова.
«...Да, Бурхадту нашлось чем похвастаться. История народа-странника, таинственной древней расы, открывшей способ путешествия между мирами и временами и сделавшей это образом своего существования… да и расы ли? Возможно, речь шла о своего рода секте или философском течении, а может быть, и группе учёных - или что там понималось у древних скитальцев под этим словом? - когда-то в незапамятные времена пустившихся в путь по «червоточинам» между мировыми линиями. Да так и забывшими - а может быть, и намеренно выкинувшими из памяти? - место, с которого начались странствия?
Хотя - почему у «древних»? Нет никакой гарантии, что родной мир Скитальцев - так назвал Бурхардт создателей загадочных пластин, - не лежал наоборот в будущем, причём столь отдалённом, что терялся смысл всякого упоминания о временнЫх периодах? Оказывается, перемещение между близкими, в сущности, временами - между «завтра» и «вчера» бесконечных линеек исторических последовательностей, - было лишь малой долей подвластных Скитальцам возможностей. Если верить прочитанному, то для них не существовало границ между мирами - они могли пробить свои «порталы» в любое «где» и «когда» известной Вселенной… Вселенных?
Это и привело к упадку расу, которая могла бы при иных обстоятельствах стать властителями миров - считал Бурхардт. И, пожалуй, я разделяю эту логику - когда доступным становится буквально всё - немудрено потерять интерес ко всему. Скитальцы споткнулись на собственной вездесущности - когда они осознали, что могут достичь любого из вообразимых миров и времен, то неизбежно породили в себе совершенно солипсическую - в масштабах своей расы, разумеется - мысль: а существуют ли эти цепочки миров и времён на самом деле, или являются плодами воображения, фантомами, порождёнными невообразимым могуществом  порталов?
Мысль эта оказалась для культуры Скитальцев губительной; за одно-два поколения (если, конечно, имеет смысл говорить о поколениях, описывая подобный народ) они совершенно потеряли интерес к реальности. Часть их сгинула в лабиринте червоточин, часть, как мы сумели понять, избрали своеобразный способ покончить с собой, нырнув в порталы «без адреса» - что  вели в никуда, и, соответственно, не могли открыть обратного пути. А кое-кто превратился в своеобразных отшельников, обосновавшись в одном из найденных миров и закуклившись в мире своём вечных о воображаемой Вселенной…
Такой оказалась и та группа скитальцев, осевшая на этой Земле. Так что тщетны оказались наши надежды отыскать там, откуда пришли мы с Иваном, дубликаты артефактов - и коптских чёток, с которых, собственно, и началась вся история, и маалюльского манускрипта и, главное - копию «металлической картотеки». Ничего там нет - эти предметы существовали только здесь, на этой мировой линии. Чуждые данному мирозданию, они принесены сюда Скитальцами - и остались здесь, когда память об этой расе стёрлась отовсюду, кроме древнего египетского свитка.
Оставался вопрос - а зачем Скитальцы, избравшие путь отчуждения, оставили жителям рядового мирка, одного из бесчисленного их множества, такую подсказку? Может быть, кому-то из добровольных затворников напоследок стало тесно в своей келье? Или это своего рода ирония - отравленный дар, наживка, которую должна заглотнуть молодая, полная сил и неуёмного любопытства раса, чтобы направиться вслед за Скитальцами - и потом, в невообразимой толще веков и мирозданий, тоже осесть в своеобразной «пещере отшельника», не забыв передать эстафету дальше?
От этих мыслей голова шла кругом - тем более, что Бурхардт честно предупредил, что большая часть изложенного - не более чем их с Евсеиным попытки истолковать туманные фразы переводов. Не для всего нашлись адекватные понятия на извесных языках; не всё удалось осознать - не то, чтобы правильно а хоть как-то. Более половины текстов до сих пор не переведены; изрядная часть переведённого оставаётся тёмными и загадочными - и кто знает, как изменится представление о создателях порталов после того, как мы сумеем разобрать всё?
Но - вернёмся к проблемам более насущным, как замеил давеча господин доцент. Поездка в Конго представляется теперь неизбежной. «Сборки» металлических пластин, составленные Бурхардтом и доцентом недвусмысленно указывают на некий артефакт, сущность которого пока неясна Точные его координаты отсутствуют, однако не приходилось сомневаться, что хранится этот загадочный предмет в труднодоступном - или тщательно оберегаемом от посторонних - месте, в среднем течении реки Уэллэ. Которая, согласно трудам Владимира Владимировича Юнкера, впадает в реку Убанги и далее, в Конго - как и Арувими, протекающая южнее и восточнее. Очертания рек, проступившие на металлическом листе, явственно указывают как раз на эти забытые богом и людьми края - и нам надо было отправляться как раз туда, в самую чёртову глушь, в междуречье Уэлле и Арувими, к юго-западу от озера Альберт. Одно хорошо - перед отъездом я получил от Юнкера кое-какие материалы, а кроме того - в моём распоряжении спутниковые карты интересующей нас местности. Конечно, в тропиках за 130 лет многое изменилост до неузнаваемости, и уж тем более - русла рек; но хотя бы общая структура водной системы Конго должна была сохраниться в прежнем виде? Если это не так - нас ждут изрядные трудности.
Увы, сам Юнкер ничем не мог нам помочь - в интересующем нас месте он не был, хотя и  слышал о тех краях немало тревожного. Я в очередной раз пожалел, что не имел времени на то, чтобы пообщаться с путешественником - несомненно, его опыт чрезвычайно пригодился бы в экспедиции. Ведь, судя по грозным и загадочным событиям в Александрии, мы отправились в путь буквально в последний момент - и хорошо, если не опоздали.
Ни у кого из нас - ни у Бурхардта, ни у Евсеина, ни даже у меня , - не мелькнуло в тот момент и тени сомнения: а стоит ли открывать эту шкатулку Пандоры? Может, будет разумнее прямо сейчас уничтожить все материалы и постараться забыть и о Скитальцах и о подвластной им Паутине Миров? Это, кстати, еще одно понятие, введенное Бурхардтом - вот удивился и возмутился бы старик, узнай он, как эта "Паутина Миров" (как и пафосное "Скитальцы") перекликается с литературными штампами 21-го века! Но тут уж ничего не поделать - 19-й век, самые скептические его представители склонны к напыщенности и нескоро еще выработают в себе иммунитет к подобным красивостям. А может - это я в очередной раз пытаюсь спрятаться в раковину свойственного нашему времени напускного, показушного цинизма - который уже давно перестал быть и напускным и показушным, превратившись в своего рода правило хорошего тона?
Но - пора было собираться. Бурхард и сам понимал, что надолго в Александрии мы не задержимся. Так что назад, по бесконечному тоннелю мы шагали, навьюченные коробками и тубусами со свитками. Свитки, имевшие отношение к истории Скитальцев (таковых, кроме того, первого пергамента, отыскалось шесть штук) и пачки вполне современных листов с переводами картотеки мы нагрузили на кондуктора. Тот дожидался нас у входа в книгохранилище - тащить его собой, в «александрийские» фонды мы сочли рискованным. Кондрат Филимоныч возглавлял нашу маленькую процессию с охапкой тубусов в одной руке и керосиновой лампой - в другой. Немец-археолог семенил вслед за моряком; колонну замыкали мы с Евсеиным. Предстояло, добравшись до особняка, упаковать драгоценный груз и сдать его под надёжную охрану консулу. Тащить эти сокровища с собой через пол-Африки было бы безумием - но и оставлять их в подземельях тоже не стоило. Пока тайна хранила Александрийскую библиотеку надёжнее любых запоров, но - мало ли? Бурхардт, поддавшись нашим уговорам, собирался испросить у хедива отпуск на полгода для поездки в Берлин, в Королевский музей; оттуда старик-археолог собирался в Россию. Картотека со свитками должны будут отправиться прямиком в Петербург - на борту русского военного клипера, прихода которого ждали примерно через две недели. Об этом нам успел поведать консул - так почему не воспользоваться оказией? К ценному грузу можно для верности приставить нашего кондуктора - с наказом не отходить от документов ни на шаг, пока не сдаст их в Петербурге с рук на руки самому Корфу.
Вариант этот предложил я; немец и не подумал возражать. Похоже, старик был захвачен открывающимися перспективами - и, главное, не мыслил их реализации без нас. Что ж, оно и к лучшему - специалист он превосходный, а работы с расшифровкой "картотеки" ещё непочатый край.  Да и где гарантия, что нелёгкая судьба исследователя не подкинет нам ещё что-нибудь по той же части части?
"Одно хорошо, - подумал я, карабкаясь вверх по тайной лестнице. - Теперь-то уж поддержка на самом высоком уровне нам обеспечена - а, с другой стороны, можно будет унять и у Макара и у сына их неуёмный прогрессорский зуд. Потому что - какие там преобразования истории одного, пусть и почти родного мира, когда впереди маячит бесконечная цепочка миров, эпох - и, возможно, все они станут нам доступны? А этот, пусть и гостеприимный, пусть поманивший своей привычностью, привязавший новыми друзьями - не более, чем первая ступенька бесконечной лестницы? Вряд ли они по доброй воле откажутся от такой перспективы. Да и Корф… я достаточно успел узнать барона, чтобы оценить неутолённый авантюрный огонёк, пылающий в душе бывшего кавалергарда. Не верю я, чтобы он сам, по своей воле отказался от участия в таком приключении!
С такими мыслями я вступил в знакомые и даже какие-то домашние коридоры "верхнего подземелья". Оставалось выйти наверх и присоединиться к Садыкову с казачками, которые - никаких сомнений! - уже третий час дожидаются на площади перед воротами.
Но не успели мы повернуть за первый изгиб коридора - как навстречу, из темноты захлопали револьверы.

0

845

VIII.
В темно-бурой воде канала почти ничего не отражается. Лишь кое-где, там, где деревья растут поближе к парапету набережной, их нежно-зелёная майская листва отсвечивает в глади воды. Это Никольский сквер, окружающий церковь Николы Морского*.
Мы идем молча - совсем не так, как ходили недавно по Москве. Тогда мы не умолкали ни на минуту - то я расспрашивал о том, что видел вокруг, сравнивал городовых, лоточников, извозчиков, булыжные мостовые с реалиями московской жизни 21-го века. То мой спутник просил рассказать, какие перемены  что ожидают Россию и Москву. То мы обсуждали дела, которые всё на упорнее сильнее оттеснили мысли о грядущем на задний план...
Здесь - не то. Здесь- Санкт-Петербург. Столица Империи Российской.
И мне и Николу случалось уже бывать здесь. Я ещё «в той жизни» ездил в Питер на праздник включения петергофских фонтанов; Никол тоже побывал здесь со своим отцом, когда он, получив очередное производство ездил в столицу из Севастополя по делам службы. Но всё равно - этот город был для нас чужим, незнакомым. За краткое время, до переселения в Морское Училище, мы почти ничего не успели увидеть; и вот теперь шагали по городу и наслаждались его чужой - и такой знакомой любому из нас! - красотой: великолепием строгих проспектов, удивительной архитектурой,  пронзительной прозрачностью весеннего неба.
Вот мы пересекаем Екатерингофский; заходим на покачивающийся под ногами Египетский мост. Вход на него - под высокими прямоугольными железными арками, через которые протянуты поддерживающие мост цепи**. Справа и слева от арок караулят мост привставшие на передних лапах темно красные египетские сфинксы в шестиугольными фонарями на головах.
А по обеим сторонам моста волнуется широкая Фонтанка. Гладь реки покрыта барками и баржами; кое-где дымят мелкие пароходики и паровые катера - навигация в Петербурге началась в середине апреля.

#* Нико́льский морской собо́р — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади.
#** Еги́петский мост — мост через Фонтанку изначально был построен как цепной. После обрушения в 1905 году был заменён временным, деревянным; В нынешнем своём виде построен лишь в 50-х годах 20-го века.

Навстречу грохочут подводы ломовиков. Бородатые извозчики перекрикиваются с толпящимся у открытых дверей лабазов людом. На углу - рыбные лотки: корюшка со снетками; рядом усатый городовой, провожающий масленым взором торопящихся за покупками фигуристых кухарок.
Утро воскресного дня. Кадетов, кому повезло не схлопотать за прошедшую неделю взыскания - отпустили «с ночёвкой к родне» - тех, у кого в Петербурге имеются родственники. У нас с Николкой никого нет, но Корф и тут позаботился - на время учёбы в Морском Училище нашим опекуном назначен Никонов, так что переночевали мы в их с Ольгой новой огромной квартире на Литейном. Перебравшись в Петербург, молодая пара сразу задумалась о собственном гнёздышке - новоиспечённому капитану второго ранга не пристало жить на случайной квартире. Дело это оказалось не быстрое, и пока Никоновым приходилось арендовать квартиру, соответствующую своему новому статусу. В скором будущем семейство ждало прибавления, и Сергей Алексеевич, в перерывах между заседаниями Минного комитета и работой в мастерских, где спешно заканчивали первую партию новых «рельсовых» мин, вдоволь побегал по столице в поисках достойного жилья.
Впрочем, для нас Никонов всегда находил время - вот и вчера мы допоздна засиделись у него в кабинете. Ольга, ставшая по случаю своего нового положения, не в пример мягче и спокойнее, не раз попрекала мужа: «Серж, mon ami*, мальчикам надо соблюдать режим и ложиться спать вовремя!»

#* Друг мой (фр).

Разговор вертелся вокруг флотских дел; говорили о минах, потом перескочили на учёбу в корпусе, затем принимались обсуждать программу Особых офицерских классов. Благодаря этим занятиям которые Никонов вёл в Морском Училище, мы встречались с ним по два-три раза в неделю, не считая визитов по выходным; в итоге, за эти два месяца мы сблизились чрезвычайно.
Особые офицерские классы - это нечто типа "сов-секретных" лекций для чинов флота, рангом не ниже кап-два. Смысл их в том, чтобы познакомить морских офицеров, чиновников Кораблестроительного комитета а так же инженеров с казенных Николаевского и Балтийского заводов с перспективами развития флота и судостроения на ближайшие полсотни лет. Программа эта, утверждённая как один из первых проектов Д.О.П. имеет целью подготовить почву для предстоящих перемен.
Занятия Особых классов проводятся в шоковой манере. Курс длится 2 недели и занимает 5 занятий; сначала «курсантам» под подписку рассказывают о «посылке из будущего», демонстрируя образцы технологий, ноутбуки и проекционные аппараты; все занятия проводятся на этой технике. Они заключаются в демонстрации видеоматериалов с комментариями Никонова; после лекции проводится еще и двухчасовой семинар. На нём мы с Николом и Никонов отвечаем на вопросы и ищем для «курсантов» интересующую их информацию. Это ограничивает численность слушателей - мы, при всём желании, не можем «обслужить» более дюжины человек сразу.
Забавно смотреть, как солидные капитаны первого ранга и сорокалетние инженеры-кораблестроители теснятся у экрана ноутбука и, как гимназисты, засыпают нас, мальчишек вопросами. Мы, конечно, мало что знаем, наша задача сводится, по большей части, к поиску информации в базах данных; но слушатели нередко расспрашивают  спрашивают не о сугубых военно-морских делах, а о повседневной жизни в будущем, об истории, важных  событиях предстоящих ста тридцати лет.
Вообще-то такие расспросы не то, чтобы запрещены - но не приветствовуются. И дело не в том, что мы стремимся сохранить что-то в тайне; Никонов и его начальство хотят полнее использовать ограниченное время занятий, не тратя его на сторонние темы. Полностью избежать этого невозможно; я даже стал замечать, что наши «курсанты» установили промеж себя некую очерёдность посещения семинаров - они, похоже, договаривались кто в какой день будет заниматься со мной и с Николом - нас проще «разговорить».
Этим наблюдением мы поделились с Сергеем Алексеевичем. Тот усмехнулся, покачал головой - и всё осталось по-прежнему.
За полтора месяца нашего пребывания в Училище через курсы прошли уже два полных набора. Именно для них и оборудован «компьютерный зал», и протянута локальная сетка; в планах стоят «усиленные курсы» , на которых особо отобранной группе офицеров предстоит обучаться самостоятельной работе на компьютерах. Но это пока дело будущего - мы делаем лишь первые шаги, и умникам Д.О.П.а - Корфу и дяде Макару, - только предстоит осмыслить их результаты.
По большей части, слушатели Особых классов - мосркие офицеры. После знакомства с очередной группой мы с Никоновым допоздна сидим, подбирая биографии новых «курсантов», какими они остоялись в нашей реальности. Занятие это увлекательнейшее: каждый второй слушатель - готовая статья «Военно-морской энциклопедии»; все вместе - эпоха в истории флота.
И нельзя забывать о правиле - никаких имён на лекциях! Незачем этим молодым и не очень людям заглядывать в своё будущее - как и в будущее тех, что сидит с ними на одной ученической парте.  Вот и приходится вымарывать фамилии, заменяя их безликими «Иванов», «Петров» и «Сидоров»,
Порой становилось грустно - вот этот погибнет при Цусиме вместе со своим броненосцем; а этот капитан 2-го ранга, командир канлодки «Гроза» - навсегда опозорит своё имя, сдав эскадру врагу*. Этот, в почтенном уже возрасте, будет в Кронштадте поднят на штыки озверевшей от кокаина и вседозволенности матроснёй. Этот - умрёт от голода в холодной петербургской квартире в феврале 18-го, когда гордость не позволит обменять на базаре на хлеб адмиральский мундир.
Порой попадаются личности замечательные - то есть те, кому ещё предстоит стать замечательными. Так, в списках последней группы оказался некий мичман Алексей Николаевич Крылов. Поначалу мы с Николом удивились - даже лейтенанты считались на Особых курсах исключением. Но прочтя биографическую справку, мы кое-что поняли. Закончив с отличием 3 года назад Морское училище, Крылов успел сделать себе имя работами по уничтожению девиации магнитных компасов** под руководством де Колонга - и теперь выслуживал годичный ценз на Франко-русском судостроительном заводе, где достаривается броненосец «Николай I». Ценз нужен ему для поступления в Морскую Академию, - мичман Крылов оказался весьма способным к наукам.
Он внесён в список группы «сверх отбора», лично Никоновым. Организуя курсы, Сергей Алексеевич выговорил себе право включать в состав слушателей тех, чья «грядущая» биография делала их особо ценными для российского флота. Заинтересовавшись, мы с Николом принялись искать в базах данных сведения о Крылове - и каково же было наше удивление, когда выяснилось, что это - будущее светило русской кораблестроительной науки, академик и Российской императорской, и советской Академии наук, лауреат Сталинской и иных премий, Герой Социалистического труда и прочая и прочая и прочая.

#* Будущий командующий 3-й Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Небогатов. Этр ре сдал эскадру японцам после Цусимского боя.
#** Девиа́ция — ошибка показаний магнитного компаса из-за магнитных полей, создаваемых материалом корпуса судна.

Против записи «А.Н. Крылов» в списке стоял значок, обозначающий «особое внимание». А учитывая то, что ещё в училище гардемарин Крылов слыл непревзойдённым знатоком математики - постараемся извлечь из этого обстоятельства пользу и для себя. А то Николке «царица наук» что-то не слишком даётся.
Вот и вчера мы засиделись за разговорами  до трёх часов пополуночи. Встали поздно, в девять, чувствуя себя сибаритами - в Училище-то нас поднимали по рынде, в шесть тридцать утра. Завтракать дома не стали, ограничившись чаем - и теперь, надев тёмно-синие фланельки поверх голландок, красуясь кадетскими нашивками, бескозырками и медалями на георгиевских ленточках, мы неторопливо прогуливаемся по улицам столицы, в поисках приличной кофейни. Вот уже и Ново-Петергофский проспект; в конце его - здание Николаевского кавалерийского училища. Попадающиеся навстречу кадеты-кавалеристы неодобрительно косятся на «моряков», но задираться не рискуют - правила хорошего тона не одобряют конфликты на улицах при свете дня. Вот вечером, после посещения увеселительного заведения, а так же во время оного…
Но сейчас - чудесное майское утро; петербуржское небо по-весеннему бездонно и солнечные зайчики играют на меди фонарей проезжающих пролёток, скачут по бледным листочкам, только-только проклюнувшимся на ветвях лип Никольского сквера…
Кончается Ново-Петергофский проспект. Уже виден Балтийский вокзал за Обводным каналом. Туда-то нам и надо - с Балтийского вокзала ходит поезд в Красное село, известное как летняя воинская столица Российской Империи. Уже около полустолетия это  - грандиозный Военный лагерь, разделённый речкой Лиговкой на авангардный (западный) и главный (восточный) берега. Фронтом лагерь развёрнут на Военное поле; самые известные его места - Лабораторная роща, обнесённая рвом и знаменитый Царский валик. Начиная с первых чисел мая, когда туда перебираются полки столичного гарнизона, Военный лагерь оживает: солдаты селятся в палатках, а офицеры — в деревянных благоустроенных домах, выкрашенных в цвета полков, которым отдаются под расквартирование. В летних учениях принимают участие десятки тысяч нижних чинов и офицеров; в редкие же годы Больших Манёвров, - например, в 1853-м, как раз перед Крымской Войной - и вовсе до 120-ти тысяч. Сейчас, с середины мая, когда закончится размещение полков в Военном лагере, и до середины июня, пройдёт первый - строевой и стрелковый - этап сборов; после начинается то, что в наши времена назвали бы тактической подготовкой. И завершатся сборы уже в августе, большими манёврами.
Но до августа ещё далеко; в этом году, в несколько домиков в Авангардном лагере, там где традиционно стоят гвардейские полки и военные училища, отведены под проживание московским «волчатам». Им, героям мартовских событий, обласканным властями, предстоит провести месяц в красносельском Военном Лагере - и продемонстрировать воспитанникам и преподавателям военных училищ свои «особые навыки». Руководит «скаутской» программой наш знакомец, штабс-капитан Нессельроде - тот самый, благодаря которому состоялись весной прошлого года «пейнтбольные» пострелушки на плацу Фанагорийских казарм. Вместе с полковником Фефёловым (получившим за московские события Владимира с мечами и новое производство) он проводит в лагерях «краскострельные» манёвры, для чего с середины апреля готовит команду кадетов Павловского училища.
В отличие от тех, что состоялись здесь несколько лет назад по распоряжению генерала от инфантерии Драгомирова*, в новых манёврах должны принять участие более ста человек, причём - оснащённые краскострельными ружьями (проще говоря - пейнтбольными маркерами) российского производства. Первую их партию, скопированных на Тульском оружейном заводе с пневматических штуцеров системы Куакенбуша с добавлением кое-каких узлов из конструкции пейнтбольных механических маркеров, Фефёлов с успехом опробовал в начале весны. И тех пор «спортивный» взвод его батальона и «волчата» усиленно тренируются. В общем, столичную «команду  ожидает изрядный сюрприз - а то, что произойдёт это в присутствии государя, добавляет событию прелести. В глазах «волчат» и фефёловских стрелков, разумеется. Их противникам предстоит большое разочарование - если я что-нибудь понимаю в колбасных обрезках, то Ромка натаскивает свою «сборную» столь же немилосердно, как его самого когда-то учили в спецназовской «учебке». И шансов у «павлонов» не густо; правда, на этот раз не будет ни миномётов, ни ручных гранат - команды оснащены одинаковым оружием и имеют равную численность. Так что - «будем посмотреть», как говорят в Одессе.
Кстати, забавная деталь - неутомимый пан Кшетульский развил бурную деятельность, направленную на коммерческое использование «краскострелов» - в середине лета в Москве должен открыться первая «площадка для пейнтбола». Так что для него участие в этих манёврах - еще и ловкий рекламный ход.
Другая новинка, которую предстоит презентовать в Красносельских лагерях - «военные бициклы» выпуска фабрики «Дукс». Партия из десяти двухколёсных машин, предназначенных специально для связистов и телефонистов будут представлены военным со всей возможной помпой. И если новинка получит одобрение - предприятие Меллера и моего отца ждут серьёзные заказы. Жаль только мой горный велик в Москве -попросить, что ли, Николку отписать дяде, чтобы он выслал его сюда багажом по железной дороге?

#* Михаи́л Ива́нович Драгоми́ров генерал от инфантерии, крупный военный теоретик. Ярый сторонник передовых методов подготовки солдат, в том числе - разнообразных военных игр.

«Волчата» во главе с Ромкой и паном Кшетульским приехали из Москвы еще позавчера; мы с Николкой могли дождаться воскресенья - так хотелось повидать боевых товарищей, поделиться новостями,  а заодно - поговорить о предстоящих манёврах. В полученном неделю назад письме они писали о нашем участии в манёврах как о деле решённом. Но увы - открылись кое-какие обстоятельства, способные нарушить эти планы.
Обстоятельства эти весьма просты. В то время как наши однокашники», кадеты 5-й роты Морского Училища разъезжались до осени по домам, нас, подобно гардемаринам «специальных» курсов ждала мореходная практика.
В Отряде Морского училища числились деревянные корветы старой постройки: паровые «Аскольд», «Варяг» и чисто парусные «Боярин» и «Гиляк». Все корветы, кроме «Гиляка», несли полное фрегатское вооружение, то есть все три мачты были с реями. Гиляк же нёс вооружение корветское: на бизань-мачте были только косые паруса — бизань и топсель. Кроме корветов, в отряд входила ещё яхта «Забияка» - её модель стояла в одном из классов училища, - и несколько парусных тендеров, на каждый из которых назначалось для практики по половине отделения гардемаринов.
Все эти подробности кадетам положено было зазубривать и знать как «Отче наш» - с любого места, наизусть, хотя бы и очнувшись ото сна. Но нам с Николом предстояла особая миссия - и вовсе не на кораблях Учебного отряда.
Дело в том, что в круг задач, стоящих перед Минным Комитетом, возглавляемым лейтенантом - теперь уже капитаном второго ранга! - Никоновым входила и разработка предложений по устройству минных заграждений в Финском и Выборгском заливах, и на подступах к крепости Свеаборг*. Я пока не очень разбираюсь в деталях; знаю лишь, что за основу было решено взять Центральную минно-артиллерийскую позицию, развёрнутую на Балтике перед Первой Мировой войной. Причём речь не шла о копировании - для этого пришлось бы не толкьо создавать новые классы кораблей - минные заградители и эскадренные миноносцы, но и создавать целую систему береговых батарей, фарватеров и постов наблюдения. Не говоря уж о том, что всё это требовалось приспособить под имеющийся уровень техники, заметно отличающийся от того, чтобыло в первом десятилетии 20-го века.

#* Крепость Све́аборг  Су́оменли́нна (— бастионная система укреплений на островах близ  Хельсинки (в 1887 г - Гельсингфорс). С XVIII по XX век эти укрепления защищали Гельсингфорс с моря.

Задача, поставленая на время летней практики куда менее масштабна: провести промеры глубин и наметить места для пробных - «опытовых», как здесь говорят, - постановок мин. Производить работы было решено на основе позаимствованной из будущего схемы минных постановок,  и тут-то и требовалась наша с Николкой помощь. Данные, на которые предстояло опираться, были разбросаны по разным источникам - и даже на то, чтобы разобраться в них и свести воедино требуется немало времени. К тому же Никонов задумал сразу вести все гидрографические работы с применением «новых технологий» - то есть сразу составляя цифровые карты промеров. Отдельной графой стоял вопрос с картографией - в распоряжении Минного комитета имелись подробнейшие цифровые морские карты, датированные разными годами 20-го и 21-го веков - но не  было ясно, в какой мере можно их использовать? Профиль дна на балтийском мелководье и в финских шхерах меняется стремительно, и просто позаимствовать лоции из будущего, конечно, нельзя. Предстояло выбрать несколько участков и провести на них серии контрольных промеров, тщательно сверяя полученные результатами с данными из будущего.
Без нас  с Николом, как умеющих работать на компьютерах, обойтись не получалост; а так как служба предстояла на военных, а не учебных судах - нам временно, сроком на три месяца, присваивалось звание гардемаринов. Заодно нам дали понять, что распространяться об этом в роте не стоит - да мы и сами не рвались. Мы и так на особом положении - и приняты чуть ли не в конце года, и часть переводных испытаний нам перенесли на осень, и с учебным расписанием обходимся мягко говоря, вольно. И кого интересует, что пашем мы вдвое больше любого кадета? «Особое отношение» не спрячешь - преподаватели знают, что кадеты Семёнов и Овчинников, сидящие  на уроке математики или словесности, через два часа примутся с солидным видом поучать капитанов первого и второго ранга. Ате будут слушать, чуть ли не открыв рот и осторожно задавать вопросы, да еще и гадать - а соизволят ли «особые» кадеты дать ответ или с загадочным видом промолчат?
Об способах времяпрепровождения, обычных для обычных кадетов мы вообще не вспоминали - понятие «свободное время» отсутствовало у нас как класс. Любую не занятую учёбой или «Особыми курсами» минуту мы проводили в компьютерной, с трудом урывая часок в день на упражнения в гимнастическом зале или утренние пробежки на корпусном плацу. Начальство, как и сотоварищи по роте уже смирились что для кадетов Овчинникова и Семёнова правила не писаны; ситуация усугубилась еще больше после того, как ведущие преподаватели Училища тоже прошли через «Особые курсы».
Всё это обреклона  с Николом на уважительную изоляцию - но мы не слишком-то по этому поводу переживали. Учёба в общем, давалась без особых сложностей; дни летели стремительно, и мы заметить не успели, как промелькнул остаток марта вместе с апрелем - и в Училище начались переводные испытания. От них мы оказались не то чтобы избавлены совсем - скорее, для нас они прошли в смягчённом режиме. Так, нам позволили самим решать - проходить ли испытания вместе с ротой, или перенести их на сентябрь; я без зазрения совести воспользовался предложением и отсрочил сдачу чистописания, литературы и Закона Божьего. Никол, наоборот, запросил отсрочки по математике и геометрии - с гуманитарными предметами у него после гимназии проблем не возникало, а вот математику в Училище преподавали куда глубже. Английский, историю и естествознание мы оба сдали, хотя и не без некоторых ухищрений - хорошая всё же вещь вай-фай гарнитура и смартфон, прицепленный к локальной сетке!
Испытания для пятой роты проходили как бы в две смены - и мы уж постарались устроить так, чтобы сдавать их в разное время. В итоге письменное задание по истории я написал под диктовку Никола, а он осмелел настолько, что ухитрился так же разделаться с английским. Интересно, - обратил преподаватель внимание на то, что кадет Овчинников время от времени погружается в себя и зачем-то трогает собственное ухо?  Думаю, что нет; в конце концов, ничего похожего на шпаргалки и иные незаконные приспособления у него не нашлось - а крошечную чёрную штучку в ухе надо ещё и разглядеть…
В общем, испытания остались позади; однокашники наши разъехались на лето по домам, а мы, несчастные, остались в Училище, по прежнему вставая по рынде. Со свободным временем  стало полегче - теперь можно было посвящать «Особым классам» и заданиям Минного Комитета по 8-9 часов в сутки - и при том еще и высыпаться. Но дисциплина никуда не делась, тем более, что старшие, гардемаринские классы пока оставались в училище, ожидая отправки на корабли Учебного отряда. Увольнительные полагались по нам прежнему, только по выходным - как, например, вчера и сегодня.
Что ж, порядок есть порядок - оставалось успеть за оставшийся майский денёк сгонять в Красное село, пообщаться с друзьями-«волчатами», объяснить, что манёвры с «краскострелами» - дело, конечно, стоящее, но как раз в это время мы, скорее всего, будем болтаться на канонерке в финских шхерах, и поддержать их сможем разве что морально. А ведь как-то еще надо исхитриться и до десяти пополудни вернуться в училище! Хорошо хоть мы не в мундирах гардемаринов, а в обычных кадетских фланельках, а то при параде и палашах даже в конку сесть нельзя - как же, урон офицерской чести, извольте брать извозчика! Сейчас бы нам самый обычный китайский скутер! И ведь есть эти скутеры, как и мотоциклы - десятка полтора трофеев хранятся при особых мастерских Д.О.П., и ещё четыре переданы на предмет изучения Меллеру, на московскую фабрику «Дукс». Но - нам их не видать как своих ушей. Эх... нет в жизни справедливости!

Отредактировано Ромей (22-01-2015 14:56:37)

0

846

IX.
Из путевых записок О.И. Семёнова.
«…когда типы, возникшие в коридоре, открыли пальбу, мы, не сговариваясь, метнулись назад и влево - в низкий, пахнущий сухой пылью отнорок. Я дрожащими руками (Герой боевика, да? Крутой попаданец?) вытащил из-за пояса наган с навинченным на ствол глушителем. Над ухом загрохотало - Кондрат Филимоныч пулю за пулей отстрелял в неведомых супостатов барабан казённого «Смит-и-Вессона». Евсеин старательно пытался слиться со стеной - лицо у него было белое, как мел, руки дрожали, на носу выступили крупные капли пота. Кургузый «колониальный» пиджачишко из белой ткани задрался, сбился в сторону, открывая взору широкие парусиновые помочи. Доцент кособоко приседал, стараясь в то же время не отлепиться стеной от известняковой кладки - ногой он подгребал поближе к себе россыпь свёртков и футляров.
«А вроде, нёс всего два?», - машинально подумал я, и вдруг понял.
- Где Бурхардт, мать вашу?
Евсеин молчал, продолжая своё копошение. На меня он не глядел. Я попытался высунуться за изгиб коридора - из темноты бахнуло, над ухом с визгом пронеслось что-то горячее, плотное, отвратительно-опасное.
- Куды, вашбродь, подстрелють! -
«А рука у кондуктора тяжёлая - отметил я. - Вон, чуть рукав не оторвал, когда дёрнул шпака на себя, прочь с линии огня. Но где Бурхардт? Коробка, завёрнутая в арабскую полосатую бумазею - та, в которой содержаться оставшиеся листы металлической картотеки, - вон она на полу; Евсеин как раз зацепил её носком туфли и упорно двигает поближе к себе. Куда немца дели, храпоидолы?!»
Последнюю фразу я, кажется, выкрикнул вслух, потому что кондуктор ответил - не забывая в перерывах между репликами постреливать за угол. Речь его обильно уснащалась специфическими флотскими выражениями:
- Когда эти …. (бах!) якорь им в…. , начали в нас…., (бах! бах!) - так ихнее благородие господин учёный, за каким-то …. (бах!) в энту дыру, из которой мы вылезли и….. (бах! бах!) А потом - все, ни… (бах!) не видал! (клац!)
Вместе с мыслью у Кондрат Филимоныча закончились патроны в барабане, так что под занавес монолога он звучно переломил свой «Смит-и-вессон» пополам и принялся торопливо набивать каморы барабана жёлтыми бочонками патронов. Я, вспомнив о нагане, присел на корточки и, слегка высунувшись из-за угла нашарил острым красным лучом целеуказателя одну из фигур. Над головой дважды взвизгнуло, но стрелок рассчитывал на стоящую в полный рост мишень. Револьвер дважды глухо кашлянул, и первый из нападавших повалился вперёд, переломившись в пояснице. Я не целясь, наугад, один за другим, отстрелял оставшиеся патроны и подвинулся, уступая место кондуктору. Подземное сражение переходило в позиционную фазу.
«А если у них найдётся граната… хотя, гранат здесь нет, разве что динамитная шашка, - тогда нам тут всем крышка. Обрежут шнур покороче, запалят и швырнут по коридору… и плевать, что осколков не будет - взрывной волной оприходует, как карасей в пруду. Надо предупредить кондуктора, чтобы не подпускал ближе, чем на…
Грохнуло, ухнуло, тряхануло, я полетел с ног. С потолка посыпалась пыль, мелкие камешки; из-за угла выхлестнуло облако пыли. Слышались невнятные возгласы. Кондрат Филимоныч, отплёвываясь от пыли матерился, ожесточённо тёр кулаком глаза, водя перед собой револьвером. Евсеин повалился на колени и принялся судорожно хватать разбросанные футляры и коробки; похватав, сколько смог, он, не вставая, на четвереньках, пополз по коридору.
Я, наконец пригёл в себя и тоже стал собирать оставшиеся на полу свёртки. Кондуктор, прочистивший зенки, выпустил в клубящуюся муть оставшиеся четыре пули и снова клацнул металлом - перезаряжался. Я, не глядя, сунул ему наган и с криком «прикрывай!» кинулся по коридору вслед за улепётывающим на четырёх костях Евсеину. Свёртки так и норовили вывалиться из рук; сзади доносились стрельба, топот и чёрная брань - кондуктор исправно исполнял роль сражающегося авангарда. Судя по тому, что ответных выстрелов пока не слышно, противник проводит перегруппировку - а может, и вовсе уничтожен взрывом?
Евсеин ждал у лестницы, ведущей наверх, во внутренний дворик. Лицо его напоминало теперь то ли глиняную маску, то ли барельеф из пористого известняка - на потную кожу налип толстый слой серовато-жёлтой пыли, она трескалась морщинами и кое-где даже отваливалась кусками, в такт судорожным вдохам доцента.
- Бурхардт… - прокашлял он. - Он давно уже заложил в нижней камере заряд динамита - иам, где начинается тоннель к Библиотеке. Он мне как-то показывал - пудов тридцать, не меньше…»
Я мысленно ахнул. Тридцать пудов динамита? Это же… позвольте, это почти полтонны взрывчатки! Остаётся удивляться, как не рухнули стены верхнего лабиринта! Да и наверху, во дворце, надо полагать, немало чашек побило… Но позвольте, зачем…?»
- Он больше всего боялся, что кто-то случайно, узнает про Библиотеку. - ответил на незаданный вопрос доцент. - И особенно опасался, что это будут англичане. А потому - кроме обычного фитиля, приспособил там кислотный взрыватель. Это - если кто вздумает вытаскивать динамитные шашки; чтобы уж сразу всех. Вот, наверное, и не рассчитал, или рука дрогнула…»
«Полтонны динамита… - билось в голове. - Нижняя зала обрушилась наверняка, да и лестница, пожалуй, тоже. Порода, в которой пробит тоннель - мягкий грунт, иначе зачем выкладывать стены каменными блоками? В любом случае, теперь, чтобы добраться до тоннеля, ведущего в библиотеке, надо сносить дворец. Да, Бурхардт всё точно рассчитал! Управитель дворца наверняка знал, что в «мастерских» профессора хранится взрывчатка - так что взрыв спишут на неосторожность, несчастный случай и копать не станут - зачем? Ведь главные ценности, числящиеся в коллекции - наверху, во дворце, и не пострадали; а тревожить могилу, в которую превратился теперь лабиринт, у мусульман не принято. Да, Библиотека надёжно скрыта от постороннего любопытства и, вместе с тем, не погибла - туда можно попасть, стоит лишь изыскать должные средства. Например - взять штурмом Александрию, предварительно утопив на рейде английские стационеры*...»
Эту мысль я додумывал, карабкаясь вверх по лестнице. К счастью, она была пологой и достаточно широкой - иначе я вряд ли преодолел ее с рассыпающейся, хотя и не тяжёлой ношей. По внутреннему дворику вспугнутыми курицами носились слуги, и мы вовремя разглядели среди них тёмные сюртуки - точно в такие были одеты те, чьи тела, вероятно, теперь похоронены под многометровой толщей завала.»

#* Стационер — военный корабль, постоянно находящийся на стоянке в каком-либо иностранном порту или на службе в определенном районе.
***
Земля под ногами дрогнула. Садыков озадаченно взглянул на урядника. Тот пожал плечами, почесал в затылке и принялся озираться.
Площадь перед дворцом хедива тонула в темноте. Ночи здесь - не чета петербургским или московским: темнота наваливается сразу, вдруг, накрывая город угольно-чёрным пологом - и лишь лунный свет да жемчужная россыпь звезд освещают крыши. Сегодня, как назло, новолуние - тьма, хоть глаз выколи. Александрия - это вам не европейский город; с первыми признаками темноты арабское население тараканами заползает в свои щели - до рассвета, до утреннего призыва муэдзина. И только поблёскивают наконечники пик у дворцовой стражи…
«Вот интересно, - лениво прикинул поручик, - они тут так с одними пиками да тесаками и стоят? На первый взгляд, у стражей нет даже любимых арабами длинных капсюльных пистолей, обыкновенно носимых за кушаками; лишь красуетсяс ружьём то ли персидской, то ли индийской работы - с длиннющим стволом и причудливо выгнутым прикладом, выложенным перламутром так, что из-под него не видно дерева. Ружьё, несомненно, кремнёвое - проходя мимо стража, Садыков покосился на это грозное оружие и теперь испытывал большие сомнения - а можно ли из него вообще выстрелить?
Сейчас этот карамультук стоит рядом с пиками стражников, прислонённое к стене, а его владелец азартно вскрикивая, швыряет на пристроенную тут же, на камнях мостовой дощечку, костяшки.
Поручик с казаками наблюдал за таким вопиющим нарушением караульного устава уже полчаса - за это время лишь раз один из стражей спохватился, взвалил на плечо пику и лениво прошёлся до угла ограды и обратно. На чужаков он внимания не обратил - примелькались. Остальные стражники были в этот момент заняты - кто-то из них попытался смухлевать, и теперь он и двое других, включая владельца ружья, азартно мутузили друг друга, катаясь в пыли. Остальные стояли вокруг и, похоже, давали советы. Происходило всё это как-то вяло, без приличествующего случаю энтузиазма - видимо и пост, и игра, и даже непрерывные склоки успели смертельно надоесть. И даже когда землю тряхнуло, да так, что она ощутимо поддала Садыкову в пятки, арабы не оторвались от своего увлекательного занятия - они как раз закончили драку, и теперь ползали в пыли, собирая раскатившиеся костяшки. Ружьевладелец, пострадавший более других, сидел в стороне и разматывал кушак, стараясь оценить ущерб, нанесенный его и без того жалкому наряду.
Так что, когда из небольшой калитки, шагах в пятидесяти от главных ворот кубарем выскочили Семёнов, за ним ошалелый Евсеин, нагруженный какими-то свёртками, а последним - вооружённый сразу двумя револьверами кондуктор, - это событие поначалу прошло для охраны незамеченным. И лишь когда унтер, пробежав с десяток шагов, повернулся и принялся с двух рук палить по фигурам, возникшим на фоне той же калитки - бдительные служаки всполошились и принялись расхватывать воинское имущество. Со стороны тёмных фигур, засверкали вспышки ответных выстрелов, но к перестрелке уже присоединились казаки и поручик. Садыков, торопливо опустошая барабан в сторону незнакомцев, краем глаза заметил, что воинские приготовления стражников потерпели полнейшее фиаско: все пятеро стояли у стены, понуро опустив головы; пики и приметное ружьё валялись в пыли, а перед хедивовыми вояками горой высился казачий урядник, выразительно покачивающий револьвером.
Стрельба стихла; тёмные незнакомцы, оценив численное преимущество и огневое превосходство противника рассосались в разные стороны, и теперь не имелось никаких препятствий для организованного отступления - что и было проделано в полнейшем порядке и без излишней суеты. Урядник напоследок беззлобно, для порядку, заехал в ухо владельцу инкрустированного самопала - тот полетел кубарем в пыль, окончательно приведя своё платье в плачевный вид. Казак пнул сваленные в кучу пики с саблями и потрусил прочь, настороженно оглядываясь - из темноты в спины отступающим вполне могли прилететь ещё пули.
***
- Скорее, вашбродь, скорее! Щас из ентого осиного гнезда, дворец который, османы полезут - тут-то нам и амба! А то и хуже того,  англичашка набежит! Они хоть и хрестьянскому богу молятся, на всё одно хрен редьки не слаще - наивреднейшая на свете нация!
Олег Иванович остановился, и опёрся рукой на стену, переводя дух. Сил больше не было. Сумасшедший бег по кварталам Александрии закончился на задворках порта. Ни к консулу, ни в посольский особняк идти не решились - как только стало ясно, что шум, поднятый у дворца стихать не собирается, а пожаром, захлёстывает квартал за кварталом, было решено спрятаться до поры в местечке поукромнее. Кондуктор Кондрат Филимоныч прав - англичане, конечно, не преминут обвинить Семёнова и его спутников в нарушении общественного порядка - а то и в чём-нибудь похуже. Египетские чиновники ходили у британской администрации на коротком поводке, так что можно было ожидать любой пакости - вплоть до обвинения в свтятотастве или убийстве. Долго ли найти труп какого-нибудь бродяги и, понаделав в нём дырок подходящего калибра, предъявить в качестве доказательства бесчинств русских?
Хорошо хоть, удалось отправить в особняк одного из казачков со строгим наказом Антипу - бросив всё, перетаскивать имущество экспедиции к консулу.
Причём - не к русскому консулу, возле резиденции которого их, вне всяких сомнений уже поджидают - а к германскому. Спасибо покойнику Бурхардту - он еще в подземелье успел черкнуть на несколько слов, как раз на подобный случай. Отношения между подданными королевы Виктории и кайзера Вильгельма I-го колебались от натянутости до острой неприязни - так что русские вполне могли рассчитывать на содействие немецких дипломатов. Тем более, что дело касалось лишь багажа - испытывать судьбу и просить убежища самим не стоит.
Оставался открытым вопрос - как теперь выбираться из Александрии? Немецкий пакетбот до Адена отправляется только послезавтра; протянуть более суток, скрываясь по александрийским трущобам - нечего и думать. Правда, за это время отходили ещё четыре парохода, и из них два - как раз в нужном направлении, но все они были под английскими флагами. Подниматься на их борт - проще уж прямо сейчас сдаться английской администрации!
Имелся ещё один вариант - какая-нибудь местная посудина, рыбацкий или каботажный парусник, фелюка с арабской командой. Если повезёт найти подходящее корыто - то неважно, куда оно направляется, лишь бы вырваться из Александрии, из-под тяжкой лапы британского льва. А  там уже можно поискать пароход, идущий в нужном направлении. Задержка, конечно; но лучше потерять неделю-другую, чем надолго застрять в египетской тюрьме. Насчёт способности российского консула оказать помощь соотечественникам после такого скандала, ни Семёнов ни поручик Садыков иллюзий не испытывали.
Стрелки на часах показывали третий час пополуночи; крики и пальба в Старом Городе стихли, но патрулей на улицах меньше не стало - причём теперь это были в основном не египетские стражники, а шотландцы в клетчатых килтах, красных куртках и смешных пилотках-гленгарри на рыжих головах. Вот с этими шутить не рекомендовалось; даже кондуктор отзывался о «юбочниках» с плохо скрываемой злобой и уважением - уж чего-чего, а драк с шотландскими стрелками по кабакам он за свою морскую службу повидал немало.
До утра было решено пересидеть здесь, в старом, полуразвалившемся пакгаузе. К тому времени должен будет вернуться казак, посланный за Антипом; глядишь - и что-нибудь и образуется.
Но раньше появился сам Антип - и вовсе не в компании забайкальца.
- Ваше благородие, господин Семёнов! Вас тут дамочка спрашивает, с энтой, «Леопольдины». Ну, помните, яхта, возле которой наша «Одесса» приткнулась? Они нас со Степаном на улице повстречали, когда мы к немецкому послу багаж волокли - и сразу же завернули к себе, в порт. Мы поначалу думали её послать куды подале, так дамочка заявила, что ежели мы сейчас её не послушаем - то она сдаст нас энтим…в юбках. А то и стражникам османским! Вот нам и пришлось, уж не обессудьте, вашбродь! Степан-то на пирсе, с барахлишком остался, ну а я - к вам побёг!
Степаном звали забайкальца, посланного в помощь Антипу.
-…чтобы, значить, дамочку сопроводить, а то не приведи Господь чего приключится. Она ж малахольная - а ну, как и правда османов покличет?
Дослушав доклад отставного улана, Олег Иванович тяжко задумался. По всему выходило, что они попались - имущество экспедиции, вместо того, чтобы лежать в безопасных кладовых немецкого консульства, валяется на где то в порту, а их единственное убежище раскрыто. И - кем? Семёнов в сердцах сплюнул под ноги. Поручик сочувственно посмотрел на начальника экспедиции - и  нелёгкая эту бельгийско-подданную!
***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«Привет тебе друг Картошкин! Со времени моего последнего письма прошло каких-то несколько дней, а событий в этот краткий промежуток времени поместилось столько, что мне порой самому не верится, что всё, происходящее с нами - реальность. Для начала - из солидной, хотя и малочисленной экспедиции военно-топографического ведомства Российской Империи мы превратились в шишей, разбойников, которых ищут по всему Египту и британским владениям с собаками и полицейскими. Ну, насчёт собак я, положим, преувеличил - не придумано ещё породы, способной отыскать след дичи на море; но насчёт всего остального - чистейшая правда: из Александрии мы бежали, как пишут авторы авантюрных романов, «затылками ощущая горячее дыхание погони». Сначала прячась, подобно воришкам, по лабазам да сараям славного города Александрии, а потом - в порту, где на счастье нашлась добрая христианская душа, протянувшая нам руку помощи.
Я и по сей день прибываю в недоумении - конечно, неприятности ожидались, но чтобы нас стали убивать, вот так, в первый же день, без предупреждения? Хотя, если задуматься - чего же ещё мы могли ожидать,  коли связались с роковыми тайнами? Прости, дружище, что не посвящаю тебя в подробности - но материя эта чересчур деликатна, чтобы доверять её бумаге. К тому же, я и сам не слишком хорошо осведомлён - вокруг начальника экспедиции, господина Семёнова постоянно обнаруживаются преудивительнейшие обстоятельства, да такие, что впору за голову хвататься.
Мы покинули город Птолемеев и Юлия Цезаря на борту яхты «Леопольлина». Вырвались из западни, оставив в зубах преследователей клоки шерсти - во время перестрелки у дворца хедива ранен навылет в мякоть руки один из забайкальцев. К тому же, тяжким грузом лежат на нас найденные манускрипты - отправлять их в германское консульство мы не рискнули, вот и приходится тащить теперь драгоценные документы неизвестно куда. Возле ящика, в которые они упакованы с величайшей тщательностью, день и ночь дежурит вооружённый часовой - обыкновенно, кто-то из казачков или кондуктор. Ночами на пост становится раненый забайкалец - рука на перевязи не мешает станичнику ловко обходиться с револьвером, а ноющая боль в простреленной руке гарантирует бессонницу.
Так вот, о яхте. Это парусно-паровое судёнышко принадлежит некоей Берте Шамплотрейн, подданной бельгийской короны и французской гражданке, жительнице Североамериканских соединённых Штатов и Бог знает ещё каких стран. В данный момент за кормой яхты полощется бельгийский штандарт; признаться, у меня душа уходила в пятки, когда наша скорлупка проходила мимо высокого борта британского броненосца «Бенбоу»: мы во всякую секунду ожидали оклика, гудка, а то и предупредительного выстрела под форштевень. Но обошлось - «Леопольдина белой тенью скользнула на внешний рейд и растворилась в просторах Твердиземного Окияна. Если англичане и догадались о том, куда мы делись, то они не приняли никаких мер к розыску: во всяком случае, английский крейсер «Акилез», несущий стационерную службу в Бур-Саиде, куда мы и вскорость и прибыли, не проявил к нам ни малейшего интереса. Яхта благополучно миновала Суэцкий канал, и теперь вокруг нас - воды моря Красного, отделяющего, как тебе, надеюсь, известно, африканский континент от Аравийского полуострова,  славного Чёрным камнем Каабы, арабскими шейхами, и прочими верблюдами. Более никаких достопримечательностей в этом унылом краю нет - разве что неимоверное количество песка да горячий ветер, который с завидным постоянством дует со стороны Аравийских пустынь, окутывая морской простор желтовато-серым пыльным маревом.
Жара ужасная; май катится к лету, и находиться на палубе вне спасительной тени полосатого тента решительно невозможно. Даже морские зефиры не спасают от палящего солнца и духоты - напитанные аравийской пылью, они покрывают серым налётом любую подходящую поверхность, скрипят песком на зубах и вообще, заставляют вспомнить о туркестанских солончаковых пустошах, по которому твой покорный слуга немало побродил во времена оны.
Белых проплешин соли здесь, правда, не видно; вместо них по обе стороны от нашей хрупкой палубы сияет жидкой ртутью морская гладь. То там, то здесь она испятнана лоскутками парусов - даже на Волге, вблизи Нижнего в дни ярмарки, я не видел такого количества лодок, лодчонок, фелюк и бог знает ещё каких посудин. Некоторые их них, кажется, снуют в этих водах со времён Синдбада.
«Леопольдина» прорезает это морское многолюдье подобно великосветской даме, случайно оказавшейся на запруженной нищими паперти. То и дело за яхтой пристраивается местная лодчонка; с неё кричат, машут руками и тряпками. Мы не останавливаемся - по уверениям капитана, это с одинаковым успехом могут оказаться и местные торговцы жемчугом (предлагающие свой товар по совершено бросовым ценам) и пираты, которые не переводятся на берегах Красного моря, несмотря на присутствие в этих водах британского флага.
Но я отвлёкся; пора внести ясность и насчёт яхты, на борту которой мы совершаем это плавание - и насчёт её очаровательной хозяйки. Я, как тебе известно, не склонен, очертя голову бросаться за всяким симпатичным личиком и газовым шарфом, что мелькнут на горизонте. В Кинешме меня ожидает невеста, и я, как благонамеренный и благовоспитанный человек, намерен хранить ей верность - в том числе и в помыслах, как учат отцы церкви. Но, признаться, и у меня дрогнуло сердце, когда я впервые увидел мадемуазель Берту - как она сидит на корме «Леопольдины» в плетёном кресле из бирманской лозы с книгой в руке, прикрываясь от палящего аравийского солнца легкомысленной шляпкой с белыми лентами.
Красота этой женщины почти совершенна; в отличие от чопорных англичанок, нередко путешествующих на собственных яхтах, мадемуазель Берта на редкость проста в общении. Родом она то ли из Марселя, то ли вовсе из Неаполя; во всяком случае, итальянская кровь ощущается если не во внешности, то во всяком случае, в её темпераменте. Поначалу мы с господином Семёновым приняли её за уроженку Южной Америки, но она, как оказалось, даже не бывала в тех краях. Мадемуазель Берта - дочь крупного французского банкира; папаша с головой погружён то ли в мало понятные простому смертному биржевые игры, то ли в хлопоты по бесконечному бракоразводному процессом. Дочка тем временем, не скучает - мадемуазель Берта полтора года назад закончила факультет древней истории Берлинского Университета и теперь путешествует, в поисках объекта для собственной программы исследования древней жизни. Узнав о нашем интересе к египетским и прочим древностям, девица пришла в восторг - и пожелала непременно присоединиться к экспедиции.  Мамзель Берта (как называют её меж собой забайкальцы) узнала о нас от немецкого консула, у которого ей случилось отобедать в день происшествия в подземелье хедивовой резиденции; услышав о русских, прибывших в Александрию ради неких загадочных «раскопок» она немедленно решила разыскать их. Поиски эти завершились на пыльных задворках Александрийского порта, где вместо общества респектабельных петербургских учёных перед ней предстала шайка мрачных, вооружённых револьверами разбойников, только что поставивших с ног на голову всю Александрию - и разыскиваемую за это голоногими стрелками Её Величества королевы Виктории.
К чести девицы Шамплотрейн надо признать - эти коллизии никак не поколебали её решимости. Подробно расспросив нас о дальнейших планах, она принялась жействовать решительно. Мадемуазель Берта, сообразив, что деться нам некуда, припёрла руководство экспедиции в нашем лице к стенке - да так ловко, что я стал задумываться о злодейском предложении урядника - «тюкнуть енту вертихвостку по башке, да и спустить с пирса под сваи, пока чего худого не приключилось».
Разумеется, я шучу - не заподозришь же ты всерьез своего друга, в намерениях нанести вред слабой женщине? Так или иначе, ещё до рассвета имущество экспедиции и все её члены оказались на борту яхты Мадемуазель Берта пришла в восторг, услыхав что наш дальнейший путь лежит в направлении Занзибара; её, оказывается, давно привлекали древние христианские святыни Абиссинии, араз уж по пути туда  всё равно придётся пройти Суэцким каналом и миновать Красное Море - так почему бы заодно не оказать услугу русским археологам, попавшим в непростую ситуацию? Матушка мадемуазель Берты (та самая, чьё имя фигурирует в упомянутом уже мною бракоразводном процессе её отца-банкира), оказывается, состоит в отдалённом родстве с бельгийской королевской фамилией: нынешний король-маклер Леопольд 2-й, таким образом, приходится нашей очаровательной хозяйке то ли внучатым племянником, то ли троюродным дядей по материнской линии, то ли «шурином собаки его дворника» - как говорят в Первопрестольной. Так или иначе, хозяйка яхты не испытывает особого пиетета к британской короне, полагая англичан слишком бесцеремонными по отношению к её стране - и, в силу этого, весьма довольна возможностью натянуть нос гордым бриттам. В общем, условлено, что «Леопольдина» доставит нас в Занзибар, а далее отправится по своим делам; хотя, судя по расспросам, которыми постоянно одолевает нас очаровательная судвладелица, я всё более проникаюсь уверенностью, что в Занзибаре наше знакомство не закончится.
Писано 16-го мая, сего,1887-го года, на борту яхты «Леопольдина» в Красном море».

0

847

X.
После переводных испытаний кадеты 5-й роты разъехались по домам; это лето, как и следующее, еще числилось домашним, тогда как дальше, и до самого выпуска кадетам предстоит проводить летние месяцы на отряде судов Морского Училища.
Распрощавшись с ротой, Николка с Ваней не стали унывать. Май прошёл в хлопотах с очередным выпуском «Особых офицерских курсов; ярко мелькнули на фоне общей рутины поездка в Красное село и встреча с друзьями из московских «волчат». Посетовав, что не выйдет поучаствовать в назначенных на июнь показательных манёврах, ребята выговорили у училищного начальства разрешение провести в лагерях остаток мая - а на последние три дня весны, когда Петербург накрыла непривычная для севера удушливая жара, собрались и уехали в Москву.
Первопрестольная встретила новопроизведённых гардемаринов (на этот раз пришлось надеть мундиры и даже нацепить палаши) купеческим гамом и пёстрой сутолокой площадей и бульваров. Дел было море, а времени - всего ничего; заглянув на Гороховскую, где попечительством императрицы возводилась в память погибших в мартовских боях «волчатах», часовенка, мальчики поехали на Спасоглинищевский переулок. Овчинниковы в этом году выбрались на дачу необычайно рано, а вот постоянные их соседи, Выбеговы, ещё только собирались в Перловку. Николку с Ваней приняли радушно - после ужасных весенних событий и гибели Серёжи, мальчики стали в доме почти родными. Варенька сама не своя была от радости - втроём они допоздна гуляли по бульварам, а напоследок зашли в кофейню «Жоржа». Ваня вспомнил ту, самую первую встречу с девочкой и забавную сцену, приключившуюся из-за стычки с ревнителем гимназической дисциплины, латинистом по прозвищу «Вика-глист». Девочка как раз посетовала на то, что педагог прямо сейчас не зайдёт в кофейню - очень уж хотелось ей посмотреть, посмеет ли тот делать ей замечания в присутствии двух гардемаринов при палашах и медалях! Но увы,  занятия в женской гимназии уже месяц, как закончилась, воспитанницы разъехались по родственникам.
Из кофейни Николка уехал на Каланчёвку, на Ярославский вокзал, а Иван всё время, до самого вечера, провёл в обществе Вареньки. О чём они говорили - умолчим, но только на следующий день девочка была необычайно весела, мурлыкала под нос легкомысленые мелодии и одолевала дядю, путейского инженера Выбегова расспросами - а не собираются ли его переводить в Петербург?
Но - всё хорошее когда-нибудь да заканчивается; закончился и майский отдых. Воспитанники специальных классов отбыли в Кронштадт, на корабли Учебного отряда - туда же надлежало прибыть и временно произведённым гардемаринам Овчинникову и Семёнову. Парадные мундиры и палаши были укупорены в особые «морские сундучки», и новенький, ярко выкрашенный в зеленый и белый цвета колёсный пароходик «Ижора» бодро попыхивал машиной, увозя мальчиков в новому месту службы.
"Ижора" сильно рыскала на курсе - пароход время от времени бросало из стороны в сторону, и в такие моменты сердце у Ивана замирало. Он не считал себя вовсе уж сухопутным человеком: в конце концов, в его активе имелись три вполне солидных плавания - сначала из Одессы в Триполи, потом по Персидскому заливу, из Басры, вокруг Аравийского полуострова, в Красное море и дальше - Суэцким каналом, в Александрию. А под занавес путешествия - обратно из Египта в ту же Одессу. Тем не менее, судорожные метания «Ижоры его тревожили, вынуждая гадать, не произойдёт ли несчастья; подвернувшийся матрос вовремя пояснил, что правая и левая машины пароходика вследствие ошибки при постройке, частенько работают вразнобой, но пусть их благородия господа гардемАрины не переживают - рулевые привыкли и умеют вовремя остановить шалости машин.
Неву прошли; впереди лежала серо-свинцовая, даже в летние деньки блёклая гладь Маркизовой лужи; на горизонте вырисовывался византийский купол Кронштадтского собора, буханки фортов и город. Захотелось есть; мальчики извлекли на свет пятикопеечную булку с варёной колбасой. Иван, для порядка поозиравшись, вытащил китайский термос с крепко настоявшимся чаем. В рюкзаке и сундучках имелось множество приспособлений, не положенных гардемаринам не только Морского Училища, но и вообще кому-либо из обитателей 19-го века. Ещё больше технических диковин отправилось накануне, в плотно забитых гвоздями и обтянутых просмолённой парусиной ящиках, под охраной двух неразговорчивых жандармов. Иван с Николкой провозились целую ночь, собирая оборудование и всё, что может понадобиться в «гидрографическом» плавании.
Самих мальчиков в ближайшие две недели ожидала обычная практика на одном из учебных судов Практического отяда. Начальство сочло, что «особым» воспитанникам, прежде чем заняться своими малопонятными делами, следует всё же приобрести какую-никакую морскую выправку - дабы не ударить в грязь лицом, оказавшись на борту военного корабля.
«Ижора» не отличалась ходкостью - даже в сравнении с «паломничьим ковчегом», который год назад доставил Ваню с отцом в Триполи. Пароходик полз удручающе медленно, и мальчики уже стали тяготиться путешествием. Наконец, «Ижора» обогнула стенки, прошла в Среднюю гавань - путь был окончен.
Равнодушие и утомление мигом слетели с Ивана - он впервые близко увидел военные корабли. То есть, военные корабли приходилось встречать и раньше - в Красном море на пути пакетбота не раз попадались стремительные, хищные силуэты британских крейсеров; в порту Басры дымила угольной гарью немецкая канонерка, а на рейде Александрии утверждал викторианское могущество Британии броненосец "Энсон". Но те корабли пришлось наблюдать издалека, и к тому же они были ЧУЖИЕ - а эти, стоящие вдоль стенки Военной Гавани и были той самой военной морской мощью России, о которой столько говорили им в Училище.
«Ижора» прошлёпала своими смешными колёсами мимо ряда башенных броненосных фрегатов - «Адмирада Грейга» и «Адмирала Лазарева». Замыкал панцырную шеренгу «Пётр Великий» - первенец русского океанского броненосного флота нёс в двух башнях четыре двенадцатидюймовых орудия  - и когда-то заслуженно считался сильнейшим кораблём в мире. Конечно, теперь его мощь, откованная в русской броне, уступала гордым новичкам вроде британских «адмиралов» - но всё равно, броненосец смотрелся грозно и величественно, пробуждая в гардемаринских сердцах неведомое доселе смятение. Ваня смотрел на броненосный ряд со смешанным чувством - он помнил, что прямые потомки этих кораблей уйдут под волны в Цусимском проливе, а их внуки сгниют на корабельном кладбище в Бизерте, или будут затоплены своими же командами в Новороссийске. А тем немногим, кому удастся пережить мировую бойню и революционные штормы предстоит и ад Таллинского перехода, и стылые стоянки блокадного Ленинграда, и непрекращающаяся карусель пикировщиков в свинцовом балтийском небе…
А этому, первому броненосцу предстоит самая долгая служба - заложенный в 1869-м году на Галерном острове, корабль встретит Мировую войну в новом облике,  учебным судном;  послужит плавбазой субмарин, и уже в 1959-м году, закончит 90-летнюю службу, будучи исключённым из списков флота как минный блокшив* Кронштадтского военного порта.

#* Бло́кшив — старое, несамоходное судно или баржа, оставленное в гавани для помещения на нём лазарета, таможенного пакгауза, тюрьмы, склада и других служб. В таком качестве блокшива могут использоваться корабли самых разных классов.

Ваня смотрел на броненосец и вспоминал другой, начинённый ядерной корабль - флагман Российского флота, не сходивший в его время со страниц журналов и экранов. Тот «Пётр Великий» юыл во много раз сильнее всех нынешние флотов , взятых вместе - и всё же он был потомком этого неуклюжего и в то же время грозного корабля.
***
За чёрными корпусами броненосных посудин высился лес мачт Практического отряда. Я заметил, как усмехнулся Нколка - ну еще бы, парусная архаика на фоне всей этой клёпаной брони, дымовых труб и широчих воронок вентиляторов. Конечно он насмотрелся на картинки авианосцев и дредноутов и понимает,  как малы и слабы перед ними это броненосные фрегаты; но истинных размеров и силы по-настоящему современных боевых кораблей всё же не представляет. А вот мне нравятся парусники - красивая достопримечательность прежних времён, элегантная на фоне всего этого варварского стимпанк-великолепия.
«Ижора» числилась разъездным судном Кронштадтского военного порта и швартовалась неподалёку от боевых кораблей. Вместе с нами на берег сошли лощёные флотские офицеры, священник, назначенный на броненосец береговой обороны "Адмирал Свиридов№, да десятка два матросов с неизменными сундучками и узелками.
Первым в ряду корветов Практического отряда стоял «Аскольд»; на нём проходили плавательную практику гардемарины выпускного курса. За ним у пирса красовался «Варяг», к которому, с мористого борта приткнулась баржа; с нё на корвет передавали тюки и ящики. Поначалу я решил, что баржа - портовое судно снабжения, но впоследствии оказалось, что лоханка эта приписана к «Варягу» на постоянной основе. На корвете проходили практику средние специальные классы, а баржа плавучей «выносной аудиторией» - на ней под командой училищного астронома и главного навигатора, хозяина обсерваторской «бочки», капитана 2-го ранга Пиленко, гардемарины проходили астрономический и картографический практикум:  учились пользоваться секстантом, делать промеры глубин, а так же изучали и вовсе загадочные дисциплины, вроде «мензульной съёмки берега» или «ведения хронометрического журнала».
К чему я уделяю «астрономической» барже столько внимания? А к тому, что именно на ней нам с Николом и предстояло провести две недели. Начальство, вняв просьбам Никонова, сочло что в будущих «гидрографических работах» кадетам Семёнову и Овчинникову более всего пригодятся именно такие навыки - вот и упекло нас на эту несамоходную посудину.
Назавтра баржу прицепили на буксир и вместе с нами (я, Николка и д.жина гардемаринов среднего специального класса) поволокли к острову Германшер на рейде Твермине.
Надо признать - не мы оказались самой большой диковинкой на борту. Кроме нас в группу, назначенную в первую смену береговых астрономических наблюдений, попал ни кто иной, как великий князь Георгий - средний сын царствующего императора и младший брат Ники - будущего царя Николая Второго. От отца я уже знал, что в нашей истории Георгий страдал лёгкими и в итоге умер от туберкулёза. Маяться ему предстоит ещё 11 лет - вернее, предстояло бы, если бы дядя Макар, доктор Каретников не предпринял надлежащих мер. Он и сейчас занят разработкой общедоступного лекарства о туберкулёза из местных ингредиентов; но Георгия он лечил современными антибиотиками, вывезенными из 21-го века. Перед такой «большой пушкой» местные микробы, не закалённые десятилетиями борьбы с лекарственной химией не устояли -  к концу апреля врачи не только констатировали полное выздоровление, но и разрешили Георгию принять участие в морской практике. Вообще-то малый он не промах - с детства увлекается стрельбой и рыбалкой, и, если бы не чахотка - вполне мог бы сделать карьеру во флоте. Причём отнюдь не «номинальную», какая ждёт любого из царских отпрысков; второй сын Александра по настоящему любит море и мечтает связать с ним жизнь.
И в этом тоже, как оказалось, имелся хитроумный расчёт. Дело в том, что в реальной истории венценосные родители отправили Георгия в 1888-м году в длительное морское путешествие, конечной точкой которого должна была стать Япония. Мария Фёдоровна надеялась, что солнце и морской воздух пойдут сыну на пользу. Увы, примерно на полпути, в Бомбее, с Георгием случился приступ, и он был вынужден вернуться. Николай продолжил путешествие без брата, получив в итоге саблей по голове от спятившего японского городового*.

#* Инцидент в Оцу — покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича в 1891 года. Полицейский Цуда Сандзо кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая, и успел нанести цесаревичу несколько ран мечом.

А в этой истории, которая уже - и это очевидно! - постепенно стала сворачивать с накатанной колеи, Александра убедили избавить второго сына от прелестей домашнего обучения и отдать в Морское училище. Георгий с детства был и сильнее и здоровее старшего Ники - избавившись от чахоточных позывов, он быстро набирал физическую форму. И не только физическую - молодой человек с упоением погрузился в учёбу, в общество сверстников, в их повседневные дела и заботы. И хотя от «особого отношения» гардемарину Георгию Романову деться было некуда -  это всё же было не сравнить со строгой гатчинской чопорностью, в которой он рос до сих пор.
Спорить готов, дело не обошлось без Корфа и хитроумного доктора Каретникова. А что? Шутки шутками - а не задумал ли наш эскулап сыграть свою «попаданческую» игру, делая ставку не на Николая, а на Георгия - как на будущего наследника престола? Вот уж не удивлюсь…  Хотя, думать об этом рано - император не стар и находится в прекрасной физической форме. Железнодорожной катастрофы на станции Борки и возникшего вследствие полученных травм заболевания почек, даст Бог, удастся избежать - так что Самодержцу ещё царствовать и царствовать. Чем это обернётся для новой истории Российской Империи - гадать не возьмусь, но уж до таких глупостей, как в нашей истории, хочется верить, не лойдёт. Недаром Д.О.П. работает день и ночь, а Государь  проводит в ведомстве Корфа не меньше времени, чем в своей любимой Гатчине.
Но - вернёмся к Георгию. За день до отправления, нас пригласил к себе дядя Макар - то есть, доктор Каретников, - и под большим секретом, поведал, что нам предстоит проходить морскую практику вместе с Георгием. Сын государя старше нас и учится в первом специальном классе; и вот, пользуясь тем, что и мы оказались в той же практической группе, что и он (Три раза «ха»! Оказались! Так я и поверил в совпадение!), Каретников, передаёт нам личную просьбу Государя - ознакомить его сына с нашей версией истории последующих ста тридцати лет. И при этом  - не скрывать от него никаких, даже самых шокирующих подробностей. Для этого Андрей Макарыч подготовил жёсткий диск с подборкой художественных и документальных фильмов;  наша роль сводилась к тому, чтобы демонстрировать их Георгию, и, когда потребуется - давать объяснения. Я наскоро проглядел содержимое - мама дорогая, только полнометражных фильмов десятка три, не считая нескольких сериалов вроде «Семнадцати мгновений весны» и «Адъютанта его превосходительства». Это что ж, нам бросать сон, что ли? Потому что ни учёбу, ни, тем более, работу с Никоновым нам никто бросить не позволит.
Оказывается, учтено и это. Георгий не просто проведёт с нами две недели училищной практики - он будет сопровождать нас и дальше, на борту канонерской лодки «»Дождь». Вступив в строй семь лет назад, эта боевая единица уже успела «отличиться» - при переходе из Выборга в Гельсингфорс (так до революции именовали Хельсинки), канонерка запоролась на камни - и не где нибудь, а прямо на Транзундском рейде, где предстоит встать на летнюю стоянку «обсервационной» барже. Канлодка тогда получила пробоину в днище и затонула; через три дня ее подняли, подлатали и вернули в строй. Небольшой этот кораблик более всего напоминает то ли баржу, то ли землечерпалку, на которую по недосмотру строителей воткнули пушку калибром в одиннадцать дюймов; в итоге получилось нечто вроде плавучей самоходки, типа «штуга» или шустрой английской "Алекто"*, на которых я вдоволь покатался в "Мире танков". Сходство показалось мне ещё сильнее, когда выяснилось, что и назначение у канонерки почти такое же - борьба с английскими и немецкими броненосцами, рискнувшими сунуться на мелководья Финского залива. Этдакое ПБ-САУ, где "ПБ" - это "противо-броненосное".
Впервые увидев это творение пытливого российского ума, я усомнился - а не развалится ли оно после нескольких выстрелов? Остаётся только надеяться, что предстоящие нам гидрографические исследования и эксперименты с минными постановками не подразумевают очень уж частой пальбы.
Да, забыл сказать - на корме канлодки смонтирован продвинутый девайс - минные рельсы. Теперь можно брать на борт дюжину шаровых мин новой конструкции - негусто, что и говорить. Чтобы хранить мины, и прочее потребное для минных опытов оборудование, «Дождю» придан финский пароход «Вайткуле» - я сразу же вспомнил латвийскую певицу, которую порой ностальгически слушает отец.
Но довольно о минах и канонерках; до этого нам - мне, Николу и примкнувшему к нам Георгию Александровичу, - предстоит ещё дожить. А пока - прости-прощай город Кронштадт, здравствуй, берег финский! Хоть и не нужен ты нам особо, а повстречаться придётся - с начальством не поспоришь.
К вечеру второго дня мы пришли в назначенное для стоянки место. Сразу было составлено расписание, по которому предстоит жить две недели: с половины девятого утра до десяти тридцати , а потом с двух пополудни и до пяти тридцати - занятия по практике морского дела. Самые главные занятия - гребля и управление парусами на ялах-шестёрках. Шлюпочному делу уделяют по нескольку часов ежедневно; кроме того, сразу после подъёма флага нас, вместо гимнастики, гоняют по так называемой «капитанской петле - вокруг баржи и до бакена, обозначавшего границу каменистой отмели, на которую напоролся в своё время бедолага "Дождь". Отмель тянется с северо-востока - то есть, простите, норд-оста, защищая вход в бухту. Всякий раз утренняя разминка превращается в своего рода гонки, поскольку каждая из шестёрок стремится первой обогнуть буй и вернуться к барже.
Гардемаринам, пребывающим на корветах, выпали ещё и занятия по рангоуту; они карабкаются по вантам, спускают и поднимают брам-стеньги, брам-реи, а так же упражняются в постановке и уборке парусов. Наша баржа рангоута не несёт, а потому время это отводится шлюпочной практике, вязанию узлов и прочим необходимым в морском деле наукам. Все остальное занимают астрономические и навигационные занятия; кроме того, каждый день, во время выходов на шлюпках мы практикуемся в промерах глубин и нанесении результатов на карту.
Что ж, время, проведённое на учебной барже будет потрачено не без пользы. Морская практика - вещь полезная, да и гребля прекраснейшим образом подтягивает мускулатуру и дыхалку. Я не поленился и отыскал в наших информационных завалах электронные версии лоций и навигационных карт Транзунского рейда, намереваясь заранее освоить методику сравнения - по современным нам данным и промерам, сделанным в 1887-м году. Всё равно мы что ни день, то бросаем лот у берега или на фарватере; так чего добру - то есть собранным результатам - пропадать зря?
Данных по 21-му у нас полно, но пребывают они в полнейшем беспорядке: "Изменение гидрографии Невской губы", "База данных по навигации для владельца маломерного судна. Раздел третий "Финский залив»  - и ещё десятки, дисков, баз, папок. А вотзапастись обычным рыбацким эхолотом - конечно, никому в голову не пришло. Зато Никонов озаботился приобретением пары мощных и очень дорогих яхренных радаров фирмы «Фурума». Эдакое вращаюшееся белое коромысло, которое надо ставить повыше,  на мачте - и комплект электроники, монтируемый в судовой рубке. Мощность локатора - если верить мануалу, - позволяет видеть все что находится вокруг, причем не только другие суда, береговую линию, но даже стаи птиц и погодные фронты.
Один из двух имеющихся комплектов оборудования выделен для наших картографических изысканий. Мысль об этом вгоняет меня в ступор -  я понятия не имею о такой аппаратуре. А разбираться придётся - кроме меня некому; к тому же, хитрое устройство оснащено картплоттером,  а это может сильно облегчить нам жизнь.
Информация занимает несколько терабайт на жёстких дисках - ещё зимой или осенью Никонов, Каретников и мы с отцом хватали всё, до чего могли дотянуться в смутном подозрениия что потом пригодится, разберёмся, рассортируем, извлечём всё, могущее принести пользу. Вот теперь и разбираюсь. Отлично понимаю Сизифа…
Увы, благой порыв пропал даром; я поставил на этой затее жирный крест, едва открыв описание района, составленное в 21-м веке. Спросите, почему? Да пожалуйста:

«…С середины 90-х годов 20-го века порт «Высоцк» (до 1917 года Тронгзунд, до 1948 - финский Ууртас) получил активное развитие, связанное с реализацией ряда инвестиционных проектов строительства новых терминальных комплексов… с 2004 году введены в эксплуатацию две очереди комплекса «Лукойл» мощностью два с половиной миллиона тонн в год. Специализация терминала — перевалка светлых и темных нефтепродуктов… В Высоцке дислоцировалась 2-я Отдельная бригада сторожевых кораблей ПВ КГБ СССР… в настоящее время здесь расположена Военно-морская база пограничных сторожевых кораблей ФСБ ВМФ России.»

Как вы полагаете - много на этом рейде сохранилось прежних глубин и фарватеров - с учётом того, что самый скромный из танкеров, швартующихся возле лукойловских терминалов водоизмещением превосходит все броненосцы Балтийского флота 1887-го года разлива, причём взятые вместе? То-то. 130 лет - срок серьёзный, и забывать об этом не рекомедуется. А то дело закончится потраченным впустую временем и головной болью от очередного недосыпа.
Ну, это всё лирика. Ещё две недели на обсервационной барже - и нас ждёт настоящее военное судно и серьёзная, самостоятельная работа. Так что - подбираем данные, тестируем аппаратуру, а по вечерам, в специально отведённой каютке в кормовой надстройке - до одури крутим для Георгия игровые фильмы и документальные ролики. Тот не отлипает от экрана - смотрит завороженно, а потом засыпает меня расспросами. Николка тоже не отстаёт - хотя и  поглядывает на царского отпрыска несколько покровительственно. Но я-то понимаю, что мой товарищ успел, в сущности, нахвататься лишь самых верхов. Нам всё время не хватало времени - руки не доходили до того, чтобы вдумчиво, детально рассказать Николу о будущем. Так что мы, все трое, ходим по барже с красными от недосыпа глазами - выручает лишь  если утреннее купание в студёной водичке Транзундской губы.
Одиннадцать вечера. Баржа содрогается от молодецкого храпа полутора десятков гардемаринов. Из кают компании слышны звуки кабинетного рояля и негромкие голоса - господа офицеры устроились на барже с подобающим комфортом и привычно засиживаются за полночь. На корме бдит вахтенный - ещё светло, на палубе свободно можно читать, хотя край горизонта уже затягивает лилово-чернильная полоса. А у нас в «особой каюте» перемигиваются огоньки светодиодов да ровно сияют экраны. В палубной клетушке  мерно тарахтит переносная «Ямаха» - электричества наше хозяйство потребляет немало. Ну что, поехали? Щелчок мышкой, и… знакомые и любимые с детства кадры:
«Если увидишь Джавдета - не убивай. Он мой…»
«Нет, ребята, пулемёта я вам не дам…»
Красота!

0

848

XI.

Из путевых записок О.И. Семёнова.
Итак, путь наш лежит теперь через Красное море, вокруг Африканского рога, мимо абиссинских берегов, и далее - в Занзибар.
Когда экспедиция только планировалась, была высказана такая мысль: начать сухопутную часть маршрута не из владений занзибарского султана, а много севернее - из залива Таджура. Связано это одной с авантюрой, совершенно  в духе Джека Лондона,  каковую я и приведу здесь целиком:
Некий Николай Иванович Аршинов, выдавая себя за атамана «вольных казаков» вознамерился ни много ни мало, как основать на Африканском Роге, в заливе Таджуру (в двадцать первом веке там находится Джибути) колонию «Новая Москва». Господин этот, уроженец волжского Царицына, к своим тридцати годам успел снискать известность рядом авантюр:  захватом острова на Волге, попыткой создания станицы Черноморского казачьего войска на Кавказе, женитьбой на миллионерше и путешествием в Абиссинию. Скандальная репутация не помешала Аршинову заручиться поддержкой власть предержащих, а так же нескольких петербургских изданий славянофильского толка - о нём заговорили, как о новом Ермаке. Столичная публика зачитывалась статьями о поселениях «православных казаков» в Африке - «Современные известия» на полном серьёзе писали, что-де, «Ермак и Кольцо триста лет тому назад поклонились царю Сибирью, ныне вольные казаки, те же и такие же, кланяются Русскому Царю Абиссиниею. (...) Продолжают они славить русское имя, являть русское мужество и на верховьях Нила, и в пустынях Судана, и в пажитях Месопотамии».
А известный путешественник, доктор Елисеев, припоминал, что «еще в 1882 г., в бытность мою в Египте, я слышал о наших казаках, пробирающихся в Абиссинию и кое-где живущих среди бедуинов Суакимской пустыни. С 1883 г. начинается более постоянное движение вольного казачества на Восток через Анатолию, Палестину и Суэцкий перешеек...».
Сам Аршинов во время подготовки нашей экспедиции был в Москве, представляя публике свою персону как полномочного представителя казаков осевших на берегах далекой Африки. Старания его не пропали даром - в числе покровителей абиссинского атамана скоро оказались советник обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, известные литераторы Катков и Аксаков. Адмиралтейство так же проявило к этому интерес - ещё бы, станция на пути на Дальний Восток - это и возможность угольных погрузок и ремонта, и база для крейсерских операций - на случай войны с Англией, к которой флот готовится с самой Балканской кампании.
В итоге, с армейских складов было выделено некоторое количество старого оружия, а для перевозки всего этого добра, вместе с полусотней добровольцев в Африку предполагалось отрядить корабли Добровольческого флота.
Мне стоило немалых трудов отвертеться от участия в «абиссинском» проекте - я-то хорошо знал, чем закончится эта затея. В нашей истории Аршинов и его сотоварищи сумели закрепиться в окрестностях брошенной египетской крепости Сагалло и основали там станицу «Новая Москва». Объявив земли вдоль моря на 100 верст и на 50 верст вглубь континента российскими владениями, они принялись строить дома и разбивать плантации. Увы, «Новая Москва» просуществовала недолго. Экономическим базисом предприятия стал банальный грабёж местного населения - казачки, когда запахло голодухой, принялись изымать у аборигенов коров, коз, баранов, изрядно возбудив абиссинцев против себя.
К тому же русское поселение не пришлось по вкусу властям расположенных неподалеку французских колоний. В 1889-м году эскадра, с которую входили крейсер «Примоге» и канонерская лодка «Метеор», бомбардировали «Новую Москву». За 15 минут погибло шесть русских колонистов и еще два десятка были ранены. Не имея возможности сопротивляться, казаки капитулировали, и на следующей день были вывезены в порт Обок.
Казус белли? Как бы не так: только-только был заключён союзный договор с Франции с Россией, и скандал вокруг «Новой Москвы» благополучно замяли. Раздраженный Александр III выразил недовольство Аршиновым несколькими нецензурными словами - и на том эпопея «абиссинских казаков» завершилась.
Всё это я, конечно, поведал барону Корфу - так что теперь есть хоть небольшая, а надежда, что в этом мире история русского поселения в Африке сложится более счастливо. В конце концов, «Манчжур» опоздал к пакостной выходке галлов на какие-то две недели; командовавший канлодкой Чухнин узнал о разгроме Новой Москвы в Адене, откуда до Таджуру рукой подать. И, окажись тогда на рейде казачьей колонии новейшая русская канонерка… и дело тут даже не в превосходных восьмидюймовых орудиях - ни один из французских капитанов не сошёл с ума настолько, чтобы открывать боевые действия, рискуя поплатиться карьерой за нарушение международных норм.
Тем не менее, как база для экспедиции, залив Таджуру нас решительно не устраивал. Оставался, как это и было, запланировано с самого начала, Занзибар.
В двадцать первом веке Занзибар - ни чем особым не примечательный архипелаг у восточных берегов Африки, владение материковой Танзании; здесь же, в веке девятнадцатом - влиятельное государство, с которым приходится считаться соседям. В этх краях причудливо переплелись интересы и оманского султаната, и Германии, активно включившейся в «драку за Африку»*, и, конечно же, вездесущих британцев. Пожалуй, вместо того, чтобы пересказывать азбучные истины, воспользуюсь опытом сына - и обращусь к животворному источнику, именуемому «Энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона», а точнее - к его электронной версии на планшете:

«Занзибар — государство, заключающее береговую полосу в восточной Африке. (…) До середины 1880-х гг. Занзибар был вполне под влиянием Англии, хотя формального протектората не было. Когда Германия приобрела владения на восточном берегу Африки, то и она вмешалась в дела Занзибара, стараясь подчинить его своему влиянию, и завладела частью материковых владений султана. (…)
Столица - город Занзибар на западном берегу одноимённого острова. 30000 жителей. Государственная религия — магометанская; много язычников. Внешняя торговля почти вся в руках англичан. Торговля между островами и материком в руках арабов и англ. подданных — индусов. Торговля значительна: главные статьи вывоза — слоновая кость, каучук, копал, копра, белая масса кокосовых орехов, гвоздика. Гражданские дела иностранцев решаются в консульском суде, а подданных султана — разными "кази", по мусульманскому закону. Занзибар — важный опорный пункт для всех экспедиций в Вост. Африку. Климат теплый и очень влажный, нездоровый для европейцев. Занзибар — один из главных центров католических и протестантских миссий. Население смешанное; подданные султана, главным образом, негры, затем сомали с вост. берега Африки и арабы, а также помеси между ними…»

Для нас важнее всего то, что «Занзибар - важный опорный пункт для всех экспедиций в Восточную Африку.» Именно это нам сейчас и нужно; указания, найденные в архивах Скитальцев указывают на верховья реки Уэлле, где несколько лет работал Юнкер. Если и есть сейчас в Европе настоящий знаток тех краёв - то это, несомненно, он; остаётся жалеть, что не удалось уговорить Василия Васильевича присоединиться к экспедиции.

#* «Драка за Африку» — период острой конкуренции ряда европейских держав за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке. Обострилась после акта Берлинской конференции в 1885 году и продолжалась до Первой Мировой Войны.

Кстати, о манускриптах. Мы не рискнули оставлять бесценные документы на милость немецкого консула. Добраться же до соотечественников не было никакой возможности - надо было покинуть растревоженный город как можно скорее, а у посольского особняка нас поджидали и египетские полицейские и колониальные стрелки в клетчатых юбках шотландских горцев. Да и не будь их там - всё равно мы вряд ли рискнули бы оставить нашу добычу в сердце английских владений - англичане сделают всё, чтобы заполучить уникальные записи. Так что манускрипты, копии переводов и коробка с «металлической» картотекой покинули Александрию вместе с нами, на борту «Леопольдины».
Яхточка, что и говорить, хороша. Первое впечатление не обмануло - она и правда точь-в-точь скопирована со шхуны «Америка». В отличие от знаменитого прототипа, «Леопольдина» оснащена маломощной паровой машиной - как раз такой, чтобы свободно маневрировать в портах, да иметь возможность проходить Суэцким каналом, куда, как известно, чисто парусным судам ход закрыт. А вот совершать под парами долгие переходы невозможно: слабенькая машина позволяет развить ход всего-то в пять-шесть узлов, да и запас угля на борту совершенно смехотворен. Так что идём под парусами - благо ветер благоприятствует.
До сих пор мне случалось бороздить моря лишь на борту разномастных пароходов и лайнеров - так что плаванье под парусами стало для меня неожиданным и, что скрывать, весьма приятным опытом. Оказалось, например, что при поставленных парусах и свежем ветре парусное судно не знает бортовой качки. Ветер, упираясь в «стену» парусов, удерживает его - и по этой же причине для изменения курса нужно прикладывать усилия двух-трех человек, иначе «ветер не пускает». Тем не менее, как просветил меня кондуктор, Кондрат Филимоныч, работа рулевого на паруснике куда как легче чем на пароходе — судно не рыскает по курсу. Рулевому остаётся следить за компасом и, когда отклонение от курса достигнет установленной капитаном (штурмана на «Леопольдине не имелось) величины - вызывать помощников для перекладки руля. После исправления по курсу штурвал крепится шкертами за рукоятки к особым кольцам, вделанным в палубу - рымам, - и рулевой по-прежнему следит за показаниями компаса.
Солнце неистово сияет на бездонном, выцветшем от жары небосводе, отражаясь в ртутном зеркале моря. Аден остался позади; «Леопольдина резво бежит в бакштаг, острый, «клиперный» форштевень с шуршанием режет воду и жизнь в кои-то веки прекрасна - тем более, что на корме, под полосатым сине-жёлтым тентом виднеется восхитительная фигурка хозяйки этого парусного чуда.
- Джонни, якорь тебе в… чего ворон считаем? Справа по носу две мачты! Докладай кептену, вахтенный ты или кало пёсье?
- Йес, сэр! - и топот босых ног рассыпался по палубе.
Это Кондрат Филимоныч. Вот кто поистине счастлив! Унтер-офицер, начинавший службу в парусном флоте, дважды обежал вокруг шарика на русских клиперах - сначала на чисто парусном «Боярине», а потом и на парусно-паровом «Крейсере». Оказавшись снова среди любимых парусов, концов и прочих бом-брам-рей, унтер ожил - и принялся командовать. Капитан «Леопольдины», пожилой бельгиец с физиономией усталой лошади, поначалу с неодобрением косился на незваного помощника - но оценив умения Кондрата Филимоныча, временно вписал его в судовую роль*. Экипаж на яхте небольшой и совершенно интернациональный: полтора десятка матросов и плотник, - голландцы, датчане, португалец, сардинец, грек и пара англичан. Объяснялись на борту на невообразимой портовой смеси английского и голландского - но, к моему удивлению, Кондрата Филимоныча стали понимать с полуслова, хотя тот ни слова не знал ни на одном из языков кроме русского и… хм… русского.
Вот и сейчас…
- Ядрить вас в душу, морячки….! Стаксель полощет, а он вытаращился, как мышь на крупу!
И смачный звук оплеухи. Мимо меня кубарем пролетел низкорослый, чернявый грек - и кинулся к одному из тросов, уложенных аккуратными бухтами вдоль борта, под кофель-нагелем - длинной доской, утыканной точёными дубовыми и бакаутовыми стержнями. На нагели заведены «концы», с помощью которых управляются паруса «Леопольдины». Грек судорожно, в три движения размотал желтый сизалевый стаксель-шкот** и принялся тянуть. Блок заскрипел, и белоснежное треугольное, сильно вытянутое к верхнему углу полотнище упруго выгнулось, ловя ветер…

#* Судовая роль — основной судовой документ, содержащий сведения о количестве и составе экипажа при приходе и отходе судна.
#** Стаксель —треугольный косой парус, поднимаемый между мачтами или впереди фок-мачты. Шкот — снасть , предназначенная для растягивания нижних (шкотовых) углов парусов. Каждый шкот получает дополнительное наименование по названию паруса, например: стаксель-шкоты вытягивают назад шкотовый угол стакселя.

Бравому кондуктору пришлось отправиться в путешествие с нами - в Александрии, после учинённого там безобразия, ему оставаться не стоило. Садыков, временно принявший Кондрата Филимоныча под своё начало, хотел сдать его в Адене, русскому консулу - но унтер чуть ли не в ногах валялся то у меня, то у поручика - и уговорил-таки оставить его при экспедиции. В итоге, мы отправили консулу требование оформить надлежащим образом перевод унтер-офицера Гвардейского флотского экипажа Кондрата Туркина, сына Филимонова, пятнадцатого года службы, в распоряжение экспедиции Департамента Особых Проектов - в связи с выбытием из строя казака Загогулина по ранению.
Забайкальцу Ермею Загогулину не повезло - во время ночной перестрелки на площади, возле дворца хедива казак словил в мякоть руки револьверную пулю. Рана была не опасна, но в жарком климате заживала плохо. Казак мужественно терпел и даже помогал, как мог, сослуживцам караулить нашу александрийскую добычу. Но рана болела всё сильнее - было решено отослать пострадавшего станичника на Родину, через Аден. Вместе с ним была отправлена в Петербург и картотека с манускриптами; консул получил строжайшее указание хранить посылку в своей резиденции и лично - ЛИЧНО! - передать её на первый же русский военный корабль. При документах будет неотлучно находиться и Евсеин - он, вместе с раненым Загогулиным оставлен в Алене на попечение консула. Доценту надлежит сдать всё это дробро Корфу - и в ожидании нашего прибытия заниматься разбором материалов…
***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем

«Здравствуй на много лет вперёд, братец Картошкин! Вот и осталось позади море Красное и славный город Аден, где англичан и иностранцев всяких языков, кажется, больше чем местных арабов. Мы направляемся на остров Занзибар. Но вот незадача - «Леопольдина» попала в полосу штилевой погоды, и уже вторую неделю мы болтаемся, как цветок в проруби посреди моря-окияна. Солце печёт все свирепее, судёнышко наше неподвижно стоит посреди круга ослепительно сверкающей, аки расплавленное серебро или жидкий металл "меркурий", воды. Новый боцман Кондрат Филимоныч начинает коситься на доски палубного настила и ротанговый шезлонг мадемуазель Берты - потому как угля в ямах кот наплакал. Пресной воды, по счастью, вполне  хватает, да и на провиант пока не жалуемся. В избытке и напитки иного рода - так что у нас тут форменный морской курорт; и, если бы не жара и теснота яхтенного пространства - так и не хуже Крыма.
От нечего делать, устраиваем морские купания. Процедура эта обустроена весьма забавно: с борта на длиннющей оглобле, по-морскому именуемой «выстрел», на воду спускают запасный парус, подвязанный к оному выстрелу и бортам уголками. Наполняясь водой, парус образует нечто вроде небольшой, уютной купальни, где мы и плещемся в своё удовольствие. Я поначалу решил, что это делается в опасении акул, каковых в Красном море и Индийском Окияне водится великое множество; но мне объяснили, что предосторожность эта - на случай, чтобы никто не утонул - оказывается, моряки в массе своей не умеют плавать. Это умение даже считается у морских служителей дурной приметой; мол, если умеешь плавать - не избежать тебе купания, когда корабль пойдёт ко дну. Впрочем, никому не препятствуется заплывать и за пределы купальни - так что я по нескольку раз огибаю вплавь яхту, благо в штиль, та стоит неподвижно, с обвисшими парусами.
Ежедневных купаний на борту «Леопольдины» ожидают с нетерпением - и причина тому отнюдь не в желании освежиться. На то всегда имеется парусиновое ведро - да и самому никто не мешает искупаться, стоит лишь предупредить вахтенного, да попросить кого-нибудь из сотоварищей покараулить у леера с винтовкой - на предмет акул. Нет, гвоздь и коронный номер ежедневного купания -это, конечно, мадемуазель Берта.
Тебе вероятно, случалось видеть нелепые риспособления, именуемые «купальными кабинами», которыми пользуются представительницы прекрасного пола для водных процедур? Правилами приличия принято, чтобы даму доставляли прямо в воду, к месту купания, в особой четырёхколёсной тележке-домике, движимой лошадьми. Кабинка эта, снабжённая высокими, на манер азиатской арбы, колёсами, заезжает по дощатому настилу в воду - где дама, открыв обращённую к морю дверку, может погрузить своё естество в воду, не опасаясь нескромных взглядов. После чего погонщику лошади остаётся только наблюдать, когда купальщица просигналит флажком, что вернулась в кабинку - и вытаскивать деликатный груз обратно на песок.
Не пойму, в какой скованный цепями хорошего тона и дурно понимаемой скромности мозг пришла подобная идея - ведь купальные костюмы наших дам и так не слишком сильно отличаются от того, что они носят на берегу. Тут и юбка с зашитыми в полы грузиками - чтобы лёгкая ткань не всплывала в воде, - и особая шапочка, и блуза с широченными рукавами, и даже парусиновые туфельки на завязках. Конечно, юбка купального костюма заметно короче обыкновенной, сухопутной - но скромность дам от этого нисколько не страдает, ведь костюм дополнен широкими бумажными или шёлковыми шароварами, на манер тех, что носят подданные османского султана.
Удивляешься, к чему я столь подробно разбираю эти деликатные, но общеизвестные материи? А к тому, что всё это не относится к нашей прелестной хозяйке. Она пошла куда дальше крестьянских девок, которые в простоте своей купаются в одних полотняных рубашках, а, выйдя на берег - смущают деревенских жителей своими прелестями, просвечивающими сквозь мокрую ткань. Нет, мадемуазель Берта не опускается до таких пейзанских уловок!
Её купальный костюм произвёл на обитателей яхты эффект разорвавшейся гранаты большого калибра. Представь - коротенькие узкие панталончики, не достающие до колен, лишённая рукавов сильно декольтированная блуза, плотно облегающая формы и - о, ужас, разврат! - оставляющая открытым солнцу соблазнительную полосу кожи на животике мадемуазели. И, конечно - никаких шляпок, купальных чулок и прочих излишеств. Впечатление, поверь, сногсшибательное; добавь к этому ещё и то, что хозяйка «Леопольдины» появляется из каюты, завёрнутая в длинное татарское полотенце - но перед тем как спуститься в купальню, сбрасывает его на палубный настил и долго озирает горизонт. А уж когда она выходит из вод морских… тут я умолкаю, хотя бы из соображений скромности - но надеюсь, что твоё воображение без труда дорисует опущенные мною (и весьма примечательные!) подробности.

Этот новомодный купальный костюм - последний изыск парижской моды; открывшийся несколько месяцев назад «Модельный дом «Вероника» успел заявить о себе несколькими подобными новинками. Успех они имеют чрезвычайный;  и хотя вся эта продукция многократно охаяна, обругана и предана анафеме многочисленными ревнителями нравственности - особенно по ту сторону Пролива, - новые купальные костюмы, а так же иные пикантные детали женского туалета стремительно завоёвывают популярность в Европе.  Глядишь - в скором времени и до России доберутся!
Своё «шоу» - по непонятному выражению начальника экспедиции господина Семёнова - мадемуазель Берта устраивает для нас пятый день подряд, с тех пор, как яхта застряла в сплошной полосе штилей. Не могу не отметить один момент - я прекрасно помню потрясение всех без исключения мужчина на борту яхты, когда хозяйка судна впервые продемонстрировала нам эту свою парижскую новинку - и лишь господин Семёнов, единственным из нас всех остался… не то, чтобы равнодушен, но сравнительно невозмутим. Нет, он, как и мы все, с удовольствием рассматривал (не сказать бы - «пялился») божественную фигурку владелицы яхты, но особого удивления не проявил - у меня даже сложилось впечатление, что он не раз и не два видел точно такие, если не более откровенные наряды.
Вообще, наш начальник не устаёт меня удивлять; поверь, я поведал бы тебе немало поразительных вещей, но увы, лишён таковой возможности - материи это всё больше секретные 0 и мало ли кому у руки попадёт моё письмо, прежде чем доберётся до тебя, разлюбезный мой друг Картошкин?
Писано Бог знает какого мая, сего,1887-го года,
на борту яхты «Леопольдина» где-то посреди Индийскаго Окияну,
а может и ещё где…»

***
Олег Иванович стоял, облокотившись на фальшборт. «Леопольдина» шла на зюйд; справа, в туманной дымке вырисовывался зубчатый контур абиссинского берега. Штилевое стояние закончилось - разошёлся ровный, устойчивый зюйд-ост и яхта, слегка кренясь в бейдевинде, развивала приличный ход.
В Адене простояли трое суток. И незадолго до отплытия, в порт вошёл пакетбот, доставивший почту - и о чудо, там оказалось пересланное из Александрии письмо от сына! Из него Семёнов и узнал и о том, что мальчишкам предстоит морская практика, и, разумеется -  об их знакомстве с сыном Государя. Что ж, совпадение за совпадением - оба, и Олег Иванович и Ваня, пустились в морские просторы; только плавание отца закончится, самое большее, недели через три, в городишке Дар-Эс-Салам, на восточном берегу Африки, в Занзибаре, а мальчику предстоит до конца августа бороздить студёные даже летом воды Балтики.
Вообще-то лучшей гаванью на занзибарском побережье считается Момбас - бывшая португальская колония с семнадцатого века входит во владения занзибарского султана. С недавних пор там хозяйничают англичане; телеграфный кабель в Момбас, конечно, протянут ещё не скоро, но вот какое-нибудь шустрое судёнышко вполне могло и добежать туда - пока «Леопольдина ждала ветра, болтаясь в полосе штилей. «Такчто что в Момбасе - подумал Семёнов, - нам, пожалуй, делать нечего - целее будем.
Итак, впереди - Дар-Эс-Салам. Город этот начал строить Маджид ибн Саид, предыдущий султан Занзибара - в 1862-м году, на месте жалкой рыбацкой деревушки Мзизима, знаменитой лишь тем, что мимо неё, в море, пролегала вековая торная дорога. Для начала султан принялся строить в будущем портовом городе дворец -но увы, его недостроенная коробка до сих пор украшает берег. Одновременно принялись возводить и сам город, названный Дар-эс-Салам или по-персидски «гавань мира». Но через несколько лет султан умер и строительство было заброшено.
Но зёрна прогресса упали на благодатную почву - уж очень удобным оказалось место. В 1876-м году англичанин Уильям МакКинннон взялся за амбициозный проект - он задумал провести от Дар-эс-Салама до озера Виктория железную дорогу, что моментально сделало бы этот город морскими воротами всей Восточной и Центральной Африки. Увы, этой затее не суждено было осуществиться; лишь в этом, 1887-м году здесь обосновался Карл Петерс - создатель Германской Восточно-Африканской компании. Открыв в городе факторию и контору компании, Петерс принялся работать, как одержимый - чтобы через несколько лет превратить город в административный центр колонии германская Восточная Африка. Впереди было и строительство Центральной железной дороги, и сухой док, сделавший Дар-Эс-Салам важнейшим военным портом, и захват города во время Первой Мировой, в 1916-м году англичанами. А пока - этот населённый пункт представляет из себя скопище лачуг и пакгаузов, сгрудившихся вокруг незаконченного дворца султана Маджида ибн-Саида. Но даже в этом качестве Дар-Эс-Салам вполне справляется с ролью базы, откуда начинает свой путь любая европейская экспедиция в Восточную Африку. Там путешественникам предстояло расставание с любезной хозяйкой яхты - дальше путь экспедиции лежал в неизвестность, через Масаи, равнины плато Серенгети, к берегам залива Спик озера Виктория. И в конечном счёте - навстречу тайне, которую скрывали в себе загадочные металлические листы Скитальцев, неведомой цивилизации, сумевшей покорить и время и мироздание - и оставившей где-то дебрях Восточного Конго посмертный подарок землянам.
- Мсье Семёнофф?
Олег Иванович обернулся. Берта. Она подошла неслышно, а он, погружённый в свои мысли, ничего не заметил. Невежливо… хозяйка роскошной яхты, по своему капризу решившая подбросить подозрительных иностранцев буквально «за три моря» могла рассчитывать на большее внимание к своей персоне.
- Кхм… простите, мадемуазель, задумался. Мы все так устали от этого недельного штиля…
- Я понимаю. - мягко ответила женщина и оперлась о фальшборт рядом с Олегом Ивановичем. - Нет-нет, мсье Семёнофф, не беспокойтесь. Я с удовольствием разделю с вами ваше уединение - если вы, конечно, не против.
«Уединение - на борту крошечной яхты, где кроме них ещё два десятка душ? - в смятении подумал Олег Иванович. - Хотя, кто их разберёт, этих природных аристократок?»
Порой ему казалось, что Берта создаёт вокруг себя некий «хрустальный купол тишины», за тонкой плёнкой которого мгновенно гасил посторонние звуки - разумеется, из числа издаваемых человеческими существами. Звуки, порождаемые природой, и даже неживой материей - шум волн, крики чаек, хлопанье парусов, скрип тросов бегучего такелажа - всё это лишь усиливало ощущение уединения с царственно-прекрасной собеседницей - хотя разум понимал, что в полудюжине шагов беседует о чём-то с урядником Садыков, или матерно отчитывает провинившегося грека Кондрат Филимоныч, или тянет свои бесконечные рулады рулевой-тиролец… как ни неуместны его гортанные песнопения здесь, посреди Индийского Океана!
А запах… лаванда? Жимолость? Кто его знает… по идее, на ветру должны мгновенно улетучиваться все запахи, но, похоже, хрустальный купол удерживал и их, окутывая собеседником облаком легчайшего аромата…
«Я, кажется, теряю голову, - в замешательстве подумал Семёнов. - Что за ерунда! Он - мужик под пятьдесят, она… нет, эдакое настроение надо решительно гнать от себя!»
Мысль эта оказалась такой пронзительной, что он даже помотал головой. Берта понимающе улыбнулась.
«Она что, мысли читает? - опешил Семёнов. - Нет, отставить панику -я просто раскис из-за вынужденного безделья. Вот придём в Занзибар, и там закрутятся дела - искать лошадей, собирать караван для экспедиции, закупать припасы…»
-Я давно хотела спросить вас, Мсье Олег, - голос Берты был глубоким, низким, проникновенным... - вы ведь собираетесь далее путешествовать по суше? Понимаете, я давно мечтала увидеть большие африканские озёра. Но - слабой женщине опасно пускаться в такое странствие без надёжных и, главное, отважных попутчиков… попутчика. Не так ли?
«Берта превосходно знает русский - бабочкой билась в голове мысль. - Ну так она знает полдюжины европейских языков и ещё, кажется, то ли фарси, то ли хинди… так, кажется она рассказывала. Хинди… Индия… Мата Хари тоже танцевала индийские танцы? Фу ты чёрт, что за мысли лезут в голову, в самом-то деле…»
Олег Иванович обнаружил, что мямлит в ответ - что-то про опасности пути, про малярию, племена Ньям-ньям, замеченных, как ему точно известно, в людоедстве, о невыносимых для европейской дамы условиях африканской экспедиции. В ответ Берта поведала, что во время путешествия по Австралии (Господи! Да где она только не побывала?) она пересекла пол-материка в фургоне, сплавлялась на плоту по горным речкам Новой Зеландии и даже провела три месяца на диком полинезийском острове в обществе аборигенов. При этих словах на лице Берты появилась мимолётная мечтательная улыбка - и Олег Иваныч поперхнулся вопросом. В самом деле, не по своей же воле приличная женщина… наверное, кораблекрушение?
- Я отлично стреляю, мсье Семёнов, - продолжала меж хозяйка яхты, - и пять лет назад пришла второй на Малом Дерби. Поверьте, я не буду вам обузой!
Семёнов молчал, беспомощно озираясь по сторонам. Садыков, Садыков… куда, чёрт возьми, делся чёртов поручик? Он что, не видит, как начальника экспедиции бессовестно охмуряют - и не спешит прийти на помощь? Но нет, хрустальный купол надёжно скрывал их ото всех.
Помощи не будет, в отчаянии подумал Семёнов. Сейчас он откашляется, и…
- Кхм… простите, мадемуазель Берта. Если вы так настаиваете, то, конечно… но не могу не заметить, что это весьма опрометчиво с вашей стороны…
Прохладная рука легла поверх ладони мужчины. Олег Иванович до судорог в суставах вцепился в полированное дерево фальшборта - нет, нельзя, нельзя!
- Право же, мсье Олег - Берта неожиданно заговорила капризно-шаловливым тоном, более подходящим гимназистке, нежели аристократке, владелице роскошной яхты. - Это, наконец, невежливо с вашей стороны - могли бы, кажется, согласиться хотя бы из чувства благодарности. И, в конце концов, как можно расстраивать слабую женщину?
Она оторвала ладонь от его руки и зябко повела плечами, кутаясь в лёгкую кремового цвета шаль.
- Откуда она взялась? - мелькнула мысль. - Соткалась из вечерних сумерек? А ведь и правда, посвежело…
Мне что-то зябко. - заявила Берта. - если вы не против - давайте продолжим беседу у меня в каюте? Стюарт подаст нам лёгкий ужин - за ним и обсудим все детали подготовки к НАШЕЙ экспедиции.
«Пропал. - понял Семёнов. - Как есть пропал, и никуда теперь не денусь.
А ноги сами несли его к ступенькам, ведущим вниз, туда, откуда чарующе пахнуло - то ли лавандой, то ли жимолостью. Хрустальный купол, на мгновение дрогнул, пропуская гортанный возглас рулевого - и снова сомкнулся, отрезая уже все и всяческие звуки. Только вода шуршала за бортом, да слегка подрагивали, в такт мягким ударам волн, доски обшивки.
Тишина…

Конец первой части

0

849

Часть вторая
«Ваш курс ведёт к опасности!"

Интерлюдия первая

Туман над Темзой… штамп, не так ли? Сколько повестей, романов, коротких рассказов, да и просто путеводителей по Лондону содержат эту фразу? Несть им числа.
А что иного напишешь, если над Темзой и правда туман? Сквозь который  то и дело пробиваются гудки - то короткие, требовательные, то длинные, заунывные. Буксиры, катера, пароходики, бражи… а вдоль берегов тянутся вереницы тусклых огоньков. Их две - одна неподвижная, равномерная: она выныривает из тумана и тает в нём, подсвечивая белёсую хмарь тускло-жёлтым. Это цепочка фонарей на набережной. Электрических, конечно - никакого газа, мы с вами в Лондоне, джентльмены, а здесь, как известно, средоточие мировой цивилизации. Только появилось на свете нечто новое, прогрессивное - его в первую очередь внедрят здесь. Правда, из-за океана уже скалит зубы молодой хищник, возомнивший о себе Нью-Йорк,  вчерашняя колония, выкупленная когда-то у краснокожих аборигенов за 60 гульденов. А потом -   разросшаяся на виргинском табаке, хлопке с низовий Миссисипи, на калифорнийском золоте, на поте и крови ирландских, польских, шотландских и бог ещё знает каких эмигрантов. Её время ещё придёт - но потом, потом… А пока - над Темзой туман.
Вообще-то,  джентльменам полагается обсуждать щекотливые дела в респектабельном клубе. Но у стен, как известно тоже есть уши - даже если стены эти пропитаны духом самого что ни на есть английского аристократизма; даже если в них отродясь не было ни одной женщины; даже если покой посетителей оберегают строгие, важные как министры Её Величества ливрейные лакеи, движущиеся столь бесшумно, что не всякий услышит их, сидя возле громадного камина в удобнейшем кресле. Даже и такие стены порой проявляют нескромность - и сказанное в них становится достоянием посторонних ушей.
А потому - двое беседовали на чистом воздухе. Если, конечно можно назвать так прихотливую смесь тумана, угольного дыма, ароматов креозота, навоза и всепроникающего запаха гниющей литорали - того самого, который романтически настроенные литераторы именуют «запахом моря». Под арками моста несет мутные струи Темза; ниже по течению, за башней Тауэра на реке высятся быки недавно заложенного Тауэрского моста; огни бакенов, обозначающих опасный участок, еле-еле пробиваются через молочную пелену.
Но - джентльменам было не до строительства. Уж очень важные дела заставили их покинуть уютные стены лондонских особняков. До моста ли тут - даже и такого, которому суждено скоро стать символом столицы Объединённого Королевства?
- Воля ваша, сэр Рэндольф, но египетским фиаско мы обязаны вашему ведомству! - недовольно говорил один из беседующих, тот, что повыше. - Мы имели глупость положиться на вас - и вот, пожалуйста, эта глупейшая история! Русские ускользнули, причём не с пустыми руками - это мы знаем точно. Хорошо хоть…
- «…хорошо хоть мы теперь избавлены от этого надоедливого пруссака», - вы хотите сказать? - заметил второй, коренастый господин в цилиндре (первый был в котелке, которые в последние несколько лет повсеместновошли в моду).
- Не буду отрицать - Бурхардт создавал нам немало проблем. И не только нам: насколько мне известно, даже клевреты мадам Блаватской и её "Теософского общества" из-за мурямсята немца, не могли добиться у хедива разрешения поработать в его собрании. Но вы же не будете отрицать, что от исчезновения Брнхардта выиграли не только учёные-оккультисты, но и английские строительные подрядчики?
Мужчина, которого назвали лордом Рэндольфом согласно наклонил голову.
- Не могу не согласиться, мистер Уэсткотт: хранитель собрания создал немало помех своей смехотворной заботой о так называемых «древностях Египта». Из-за введенных его стараниями ограничений добропорядочные подданные Её Величества за последние пять лет потеряли не менее четырёхсот пятидесяти тысяч полновесных английских фунтов - и это, заметьте, только прямые потери! И, тем не менее - даже такие убытки не заставили бы нас пойти на столь радикальные шаги. Так что, не будем выяснять, кто выиграл больше; возблагодарим судьбу за то, что герр Бурхардт больше не будет вмешиваться ни в наши, ни в ваши дела.
- Поблагодарить, кончено, можно - недовольно буркнул Уэскотт. Но, если вспомнить, во что обошлась нам эта «удача» - так и не принёсшая решительного успеха…
Ну-ну, не стоит жаловаться, друг мой! - сэр Рэндольф добродушно потрепал собеседника по плечу. - В конце концов, услуги отборных людей и оплачиваются отборно - не думали же вы, что со столь сложным делом справятся проходимцы из припортового кабака? Возможно, дело на первый взгляд и кажется проваленным, но если подумать непредвзято - это только гамбит, розыгрыш партии. А умелый шахматист, как известно, просчитывает игру на много ходов вперед, не оставляя ничего на волю случая.
Так вы хотите сказать, что предвидели бегство этих русских из Египта? - встрепенулся мужчина в котелке. - То есть, александрийская эскапада…
- …была способом подвести к ним нашего человека. - закончил за Уэскотта собеседник.- Только умоляю - давайте договоримся, что ваши…хм… коллеги так и будут считать, что мы потерпели поражение, получив «утешительный приз» в виде головы этого надоедливого немца? Так будет лучше и для наших планов и для вашего дела, не так ли? Тем более, что вы ожидаете известий из России?
- Ожидаем. - кивнул Уэскотт. - В их столице, слава Творцу, немало тех, кто сочувствует Ордену… и вообще нашему Делу.
- Вот и хорошо. Прикрытие со стороны посольства вам по-прежнему требуется?
- Было бы очень хорошо, сэр Рэндольф, если бы вы сумели его обеспечить. Мы, конечно, и так справимся - вчера брат Самуэль отправился в Стокгольм, чтобы подготовить кое-какие нюансы предстоящей операции. Если всё сложится удачно - через месяц можно ждать добрых известий.
- «Брат Самуэль…» - слегка нахмурился лорд Рэндольф. - Вы, вероятно, имеете в виду мистера МакГрегора? Честно говоря, мне он показался несколько… увлекающимся для серьёзного поручения.
-Уверяю вас, брат Самуэль отлично справится с возложенной на него миссией. Тем более, его кузен - отставной офицер Королевского флота, - согласился принять участие в её заключительном этапе. Сейчас этот человек уже в Швеции - вместе с тремя бывшими сослуживцами, которых мы тоже сочли нужным нанять. Скоро я и сам отправлюсь в Петербург, так что не беспокойтесь - события будут развиваться под контролем Ордена.
- В вас я нисколько не сомневаюсь, дорогой мой Уэскотт, - но надеюсь, и мистер МакГрегор не забудет, насколько важна в этой операции секретность? Учтите, мы рискуем не только репутацией дипломатического чиновника Её Величества - ставки слишком высоки, чтобы допустить даже малейший срыв. ТОТ господин из Петербурга… - и лорд Рэндольф сделал многозначительную паузу, - уже прибыл в Лондон и успел многое порассказать. Не буду утомлять вас излишними подробностями, Уэскотт, но если то, что он говорит - правда хотя бы наполовину, то над Британией, - скажу больше, над всем англосаксонским миром, владеющим сейчас половиной планеты, - нависла самая большая угроза со времён Великой Армады. И только от вас зависит, скатится ли наша родина через пару десятков лет в ничтожество - или Юнион Джек по прежнему будет править морями*?!

#* «Правь, Британия, морями!» - строка из патриотической песни на стихи Джеймса Томсона, воспринимаемой нередко как неофициальный гимн Британии.

Отредактировано Ромей (22-01-2015 21:19:28)

0

850

I.
Гардемарин Овчинников нарушал. Причём нарушал злостно - прятался ото всех глаз в зачехлённой шлюпке, вывешенной на шлюпбалках по левому борту канонерской лодки - между кургузой, скошенной назад трубой и единственной, тоже слегка наклонённой в сторону кормы мачтой. Убежище казалось надёжным - шлюпка висела выше уровня палубы, и даже с крыла мостика заглянуть внутрь неё было невозможно. Правда, присмотревшись внимательнее, можно обнаружить, что чехол, затягивающий шлюпку сверху, не натянут, как положено - идеально, без единой морщинки, на радость боцману - а как-то вмят внутрь. Но лейтенанту Шамову*, вахтенному начальнику «Дождя», стоявшему на левом крыле мостика, возле револьверной пушки Гочкиса, сейчас не до мелких упущений в корабельном хозяйстве. Мичман, величественно заложив руки за спину, озирает панораму Транзунского рейда, куда канонерка пришла три дня назад - да так и застряла из-за пустяковой поломки в холодильниках. Командир «Дождя», капитан второго ранга Константинов, решил произвести ремонт своими силами, здесь же, на рейде - в результате канлодка уже который день торчит в семи с четвертью кабельтовых от «обсервационной» баржи, и гардемарины ежеутренне наблюдают на её палубе знакомую суету.

#* В реальной истории Александр Сергеевич Шамов в звании капитана 2 ранга участвовал в Цусимском сражении. Погиб, командуя миноносцем «Блестящий».

Николка точно знал расстояние до баржи - вчера днём, закончив перетаскивать на «Дождь» оборудование, он опробовал, выделенный для экспедиции лазерный дальномер. Его доставил на «Дождь» Никонов - капитан 2-го ранга вчера утром явился на рейд на приданной Отряду миноноске № 141; вместе с ним прищёл пароход «Вайткуле», наскоро переоборудованный в минный транспорт. Пароход тянул на буксире барказ для постановки мин - теперь на Транзунском рейде собрался весь «Особый отрядтряд минного комитета»
Часа в три пополудни принялись за дело: брали засечки по неподвижным объектам, вроде обсервационной баржи или створового знака на берегу. Штурман «Дождя», молоденький, похожий на девицу мичман Посьет пересчитывал показания, сверяясь с таблицами - и всякий раз удивлялся точности измерений.
Поупражнявшись на неподвижных объектах, Никонов велел приступать ко второму этапу. Дали сигнал на миноноску - та отбежала от борта «Вайткуле» и описала дугу по акватории. Никонов называл ориентиры - миноноска шла от одного буя к другому, а Посьет старательно фиксировал команды, отмечая курс миноноски. Георгий, преисполненный сознания собственной значимости, работал с дальномером; Николка же репетовал флажковые команды по рации. На миноноске, с рацией работал Иван; миноноска выполняла повороты и меняла курс за несколько секунд до того, как сигнальщик успевал отмахать команду флажками. Никонов довольно улыбался, а Посьет недоумённо хмурился, черкая в блокноте.
Описав три широкие циркуляции, миноноска подошла к «Дождю». Это было забавное судёнышко - узкое, длинное, похожее на гоночную гребную восьмёрку. Построенная десять лет назад на Балтийском заводе, она поначалу имя «Коноплянка» и была вооружена шестовыми и буксируемыми минами. Но прогресс не стоит на месте - два года назад «Коноплянку» переименовали, заменив имя безликним номером и перевооружили, воткнув на неё два метательных минных аппарата. Иван немало подивился, разглядывая эти творения военно-технической мысли. Сигарообразные, двух с половиной метров в длину, метательные мины, несмотря на название, походили скорее на артиллерийские снаряды, нежели на «мины Уайтхеда» - так здесь называли торпеды. Своего двигателя у метательной мины не имелось; ее выстреливали зарядом пороха из трубы пусковой установки, после чего мина шла к цели по инерции.
Чтобы ударить такой миной по вражескому кораблю,  требовалось  подойти к нему на сто двадцать футов, или сорок метров; начинку мины составляли полтора пуда динамита или пироксилина. Осмотрев это грозное оружие, Иван поведал товарищам, как в начале двадцатого века,  при осаде далёкой китайской крепости Порт-Артур из таких вот «миномётов» русские солдаты обстреливать минами японские окопы. Николка припомнил пейнтбольную мортирку - оказывается, первый образец такого орудия - конечно, не для стрельбы краской! - уже доводят до ума на Тульском оружейном заводе; Корф постарался.
На этом гидрографические изыскания первого дня и закончились. С утра машинная команда «Дождя» возилась с разборкой холодильников, матерно понося халтурщиков Балтийского завода и свою нелёгую долю. С Вайткуле» на минный барказ передавали конические мины Герца и тщательно укутанные мешковиной новые шаровые «якорные мины с тележкой» системы капитана Никонова. Их предстояло опробовать завтра - никоновские изделия будут ставить и с миноноски, на корме которой наскоро приспособили рельсовый слип, вмещавший три минные тележки, и с барказа, оснащённого особой грузовой стрелой. Промеров и дальномерных работ на сегодня назначено не было, так что мальчики, устроившись, кто где, занимались зубрёжкой - через две недели предстояло сдавать испытания по морской практике. Принимать их назначен старший офицер «Дождя», тот самый мичман,  что торчал сейчас на мостике, возле прикрытой парусиновым чехлом револьверной пушки.
Николка вздохнул и открыл учебник:
«Вооруженiе военныхъ судовъ», капитанъ 1 ранга К. Посьетъ. Санктпетербургъ, въ типографiи Морскаго кадетскаго корпуса. 1859 год.
«Интересно, а кем приходится автору наш штурман? - лениво подумал Николка. - Судя по году выпуска - отцом, или, может, дядей? Но как же зубрить неохота…
Тем не менее - с тяжким вздохом открыл раздел «Такелажныя работы»:
«Первою заботою офицера, приступающаго къ вооруженiю, долженъ быть прiемъ различныхъ тросовъ; для стоячаго и бѣгучаго такелажа судна, и различныхъ линей и ворсы, на обдѣлку онаго. По порядку службы, этот прiемъ долженъ производиться вмѣстѣ съ ревизоромъ и шкиперомъ; а для руководства при ономъ, въ Штатъ 1840 года помѣщены слѣдующiя правила:
«1-е. Пробу смоленаго новаго такелажа, при прiемѣ съ заводовъ и отъ поставщиковъ, производить посредствомъ навѣшенной тяжести на нитяхъ 6-и футовой длины и рвать ихъ порознь, дѣлая для каждаго троса не менѣе 10-ти пробъ, и если таковой длины нити, или каболки № 20-го (*) выдержатъ вѣсъ въ сложности на каждую каболку въ тросовой работѣ въ 3 пуда 30 фунтовъ, въ кабельной въ 3 пуда 20 фунтовъ, а в ликъ-тросовой № 37-го въ 2 пуда 30 фунтовъ, то таковые тросы, кабельтовы и ликъ-тросы признавать к употребленiю благонадежными…»

***
- Так отец твой сейчас в Египте? Древности ищет?
Иван покосился на источник голоса. Справа, на песке, с удобствами разлёгся гардемарин второго специального класса Воленька Игнациус. Голландка, вместо того, чтобы украшать торс гардемарина, снята и подсунута кулём под голову - чтоб было мягче. Игнциус с утра был отряжён в команду для производства "работ по особому Минному комитету» - приставлен за старшего к Ване и Георгию, отправленых Никоновым на берег, делать фотографическую съёмку работ по минной постановке. Причём снимать предстояло и на видоокамеру (с чем прекрасно справлялся Иван) и на громоздкий, заряжаемый стеклянными пластинками фотоаппарат. Воленька как раз и умел с ним обращаться. К тому же, Воленька Игнациус был в Морском училище  фельдфебелем роты, в коророй состояли мальчики - и здесь, на практике, на него возложили обязанности присмотра за необычными кадетами.
Чтобы не рисковать минами - опытных, »никоновских», имелось всего шесть штук, - место выбрали недалеко от берега, там, где мелководье сменяет подходящая для минной постановки глубина. Длинная каменистая коса - та самая, на которую запоролся злосчастный «Дождь», - прикрывало место работ от волны из залива - иначе  дорогущие мины могло унести в открытое море.
Никонов, сообразив, что из-за «Дождя» предстоит еще долго торчать на Транзунском рейде, договорился с училищным начальством - и теперь привлекал к работам гардемаринов с обсервационной лоханки. Начальство не возражало - и теперь воспитанники училища на яле-шестёрке с утра нащупывали промерами кромку песчаной мели, за которой дно шло на глубину.  Границу отмели обозначали красными буйками, составленными из стопок пробковых кружков.
Промеры полагалось делать особым шестом, называемым намёткой - крашеной футовыми отрезками в бело-красный цвет пятиметровой сосновой жердью, нижний конец которой снабжался двухдюймовой латунной трубкой для взятия проб грунта. Но в данный момент гардемарины отлично обходились без этого нехитрого приспособления. С отмели доносились бодрые юношеские голоса:
- Капрочка, мон шер ами, извольте скинуть портки, сигать в воду и маячить!
Гардемарин Алёша Капнист, полуголый, в одних бязевых кальсонах, прыгал в воду и «маячил» - измерял глубину собственным телом, подавая результаты этого своеобразного промера примерно так:
- Эй, на яле! Здесь по колено!
— Иди правее!
Через некоторое время:
— На яле! Здесь по пол-ляжки!
— Иди еще!
Наконец, раздается желательное:
— Эй, на катере! Здесь по брюхо!
И тогда с яла доносится ироничный голос:
- Как вы полагаете, мон шер, брюхо у графа Капниста* соответствует трёхфутовой отметке?
- Нет - слышалось в ответ. - Мелковат. Пишем - «два фута и три четверти по намётке». Капочка, что встал, шагай дальше!

#** В нашей истории граф Алексей Павлович Капнист стал камергером и контр-адмиралом. После Февральской революции - первый помощник морского минстра кабинета Керенского. Убит в 1918 во время Красного Террора.

- Так что, Семёнов? В Египте, или где? - продолжал настаивать Воленька. - Рассказал бы, а то скука…
Иван перевернулся на живот.
- Да, отец сейчас Александрии. Там у него знакомый, немецкий археолог - смотритель собрания тамошнего правителя.
- Хедива? - лениво осведомился Игнациус. - Это которому англичашки в запрошлый год помогли раздолбить мятежников? Вроде бы, там «Сьюперб» с «Инвисиблем» по берегу главным калибром садили? Представляю, что осталось от этого «собрания» - после таких-то бомб…
- Да всё там цело. - отозвался Иван. - Видел я Александрию - ни одного разрушенного дома. А собрание вообще в подземелье дворца - я сам там был.
В подземелье? Настоящем? - завистливо ахнул Воленька. - А мумии там есть? Высушенные, про которые в учебнике?
- А вот я слышал забавную историю о мумиях. - встрял в разговор Георгий. Второй сын Государя Императора Всероссийского валялся на песке полуголый, подстелив под себя голландку - наслаждался жарким июньским деньком.
- Так вот - один генерал-адъютант рара, князь… - в общем, один генерал как раз тогда побывал в Египте - он как раз штабе адмирала Сеймура, во времятой кампании. И вот, когда всё закончилось, поднялся онс группой англичан по Нилу, до самого Асуана - и купил там голову самой натуральной мумии. Ему наплели, что это голова немыслимой красавицы принцессы, фараоновой дочери - и та будто бы, жила четыре с половиной тысячи лет назад. Генерал поверил - и выложил за эту ссохшуюся дрянь триста пятьдесят рублей серебром.
- Так много? - поразился Воленька. - За вяленую голову? Это же…
- А что вы хотели? Все же четыре с половиной десятка веков, это вам не жук чинул. - рассудительно заметил Георгий. Молодой человек был неизменно вежлив с однокашниками, обращаясь ко всем, исключительно на «вы». Ваня подозревал, что делает он это для того, чтобы избавить товарищей от неловкости - не могли же те «тыкать» сыну царя?
- Так вот, - слегка кашлянув продолжал Георгий. - Генерал вернулся в Россию на коммерческом пароходе, как обычный пассажир - и представьте, имел по поводу своего приобретения немалые хлопоты с одесской таможней. Там никак не могли взять в толк, под какую статью тарифа «сию часть мертвого тела» подвести. Потом вмешалась одесская полиция - у генерала потребовали разъяснений, откуда он «сию мертвую голову» получил и не кроется ли тут убийства. Так бы и терзали его, если бы рара... пока из Петербурга не пришёл приказ оставить генерала в покое. И что бы вы думали? Пока тянулось всё это крючкотворство, голову, хранившуюся в таможенной конторе, сожрали крысы!
Мальчишки засмеялись - да так заливисто, что их немедленно окликнули со шлюпки:
- Эй, на берегу! Игнациус, Семёнов! Хватит ржать, давайте-ка сюда, и извольте поторопиться! А то Васильчиков уже изволили посинеть от холода… неженка!
Иван тяжко вздохнул, поднялся с песка и принялся стаскивать штаны.
***
Житья нет от угольной пыли! Она вездесуща: палубы и надстройки покрыты отвратной смесью сырости и чёрного налёта; она облипала лицо, набивалась в волосы, хрустми на зубах. Пыль сводила Воленьку с ума - а погрузка только началась!
Вечером, как раз после того, как мальчики вернулись с берега, машинная команда «Дождя» уже заканчивала ремонт холодильников. Никонов объявил, что назавтра отряд покидает рейд- и лейтенант Константинов велел дополнительно принять с «Вайткуле» уголь. С утра между судами замелькали шлюпки - полуголые матросы, выстроившись в цепочку, подавали мешки с углём, опорожняя их в коффердамы. Канонерка стремительно теряла нарядный вид; Воленька подозревал, что разгром на палубе продлится, самое меньшее, до вечера - а за погрузкой последует приборка. Юноша тоскливо озирался, прикидывая заранее, куда бы спрятаться - иначе боцман «Дождя» отыщет и для него занятие по вкусу. По своему, боцманскому вкусу, разумеется.
От страданий угольной погрузки гардемарины, выполнявшие задачи связистов, обычно  бывали избавлены. Никонов, давно оценивший преимущества радиосвязи, разогнал мальчиков по судам отряда, и теперь сигнальщики махали флажками лишь для виду - переговоры шли в эфире. Георгий оюеспечивал связью «Дождь»; Воленька, не успевший освоить премудрости каналов и частот, валял дурака; а младший из гардемаринов, Николка отправился на миноноску. На долю Ивана выпал «Вайткуле» - как раз сейчас гардемарин Семёнов передавал, что на транспорте готовы принять на борт очередную партию мин.
Никонов не хотел перевозить мины на палубе канонерки. Ещё меньше к этому приспособлена миноноска; конечно, мины не несли положенных десятипудовых пироксилиновых зарядов, замененных по случаю испытаний песком по весу,  но размах качки вполне мог сорвать деликатный груз со стопоров. Так что деликатный груз было велено сдать обратно на транспорт Миноноске было проще - она шустро подбежала к «Вайткуле», отшвартовалась у борта, и грузовая стрела быстро перекидала железные конусы на его палубу. На «Дожде» всё ещё возились с холодильниками; канонерка не могла дать ход, и пришлось, проклиная всё на свете, перегружать мины сначала на барказ, а уже с него передавать на пароход.
Как раз этим сейчас и занимались; Никонов с озабоченным видом ходил у временного дощатого кормового слипа канонерки, уставленного минами Герца на деревянных поддонах; мины, как пасхальные яйца на подставке, сидели на выпуклом чугунном основании - якоре. Для того, чтобы передать мину на барказ, нужно было зацепить груз талью*, поднять, аккуратно перенести и поставить на настил.
Барказ, приткнувшйся к левой раковине** к борту канонерки представлял собой довольно нелепое сооружение. Два судёнышка, составленные на манер катамарана - слева обычная 14-ти вёсельная шлюпка, а справа - паровой катер такой же точно длины. Посреди катера торчит слегка наклонённая к корме тонкая закопченная труба; из трубы вьется лёгкий дымок, а возле чёрного, масляно отсвечивающего кожуха машины возятся двое полуголых, в саже и жирной смазке, механиков. Поперёк барказа, у самого форпика и ближе к корме были уложены поперечные брусья - бимсы, - скрепляющие всю конструкцию; от кормового бимса и до транцев поперёк обоих корпусов уложен дощатый настил. На кормовой бимс, кроме того, опирается двуногая, железная, буквой «Л» грузовая стрела; она висит под наклоном, удерживаемая двумя парами вантин. Таль пропущена через блок, к ручной лебёдке, установленной посереди носового бимса. С этой стрелы и ставили подводные снаряды - она выдерживала тяжёлую мину Герца с принайтовленным к ней якорем.

#*     Таль — подъемно-спусковое приспособление, состоящее из подвижного и неподвижного блоков с гаками, соединенных между собой тросом (лопарём).
#**    Раковина — боковой свес в кормовой части судна (по обоим бортам).

Барказ специально предназначался для постановки мин; порой он употреблялся и для водолазных работ. Сейчас в левом корпусе, вдоль бортов были аккуратно уложены принятые с «Дождя» мины. На помосте еще оставалось место для двух или трёх, ждавших своей очереди на палубе канонерской лодки.
Возле этих мин и прохаживался Никонов; гардемарин Игнациус, недолго думая, пристроился за ним. Взятый в Особый отряд за знание фотографии, он проявил интерес к минному делу и теперь пользовался случаем, чтобы набраться практического опыта. Воленька лелеял тайную надежду - и дальше остаться на практику на «Дожде», что, несомненно, куда интереснее пребывания на обсервационной барже. Старший брат Воленьки, лейтенант Василий Васильевич Игнациус*, служивший на Тихом Океане, на клипере «Вестник», тоже был минёром - закончив минные офицерские классы, он успел послужить минным офицером на клипере «Разбойник» и покомандовать миноносками «Курица» и Ястреб». Воленька, обожавший старшего брата, жаждал пойти по его стопам - и собирался вникать во все нюансы непростого минного дела.

#* В нашей истории В.В. Игнациус - капитан 1-го ранга, известный художник-маринист. Погиб при Цусиме.

Дело не ладилось. У минного барказа обнаружились неполадки с машиной, и он уже добрых полтора часа болтался рядом с канонеркой. Помочь с «Дождя» ему не могли - инженер-механик уже сутки не вылезал из кочегарки, а командовавший передачей мин ммичман Шамов, как назло, сильно поранил руку. Тем не менее, мины надо было перегружать, уголь - принимать; но, несмотря на то, что рабочих рук не хватало, Никонов, увидев шляющегося без дела гардемарина Игнациуса, не стал пристраивать его к какому-нибудь занятию, а принялся рассказывать о своих драгоценных минах.
— Вот, — сказал капитан второго ранга, присев перед готовой к передаче миной. Их оставалось на «Дожде» ещё три - остальные были на барказе или уже на «Вайткуле», Никонов провёл пальцем по аккуратному тросовому плетению стопора, подёргал сосновый брусок, на который опиралась мина. Потом выжидающе глянул на Воленьку. Тот подошёл к соседней мине и повторил действия офицера - проверил узлы, убедился, что мина крепко держится поверх якорного «блина». Дело было важное - якорь мины должен быть надёжно принайтовлен к её железному конусу: стоило ему слететь при подъёме, и многопудовый чугунный блин, рухнув в воду, непременно сорвёт с петель вьюшку, закреплённую в нижней части мины.
- Смотрите. - продолжал Никонов, пользуясь тем, что передача мины на барказ откладывается. - В мине системы Герца - как впрочем, и в системе Нобеля, - как вам известно, длину минрепа устанавливают вручную. А в новой конструкции… Никонов говорил тихо и спокойно, будто не сам объяснял, а отвечал урок. «Откуда у него столько такта?» - подивился про себя Валенька.
-… в новой конструкции применён штерто-грузовой метод. - закончил капитан второго ранга. - Как он действует, вы, надеюсь, успели разобраться?
Гардемарин подобрался. Конструкции гальваноударных мин в училище еще не проходили; ни принятых на флоте системах Герца и Нобеля, ни более ранней, времён турецкой войны, мины Якоби. Но за время недолгого своего пребывания на «Особом отряде», Воленька успел поинтересоваться и старыми системами и новинками. Он неплохо - во всяком случае, для воспитанника Училища, - разбирался в минном деле, и спешил теперь блеснуть знаниями.
- Так точно, господин капитан второго ранга! При использовании этого ме… простите, метода лейтенанта Азарова*, вьюшка с минрепом крепится не на корпусе мины, а на якоре - и оснащается стопором, состоящим из щеколды, пружины и штерта с грузом. Когда мину сбрасывают за борт, то она остаётся на плаву. Штерт под действием груза оттягивает щеколду, позволяя минрепу свободно сматываться с вьюшки. Якорь тонет, разматывая минреп; груз на штерте касается дна раньше его, - тогда натяжение штерта ослабевает, и щеколда под действием пружины стопорит вьюшку. Якорь тем временем продолжает тонуть, увлекая мину на глубину, которая точно соответствует длине штерта с грузом. А её можно установить перед минной постановкой, прямо на палубе - и никакие промеры не нужны!
Никонов внимательно выслушал гардемарина и удовлетворённо кивнул.

#* Этот метод установки мин на заданное заглубление был предложен в 1882 году командиром миноносца «Сухум» лейтенантом Н.Н. Азаровым и долгое время был основным в русском флоте.

— Разрешите закрывать? - вытянулся довольный Воленька, указывая на жёсткий брезентовый чехол, прикрывающий мину в походном положении.
— Пожалуйста. А третью я сам проверю. — И они перешли к следующей мине.
Спустя час, когда машина на барказе наконец заработала и мины, как им и полагается, встали на его настиле и неспешно, на трёхузловом ходу поползли к «Вайткуле», Никонов с Воленькой Игнациусом спустились в кают-компанию «Дождя». Помещение было тесным - едва-едва устроиться четырём офицерам канонерки да паре гостей. Сейчас народу здесь было мало; механик по-прежнему пропадал в низах, а Шамов с замотанной рукой давно отправился на «Вайткуле». Угольная погрузка заканчивалась, сверху доносился зычный голос мичмана Посьета, командовавшего к приборке. В кают-компании находился только командир лодки, лейтенант Константинов. Он сухо кивнул Никонову, удостоив привествия и Воленьку - после чего уткнулся в бумаги. Капитан предпочитал работать здесь: на малых кораблях традиции кают-компании были не так строги, как на броненосных фрегатах или клиперах - сказывалась всеобщая теснота. Никонов оглянулся, потрогал зачем-то спинку стула и присел, указав гардемарину Игнациусу на соседний стул. Воленька с готовностью сел.
- Так вы хотите пойти дальше по минной части, гардемарин? Похвально; дело это новое и будет бурно развиваться - сделаете карьеру, коли хорошо изучите это дело. Скучать не придётся - на миноносцах служба самая лихая, за этими корабликами будущее. Кто у вас преподаёт гальваническую часть?
- Старший инженер-механик* Лессер.
- Знаменитый Лёнчик? Хотя какая разница - вы всё равно ни гвоздя не знаете, сужу по своим гардемаринским годам. - Никонов закашлялся и помахал ладонью перед собой, разгоняя дым.

#* Старший инженер-механик — должностное звание VII класса Табеля о рангах на русском императорском флоте. Введено в 1886 г. взамен звания подполковника Корпуса инженер-механиков флота.

- Не беда, научитесь. Главное - не стесняйтесь спрашивать, если что непонятно. И добавил после короткой паузы: - Я из вас сделаю минёра.
— Есть!— ответил Воленька, возликовав в душе. — Разрешите закурить?
— Запомните, юноша - заговорил вдруг из своего угла командир. В кают-компании для этого ничьего разрешения вам не требуется.
- Держите спички. - Никонов слегка усмехнулся смущению гардемарина.
— Благодарю, господин капитан второго ранга.
Никонов поднял голову к подволоку и густо выпустил дым.
— Опять неверно: Сергей Алексеевич. Традиции кают-кампании незыблемы, юноша,  даже на таких маленьких кораблях. Вне службы- только без чинов, по имени-отчеству.
-Ясно, госп… Сергей Алексеевич! - радостно отчеканил Воленька. Жизнь определённо налаживались.
По трапу простучали башмаки и в дверь влетел встрёпанный гардемарин Романов. Никонов удивлённо поднял брови - вид у царского отпрыска был далеко не парадный. Раскраснелся, щека поцарапана, голландка в угольной пыли. В руке - чёрный пластиковый чехол с рацией. Увидев офицеров он тут же подтянулся.
— Дозвольте обратиться…  господин лейтенант?
Константинов отложил бумаги.
— В чём дело, гардемарин?
Георгий повертел в руках рацию и выпалил:
- Господин штурман передаёт, что свободных людей нет - шлюпки после угольной погрузки мыть некому.
— Нехорошо, — согласился Константинов. — Вот что, гардемарин… и поглядел на Воленьку. - С вашего позволения, о минном деле вы потом побеседуете, а пока…
Гардемарин обречённо кивнул. Отвертеться от приборки, похоже, не получится.
- Да и вы, гардемарин, - обратился к Георгию командир. - оставьте пока ваше… устройство, помогите товарищу. Сергей Алексеевич, вы ведь обойдётесь некоторое время без этого беспроволочного телефона?
Никонов кивнул:
- Угольную погрузку мы закончили, мины с барказа на пароход приняты. Пока  - обойдёмся флажками, не горит.  Ступайте, господа. - кивнул он мальчикам.
Георгий с Воленькой переглянулись, чётко, по уставному повернулись через левое плечо и полезли на палубу. Служба продолжалась.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")