Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 851 страница 860 из 906

851

II.

Из путевых записок О.И. Семёнова.
«Песок скрипнул под килем. «Элеонора», подталкиваемая руками пятерых дюжих негров, скользнула на свободную воду. Гребцы ловко вскарабкались на борт и принялись разбирать длинные, тонкие вёсла; старший над гребцами негр что-то гортанно заорал, и «команда», побросав вёсла, кинулась ставить невысокую мачту с длинным косо висящим реем. Я вздохнул, повернулся к озеру спиной и пошёл к груде барахла, сваленного на блёклой траве, шагах в ста от уреза воды.
Озеро Виктория, или Виктория-Ньянза - как именовал его в дневниках Юнкер - надоело нам хуже горькой редьки. Нет, поначалу я, как и все, замирал от восхищения при виде невозможных закатов над водной гладью, любовался ибисами и чёрными цаплями, высматривал в камышах парочки робких болотных антилоп сиатаунга. Но стада экзотических животных приелись ещё по пути и к озеру мы добрались с изрядно притупленными ощущениями; меня, помнится, поразило великое множество крокодилов - и в воде, и на берегах. Во время плавания по озеру, они  косяками тянулись за лодкой. Казачки сперва порывались отстреливать чешуйчатых гадов, но оценив масштаб задачи, оставили эту затею; разве что особо нахальная тварь, подобравшись слишком близко к борту, получала багром по плоской башке и, обидевшись, отваливала в сторону.
На этой же «Элеоноре», принадлежащей английскому миссионерскому обществу, и перебирался через Викторию и Василий Юнкер; лодка эта регулярно делает неспешные каботажные заплывы между заливом Спик на юго-восточной оконечности Виктории и селением Рубаги  на северо-западе. Для обрусевшего немца этот участок пути стал заключительным в его семилетних странствиях; а вот для нас, второй русской экспедиции в эти края, всё только начинается.
Впрочем -  экспедиция не чисто русская. Мадемуазель Берта вносила в монолитный состав нашей группы толику обще-европейского колорита; подданная бельгийской короны, она походила на кого угодно, только не на уроженку Фландрии или Валлони. Южная кровь даёт о себе знать - пылкая и порывистая, молодая женщина очаровала спутников. Лишь кондуктор Кондрат Филимоныч косился на иностранку с подозрением; но и он, после того как та уверенно пристрелила молодого льва, подобравшегося ночью к нашей коновязи, сменил гнев на милость.
Водная гладь Виктории осталась позади - как и заросшие высоченной травой плато Серенгети и равнины Масаи с громадными стадами антилоп и слонов. Их хватает и на берегах озера - но не в таких немыслимых количествах. Я немало пересмотрел в своё время документалок БиБиСи, посвящённых дикой природе - но даже близко не представлял, СКОЛЬКО животных обитало в этих краях какие-то сто тридцать лет назад. Да, сафари, внедорожники, штуцеры «нитроэкспресс» и глобальный товарооборот, охотно потребляющий экзотические шкуры зебр, импал, жирафов, драгоценную слоновую кость и кожу гиппопотамов, жестоко обошлись с африканским зверьём. От былого великолепия остались жалкие крохи; и хотя я всегда относился к призывам всякого рода экологов - от «Гринпис» до Всемирного Фонда дикой природы - с изрядной долей предубеждения, теперь, пожалуй, готов пересмотреть свою позицию.
Сойдя на берег в Дар-эс-Саламе, экспедиция неожиданно попала в железные объятия Второго Рейха. Мне сразу припомнились и душевный друг Курт Вентцель и немецкая строительная «фактория» Басры с её локомобилями и колючей проволокой. Здесь, по счастью, вогабитов нет; султан Занзибара, (оставаясь правоверным магометанином и преклоняя пять раз на дню на молитвенный коврик), воинствующего ислама не понимает и понимать не желает. И порядки в широкой прибрежной полосе от океана и до озера Танганьика устанавливают подданные кайзера Фридриха 3-го.
Плоды упорного и торопливого труда немцев здесь повсюду. Железную дорогу в сторону озера Виктория пытались строить ещё несколько лет назад - тогда, правда, за дело взялись англичане и проект благополучно загнулся.
Материковые владения султана - территория будущей Танзании - представляют сейчас одно сплошное белое пятно. Прибрежные районы формально находятся под властью султана Занзибара; во внутренних же белый человек до недавнего времени практически не появлялся. Ещё недавно Занзибар был крупным центром работорговли; несмотря на ее запрет в 1873-м году, ежемесячно отсюда в португальские колонии вывозили до пяти тысяч чернокожих рабов.
Но в октябре 1884-го года на Занзибар прибыло трое немцев: Карл Юлке, Карл Петерс и Иоахим Граф фон Пфейль. Они путешествовали под чужими именами, заручившись, впрочем, поддержкой самого Бисмарка - и, конечно, сразу представились  германскому консулу. Помощи от него, правда, не последовало, но троица не унывала - важно было опередить бельгийцев, которые собирались отправить во внутренние районы страны экспедицию с целью изучения и, разумеется, захвата этого лакомого кусочка Восточной Африки.
Денег у Карла Петерса не было. Но сдаваться он не собирался; впереди у сына протестантского пастора, бывшего студента Гёттингенского университета и авантюриста маячила амбициозная цель – создать в Африке «новую Германию». Петерс охотно  подписался бы под ненаписанными ещё строками английского поэта, не зря именуемого певцом британского империализма - тех самых, насчёт Бремени Белых*.
Петерс свято верил, что он, как европеец, обязан нести свет разума, цивилизации и просвещения в дебри африканских джунглей, обитатели которых тоже, кончено, люди - но, что уж скрывать, не вполне полноценные.

#* «Бремя Белых», стихотворение английского поэта Редьярда Киплинга, впервые опубликованное в 1899 году

К тому же этот господин - как сказали бы в иные времена, - «страдал пангерманизмом в острой форме». Мне довелось полистать его дневники, опубликованные в середине двадцатого века:
«Я полагаю, что наша раса является единственной на Земле, которая может возглавить все человечество. (…) Если мы, немцы, упустим свой шанс, то англосаксы распространятся на весь мир и не оставят нам в нем места».
Каково? Хотя, конечно, в пророческом даре Петерсу не откажешь - в итоге так оно всё и получилось…
Но - вернёмся в десятнадцатый век. Энергии и решимости немцу было не занимать. В марте 1884-го он основал в Рейхе Германское колониальное общество - и дело пошло!
Прибыв в ноябре того же года в Африку, Петерс принялся действовать быстро и всегда по одной и той же схеме: встречался с вождями племён, одаривал их бросовыми бумажными тканями, мелким жемчугом, добытым в Персидском заливе и за бесценок купленным в Адене, да старыми кремнёвыми ружьями, помнившими Наполеоновские войны, - а взамен требовал поставить подпись на пустяковой с виду бумажке. Негритянские вожди не отказывали щедрому гостю - тем более, что бумажка была на немецком. Ценить пустующие земли аборигены не привыкли - в их обиходе попросту не имелось такого понятия как «недвижимость».
Но для европейцев это роли не играло. В бумажке содержалось соглашение о передаче суверенных прав на территорию племени в пользу лично Карла Петерса. В силу чего эти земли попадали под юрисдикцию Второго Рейха, подданным которого был немецкий проходимец.
Всего за три недели Петерс сделался обладателем ста сорока тысяч квадратных километров земли - о чём довольно скоро было сообщено и Бисмарку. Железный канцлер отреагировал с воодушевлением:
«Получается, что захват территорий в Восточной Африке легок до безобразия: достаточно парочки проходимцев и немного бумаги, украшенной оттисками пальцев вождей дикарей».
Через год Петерса с помпой принимали в Берлине; там как раз проходила международная европейская конференция по Конго, на которой был окончательно узаконен раздел Африки. И уехал он оттуда не с пустыми руками - Бисмарк убедил кайзера подписать манифест о взятии приобретенных Петерсом территорий под защиту.
Вот так ушлый баварец и стал правителем целой страны - причём с неограниченными полномочиями. Попечительством кайзера было основано Германское общество Восточной Африки, комиссары которого получили право создавать торговые фактории, собирать с туземцев налоги и вообще - нести свет европейской культуры.
Правда, у султана Занзибара Саида Баргаша оказалось своё мнение на этот счёт - всё же речь шла о его владениях. Проблема была решена в стиле входившей тогда в моду «дипломатии канонерок» - в августе прошлого, 1886-го года на рейд перед султанским дворцом встал на якоря отряд германских крейсеров. Султану хватило пары холостых залпов, чтобы осознать нелепость своих притязаний и навсегда забыть о правах на «владения» Петерса.
Вот и вышло, что на побережье, от океана и до озера Танганьика хозяйничают теперь немцы. Ну, может «хозяйничают» - слишком громко сказано, но всё же подданные кайзера уверенно наводят здесь свои порядки. Во всяком случае там, куда могут дотянуться - а это пока что редкие островки европейской цивилизации в безбрежном море трав, антилоп и негров с ассагаями. Но у немцев всё впереди - они и построят здесь железную дорогу, и твёрдой рукой выставят из Восточной Африки бельгийцев и даже сцепятся с англичанами - чтобы через 27 лет потерять всё.
Справедливости ради отметим - присутствие немцев явно пошло этим краям на пользу. Во всяком случае, до озера Виктория мы добрались без особых помех; в Дар-Эс-Саламе удалось купить лошадей; цену, правда, заломили безбожную, зато путь через масайские равнины и плато Серенгети оказался весьма удобным и скорым. Недаром Юнкер, которому любой переход в Центральной Африке давался потом и кровью, уделил отрезку пути от Виктории до океана полторы строчки в своих дневниках - так лёгок он оказался по сравнению с тем, что пришлось пережить раньше. И путешествовал он один, а тут -  семь вооружённых белых (девять, если считать мадемуазель Берту и её слугу) - это, по местным меркам, почти карательный отряд, от которого здешним племенам полагается в ужасе разбегаться. Они бы и разбегались; но мы старались вести себя корректно и предупредительно, расплачиваясь серебряными арабскими монетами и за свежее мясо, и за услуги проводника, - так что слава о «добрых белых» достигла озера Виктория раньше нас самих.
На берегу залива Спик мы провели две недели - дожидались «Элеонору». Других судов здесь не сыскать днём с огнём; лодчонки местных рыбаков годятся лишь для недолгих плаваний у кромки камышей и не могут нести сколько-нибудь серьёзного груза. Дни вынужденного отдыха заполняли, кто во что горазд: казачки взапуски носились по саванне за антилопами и даже подстрелили молодого слона; Берта составляла им компанию. Я, отдав должное прелестям африканского сафари, не сумел развить в себе вкуса к этому занятию и принялся приводить в порядок дневники. Садыков вел жизнь созерцательную: любезничал с нашей спутницей и совершал долгие моционы по берегам залива в обществе нашего кондуктора.
Кстати, о Берте. После внезапного сближения на яхте, у нас с ней установились тёплые, даже сказал - дружеские («три раза «ха!» - как сказал бы мой сынок) отношения; ночи она проводила в своей палатке, на людях вела себя со мной ровно и приветливо - а наедине нам за всё это время остаться не удалось. Поначалу меня это огорчало; но позже я оценил мудрость подобного поведения. В самом деле - есди дама, путешествующая в мужской компании, станет демонстративно оказывать предпочтение одному… короче, тут не поможет и статус начальника экспедиции. В общем, спасибо Берте - мину, подведённую вашим покорным слугой под единство нашего дружного коллектива, она обезвредила на редкость тактично.
В ожидании прошло тринадцать дней; наконец на горизонте замаячил коричневый парус - «Элеонора». Ещё две недели - и мы стоим на берегу рядом с горой багажа. Из-за холмика поднимаются тоненькие струйки дыма - Рубага. Это не деревня и не город, а холмистая местность с многочисленными поселениями. Рубага* - резиденция короля Буганды Мванги. Личность эта со всех сторон неоднозначная - довольно сказать, что он несколько месяцев продержал в почётном плену Юнкера, решая, отпустить загадочного иностранца - не англичанина, не бельгийца, не купца и даже не миссионера, - или всё-таки зарезать? Милосердие победило: сочтя, что русский – это не какой-нибудь британский проходимец, король отпустил Василия Василевича; но вся загвоздка в том, что он-то шёл с запада на восток! А мы пришли наоборот, с востока, со стороны океана - а в Рубаге недолюбливают гостей из-за озера. Мванга справедливо полагает, что с той стороны добрые люди не придут - только миссионеры да прочие проходимцы, жаждущие захватить его владения. Так что, как нас встретят - это ещё вопрос..."

#* Сейчас на этом месте находится столица Уганды, город Кампала.
***
- …и избы тут чудные - круглые, а крыши острые, торчком! Зайдёшь - ни угла, ни лавки, одни подстилки плетёные, из травы, а в них всякие засекомые кишат. И как тут живут?
Молодой казак, дивившийся облику африканских хижин, сидел у костра. Напротив, на войлочной кошме, брошенной на охапку тростника, с удобствами расположился забайкалец постарше, по имени Степан; рядом с ним сидел на свёрнутой попоне кондуктор. Между коленями у него стояла винтовка Генри; Кондрат Филимоныч опирался на ствол щекой, от чего его мужественная физиономия моряка перекосилась.
- А у вас, в тятькиной избе тараканы не кишат? - ответил пожилой казак. В его чёрной бороде заметно пробивалась седина. - Мало ли, какие где крыши бывают? У китайцев, вон, и вовсе уголками вверх загнуты; а на Полтавщине - что не крыша, то копна соломенная. Главное, чтобы под ентими крышами добрые люди обитали.
- Да какие ж они добрые, коли в бога не веруют? - удивился молодой забайкалец.
- Веруют, а как же? Людям без веры никак невозможно, а то не люди быдто, а звери, вроде абезьянов хвастатых. Энти, которые здесь жительствуют - они магомедане, на манер наших татар али чеченов. Только не такие лютые и вовсе чёрные на морды. Есть среди них и ворьё - вон, у меня в Дар-Саладове кисет спёрли, - а есть и добрые люди. С виду правда, лютые, особено, которые масаи - как они на меня зубами своими треугольными, спиленными, оскалились - ну всё, решил, смерть моя настала, чичас съедят! А ничего, жив покудова; народ как народ, не хуже иных прочих…
- Ну да, не хуже… - прогудел через костёр Кондрат Филимоныч. Кондуктор тоже не спал - очень уж хорошо сиделось и говорилось под угольно-чёрным небом, усеянным чужими звёздами. - Таких лютых ещё поискать! Вон, ихний король, Маванов его прозывают, тоже магометанской веры. Он, злыдень, тех, кто в Христа верует, всех, как есть режет! Господин поручик давеча рассказывали: три года назад, как папаша Мванова помер - велел своим нукерам похватать воспитанников аглицкой миссии и головы им отрезать. А после другое злодейство учинил - велел убить аглицкого епископа, Харингтона, который, как и мы, явился из за озера.
- Что, так и убил? - опасливо ахнул молодой казак. Он носил имя Прохор; забайкальцы за молодостью лет величали его Пронькой. - И схарчил, небось, нехристь?
- Не… - лениво отозвался Кондрат Филимоныч. - Господин поручик сказывали, что людоеды - это которые дальше живут, в болотах да чащобах. Вот там самые злодейские люди обитают, имя им подходящее - нямнямы.
- Это что ж, вроде наших самоедов, что ли, которые в Пермской губернии, у Ледовитого моря, что ли?
-Дярёвня! - пренебрежительно хмыкнул седобородый Степан. - Откуда здесь тебе самоеды? Те, хоть и языческой веры, но тихие да смирные, и закон уважают. Украсть что, конешное дело, способные, но чтоб смертоубийство - ни-ни. А едят всё больше рыбу мороженую да строганину из оленьего мяса.
- Здешним тоже закон людей есть не дозволяет. - добавил Кондрат Филимоныч. - Магометане - они хоша бывают люты и на мучительства всякие горазды, но чтобы человечину жрать - такого нет. Вон, у меня кум в 77-м году в Болгарии воевал - ни о чём таком не рассказывал. Хотя - животы, да, резали, было…
- Ну, животы-то не одни они горазды резать. - хмыкнул Пронька. - вот, помнится, в запрошлый год, под Читой ловили мы спиртонош - дык потом...
- А ты брось мести, помело. - недовольно зыркнул на молодого Степан. - Было - и было, быльём поросло. Нашёл чем хвастаться, живорезством…  забыл, что все под богом ходим?
Пронька смущённо умолк.
Кондратий Филимоныч выждал приличное время; потом, поняв, что продолжения занимательной истории не будет, принялся рассказывать дальше:
- Так вот. Опосля, как король Маванов, аглицкого попа зарезал, его по всем соседним странам ославили злодеем. Потому как дело это у негрских народов невиданное - съесть то они, может и могут, или ограбить там - а вот чтобы за Божье слово жизни решать, тут такого не заведено. А всё потому, что аглицкие попы мало того, что нергитянцев в свою веру обращают - так они их ещё и под присягу ихней королеве подводят. А потом купчины их приезжают и обирают всех до нитки.
- Ну, тогда он толково всё делает, Маванов-то - рассудительно заметил пожилой казак. - Кому ж такое беззаконие понравится? Хошь про бога рассказывать - говори, пущай люди слушают. Плохо говорить станешь - могут и в морду дать, не без того. А под присягу заморскую загонять - это озорство. Нет, правильно Маванов-король того попа порешил. А неча!
- А вот вы, дядя Кондрат, говорили давеча, что Маванов всем, кто христианской веры, запрещает в свои границы входить? - встрял Пронька. - а как же нас тепрь пустят? Мы ведь тоже Христу-богу молимся?
Казкаи помолчали - ответа на остро поставленный вопрос бывалый Кондрат Филимоныч дать не мог.
- Не то плохо, что те нехристи людей жрут, - прервал затянувшуюся паузу пожилой казак. - а то плохо, что во всей стране БугандЕе самого завалящего конька днём с огнём не сыскать. Прежних лощадёнок, что у немцев были куплены, пришлось продать, прежде чем через озеро плыть - а где новых возьмёшь? Вчера мы с урядником весь базар обошли - так лошадей ни одной не сыскали, только ишаки да волы. Так что придётся нам теперь дальше конными по-пешему топать..
- А ин ладно. - махнул рукой кондуктор. - Далее по карте выходят нам сплошные болота, энти, как их…. папирусные. Это камыш такой здешний, особый. Так по этим болотам и пешком-то не очень пройдёшь, а для скота местные людишки навострились гати бить - из вязанок камыша, который папирус. Застилают им топь, а потом и пускают коз. Они у них вовсе мелкие, крупный скот - волы там, коровёнки, - всё больше на равнине. Но всё равно кажинный раз новую гать настилать приходится. Человек ишо пройдёт, осёл - тоже, а вот конь - уже никак, провалится. А далее - сплошные леса, джунглями прозываются. Леса те особливые - неба над ними не видать, а на земле кусты с травой не растут, всё падает да гниёт - потому как деревья солнечные лучи вниз не пущают. И всяких ядовитых гадов там столько, что лошадь и дня не проживёт.
- А людей енти гады жалят? - с опаской поинтересовался Пронька.
- Такого дурака как ты, непременно ужалят в самые причиндалы! - строго ответил кондуктор. - А будешь сидеть, разинув хлебало, да дурь всякую спрашивать - так и вовсе сожрут. Помнишь, небось, какие на озере змеюки водятся - антилопу целиком сглатывают? В тех лесах и поболе страшилы живут, и казака заглотнут…
- Ну да, вместе с конём. - хихикнул Пронька. - Бросьте вы меня пугать, дядя Кондрат, непужливые мы…
Кондуктор вдруг прислушался и вскочил, клацнув скобой винтовки. По другую сторону огня, нарисовался неясный силуэт.
- Ты, Кондрат Филимоныч, с винтом-то не балуй, неровён час стрельнет. - раздался добродушный бас. Кондуктор сразу обмяк, расслабился - к костру шёл урядник. Казаку, видно, тоже не спалось - выбрался из палатки в исподней рубахе, без сапог, только шаровары натянул. Но - наган за поясом, бдит…
- Вон, лучше отряди Проньку обозную скотинку нашу проверить, коли он такой непужливый. Они, хоть и ослы, а нам ишшо пригодятся. А то мало ли кто тут в темноте шастает. Может зверь леопард, а может и лихой человек. Конокрады - они, знаешь, и в Африке конокрады…
***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«Здравствуй на долгие годы, друг мой, Картошкин! Вот и сменили мы морские дороги на сухопутье; уже месяц под ногами у нас земля самой что ни на есть Чёрной Африки. Арабов и берберцев здесь нет в помине; сплошные негры, да не простые. За Озером Виктория, на равнинах, именуемых саваннами, где вместо сусликов да диких лошадей стадами бегают слоны и жирафы, живут масаи. Все, как один воины, бегают при железных копьях с наконечниками листом, в две ладони шириной; теми копьями ловко запарывают антилоп, а если придётся - то и льва. Народ это храбрый, можно сказать - гордый; нас принимали с большим достоинством и радушием, даже выделили проводника, который довёл экспедицию до самого озера Виктория-Ньяза; здесь он, получив обещанную плату, не оставил нас ожидать миссионерскую лодку, а каждый дня скакал по степи с казачками, приучая тех охотиться на жирафу и зебра. То есть скакали-то казаки; негритянец же исхитрялся не отставать от конных, на своих двоих - да так ловко, что по вечерам, у костра, урядник говорил о нём с нескрываемым уважением.
Проводника зовут Кабанга; сам он не масай, а происходит из народа суахели, что обитает на восточном побережье. Кабанга подрядился проводить нас только до озера, но, видно, мы пришлись ему по душе - вчера он подошёл к начальнику экспедиции господину Семёнову и на ломаном немецком - только так мы с ним и объясняемся, ибо наречия местного ни в зуб ногой, - попросил позволения сопровождать нас и дальше. Семёнов согласился; обрадовались и казачки, которые успели сдружиться с проводником. Кабанга оказался человеком бесценным; а когда Кондрат Филимоныч, заведующий оружейным хозяйством экспедиции, выдал ему, как постоянному нашему спутнику, новенький бельгийский карабин центрального боя - долго бормотал что-то благодарное и хватал кондуктора за руки. Глаза суахельца при этом излучали такую преданность, что казалось, скажи - и сейчас кинется на слона безо всякого карабина.
Вернёмся немного назад, то есть в Дар-эс-Салам, откуда отправил я тебе предыдущее письмецо. Городишко сей гнусен до чрезвычайности; но по счастью в нём имеется представитель немецкого Ллойда, которому мы и сдали корреспонденцию. Немцы - нард аккуратный, особенно в казённых делах, так что смею надеяться - письмо попадёт к тебе в срок.
И это будет последнее послание, отосланное с дороги, дорогой Картошкин; теперь, подобно юношам, творящим свои бессмертные шедевры по ночам, при восковой свече, я обречён писать в стол. Точнее - в заплечный мещок, ибо и стола-то здесь не сыскать до самого восточного побережья. С тех пор, как мы сошли на берег с «Леопольдины», я только и делаю, что отвыкаю от дурных привычек, навязанных мне цивилизацией - сплю на охапке камыша, ем из котелка и забыл уже, как выглядит зеркало. Оно, правда, в отряде имеется, и надо думать, не одно - вряд ли мадмуазель Берта производит утренний туалет, глядя в лужи, тем более, что их здесь днём с огнём не сыщешь. Но мне неловко просить у барышни столь деликатный предмет в пользование - вот и обхожусь как могу, подстригая бородёнку на ощупь. О бритье мы давно позабыли - и только кондуктОр Филимоныч старается хранить верность флотскому обычаю и носит лишь усы. Бреет его урядник - а Кабанга каждое утро устраивается в сторонке, чтобы посмотреть на этот ритуал. Судя тому, с каким благоговением он взирает, как казак сначала разводит в плошке мыльную пену, а потом, как заправский цирюльник, скребёт щетину клиента, деликатно взяв того двумя пальцами за кончик носа - наш суахелец считает бритьё чем-то вроде религиозного обряда, сродни жертвоприношения. У него самого борода с усами не растут вовсе; для здешних обитателей это дело обычное.
Прости великодушно, опять я отвлекся; нынешняя наша наша жизнь способствует неспешному течению мысли, так что та нередко уходит в сторону; глядь - а уже и забыл, с чего начал рассказ, перейдя на какой-нибудь подвернувшийся к слову предмер, а там - ещё и ещё…
Так вот: с яхтой мы расстались в Дар-эс-Саламе; мадемуазель Берта велела капитану (никак не могу запомнить фамилию этого бельгийского господина с лошадиной личиной; ну да бог с ним совсем) идти вокруг африканского континента с Востока на Запад, из Индийского Оияну в Атлантический. Сначала «Леопольдина" должна встать на ремонт в городишке Кейптауне, что на мысе Доброй Надежды; потом, пройдя на север, крейсировать у западного берега страны Конго и ждать нас. Потому как - путь наш лежит теперь за озера Виктория-Ньяза и Альберт-Нианца, в верховья реки Уэлле, и далее - вниз, до реки Убанги, в бельгийские владения. Что нам там понадобится - господин Семёнов говорит пока недомолвками; с некоторых пор я уже ни чему не удивляюсь. Объявит, что предстоит искать сокровища африканской царицы или, скажем, свитки Пресвитера Иоанна - поверю с лёгкостью и отправлюсь на поиски. Насчёт свитков - это, пожалуй, ближе к истине; как я слышал, оный древний муж обитал не в этих краях а много севернее, в Абиссинии.
Там же, в Дар-эс-Саламе мы сменили гардероб. Представь, брат Картошкин, как я щеголяю, подобно какому-то прощелыге в коротких, чуть ниже колена, портках и кургузом пиджачишке без рукавов, так как они здесь совершено бесполезны (от них только становится жарче), с большим количеством карманов для часов, патронов, компаса, записной книжки и тому подобного имущества. Такое платься продают в немецкой фактории специально для белых, много работающих в дикой местности; на него идёт крепкая серая ткань. К моему дорожному снаряжению относятся также красные и синие карандаши. Я ношу их как компас или часы - на шнурках, свисающих с пуговичных петель. Шнурки нарочно делаю разной длины, так что в руки без ошибки попадает нужный предмет. На головах у нас - колониальные французские шлемы; из обуви закуплены высокие, до середины икры, английские башмаки рыжей кожи на толстенной подошве. Надобно видеть физиономии наших казачков, когда им предложили эдакое непотребство - станичники только что не плевались. Тем не менее, климат вскорости взял своё - и забайкальцы, вслед за нами, сменили фуражки на пробковые каски, а шаровары - на короткие штаны европейских охотников на бегемотов. Один урядник остался верен форменным суконным шароварам, причём упорно сносит насмешки сослуживцев по поводу преющих…хм, ну ты сам понимаешь чего.
Господин Семёнов и здесь сумел меня удивить - его одежда и амуниция, хоть и напоминает нашу, а всё же сильно отличается - многие мелочи сделаны до того добротно и необычно, что мне остаётся лишь удивляться по себя, а казачкам - восхищённо цокать языками да завидовать. И когда Олег Иваныч распаковал большие кофры, предназначенные для сухопутных странствий, каждому из нас достались всякого рода полезные мелочи, которые теперь сильно облегчают нам жизнь. Например - невиданно яркая гальваническая лампа; ночью она светит сильнее самого мощного калильного фонаря, а днём господин Семёнов подпитывает её электричеством, добывая его прямо из солнечного света; для этого расстилает на земле блестящую, как зеркало, переливающуюся радужными разводами ткань - и подключает к ней лампу особым проводком. Полежав несколько часов на солнцепёке, лампа светит потом всю ночь. И чего только не придумают люди!
Кроме этого, нам с урядником достались маленькие плоские чёрные коробочки; господин начальник экспедиции навал их «рации». Поверь, брат Картошкин, вот где настоящее чудодейство! Нажать на пимпочку - и через коробочки эти можно переговариваться друг с другом на расстоянии нескольких вёрст, а на открытой равнине - так и ещё дальше. Голос слышен хорошо, хотя порой и перебивается хрипами, как в новомодном телефоне господина Белла; только нет ни жестяных раструбов, ни вертячих ручек. Коробочек всего три - у меня, у урядника и у самого господина Семёнова; их велено беречь пуще глазу и без нужды не показывать даже остальным нашим спутникам. Работают коробочки тоже от гальванизма - от тех же радужных полотнищ; полного заряда, если говорить не слишком часто, хватает дня на два, а то и поболее.
Перед тем, как отправиться в путь, господин Семёнов нопичкал всех нас пилюлями. Вроде бы - в предупреждение опасных лихорадок, которых в здешних краях превеликое множество. А ещё больше подобной заразы будет там, куда мы направляемся - в дождевых джунглях бассейнов рек Арувими, Уэлле, и дальше, в Конго. Так что, если неведомые пилюли нашего начальника столь же хороши, как и эти «рации» - остаётся только поблагодарить Бога и Николая-угодника за эдакую вот удачу.
Пожалуй, скажу пару слов на тему, относящуюся к моей профессии, а именно - картографии. Как раз для неё и нужны разноцветные карандаши: синий употребляется для обозначения рек и воды, красный — для возделанных полей и селений, дорога же, земельные угодья, горы и все остальное удостаивается простого карандаша. Для съемки дороги здесь, в Африки лишь в особых случаях применяются углы пеленгования, так как местные тропы и пешеходные дороги никогда не следуют по прямой, но нерерывно извиваются. В высокой траве не видно далее пяти шагов, что же до ориентиров для пеленгования - их в саванне сыскать мудрено. А потому - дорогу приходится наностить по ориентировочным углам, выводя их в среднем, как сумму наблюдённых углов - как итог нерерывного слежения за магнитной стрелкой.
Что ж, друг мой Картошкин - пора заканчивать сию эпистолу. И ляжет она во внутренний карман заплечного мешка и будет храниться там, пока не доберёмся мы до цивилизованных мест - а случится это, боюсь, ой как не скоро…»
Писано в июле сего, 1887-го года,
на берегу залива Спик озера Виктория.

Отредактировано Ромей (23-01-2015 16:51:40)

+1

852

III.
Ну что за спешка, дорогой барон? - спросил Каретников, входя в кабинет начальника Департамента Особых Проектов. - Нет-нет, не стоит, я сам…
Предупредительный порученец в лазоревом мундире - у Департамента пока не было своей высочайше утверждённой формы, - щёлкнул каблуками и вернулся на своё место - за столик у двери. По положению о внутреннем распорядке Д.О.П. шефа департамента на службе ни на минуту не сдедует оставлять одного.
- Да, Григорий Константинович, спасибо. И пусть нам подадут чаю, если вас не затруднит…
Жандарм щёлкнул каблуками и удалился. Устав не нарушен - Андрей Макарович Каретников числится одним из заместителей Корфа, лицо, безусловно, доверенное.
- Присаживайтесь, Андрей Макарыч - Корф указал на кресло напротив своего монументального стола. Стоящий на нём ноутбук смотрелся чужеродным, лишним элементом. - В ногах правды нет, разговор предстоит длинный.
Каретников уселся, отметив про себя, что барон в последнее время заметно сдал: глаза запали, под ними обозначились тёмные мешки, в лице - нездоровая одутловатость. «Не высыпается. - обеспокоенно подумал доктор. - Да и по вечерам, на приёмах и в клубе, надо понимать, позволяет себе. Тревожно: полгода такой жизни - и во что превратится подтянутый, сухой и крепкий как тетива фехтовальщик, будто не замечавший до сих пор своих сорока с лишком годов?»
Но - виду не подал; наоборот, состроил любезную мину и потянул из-за отворота кожаный футляр с сигарами. Барон сейчас же придвинул гостю зажигательницу, смахивающую на керосиновую лампу - стеклянный пузырь поверх медной банки, снабжённой металлическим краником.
Каретников покосился на это приспособление с некоторой опаской - внутри «огнива Дёберейнера» пряталась цинковая пластина, порождающая в реакции с серной кислотой водород; горючий газ, попадая на губку катализатора воспламенялся, и от зажигательницы можно было прикуривать даже сигары. Каретникову уже был знаком этот прибор, производящийся аж с 1823 года; отчаянно хотелось вытащить привычную пьезо-зажигалку, а не прибегать к алхимическим опытам. Останавливало уважение к хозяину кабинета. Каретников со вздохом потянулся к «огниву». Прикурил - и поспешно прикрутил бронзовый краник. Огонь погас; давление газа в стеклянном пузыре выросло, отжав кислоту от цинка, и выделение газа прекратилось. «Интересно, если уронить её сейчас - рванёт или нет?» - прикинул доктор, бережно отодвигая опасное приспособление подальше от края стола.
Корф с лёгкой насмешкой следил за манипуляциями гостя.
- А вы, Андрей Макарыч, по-прежнему нашей технике не доверяете? Ну, может это и правильно.
Барон в свою очередь, раскурил сигару. Примерно с полминуты мужчины попыхивали гаванами, наслаждаясь изысканным вкусом. Это был своего рода ритуал - вот, минуты через две, вернётся порученец и поставит на маленький столик пузатый фарфоровый чайник с заваренным до черноты китайским чаем и блюдце с тонко нарезанным лимоном и баранками - и удалится. Потом барон крякнет, вылезет из-за стола и достанет из бюро початую бутылку коньяка. Серьёзный разговор начнётся только после половины кружки адмиральского чая - смеси густой чёрной заварки и янтарного крепкого напитка, причём доля его зависела от степени важности предполагаемой беседы. Если говорить предстояло на общие темы - коньяка будет много, если же речь пойдёт о чём-то экстренном - его вкус будет едва угадываться.
Но  - на этот раз ритуал оказался нарушен с самого начала.
Барон перегнулся через стол и повернул к посетителю ноутбук. Несколько удивлённый Каретников вгляделся - на экране красовалась скверная, явно местного происхождения фотография мужчины лет тридцати пяти - уже начинающего лысеть, с бородкой, которые принято называть козлиными, и в пенсне. Поверх фотокарточки красовалась лиловая печать с буквами Д.О.П., выполненными готическим шрифтом.
«Из личного сотрудника дела Департамента. - подумал Каретников. - А тема-то и правда, серьёзная…»
- Рыгайло Вениамин Елистратович. - с заметным отвращением выговорил барон. - С середины марта месяца - сотрудник нашей конторы. Можно сказать, стоял у истоков. Вчера вечером выловлен из Малой Невки, в районе Аптекарской набережной с ножом в печени. А это - донесение жандармского филёра. По моей личной просьбе они выборочно проверяют наших сотрудников - в профилактических, так сказать, целях. И вот, пожалуйста, поверили..
- Так покойного вели от дома госпожи Майгель? - поинтересовался Каретников, просмотрев донесение. - Что-то такое припоминаю…
- Известная дамочка. - усмехнулся Корф. - Душевная подруга жены английского посланника; её дом - настоящее гнездо столичных англофилов. Даже Великие князья бывают, а как же… хотя - поклонникам туманного Альбиона в наших палестинах с некоторых пор неуютно.
- Потому этим Рыгайло и заинтересовались? Да, в самом деле - для сотрудника вашего департамента знакомство предосудительное.
- Нет, Андрей Макарыч. - покачал головой Корф. - Плановая проверка, всего лишь. Как вы и советовали.
Каретников кивнул. Ещё в апреле, обсуждая с бароном работу будущего Департамента Особых Проектов, он особо напирал на необходимость режима секретности. Вообще с вопросом государственной тайны в России - и особенно, в Петербурге, - дело обстояло из рук вон плохо; в столице ни один секрет не удаётся сохранить дольше пары дней. Тем не менее - начинать с чего-то надо, и этим «чем-то» стал как раз аппарат Д.О.П. Одной из предложенных Каретниковым мер стали внеплановые бессистемные проверки сотрудников департамента жандармской «наружкой»; запрет Корфу и ещё нескольким ключевым персонам Департамента находиться на службе в одиночку тоже был из этой категории мер.
- Значит, попалась птичка… - задумчиво протянул Каретников. - Так из дома госпожи Майгель Рыгайло вышел один?
-..чтобы, пройдя два квартала встретиться с Джеймсом Крейсоном, вторым секретарём английского посольства. Тот вышел от Майгелей получасом раньше и видимо, поджидал нашего покойничка.
- И догнать его, филёр, конечно, не смог. - закончил доктор. - А через пару часов Рыгайло вылавливают из Малой Невки.
- Да, со вспоротой печенью. - подтвердил барон. - Но филёра я не виню - на Фонтанке в это время всегда непросто поймать извозчика, да и лошади у мистера Крейсона отказались на удивление хороши. Не гонки же было устраивать по Петербургу?
- А может это быть совпадение? - осторожно предположил Каретников. - Ну, поговорили они с англичанином, потом решил пройтись - и нарвался на лихого человека?
- Бумажник на месте. - развеял надежды доктора Корф. - Часы - тоже, золотой брегет. А во внутреннем кармане сюртука… он порылся в ящике и выложил на стол мокрую даже на вид пачку беловатых купюр. - Две тысячи фунтов, бумажка к бумажке. Каково?
Каретников, не сдержавшись, присвистнул. Две тысячи фунтов - сумма более чем солидная.
- А теперь самое скверное. - выдержав паузу, произнёс барон. - Получив сообщение о смерти Рыгайло, дежурный офицер, как и положено, произвёл осмотр его кабинета. Ничего подозрительного не нашлось; имелась запись, что за сутки до этого покойный Вениамин Елистратович посещал спецхранилище. Мы, конечно, тут же поинтересовались. Итог - на месте не оказалось ноутбука, двух зарядных устройств и… - он близоруко наклонился к листку… - дисков оптических, номера хранения с 2001-го по 2014-й, всего - тринадцать штук. Этосборники рефератов по истории и популярные энциклопедии по военной технике.
Каретников опешил:
- Он что, сумел выбраться из департамента с ноутбуком и охапкой дисков? Барон, что там у вас творится?
- Дежурный офицер, жандармский поручик Маметинов признался, что как раз играл в штосс со своим коллегой корнетом Еремеевым - и не мог видеть момента, когда Рыгайло покинул департамент. Оба арестованы, но…
- Понимаю. поздно пить боржоми… так значит, компьютер и диски в посольстве? Да, оттуда их теперь никаким манером не извлечь.
- Очень сомневаюсь. - отозвался барон. - Посольскими с утра занимается Вершинин. Оказывается, Крейтон вчера в посольстве не появлялся, дома не ночвал; ночью похожий господин нанял у Николаевского моста паровой катер и отправился вниз по Неве.
- Удрал? - ахнул Каретников. - На катере, в Финляндию?
- Нет. Катер мы отыскали довольно быстро - хозяин, мещанин Тугодумов, показывает, что «господина с нерусским говором» забрала с катера шведская шхуна. Правда, никаких опознавательных знаков на ней не было, и название свежезамазано извёсткой - но упомянутый Тугодумов уверяет, что уже встречал эту шхуну, и каждый раз - под разными названиями. Это точно шведы, контрабандисты - третий год уж ходят к нам. И как только ещё не попались?
- Похоже, не просто контрабандисты. - покачал головой Каретников.  - Что-то мне подсказывает, что мы больше эту посудину в Петербурге не увидим. Как и вообще в Финском заливе.
- Мы дали знать пограничникам. - Корф потянулся за бутылкой и долил себе рома. - И военным в Кронштадте - тоже. Но, как назло - над морем туман, и штиль. Моряки уверяют - такая погода продержится дня два, не меньше. На шхуне Крейтон оказался сегодня утром; часов десять хода - и она уже минует Выборг. А там - ещё сутки - и всё, здравствуй, Швеция!
Значит, шхуна паровая? - уточнил доктор.
- То-то и оно! - развёл руками барон. Была бы парусная - как миленькие, дрейфовали бы где-нибудь в тумане, посреди Маркизовой лужи. А так…
- Зато паровую шхуну проще отыскать. Её описание, я полагаю, имеется?
- И самое подробное. - заверил собеседника барон. - Этот Тугодумов на всякий случай сидит у меня в караулке; пока сидел - мы сняли с него все подробности касательно этой посудины. Теперь, если увидим - нипочём не ошибёмся; только как её сыскать в эдаком-то тумане? Моряки только руками разводят: говорят - разве что нарочно повезёт и корабль прямо на неё выскочит. А вообще-то они не особо рвутся на поиски. Боятся в тумане, ночью все мели пересчитать. Шведы-то, небось, не дурни - на главный фарватер не сунутся, под самым финским берегом пойдут. А дальше - мимо полуострова Ханко, к Аландам, и домой…
Доктор поглядел на карту.
- А если южнее попробуют? Решат, то мы там их не ждём; вполне даже возможно. Не думали?
- Хорошо бы. - усмехнулся барон. - Там, у эстляндского берега тумана почти нет, да и береговых постов поболе; враз попадутся, голубчики. Нет, доктор, они идут под финским берегом, и к гадалке не ходи!
Барон позвонил в колокольчик. На зов явился давешний жандармский поручик - подтянутый, внимательный, вежливый.
- Вот что, Григорий Константинович. Что там моряки - ну, я вас просил..?
- Всё готово, ваша светлость. Катер ждёт у Адмиралтейской пристани. Пролётка готова.
- Поехали, Андрей Макарыч. - барон принялся выбираться из стола. Я попросил подготовить для нас кораблик пошустрее - пойдём прямиком Морским каналом, а потм фарватером, через весь залив. Встанем напротив Выборга - и посмотрим. Еще не вечер, как говорил наш дорогой Олег Иваныч, верно? Да, кстати - вы с рацией хорошо знакомы? А то Роман Дмитриевич, как назло, в Москве, а Виктору у меня доверия нет. Я распорядился доставить её на катер заранее - пригодится. А вы, если что - поработаете радиотелеграфистом?
И Корф пружинистым шагом направился к выходу из кабинета. Каретников пожал плечами и последовал за ним.
***
- Воля ваша, Евгений Петрович, но вы зря так нервничаете. Никак они раньше нас у Выборгского залива не окажутся, дело это невозможное. У шведской шхуны -много, если десять узлов парадный ход; обычно такие посудины хорошо, если идут 5-6, на экономическом. Да и на море-то что делается… - и командир крейсера обвёл рукой вокруг.
- Сами полюбуйтесь: сплошное молоко, ни видать ни зги. В такой туман, да под берегом, среди мелей и островов идти надо узлах на трёх, да еще и со шлюпкой, с промерами. Нет, батенька, если ваши злодеи не прут по фарватеру, не жалея угля и машины - то и думать нечего быть Биоркских раньше чем через двое суток.
- А по пути их никак не получится не перехватить? - озабоченно спросил Корф. - Дать, может,  команду на канонерки - пусть обшарят финский берег…
- И-и-и, Евгений Петрович, сразу видно, что вы не моряк! - командир «Ильина» покачал головой. - В такой туман к берегу соваться - это или на мель сесть, или днище пропороть на камнях. Мы ведь, признаться честно, отнюдь не всё там знаем. В позапрошлую навигацию, пришлось мне сунуться к самому берегу на старичке «Ерше» - так тащились один-два узла, и всё время дно щупали - и это без всякого тумана! На карте половины мелей нет, ну их к чёрту… Нет, Евгений Петрович, ни один их командиров сейчас к берегу не полезет - хоть вы им разжалование сулите. Кому охота потом с мели стаскиваться и рапорта писать?
- Спозвольте, вашсокородие? - влез в разговор Тугодумов, невысокий, крепкий - поперёк себя шире, - дядечка, которого вместе с Корфом и Каретниковым доставили на «Лейтенанта Ильина». Тугодумов отслужил 15 лет на Балтике и вышел в отставку боцманом с броненосного фрегата «Адмирал Сенявин». Поднакопил деньжонок, купил вскладчину с сослуживцем большой паровой катер - и уже три года возил публику по Маркизовой луже, совершая рейсы до самого Выборга, Двинска и Либавы.*

#* Двинск - старое название порта Даугавпилс; Либава - сейчас Лиепая, в то время военный порт.

- Шведов ентих я хорошо знаю. Их тута всё знают - таких ушлых ещё поискать! Мутные людишки, всё время держатся наособицу; и дела у их мутные. Но от своих - поди, укройся… все знают - они в любой туман вдоль берега пролезут и дно не заденут. Шкипер ихний шхерами уже лет тридцать ходит, а в команде у него - братья да сыновья. Они мели нюхом чуют! Вот, как-то было дело - в такой же туман шли от Або…
- А ты, небось, с ними-то и ходил? - с насмешкой поинтересовался капитан. - Знаю я вас, храпоидолов! Вы, ваша светлость, можете быть уверены - эта публика вся тут под круговой порукой, как один все контрабандой балуются. Кто из Финляндии, а кто из самой Швеции. Что, скажешь не так? - снова обратился он к Тугодумову. Тот вжал голову в плечи, буркнул что-то и спрятался за спину матроса-сигнальщика.
- А вообще-то сей прохвост прав. - продолжал офицер. - Ловить ваших беглецов надо на возле Биоркских островов*. Я так думаю, пойдут они проливом Биорк-зунд, а там, в узостях, можно расставить береговые посты с солдатами и шлюпками. Если успеют да не проспят - машину в тумане далеко слышно…

#* сейчас - Берёзовые острова́, архипелаг в северной части акватории Финского залива

- Мы послали миноноску в Выборг, с депешей начальнику гарнизона. - ответил Корф. - Только на них у меня надежды нет - пока получат, пока поймут, что делать, пока догребут до места на своих шаландах … хорошо, если сами в тумане не заблудятся! Пограничники уверяют - не было ещё такого, чтобы контрабандистов на воде, в туман ловили! Так что расчёт у меня только на флот.
- Флот… что ж, флот постарается не подвести. - ответил капитан. - Мористее, вдоль берега сейчас дежурят два миноносца и канонерка. А сами встанем у входа в Выборгский залив. А в всё же я бы на вашем месте особо не рассчитывал. У Биоркских островов их караулить надо, или уже в самом заливе. Говорите, они туда непременно сунутся?

«Лейтенант Ильин», новенький минный крейсер*, только в этом году принятый в казну после ходовых испытаний, лихо резал волну. Массивный, далеко выступающий вперед таран нёс огромный пенный бурун. Когда Корф с Каретниковым подходили к кораблю на катере, доктор, увидев столь выдающееся и столь же архаичное украшение минного крейсера, пошутил: если они догонят шведскую шхуну, то и стрелять не придётся - надо будет просто расколоть неприятеля надвое. Мичман, командовавший паровым катером, тут же объяснил - хотя таран и вполне пригоден для своей главной задачи, но пользоваться им таким вот образом стоит лишь в крайних случаев. И тут же, в подтверждение этих слов, доктор увидел, как передняя часть таранного выступа откинулась вверх, наподобие колпака кабины истребителя, - и под ней обнаружились трубы минных аппаратов.

#*    В конце XIX век — начале XX века так назывались большие миноносцы водоизмещением 400—700 т с усиленным артиллерийским и минным вооружением для уничтожения миноносцев противника.

Командовал «Лейтенантом Ильиным» капитан второго ранга Бирилёв. Он принял новенький корабль для испытаний с Балтийского завода. Название корабль получил в память лейтенанта, героя Чесменского боя 1770-го года. Внешне «Ильин» был хорош - первый в Российском флоте представитель класса минных крейсеров, напоминал обводами французский «Кордор»; при вдвое меньшем водоизмещении «Лейтнант Ильин» нёс броневую палубу вдвое большей толщины и сильно наклонённые назад трубы.
Очертаниями корпус минного крейсера напоминал парусники прошедшей эпохи: изящный прогиб - «седловатость», как говорят моряки, - ют и бак, соединённые сплошным фальшбортом, мачты, несущие парусное вооружение. Главным украшением служил огромный таран, в котором прятались аппараты для стрельбы минами Уайтхеда. Всего таких аппаратов было семь; кроме них, крейсер нёс семь сорока семи- и двенадцать тридцать семимиллиметровых револьверных пушек.
Капитан Бирилёв с модной новинкой намучился - всю навигацию прошлого, 1886-го года он пытался выжать из вверенного ему кораблика паспортные 22 узла. Но даже после замены винтов на новые, трёхлопастные, «Лейтенант Ильин» смог показать только девятнадцать с половиной. В итоге минный крейсер приняли в казну с унизительной оговоркой, что тот не удовлетворяет в полной мере ни одному из возможных назначений. Бирилёв был с этим категорически не согласен - он успел полюбить свой корабль и полагал, что «Лейтенант Ильин» сочетает качества отличного разведывательного судна и «преследователя миноносок» - а если надо, то может участвовать и в эскадренном бою.
Именно за качества разведчика и преследователя кораблик Бирилёва выбрали для особо ответственного задания. Теперь Бирилёв возглавлял наскоро собранных отряд из нескольких миноносок и канонерок - с приказом «с самого верха» помогать барону Корфу, начальнику загадочного «Департамента Особых Проектов», сколь это будет возможно.
Нельзя сказать, что Бирилёв особо радовался - конечно стороны приятно, что начальство верит в тебя и твоё судно, но ловить в прескверную погоду крошечную шхуну в финских шхерах… в-общем, полученное задание более всего напоминало сакраментальное «поди туда-не знаю куда». Причём оправданий в случае провала никто, разумеется, слушать не будет.
***
Миновав Толбухин маяк*, «Лейтенант Ильин» развил ход в 10 узлов. Опасаясь тумана, Бирилёв не решился поднимать обороты; крейсер бежал по фарватеру, то и дело завывая туманным горном. Сердце у капитана второго ранга было не на месте; он ждал, что вот-вот и хрустнет под скулой скрлупка рыбацкого барказа или таран с размаху ударит под корму маленького финского пароходика, которые во множестве бегали этой торной морской дорогой. Риск был чрезвычайный - так что командир остался на мостике, присоветовав пассажирам укрыться в кают-компании. Корф с Каретниковым совету вняли; наверху, несмотря на июль месяц, до костей пробирал студёный балтийский ветер, от сырости одежда сразу становилась волглой, тяжёлой, неудобной.

#* Мая́к на искусственном каменистом островке в трёх милях от западной оконечности острова Котлин; один из старейших российских маяков.

В кают-компании никого не было; неизвестно как втиснутый в эту тесноту маленький кабинетный рояль прикрыт полотняным чехлом. Стулья, в ожидании качки, плотно задвинуты под общий стол. Вестовой принёс жестяной чайник с крепким чаем и склянку с ромом: осведомившись, «не желают ли господа ещё чего», потоптался возле буфета, перебрал без надобности салфетки и удалился.
Глухо шумели винты, из-за переборок доносился стук машины. Стаканы в буфете дребезжали в такт ударам корпуса о волны; дребезжание сливалось с шумом воды за тонким бортом.
- А может мы зря переживаем, Евгений Петрович? Сорвались невесть куда, флот переполошили...- заметил Каретников, щедро сдабривая чай ромом. - Ну, получат англичане ноутбук - и что с того? С такой техникой не враз разберешься, а учить их, слава богу, некому. Да и Ванька с Николкой, насколько мне известно, на все компьютеры собирались поставить пароли. Не знаю, правда, успели или нет - уж очень они заняты в последнее время…
- Может и успели. - проворчал барон. - Только зря вы, доктор, обольщаетесь насчёт «некому научить». По моим сведениям - очень даже есть кому.
- Это вы о Веронике? - спросил Каретников. - Ну так она в Париже. Да и вообще - дамочка самостоятельная, на такую где сядешь, там и слезешь. Хотя, конечно, джентльмены умеют делать предложения от которых нельзя отказаться…
- О Веронике не беспокойтесь, за ней присмотрят. - покачал головой Корф. - Яша не зря в Париж собрался. Я думаю, насчёт этой девицы мы скоро услышим что-нибудь обнадёживающее. Нет, у меня сведения потревожнее, Андрей Макарыч. Получается, что наш общий друг Геннадий тогда, в марте, из Санкт-Петербурга и не выезжал!
- Это как? Удивился Каретников. - Помнится, Яша докладывал, что всю столицу обшарили - нету его! Да и ротмистр Вершинин…
- Совершенно верно. - подтвердил Корф. - Но -  тот же Вершинин пишет… - барон замолчал, порылся во внутреннем кармане и извлёк на свет сложенный вчетверо листок.
- Двухмесячные поиски в княжестве Финляндском, как и позже, в Швеции, ничего не дали - Геннадий там не появлялся, это установлено точно.
- Значит сбежал через Польшу или Ригу. - не сдавался доктор. - Раз в Петербурге его нет - куда ж ещё ему деться? Не в Москву же - там он как на ладони …
- Ну, мог, например, в Архангельск податься. - возразил Корф. - Но у нас с Яковом возникли другие подозрения. Я как раз собирался с вами поделиться - а тут эта история…. в общем, нельзя исключать, что Геннадий укрылся в британском посольстве.
Где? - удивлённо спросил Каретников. - В посольстве? А что, вполне возможно, знаете ли! Ход вполне в духе нашего времени - помнится, некий тип в Лондоне от полиции и американской контрразведки два года подряд прятался. И ничего не попишешь - экстерриториальность! У вас, конечно, порядки другие, но английское посольство - это вам не эквадорское, никто ради Геннадия туда врываться не станет.
- Вот-вот. - кивнул Корф. - Похоже, так он и рассудил. А ротмистр и его коллеги сию возможность благополучно прошляпили - уж очень нетипично для нашего времени. Ну не принято у нас так поступать - вот господа жандармы и не подумали.
- Так что, он до сих пор там сидит? - спросил Каретников.
- Сомневаюсь. Есть все основания полагать, что Геннадия вывезли из России где-то в середине мая - предварительно загримировав, и с чужими бумагами, конечно. Дождались, когда шумиха уляжется - и отправили морем, в Англию. А уж что он им успел порассказать…
- Значит, покойник Рыгайло точно знал, что брать. - задумчиво произнёс Каретников. - Что ж, похоже. Особенно если учесть, как целенаправленно и безжалостно действует наш противник - чувствуется знакомство с иными реалиями. Похоже, Геннадий и вправду даёт советы господам британцам…. тогда вы правы барон - эту шхуну выпускать в Швецию нельзя. Конечно, один ноут погоды не сделает - но всё же, зачем облегчать противнику задачу?
В дверь постучали, и в кают-компании сразу сделалось тесно - боцман с матросом внесли большой, зашитый в просмолённую парусину ящик, поставили его на стол и, ни говоря ни слова, удалились.
- Ну вот, Андрей Макарыч, ваша аппаратура. - весело сказал барон. - Судя по тому, что рассказал мне этот проходимец Виктор - мощности этой радиостанции довольно, чтобы наладить связь на несколько сотен вёрст. Я вот что подумал - отряд Никонова до сих пор где-то поблизости от Выборга, верно? А на «Дожде» этот, как его… радар, и тоже радиостанция, - правда, послабее этой, - ну и Ваня с Николкой. Пусть они налаживают аппаратуру, а «Дождь» будет тем временем ожидать нас у выхода из Финского залива, возле Биоркских островов. С его локатором мы злодеев непременно поймаем. Так что - допивайте чаёк, дорогой доктор - и беритесь за дело. Кроме вас, на борту никто в этой хитрой машинерии ни пса не понимает, так что уж, не подведите, душевно вас прошу…

+1

853

IV.
Из путевых записок О.И. Семёнова.
«Второй месяц под ногами у нас бесконечное море трав - африканская саванна. На горизонте маячат горы; западный берег Виктории, от которого мы уже порядочно отдалились, с непрерывной, высоко вздымающейся горной цепью долго был ясно виден: в полдень он различался с огромного расстояния и все время казался окутанным, как газовым флером, синей дымкой.
Области Буганда и Буниоро - это обширное плато между двумя озёрами. Местность здесь холмистая и пересекается многочисленными гористыми цепями. Лошадей в Рубаге не нашлось; поначалу мне казалось, что это козни короля Буганды, Мванги. Узнав о прибытии экспедиции, он сначала задумал нас задержать - для чего и прислал чиновника, одетого в арабское платье; но, выслушав от посланника доклад о составе нашей экспедиции, задумался. Королю очень не хотелось пропускать подозрительных европейцев на запад; как раз началась очередная война между Бугандой и Буниоро - из-за солеварен и соляных источников на берегу озера Альберта - и Мванга опасался, как бы белые не оказали помощь его врагам.
Лошадей в Буганде днём с огнём не сыщешь, а те, что есть - не на продажу. Пришлось довольствоваться ослами; всего их у нас десять голов: семь под вьюками, а на трёх других мы по очереди едем верхом. Одного осла, повыше других, было поначалу решено отдать мадемуазель Берте; молодая женщина решительно отказалась - и теперь вышагивает впереди каравана со штуцером на плече. Ружьё у неё примечательное; приклад из драгоценного палисандра, два нарезных ствола крупного калибра, а под ними - третий, под обычный винтовочный патрон. Штуцер этот, сделанный специально для африканской охоты на крупного зверя, обладает очень сильным боем. Конечно не «нитроэкспресс», легендарный слонобой двадцатого века, но, похоже - его недалёкий предок.
Итак, Мванга не решился нас задержать; а может, сыграло роль письмо, переданное с нами Владимиром Владимировичем Юнкером. Русский путешественник оставил по себе добрую память - ну и мы постарались не подкачать. После нашего отъезда Мванга разбогател на отличный цейссовский бинокль и два капсюльных пистолета тонкой работы в сандаловом ящичке; безделки эти я купил на рынке, в Адене как раз на этот случай. Я  добавил к ним новенькую пьезо-зажигалку (невосполнимый ресурс, однако…) - и надо было видеть, какая физиономия была у Мванги, когда он увидал её острый ярко-голубой огонёк.
Не буду утомлять читателей описанием церемониалов при дворе Мванги. И без того ясно, что зрелище это крайне экзотическое; любой желающий может ознакомиться со всеми подробностями, полистав книгу Юнкера «Путешествие по Африке».
Дорога от Виктории до Альберт-Нианца оказалась недолгой, но полной не слишком приятных приключений. В землях этих бушевала война - если можно назвать так череду случайных стычек чернокожих воинов, из которых много если каждый десятый вооружён кремнёвым самопалом. Мы прошли через эти беспокойные земли как раскалённый нож сквозь кусок масла. К сожалению, вовсе без стрельбы не обошлось - в нечаянной стычке получил лёгкое ранение поручик Садыков.
Добравшись до берега Альберт-Нианца мы приготовились к долгому ожиданию, как это было уже на восточном берегу Виктория-Ньяза; мы уже собирались обустраивать временный блокгауз, для какой-никакой защиты от вооружённых шаек, которыми кишит восточное побережье. Но вдруг с озера раздался ангельский звук - судовой гудок! Мы не поверили своим ушам - но всего через полчаса из-за длинной, поросшей кустарником косы, показался маленький колёсный пароходик. Дав несколько выстрелов в воздух мы привлекли к себе внимание; оказалось, что это «Нианца» - этому судёнышку, как я знал, предстояло задержаться на озере еще на два года, на всё время пребывания здесь экспедиции Стэнли.
Для нас появление «Нианцы» стало большой удачей - путь через озеро Альберта сократился, да и обошёлся без неизбежных в иной ситуации трудностей.
Отчалив, «Нианца» около часа держалась близ восточного берега; потом приняла западнее. Низкий берег утонул в дымке, зато на западе ясно прорисовались горные массивы, из-за легкого голубого тумана казавшиеся дальше, чем были в действительности (ширина озера едва достигает тридцати километров).
Примерно на полпути к устью Соммерсет-Нила, куда и направлялась «Нианца», лежит несколько плоских песчаных островов; из-за обширных песчаных отмелей. их приходится обходить по широкой дуге. На одном из островов стоит крупное по местным меркам рыбацкое поселение; на подходе к нему мы обнаружили две большие, на полсотни человек каждая, военные лодки племени баганда - вроде тех, что мы не раз встречали на Виктории. Остается только гадать, как чернокожие сумели переправить их сюда?
Лодки направлялись к острову с поселением; вскоре на песчаном берегу глухо застучал барабан, забегали вооружённые негры. Надо полагать, это был набег - и целью его суждено стать несчастной рыбацкой деревушке. «Нианца», слегка отклонившись от курса, выпалила в сторону лодок из маленькой медной пушечки, установленной на носу. Ядро чёрным мячиком запрыгало по глади озера; и хотя оно не причинило лодкам не малейшего вреда, те немедленно кинулись в разные стороны. С парохода озёрных разбойников проводили ружейными выстрелами.
Так, без остановок, при хорошей погоде мы дошли до Боки, прелдолев за пять часов полсотни километров. Опасаясь противного ветра, «Нианца встала на якорь далеко от прибрежного мелководья, а нас вместе с нашим обозом несколькими рейсами больших плоских лодок перевезли на западный берег озера».
***
Берта хлопотала вокруг поручика, перематывая ему руку бинтом. Садыков изо всех сил пытался сохранить равнодушие. Получалось плохо: то он кривился, когда бельгийка делала неловкое движение, тревожа простреленное в мякоти плечо, то невольно вздрагивал, если добровальная санитарка невзначай наклонялась слишком сильно.
По случаю жары самозванная участница экспедиции обходилась минимумом деталей туалета, положенного особам её пола - так что зрелище поручику открывалось преувлекательное. Вот и теперь - Берта наклонилась к самой руке раненого героя, чтобы зубами затянуть узел, и…
- Ну вот и всё, мон шер. - Молодая женщина слегка потрепала офицера по шевелюре. - Спасибо господину Семёнову - надеюсь, его волшебный порошок спасёт вас от заражения - сама по себе рана неопасна, да и крови вы потеряли совсем немного…
Запас стрептоцида в аптечке таял с пугающей скоростью - им, во избежание заражений и нагноений, присыпали любую царапину. «Что-то будет дальше? - панически подумал Олег Иванович. - Запасы противомалярийных препаратов конечно, имеются, но стоит кому-то из нас слечь с чем-то серьёзным…»
Даже здесь, на подходах к заболоченному восточному берегу Альберт-Нианца в воздухе ощущалась нездоровая, тяжёлая сырость; а что же будет, когда придётся идти по дождевым джунглям? Нет, всё же к экспедиции готовились наспех, нельзя так…. а с другой стороны - Юнкер странствовал в этих краях чуть ли не в одиночку, с одним осликом; и ничего, вернулся живой и на первый взгляда, даже почти здоровый.
Руку Садыкову царапнула случайная пуля; когда экспедиция в очередной раз отказалась выплатить бакшиш банде из трёх десятков чернокожих воителей-мангабатту, те обиделись и попытались навести социальную справедливость при посредстве и ассагаев и пары  мушкетов. Семёнов категорически запретил казакам учинять смертоубийство - и те с угрюмым видом палили поверх головам завывающих дикарей. В итоге, одна из пуль, выпущенных шагов с полутораста - предельная для древних самопалов дистанция - чиркнула Садыкова по мякоти плеча. Рана окаалась пустяковой; где-нибудь на Алтае поручик на неё и внимания бы не обратил. Но в тропиках любая царапина чревата серьёзными неприятностями; к тому же, урядник, которому другая пуля пробила пробковый французский шлем и скользнула по волосам, чувствительно обжёгши кожу головы, всерьёз рассвирепел.
Казак сидел на вьючном седле, поставленном на-попа и мрачно глядел в ту сторону, куда скрылись пару часов назад мангбатту; из-за рощицы корявых, приземистых дынных деревьев, что островками торчали посреди высоченной травы, доносились заунывные вопли и грохот барабана с диковинным названием «там-там».
- Как бы снова не сунулись. - озабоченно сказал забайкальцу Семёнов. - Ты бф, Ерофеич, проверил своих - не спят ли на постах?
Урядник недовольно глянул на начальника экспедиции.
- Умный ты мужик, Олег Иваныч, а порой удивляюсь я тебе - ну чисто дитя малое! Взялся, понимаш, казака учить стражу нести в чужой степи? Небось не заснут, коли жизнь дорога; знают, как караулы-то сонные ножиками резать, сами не раз баловались таким дущегубством. Не боися, казаки всё как надо сладят…
Семёнов вздохнул и отошёл. Отношения с урядником у него сложились самые уважительные - этот мужик, напоминавший Олегу Иванычу незабвенного Сухова, казалось, ни чему не удивлялся и готов был справиться с любой мыслимой передрягой. Урядник тоже уважал Семёнова - во-первых начальство, а во-вторых за то, что знает, кажется, ответ на любой вопрос - и по части земель, через которые пришлось проходить, и по части обычаев здешних жителей. Да и о высоком порассуждать горазд - забайкалец, происходивший из старообрядцев, был крайне чувствителен к разговорам о Боге и оценил то, что Семёнов не пытался попрекать его старым чином и двоеперстием.
Казак проводил взглядом начальство и недовольно покачал головой. Уважение кончено, уважением - но в воинских делах начальник сущее дитя. Нет, не дело это - коли уж поставили его, урядника, беречь учёных людей - так уж извольте не мешать делать своё дело. А то командиров развелось - плюнуть некуда. Вон, ихнее благородие, поручик Садыков - тоже всяко готов верещать - «Не убивайте их, да не убивайте!» А как не убивать, коли озоруют? Вот и доверещался - пуля в руку, и хорошо ещё что вскользь. А то у энтих самопалов такой зверообразный калибр - могло бы и вовсе руку оторвать, прийдись не так удачно. А что завтра будет? Нет, с этим надо заканчивать. Не хватало еще, чтобы петербургский профессор учил казаков службу справлять!
Скрипнуло под ногами.
- Пронька? - не оборачиваясь спросил урядник.
Подошедший кивнул.
- Ты вот что…- тихо произнёс урядник. - Когда стемнеет - чтоб оба были готовы, как я велел. И наденьте чекмени, шаровары да фураньки - хоть и жарко, а в темноте не белеется, как эта, прости господи, одёжа…
Он с отвращением повертел в руках простреленный тропический шлем и отшвырнул его в сторону.
- И шоб при бебутах оба, и патронов поболее - смотрите у меня! Шашки не берём, незачем; а впрочем, кто как пожелает, чего вас учить, жеребцы стоялые… луна вон над той горушкой поднимется - жду вас за палатками. И смотрите у меня - ни-ни, молчок!
Пронька понятливо кивнул и нырнул за кусты. Урядник уселся поудобнее. Сразу стало легче на душе - решение принято, гадать более не надо. «Ну, господа негритянские душегубцы, сегодня ночью посмотрите, каковы в лихом деле забайкальские казачки…. Идолов своих будете на помощь звать, да только не помогут они, идолы. Потому как наш, казацкий бог супротив вашего завсегда брать будет…»
***
Посреди поляны пылал огромный костёр. В самом жару трещали поленья; порой звук был особенно сильным - и тогда в небо взвивались снопы золотых и багряных искр. На фоне костра извивались чёрные, как эбеновое дерево, тела; воины мангбатту изображали в странном танце смертельную схватку с невидимым врагом. Вот трое повернулись спинами к костру, высоко подпрыгнули, издали гортанный вопль - и крутанувшись на месте, швырнули ассагаи сквозь огонь, в темноту, в чернеющие на краю лагеря кустарники.
Остальные мангбатту хором взвыли и вскинули руки - в правой у каждого был ассагай, а в левой - узкий миндалевидный щит, зажатый в кулаке вместе с пучком запасных копий - как носят их и азанде, и ваниоро, и племена ваганда, и очень, очень многие на Чёрном континенте.
Воины, метнувшие ассагаи, принялись отступать от воображаемого противника, делая вид, что прикрываются щитами. При этом они извивались, принимая разные позы - как бы наблюдая за брошенными в ответ копьями и уклоняясь извивами тела и прыжками от летящих смертоносных снарядов. Потом все трое прыжком скрылись в темноте, и их место заняла новая тройка - двое такие же, со щитами и пучками ассагаев, а средний - с длинным, украшенным цветными ленточками кремнёвым ружьём. Сцена повторилась; только средний, вооружённый огнестрельным оружием, не стал стрелять, а вскинул оружие к плечу, изображая выстрел.
- Да убери ты дурную голову, продырявят! - прошипел урядник, дёргая Проньку за рукав. Ассагаи - уже третий или четвёртый «залп»! - пронзали плотную завесу листвы над головами затаившихся забайкальцев. Один из ассагаев, пролетевший пониже, сбил с головы урядника фуражку.
Казаки сидели в кустах уже около получаса. Сначала они долго, стараясь не шелохнуть ни веточки, ни былинки, подползали к становищу мангбатту. В любой момент можно было наткнуться на дозорного; Пронька, ползший впереди, даже нарочно вымазал физиономию золой из костра, чтобы она не белела в угольной черноте африканской ночи.
Дозорного не нашлось; казачки, добравшись до самого становища схоронились в кустах. Мангбатту не собирались униматься, а наоборот, только-только разошлись - заунывно пели, хлебали что-то из фляг - выдолбленных сушёных тыкв, называемых калебасами, - и время от времени принимались отплясывать. Забайкальцы решили обождать когда нехристи умаются и залягут спать - и вот на тебе, попали чуть ли не под обстрел!
Очередная троица мангбатту вышла к костру, взмахнула ассагаями, и…
- Всё, станичники. - сплюнул урядник. - Нету более моего терпения. Бей нехристей, кто в бога верует!
***
Олег Иванович вскочил с брошенной на охапку тростника кошмы, как встрёпанный - из-за недалёкой рощицы, откуда целый вечер раздавались гортанные вопли и тамтамы давешних налётчиков, раздалась частая стрельба. Мимо костра кубарем пролетел Кондрат Филимоныч; кондуктор выскочил из палатки в одних подштанниках, зато - с винчестером и патронташем, висящим на шее, на манер банного полотенца. И тут же в глубине, у белой шёлковой палатки мелькнул светлый силуэт - мадемуазель Берта. Уж кто-кто, а она даже и в столь тревожный момент одета с идеальным вкусом и изяществом. Негромкие французские реплики и масляное клацанье стволов штуцера - владелица «Леопольдны» изготовилась к бою. Вон, и стюард Жиль тоже рядом - как всегда безупречен, аж скулы сводит… и, как полагается верному слуге на африканской охоте, готов страховать «белую госпожу» с карабином в руках. Вот только дичь сегодня особая, отстреливается, понимаешь ли…
- Барин, отошли бы вы от костра! А то, неровён час, из темноты пальнут!
Это Антип. Отставной лейб-улан босиком, в подвёрнутых до колен портках и распахнутой тропической рубахе-безрукавке. Он и сейчас не забывает заботиться о хозяине. Вон - в одной руке «ремингтон», а другой протягивает хозяйский «лебель». Оптика, как и положено, замотана платком - куфией, приобретённой в прошлом году ещё в Триполи, и прошедший с ними через весь Ближний Восток. За спиной Антипа хоронился Кабанга в обнимку со своим драгоценным карабином. Суахеле перепуганно озирался и крупно дрожал.
- Будто ждали. - мелькнуло в голове. - Будто и не спал никто. Один кондуктОр в подштанниках, да и тот…
Хотя, отчего же «будто»? После дневной стычки и ранения Садыкова, после того, как мангбатту нарочито устроились в полутора километрах от лагеря экспедиции, путешественники и правда не расставались с винтовками.
Стрельба участилась. Взё громче доносились вопли - странные, вибрирующие, будто кричала в кустах стая невиданных птиц. Бухнуло, перекрывая другие звуки, ружьё - кто-то из чернокожих воинов успел подсыпать затравку на полку своего мушкета. Россыпь винтовочных выстрелов на несколько секунд затихла - и снова отозвалась перестуком. «Птичьи» вопли рассыпались, умолкли, утонули в гортанных проклятиях на непонятном языке, в криках ужаса и боли.
- Господин Семёнов, за мной! - к Олегу Ивановичу подскочил Садыков. Рука на перевязи, наган в здоровой руке, в глазах - решимость и недоумение. - Надо занять оборону за палатками, в кустах. Да где же, чёрт возьми, урядник с казачками?
- Похоже, уже воюет. - ответил Семёнов, вышагивая за офицером. - А он вам что, не доложился? Вот уж не ожидал от наших станичников таких… вольностей!
Даже в темноте, со спины, Олег Иванович увидел - или угадал? - как покраснел молодой офицер. Ещё бы - начальник ставил по сомнения его качества, как офицера и командра. «То-то, голубчик, терпи, - злорадно подумал Семёнов. - А то распустил, понимаешь, подчинённых, вот они и решили проявить инициативу. Ну и пограбить заодно, а как же? Вон как жадно смотрел тот же Пронька на грубые золотые браслеты и ожерелья мангбатту. Да и урядник косился, чего уж там… казачки есть казачки - да простят меня иные-прочие, но страсть к разбою у этой публики на генетическом уровне. Но и храбры, не отнять - даже жаль несчастных мангбатту. У негритянских воинов нет ни единого шанса - и дело вовсе не в современных винтовках и револьверах.
Частая пальба затихла. Потом, с неравными интервалами ударило ещё несколько выстрелов - они звучали совсем по-другому, короче и как-то суше. «Револьверные. - подумал с отвращением Семёнов. - Раненых добивают. Что это они разлютовались? Не дай Бог, кого из казачков подстрелили… ну, урядник, ну щучий сын, вернись только - я тебе устрою степную волю и воинскую дисциплину! Ты у меня узнаешь, как родину любить, Ермак хренов…»
***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«Ну вот, дружище Картошкин, не обошла и меня горькая планида. Пишу тебе левой рукой, ибо правая висит не перевязи и отчаянно болит - вчера пуля разбойника-мангбатту уже на излёте стукнула меня чуть повыше локтя и вырвала изрядный кусок мяса. Спасибо, что не ниже; попади эдакий жакан в сустав или кость - и быть твоему гимназическому товарищу без руки, а то и вовсе лежать в сухой африканской землице на радость гиенам и прочему зверью.
Но - по порядку. Местность, через которую мы пробираемся от самого озера Виктория, охвачена войной. Ваганда режут ваниоро и наоборот; причиной ссоры, как и заведено в этих краях, стали соляные варницы в северной части другого большого озера, к востоку и северу от Виктории - Альберт Нианца или Ньяса, как называют его разные здешние племена. Соль добывают в ущельях, образованных многолетним сносом верхних слоев земли и напоминающих высохшее глубокое речное русло. В крутых откосов бьют горячие источники; вода из них отведена в особые каналы, которые ровно прорезают ущелье; каналы эти устроены невесть сколько лет назад и поддерживаются туземцами в порядке. Почва здесь пропитана солью; туземцы взрыхляют ее тонкий верхний слой и смачивают рыхлую землю водой из каналов, а наутро, когда она просыхает, соскребают выделившуюся, но всё же смешанную с землёй соль. Повсюду в крутых склонах устроены маленькие, полукруглые, открытые в сторону ущелья шахты. В них один над другим стоят два горшка; верхний содержит соляную земляную корку, смешанную с водой, и эта вода, с помощью особого приспособления, постепенно стекает в нижний горшок. Таким образом здесь из крутого рассола выпаривают этот ценный минерал.
Негры очень нуждаются в соли; за горсть дают не меньше двух мешков зерна пшеницы или кукурузы. Почва в ущельях непригодна для посевов; ощущается сильный недостаток даже в дровах. Их доставляют издалека с плато Буниоро; кроме того, за соль туземцы покупают бананы, бататы, зерно дурры и телебуна*.
Торговля солью не раз становилась причиной войн между Бугандой и племенами, населяющими плато Буниоро. Мы как раз стали свидетелями очередного обострения: во время нашего визита к королю Буганды, Мванге, прибыли гонцы, вернувшиеся из Буниоро, которые (может быть, их нарочно подучили говорить именно так) громко повторяли, что Кабрега, вождь ваниоро, якобы поносил народ ваганда; рассказывали о разных насилиях, чинящихся на границе. Пока гонцы говорили, окружающие Мвангу ваганда всячески высказывали возбуждение, перерастающее во всеобщую экзальтацию - что, по видимому, нравилось деспоту.

#* Дурра или хлебное сорго. Культивируется в Африке и Азии. Зерно перерабатывают на крупу, муку, зелёные растения идут на корм скорту, сухие стебли — на топливо. Бата́т, сла́дкий карто́ф*ель - вид клубнеплодных растений. Ценная пищевая и кормовая культура. Телебун - трава с толстыми колосьями; в некоторых районах Африки - основной продукт питания. Так же из неё готовят крепкий горький напиток.

Речи гонцов закончились; Мванга дождался, когда смолкнут гневные крики и сказал своё королевское слово: военному походу на Буниоро быть! Это было принято с бурным восторгом, будто король оказал подданным неслыханную милость; почтенное голозадое собрание многократно проскандировало благодарственный клич «Нианзи! Ни-анзи! Нианзи!»
Позже нам по секрету шепнули, что очередная война разгорелась единственно из-за самодурства верховного вождя ваниоро, Кабреги; тот, сочтя себя обиженным за что-то (что именно - мы так и не поняли, не имея охоты вдаваться в тонкости туземного этикета) запретил торговцам возить в Буганду соль из Буниоро. Начальник экспедиции усмехнулся, услыхав про такой оборот событий и прокомментировал: «санкции, значит, ввели», сославшись не неизвестный мне прецедент, когда Североамериканские Соединённые Штаты ввели торговые санкции против Российской Империи. Я, право же, не понял, чем таким важным торгует Америка - разве что хлопком и табаком виргинских сортов? Увы - в ответ на расспросы господин Семёнов лишь загадочно ухмылялся. Я не стал настаивать.
Так и получилось, что наша экспедиция отправилась в путь, на несколько дней опережая королевскую рать. Известия о войне привели к тому, что пространство между озёрами Альберт и Виктория наводнены теперь разбойничьими шайками. Лдна из них, принадлежащая, по уверению нашего проводника, к племени мангбатту и попыталась нас ограбить. Дело закончилось перестрелкой; казачки, выполняя приказ - мой и начальника экспедиции - поначалу били поверх голов, но и этого хватило, чтобы лиходеи в панике отступили. Увы, далеко они не ушли; встали лагерем за соседней рощей и принялись оглашать окрестности своими дикими завываниями и грохотом тамтамамов.
Мне не повезло; в рядах противника (всего их было три-четыре десятка) нашлось не более четырёх, вооружённых огнестрельным оружием. Стреляют туземцы чрезвычайно скверно; подобно солдатам наполеоновских войн они зажмуриваются и отворачиваются в момент вспышки пороха на полке, а потому в цель умудряются попасть только случайно. Вот эта случайность и выпала на мою долю - должно быть, стрелок изрядно удивился собственной удаче. Наш проводник, Кабанга, позже поведал нам, что многие негры вообще полагают, что цель поражает не пуля, вылетающая из ствола, а особая магия, порождаемая грохотом выстрела - чем и объясняется то, как часто бегут они от одного только грома ружейной пальбы.
В общем, мангбатту встали лагерем неподалёку; Олег Иванович велел быть особо бдительными - да мы и так не оставляли ружей в ожидании нападения. И верно, среди ночи мы - те кто сумел хотя бы глаз сомкнуть под далёкие барабаны и уханье мангбатту, - были разбужены отчаянной канонадой. Лагерь тут же ощетинился готовыми к бою стволами; к моему удивлению, в рядах защитников не оказалось наших казачков.
Загадка разрешилась быстро - урядник, разозлённый дневным нападением, решил с наступлением темноты нанести супостатам ответный визит - и, заодно, упредить возможную ночную вылазку. Забайкальцы зря беспокоились - Кабанга позже растолковал, что в этих краях вообще не принято вести военные действия по ночам. Туземцы полагают ночь временем злых духов, вселившихся в хищников саванны; негры отчаянно боятся темноты, никогда не воюют по ночам и даже не выставляют постов - ни один, самый смелый африканский воин не рискнет оказаться один во враждебном мраке, даже и до зубов вооружённый. Разбойничьи отряды, подобные тому, что напал на нас, оказавшись ночью вне пределов поселения, разводят костры и поднимают неимоверный шум, сопровождаемый ритуальными воинственными плясками, призванными отогнать злых созданий - этот шум мы и приняли за приготовления к атаке.
Но наши варнаки этих тонкостей не ведали; а потому, подобравшись в темноте к становищу несчастных мангбатту, они в упор расстреляли чернокожих воинов; тех, кто в панике побросал оружие - перерезали бебутами или дострелили из наганов. Спаслись немногие - по словам урядника, нескольким подранкам, нарочно дали уйти, чтобы те поведали другим любителям лёгкой наживы, каково связываться с русской экспедицией.
В итоге, так оно и вышло. Жуткая слава о белых воинах, превращающихся по ночам в леопардов, но не оставляющих при этом своих страшных ружей, далеко опередила нашу скромную компанию. До самого Альберта-Нианца нам не попалась ни одна разбойничья шайка. Я же по сей день щеголяю с рукой на перевязи - несмотря на чудодейственный порошок господина Семёнова, спасший руку от заражения, рана заживает плохо; урядник же третий день отмалчивается и зыркает подбитым глазом. Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав: сначала устроил мне распеканку за то, что не сумел удержать забайкальцев, а потом - потребовал объяснений у их урядника. Получив же - учинил нечто такое, чего от него не ожидал ни я сам, ни кто другой в экспедиции: избил дюжего казака по морде в кровь. Да, не так-то он прост наш господин Семёнов; хотя, мне и раньше это было очевидно, правда - с несколько иной точки зрения.
Что касается изобиженного урядника - тот, то ли от крайнего удивления, то ли от осознания провинности, обиды не держать не стал - уже после расправы ("Олег Иваныч".. ваше выскобродие... ну за шо сразу в зубы-то???"), урядник, хлюпая разбитым носом, подошёл ко мне и долго извинялся за учинённое из лучших побуждений непотребство и душегубство. При этом особо упирал на то, что я был ранен, и, как они казаки полагали, не должен был дотянуть до утра. Врал, конечно; тем не менее эпизод было решено предать забвению при условии, что более ни один из забайкальцев не позволит себе ничего противууставного.
Пожалуй, следует пояснить моё отношение к сему происшествию. Я, хоть и служу по армейской части, но являюсь скорее исследователем-географом, нежели военным - и тебе, друг мой, известно это лучше иных прочих. И приказ мой, так огорчивший наших казачков - стрелять поверх голов, щадя злосчастных негритянцев, - был решением учёного, думавшего в первую очередь не о воинской целесообразности или чести мундира, оскорбленной требованием дани, а о том, что мы, по сути ничего не знаем об традициях этого племени. Юнкер, человек сугубо мирный, путешествовавший в компании ослика и единственного проводника, наблюдал воинские обычаи местных племён издали и в своих дневниках (с коими я, спасибо господину Семёнову, успел познакомиться) не оставил пояснений на их счёт. А вдруг у мангбатту в обычае кровная месть - как у кавказских горцев или диких испанских басконцев? Начальник экспедиции разделял мои сомнения - потому я и старался, сколь возможно, избегать пролития крови. И то, что решительные действия казачков неожиданно избавили нас от трудностей на некоторую часть пути - никак не моя заслуга, а лишь показатель неопытности - и как этнографа, и как офицера и командира…»
Писано в июле сего, 1887-го года, на плато Буниоро,
к востоку от озера Альберт-Нанца, будь оно трижды неладно».

Отредактировано Ромей (23-01-2015 19:57:43)

+1

854

V.
Подъём флага! Как написано в одной из любимых книжек отца - «коли в восемт часов не поднимут флага и господа офицеры не отрапортуют - то, значит, в восемь часов одну минуту случится светопредставление…»*
Что ж, если так - то, во всяком случае, на «Дожде» о конце света никто не задумыветсяя. Подъем флага, как и прочие корабельные церемонии происходит точно в положенный срок - и ни минутой позже. После этого команду разводят по судовым работам и занятиям: во время затянувшейся стоянки на транзундском рейде - это разного рода починки, покраски, а так же возня с минным хозяйством, где постоянно что-нибудь требует матросских рук.

#* Леонид Соболев, «Капитальный ремонт»

Работы продолжаются до одиннадцати тридцати - по склянкам. После наступает один из приятных моментов корабельной жизни - «пробы». Сначала щи, сваренные для команды пробует командир; потом за них принимаются офицеры, собиравшиеся не в кают-компании, отличавшейся крайней теснотой, а позади мостика - и с нетерпением ожидающие, когда кок принесет на подносе особую - «опытовую», как её именовали  на «Дожде» - кастрюльку с крышечкой. Проба тоже является ритуалом - сначала полагается ополовинить рюмку водки, после чего следуют две-три ложки щей и ломтик черного хлеба с грубой солью - и оставшаяся водка следует занавесом спектакля. И вкусно - и, заодно присмотр за питанием для команды: любое упущение кока становится очевидным, и виновный немедленно получает нахлобучку. О том, что провизия может быть испорченной, речи быть не может; узнав о том, что обычай этот обязателен на любом судне русского флота, я сразу усомнился в правдивости истории с червями, представленной в своё время Эйзенштейном*.
Обедать садятся в полдень. Щи команде дают без ограничений - ешь до отвала. Хлебают деревянными ложками из общих медных лужёных баков; варёное мясо, порезанное кусками выкладывают отдельно, на крытый оцинкованным листом стол. Каждому полагается своя пайка. Хлеба тоже вдоволь - «бери - не хочу».

#* Согласно официальной версии, принятой в советское время, поводом к восстанию на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» послужила червивая солонина для команды. Эпизод этот широко известен по фильму Сергея Эйзенштейна.

Водка матросам отпускается в виде винной порции, она же - «чарка». Этот пережиток времён парусного флота - на деревянных судах, где нельзя было разводить огня, не было спасения от сырости - и ежедневная порция «белого хлебного вина» служила профилактической мерой от простудных хворей. Сейчас чарка считается одной из действеннейших мер поощрения нижних чинов, общепринятым поощрением за лихость и мелкие отличия по службе.
Зачем я подробно описываю всё это? А затем, что как раз между подъёмом флага и тем, как боцман засвистал «к пробе», и началась вся эта чехарда.
Сначала, ожила рация. Не карманный переговорник, который я постоянно таскаю на поясе, в водонепроницаемом чехле; тот подавал голос постоянно, поскольку все мы - либо я, либо Никол, либо Георгий, либо окончательно уже прибившийся к нам Воленька Игнациус, - непрерывно кочевали с одного судна Особого минного отряда на другое, обеспечивая оперативную радиосвязь. И Никонов, и командиры «Дождя», «Вайткуле» (все на отряде называют транспорт по простому, «Валькой») так привыкли к этой удобной новинке, что вовсе перестали обращать внимание на сигналы флажками или фонарём Ратьера*. Хотя сигналы эти продолжают подавать, аккуатно докладывая о поступающих сообщениях - весь реальный обмен информацией идёт в эфире. Особенно в такие вот дни - когда на море непроницаемый туман и штиль, и это прихотливо сочетается с крупной зыбью, идущей со стороны входа в Выборгский залив. Так что сегодня мой переговорник пребывает в надёжных, хотя и не слишком умелых руках Воленьки Игнациуса - тот сейчас на канонерке, обеспечивает связью  командира, лейтенанта Константинова. По случаю тумана и отсутствия видимости, лейтенант взвинчен и постоянно запрашивает остальные суда Особого отряда об обстановке.

#* Сигнальный фонарь особого устройства, применяемый в темное время суток на близком расстоянии.Позволяет давать сигналы по азбуке Морзе при помощи узкого луча света.

Рация ожила, когда я меньше всего этого ожидал. Наладил я её дня назад - а до этого я полторы недели возился с установкой и калибровкой радара. Его белое коромысло теперь безостановочно крутится на единственной кургузой мачте «Дождя», а возле специально сооружённой на мостике тумбы с монитором безотлучно дежурит часовой с винтовкой. Когда локатор выключают, тумбу накрывают чехлом из просмолёной парусины - от сырости
Так что до мощной рации, способной (в теории) добить отсюда и до Питера руки дошли только позавчера; на мачту протянули антенну, я немного пощёлкал кнопками, вызывая миноноску. Поговорил с Жорой (так мы промеж себя давно уже называем Георгия), потом попытался поймать Питер - и ничего, разумеется, не добился. Беды в этом никакой нет: из наших в городе сейчас только дядя Макар с бароном, да арестант Виктор, и вряд ли именно сейчас кто-то из них надумает выйти в эфир. Командир Особого отряда собирается послать в столицу депешу обычным порядком, - назначить сеанс радиосвязи; но это оставаётся пока в планах. Радиодело стоит у капитана второго ранга, - да и у всего департамента Особых Проектов - в списке высших приоритетов, но нельзя же, в самом деле, разорваться на куски?
Неудивительно, что я никак не ожидал услышать в динамике голос сначала доктора Каретникова, а потом - и самого главного начальника Д.О.П.а, барона Корфа. Причём - сигнал был на редкость отчётливый, будто источник его находился всего в паре-тройке десятков морских миль от «Дождя». Я немедленно погнал вестового за Никоновым - наш статус на борту позволял подобные вольности, немыслимые для обычных гардемаринов, - а сам принялся карябать карандашом, записывая срочное сообщение.
***
Миноноска № 141 бежит на зюйд, оставив «Дождь» где-то в позади. Туман - хоть глаз выколи; он оседет скользкой водяной плёнкой на железе палубного настила; крупными каплями покрывает поручни и стеклянные части приборов. Будто и не лето - люди кутаются в клеёнчатые штормовые накидки; брызги из-под форштевня барабанят по парусиновым обвесам. Хилая эта защита от буйства стихий тянется от крошечного мостика, размерами с кафедру университетской аудитории, к установленной ближе к корме пушке Гочкиса.
Болтало всё сильнее. Командир миноноски, Евгений Янович Криницкий* встал к штурвалу сам. Раньше этот высокий, худой как жердь мичман служил в Сибирской флотилии, на броненосном фрегате «Дмитрий Донской». Вернувшись на Балтику, он вскорости получил под команду своё первое судно - миноноску №141; Оттого и не отходит теперь ни на шаг от штурвала - окостенел от ответственности…

#* В реальной истории Евгений Янович капитан 2 ранга Криницкий командовал отрядом миноносцев в Порт-Артуре во время Русско-Японской войны. Во время Первой мировой, в чине контр-адмирала командовал крейсером «Богатырь». Дожил до 1930 года.

«Право три» - затрещало в динамике. Георгий отрепетовал команду, поданную с «Дождя»; там, на мостике канонерки Никонов видит и линию берега, и идущие по фарватеру корабли Особого отряда так ясно, как будто и нет дождя - на экранчике прибора с чудным названием «радар». Офицеров специально возили на канонерку и демонстрировали его действие - чтобы, когда придётся, они знали на что полагаются.
Но всё же, мичман Криницкий нервничает; очень уж страшно и непривычно было вот так, в сплошном молоке, вести хрупкое судёнышко на 10-ти узлах - когда полагалось бы ползти много на трёх, да ещё с тузиком впереди, непрерывно подавая сигналы туманным горном.
Но - нельзя! Где-то там, под сплошным пологом тумана прячется цель - шведская шхуна, команда которой уж конечно, не заткнула себе уши воском. Туман съедает звуки, но протяжный вой туманного горна пробивается сквозь ватную пелену, разносясь куда дальше, чем стук паровой машины контрабандистов. Так что шуметь нельзя - вся надежда на волшебный прибор, который и в тумане позволяет различать контуры берега и корабли. Жаль только опыта - кот наплакал; четыре дня назад корабли вышли в залив, чтобы в первый раз опробовать «слепое» хождение.
Вчера днём с «Дождя» неожиданно скомандовали сниматься с якоря; Георгий с Николкой, которые как раз несли дежурство на миноноске (кроме них, здесь было 6 человек команды), безуспешно пытались добиться от передавшего приказ гардемарина Игнациуса, каких-то объяснений. Тот не отвечал; тогда Николка, гордившийся умением обходиться с хитрой техникой, настроился на частоту мощной стационарной рации канонерки.
Через четверть часа всё стало ясно. Суда Отряда срочно требовались у входа в Выборгский залив - для ловли шхуны контрабандистов, на которой пытались вывезти за границу украденное из Д.О.П.а бесценное оборудование.
Пришлось забыть о правилах судовождения в тумане и переть напролом. Благо, фарватер хорошо известен; пользуясь показаниями радара «Дождь» и пристроившаяся за мателотом миноноска покинули Транзундский рейд и резвым семиузловым ходом направились на зюйт. Через два часа в динамике раздался голос Корфа - крейсер «Лейтенант Ильин», с которого барон намеревался руководить ловлей злоумышленников, находился где-то в пределах десятка морских миль - на большее расстояние компактные рации не брали. С «Дождя» тут же дали знать - «Лейтенант Ильин» в пяти с четвертью милях, на Вест-Зюйд-Вест, идёт осторожным трёхузловым ходом. В кильватер за минным крейсером следует ещё одна миноноска и старая канонерка «Ёрш», ставшая в своё время прототипом для постройки Дождя». Ещё две миноноски, а также номерное посыльное судно болтались где-то в тумане и ближе, за отсутствием связи, подходить не решались.
Торопиться было некуда; шхуна контрабандистов наверняка ещё только шлёпала вдоль берега, едва преодолев две трети расстояния до Биоркских островов, небольшого архипелага, лежащего у восточной кромки Выбргского залива; ловить её в тумане - нечего было и думать. Корф, посовещавшись с Никоновым решил остаться на «Лейтенанте Ильине» - минный крейсер и его спутники должны были расположиться выстроиться дугой мористее Биоркских островов, переговариваясь в тумане пронзительными гудками и сигнальными выстрелами. Расчёт делался на то, что контрабандисты не рискнут прорываться южнее островов, чистой водой. Скорее всего, они прокрадутся проливом Биорк-зунд; глубины там везде нормальные и для плаванья и для постановки на якорь. Возле южной оконечности острова Койвусаари, у входа в пролив, притаился пост таможенной стражи - во всяком случае, должен был притаиться. Команда о том дана вовемя; но уверенности Корфа не было никакой. Он даже не имел возможности послать миноноску, чтобы усилить пост - выделять для её проводки «Дождь» с локатором решительно невозможно, а на ощупь миноноска доберётся до места к морковкиному заговенью. Потому приняли соломоново решение - к Биорк-ё* послали мичмана на гребном вельботе с пятью матросами; доберётся - хорошо, нет - не беда. Выборгский залив перекрыи - так, чтобы выбравшиеся из лабиринта проток шведы непременно угодят в дружеские объятия русских моряков.
Вся надежда теперь на локатор «Дождя»; без него поймать злоумышленников нечего и думать. Николка с Георгием представили, как потеет от ответственности Иван в тесной «радиорубке» - по сути, от того, справится он с незнакомой аппаратурой или нет, зависит успех всей операции.
«К полуночи «Дождь» занял позицию посреди пролива, на траверзе островка Писаари**. Миноноска с Николкой и Георгием на борту, принялась вычерчивать стрелы курсов поперёк залива; особой спешки пока не наблюдалось, и Криницкий экономил уголь, постепенно осваиваясь в слепом маневрировании. Туман густел; несмотря на полнейшее отсутствие ветра, зыбь с Финского залива нещадно валяла узкое судёнышко. Миноноска попеременно ложилась то на один, то на другой борт и перед тем как выпрямиться, задерживалась - точно раздумывая — выпрямляться, или дальше валиться в крен. На палубе приходилось держаться за что попало - размах качки вполне мог вышвырнуть человека за борт.

#* Ныне о. Большой Берёзовый.
#** Ныне о. Западный Берёзовый

А качка усиливалась. Зыбь становилась всё круче - волны накрывали почти всю миноноску, разбиваясь о кафедру-мостик, и судёнышко двигалось чуть ли не под водой. Николка, вцепившись в полу шинели мичмана, не отрываясь, смотрел на жестяной сектор креномера. Через полчаса размах качки стал достигать 36-ти градусов на сторону; мальчик насчитал по 14 колебаний в минуту. Порой кренило так, что становилось жутко; Николке казалось, что утлая скорлупка вот-вот перевернётся.
- Господин мичман - раздался сзади, от орудия, голос Георгия. - С «Дождя» передают - поворот на три румба на вест, развить ход до полного! Неизвестное судно в проливе!
***
- Гардемарин, связь с крейсером!
Я лихорадочно защелкал кнопками.
- Скорее! - зарычал Никонов! - Что вы там копаетесь, Семёнов?
В наушнике зашипело, затрещало, и через треск помех (откуда они здесь в таком количестве?) - пробился монотонный голос Каретникова:
- Я - «Ильин», я «Ильин», вызываю «Дождь», Я «Ильин», вызываю!
- Есть, Сергей Алекс… простите, есть, господин капитан второго ранга! Есть связь с крейсером!
Командир отряда чуть не вырвал у меня гарнитуру. Мама дорогая… и куда девался наш интеллигентный, мягкий Сергей Алексеич?
- Вызывает «Дождь» … Евгений Петрович, ты?
- Серж? - Это уже голос барона. - Серж, что там у вас? Куда вы, мать вашу через коромысло, пропадаете?
- Обнаружили цель, легли на курс преследования, как поняли? Цель - на вест-зюйд-вест от нас, дистанция по радару… гардемарин?
- Дистанция восемь миль с четвертью. Скорость… - я навёл курсор на отметку, обозначающую шхуну контрабандистов, и рядом с яркой точкой тут же появилось окошко с рядами цифр и букв.
- Скорость пять, курс зюйд двадцать… отставить, цель меняет курс, повернула на вест, скорость шесть и растёт! Уже семь с половиной!
Никонов нехорошо выругался.
- Гардемарин, дистанция от цели до крейсера?
Да что я вам робот, что ли? Или профессиональный диспетчер?
- Сейчас, я только…
- Дистанцию, гардемарин! - зарычал Никонов. - Живо!
- Двадцать четыре мили и сокращается! - выпалил я. - Цель сближается с «Ильиным!
- Евгений Петрович, цель идёт на вас. - сказал Никонов в микрофон уже почти спокойно. Курс Вест-Зюйт-Вест, скорость… о, чёрт, восемь узлов! Да что там на этой шведской посудине за машина?
«Дождь» трясётся всем корпусом. Канонерку бьёт крупная дрожь; в машинное отделение отряжены дополнительно матросы в помощь кочегарам. Младший индежер-механик* Федосеев, хозяин машинного отдедения «Дождя», не вылезает из низов, чередуя молитвы Николе Угоднику с матерными руладами - но всё равно стрелка счётчика механического лага никак не желает переползти за семь с половиной узлов. Где-то там, в тумане, ползёт через пролив шведская шхуна; на перехват её, надрывая машины, летит «Лейтенант Ильин». Но уже ясно, что ему не поспеть - неожиданно ходкая посудина шмыгнёт в лабиринт шхер задолго до того, как на «Ильине» увидят ее. Еще бы… в таком-то тумане…

#* Первичное обер-офицерское звание в Корпусе инженер-механиков флота. Соответствует 10-му классу Табели о рангах (мичман, поручик).

- Что там у Криницкого? Гардемарин Игнациус!
Воленька коротко проорал в переговорник и протянул Никольскому коробочку рации. Тот скривился, будто от зубной боли, взял, нажал тангету:
- Гардемарин Романов? Докладывайте.
В рации снова затрещало. Чёрт, Жора, лопух, канал уходит!
-Эй, на миноноске! Не слышу ни пса! Гардемарин, мать вашу…м-м-м… гардемарин Семёнов, в чём дело!
Ну конечно, я ещё и виноват! Нашли крайнего! Ну да, не царского же сынка матюкать?..
- Один-четыре, как слышишь? Жора, третий канал, проверь….
Вот теперь -  ясно и чётко!
- Говорите, господин капитан второго ранга, один-четыре на связи.
- Гардемарин Романов? Передайте мичману, идти прежним курсом, обороты - до полного. Сейчас только вы сможете перехватить шхуну. Мы не догоняем, «Ильин» далеко. Отожмите её с веста на зюйд, пусть повернёт на нас - тогда точно поймаем. Как поняли, на миноноске?
- Поняли вас, «Дождь», исполняем. Отбой.
Я выдохнул - про себя, конечно. Ну, хоть связь нормальная, и на том спасибо…
Когда сорок минут назад на экране появилась засветка от неопознанного судна, на мостике «Дождя» приободрились - вот она, цель! Чужак резво бежит поперёк залива; судя по всему, ухитрился выскочить из-за острова Писаари, милях в семи у нас под кормой. Почему мы не увидели его раньше - бог весть; но только злодеи уже были западнее нас, и таким ходом непременно оторвались бы от тихоходной канонерки. Пробили боевую тревогу; обороты подняли до полных. В конце концов, на шхуне о нас не знают - в таком тумане вообще-то логично было бы ползти неспешно, на мягких лапках. Но - ли шведский шкипер непоколебимо уверен в себе, то ли груз его и правда такой «горячий», что он не желает ждать лишней минуты, а только шхуна летит поперёк Выборгского залива так, будто видимость «миллион на миллион». Чёрт, а может у них тоже радар? Нет, бред - в навороченном девайсе есть функция обнаружения радиолокационного облучения;  если аппарат до сих пор не отозвался курлыкающей трелью, то значит никакой радио-сигнатуры, кроме нашей не наблюдается. Да и откуда у шведов радар? Фу ты, ну и чертовщина лезет в голову...
Никонов отодвинулся от стойки монитора.
- Гардемарин, если цель сменит курс - немедленно рапортуйте. А вы, лейтенант, - это уже командиру лодки, - добейтесь, чтобы обороты довели до полного.
Константинов кивнул и, удерживаясь за поручни, полез с мостика. Канонерку мотало всё сильнее - с зюйта шла крупная зыбь.
- Сергей Алексеевич, мне кажется, или туман становится реже? И ветерок, вроде? - обратился к начальнику отряда мичман Посьет. - Нет, определённо - ещё час-полтора и развиднеется!
Отметка шхуны на экране мигнула, пунктир предполагаемого курса резко вильнул вправо - цель поворачивала.
- Господин капитан второго ранга, шхуна повернула на…. на три с половиной румба к весту! Идёт теперь прямо на берег, дистанция - четырнадцать миль!
Никонов довольно кивнул.
- Отлично! Следуем тем же курсом, тогда они скоро окажутся между нами и миноноской. Ещё полчаса - и ложимся на курс сближения, зажмём голубчиков в клещи.
- А не уйдут? - озабоченно спросил Константинов. - Что-то они уж слишком резвые.
- Не переживайте, Ермей Листратыч, - успокил командира канонерки Никонов. - Машина-то у них, может, и хорошая, да только шхуна - не военное судно. Это мы, грешные, хоть пару раз за выход, да ходим на полных оборотах; у нас и кочегары привычны подолгу уголёк шустро в топки кидать. Да и матросов - вот, как сейчас, - в помощь им даём. Команда своё дело знает; если машина не подведёт - можно подолгу держать высокие обороты. А торгаш - что с него взять? Машина у него может, и хорошая - да только ползает больше экономическим ходом. К долгим авралам на шхуне не привыкли, и если сейчас надрывают силы - то, надо понимать, надолго их не хватит. Или же машина сдаст, вряд ли они часто на больших обоотах бегают - всё больше по шхерам прячутся, тишком да ползком, на самом малом…
- Это у кого ещё раньше сдаст. - проворчал Константинов. - Вы же знаете, Сергей Алексеич, у нас в эту навигацию поломка за поломкой. Двух недель не прошло как холодильники перебирали…
- Не каркайте, Ермей Листратыч, глядишь - и пронесёт. Пока, вроде бы, стучит, как часы, спасибо вашему механику!..
За мостиком, позади рубки (на «Дожде» её называют непочтительно - курятником; сейчас почти курятника, отгороженная лёгкой парусиновой ширмой отведена под наше хозяйство и гордо именуется радиорубка) гулко шумит тонкая, высокая дымовая труба. Временами из нее вырываются огромные клубы черного дыма. Константинов недовольно косится на трубу. Конечно, туман; а все же мало ли? Эдакую «дымовую завесу» может увидеть раньше времени кто-нибудь, кому видеть этого вовсе не надо.
— Еремеев! Узнать в кочегарке, зачем дымят?
Еремеев, сигнальный кондуктор, которому по случаю тумана и локатора делать совершено нечего, бодро отвечает «Есть!» мячиком скатывается с мостика.
Правое крыло прямоугольного широкого мостика украшает револьверная пушка системы Гочкиса. Рядом с ней уложены брезенты, на них - аккуратно прикрытые от сырости кранцы первых выстрелов, два десятка 37-ми миллиметровых патронов с медными гильзами; в случае чего огонь можно открыть секунд через тридцать. Только - в кого это они собираются стрелять? А пёс его знает… порядок такой, раз уж на судне пробита боевая тревога.

Погоня продолжается уже полтора часа. Цель упрямо идёт прежним курсом - каждый оборот винтов приближает её к болотистому, испещрённому мелкими заливчиками, пестрящему островками, мелями и каменистыми косами, финскому берегу. Он опасно близко; но ни мы, ни другие участники туманной гонки и в мыслях не имеют сбавлять ход. Оттого на мостике царит напрящённая тишина, изредка прерываемая короткими репликами да писком плоттера. Никонов с регулярностью метронома - раз в пять минут, - вызывает миноноску №141 и «Лейтенанта Ильина». Крейсер не поспевает - с того момента, как шхуна повернула к весту, ему оставаётся лишь следовать параллельным курсом, на случай, если контрабандистам придёт в голову снова повернуть в открытое море. Дистанция между канонеркой, шхуной и миноноской сокращается - увы, слишком медленно. Криницкий не раз уже рапортовал, что в корпусе миноноски от вибрации на волне открылась течь; сильно качает, и есть опасность что может сорвать с фундамента машину. Пока помпа справляется, но…. Никонов слегка скривился, велел не разводить паники - и добавить оборотов. Я не отрываюсь от монитора - до цели всего ничего, спасибо туману, что они нас не слышат. Да если бы тумана не было - мы уже видели бы добычу!
А туман и правда становится реже, прав Посьет! Гладь залива просматривается уже метров на четыреста. Хотя, какая там гладь - с юго-запада катят короткие, злые валы, и канонерка с шумом врезается в них под острым углом. От каждого удара корпус судна дрожит до каждой заклёпки... о, чёрт, это ещё что?
Экран радара мигнул, на мгновение картинка исчезла, потом возникла снова. Очередной толчок от удара о встречную волну - экран снова мигнул. И ещё. И снова. И…
- Господин капитан второго… Сергей Лексеич! - в отчаянии ору я. - С антенной что-то, с проводом! Разъём, наверное, от тряски отошёл! Надо…
Волна - не чета прежним, - с размаху бьёт «Дождь» в левую скулу. Канонерская лодка чуть ли не ложится на борт, и я с ужасом вижу, как прикрученный на живую нитку кабель, отлетает от постамента локатора и начинает, в такт размахам качки, мотаться вокруг мачты. Экран сначала гаснет, потом на нём высвечивается: «Источник сигнала не найден».
Что за хрень?! У «Фуруны» разъемы такие, что на этом кабеле вешаться можно; а не вставить его до конца я просто не мог - без полной фиксации радар не заработал бы. Здоровый такой разъём, с четырьмя винтами и защелкой - выдрать его не выйдет, даже если о сам кабель споткнуться… неужто перетёрся?? Ну, тогда кирдык, быстро кабель не поменять, да и не помню, есть ли у меня второй нужной длины… вот ведь засада! Ну да, точно: и антенна рации тоже порвана, они у меня в один жгут были скручены - вот, наверное, размахами мачты и перетёрло… да что ж это за день такой?!
- «Ильин»! «Ильин»! «Ильин»! Я «Дождь», слышите меня?!
Ничего. Только треск, завывание помех. Ну и что мне теперь, утопиться?
Выскакиваю из «курятника» - и не верю своим глазам! Пелену тумана будто отдёрнули мановением гигантской руки - впереди по курсу в сероватой дымке тонет финский берег, а на правой раковине, милях в полутора, отчаянно дымит трубой изящное судёнышко - шхуна из всех сил улепётывает, внезапно обнаружив за кормой сразу двух преследователей. Да, точно - почти на нашем траверзе по волнам стелется жиденький дымок - миноноска.
- Расчёты, к орудиям! Артиллерийская тревога!
Тревожно забила рында, по настилу мостика заухали матросские башмаки. Наводчик, не дожидаясь, когда заряжающий втиснет в короб магазина патроны, уже крутит штурвальчик горизонтальной наводки.
- Семёнов, шляпа! Дистанцию до цели!
- Да что со мной сегодня такое? В «курятнике», в крепко привинченном к палубе железном, обитом изнутри войлоком и выложенном пластиком ящике, среди прочего нашего хрупкого хозяйства имеется отличный японский лазерный дальномер. Мы уже попрактиковались с ним при съёмках берегов на Транзунском рейде - и Никонов и артиллерист «Дождя» привыкли доверять этому прибору.
- Есть, господин капитан второго ранга… до цели две тысячи… простите, сейчас…. одиннадцать кабельтовых, семь саженей… с половиной!
А вот попробуйте с ходу, без калькулятора, перевести в морские меры длины 2050 метров*! А иначе никак - таблицы артиллерийской стрельбы составлены именно в кабельтовых, милях и саженях. Я горд собой - настрополился за месяц «гидрографической» практики.

#* морская сажень в то время принималась равной 1,852 м. В кабельтове - 100 саженей.

Погодите, они что, из «Гочкиса» стрелять собрались, по таблицам? Для этой трещотки - дистанция запредельная. Нет, прислуга возится в барбетной установке, возле нашей «Большой Берты» - короткого, будто обрубленного, толстенного в казённой части одиннадцатиюймового орудия, главного калибра канлодки. Вот, подают холщовые, похожие на белые диванные валики, пороховые картузы - полузаряды. Ну, держись…
- Бам-м! Бам-м! Бам-м!
Хоть «Гочкис» и трещотка - уши заложило качественно. Наводчик навалился на обтянутый коричневой кожей приклад, второй номер резко крутанул ручку, и револьверная пушка захлопала предупредительной очередью. Куда уж там улетят снаряды - не знаю, но дымок выстрелов на шхуне точно заметят. А когда грохнет Большая Дура? Что там полагается - рот разевать, уши затыкать? Чёрт, вовремя не спросил, как бы теперь не оглохнуть…
На шхуне стрельбу и правда, заметили - судно изменило курс, подставляя корму. Труба задымила сильней. Уходят?
- Сергей Алексеевич, дальше нельзя таким ходом. Опасно, мели!
Это Посьет, штурман. Дядька толковый. Пока работал локатор, он стоял за моим плечом - черкал карандашом по карте и щёлкал клавишами подаренного «Ситизена».
- Иван, голубчик, не дадите дистанцию во-о-он до того мысочка? А то тут где-то мель должна быть крайне неприятная. Не дай бог… пока по локатору шли, я прокладку постоянно делал, а теперь вот - как ослеп…
Торопливо «барабаню» дистанцию, даже не переводя в кабельтовы и сажени - Посьет быстрее прикинет, на калькуляторе. Вот он перестал черкать, замирает, словно не веря в то, что написал. Тонкое, интеллигентное, и без того бледное лицо его белеет ещё сильнее, и…
Хрр-ясь! С отвратительным скрежетом «Дождь» врезается во что-то подводное. Канонерка ещё несколько мгновений ползёт вперёд, сильно задирая нос; все, кто был на мостике, валятся вперёд; я с размаху впечатываюсь в Посьета и краем глаза вижу, как наводчик револьверной пушки, нелепо размахивая руками, перелетает через ограждение мостика - в мутную, от взбудораженного ила водицу Выборгского залива.
***
К концу третьего часа погони миноноска № 141 стала сдавать; помпа не справлялась, в щели разболтанного и таранными ударами волн корпуса хлестала вода. Одна из растяжек передней трубы лопнула, и жестяной цилиндр, отчаянно извергающий клубы чёрного дыма опасно покосился и болтается при каждом размахе качки.
«Дождь», севший где-то позади на мель, громыхнул вдогонку беглянке одиннадцатидюймовкой. Крупная латунная картечь с визгом пролетела в опасной близости от миноноски. От грот-мачты шхуны полетели клочья, снесло за борт гафель; но ход она не сбросила, а, только вильнув на курсе, выкатилась влево, уходя за пределы досягаемости главного калибра канонерки. Оттуда захлопала револьверная пушка, но легкие снарядики лишь вспенили воду на безопасном отдалении от цели.
Усталость отчаянная; удерживаться на мотающемся туда-сюда низком, почти вровень с водой, судёнышке оказалось само по себе нелёгким испытанием. Но  команда не обращала на это внимания - в кабельтове с небольшим впереди по курсу, маячит высокая корма шхуны-беглянки. Вот только догнать её никак не удаётся - стоит поднять обороты, как вода принимается поступать с такой скоростью, что миноноска садится носом. Скрепя сердце, Криницкий скомандовал убавить ход и попытался отвернуть в сторону, так, чтобы шведская посудина оказалась в пределах углов обстрела единственной 37-ми миллиметровой пушчонки. Первая же попытка сманеврировать закончилась тем, что миноноска на десятиузловом ходу скребанула днищем по отмели и чудом только не села на грунт; к толчкам волн добавилась неприятная вибрация в кормовой части.
-Вал погнуло! - крикнул машинный кондуктОр. Он, свесившись с борта, пытался что-то разглядеть в буруне под кормой. Крайницкий выругался, но более попыток сманеврировать не делал - похоже, шкипер контрабандистов прекрасно знает здешние фарватеры и вполне надеется на свой опыт. Дистанция до шхуны то сокращалась, то наоборот росла; и вдруг с высокой, слегка приподнятой кормы по миноноске застучали ружейные выстрелы.
Мичман мешком повалился на палубу; шинель на его груди топорщилась, пробитая в двух местах. Николка, по волосам которого ширкнуло опасным металлом, кинулся было к мичману, но в этот момент миноноска покатила вправо, и мальчик вцепился в штурвал, возвращая судёнышко на прежний курс. Выстрелы гремели не переставая; пули с жестяным звуком пробивали тонкую обшивку. Позади затянул жалобный стон простреленный минёр. Николку схватили за плечо. Он обернулся - Георгий. Царский сын уставился на товарища бешеными глазами, в которых сквозила и растерянность - в другой руке он сжимал какие-то чёрные ошмётки. Николка пригляделся - рация, их бесценный переговорник, вдребезги разбитый пулей. По ушам ударил свист пара из простреленного котла - этот пронзительный звук перекрыли вопли обваренного кочегара, полные мучительной боли. Крайницкий лежал, не шевелясь - остекленевшие глаза невидяще уставились в небо, на губах опадали кровавые пузыри. «Убит!» - понял Николка, и тут от нового залпа снова полетели в стороны щепки палубного настила.
Миноноску затрясло ещё сильнее. «Что делать, вашбродие?» - заорал с кормы кондуктОр. - Дейдвуд* разбило вибрацией, вода так и хлещет! Потопнем!»
«141-я» садилась кормой, быстро теряя ход. Николка растерянно озирался - корма шхуны быстро отдалялась, до неё было уже шагов тридцать.

#* Устройство, служащее опорой гребного вала и обеспечивающее его водонепроницаемый выход из корпуса судна.

- Принимаю командование! - фальцетом закричал вдруг Георгий. - НикОл, держи курс им под корму! - и, запнувшись о тело мичмана, кинулся на нос.
«Хочет ударить миной» - сообразил Николка. - Дистанция подходящая, но неужели…
А Георгий уже возился возле ребристой трубы метательного аппарата, подкручивая винт вертикальной наводки. Николка вцепился внезапно вспотевшими ладонями в рукоятки штурвала - их лаковая гладкость вдруг стали раздражающе-неудобными. Корма шхуны, с которой то и дело взвивались дымки, снова пошла влево. Георгий выпрямился и отскочил назад - Николка видел, что он держит в руках обшитый кожей шнур спускового механизма
«Вот сейчас!..» - Георгий пригнулся и резко подаваясь назад, дёрнул. Хлопок, облако дымного пороха окутало нос миноноски; мелькнуло узкое, остроконечное тело метательной мины - и плюхнулось впереди. На шхуне испуганно закричали, а Николка, замерев, принялся считать про себя - «Раз, два, три… «
На счет «двенадцать" он шумно выдохнул - взрыва не было. Корма шхуны еще отдалилась, дым от сгоревшего вышибного заряда унесло в сторону.
«Промазали!» - горестно воскликнул Георгий и, едва не растянувшись на палубе, кинулся ко второму аппарату, приткнувшемуся между двумя дымовыми трубами. Николка, не дожидаясь команды, принял вправо; нос миноноски покатился в сторону, открывая Георгию прямую линию выстрела.
Николку толкнуло - мимо, зажимая простреленное плечо, проковылял минный квартирмейстер* Никифор.
- Выше бери, вашбродь! - орал он. - Мина, она в полутора саженях под водой идёт, ещё и болтается вверх-вниз на пол-сажени - вот и прошла под килем! Выше бери, пущай мина поверху поскачет, по волне, и в самое ихнее подлое брюхо!

#* На военном флоте квартирмейстер – нижний чин, соответствующий армейскому младшему унтер-офицеру.

Георгий низко присел у аппарата; набежавший минёр принялся подсоблять. Снова хлопнуло, палубу заволок пороховой дым, смешиваясь с чёрным, угольным из ближней трубы. Николка снова затаил дыхание, но даже начать считать не успел - сгущающуюся полутьму впереди разорвал грохот, и в небо взметнулся столб воды, подсвеченный изнутри оранжевым взблеском. Мальчик навалился на ручки штурвала и торопливо закрутил; быстро теряющая ход миноноска медленно покатилась в сторону, проходя мимо стремительно оседающей в воду шхуны. Корма у неё было оторвана и в воде вперемешку плавали какие-то обломки и вопящие не по-русски люди.
- К берегу, Никол! - скомандовал Георгий. - Выкидывайтесь, пока мы тоже не нахлебались! - и, сорвав с лееров плоский пробковый круг с большими цифрами «141», сын Государя швырнул его барахтающимся в волнах шведам.

Отредактировано Ромей (23-01-2015 21:16:52)

+1

855

VI.
Из путевых записок О.И. Семёнова
«… Уже двенадцатый день весь личный состав экспедиции не выпускает из рук лопаты и грубо кованые из железа мотыги, служащие нам вместо кирок; носильщики, которых мы собирались привлечь в качестве землекопов, остались в трёх дневных переходах к северу, на берегу жалкой речонки Кенго.
Если мне не изменяет память - в дневниках и кроках Юнкера эта река обозначена как Момбу; именно так и называют её хозяева этих земель, племена азанде.
Европейцам, как и пришельцам с севера, арабам, азанде известны под прозвищем «ньям-ньям», полученным за распространённый когда-то в этих краях каннибализм. Наши казачки, узнав, что мы вошли в земли самых что ни на есть натуральных людоедов, сразу подобрались, с подозрением глядят на любого туземца и даже по нужде ходят с карабинами.
Соседи Азанде, племена идио и бомбе, гордо носят прозвания «макарака», что равносильно «пожиратели людей». Как видим, окружение у нас, что и говорить весёлое; хорошо хоть, репутация места, куда нас занесло, само по себе хранит от туземцев получше иного форта с мортирами.
Кабанга, проводник валялся у меня в ногах и выл, когда узнал, куда собираются бестолковые белые господа. Положение его - хуже губернаторского; носильщики-азанде, нанятые в первом же селении этого племени, сейчас беззаботно предаются безделью и кейфу, а Кабанге, как суахеле и чужаку, без нас ожидать нечего, кроме неприятностей. Съесть его, может и не съедят - хотя, кто знает? В деревнях азанде полно коз, джунгли кишат дичью, но не стоит забывать, что каннибализм у этих народов носит в первую очередь, ритуальный характер.
Впрочем, грех жаловаться на гостеприимство аборигенов: мы остановились в селении вождя Ма-Дибдо, брата Нбассани, у которого долго гостил и Юнкер. Ма-Дибро - вождь маленького племени апакелле, тоже причисляющие себя к азанде (те являются, скорее не племенем, а племенным союзом, наподобие ирокезов Великих озёр Канады). Туземцы приняли нас весьма дружелюбно; то ли Юнкер оставил по себе добрую память, то ли слух о «людях-леопардах» с винтовками уже успел долететь и в эти края. Кроме того, и азанде и их соседи знали, что мы путешествуем, не обижая туземцев, не требуя для себя рабов или выполнения тяжелых работ. Поэтому многие - в их числе и вожди - без опасения приходят в гости к апаккеле, посмотреть на эдакие чудеса. Наше пребывание в деревне превратилось для её обитателей в сплошной праздник - прибытие очередной группки визитёров всегда бурно отмечается с кушаньями, возлияниями и плясками.
Ма-Дибдо достались от меня подарки: охотничий нож, головной арабский платок-куфия, шарф, украинскуая рубаха-вышиванка, несесть как оказавшаяся у одного из забайкальцев и новые бязевые кальсоны. Возжь пришёл в восторг и не замедлил показаться своему народу в этом костюме - мы изо всех сил пытались сдержать смех, когда увидели Ма-Дибдо в этих обновках.
Как выяснилось, больше всего вождь мечтает заиметь ружье. Я не особенно удивился, когда он признался мне в своем горячем желании - и, признаться, ожидал чего-то подобного. В итоге Ма-Дибдо получил пистонную гладкостволку с запасом пороха и капсюлей; три таких ружьеца мы прихватили с собой из «Дар-эс-Салама как раз на подобный случай.
Подданные Ма-Дибдо вились вокруг нас, подобно стае мух. Спасаясь от их назойливости, мы перебрались в отдельно стоящую хижину, но это мало помогло. Я с замиранием сердца ждал, что либо туземцы сопрут что-нибудь из имущества экспедиции, либо истосковавшиеся по женскому телу забайкальцы нарвутся на неприятности, добиваясь благосклонности чернокожих Венер - но обошлось. В гостях у апакелле мы прожили с неделю; это время я потратил на то, чтобы выяснить, куда нам предстояло отправиться дальше.
Углубляясь в страну азанде, я был готов к многомесячным поискам; в конце концов, Юнкер, проведший в этих краях около пяти лет, ни слова не упоминал о нужном нам месте. Теперь-то я понимаю, что он поступил так, не желая поднимать ненужный ажиотаж; область Нгеттуа-Бели-Бели известна всем азанде, и любой ребенок здесь охотно объяснит вам, почему ходить туда не стоит.
Нгеттуа-Бели-Бели считается запретными землями; прямого табу или иной формы запрета нет и в помине - иди, если жизнь не дорога. Туземцы не посещали «нехорошей земли» (так с одного из племенных наречий переводится «Нгеттуа-Бели-Бели») никогда - во всяком случае, на памяти уже десятка поколений. Не сомневаюсь, что Василий Васильевич, человек пытливый и любопытный, предпринял попытку пробраться и туда, но не сумел найти проводника. С тем же самым столкнулись и мы; однако при переходе через земли азанде, и ещё раньше, странствуя по плато Буниоро и владениям короля ваниоро, Кабреги, мы сумели сохранить наш «обоз» - осликов. С лопатами, как я полагал, мы справимся и сами - хотя теперь, после двух недель земляных работ, уверенности у меня поубавилось.
Сначала мы неделю пробивались вглубь Нгеттуа-Бели-Бели; это стоило экспедиции двух их пяти уцелевших ослов и неожиданно большого расхода боеприпаса. Живность, в этих краях чрезвычайно обильная, здесь совершенно не пугана; особенно много ядовитых змей и пауков. Все члены экспедиции, включая мадемуазель Берту, облачились в брюки из плотной парусины, чем-то напоминающие джинсы, высокие шнурованные ботинки и кожаные, твёрдые, будто из дерева, кожаные краги до колен. Это спасает от змей; но вот насекомых-кровососов здесь столько, что они висят над нашим маленьким караваном сплошным зудящим, жалящим облаком.
Холм, описанный в александрийской «картотеке» отыскался неожиданно быстро; к вечеру девятого дня уже мы разбили у его подножия лагерь.
По углам его постоянно поддерживаем костры; поверх углей дежурный наваливает сырые ветви - для дыма. Иного спасения от летающего гнуса здесь нет, а скудный запас репеллентов я берегу для неизбежного странствия на запад, по реке Конго.
Кабанга с Пронькой подстрелили бородавочника. Несмотря на диковинный вид, на вкус сей зверь оказался не хуже кабана из европейских лесов; с его мяса и началось для нас сидение в Нгеттуа-Бели-Бели. Следующий день ушёл на обустройство лагеря и недолгий отдых, а утром второго дня мы в полном составе приступили к земляным работам. Лишь дежурный, сменяемый раз в три часа, нёс караул в лёгкой будочке на вершине заветного холма - с морским биноклем и винтовкой. Мадемуазель Берта и её стюард от копания в земле были, разумеется, избавлены - на них легло обустройство лагерной жизни. Разумеется, госпожа немедленно взвалила хозяйственные заботы на слугу - и целыми днями пропадала на раскопе.
Итак, лопаты и мотыги ударили в сухую - даже здесь, в джунглях, сухую! - красноватую, африканскую землю. Знать бы ещё, сколько кубов грунта предстоит перекидать, прежде чем мы доберёмся до цели экспедиции? А заодно - что это, собственно, за цель?»
***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«Привет тебе, дружище Картошкин! Вот и добрались мы до самого сердцаЧёрной Африки, до верховий большой реки Уэлле, в земли диких племён самой что ни на есть людоедской сущности. Хотя, есть надежда, что местные обитатели давно уже бросили эти скверные привычки; да и господин Юнкер, чьи беспримерные труды я вспоминаю в каждом письме, с ужасным обычаем каннибализма самолично не сталкивался, а только слышал рассказы.
Местные жители вообще едят мало мяса, несмотря на обилие всяческой живности, а питаются в-основном зёрнами дурры и бататами. Даже пойманная полевая крыса вызывает у наших носильщиков шумную радость, поскольку негры охотно употребляют в пищу всякую ползучую и летающую тварь. Стоит обнаружиться в лагере - например в травяной подстилке, устроенной для сна - какому-нибудь мелкому животному, скажем змее или крупной ящерице-варану, как за ним тут же начинается бешеная всеобщая охота, сопровождаемая громким хохотом и дикими криками; преследуемое существо чаще всего спасается от погони, а негры и рады - повеселились!
У нас же самих всегда вдоволь отличного свежего мяса. Например, вчера, при переправе через речушку Кенго, Пронька подстрелил молодого жирафа. Животное пришло, вероятно, на водопой; мяса стало вдоволь и у огня посреди наскоро разбитого по такому случаю лагеря, закипела бурная деятельность.
Не могу не отдать должное Мсье Жилю, стюарду Берты: сей тип, обыкновенно молчаливый и не делавший ни малейших попыток сближения с товарищами по экспедиции, оказался превосходным кулинаром. Язык и котлеты из мяса жирафа, приготовленные им, превосходны; мясо одной ноги мсье Жиль разрезал на куски и закоптил над огнем, для длительного хранения. Так, по его словам, поступают кочевники-арабы из пустынь Северной Африки - те называют вяленное таким образом мясо «шармут» что означает «лоскут. В таком виде мясо хорошо сохраняется в течение длительного пути и совершено не портится даже на самой сильной жаре.
Я еще долго бодрствовал - и до глубокой ночи без устали раздувал огонь под коптящимся мясом.
И все мы, и носильщики (их теперь у нас немало; путь от Виктории изрядно поуменьшил наш обоз - из дюжины с лишним вьючных осликов осталась дай бог, треть) получили вдоволь мяса; негры лакомились им до глубокой ночи. Эта публика даже во время голодовок вполне сохраняет жизнерадостность - а уж когда горшки полны и на углях шкворчат куски свежей жирафятины, настроение их перерастает во всеобщее ликование.
Когда экспедиция пересекла границы племен азанде, начались типичные для этих широт дожди. В здешних краях времена года разделяются на два дождливых периода — большой и малый. Малый, нерегулярный, период дождей длится с марта до апреля; большой же начинается, как правило, в середине мая и тянется длится вплоть до октября. Нам уже несколько недель угрожал дождь; по счастью, земля до сих пор сухая, так как дело ограничивается незначительными осадками.
В этом году, как заявил нам Кабанга, дождливый сезон сильно припоздал; вот и сегодня сухо, хоть горизонт и покрылся грозовыми облаками. Такая задержка порой оборачивается для азанде грозной бедой - ведь на носу новый период засухи продолжительностью в один или несколько месяцев, а значит, посевы дурры и хлебные деревья, сорго, ещё долго не получат живительной влаги.
Заключительный переход перед деревней апакелле завершился горестным происшествием - запах свежего мяса привлёк к нашему становищу льва. Пол-ночи нам не давало спать его рыканье, пока внезапно не раздались испуганные вопли носильщиков и сопровождавших их женщин - оказывается, царь зверей добыл себе в жертву одну из этих несчастных. Поутру негры были молчаливы и напуганы; все, как один, а особенно женщины боязливо жались к казакам, с опаской косясь во тьму лесных трущоб - не притаился ли там царственный разбойник? Предвижу заранее, что на очередной ночёвке забайкальцев ждёт особое внимание со стороны местных красоток; впрочем, они и так не отказывают в нём белокожим господам.
У апакелле мы прожили не менее десяти дней, набираясь сил; господин Семёнов полон энтузиазма и целыми днями расспрашивает (через Кабангу, разумеется) местных обитателей о «нехороших землях». Всякий вечер у апакелле праздник; для меня же пребывание здесь ознаменовалось курьёзным происшествием.
Рассказы о нас проникли далеко: местные жители теперь знают, что мы путешествуем, не обижая туземцев и не требуя для себя рабов или выполнения тяжелых работ. Поэтому многие в том числе и вожди, без опасения приходят в гости к апаккеле, чтобы подивиться на эдакие чудеса. Наше пребывание превратилось для обитателей деревни в сплошной праздник, ибо прибытие всяких визитёров шумно бурно отмечается - с кушаньями, возлияниями и неизменными плясками.
Один из таких гостей, вождь крохотного племени, название коего я за недосугом теперь и не вспомню, (их селение располагается в трёх днях пути к юго-западу от места, где мы сейчас гостим) положил глаз на мою винтовку. Сначала он долго объяснял мне - знаками, конечно, - как мечтает владеть таким оружием, высказывал ко мне расположение, и даже подарил свой трумбаш - особый, красиво отделанный серповидный метательный нож со множеством ответвлений на клинке.
Каково же было моё удивление и возмущение, когда на следующий день этот чернокожий совершенно изменил поведение! Явившись в нашу хижину в сопровождение трёх соплеменников (в чьи обязанности, похоже, входило поддакивать после каждой фразы вождя), он держал себя отталкивающе алчно и дерзко, полагая запугать меня этим. Но я встретил его спокойно. Войдя в хижину, гость не сел на покрытый мешковиной чурбак, как вчера, а опустился прямо на устилающие пол циновки из стеблей дурры. Это, несомненно, должно было что-то обозначать - и я предложил ему устроиться поудобнее, указав на чурбак.
Вождь предложение отверг - жестами он дал понять, что сердит на меня, поскольку до сих пор не получил от меня хорошего подарка - то есть винтовки. Сопровождающие одобрительно закивали головами, что-то ему нашептывая.
Такое откровенное вымогательство меня возмутило; я кликнул Кабангу. Когда тот явился в сопровождении Кондрат Филимоныча, я велел произнести следующую речь: «Я не „бахара“ (так здесь называют хитрых бродячих торговцев), а также не принадлежу к его родне, которая постоянно лжет; я уже объяснял, что имею всего одну винтовку. Неужели вождь верит, что я отдам ему это оружие, столь необходимое мне для самозащиты и охоты?»
Я добавил, что скорее дам убить себя, чем отдам винтовку; если же вождь считает, что подарив мне трумбаш, он получил право требовать оружие - то пусть забирает нож обратно. При этих словах я положил трумбаш перед ним. Далее я заявил, что имел намерение дать ему еще некоторые вещи, но теперь, видя, в чем заключается его дружба, я не желаю более водить с ним знакомство.
Резкость моей речи оказала желаемое действие. Вождь присмирел, пообещал больше не говорить о ружье и просил не прогонять его, а также оставить у себя подарок. Чтобы как-то сгладить напряжённость, я предложил ему коробочку пистонов (у вождя было старенькое английское дульнозарядное ружьецо). Это предложение оказалось совершенно неожиданным и обрадовало туземца. Что касается вопроса о винтовке, то он действительно больше к нему не возвращался.
В остальном - неделя прошла беззаботно. Единственное, что нам досаждало - это назойливость любопытных негров; даже когда хижина была закрыта, плотные группки аборигенов скапливались перед отверстием в стене, служившим окном, загораживая мне и без того скудный свет.
Но всё когда-нибудь заканчивается; закончился и наш отдых у апакелле. Узнав, что белые пришельцы собрались в Нгеттуа-Бели-Бели, местные жители подняли горестный вой. Они искренне сожалели о наших напрасно погубленных жизнях - а так же, вероятно, множестве полезных и дорогих предметов, которым предстоит без пользы сгинуть, ибо никто из туземцев не рискнёт даже приблизиться к Нгеттуа-Бели-Бели - хоть под страхом расправы, хоть корысти ради. В чём состоит причина такого страха, мы так и не сумели дознаться; но увы, экспедиция осталась без носильщиков, и нам пришлось самим взваливать на спины тяжёлые тюки со снаряжением и припасами.
Накануне выхода господин Семёнов наконец открыл мне истинную цель нашей экспедиции. Ты уж прости, друг Картошкин, что я не тороплюсь излагать её в письме; даже и то, что оно не отправлено, а лежит себе в мешке, не заставит меня забыть об осторожности. Уж больно велика и необычна тайна; если бог даст вернуться, я когда-нибудь поведаю тебе эту занимательную историю - но только не теперь.
Неделю мы шли на юг, переправляясь через бесчисленные речки, пока не открылся перед нами холм Бели-Бели во всей красе. Он был совершенно таков, как описал нам его старик-негр из деревни Ма-Дибдо; это тем более удивительно, что, если верить рассказам апакелле, никто из ныне живущих туземцев в глаза его не видел. Очень правильной конической формы, он высился на образованном аллювиальными* отложениями берегу крошечной речки, - что, несомненно, свидетельствовало о естественном происхождении холма. Лес, сплошным ковром укрывавший берега, отступал от него шагов на полтораста, образуя почти правильный круг, прорезанный речкой; внутри круга росли только трава да редкие кустарники.

#* Несцементированные отложения постоянных рек или ручьев, состоящие из валунов, гальки, песка, глины.

Начальник экспедиции вне себя от радости; с утра он принялся размечать место под будущий раскоп. С ним повсюду ходит мадемуазель Берта; интерес этой дамочки к нашим делам сам по себе удивителен. Несмотря на мои опасения, господин Семёнов открыл ей то же самое, что и мне - удивительно, что всё же неуместное увлечние способна сделать с очень неглупым но увы, немолодым мужчиной!
Казачкам холмик не понравился; кондуктор Кондрат Филимоныч и Кабанга разделяют их мнение. Да и у меня он вызывает неприятные чувства; в чем дело понять не могу, а только не нравится - и всё! Кабанга и вовсе ночевал бы в лесу, откуда не видно подозрительного возвышения. Забайкальцы же сразу прозвали поляну с холмом «чёртовым урочищем» и стараются лишний раз не подниматься на вершину, да и вовсе не приближаться к нехорошему месту.
Нам предстоит пробыть здесь далеко не один день; в полдень мы распаковали шанцевый инструмент, и с утра заготавливаем в лесу нетолстые брёвнышки - под крепи. Итак, мне суждено превратиться в копателя и археолога - надеюсь, ненадолго, а то перспектива истерзать руки рукоятью заступа и мотыги меня, признаться, не очень-то прельщает.
Писано какого-то (бог весть-какого) ноября, в стране Азанде, в Чёртовом Урочище, будь оно трижды неладно.»
***
Семёнов, вконец умаявшийся, сидел под полотняным навесом. Смена его закончилась час назад; сейчас в раскопе копались кондуктОр и Антип под чутким руководством Садыкова. Самому поручику, по случаю недавнего ранения, за лопату браться не велено - что его изрядно смущает и нервирует. Не хочет, видите ли, бездельничать, пока другие работают…
Руки нестерпимо ныли; неделя непрерывных упражнений с лопатой, в его 45 с бо-ольшим гаком годков - это не шутки. Хотя - не стоит прибедняться, он уже давно не был в такой хорошей форме, как сейчас. Путешествие выгнало лишний жир из тела, натянуло мускулы струнами, выдубило кожу. Сейчас он мог бы дать фору многим своим тридцатилетним знакомым - из той, прежней жизни, в которой были мобильные телефоны, пластиковые карты и автомобильные пробки - и которая последние лет десять вызывала у него лишь глухое, безнадёжное раздражение. Есть о чём жалеть? Пожалуй, нет - во всяком случае, пока не иссякнет запас антибиотиков и обеззараживающих средств в походной аптечке.
«Я, кажется, становлюсь романтиком?» - лениво подумал Олег Иванович, отгоняя назойливого москита. Их под навесом было не то чтобы много - Кабанга отыскал кору какого-то местного дерева, и она, тлеющая на манер зелёных противо-комариных спиралей из «той» жизни, неплохо отгоняла кровососущую летучую мерзость.
«Хотя, почему - «становлюсь»? Давно уже стал; как иначе объяснить эти фанфаронские путешествия - два всего лишь за год, причём до завершения второго предстоит пройти ещё пол-Африки?»
Он что, и вправду верит, что из-под холма удастся выкопать эдакие «Звёздные Врата» или портал в иное измерение? Да хоть бы и удалось -чему тут радоваться? Мало ли какая Ктулха или гоаулд* оттуда выползут - при неосторожном-то обращении? Создатели металлических листов, конечно, могли написать что угодно, в том числе, и насчёт потери интереса к жизни, - но просто так на чужих планетах не прячутся, что-то тут явно не так….
Нет, не в открывающихся ослепительных перспективах путешествий по иным мирам тут дело. Точнее - не только в них… да и будут ли они еще? А вот так, плюнуть на весь мир, перекинуть через плечо карабин - да и пойти куда глаза глядят, совершенно точно зная, что на карте ещё хватает белых пятен. И что в глухом городишке, куда придёт караван, никак не получится встретить ни «Макдоналдс», ни типовую, как обёртка от одноразового шприца, бензозаправку, ни офис ЮпиЭс. Уже год он живёт не придуманной, виртуальной, искусственной в любом её мелочном проявлении жизнью, а дышит полной грудью, радуется полной радостью и, если чего и опасается - так это того, что в затвор «лебеля невовремя попадёт песок…

#* Ктулху - божество, владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но, тем не менее, способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта. Гоаулд - разумный паразит из фантастической вселенной телесериала "Звездные врата".

«Гумилёвщина» - усмехнулся про себя экспедиции. - Так припечатывали литературные критики в моё время - «гумилёвщина». И это был приговор - не такой, кончено, категорический, как «диссидентщина», но всё же ставящий некое сомнительное, стыдное клеймо. Смешные люди эти критики - они, порой, всё же упускали то здесь, то там строку - нас звучали строки автора, имя которого было не то чтобы запрещено, а как-то неприлично упоминать.
Двадцать дней, как плыли каравеллы,
Встречных волн проламывая грудь.
Двадцать дней, как компасные стрелы
Вместо карт указывали путь.

Так, кажется, поёт девушка в Центральном посту звездолёта из далёкого коммунистического послезавтра? Хотя -  ефремовский «Час быка» тоже не относилась к числу книг, обласканных официозом; после знаменитого издания 70-го года в «Молодой Гварди» о романе забыли на долгих 19 лет. Да и потом книге не везло - на подходе разгаре были 90-е с их маниакальным стремлением перекрашивать чёрное в белое и наоборот по нескольку раз подряд, ни мало не задумываясь о сути происходящего. Так что изрядная часть тогдашней интеллигентской публики предпочла стыдливо забыть этого вдохновенного певца коммунистического будущего, которому в своё время безоглядно поверило их поколение. Позвольте, когда же сам Семёнов прочёл «Час быка?» В седьмом, что ли, классе - когда взял манеру просиживать вечера в Некрасовской библиотеке, проглатывая всю фантастику, которая только нашлась в читалке? Маленький, длинный зал на втором этаже невысокого дома, выходящего торцом на Пушкинскую площадь… помнится, он просиживал там до закрытия библиотеки. А потом не спеша шёл вдоль улицы Горького в сторону Маяковки, и на углу (примерно там где через десять лет открыли первый в стране «МакДональдс») непременно выстаивалась длинная очередь к тележке, с которой в разлив продавали другую заморскую диковину - пузырящуюся «Фанту», только-только появившуюся в преддверии предстоящей Олимпиады. Больше нигде в Москве её тогда не было - и школьники из Черёмушек или Ждановской, или с его родного Речного Вокзала ездили за невиданной апельсиновой шипучкой сюда, на недавно открывшуюся «Горьковскую»*… интересно, он отучится когда-нибудь от старых, советских, времен его юности названий улиц и станций метро?

#* Ныне ст. м. «Тверская»; открылась в 1979 г.

«Вот вам и «гумилёвшина»… усмехнулся Семёнов. - Чем, в конце концов, Чёрная Африка так уж отличается от Абиссинии? А мир впереди - такой же непознанный… пожалуй, даже и в большей степени, поскольку тогда,в его мире, поэт просто не знал, что будет дальше; а он теперь знает - вернее догадывается, - как дальше НЕ будет. Или - они опять слишком много на себя берут?»
- Олег Иваныч! - За спиной забухали башмаки. Семёнов обернулся - от раскопа бежал Пронька.
- Олег Иваныч! - на бегу надрывался казак. - Олег Иваныч, там Антип с Кондрат Филимонычем стенку продолбили - а за ей пещера с стеклянной истуканой! Идемте скорей, Олег Иваныч, а то господин поручик уже усих наружу повыгоняли и никого пускать не велит! Нельзя, грит, армеуты вы эдакие, соваться, пока господин начальник искпидиции - вы, значить, - самолично, не пожалуют!

Отредактировано Ромей (23-01-2015 22:13:52)

+1

856

VII.
В коридорах Морского Училища непривычно тихо и пусто. На улице - последние летние деньки; воспитанники специальных классов, у которых несколько дней назад закончилось практическое плавание на кораблях Отряда, разъехались на недолгий отпуск по домам. Кадетам же младших классов ещё только представляло вернуться с летних каникул. А потому - обычно шумные коридоры и ротные комнаты пустуют; в высоченных залах не слышно привычного топота ног и звонких мальчишеских голосов. Во всём здании училища не нашлось бы и двух десятков кадетов - воспитанники спешили насладиться последними денёчками отдыха.
К двум комнаткам на третьем этаже, под обсерваторской бочкой, это, похоже, не относилось. Они уже с полгода как разительно выбивались из общего строгого облика Училища, напоминая то ли берлогу начинающего хакера, то ли клетушку системного администратора. Несколько столов заставлены системными блоками и ноутбуками; рядом красуется мятый жестяной чайник, латунная спиртовка на гнутых ножках, грязные стаканы и засохший бутерброд с колбасой на бумажке. В углу, на стойке, в которой взгляд безошибочно угадывал вчерашнюю конторку, гудит сервер. Одну из стен занимают стеллажи, сколоченные наскоро, из досок; на стеллажах громоздятся картонные упаковочные коробки и бухты проводов. На небольшом, обитом жестью столике в углу, дымит паяльник; в комнате резко пахнет канифолью. К стенам и потолку, на крючках подвешены электрические провода, на которых болтаются белые пеналы удлинителей; кабели от них тянутся к коробкам источников бесперебойного питания. За стенкой, в соседней комнате гудит бензиновый генератор; в углу, в нарушение всех и всяческих наставлений, приткнулся топчан, кое-как прикрытый казённым шерстяным одеялом.
Судя по пыли и мелкому мусору, прочно угнездившемуся на полу, вход в эту комнату был заказан не только воспитанникам и служителям, но даже и училищным офицерам - о чём и предупреждает строгая табличка на двери. А напрасно - уж те-то не потерпели бы столь явного нарушения дисциплины! Конечно, Морское Училище не отличается строгой муштрой, как Николаевское кавалерийское или Павловское; но уж сверкающая чистота «палубы» (так именуют здесь паркетные полы), а так же отсутствие даже самомалейшего намёка на пыль воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А тут - нет, даже и говорить не хочется! Ужас, безобразие, форменная распущенность, да и только.
Ничуть не лучше выглядели и обитатели комнаты - двое, судя по возрасту, воспитанников младших классов, и третий - гардемарин, постарше. Они, хоть и одеты в казённое платье, но что-то в их облике сразу подсказывало наблюдателю, что мальчики не особенно опасаются визита фельдфебеля - старшего воспитанника, какие назначались для наблюдения за порядком у «младших», - или, упаси Бог, офицера-воспитателя. Закатанные рукава, перемазанные руки, мятые штаны - нет, решительно здесь попираются вековые устои, на которых стоит Морской кадетский корпус!
Ну, хотя бы один прилично выгладящий старший кадет - то есть гардемарин, обучающийся в одном из «специальных» классов, где уже преподавали специальные морские науки - в комнате имелся.
Да ещё какой! В 1887-м году, который, собственно, и значится сейчас на календаре, не получило ещё повсеместнонр распространения искусство фотографии - тем не менее, лицо это нет-нет, да и мелькнёт в разделах столичных газет, посвящённых жизни императорской семьи. Конечно, средний сын императора Александра III-го не так хорошо известен широкой публике, как цесаревич Николай Александрович - однако же облик юноши было вполне узнаваем, особенно - в стенах такого оплота Империи, как Училище.
Но и этот титулованный воспитанник не спешил призвать к порядку обитателей неопрятной комнаты - хотя, конечно, обязан был поступить именно так. Вместо этого он склонился над раскрытым ноутбуком и елозил мышкой по квадратному куску толстой кожи, заменявшей обычный «мышиный» коврик.
Один из кадетов - одетый самым возмутительным образом, в полосатую нательную рубаху с высоко, до самых локтей, закатанными рукавами, - стоя за спиной августейшего посетителя, вполголоса давал пояснения.
- Вот, смотрите! И всё вполне простым языком изложено. Я показывал минному офицеру с «Ильина»; так тот сказал - есть, конечно, непонятные слова - термины, скажем, непривычные, единицы измерений - но разобраться можно.
Георгий пощелкал мышкой, проматывая туда-сюда странички PDF-файла.
Описанiе
радиостанцiи
системы «Телефункенъ» образца 1907 г.
Дополненiе къ руководству «Безпроволочный телеграфъ»
Лейтенанта И. Энгельманъ.
Составилъ Лейтенантъ И. Ренгартенъ.
С-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографiя Морского Министерства въ Главном Адмиралтействѣ.
1908 г.

И - прихотливая завитушка, украшающая внизу титульный лист.
- А он хоть понимает, о чём говорит? - усомнился Воленька Игнациус - третий обитатель подозрительной комнаты. - Минный офицер - невелика шишка, мог наугад ляпнуть чтобы царскому… в смысле - потрафить Великому князю. Всё же двадцать лет - срок немалый … вот ты, Иван, говорил, что техника очень быстро будет развиваться.. может, наши инженеры, кто гальванизмом занимается, не владеют такими сложными понятиями?
Иван повернул к себе ноутбук, прокрутил файл, открыв самую первую страничку.
- Не владеют, говоришь? А вот сам посуди: - и он принялся читать:
- «Настоящее руководство составлено примѣнительно къ существующеё программѣ обученiя в классѣ радiотелеграфистовъ при Минной школѣ Балтiйскаго флота, объявленной циркуляромѣ …»
- Ну, дальше оглавление там, неважно… - Иван промотал ещё страничку - вот!
- «Недостатки простой схемы, взятой въ основанiе для колебательныхъ цѣпей отправительных станцiй миноноснаго типа образца 1905 года, побудили къ переходу къ сложным схемамъ подобно тому, какъ это было, еще раньше сдѣлано для судовыхъ станцiй.»
- Понял теперь?! Выходит - подобные «сложные» схемы в таких вот учебниках и до 1905-го года имелись, и ни у кого особого недоумения не вызывали. А ведь учбник - не для офицерских классов или, скажем, Технического Института - это, по сути, брошюра для курсов, на которых учатся нижние чины. Да, грамотные, да, специалисты - но ни разу не инженеры или студенты! Написано для обучающихся в классе радиотелеграфистов при минной школе Балтийского флота - тут буквально разжеваны, как сама конструкция радиостанции и принцип работы, так и приемы эксплуатации. И написано всё это техническим языком начала двадцатого века, для нынешних инженеров близким и понятным. Так неужели самые лучшие учёные, которых мы найдём в России, в книжонке для минный кондуктОров разобраться не смогут?
- Да кто ж нам их даст, лучших-то? - встрял, было, Николка, но Георгий не дал ему договорить.
- Дадут. - твёрдо сказал мальчик. - Пусть попробуют не дать! Кто вы там говорили, у вас радио изобрёл? Надо срочно разыскать этого господина.
- Попова. - отозвался Иван. - Только он, наверное, ещё этим не занимается. Он когда ещё изобрёл... изобретёт своё радио… нет, не припомню. Но первые опыты, по-моему, только через несколько лет состоятся.
- Не занимался - так займётся. Всё равно человек талантливый, раз с нуля изобрести сумел - а тут задачка-то попроще будет, разобраться по написанному. Я рара теперь не оставлю в покое: буду повторять сколько понадобится, как мы в тумане этих мерзавцев ловили, и как потом я сам чуть пулю не получил; а еще трое человек пострадали. Мичман Криницкий, отличный офицер - и вовсе погиб - а всё из-за того, что на всех судах, гнавшихся за шхуной, не было такого вот устройства!
- Да где ж его было взять… - попытался, было возражать Иван, ошарашенный таким напором государева сына, но тот не слушал возражений:
- Вы простите, Иван Олегыч, но я вот давно замечаю - ни на одной из ваших замечательных штучек нет русских надписей! А если и есть, то на каких-то несерьёзных ярлычках, явно потом налепили, перед тем как на прилавок выставить - и он пренебрежительно ткнул пальцем в неприметную полоску с надписью «Техносила» на крышке ноутбука.
- По моему, раз уж выпала нам такая удача - ну, я хотел сказать, раз уж вы и ваш батюшка с доктором Каретниковым так нам помогли, - то на подобных приборах лет через двадцать по всему миру должны быть только русские ярлыки! Тоже мне - отыскали какой-то «Телефункен!» Нет, пусть уж в немецком флоте изучают новейшие радиопередающие установки, скажем…
- «Русский эфир» - предложил Иван. - А что? Если коротко - то «Русэфир», тк всякий запомнит. Говорящий такой бренд… в смысле название звонкое и любому сразу будет понятно - перед ним русский аппарат эфирной связи. Радиотехническая фабрика «Русэфир» - чем плохо? Я вот вам ваше высоч… Георгий Александрыч распечатал кое-что по развитию радиодела у нас - посмотрите, если время будет. Матерьяльчик, конечно, самый общий, но зато особых знаний не требует - для общего представления о предмете.
- Непременно, сегодня же вечером изучу. - кивнул Георгий, принимая у Ивана пачку листков. - И вот что - завтра, господа, жду вас обоих в Гатчине; будем говорить с рара… то есть, с Государем Императором. Я за вами пришлю экипаж часам к десяти утра - успеете собраться?
Мальчики переглянулись - таким Георгия они ещё не видели.
- А Сергей Алекс… простите, господин капитан второго ранга не будет возражать? - осторожно поинтересовался Николка, на которого тоже произвела впечатление решительность Георгия. - Всё же, все нововведения по морской части…
- С господином Никоновым я договорюсь. - уверено сказал молодой человек и озорно улыбнулся. - Все же, я Великий князь, а не какой-нибудь лейтенант! Пусть только попробуют отмахнуться от «августейшего пожелания»!
И уже у двери, прощаясь с однокашниками, Георгий ещё раз обвёл взглядом живописный пейзаж высокотехнологичной помойки и заметил с лёгким укором:
- Иван Олегыч, друг мой, я понимаю, может у вас, в будущем так принято, … опять же - секретный режим, швейцара со шваброй сюда не запустишь, да и дел у вас невпроворот. Так вы бы хоть гардемарина Игнациуса припрягли - влажную приборочку сделать? А то неудобно, право слово. Да и машинкам вашим хитрмудрым вряд ли эдакая вот густопсовая пылища на пользу пойдёт, как вы полагаете?
***
Знали бы безвременно погибшие шведы, - или англичане, кем они там в итоге оказались? - какого джинна они выпускают из бутылки! И ведь как быстро и сильно изменился Георгий! Стоило только нескольким пулям свистнуть у него над головой - и всё, не узнать человека! Опять же, раненые на палубе миноноски, мёртвый Криницкий… к тому же Георгий сам, своими руками отправил на тот свет чуть не полдюжины человек - это ведь чего-нибудь, да стоит? Да и приходилось ли хоть одному русскому императору (кроме Петра Алексеевича, конечно), лично стрелять во врага? Чего не знаю, того не знаю; но вот так, в морском бою, на пистолетный выстрел с чужим кораблём - точно не приходилось. Интересно, вспоминал Жора тогда, у минного аппарата, Петра Алексеевича, который самолично швырялся фитильными гранатами в шведскую шняву*? Можно сказать - история повторяется: снова Финский залив, шведы, ближний бой, пули над головой, взрывчатые снаряд… а шхуна, пожалуй, будет побольше шнявы «Астрель»! Войны, правда, нет, но это - дело наживное…
Но что это я? Георгий наш свет-Алексаныч не император и, скорее всего, императором никогда не будет; а Великие Князья за эти почти что три сотни лет, что царствует нынешняя Династия, наверняка не раз бывали в боях - и морских и иных прочих. Хотя - не поручусь, может и не бывали.

#* Бой в устье Невы 7 (18) мая 1703 года в между тремя десятками лодок с солдатами под командованием Петра Первого и и двумя шведскими кораблями «Гедан» и «Астрильд».

В любом случае, Жора нас удивил. Нет, я бы понял, если бы он после той туманной погони, закончившейся утоплением шведской шхуны, воспылал бы бурным интересом к какому-нибудь сугубо боевому аспекту военно-морского дела - ну, скажем, заинтересовался бы минами, как наш душка Игнациус, или потребовал бы от нас извлечь из «наследия потомков» чертежи наилучших миноносцев или торпедных катеров будущего, чтобы немедленно бросить все силы на выпуск их силами Балтийского завода. Ну - или предпринял бы ещё что-нибудь типичное, из разряда того, что любят описывать в книжках Так нет - царский отпрыск проявил интерес к наименее эффектному из всего - радиоделу, беспроволочному телеграфу - да еще и выводы сделал такие, которые заставляют меня прямо-таки аплодировать стоя! Российскую электронику ему подавай! Лидерство обожаемого Отечества в области высоких технологий на сто лет вперед! А что, вполне реально, если вспомнить, сколько ещё не совершённых открытий, не сделанных изобретений и не созданных новинок хранятся в памяти наших компьютеров,  на жёстких дисках и ДиВиДишках в спецхране Д.О.П.а. Только успевай распечатывать да подкидывать нужным людям для изучения, освоения и внедрения.
Я никогда не интересовался особо историей российской науки и промышленности. Но из того, чего я успел нахвататься за последний год, сложилось чёткое ощущение - учёных и талантливых инженеров в России хватало, а вот системы, которая бы внедряла их разработки, позволяла извлекать из них доходы государству, благополучие людям, создавать военную и прочую мощь - фигушки. Почему так происходило - понятия не имею, в школе этому не учили; но, судя  по тем самым книгам облегчённого жанра, в России элементарно не хватало нужных людей - учёных, техников, рабочих с инженерами. К тому же предки никак не могли поставить дело так, чтобы чиновники Адмиралтейства, когда дело дойдёт до очередной кораблестроительной программы, не бабло пилили и авторитетами мерялись, а тратили деньги на дело. А в итоге - лучшие корабли во время той же Русско-Японской войны за границей заказывали, это я точно знаю.
Вот я и думаю - а может попробовать сбить Жору с проторенного пути? Ну её, к свиньям, военную карьеру - чего-чего, а военных среди Великих князей и без него хватало. Ну закончит он корпус, ну дадут ему в подчинение крейсер там или даже эскадру… ну продавит он даже создание радио - и что? Станет ещё одним адмиралом, и не факт что самым лучшим. Вон, Макаров, который сейчас плавает вокруг света, сколько лет свои таланты развивал - то воюя против турок, то занимаясь наукой. Нет, вряд ли царскому сыну светит такая карьера.
И раз уж он всерьёз задумался о внедрении новинок из нашего времени - «прогрессорстве», как говорят отец и Андрей Макарыч, доктор Каретников, - так может и подтолкнуть его в этом направлении? А что? Царь-реформатор, изменивший уклад российской жизни уже был - его дед, Александр Освободитель. Почему бы Георгию не стать реформатором науки и промышленности? Конечно, это не столь эффектно, как брать Константинополь или отменять крепостное право - но представьте, каким профитом это в итоге может обернуться для государства?
На факультативе по физике нам рассказывали про Манхэттенский проект - первый в истории пример того, как государство взялось за решение грандиозной научной и производственной задачибросило на неё лучшие силы - и в итоге сделало то, с чем никто до этого справиться не мог. Позже этот подход стал делом обыкновенным - тот же Лаврентий Палыч Берия, многократно охаянный демократическими и либеральными историками, тоже, вроде был классным, как сказали бы в наше время,  «проект-менеджером». Во всяком случае, с атомным проектом он вполне справился.
Ну, атомная бомба нам пока не светит - и не надо, всяких убийственных пакостей и без нас напридумывают. Вон, Никонов с какой страстью кинулся свои мины делать… а вот радио и электронная техника - это дело полезное, это будущее. И не только военное, между прочим. Если внушить Георгию мысль сделать из внедрения радиосвязи эдакий первый российский научно-производственный проект под его личным патронажем… а потом, приобретя на этом организационный опыт и подготовив людей, взяться ещё за что-нибудь... Черт, «Остапа понесло», как говорит в таких случаях отец. Нет, я точно перечитал фантастики… хотя - почему бы и нет?
Обсудить, что ли, с бароном? В принципе, на то они и «Департамент Особых Проектов… нет уж, это мы сами как-нибудь провернём. Главное - Жору не спугнуть. Всё же не царское это дело - учёных пасти да заказы по заводам распихивать… пока, во всяком случае, не царское. Ну, даст бог, всё переменится…
Вот что - была, помнится, отличная книжка -«Ярче тысячи солнц» американца Юнга, как раз про Манхэттенский проект. Там, конечно, много и о политике и ою иделогии - но идея мощи науки, целенаправленно поставленной на службу государству представлена лучше некуда. По моему, эта книжка есть у меня в библиотеке. Переводить невосполнимый тонер не будем - закачаю-ка я её на планшет да отдам завтра царскому сынку - пусть почитает, а потом обсудим; вопросов у Жоры наверняка будет море.
А пока - надо посоветоваться с Николкой. Правильно я решил - не будем пока посвящать взрослых в наши планы. Вот если начнёт что-нибудь вырисовываться - тогда и посмотрим. И вообще - может, я зря зарекаюсь, что Георгию не быть императором? В конце концов, его папаша тоже был вторым сыном в семье…
Всё, чур меня, чур - эти мыслишки между прочим, тянут на государственную измену. Нет уж, о таком точно надо помалкивать - а то ведь так далеко можно зайти. Николай, слава богу, жив, и умирать, подобно тому, другому Николаю, старшему брату* царствующего Императора не собирается. Это как раз наш Жора должен был скончаться от чахотки - но спасибо дяде Макару, он про кашель уже и думать забыл - несмотря на лето, проведённое в самых что ни на есть спартанских условиях. Нет, классный всё же парень Жорка Романов - уж этот дрова рубить не будет, когда Империя разваливается**

#* Будущий император Александр 3 был в императорской семье вторым сыном и предназначался к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, скончавшийся позднее от воспаления спинного мозга.
#** Император Николай Второй любил колоть дрова. Даже находясь в Екатеринбурге под стражей в ипатьевском особняке, он сетовал на запрет заниматься любимым делом.

Вот, кстати, еще задачка - я, кажется, говорил о запасах информации, которые мы натащили из будущего? Что есть то есть - её у нас десятки, если не сотни терабайт, и на жёстких и на оптических дисках. Одна беда - аппаратура, способная извлечь все эти сокровища мысли из цифровых кладовых, появится здесь еще очень нескоро, как ни старайся. И рассчитывать мы можем только на то, что прихватили с собой. Это, конечно, немало - одних ноутов у нас десятка два, не считая тех, что взяли у Виктора. Но ведь вся эта китайская шняга на американских процессорах рано или поздно выходит из строя - причём скорее рано, чем поздно? Где-то я читал, что процессор мобильного телефона вырождается лет через пять. Не знаю уж, относится ли это к начинке компов и принтеров - но, так или ниаве, техника рано или поздно посыплется. Причём скорее рано - если учесть, как напряжёно она у нас работает.
То есть, надо распечатывать документы? Не выход - принтеры у нас не самые крутые, хотя и офисные - а значит, рассчитаны на весьма ограниченное количество копий. А ещё раньше закончатся запасы картриджей. Ну ладно, краску наверное, можно и здесь изготовить - но сами-то принтеры рассыплются раньше, чем мы распечатаем и тысячную долю информации...
Значит - что? Отбирать наиболее ценную информацию, изводя себя мыслью, что ошибся и не оценил важности каких-то сведений? Или организовать как-то, чтобы переписывали с экрана - есть ведь у них печатные машинки? Можно и «скриншоты» делать - фотоаппараты имеются, хоть и жутко примитивные, со стеклянными пластинками вместо плёнки.
Так что, вот ещё проблемка, причём - серьёзная. И, пари держу - ни дядя Макар, ни уж тем более, Корф с Никоновым об этом до сих пор не задумывались.
Конец второй части.

Отредактировано Ромей (23-01-2015 22:38:11)

+1

857

Часть третья
Право первого выстрела

Интерлюдия 2

Над скаковым полем висит неумолчный гул. Публика: праздные зеваки, упорные игроки на тотализаторе, жучки-букмекеры, - знатоки разнообразных «трио», «квартетов» и «квинтетов плюс»*; дамы в шляпках, цилиндры, военные кепи, котелки. Крики, крики - горестные, разочарованные, восторженные… и все, как один - полные неподдельного азарта высшей, девяносто девятой пробы. Поверх этого гомона - дробная россыпь галопирующих копыт; тому, кто стоит в первом ряду, возле крашеных извёсткой жердей, ограждающих по контуру поле ипподрома, слышны еще и редкие звяканья подков друг о друга - когда группа всадников, стоя над нелепыми, размером со школьную тетрадку, жокейскими сёдлами, проносится мимо.

#* Виды ставок на скачках

Вот и сейчас - они вытянулись в линейку, все, как один - в белых бриджах из плотного шёлка, в двухцветных кургузых камзольчиках. Первый, с большим отрывом - в лимонном и синем - посылает лошадь на препятствие из берёзовых жердей. Рыжая легко, без натуги берёт барьер, зависнув над ним в изящном прыжке. Трибуны взревели, а впереди уже виден финишный столб ипподрома Лоудерри - заезд закончен!
Скаковые лошади - такой же символ Империи, как золотые кругляши соверенов, как привычка исчислять стоимость некоторых «особых» товаров - фамильных драгоценностей, скакунов, яхт, - не в фунтах, а в гинеях; такой же, как длинные силуэты лайнеров и махины броненосцев на Спитхедском рейде. Корабли, золото и… скачки. Вот оно, зримое и ощутимое великолепие ДЕРЖАВЫ, простирающей свою мощь над половиной мира.
Паддок, как и скаковоеполе, тонул в сентябрьском тумане - старая добрая английская погода! В это молоке всхрапывали лошади, скрипела кожа, брякало железо - служители рассёдлывают скакунов, участвовавших в только что завершившемся заезде. Двое джентльменов не торопясь шли вдоль линии паддока - где ещё наслаждаться прелестями скакового уикенда, как не здесь, где это великолепие особенно близко - только руку протяни?
- Принцесса Индии могла прийти первой, если бы её не придержали перед последним препятствием - горячился высокий господин с благородным лицом, украшенным аккуратной седоватой бородкой. - Куда смотрят распорядители скачек? Это очевидное мошенничество, так вот и убивают спортивный дух! Кому захочется делать ставки, если игра сыграна заранее и все результаты известны?
Его собеседник - джентльмен с простоватым круглым лицом, украшенным пышными усами, кончики которых, вытянутые «в нитку» были слегка подкручены вверх, - тонко улыбнулся.
- Вот уж не думал, дорогой Уэскотт что вы столь азартны… на ипподроме. Хотя -  в жизни игра идёт точно так же - ходы и ставки предугаданы заранее, но в последний момент вмешивается некий фактор и все расчёты летят к черту. И тогда куш срывает тот, у кого достанет хладнокровия дождаться финала и не бросить игру, не так ли?
Уэскотт скривился, как от зубной боли.
- Я понимаю вашу иронию, лорд Рэндольф. Вы хотите сказать, что игра на востоке ещё не совсем проиграна и Братство слишком рано поддалось панике?
- Игра на востоке вовсе не проиграна, Уильям. Скажу больше - мы не потерпели даже временной неудачи. Пожертвована фигура - и противник охотно принял жертву, не догадываясь, что партия просчитана на много ходов вперед.
- Ваша страсть к шахматам хорошо известна, лорд Рэндольф. -отозвался высокий. - Хотя, не могу не заметить - в этой благородной игре нет места случайностям, а ведь именно они порой всё и определяют, когда речь идёт о человеческих страстях.
- Вы ошибаетесь, Уильям. - усмехнулся лорд Рэндольф. Случайностям есть место везде. В конце концов, шахматисты, даже великие, всего лишь люди - они могут быть нездоровы, подвержены житейским треволнениям… да мало ли? Истинное мастерство не в том, чтобы исключить случайности, а в том, чтобы вовремя ставить их себе на службу.
- И чем же нам послужит этот нелепый казус на Балтике? -ядовито осведомился Уильям. - насколько я понимаю, уж тут речь идёт именно о случайности -чем ещё можно объяснить то, как легко русские отыскали судно наших агентов в тумане, в этом жутком лабиринте прибрежных шхер? Меня уверяли, что это вовсе невозможно, однако - нате вам!
- Если и случайность - то, несомненно, счастливая. - отозвался лорд Рандольф. - Теперь русская охранка не сомневается, что пресекла враждебную - нашу с вами - вылазку. Они, конечно, удвоят и даже утроят меры безопасности - но это будет уже, как говорят охотники, «в пустой след»: мы своей цели добились, не так ли? Предметы, которые переправлялись на погибшей шхуне, конечно, уникальны - но привычка не класть яйца в одну корзину, в который уже раз сослужила нам добрую службу. И главный приз по прежнему в наших руках - и теперь, когда русские уверят себя, что им удалось сорвать враждебные планы, вывезти его не составит особого труда. А человек, умеющий обращаться с ним, у нас есть. В конце концов, именно это главное, не так ли?
Высокий неохотно кивнул.
- И вот что, Уильям. - продолжил круглолицый. - я решительно отказываюсь понимать, почему вы отменили свой визит в Петербург? Ведь какие усилия не предпринимали бы наши…хм… сотрудники - без ваших связей по линии русских последователей масонства и ордена Розенкрейцеров не обойтись. Я хотел бы получить твёрдые гарантии что вы отправитесь в русскую Пальмиру в самое ближайшее время.
Уэскотт вздохнул.
- Наверное, придётся, лорд Рэндольф. Признаться, я рассчитывал дождаться здесь, в Лондоне, каких-либо результатов по второй части нашего плана… там, в Африке. Или, на крайний случай, съездить в Брюссель.
- Сейчас сентябрь. - отозвался собеседник. - В этом году сезон дождей несколько запаздывает - так что по крайней мере до октября нечего и надеяться получить вести из Африки. Поверьте, Уильям, вы зря потеряете время.
- И всё же - вы недавно упоминали о письме, которое сумел передать ваш человек. Почему бы ему не воспользоваться прежним каналом связи, чтобы держать нас в курсе событий?
- Невозможно, дорогой Уильям. - покачал головой лорд Рэндольф. - Последнее письмо было переслано через евангелистскую миссию в Буганде, на озере Виктория. С тех пор экспедиция русского Департамента углубилась в совершеннейшую глушь - туда не то что миссионеры, туда даже арабские купцы с севера, из Судана не рискуют забираться. Да и в Судане сейчас до крайности неспокойно, поему и этот маршрут для связи нам недоступен. Но не отчаивайтесь - по нашим подсчётам примерно к декабрю русские доберутся до верховий Конго - а там уже можно встретить бельгийцев, и… в общем, не стоит терять времени. К декабрю вы успеете и уладить наши дела в Петербурге и вернуться.
За паддоками медно звякнул сигнальный колокол.
- Новый заезд. - оживился лорд Рэндольф. - Пойдёмте, Уильям, посмотрим, чем на этот раз порадует нас Принцесса Индии?

+1

858

I.
Из путевых записок О.И. Семёнова.
Оправданием лишениям, которые выпадают на долю человека, обыкновенно служит целесообразность поставленной задачи - той, во имя которой и претерпевались эти лишения. Не могу сказать, что нашей экспедиции выпали какие-то уж особые лишения. Приключения - да, в том числе и опасные. Но, как говорится, «они знали, на что шли» - жалоб мне до сих пор слышать не приходилось.
А целесообразность - вот она. Неровная дыра в земляном тупике тоннеля, пробитого в недрах странного конусообразного холма на берегу безвестной речонки, в самом сердце Африки. То, к чему я стремился последние полгода; то, что углядели в хитросплетениях ино-мирных символов Евсеин и покойный ныне Бурхардт. Земляные комья с сухим шорохом осыпаются с неровных краёв дыры; оттуда, вместо сырости и плесени, которыя вполне подошли бы такому таинственному подземелью, тянет сухой, пергаментной пылью. Невольно лезут в голову байки о «проклятии фараонов»; в бытность мою редактором закадровой озвучки в Останкино, я записал чёртову уйму фильмов для телеканала «ТВ-3» - того самого, «настоящего мистического», - и уж о чем другом, а о «проклятиях гробниц», законсервированных на тысячелетия смертоносных токсинах и прочих чупакабрах, наслушался лет на двадцать вперёд. Может, с тех пор и выработался у меня иронический взгляд на разного рода таинственную шелуху - причём ирония эта выставляется напоказ, для внешнего, так сказать употребления. А в глубине души сидит робкая мечта о том, что рухнет однажды под ударом кирки тонкая земляная преграда - и в луче походного фонаря откроется зал, набитый сокровищами неведомой расы, самая память о которой давно уже стёрлась. Но не поздновато ли на пороге полувекового юбилея предаваться мальчишеским мечтам о том, чтобы вырывать тайны у древности с помощью кнута и револьвера?
« - Ты не тот, кого я знала десять лет назад.
- Дело не во времени, детка. Дело в пробеге»*.
Что ж, будем надеяться, что у меня пробег еще не успел накопиться настолько, чтобы подумывать о сдаче в утиль…

#* из ф. «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега»

Похоже, смятение было ясно отразилось у меня на лице - потому что Садыков, охранявший лаз с револьвером в одной руке и с фонарём в другой, тревожно осведомился:
- Вы здоровы, Олег Иванович? А то может отложим осмотр на завтра? Сейчас прикажу Кондрат Филимонычу сколотить деревянный щит; закупорим эту нору, приставим караул - а сами отдохнём и соберёмся с мыслями. А уж завтра, со свежими силами…
Я усмехнулся.
- Ну что вы, поручик… я, конечно, благодарен вам за заботу, но поверьте - за это время я так изведу себя вопросами и сомнениями, что никакой отдых не пойдёт впрок. Нет уж, чему быть, тому не миновать. Готовы? Тогда пойдёмте!
Я извлёк из набедренной кобуры револьвер - спасибо Ваньке, который ещё в сирийской поездке приучил меня к удобному тактическому снаряжению! - и обернулся. До входа в было шагов двадцать; и солнечный свет столбом падал в полу-открытую дверь нашей импровизированной шахты. В дневном свете танцевали пылинки, мельтешила разная крылатая мелочь, а лучи мощных светодиодных фонарей бледнели и почти что исчезали. Всё, ждать больше нельзя - а то и правда, сбегу отсюда и не остановлюсь до самого океана!
Я повернулся к лазу, широко перекрестился - наверное, в первый раз после того, как за спиной у нас обрушились стены Александрийской библиотеки - и шагнул в пролом».
***
- И вот за этим мы пилили сюда за пол-Африки? - недоумённо спросил Садыков. - Нет, я ничего не имею против, Олег Иваныч, наверное, это вещи нужные, возможно, незаменимые. Но позвольте всё же осведомиться - что это?
- Ещё какие незаменимые, дюша мой! - усмехнулся начальник экспедиции. - Могу поклясться - ничего подобного в целом мире больше не сыщется. А вот касательно того, что это… тут, боюсь, полезен быть не смогу. Ибо - сам не знаю. Точнее, знаю, но далеко не всё.
Они стояли посреди невысокой  залы - в неё привёл лаз, пробитый в конусообразном кургане. Зал расположился точно на уровне грунта, в основании холма, в самом его центре - и занимал, по прикидкам, от трети до половины диаметра. Ход начали бить точно с севера, как и было указано в расшифрованных записях. Покойный археолог не ошибся - остается лишь удивляться, с какой точностью тоннель вывел к единственному отверстию в стене подземного помещения.
Полусферическое, идеальной формы - его стены были, как из бетона», отлиты из мутно-фиолетовой полупрозрачной массы. Точно в северной стене имелось полукруглый, вровень с полом проход - примерно в человеческий рост. Здесь можно было воочию убедиться, что толщина стенок загадочной полусферы составляла не меньше двух футов - если, конечно, они одинаковы по всему куполу. Семёнов, поковыряв ножом стекловидный материал усмехнулся и сказал - «Ну точно, Скитальцы… вернее Странники. Будто нарочно, всё по «Полдню», только с цветом промашка вышла*… но пояснять своё замечание не стал. Не до того было - посреди зала, на невысоком шестигранном постаменте, отлитом из той же самой зеленоватой массы стояла - ОНА. Невысокая, не более четырёх футов в высоту, фигура - точнее, скульптура, выполненная на первый взгляд из хрусталя. Фигура была закутана в некое подобие тоги - складки её ниспадали до самого пола и казались  такими острыми, что о них можно даже порезаться. Лица у фигуры не было - лишь глубокий, сливающийся с тогой капюшон, под которым притаилась прозрачная мгла. Руки разведены в стороны и слегка согнуты в локтях. А в ладонях…

#* Загадочная цивилизация Странников, не раз упомянутая А.и Б. Стругацкими в эпопее «Полдень 22-й век» использовали в качестве основного материала мутно-зелёную стекловидную массу.

В левой - чаша из того же материала, что сама скульптура. Казалось, она составляет одно целое с рукой; но хрустальная, без единой царапинки и выщербинки, полусфера просто лежала в ней; прозрачные пальцы лишь охватывали сосуд, составляя, казалось, единое целое с ним.
Чаша была наполнена тёмными, неровными зёрнышками - Семёнов их тотчас узнал. Он и сам носил одно точно такое же на шее, на крепком шёлковом шнурке. Шарик от коптских чёток, ключик, открывающий проход между мирами, волшебный «сим-сим», с которого и начались их удивительные приключения…. вот, значит, откуда он взялся? Семёнов пригляделся: возможно это был обман зрения, возможно, он просто внушил себе, что видит то, чего нет на самом деле - но поверхность массы зёрнышек будто хранила следы пальцев, которые, без излишней жадности щепотью, ухватили несколько десятков бусин, не потревожив остальные. Да нет, это только кажется… Олег Иванович провёл пальцем по поверхности, заравнивая ямки. Но зёрнышки - наверняка те же самые. Ну да ладно, это ещё успеется, а пока...
- Господин…гхм… господин поручик! - голос Семёнова был глух, в горле отчаянно першило - оба наглотались в тоннеле пыли. - Будьте любезны, попросите Антипа, - вон он, у входа стоит, войти не решается, - принести мою сумку. А то меня что-то ноги не держат…
Садыков кивнул и поторопился к выходу, косясь на хрустальную статую, будто та могла соскочить со своего постамента и броситься ему вдогонку. А Олег Иванович, подняв повыше мощный светодиодный фонарь, принялся рассматривать находку.
В правой руке фигуры помещалась металлический прямоугольник, обрезанный по верхнему краю дугой. Как и чаша, он точно подходил к изгибам хрустальных пальцев - и  так же легко отделялся от сжимающей её руки. А вот сама рука… что-то не так, неправильно было в узкой прозрачной кисти… Бог ты мой, да у неведомых Скитальцев - если, конечно, статуя изображает представителя именно этой сгинувшей в незапамятные времена расы, - по четыре пальца!
Семёнов усилием воли подавил внезапную дрожь. Вот оно, первое реальное доказательство нечеловеческой сущности хозяев порталов. Ну да, всё правильно - четыре пальца, как и на другой руке… на месте мизинца вбок и слегка к запястью торчит остроконечный отросток - не палец, а скорее шпора. Да и запястья какие-то… нечеловеческие - узловатые и вместе с тем слишком тонкие, жилистые. Или что существо, послужившее моделью древнему скульптору, было старым и дряхлым? Ладно, не время гадать, да и смысла пока тоже не густо - всё равно ничего не понятно.
Материал пластины он узнал сразу - тот самый загадочным металл - титан, не титан? -из которого сделаны пластины «картотеки Скитальцев». Кстати, и размеров находка оказалась вполне подходящих - точно как пластины из «картотеки». Поверхность «планшета» - так Олег Иванович решил пока именовать артефакт - наощупь оказалась шершавой. Поднеся артефакт поближе к свету, он разглядел, что тот покрыт узорами из крошечных отверстий - меньше миллиметра в глубину, но не сквозные. Семёнов ощупал края; щелкнуло, верхняя кромка подалась - и выехала вверх, вытягивая за собой металлическую пластину, такую же, как и те, что содержались в александрийской картотеке.  Только вот надписей на ней не имелось - во всяком случае, на первый взгляд.
Зато нашлось нечто другое - при извлечении пластины из «планшета», сквозь отверстия, которыми была испещрена его поверхность, стал виден свет - они оказались сквозными, а вставленная на место пластина перекрывала их, не давая свету пробиваться насквозь. Олег Иванович поставил лампу на постамент, рядом с ногами статуи, потом раздвинул "планшет» и, посмотрев на свет сквозь бесчисленные дырочки, начал осторожно вдвигать «вкладыш» на место. Что-то это ему напоминало... что-то до боли знакомое и здесь неуместное…
Вернувшийся Садыков передал Семёнову экспедиционную сумку. Покосившись на дырчатую пластину, он заложил руки за спину и принялся осматривать статую. Было видно, что молодой офицер ожидал обнаружить в кургане что-то чего-то понятное - может быть, стопки рукописей, свитки папируса, или какие-то древние золотые, украшенные драгоценными камнями изделия.
Поручик, конечно, знал историю путешественников во времени - ещё на пути в Александрию Семёнов посветил его в кое-какие детали готовящегося путешествия. Знал он и об особой роли коптских чёток; видел загадочную «картотеку», и даже помогал вытаскивать её из подземелья. Садыков знал, что цель экспедиции - поиск некрего артефакта, оставленного таинственной расой скитальцев между мирами. Но уж очень неромантично выглядели находки - горсть зёрнышек и странная дырчатая штуковина!
Зал озарила ослепительная мертвенно-белая вспышка. Поручик поморщился от неожиданности, прикрыл глаза ладонью - а вспышки следовали одна за другой с секундным интервалом. Олег Иванович направил её на статую маленькую, отливающую серебром коробочку. Садыков знал что это такое - фотографическая камера будущего, показывающая цветное изображение на задней, стеклянной стенке. Семёнов уже запечатлел на неё и членов экспедиции, и много из того, что попадалось им на пути. Поначалу и сам Садыков, и казачки, и попутчики - Берта с ее стюардом, - надивиться не могли на это техническое чудо. Но потом привыкли - уж очень много таких диковин нашлось в закромах экспедиции.
Вспышки беспощадными лучами пронизывали хрусталь фигуры - и та будто преображалась в звенящий контур, одетый в слепящий ореол магниевого света. Это продолжалось, наверное, с минуту - Семёнов снимал фигуру с разных сторон, то отходя к стенке, чтобы захватить общий план, то поднося камеру ближе к руке или голове фигуры, скрытой прозрачными складками капюшона. Потом вспышки прекратились, но в глазах у поручика ещё долго плавали фиолетовые и зелёные пятна, а лучи фонарей казались тускло-ничтожными в сравнении с ослепляющей точкой на удивительном аппарате. Семёнов, убрав фотокамеру, принялся делать пометки в блокноте, время от времени сверяясь с плоской коробочкой компаса.
- Смотрите, как интересно, поручик! - обратился он к офицеру. - Компас- то здесь - того-с… врёт.
Садыков подошёл. Верно - стоило подойти шагов на пять в загадочной фигуре как, стрелка принималась крутиться как сумасшедшая, показывая куда угодно, только не на север. Поручик с недоумением огляделся. Станно… ничего похожего на массы железа или на гальванические устройства нет? И вряд ли в прозрачной массе статуи скрывается сильный магнит. Может, в основании..?
Поручик обошёл фигуру, присел, ковыряясь постаменте.
- Олег Иванович! У вас не найдётся ножа? Тут щель узкая, никак подцепить на могу…
- Да, разумеется, сейчас… - Семёнов торопливо завозился в экспедиционной сумке. Извлёк блестящий мультитул, щёлкнул:
- Вот, прошу вас…
Садыков засунул лезвие в узкую щель в цоколя статуи и осторожно - не сломать бы нож! - нажал. Брусок мутно-фиолетовой стекловидной массы подался; за ним обнаружилась узкая ниша. Поручик завозился и торжествующе вскрикнул: - Есть!
Олег Иванович наклонился - офицер вытаскивал их тайника узкий футляр, плотно набитый металлическими пластинами - такими же как и те, из «картотеки Скитальцев».
- Ну вот, дюша мой, - Олег Иванович широко улыбнулся. - А вы сомневались! Нет, ради такого можно и подальше забраться!
- Да уж куда дальше-то! - проворчал Садыков. Он по локоть засунул руку в нишу, шаря в тайнике. - И так уж к людоедам и… как там у Тредиаковского? «Элефанты и леонты и лесные сраки» - мама дорогая, за что ж нам такая жисть?..
Семёнов усмехнулся - он-то знал, что поручик в полнейшем восторге от выпавших на их долю приключений, и лишь неистребимая ирония не позволяет ему проявлять свои эмоции. Ну да ничего, господин военный топограф, то ли ещё будет…
- Пусто. - Садыков поднялся на ноги и стал отряхивать измазанные пылью колени. - Больше ничего. Кстати, любопытно - а что находится под этой залой? Что-то не верится мне, что купол этот просто так стоит на грунте.
- Да и мне не верится. - кивнул Олег Иванович. - Вот вытащим отсюда статую - и прикинем, как бы нам под него подкопаться - а  вдруг там ещё залы, на подземных уровнях?
- Сомнительно. - отозвался Садыков. - Если даже они там и есть - то запечатанные, так просто туда не попасть. Сами посудите, Олег Иванович - холмик  стоит на берегу ручья, а значит - водоносные слои прямо у поверхности. Мы и трёх футов не прокопаем, как наткнёмся на воду. Нет, если тут под землёй такие же залы - они давным-давно затоплены. Так что, думается мне, ничего мы не найдём. Другое дело, что покопать, конечно надо - очень уж интересно, что там внизу? Кстати, вы уверены, что стоит сего идола отсюда вытаскивать? - и он кивнул на хрустальную фигуру. - Увесистая статуэтка-то, пудов на восемь потянет, не меньше…
Уверен. - кивнул Семёнов. - Что-то мне подсказывает, поручик, что иных диковин не будет; так уж постараемся вывезти то, что есть. Может эта статуя и вовсе не играет никакой роли - так, подставка для этих вот артефактов - и он кивнул на аккуратно сложенные в стороне предметы. - А может самая суть как раз в ней! Ну не тащиться же нам снова сюда, в Африку, сами посудите?
- Кстати, Олег Иваныч, а как мы будем выбираться отсюда с эдаким неудобным грузом - не подумали? - поинтересовался Садыков. - Если идол этот прозрачный так путает магнитный компас - то нам, пожалуй, останется надеяться только на Николу Угодника да на солнце со звездами..?
Семёнов озадаченно посмотрел на фигуру.
- А ведь вы правы, поручик! Если источник магнитного возмущения - статуя, то это может создать нам изрядные проблемы в дороге. Да и позже, на корабле - надо будет предупредить капитана и держать эту штуковину подальше от компасов. Одна надежда - что дело всё же не в ней самой, а в том, что скрыто под полом, или же в основании статуи.

- Мсье Семенофф, какая красота, мон дьё!
Мужчины обернулись. В проходе - на фоне лаза, подсвеченная со спины фонарями урядника и Кондрат Филимоныча, - стояла Берта.
«Наверное, это у неё на уровне инстинкта - подумал начальник экспедиции. - Выбрать самый выигрышный ракурс, отчётливее всего подчеркивающий ее красоту и прелесть. Даже здесь, в подземном тайнике… хотя - почему «даже»? Обстановка тайны, светящийся ореол вокруг силуэта женщины создавал ощущение неизъяснимой прелести - а отблески света от хрустальной статуи лишь усиливали его. Две прекрасные фигуры, одна - из глубины веков, изваянная из хрусталя, другая - живая, из крови и плоти… из такой прекрасной и доступной плоти, стоит только руку протянуть…»
«Да что это со мной? - тряхнул головой Олегу Иванович. - Нашёл время и, главное, место, - восхищаться женскими прелестями!»
Берта шагнула в сторону - сказочный ореол исчез. Вместо него из лаза били, как и раньше, лучи светодиодных фонарей, да торчали любопытные физиономии забайкальцев. Отблески метались по стенам в такт перемещениям фонарей.
- Изумительно! - Берта обошла статую. Садыков предусмотрительно отшагнул в сторону, освобождая дорогу. - Это и есть ваши гости из другого мира, мсье Олег?
Пару недель назад, еще до того, как путешественники покинули плато Серенгети и земли Буганды, Семёнов решился открыть спутникам - и поручику и мадемуазель Берте - правду. Известие о том, что его непосредственный начальник на самом деле - пришелец из будущего, поручик принял сдержанно. Слишком много накопилось загадочных неурядиц; а может и Корф перед отправлением поделился с Садыковым кое-какими соображениями - Олег Иванович не знал. Берта же наоборот, пришла в восторг и смотрела теперь на Семёнова не вежливо-свысока, как и подобало богатой аристократке и владелице роскошной яхты, замка и бог его знает чего еще, - а восторженно-наивно, как на рыцаря в сияющих латах, сошедшего со страниц приключенческого романа в гости к перелистывавшей книгу гимназистке. Отношение Берты к экспедиции с этого дня резко поменялось. Если раньше она не забывала лишний раз напомнить, что её участие в путешествии - всего лишь каприз, хобби, возможно, во исполнение некоего пари, заключённого в лондонской аристократической гостиной, подобие восьмидесятидневного странствия Филеаса Фогта - то теперь не нашлось бы большего энтузиаста экспедиции, чем она. Берта и раньше-то не досаждала Семёнову и его спутникам жалобами на тяготы пути, подтверждая рассказы о сафари, навыках верховой езды и прочих полезных в дороге умениях; теперь же, отбросив в сторону показное высокомерие, она запросто общалась со всеми - и с казаками и с кондуктором. Единственный человек, по отношению к которому она оставалась, холодной леди из высшего общества - её стюард и камердинер; кажется, отношения, сложившиеся за долгие годы службы мсье Жиля у Берты, не могли изменить никакие сторонние обстоятельства.
- Как интересно! - щебетала Берта, в третий раз обходя статую. - И как жаль, что лицо этого таинственного монаха скрыто капюшоном! Как вы думаете, мсье Олег, нам удастся разглядеть его черты - или хотя бы потрогать… да и есть ли там вообще лицо?- и она вспрыгнула на краешек постамента статуи. - Ой, а это что такое?
И она потянулась к чаше с зёрнышками.
- Это…. не торогайте, Берта, дорогая, я потом вам всё подробно расскажу. - Олег Иванович поспешно отвёл её руку и извлёк чашу из прозрачной ладони. Завозился, шаря в сумке, потом извлёк полиэтиленовый пакет и ссыпал туда содержимое. Освобождённая от тёмных шариков, чаша ярко блеснула. И вообще - давайте подумаем, как будем извлекать это сокровище. Господин поручик, как полагаете - мы вчетвером сумеем приподнять статую с постамента?
- Боюсь - хрупкая она очень. - покачал головой Садыков. - Хотя, если обвязать верёвками, да сколотить хороший ящик...
- Так ить ни досточки нет, вашсокородите! - подал голос из лаза хорунжий. Ни он, ни остальные забайкальцы, не решались войти в подозрительный зал». - Хотя, конешное дело, можно напилить деревцев потоньше, да и сколотить клеть. Тяжелее, чем из досок - зато крепко. А чтобы не побилось - мы пальмовых листьев напихаем, которые в палатках под одеяла кладём - чтобы, значит, не на голой земле спать. Опять же, у ручья тростник сухой - его нарубим. И поедет ентот ваш статУй как у Христа за пазухой до самого Санкт-Петербурга…
- Вот, братец, и займись. - кивнул Семёнов.  - А мы с вами, господин поручик, давайте прикинем - как бы под купол подкопаться? Может вы и правы насчёт водоносных слоёв - но попробовать всё-таки надо. Вы со мной согласны?
Садыков лишь вздохнул в ответ.

+1

859

На мой взгляд неудачное построение фразы в главе 3 первой части:
"Несколько дней только и было разговоров, что о террористах на моторных бициклах с бомбами и ручными митральезами, которые залили улицы Первопрестольной кровью; о пылающих кварталах, изрешеченных пулями городовых и разносчиках; о молодецкой штыковой атаке стрелков гарнизона и о подростках рискнувших противостоять налётчикам с оружием в руках, и чуть ли не поголовно при этом погибших."

В данной фразе идет перечисление событий, поэтому скорее всего лучше так:
"Несколько дней только и было разговоров:
- о террористах на моторных бициклах с бомбами и ручными митральезами, которые залили улицы Первопрестольной кровью;
- о пылающих кварталах, изрешеченных пулями городовых и разносчиках; 
- о молодецкой штыковой атаке стрелков гарнизона;
- и о подростках рискнувших противостоять налётчикам с оружием в руках, и чуть ли не поголовно при этом погибших."

+1

860

А мне кажется это не принципиально.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")