Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 871 страница 880 из 906

871

Ромей написал(а):

VIII.

Но дувы, дует он прямо в лоб - в левентик, - а потому «Кореец», не слишком-то резвый парусный ходок, чапает под парами.

Но, увы, дует он прямо в лоб - (...)

+1

872

Ромей написал(а):

Хотя, что ьут удивительного - если вспомнить, сколько столетий именно

Тут
Похоже опечатка.

+1

873


- В общем, Евгений Петрович, съездил я не зря. Такое змеиное гнездо разворошили - боже ж ты мне, как говаривала тётя Циля из Житомира…
Яша давным-давно освоил уже правильную московскую речь. Но порой, особенно в минуты раздумчивости и созерцания, в нём вдруг прорывались былые местечковые нотки. Он сам шутил, что подражает покойному дяде, часовщику Ройзману - правда тот переходил на арго привоза и Молдаванки только в минуты раздражения. Корф знал, что при нужде Яша может изобразить что сибирский, что вологодский, что одесский говор - у молодого человека открылся недюжинный талант к лингвистике.
Ещё в мае1887 года барон отправил Якова в Париж - учёбу в русском пансионе, а потом и в Сорбонне оплачивал Департамент Особых Проектов. Но не стоит полагать, что учёба и некоторые извинительные радости жизни были единственным занятием этого весьма необычного студента.
Необычного? Да где это видано, чтобы приезжающий молодой человек из России не владел французским? Тем более, что прехал он не в Ниццу а в Сорбонну - и с целями, далёкими от прожигания жизни? К концу годя Яков уже довольно сносно болтал на языке Дидро и Вольтера, но это, увы - никакими лингвистическими ухищрениями невозможно замаскировать его происхождения.  Университетская Европа отлично знала, что молодые люди еврейской национальности предпочитают учёбу в германских, на худой конец - австрийских учебных заведениях. Ну, может ещё итальянских - если речь идёт об изящных искусствах. Но Сорбонна, Париж? Положительно, в этом крылась загадка. Хотя - молодой человек исправно посещал вовсе не синагогу в квартале Марэ, а лютеранский собор Сен-Жан…
Разгадывать эти загадки, впрочем, ни у кого охоты не нашлось. Ну, приехал и приехал - его дело. Как говорят забавные русские купцы, выдающие себя за бастардов княжеских кровей - «хозяин-барин, хочет - живёт, а хочет - удавится». Пока молодой человек, которого консьержка и приятели в ближайшей кофейне (их очень быстро стало великое множество) называли Жакобом, исправно платит за квартиру, вино, кофе с круассанами и место на университетской скамье - он волен делать в столице прекрасной Франции всё, что заблагорассудится. Не выходя за рамки, разумеется.
Благо, они в самом галантном городе мира весьма широки - а при некотором усердии их всегда можно раздвинуть ещё чуток. Хватало бы авантюризма - и наличных средств. Деньги, как известно, всегда помогали угождать самым изощрённым вкусам.
В средствах Жакоб недостатка не испытывал. Нет, мотом он не был - в отличие от иных соотечественников. Не назвёшь ведь мотовством то, что новоиспечённый студент зачастил на показы «Модельного дома «Вероники», возникшего буквально ниоткуда меньше двух лет года назад - и уже успевшего потрясти европейских дам невиданными образчиками белья и купальных костюмов? Право же, извинительное для молодого человека пристрастие - если учесть, каких красавиц отбирает хозяйка для демонстрации своих изделий.
В общем, ни чем особенным студент Жакоб не выделялся. Проучившись около года на юридическом факультете Сорбонны, он, сдав в срок положенные экзамены, отправился на родину - отдохнуть от напряжённой учёбы и навестить родительский дом, как он говорил владельцу пансиона в Латинском квартале. Правда, если бы тот вздумал проследить маршрут мсье Жакоба, то немало удивился бы, узнав, что город с красивым названием Jitomir (где, как он думал, и увидал свет мсье Жакоб) находится на берегах Невы, где, как известно любому парижанину, находится русская столица Санкт-Петербург. Но почтенному мэтру Дюкло, уже не первое столетие дававшим кров студентам, уж конечно, не могла прийти в голову столь нелепая мысль. Зачем? Сказал - домой, значит домой, и нечего совать нос в чужие дела. На то есть тайная полиция и мсье Альфонс Бертильон*, с его методом  - вот пусть и работают!

#* Альфонс Бертильон французский юрист, изобретатель системы бертильонажа — системы идентификации преступников по антропометрическим данным.

Сейчас молодой обитатель пансиона мсье Дюкло, счастливо избежав излишнего внимания, сидел у камина, дома у барона Корфа, начальника загадочного Департамента Особых Проектов - и наслаждался заслуженным покоем. Яша тонул в глубоком кресле, щурясь на камин - словно в те первые, незабвенные дни, когда два русских офицера и трое пришельцев из будущего приняли его, еврейского юношу, с амбициями начинающего Пинкертона, как равного, в свой круг. Так же стреляли угольками поленья за кованой решёткой, полукругом громоздились кресла - а комната за их спинками тонула во мраке… господи, как давно это было!
- Ну что ж, Яков, - нарушил молчание Корф. - Должен отметить - Департамент вашей работой доволен. Как вы сами отметили - гадючник удалось расшевелить знатный. И наша задача - не позволить этим милым змейкам копошиться в нашем гнёздышке. Так что - я вас слушаю.
Яша с сожалением отогнал приятные воспоминания.
- Согласно полученному от вас заданию, я установил наблюдение за окружением госпожи Вероники… э-э-э… Клегельс - так она именуется по документам. Уроженка города Либавы, из семьи разорившегося лифляндского помещика. Приехала в Париж более года назад, в обществе известного авантюриста господина ван дер Стрейкера -кстати, на этого господина у парижской криминальной полиции довольно пухлое досье. Некоторое время считалась содержанкой означенного господина, после чего выкинула номер - открыла в Париже так называемый «Модный дом «Вероника», вскоре сделавший себе громкое имя. Ну, мы ведь с вами понимаем, что стало причиной такого успеха?
Барон кивнул. Строптивая единомышленница Геннадия Войтюка, незваного гостя из будущего, организовавшего весной прошлого года покушение на императора Александра, а заодно и безобразие со стрельбой в Москве, не стала дожидаться, когда её приятели обагрят руки кровью. То ли разочаровавшись в их идеях, то ли ужаснувшись методам, а возможно - просто вкусив духа приключений, девушка предпочла сбежать. Причем - далеко, прочь из России, в Бельгию, а затем - в Париж.
Ещё в Москве бывшая подруга Геннадия, Ольга (ныне - законная супруга капитана 2-го ранга Никонова), изобрела неожиданный способ заработать деньги для боевой группы Геннадия, так называемой «Бригады Прямого Действия». Пока другие бригадовцы занялись банальной уголовщиной - грабили аптечные склады, переправляя героин и кокаин (здесь, в девятнадцатом веке, продающиеся свободно, как средства от кашля и бессонницы), чтобы обменять их в веке двадцать первом на оружие - то Ольга предпочла действовать законными методами. Она стала предлагать известным московским модисткам, «эксклюзивный товар» - дешёвые, китайского производства, чулки и женское бельё, доставленное из 2014-го года. Успех новинки имели колоссальный - вот только Ольга, увлёкшаяся в ту пору романом с Никоновым, быстро охладела к собственной затее. Вероника же подхватила эстафету и готова была творчески развить идею подруги - не просто возить через портал изящный товар, но сделаться здесь, в девятнадцатом веке новой Коко Шанель. Увы, товарищи по Бригаде не поддержали Веронику - и она предпочла тихо улизнуть с вовремя подвернувшимся бельгийцем за границу*.

#* Эти события подробно описаны в книгах «Египетский манускрипт» и «Мартовские колокола».

Ван дер Стрейкер к тому моменту крепко сидел на крючке у Геннадия и его подельников. Бельгиец знал о существовании порталов, мало того - он успел побывать будущем, и теперь жаждал завладеть тайной путешествий во времени. Для того и разыграл в Москве хитрую комбинацию, отправив первооткрывателя «червоточин» в психиатрическую клинику.
Но тут фортуна изменила авантюристу. Проиграв схватку с гсотями из будущего и их друзьями, Стрейкер едва унёс ноги. Правда,  удалось пришлось не с пустыми руками; вместе с ним границу России пересекла очаровательная Вероника. В голове её роились наполеоновские планы покорения столицы мировой моды, а в багаже прятался ноутбук, наполненный бесценной информацией. И не только сканами модных журналов и гигабайтами выкроек в стиле «ретро»; понимая, что с бельгийцем придётся расплачиваться за услуги - а без его помощи начать деле нечего и думать! - Вероника предусмотрительно запаслась кое-какой информацией коммерческого характера. Это были и труды по экономике, и биржевые сводки на ближайшие 10 лет, и самое главное - карты. Карты нескольких африканских стран - Конго, Родезии, Намибии, ЮАР - с подробнейше отмеченными на них медными и вольфрамовыми рудниками, золотыми приисками, кимберлитовыми трубками. Всё для того, чтобы сделать миллионное состояние на Чёрном Континенте. Да что-там - состояние! В компьютере Вероника увозила настоящую бомбу, способную взорвать всю европейскую политику. Стрейкер прекрасно знал о багаже своей спутницы - и помогал ей по мере своих сил и возможностей. А возможностей у агента «короля-маклера» Леопольда 2-го хватало.
Итак, менее чем через год господин ван дер Стрейкер, покинув увлёкшуюся модным бизнесом любовницу, отправился в Африку. Вскоре в газетах появились сообщения о геологических изысканиях в бассейне Конго - причём ван дер Стрейкер фигурировал в числе директоров новой компании, в которую  соучредителем входил и сам бельгийский король.
Не понадобилось особых усилий, чтобы выяснить - изыскания ведутся как раз в районе расположения одной из разведанных лишь во второй половине двадцатого века кимберлитовых трубок. Так что сомнения у Корфа отпали - Вероника расплатилась с покровителем информацией и теперь раскручивает свою модную лавочку на деньги короля Леопольда. Стрейкер пропадает в Африке, а на его месте…
Вот здесь и начиналось самое интересное. Свято место, как известно пусто не бывает - и, разумеется, владелица популярного модного дома недолго оставалась на положении соломенной вдовы. Вокруг неё вились разного рода кавалеры - представители парижской богемы, офицеры французской армии, молодые дипломаты, банкиры, золотая молодёжь… Поговаривали даже о её связи с кем-то из русских великих князей, привычно прожигавших жизнь в Париже.
За этим «клубом ценителей высокой моды» и присматривал Яша - издали, разумеется. Он, как и сам Корф, не сомневался - рано или поздно на девушку, заигравшуюся в «гостьи из будущего» выйдут очень серьёзные люди. И люди эти будут искать на берегах Сены ниточку, позволяющую распутать клубок событий, скрутившийся на берегах Невы и Москвы-реки.
Времени не было совершенно - если до покушения на царя, до кровавого марта 1887-го года, Веронику воспринимали в Париже всего лишь как эксцентричную и весьма сомнительную (хотя и не обделённую талантами) особу, то ПОСЛЕ 1-го марта картина должна была измениться. Рано или поздно слухи о пришельцах из будущего доберутся и до Берлина,и до Вены, и до самого Парижа. И уж конечно, до Лондона - и тогда в окружении мадемуазель Вероники непременно появятся господа, заинтересованные не только в её женских прелестях. Те, кому положено делать выводы быстро сложат два и два - и поймут, что ключик к петербургским загадкам спрятан в будуаре владелицы парижского «модного дома». И тогда - события понесутся подобно курьерскому поезду.
Собственно, уже понеслись - И Яше, увы, оставалось лишь глядеть на фонари последнего вагона. Дело в том, что некая газета, выходящая в Стокгольме, надеясь поднять тиражи, затеяла невиданную в Европе (за океаном это давно стало привычным) акцию: конкурс красоты. Заблаговременно - за год с лишним! - издания разных стран запестрели объявлениями; отбор участниц проводили по присланным в жюри фотографиям. И, конечно, это событие никак не могло пройти мимо Вероники.
Яшин информатор (молоденький лионский художник, уже месяц, как состоявший очередным пажом мадемуазель) подробно изложил Яше то, что происходило в то утро в её будуаре. Прочитав статью, Вероника нахмурилась, прикусила губку - и тут же, как и была, в коротенькой прозрачной рубашечке, заменяющей пеньюар, кинулась к телефону. Первых посыльных из газет она принимала, небрежно накинув на очаровательные плечи халат, с милой забывчивостью не завязав пояска. Правда, к визиту солидных господ из «Гавас», Телеграфного агентского бюро Вольфа, Русского Телеграфного Агентства, а так же сотрудников Питера Юлиуса Ройтера* - третьего сына кассельского раввина, наречённого при рождении Исраэлем Бер-Йошафатом - она соизволила переодеться в последнюю, весьма соблазнительную «домашнюю» модель своего ателье.

#* Первое европейские телеграфные агентства, из которых выросли потом «Франс Пресс», «Рейтер» и другие гиганты информационного поля.

На следующий день газеты вышли с кричащими заголовками: «Русская француженка с истинно американским размахом бросает вызов шведским поятиям о приличии!» Тиражи улетали с лотка - редакторы решились сопроводить статью фотографиями с последних показов купальных костюмов «модного дома Вероники. В пику чопорным скандинавам, русская предпринимательница сразу огласила программу своего конкурса - дефиле в вечерних платьях, в национальных костюмах, групповой показ наконец, и гвоздь программы - дефиле в купальниках! И, конечно, никакого «чисто мужского жюри, оценивающего претенденток за закрытыми дверями», как объявили шваеды - с самого начала подразумевался аналог каннской «ковровой дорожки», индивидуальные фотосессии, для чего предполагалось выписать из России волшебников «фотографического бюро Болдырева»; специальные газетные приложения в виде фотографических альбомов. И главное - контракты с «Модным домом Вероники» на европейские и американские турне новоявленных подиумных див!
Затея шведов на фоне кипучей деятельности, развитой гостьей из дикой России немедленно стушевалась. Побарахтавшись две недели, они конкурса явились к Веронике на поклон. Та оказалась милостива к побеждённым - не пропадать же многочисленным фотографиям претенденток, скопившимся в стокгольмском почтовом ящике?
Срок конкурса был передвинут на полгода - Вероника считала, что надо ковать железо, пока оно горячо, и самолично отправилась в Ниццу, дабы на месте заняться приготовлениями к шоу.
Здесь и крылся подвох - Яша никак не мог, не нарушая свою легенду, отправиться вслед за взбалмошной гостьей из будущего! Ну не по чину скромному (хоть и далеко не нищему) студенту баловать себя поездками в Ниццу! И не в деньгах только дело - процесс превращения вчерашнего жтомироского приказчика в парижского студиозуса был ещё далёк от завершения. И если в пансионах Латинского квартала Яша терялся, как жёлтый лист на осенней аллее, то в Нице студент из России - да ещё и с ярко выраженной местечковой внешностью - окажется белой вороной. Так что, здраво оценив ситуацию, Яков Моисеевич поощрил некоторой суммой «пажа», собиравшемуся к тёплому морю вслед за госпожой, обновил кое-какие знакомства из числа богемных служителей (которые, конечно же, не пропустят шумного визита модной королевы в Ниццу!) - а сам отправился в Россию на каникулы. Он, разумеется, регулярно посылал Корфу отчёты о проделанной работе - но за год с лишним накопилось много такого, что желательно бы передать из рук в руки. К тому же, затея беглянки открывала некоторые перспективы - их тоже следовало обсудить, причём исключительно в личной беседе. Вот ради этого Яша и появился на берегах Невы. Сдав тонкую (только самое главное!) папку с документами, он сразу же, не задержавшись в столице лишнего часа, оправился в Москву. Надо было проверить, как идут дела в «Розыскной конторе Гершензона», обосновавшейся в помещении бывшей часовой лавки Ройзмана, на Варварке. В отсутствие Яши делами там заправляла невзрачная мышка Наталья Георгиевна; компанию ей составлял бывший охотнорядский шпанёнок Сёмка, которого теперь иначе как Семёном Порфирьевичем не называли даже городовые. Дела у конторы шли великолепно; очередь из солидных клиентов выстраивалась на месяцы вперёд, и Наталья Георгиевна уже стала поговаривать о создании при агентстве «школы частного сыска» - кадров отчаянно не хватало. Сёмка (простите, Семён Порфирьевич) готовился экстерном сдать за первые три класса гимназии, а Роман, опекавший детище Яши от имени Д.О.П., даже подал Корфу записку о привлечении на практику в контору студентов с юридического факультета Московского Императорского университета.
В Москве Яша пробыл недолго - уже через три дня он сидел в знаменитом кресле перед камином Корфа. Пока Яков Моисеевич наводил шорох в Первопрестольной, Корф успел изучить яшину папочку - так что разговор шёл обстоятельный, без излишней в подобных делах спешки. Порфирьич - барон не стал изменять своим привычкам, других слуг в доме не было, - подал кофе, ликёр и сигары. Яша с удовольствием раскурил зеленоватую гавану - за время проживания в столице Третьей Республики он пристрастился к этой привычке.
- Что ж, Яков Моисеевич, как и было сказано - Департамент вполне вами доволен. - повторил Корф. - Документы мы изучили, непонятные моменты нам с вами удалось прояснить. Что касается мадемуазель Вероники…
Барон сделал паузу для того, чтобы крошечкой серебряной гильотинкой отрезать кончик сигары. Яша молча ждал.
- Так вот, что касается мадемуазель Вероники - её затея с конкурсом красоты пришлась очень кстати. Дело в том, что у нас тут открылись некоторые… хм… обстоятельства.
Яша понимающе усмехнулся. Он не зря ездил в Москву и был в курсе «обстоятельств».
- Вот-вот, именно это я имел в виду. - кивнул Корф. - Так что мадемуазель Вероникой займусь теперь я сам - разумеется, с привлечением нового… сотрудника. То есть - сотрудницы. А для вас, Яков Моисеевич, у нас есть дело иного свойства. Вы не против, как встарь, поработать, так сказать, на внутреннем фронте?
Яша пожал плечами. Ему, конечно, нравилась парижская жизнь - но визит в галантную столицу мира он рассматривал лишь как прелюдию к серьезным делам дома.
- В последнее время в Петербурге активизировались некие круги.. скажем так - хорошо забытые. Вам ведь известно,  что государь Александр Первый некогда высочайшим рескриптом официально закрыл все масонские ложи России?
- А так же иные тайные общества. - кивнул Яша. - Что, увы, не предотвратило беспорядков на Сенатской площади. Да, конечно, настолько-то я с историей знаком.
- Вот и отлично. Тогда вам, разумеется, известно и то, что в Европе - в Англии и Франции - никаких запретов не было; там русские масоны активнчали на протяжении всего этого времени.
- Да, разумеется. Французская ложа «Великий Восток» не прекращала своей деятельности и до сих пор весьма интересуется русскими делами.
Барон наклонил голову в знак согласия.
- В последние годы на эзотерических горизонтах появились новые фигуры. Это, прежде всего, мадам Блаватская с её Теософским обществом, а так же некоторые новые лица: мэтр Папюс* и…
-… и, вероятно, Уэскотт с его новорождённой «Золотой Зарёй»? - подхватил Яша. - Я ещё в Париже наслушался об этом господине - он ведь, кажется, успел побывать в России?

#* Папюс французский оккультист, масон, розенкрейцер, врач. Основатель Ордена Мартинистов и член «Каббалистического Ордена Розы и Креста» (т.н. розенкрейцеры)

- Причём - дважды. - подтвердил барон. - Дома ему не сидится! Что, кстати, особенно подозрительно - детище мистера Уэскотта ориентировано в основном, не европейскую оккультную традицию; в наших теософических кругах правят бал птенцы гнезда мадам Блаватской.
- Так их же запретили? - удивился Яша. - То есть не их, конечно, а масонов - но яблоко от яблони…
- Да, запретили. Но, несмотря на это, деятельность мелких лож в провинции никогда окончательно не прерывалась. Масштабы, разумеется, были не те - эти господа либо занимались благотворительностью, либо с головой ушли в спиритуализм. Вот, прошу … - и барон бросил на стол журнальчик в скверной желтоватой обложке.
- «Ребус». Загадочные картинки, вопросы спиритизма, медиумы, «психизм». Издаётся в Санкт-Петербурге с 1881-го года неким господином Прибытковым, Виктором Ивановичем. Сей достойный муж окончил Морской Корпус, отслужил во флоте, но карьеры не сделал - стал журналистом и вот, увлёкся, как видите, оккультными науками. Активно интересуется спиритуализмом, даже проводит домашние сеансы, гвоздём которых выступает его супруга. Но, самое интересное - именно он стал устроителем лекций мистера Уэскотта в Петербурге!
- Ну, в этом-то как раз нет ничего удивительного. - заметил Яша. - Кому же, как не ему? Яблочко от яблони…
- Оно конечно - усмехнулся барон. - Тем более, что он занимался этим не в одиночку. Тут и его сестрица, Варвара Ивановна - тоже кстати, известный медиум - и киевлянин Самбор и даже варшавский медиум Янек Гузик. Как видите - весьма разношёрстная публика. Но в последнее время на сеансы Прибыткова зачастил вот этот господин…
Барон извлёк из папки стол несколько фотографий. С верхней на Яшу смотрел человек в морской форме.
- Да-да, Яков Моисеевич, снова моряк. - подтвердил Корф. - Капитан второго ранга Дробязгин, Леонид Аркадьевич*. Закончил Николаевский Морской корпус, а так же минный офицерский класс Кронштадтского Морского корпуса. И этой зимой оказался в числе слушателей Особых офицерских классов, которые ведёт наш с вами друг Никонов. Он, кстати, и включил господина Дробязгина в число слушателей - поскольку успел поработать с ним по своей минной программе. Согласно характеристике, данной нашим общим другом, Дробязгин - толковый офицер, грамотный минёр. В числе увлечений - медиумизм и оккультные науки. И вот теперь - замечен в окружении господина Прибыткова. Собственно, он давно там состоит - просто теперь, после окончания Особых классов, Дробязгин попал под пристальное внимание ведомства подполковника Вершинина - надеюсь, не забыли такого? - вот история и всплыла на свет.

#* В реальной истории Дробязгин оставил флот в звании капитана первого ранга и посвятил себя церкви, став в итоге архимандритом Николаем. Но увлечение спиритуализмом сохранил.

- Полковника? - вздёрнул бровь Яша. - Помнится, тогда, в марте восемьдесят седьмого он был ротмистром? Быстро, ничего не скажешь…
- Так ведь и дела у него серьёзные - согласился Корф. - И все же - Дробязгина наш полковник проглядел. Конечно, всякий имеет право на невинные увлечения - хобби, как говорят наши заклятые друзья англичане, - но не всякого следует допускать к секретам Империи.
- Англичане, значит? - протянул Яша. - Ну да, конечно, «Золотая Заря» мистера Уэскотта - чисто английская ложа...
- Мало того, её основатели - и не один только Уэскотт! - плотно связаны с лордом Рэндольфом Черчиллем. Надеюсь вам, Яков, не надо объяснять кто это такой?
- Как же, наслышан. - кивнул молодой человек. - Бывший министр по делам Индии, ярый консерватор, радикал - но, как пишут, весьма порядочен. Тоже, кстати, был в России?
- Может и порядочнен. - скептически хмыкнул барон. - Знаем мы их аглицкую порядочность... к тому же, по нашим сведениям лорд Рэндольф активно работает с английской разведкой «Интеллендженс Сервис». И есть основания полагать, что он опекает Уэскотта с его «Золотой Зарёй» именно по этой линии.
- А Уэскотт недавно побывал в России…
- …и собирается побывать снова. А в числе устроителей его лекций - не только господин Прибытков с его ребусами, но и капитан второго ранга Дребязгин. Теперь понимаете, откуда у нас интерес к этой спиритуалистической компании?
- Еще бы не понимать, Евгений Петрович. - вздохнул Яша. - значит, вы хотите чтобы я занялся петербургскими спиритами?
- Приятно иметь с вами дело, Яков Моисеевич. - улыбнулся барон. - На лету схватываете. Но учтите - дело это крайне деликатное. Кроме означенных господ, в спиритический кружок Прибыткова входят несколько весьма высокопоставленных особ. По слухам - даже одна из фрейлин её императорского величества интерес проявляет. Да и сам капитан Дребязгин не так прост - состоит в переписке с отцом Иоанном Кронштадтским и тоже имеет высокопоставленны покровителей. Так что вы уж, пожалуйста, поосторожнее. Быстрых результатов не жду - но и время терять не стоит. Есть, знаете ли, основания ожидать больших события - так что следует быть готовым ко всему.
Яша кивнул, не отрывая взгляда от огня. Оранжевые отблески плясали в его черных глазах. Барон внимательно смотрел на молодого собеседника - тому снова предстояла весьма заковыристая работёнка. Ну а когда это было иначе?

+3

874

Х
На фоне бледно-голубого неба распластался в полёте необычный аппарат - треугольный воздушный змей, распяленный тросиками расчалок. Под его полотнищем, в лёгком кресле, укреплённом на трехколёсной тележке, пристроился человек. За спиной у седока - компактный механизм с выступающими ребристыми цилиндрами. Двигатель? Наверное - судя по тому, что венчал его прозрачный диск пропеллера.
Аппарат на картинке выглядел… самодельным. Не экспериментальным, опытными, передовым, шагом в неизвестность - подобно планёрам немецкого изобретателя Лилиенталя*, чьи «летучие мыши» из бамбука и шёлка публиковали иногда берлинские журналы. Казалось, что этот треугольный летательный аппарат построили забавы ради, на досуге, для необычного спорта, которому еще только предстоит появиться  - лет через сто лет.

#* Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь — немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц. Разработал, построил и испытал одиннадцать летательных аппаратов.

Под картинкой имелась надпись - «Свыше сорока самодельных летательных аппаратов было представлено на 2-м Всесоюзном смотре-конкурсе СЛА-84».
«Ну да, конечно - прикинул Георгий. - Ведь и журнал так называется - «Моделист-конструктор». Иван ещё в Петербурге закачал на планшет подшивку номеров этого журнала - с 1966-го по 1996-й годы. И теперь, в перерывах между вахтами и судовыми работами, обязательными для всякого гардемарина, Георгий изучал плоды технической мысли самодельщиков-энтузиастов будущего. Иван оказался прав - журнальное чтение давало неплохое о мире потомков.  Мире, наполненном техническими достижениями; мире уже целый век идущему по той дороге прогресса, на которой нынешняя цивилизация делает первые шаги.
В плане техники журнал оказался настоящим кладезем идей. Георгий уже две тетрадки исчеркал пометками - «срочно», «обратить внимание», «передать на рассмотрение»… Проекты домашних энтузиастов, сотни готовых решений, остроумных изобретений.  А сколько их ещё таится в электронных архивах? Коме того, в журналах можно было подчерпнуть массу сведений и по истории развития техники, в том числе и военной - эти материалы Георгий изучал особенно внимательно. Он уже пережил первый всплеск энтузиазма при виде изображений огромных, стремительных летающих машин, грозных сухопутных броненосцев с мощными пушками, подводных кораблей, несущих оружие невообразимой мощи. Тогда думалось лишь об одном - «вот сейчас, через год, изучим, сделаем - и уж тогда ПОКАЖЕМ им всем!»
Но скоро пришло понимание: для того, чтобы простейший их этих механизмов смог появиться на свет, предстоит сделать ещё очень много. Вот, к примеру… Георгий перелистнул на экране несколько страничек. «Самодельный сварочный аппарат». Донельзя полезная вещь - даже в таком простеньком, кустарном исполнении аппарат пригодится в любой мастерской. Или  на военном корабле - чтобы с его помощью проводить мелкий ремонт, заделывать полученные в бою пробоины! Казалось бы, проще простого: стопка плоских металлических рамок, моток проволоки, ручка-держатель электрода, рубильник… Однако -  и проволока должна быть покрыта особым лаком, и электрод - не просто стальной прут, а изделие из особого сплава, покрытое хитрой обмазкой. Без этих простейших с виду мелочей нечего и мечтать о работающем сварочном аппарате, а для их изготовления надо создавать целые отрасли индустрии - большую химию, новую металлургию…
И так - во всём: за простейшими решениями стоит работа тысяч, тысяч людей годы, годы научной мысли, огромный труд. Куда ни сунься - везде всплывали эти мелочи; от их громадности опускались руки и безнадёжным представлялась попытка обогнать время…
- Гардемарин Романов! К командиру! -
Голос вахтенного офицера клипера вывел Георгия из раздумий. Он выключил планшет, перелетел через планширь вельбота, в котором прятался от чужих глаз, и сломя голову, кинулся к мостику. На палубу высыпали матросы; поползла вверх гирлянда сигнальных флажков. Дым густо валил из трубы клипера; «Разбойник» набирал ход, корпус его ощутимо содрогался от ударов о волны. Георгий, взлетая по трапу, обернулся - в пяти-шести кабельтовых по правой раковине* маячил «Кореец». На грот-мачте канонерки трепался флажный сигнал, а бурун у таранного форштевня на глазах вырос пенным гребенем, захлёстывая клюзы**. «Отряду иметь ход двенадцать узлов». Немало - если учесть, что тринадцать - предел для изношенных машин клипера.
Новёхонькая, год назад сошедшая со стапеля в Швеции канонерская лодка могла выдать и больше - но переход через Бискайский залив не прошёл для неё даром. Погнутый во время сильнейшего шторма винт давал на высоких оборотах неприятное биение, так что командир «Корейца», капитан первого ранга Остолецкий слёзно умолял не развивать без особой необходимости полного хода - вибрация могла раздолбать дейдвуд*** и повредить опорные подшипники гребного вала. Рассчитывали на стоянку в Рио-де Жанейро - там можно было попробовать выправить погнутую лопасть, но вместо этого отряд уже вторую неделю болтался в Гвинейском заливе. Уголь и запасы котельной пресной воды подходили к концу; команда считала дни, когла «Разбойник» уйлёт на бункеровку на острова Зелёного Мыса. «Корейцу» не так повезло - канонерка, оснащённая мощной рацией и локатором, не могла покинуть своего поста.
Интересно, с чего это понадобилось вдруг давать полный ход, напрягая и без того уставшие машины?

#* На раковине - направление «сзади-по борту» корабля.
#** Клюз отверстие в фальшборте или в борту, служащее для пропускания якорной цепи и швартовных концов.
#*** Дейдвудное устройство - служит опорой гребного вала и обеспечивает его водонепроницаемый выход из корпуса судна. Состоит из жесткой дейдвудной трубы с подшипниками (втулками) и уплотнениями.

- Гардемарин, связь с «Корейцем»! - - Овчинников говорил как всегда сухо и отрывисто - на один манер что с проштрафившимся матросом, что с Великим князем, посетившим клипер во время стоянке в Бресте. Капитан ни чем не выделял гардемарина Георгия Романова, второго сына Императора Всероссийского Александра 3-го. Разве что - как обладателя уникальной специальности -  как ни крути, а радиотелеграфистов во всём Российском Императорском Флоте на данный момент четверо - и двое из них на борту «Разбойника». Это если не считать  только-только нюхнувших моря студентов из группы профессора Попова. Радиодело они, может, и превзошли - а вот до понимания службы им как… хм… ещё далековато. Да, форма и погоны корпуса корабельных инженеров даже из штафирки способны сделать человека... со временем. А служить, между прочим, нужно уже сейчас.
- Гардемарин Романов? - капитан обозначил в голосе лёгкое неудовольствие. Оно и понятно - командир корабля вправе ожидать, что гардемарин явится на зов раньше, чем стихнет зычный рык кондутора, репетовавшего команду.
- Голосовую связь, если можно. Сообщение радиотелеграфным кодом получено, надо кое-что уточнить.
Овчинником помолчал, наблюдая, как Георгий возится с запорами непромокаемого ящика (в нём во время вахт хранился резервный переговорник), - и добавил:
- На канлодке наконец поймали сигнал радиомаяка. Похоже, вашего друга Семёнова можно поздравить - скоро его отец будет на борту. Вы ведь с ним знакомы, не так ли?
- Никак нет, господин капитан первого ранга! Не имел удовольствия! - лихо отрапортовал гардемарин, расшнуровывая клапан мешка из просмолённой парусины. Хранившаяся в нём рация была укутана ещё и в плотный полиэтилен - к бесценному аппаратику относились с религиозным почитанием, особенно после того, как в одну ненастную ночь в Северном море радио спасло клипер от гарантированной посадки на камни. Тогда не видно было ни зги; плотный туман преотвратным образом сочетался с короткой, злой зыбью, идущей с Норд-Веста, и с мечущимся по всем румбам пятибалльным ветром. Штурман клипера имел самое приблизительное представление об окружающем пространстве - знал только, что где-то по правому борту, в туманной, промозглой мгле притаились усеянные скалами отмели. Свет обозначенного в лоции маяка не пробивался через сплошную туманную завесу. Локатор канонерки выхватил силуэт песчаной гряды, на дальнем конце которой возвышалась маячная башня, буквально в последний момент - и клипер, надрывая машины на реверсе, чудом уклонился от знакомства с камнями.
Когда «Кореец» с «Разбойником» шли в прямой видимости, на малом расстоянии друг от друга, связь поддерживали флажными сигналами. На большей дистанции в ход шли искровые аппараты, и переговоры велись азбукой Морзе. И лишь в особых случаях командир отряда требовал установить голосовую связь - вот, как сейчас.
«Нельзя сказать, что событие неожиданное. - подумал Георгий. - Отряд вторую неделю болтается в Гвинейском заливе, в паре десятков миль к западу от эстуария реки Конго, с британским крейсером на хвосте. Две недели Иван с Воленькой Игнациусом не снимают наушники, пытаясь услышать на коротких волнаж писк далёкого маячка…»
И вот, значит, и дождались?
- «Кореец», «Кореец», я «Разбойник»! Как слышите?
- «Разбойник», «Кореец» в канале! Слышу ясно, приём!
- «Кореец», капитан Остолецкий на мостике? - и, в ответ на шипение в динамике: - «Разбойник» вызывает капитана Остолецкого, приём! - и Георгий протянул рацию Овчинникову: - Капитан «Корейца» на связи, Дмитрий Петрович, говорите!
Овчинников кивнул и принял рацию. Георгий тактично отошёл в сторону, к парусиновому обвесу мостика; из радиорубки высунулся Николка, и на его физиономии было написано живейшее любопытство.
Вахтенный офицер клипера независимо озирает горизонт; пальцы напряжённо подрагивают на леере - тоже ждёт.
- Да, Павел Полуэктович… сорок миль, говорите? Да, слушаю, то есть, приём… ещё час на том же курсе? Пеленг хотите взять? Ясно… да, благодарю вас, конец связи.
Капитан щёлкнул, как учили, тангентой, поискал глазами Георгия. Тот принял аппаратик, и замер в стороне, возле компасной тумбы. Овчинников откашлялся:
- Так, господа! На «Корейце» принят сигнал радиомаяка экспедиции. Расстояние до источника оценивается в сорок миль - может, немного больше. Чтобы его уточнить, капитан «Корейца» - точнее, радиотелеграфист, гардемарин Семёнов - просит идти пока тем же курсом, чтобы взять ещё несколько пеленгов на работающий маяк. Насколько нам известно, он может проработать работать ещё около суток - так что следуем прежним курсом ещё час, после чего - поворот к осту. Вениамин Карлыч, жду предварительную прокладку…
Овчинников называл штурману «Разбойника» череду цифр - пеленги на маяк экспедиции - но Георгий уже не слушал. Он всматривался в горизонт на востоке: оттуда, где за туманной, наливающейся закатным мраком дымкой лежал громадный, опасный, чужой Чёрный континент, нёсся сейчас призыв радиомаяка. А в противоположной стороне горизонта, на фоне багровеющего закатным пожаром неба, чернели три чёрточки с поперечинками реев - старый знакомец, «Комус» бдил, не выпуская из поля зрения русские корабли.
Овчинников вынул затычку из амбушюра переговорной трубы и что-то сказал в сияющий полированной латунью раструб. Труба не отозвалась. Командир клипера повторил, дунул в воронку, бросил еще несколько слов - и недовольно обернулся к вахтенному офицеру.
- Гардемарин Романов, оглохли? - рявкнул тот. - Бегом в машинное - пусть мех на полных оборотах винтит на мостик, к кэптену!
На «Разбойнике» ещё с восемьдесят четвертого года, когда клипер находился с дипломатической миссией в Гонолулу, вошла в обычай некоторая «англезированность» в общении. Соседом клипера на рейде оказался тогда британский винтовой фрегат "Клеопатра" - систершип старины "Комюса".
Георгий бросил «есть», козырнул и кубарем скатился по трапу. Служба продолжалась.
***
Отец и сын устроились на полуюте, справа от кормовой шестидюймовки, на кипе брезентов. Бурная деятельность на палубе канонерки не прекращалась ни на минуту - но, согласно распоряжению капитана Остолецкого гардемарин Семёнову мог считать себя свободным от судовых работ до восьми склянок. Радиохозяйство «Корейца» находилось в полнейшем порядке, в радиорубке нёс вахту Воленька Игнациус на пару со стажёром-радиотелеграфистом, младшими инженером-механиком Серёжей Затворовым. Белое коромысло локатора замерло в неподвижности - экономя ресурс, «привозную» электронику старались лишний раз не включать. В двадцати милях от береговой черты, где глубины уверенно уходили за отметку в сотню морских саженей*, сюрпризов не предвиделось.

#* Морска́я са́жень или фатом - единица длины, равная 6 футам или 1,8288 м.

- Ну, сын, рассказывай, как ты тут служишь?
- Да так и служу, папочка…
Олег Иванович поймал себя на том, что уже несколько раз произносил эту фразу - «Ну, сын, рассказывай, как ты тут служишь?» Он повторял её раз за разом, не думая, а Иван так же, не думая отвечал - «Так и служу, папочка». Но - какое значение имели эти слова? Они оба не слушали их - они смотрели друг на друга, и не могли насмотреться.
Отцу с сыном не раз уже случалось расставаться надолго. Ещё с третьего класса Ваня каждый год, летом на два с лишним месяца отправлялся к матери, в Штаты или с ней же, куда-нибудь по Европе - но разве сравнить ту разлуку с нынешней? В любом уголке, куда могло занести туристов, имелась и сотовая связь и беспроводной интернет, или, уж на самый крайний случай - обычный телефон. И нельзя сказать, что эти двое  не могли долго обходиться, не созвонившись или, на крайний случай, не обменявшись коротенькими текстовыми посланиями. Еще как могли - и обходились порой, неделями не находя за суетой времени для простого «привет, у меня всё в порядке».  Но, как выяснилось, сама возможность такой вот мгновенной связи в любой точке мира, сама по себе давала стойкое ощущение что тот, другой человек на самом-то деле никуда не уехал, а так - занят делами где-то неподалёку. И стоит только позвать - он непременно окажется тут как тут. Меньше сделался мир, вот что. Не стало в нём горизонтов, за которыми можно было бы утонуть на месяцы или годы в туманной дымке. Все они в считанные часы преодолевались на реактивных самолётах, причём таможенные формальности занимали порой ничуть не меньше времени чем перелёт через море.
Олег Иванович с наслаждением притрагивался к сыну. Он ерошил его короткие волосы в кристалликах соли, то притягивал Ваню к себе, обняв за плечо, то проводил пальцем по отвороту белой рубахи-голландки. И этот этот военный моряк, крепкий молодой человек, который - сразу видно! - с лёгкостью может и взлететь по вантам и ворочать тяжеленным, налитым свинцом вальком весли, и кидать в казённик восьмидюймовки цилиндры полузарядов - это его сын, его Ванька, его маленький мальчик?
- Ну, сынок, рассказывай, так ты тут плаваешь?
- Так и плаваю, папочка...
Олег Иванович видел, как лихо управлялся Иван на месте заряжающего. Как он изменился - вырос, возмужал… куда делся тот по-щенячьи нескладный подросток, которого он оставил на питерском вокзале полтора года назад? Иван раздался в плечах, окреп, заметно нарастил мускулы. Во взгяле появились цепкость, острота;  движения стали плавными и уверенными, голос, ломавшийся тогда, в мае прошлого года, превратился теперь в юношеский басок. Перед Олегом Ивановичем сидел не московский школьник из гуманитарного лицея, а юноша-гардемарин Российского Императорского флота, а чём со всей явственностью свидетельствовала ленточка на бескозырке: «Кореецъ». Уже не мальчик - мужчина, с которым надо уже держаться на равных.  Не страшно - всякие следы детского сюсюканья исчезли из их обихода уже давно, и уж во всяком случае - после недавнего путешествия по Ближнему Востоку и Ираку. Но, несмотря на все эти перемены, теперь, после почти полутора лет разлуки Олег Иванович исподволь желал видеть в сыне прежнего,  исчезнувшего уже второклашку.
- …Так вот, а когда мы уже приближались к устью Конго - на путешествие по реке ушло больше месяца, это отдельная история, куда там Буссенару - Садыков подкинул мне дельную мысль. Как раз тогда мы наконец, общими усилиями сумели наладить машину так, чтобы она ломалась не чаше чем раз в двое суток - вот у нас и появилось время для отвлечённых занятий. В общем, вспомнили мы призрачную картинку, что возникала при просвечивании тентуры лучом, преломлённым в чаше-линзе - и решили повторить опыт. Сказано - сделано; завесили корму пароходика брезентами и оборудовали там нечто вроде лаборатории. И представь - с первого же раза получилось! Наверное, тогда, возле холма, мы установили один из предметов недостаточно точно - вот картинка выходила расплывчатой. На этот раз она была куда более отчётливой - вплоть до того, что мы ухитрялись различать отдельные звёзды.
Ну, «планетарий» древней расы мы получили - а дальше что? звездные карты - вещь, наверное, бесценная, но только для того, кто может перемещаться между звёздами. А иначе они - не более чем красивая абстракция, неспособная обогатить своего владельца ни чем, кроме отвлечённых знаний.
- И как же вы догадались? - с готовностью спросил Иван, уже в третий рас выслушивающий эту историю. - Ну, как ты придумал использовать вместо фонаря лазер?
- Ну, вообще-то идея напрашивалась сама собой - вздохнул Олег Иванович. - Вспомни, в скольких фильмах герой просвечивает лазером какую-нибудь полупрозрачную финтифлющку - и на выходе получает цельную голограмму, да ещё и говорящую? Но, признаюсь честно - мне это даже в голову не пришло. Может, надо было чаще смотреть фантастику?
Эту мысль подал мне поручик. Он-то никаких фильмов не видел, зато логикой его бог не обидел. Он как рассуждал? Похоже, неведомые владельцы рассчитывали на то, что люди Земли ещё долго не смогут проникнуть в секрет звездных карт - а потому и не стали даже и прятать свой тайник. Ведь оживить голограмму земляне смогут лишь достигнув определённого уровня развития - недаром любые попытки добиться того же эффекта с помощью факела, керосинки, даже калильной лампы, успеха не принесли. Не помог и электрический фонарик с лампой накаливания; что-то шевельнулось в эфирах, какая-то призрачная тень - но никакого сравнения с тем, что возникло после того, как мы направили на чашу-линзу луч мощного светодиодного прожектора! Вот Садыков и вспомнил о лазерном прицеле на моём нагане.
Поручик подумал: если факел, керосиновая дампа и лампа накаливания - это ступени по пути прогресса источников света, то лазер есть его вершина; во всяком случае насколько ему было известно. Мне это показалось вполне разумным - так что, я открутил от револьвера ЛЦУ и попробовал направить его на линзу.
- И луч тут же распался на тысячу отдельных лучиков, да? И они образовали конус, так? - подхватил Иван. Он уже в третий раз выслушивал эту историю - с тех пор, как вчера вечером Кореец встретил в пятнадцати милях к западу от устья Конго полуразвалившуюся посудину с отцовской экспедицией. - И тут ты сразу все понял?
- Ну нет, эа эту догадку надо сказать спасибо мадемуазель Берте. - покачал головой Олег Иванович. - Она перекрыла один из лучиков пальцем - тут конус и превратился в карту, да какую! Четкость её была неимоверной; к тому же, оказалось, что прикасаясь к другим лучам, картой можно управлять на манер компьютерной картинки - причём изменения сохраняются и тогда, когда убираешь палец из-под луча. Мы потратили несколько вечеров на то, чтобы хоть немного освоиться с этим удивительным «планетарием». Например, для того, чтобы вернуть карту в изначальное состояние, достаточно провести рукой поперёк пучка лучей у самой линзы - как бы стирая картинку. Работали мы уже не вдвоём с Садыковым - кроме мадемуазель Берты к этиму занятию присоединился и наш старый друг Вентцель. Не могли же мы прятаться от него, после того, как вместе вырвались, можно сказать, с того света? Если бы не инженер - гнить бы пароходу где-нибудь в среднем течении Конго, а нашим головам - торчать на шестах вокруг деревни немирного племени. Да и попробуй спрячь что-то на тесном пароходике…
Так вот. Оперируя отдельными лучиками и их комбинациями, мы выяснили, что сама звездная карта - это своего рода обложка журнала, не несущая, похоже, никакой ценной информации - а вот дальше следовало описание некоей планеты в одной из звёздных систем. В итоге мы наловчились до того, что ухитрялись вызывать к жизни не только карту планеты, но и её виды, пейзажи и даже нечто, напоминающее планетологические справочники - цветные объёмные графики и таблицы, составленные из непонятных символов. Они-то и подсказали нам следующий ход - в извлечённом из холма ящичке имелись уже знакомые металлические листы, часть из которых, несомненно, относились к планете с голограммы.
Всего в памяти этого голографического компьютера - а как его ещё называть? - оказалось ровным счётом девять планет. Мы успели наскоро ознакомиться лишь с тремя, когда наши занятия были прерваны самым бесцеремонным образом…
***
Из письма поручика Садыкова,
адресованных его школьному товарищу,
мещанину города Кунгура
Картольеву Елистрату Бонифатьевичу.

«Снова день и снова пища, славный дружище мой Картошкин! Позади остались приключения на Черном континенте - а мы, и в числе оном и твой покорный слуга - до сих пор живы и даже, кажется, здоровы. Правда, «невредимы» - сказать не рискну, поскольку многие из нас обзавелись шрамами и потеряли не один стакан красной водицы, именуемой кровью. И все же - злоключения оны позади, и письмо это я пишу, удобно устроившись на бухте тросов, на палубе канонерской лодки «Кореец», которая и подобрала нас в тёплых, под стать парному молоку, водах Гвинейского залива.
На подходах к городу Боме - это, чтобы было тебе известно, главный морской порт и вообще наикрупнейший город в Конго - на наш пароход напали. Ну не верилось мне, что злодей Жиль, заманивший экспедицию в ловушку, погиб - борт он свалился целёхонек, до берега было всего ничего, футов двадцать, а крокодилов мы распугали мортирной пальбой. И правильно, как оказалось, я сомневался - негодяй сумел не просто выплыть из мутных вод, но и раздобыть где-то пироги с неграми-гребцами. И когда только он исхитрился обогнать нашу паровую лоханку, неспешно шлёпающую единственным колесом по фарватеру? Хотя, это было нетрудно - если вспомнить, сколько времени мы блуждали в лабиринтах поток, сколько раз возвращались назад, заблудившись в бесчисленных островах, островках, плёсах, сколько времени потеряли, заставляя работать капризную машину. На всё это уходила уйма времени - при том что и без того плавание к Атлантическому океану по африканской реке заняло бы никак не меньше полутора месяцев. Для нас же срок этот мало что не удвоился - и, конечно, супостат получил вдоволь времени для того чтобы выносить кованые планы и подготовить нам очередную ловушку.
Жиль оказался малый не промах - не рискнув устраивать засаду на реке и кидаться на абордаж со своим голозадым воинством, он прекраснейшим образом усыпил нашу бдительность - и не тревожил экспедиции до самого устья. А мы и хороши - проводили дни в тенёчке, под палубным навесом, на манер каких-нибудь аглицких путешественников, любующихся красотами реки Нил, да еще и придумали себе учёное занятие: принялись вникать в тайны прозрачного статуя, выкопанного из недр холма Бели-Бели. Ну не зря же мы тащили хрустального идола через пол-Африки на себе? И должен тебе сказать - занятие это оказалось на редкость благодарным, равно как и увлекательным; тут я замолкаю, ибо не всякий секрет можно доверить бумаге.
Изыскания поглотили нас настолько, что Жиль и набранная им команда головорезов захватила нас, как говорят бесхитростные и бесцеремонные североамериканцы-янки, «со спущенными штанами». Мы в очередной раз, забыв обо всём, сидели в сооружённом на корме парохода «планетарии», когда из протоки по левому борту выскочили три пироги и на нас посыпались ружейные пули и стрелы. Мы схватились за ружья; но и с другой стороны к пароходу приближалась лодка, полная головорезов в пробковых шлемах - на этот раз злодей Жиль не рискнул доверяться чернокожим воителям и набрал в Боме европейцев - из отбившихся от кораблей моряков, отставных солдат и прочего сброда, которого хватает в любом порту.
Не все на пароходе предавались кейфу и созерцанию светил; не успели супостаты зацепить нас баграми, как по пироге - той, что приближалась с правой стороны - бухнул наш главный калибр. По гроб жизни и я и господин Семёнов да и все, кто был на борту, должны теперь благодарить нашего забайкальца-урядника - этот славный муж, ожидая всяческих пакостных сюрпризов, до половины набил ствол нашей мортирки мелкими камнями, гнутыми гвоздями и гайками - и теперь вот в упор, шагов с десяти выпалил по идущим на абордаж злыдням. Тех как метлой вымело за борт - страшное зрелище, уж поверь мне дружище!  Услыхав грохот орудийного выстрела, гребцы на двух других пирогах замешкались; это дало нам несколько драгоценных минут. Герр Вентцель, занявший место за штурвалом, твердой рукой направил наш ковчег в берег - там, где имелся шанс приткнуться к сухой земле, а не завязнуть в илистой отмели. Так оно и вышло - пока урядник с оставшимся забайкальцем отстреливались, пристроившись за поленницами дров, от нападающих, мы в скором темпе перекидали на сушу то, что успели:  боеприпасы, немного продовольствия и, главное, находки, вывезенные из Нгетуа-Бели-Бели.
Увы, истукан-тетрадигитус остался неприятелю - только мы пристроились спускать его на берег, как вороги решились и пошли на абордаж. Пришлось удирать, несолоно хлебавши; всё остальное мы сумели забрать с собой - и прозрачную чашу-линзу, превращающую красный лучик света в невероятные картины чужих миров, и планшет-тентуру (вот дурацкое слово!), и чёрные зёрнышки, до сих пор нам не пригодившиеся. Самым тяжёлым в этом научном багаже оказался ящик с металлическими пластинами - но мы сумели вытащить его на берег буквально под носом у проходимца-Жиля. Мы, собственно, успели вытащить и прозрачную статую; когда запылал пароход, подожженный напоследок мстительным немцем, нам пришлось в спешном порядке уносить ноги, уповая на то, что огненная завеса хоть ненадолго задержит преследователей.
Не стану утомлять тебя рассказом о наших мытарствах в Боме; об этом, как и о многом другом, надеюсь поведать тебе лично, у трещащего камина, за стаканчиком пунша - как в старые добрые времена. Скажу лишь, что через две с небольшим недели некий чернокожий торговец рыбой (безвинно пострадавший, ибо мы не имели ни единой серебряной монетки, чтобы возместить ему убытки) лишился своей шаланды. Весь состав экспедиции набился в это провонявшее смолой и гнилой треской корыто и помолясь, мы выбрались в море. Отойдя версты на три от берега, начальник экспедиции привёл в действие некое устройство, именуемое маяком; по его словам, невидимые лучи, им испускаемые, должны были уловить ожидающие за горизонтом русские военные суда. Так и вышло; всего через сутки (рыбная вонь, качка, нехватка воды, теснота, морская болезнь) чёрный ящичек рации отозвался человеческой речью - и через каких-нибудь два часа на горизонте возник белый силуэт русской канонерской лодки. И вот - я сижу на бухте троса, чисто отмытый, побрившийся нормально в первый раз за много месяцев, к тому же, облачённый - невиданная роскошь! - в свежее исподнее, а так же новенькие матросские рубаху и штаны, и сочиняю тебе послание.
Должен отметить, что хоть главные приключения и остались позади - у берегов Конго нас ещё держит одно незавершённое дело. И нам непременно надо довести его до конца - потому как в противном случае все наши мытарства, все наши надежды, все принесённые жертвы - а находки экспедиции увы, обильно политы человеческой кровью! - окажутся напрасны.
Писано на борту канонерской лодки «Кореец»,
сидя на бухте манильского троса
18 июля 1888 года от Рождества Христова,
в 20 морских милях от устья реки Конго.»

+1

875

XI
- Машинное? Ход держать тринадцать узлов. Да, именно. А как хотите - хоть заклепать предохранительные клапана, масло охлаждённое лейте на подшипники - но парадные тринадцать будьте любезны вынуть и положить! Нет. Нет. А как угодно. Не желаю слышать. Всё.
Остолецкий поймал ладонью затычку амбушюра, раскачивающуюся на латунной цепочке и вогнал её в переговорную трубу. Командир был недоволен - пока ветер дул с зюйд-веста, бельгийская яхта, отчаянно кренясь в крутом бейдевинде, выжимала никак не более одиннадцати узлов - да ещё её ощутимо сносило к африканскому берегу, в опасную близость коварным песчаным отмелям, увенчанным гребнями острых скал. Слабенькая машина «Леопольдины» не вытягивала, и «Кореец» медленно, но верно нагонял её на своих двенадцати узлах - с той минуты, когда её отметка возникла на экране радара, расстояние между яхтой и канонеркой сократилось с двенадцати до трёх мили и продолжало таять. Но, наверное, морской бог Нептун оказался сегодня благосклоннее к беглецам - ветер отошёл к весту и яхта, поймав в паруса бакштаг, сразу прибавила ход - до четырнадцати с лишним узлов.
«А «Кореец» и в лучшие дни, с неповреждённым винтом, хорошо если выдавал тринадцать с половиной - прикинул Ивану. - То-то бесится Остолецкий - не хватало ещё, чтобы от его новенькой, с иголочки, канонерки в открытом море удрала какое-то прогулочное корыто под парусами! Сраму не оберешься!»
«Хотя - не так всё плохо - утешил себя юноша, косясь на расхаживающего по мостику капитана. - Эта «Леопольдина», конечно, отменно ходит под парусами; стоит ветру ещё немного отойти к бакштагу, и её будет уже не нагнать, как ни колдуй мех в машинном. Но - где-то на закатной стороне горизонта, в вечерней дымке притаился «Разбойник». Клипер идёт беглянке наперерез, и на яхте этого, конечно, не знают. Радиосвязь на кораблях - дело невиданное, а на «Корейце», кроме того, есть ещё и радиолокатор. Дистанция для техники двадцать первого века плёвая - каких-то тридцать пять миль; вот, на зеленоватом ЖК-экранчике ясно видны две отметки. Возле каждой - группа из букв и цифр, а так же пунктирная линия со стрелкой - курс. Та, что мористее - это, несомненно, «Разбойник». Идёт на пересечку, под острым углом к курсу яхты - и если ветер не изменится, мачты клипера появятся над горизонтом через какие-то полтора часа. Интересно, скомандовал ли Николкин батя ставить паруса? Вполне мог: его «Разбойник» неплохой парусный бегун, а его угольные ямы вот-вот покажут дно - как раз перед самым появлением экспедиции, капитан Овчинников собирался уводить клипер в порт Тенерифе, на бункеровку.
Ближе, между канонеркой и клипером, маячит ещё одна отметка. «Комюс». Корыто Её величества, королевы Виктории. Недурной ходок, броневая - невиданная до сих пор на кораблях такого типа! - палуба; по сути, первенец нового класса бронепалубных крейсеров. Два орудия калибром сто семьдесят восемь мэмэ, дюжина шестидюймовок, десяток малокалиберок и митральез - весьма внушительно в сравнении с тремя шестидюймовками и четырьмя стасемимимиллиметровками «Разбойника». Да и то сказать - что это за пушки? Старые дульнозарядные орудия семидесятых годов выделки. Английские, правда, ничуть не лучше - старые, уже трухлявые «клыки» Королевского флота вызывают у русских моряков лишь презрительные усмешки. Но всё же, двенадцать шестидюймовок - многовато для старика «Разбойника», напрочь лишённого броневой защиты.
А вот «Кореец» выглядит на фоне «Комюса» более чем презентабельно - даже если забыть о радиолокаторе, безотказно выдающим точнейшие данные о курсе, скорости хода цели и дистанции до него. Новейшие трилцатипятикалиберные восьмидюймовки превосходят английские «канноны» как по дальнобойности, так и по всем остальным параметрам, не говоря уж о скорострельности - орудия канонерки заряжаются с казённой части. Несущий в качестве защиты лишь лёгкую десятимиллиметровую броневую палубу, «Кореец» имеет все шансы пустить посудину Её Величества ко дну, не подставляясь под ответные залпы. Беда в том, что с «Комюсом», дойди дело до стрельбы, придётся иметь дело сначала «Разбойнику» - а для старенького клипера этот кусок может оказаться не по зубам.
Дым из трубы повалил гуще - механик "Корейца" надрывал машины, выполняя приказ. Остолецкий удовлетворённо кивнул и что-то бросил стоящему рядом с ним сигнальщику - Иван не расслышал. Матрос лихо вытянулся, козырнул, скатился с мостика и кинулся на полубак - туда, где у правого борта, рядом с отцом Ивана, виднелась изящная фигурка законной владелицы «Леопольдины».
Или не бывшей? После встречи экспедиции с русскими кораблями, положение бельгийской аристократки, и без того несколько двусмысленное, стало совсем уж сомнительным. Берта ясно ощущала на себе косые взгляды - никакие легкомысленные купальные костюмы тут помочь не могли, на «Корейце» сразу и безоговорочно записали молодую женщину в разряд подозрительных чужаков. История её появления, предательство слуги Жиля, плен, побег, финальное нападение на реке, приключения в трущобах Бомы - Семёнов не стал скрывать ничего. Командир особого отряда сгоряча распорядился запереть женщину под арест в одну из офицерских кают - и лишь горячее заступничество Олега Ивановича спасло её от столь незавидной участи. Теперь она ни на шаг не отходила от начальника экспедиции; в его отсутствие роль добровольного надзирателя брал на себя Садыков. Поручик держался с дамой неизменно вежливо, даже приветливо - но даже его спокойная ирония не могла обмануть бедняжку. Здесь, на борту русского военного корабля Берта была в плену, и лишь деликатность русских моряков пока что спасала её от крутых мер.
Оказавшись в Боме, Олег Иванович и Садыков невесть какими ухищрениями сумели навести справки о Жиле - бывший стюард, донельзя раздосадованный тем, что добыча в очередной раз ускользнула, готовился покинуть Конго. Жиль был не один - в одном из колониальных особняков, где проживали богатые европейцы и чиновники Свободной Республики Конго, он имел встречу с неким лицом - и Семёнову хватило одного взгляда, чтобы опознать в собеседнике самого ван дер Стрейкера! Круг замкнулся - не оставалось сомнений, что за невзгодами экспедиции, начиная от засады в подземном лабиринте и заканчивая финальным нападением на реке, стоит бельгийский авантюрист. Удалось даже сумели проследить, как из порта в особняк Стрейкера была доставлена тщательно упакованная статуя «тетрадигитуса» - для того, чтобы через день отправиться на борт «Леопольдины».
Медлить было нельзя: стоило статуе покинуть Бому - и ищи её свищи. Оставалась единственная надежда - до того, как след яхьы затеряется в Атлантике, связаться с русскими кораблями и попробовать перехватить «Леопольдину» сразу после выхода в океан. Если, конечно, Стрейкер не передумает отправляться в плавание. Но - откуда проклятый бельгиец и его подручный прознали об их планах? Олег Иванович рассказал своим спутникам о русских кораблях уже после предательства Жиля, на пароходике - так что тот никак не мог об этом узнать… Опять же - Берта. Даже те чувства, что испытывал Семёнов по отношению к ней, не могли отогнать горьких мыслей: да, хозяйка «Леопольдины» вполне может оказаться связана со своим бывшим слугой - и тогда именно от неё утекают к противнику сведения о планах экспедиции.
В Боме Берта безотлучно сидела под охраной - хорунжий не сводил с неё глаз, порой преступая все мыслимые нормы приличия. Иного выхода не было; стоило сведениям просочится наружу, и Бома стала бы для русских мышеловкой. Но - обошлось; оказавшись на борту «Корейца», Семёнов немедленно избавил свою пассию от неусыпного надзора, взяв его на себя.
Олегу Ивановичу нелегко было видеть недоумение в глазах сына - не говоря уж о том, что отец просто-напросто стеснялся своего чувства к Берте, он к тому же не мог внятно ответить сыну на вопрос - на кой бес сдалась им эта явственная шпионка? В итоге оба пришли к молчаливому соглашению - отец ни словом не упоминал о Берте, а Иван делал вид, что в упор её не видит. Берте хватило и ума и такта, чтобы сделать вид, что ничего особенного не происходит; дни напролёт она молчала, ограничиваясь короткими репликами по всяким пустяковым надобностям.
***
- Петр Полуэктович, а стоит ли так насиловать машины? Неровён час, подшипники разобьём, заклиним вал - у левого винта лопасть погнута, на таких оборотах вибрация ощущается весьма солидно. Вон, даже здесь отдаётся. Может пострелять вдогонку, хоть картечами - пока дистанция позволяет? Глядишь, паруса порвём, а там уж…
И лейтенант, в подтверждение своих слов положил руку на поручень. Иван, стоя за тумбой терминала локатора, машинально повторил его жест - да, корпус канлодки пронизывала явственная дрожь.
- Думаете, я сам не понимаю, Богдан Владимирович? Пожал плечами Остолецкий. - А что делать - таким ходом яхта к темноте так оторвётся от нас, что мы не сможем навести на неё клипер. Ничего - если уж приключится какая поломка  - доползём как-нибудь до Мадейры под парусами, а там починимся. Понимаю, не хочется - ну так думаете, мне великая охота калечить новенький корабль? А что делать, батенька? Ещё час такого хода - и мы этих злодеев непременно потеряем. А стрелять - нет, нельзя; на такой дистанции положим картечь по корпусу, поубиваем кого не надо.  Нет уж, воздержимся пока от радикальных мер - негоже нам первыми кровь проливать; пусть уж лучше мех постарается, авось машина и сдюжит.
Иван, стоявший за тумбой «Фуруны» чуть не выругался. Ну что там плетут эти «господа офицеры»!? Опять три кита русского бытия - «авось, небось и накоси выкуси?» Не по чину гардемарину влезать в беседу старших по чину, да ещё и на мостике - но что делать, если эти самые «старшие» ни хрена не понимают в деле, которое, им поручено? И вот-вот всё испортят? Привыкли, понимаешь, мыслить в пределах видимого горизонта - нет, чтобы зайти как нибудь в радиорубку да расспросить знающих людей… И ведь объяснял, язык, можно сказать, стёр - и что?! Яхта у них оторвётся… марсофлоты* хреновы…

#* Прозвище сторонников парусного флота на заре эпохи паровых машин и электричества. Считалось, что «марсофлоты» не понимают важности техники и не умеют её использовать. Другое значение - «опытный моряк, знающий и любящий море и морское дело».

- Гхм… - откашлялся Ваня. - Позвольте заметить, мы яхту не потеряем, даже если отстанем на десяток миль!
Остолецкий быстро обернулся к дерзкому юнцу.
- Имеете что-то сообщить, гардемарин? - командир буквально пронизывал юношу взглядом. - Похоже, в Корпусе вам не успели внушить, как следует обращаться к старшим по чину в служебной обстановке? Ну-ка, напомните, кто будет принимать у вас испытания по результатам практического плавания?
Иван поперхнулся - и пожалел, что не может просочиться сквозь палубный настил. Нрав у командира «Корейца» был язвительный, и даже сейчас, в разгар отнюдь не шуточной погони, он ни на секунду не забывал об строих порядках корабельной службы.
- Виноват, господин капитан первого ранга! Разрешите обратиться, господин капитан первого ранга!
- То-то… - смягчился Остолецкий. - Говорите, Ваня, что там у вас?
- Да вот, господин капитан первого ранга, - зачастил Иван. - даже если яхта нас далеко обгонит - локатор возьмёт её и за горизонтом. Он же высоко, на марсе стоит… да что там, яхту - у меня на экране сейчас и «Разбойник» и «Комюс» ясно видны! При такой погоде в открытом море «Фуруна»… то есть, простите, локатор бьёт миль на тридцать, как минимум! Пусть катятся, мы на них клипер без труда наведём, даже если в дрейф ляжем! И незачем вовсе машины гробить!
Остолецкий дослушал, озадаченно переглянулся с вахтенным начальником. Оба офицера подошли к Ивану и вгляделись в светящийся экран. Наглый гардемарин, конечно, прав - отметки всех трёх судов - и «Разбойника», и беглой «Леопольдины» и «Комюса» исправно светились, причём черточка, отмечающая местоположение бельгийской яхты, помещалась чуть ли не в центре экрана.
- Что ж, юноша, похоже, так оно и есть. - покачал головой Остолецкий. - Поверим вашей технике. Благодарю за службу! - и не слушая молодецкого Ваниного - «Рад стараться, господин капитан первого ранга!» - обратился к лейтенанту:
- Богдан Владимирович, дайте знать в машинное - пусть сбавят до одиннадцати. А если вибрация не упадёт - то и до девяти. И проследите, чтобы отбили на «Разбойник» - «снижаем ход, имеем повреждения». Пусть поторопятся, раз уж так. Сейчас только им под силу ущучить эту роскошную дамочку - и он ткивнул в сторону маячащей у горизонта «Леопольдины».  - Вы уд, Иван… - командир иронически взглянул на гардемарина. - …постарайтесь не подвести нас с вашей радио-премудростью…
Сзади застучали башмаки. Иван обернулся - по трапу поднимался отец. Берта осталась внизу - рядом с ней ненавязчиво ошивался Антип.
Остолецкий держался на мостике подчёркнуто-официально; вот и теперь он лишь кивнул гостю на терминал локатора.
- Вот, Прошу, Олег Иванович… такова обстановка на данный момент. Это - «Разбойник», это англичанин, до них сейчас…
Олег Иванович, близоруко щурясь, склонился к терминалу, - в отличие от сына он не был силён в компьютерных технологиях, и с трудом разбирал в светящихся линиях и точках на экране реальную обстановку.
- Позвольте, но ведь крейсер без труда может помешать «Разбойнику» перехватить яхту! Достаточно ему просто свернуть влево, совсем немного… - палец Семёнова скользил по стеклу. - Тогда «Леопольдина сможет уйти, не так ли?
- Ну, для этого англичанам придётся стрелять. - покачал головой капитан. - Не думаю чтобы до этого дошло - вряд ли англичанин пойдёт на «казус белли»*. Хотя - кто знает, какой у него приказ - может и решиться… В-общем, вы правы - достаточно яхте подойти к крейсеру и поднять британский флаг - и все, для нас они будут недосягаемы. Тогда стрелять придётся уже нам - а при всём уважении к целям вашей экспедиции, капитан Овчинников вряд ли пойдёт на такой шаг. - И, помедлив немного, капитан канонерки добавил уже смягчившись, неофициально:
- Положа руку на сердце, Олег Иванович - неужели эта статуя так уж важна? Да, я понимаю, древность - но открывать ради неё стрельбу? Помилуйте, где это видано?

#* Ка́зус бе́лли (лат. casus belli) — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны.

Семёнов сокрушённо покачал головой.
- Боюсь, Пётр Порфирьевич, вы просто не вполне понимаете ситуацию. Поверьте, я бы первый оставил королеве Виктории статую, если бы речь шла всего лишь об археологической находке, ценной древности - да хоть о цельном куске алмаза или рубина, если уж на то пошло! Но тут, к сожалению, дело совсем в ином. Как бы вам это объяснить…  да вот, к примеру - это устройство. - и он положил руку на терминал. - Экран, на котором мы видим картинку - лишь средство отображения информации.  Сигнал же в него поступает оттуда - и он показал пальцем на мачту,  где крутилось белое коромысло антенны.
- Прежде чем превратиться в изображение, сигнал с антенны обрабатывается, «обсчитывается», так сказать в процессоре. Его не видно, он скрыт в этой тумбе - но поверьте, не будь этого устройства - вы бы увидели лишь бестолковое мельтешение точек и линий - и никакой полезной информации. Так вот,  у меня есть основания полагать, что статуя - это своего рода процессор, в котором и происходит обработка информации, закодированной в металлических листах. Во время наших экспериментов  я обратил внимание, что внутри хрустальной фигуры возникал своего рода узор - светящаяся, постоянно изменяющая форму паутина отсветов и бликов. Сперва я решил, что это отражение и преломление лучей в прозрачном материале - но присмотревшись, уловил, что трансформация отблесков подчиняется некоей закономерности. В общем, я уверен, что статуя - это как раз и есть устройство для обработки информации, превращающей содержимое тентуры в объемное изображение, и позволяющее к тому же, им управлять. Без неё все наши находки - всего лишь забавные диковины.
- Как и сама статуя - без ваших находок. - уточнил капитан.
- Вы правы. - кивнул Олег Иванович. - Англичане могут поставить её в музей, хоть в личную галерею королевы - иного проку от этого артефакта не будет. Чаша, тентура и статуя должны быть объединены - только так можно получить доступ к тайнам Скитальцев. К их базе данных, знаниям. И, знаете что, Пётр Порфирьевич… - и Семёнов сделал паузу, откашлялся, прочищая внезапно возникший комок в горле.
- Я полагаю, что ни у вас, ни у меня никогда не было дела важнее, чем это. Рискну даже предположить, что судьбы всей России зависят от результата этой погони. Да что там России - всей нашей цивилизации, если уж на то пошло…
Остолецкий серьёзно взглянул на Семёнова. Офицеры на мостике притихли - слова начальника экспедиции слышали все.
- Господин капитан первого ранга!
Из радиорубки выглядывал встревоженный Воленька Игнациус.
- Радио с «Разбойника» - «Комюс» дал по клиперу предупредительный выстрел!

+1

876

Интерлюдия финальная.

Дождевые тучи низко нависли над Спитхедским рейдом. У горизонта серое небо сливалось со свинцовыми водами; между ними висели, вытянувшись длинными кильватерными колоннами плоские туши броненосцев. Летняя погода не радовала - впрочем, наблюдателям, стоящим на полуюте изящной яхты, это было не в новинку. Старая добрая Англия - туман, дождь, клетчатый твид… и броненосцы. И золото, конечно - жёлтым металлом тускло блеснул брегет в руках одного из мужчин - того, что повыше, в высоком цилиндре и плаще-макинтоше. Второй, пониже, коренастый, с простоватым круглым лицом, стоял, заложив руки за спину - пальцы нервно тискали шафт дорогой, чёрного дерева, трости. Элегантность и вкус во всём - и в простом круглом набалдашнике из слоновой кости, отделанной скромным серебром, и в изящных линиях винтовых корветов, нарисовавшихся вдали, за броненосной шеренгой флота Её Величества.
- Что ж, сэр Рэндольф, - произнёс тот, что в цилиндре, защёлкнув крышку часов - вещица отозвалась мелодичным звоном. - Как бы вы не протестовали против роста ассигнований на флот - теперь они, я полагаю, будут всё же увеличены. Скептики собственными глазами убедились в том, что в данный момент Королевский флот не в состоянии не только надёжно блокировать чужое побережье, но и противостоять чужому флоту возле собственных берегов!
- Не согласен с вами, сэр Артур. - отозвался тот, кого назвали лордом Рэндольфом. - Последние манёвры, если что и доказали - так только то, что наши корабли устарели, и уже не соответствуют тем задачам, которые предстоит решать. Французы из «молодой школы» оказались правы - в условиях применения парового броненосного флота блокада побережья противника невозможна. «Родней» и два крейсера, игравшие за французов, сумели прорваться в море и «перерезать» океанские коммуникации. Будь это не манёвры, а настоящая война - они бы уже сеяли панику среди прибрежных жителей и налагали бы контрибуции на порты западной Шотландии. Так что вам, в Адмиралтействе стоит подумать не о строительстве новых бронированных коробок, а о том, что вы, собственно, собираетесь строить? Ваши броненосцы, дорогой мой, потребляют слишком много угля - а оперативно пополнять запасы в открытом море моряки, оказывается, ещё не научились. Я уж не говорю о том, какие мытарства выпали командам миноносцев и торпедных канонерок - они совершенно измотаны постоянной болтанкой в открытом море, минимум треть кораблей нуждается в долгом ремонте. В то же время команды миноносцев "противника" прекрасно проводили время в базе и могли атаковать неприятеля, когда им вздумается. Вспомните доклады командиров кораблей блокирующего флота - они издёргались, ночей не спали, ожидая во всякую минуту торпедной атаки. В итоге, уже через несколько дней команды броненосцев из-за бессонницы выглядели как натуральные живые мертвецы, а офицеры до того истрепали себе нервы, что совершали абсолютно непростительные ошибки при маневрировании. Остаётся только удивляться, что наши «большие мальчики» не перетопили друг друга таранами!
- У королевы много!* - тонко улыбнулся сэр Артур. Он, повернувшись спиной к ветру, принялся раскуривать большую чёрную сигару. - Впрочем, не стану спорить - кое-какие из наших скелетов повылезали из шкафов и вдоволь нагремелись костями. Да, проекты наших броненосцев небезупречны: низкобортные башенные «Адмиралы», наша надежда, как оказалось, сильно страдают от волнения, причём боковая и килевая качка столь сильны, что эти корабли вовсе не могли эффективно использовать орудия во время боя. Признаться, я не удивлён - на башенных кораблях орудия главного калибра расположены так близко к ватерлинии, что это создаёт совершенно ненормальные условия у дульных срезов носовых орудий. - они зарываются в пену волн, захлёстывающих полубак. Так что, признаюсь честно - Адмиралтейство не возлагает особых надежд на достраивающиеся «Нил» и «Санс Праейль». Вы правы, лорд Рэндольф, нам нужны корабли совсем другого типа.
- А это - снова деньги. - вздохнул усатый. - Радует хотя бы то, что первый морской лорд** осознаёт, сколь иллюзорна теперь наша военно-морская мощь. Я уж не говорю об корабельной артиллерии - взять хотя бы позорный эпизод в устье Конго...

#* Традиция британского флота - моряки провожают тонущий английский корабль фразой "У короля (королевы) много".
#** Первый морской лорд - глава Королевского ВМФ Великобритании и всех Военно-морских сил Великобритании. Также занимает пост Начальника военно-морского штаба.

Артур Худ поморщился.
- Ну, не будьте так уж строги, лорд Рэнольф. В конце концов, каптан «Комюса» сделал всё, что мог - русскому клиперу тоже изрядно досталось, и не вина этого офицера, что превосходство в артиллерии было на этот раз не на стороне «Юнион Джека». В конце концов, два вымпела против одного - и при том наш крейсер выполнил задачу!
- Это явно не флот хедива?* - язвительно усмехнулся лорд Рэндольф несколько язвительно. Морской лорд укорищненно посмотрел на собеседника, но смолчал. - Что ж, и на том спасибо - не хватало ещё, чтобы чёртовы русские захватили под самым носом крейсера Её Величества судно, находящеся под нашим покровительством! Достаточно и того, что несчастная яхта превращена в груду обломков.

#* Фраза, приписываемая контр-адмиралу Элджернону де Хорси. Сказана им, когда 1877 году два английских корабля, состоящие под его командой - винтовой корвет «Аметист» и железный фрегат «Шах» - не смогли справиться с мятежным перуанским монитором «Уаскар».

- Зато груз цел. - ответил морской лорд. - Это ведь, в конце концов, главное, не так ли? Я готов даже представить «Комюса» к награде: так точно сориентироваться в совершенно непредвиденной ситуации - это, знаете ли, дорогого стоит. А что его крейсер так сильно пострадал - так и русский клипер, насколько мне известно, с трудом дополз до Тенерифе?
- Большое утешение! - покачал головой лорд Рэндольф. - Дюжина шестидюймовок против трёх  - и броневая палуба! Да русскому корыту полагалось сейчас лежать на дне Гвинейского залива, а не утруждать бразильских докеров!
- Вы забываете о канонерке, лорд Рэндольф. - возразил Худ. - А это вовсе не наша колониальная скорлупка с парой картечниц. Шведы построили для русских отличный корабль, который несёт броню и новейшую артиллерию - не чета старым клистирам Армстронга. Я уж не говорю о том, как метко они стреляли. Да, крупповские пушки безусловно, хороши - но, изучив рапорт командира «Комюса» я заподозрил, что в Петербурге добились прорыва в технике уравления онгём корабельной артиллерии. Чем ещё можно объяснить такой высокий процент накрытий? Проклятая канонерка буквально растерзала нащ крейсер - и, будь у этих русских чуток побольше кровожадности, «Камюс»  служил бы сейчас прибежищем крабов и прочих морских гадов
- Да, я читал рапорт. - Рэндольф Черчилль перестал терзать трость - упёр её перед собой в тиковые доски палубного настила и стоял, всем весом навалившись на круглый набалдашник. - Но я, увы, не моряк - не сочтите за труд рассказать ещё раз, как разворачивались собыитя? И попроще, если можно - а то я путаюсь в морской терминологии.
- Да, в общем, ничего особо запутанного там не было. Русский отряд из двух кораблей - клипера и канонерской лодки - поджидал бельгийскую яхту у выхода из устья Конго. Капитан надеялся незаметно проскользнуть мимо -  и был так уверен в себе, что рискнул выйти в океан среди бела дня, при ясной погоде. Вообще-то я его понимаю:  для того, чтобы надёжно перекрыть подходы к устью, двух кораблей недостаточно. Бельгийцу просто не повезо - он наткнулся прямиком на русских и едва успел броситься наутёк. К счастью, ветер был подходящий - на яхте поставила паруса, и она стала отрываться от канонерки. Русский клипер в это время находился мористее, примерно в сорока милях - и убей меня Бог, если я понимаю, как русские поняли, что идти на перехват яхты?
- Зато я понимаю - усмехнулся лорд Рэндольф. Неужели вы не ознакомились с сообщением нашего военно-морского атташе в Дании? Несколько месяцев назад русские продемонстрировали датскому королю беспроволочный телеграф и ещё прорву интереснейших штучек. А происходило это, между прочим, на борту того самого «Разбойника». Так что, как ни грустно это признавать, русские обладают сейчас совершенно немыслимыми для нас возможностями. И касается это, увы, не только устройств беспроволочной телеграфной связи.
- Тогда вам и карты в руки, друг мой! - отпарировал Худ. - вы ведь, насколько я понимаю, возглавляете соответствующую службу… так сказать, неофициально?
Рэндольф Черчилль согласно склонил лобастую голову.
- Вы, как всегда, правы, милорд. Более того - именно благодаря расторопности моего департамента «Комюс» оказался на месте и в нужное время - мы настояли, чтобы он преследовал русских от самого Гибралтара.
- Не сомневаюсь в вашей предусмотрительности. - морской лорд слегка поклонился собеседнику, не вынимая, впрочем, изо рта монументальной сигары. - Так с вашего позволения продолжу:
Итак, русская канонерка вцепилась в хвост удирающей «Леопольдине» - это название бельгийской яхты - но догнать не сумела - ветер, как я уже упоминал, был благоприятный, а под парусами эта скорлупка даст фору даже миноносцу. Жаль только,  ей обломки догнивают сейчас на берегу Гвинейского залива….
Русский клипер пошёл на перехват - и без труда изловил бы яхту, если бы за нимне следовал, как приклеенный,  наш крейсер. Увидав его,  яхта попыталась свернуть к нему, даже подняла британский флаг, но клипер упорно шел на пересечку курса. Учите - наш капитан понятия не имел ни о грузе яхты, ни об её пассажирах; знал только, что русские корабли направлены в конголезские воды с некоей секретной миссией.
Капитан «Комюса» оказался в крайне затруднительном положении - он, в отличие от русских, понятия не имел о том, что происходит, и вынужден был полагаться на удачу и собственную интуицию. И они его не подвели - я до сих пор не понимаю, как он решился открыть огонь. Но, так или иначе - «Разбойник» срзу же получил серьёзные повреждения, потерял грот-мачту и половину артиллерии. На клипере начался пожар, и он был вынужден отвернуть к югу, уходя от нашего корабля. Яхта к тому моменту уже шла на ост, в к побережью - стоило прозвучать первым выстрелам, как задор у команды «Леопольдины» улетучился, и они решили спасаться от русских снарядов посуху. Впрочем, пока снаряды яхте не грозили - клипер, пылая с носа до кормы, уходил, и «Комюс» прибавил оборотов, чтобы догнать и добить подранка. Сам крейсер получил лишь лёгкие повреждения - пара пробоин выше ватерлинии, разбитый вельбот в счёт не идут.
- Помнится, вы ругали нашу корабельную артиллерию? - перебил собеседника сэр Рэндольф. - значит, не так уж всё и скверно?
- Увы, именно так. - вздохнул морской лорд. - «Разбойник» - клипер старой постройки, и орудия на нём тоже устарели. И когда в игру вступили крупповские стволы русской канонерки…
- Она-то откуда там взялась? - удивился лорд Рэндольф. - вы, кажется, говорили, что яхта оторвалась от погони?
- Это тоже  входит в число загадок, друг мой. - пожал плечами Худ. - И дело, поверьте, не в беспроволочном телеграфе - откуда русским было знать, куда повернёт яхта? Судя по всему, к тому моменту русские должны были давно уже потерять свою добычу из виду.
- Значит, не потеряли. - буркнул сэр Рэндольф.  - Хорошо, запишем в разряд загадок. Что же было дальше?
- А дальше с «Комюса» заметили, что яхта взяла к зюйту и прибавила парусов. И догадались, что «Кореец» наконец-то явился, хоть и к шапочному разбору - и снова пытается перехватить яхту. Что оставалось командиру крейсера? Он скомандовал поворот - надо было выручать бельгийцев.
-  Русская канонерка оказалась, как я понимаю, крепким орешком?
- Увы - развёл руками Худ. - «Комюсу» пришлось жарко с первых же залпов - будто на «Корейце» вместо дальномера стоял спиритический хрустальный шар. Капитан маневрировал, пытаясь вырваться из накрытий, но ничего не помогало - русские канониры угадывали все манёвры нашего корабля с какой-то мистической точностью. Уже через полчаса «Комюс» примерил на себя шкуру избитого снарядами клипера - лишившись двух мачт и дымовой трубы, он отстреливался из двух уцелевших орудий, причём без всякого проку - снаряды ложились с большим недолётом. А клипер, между прочим, зевать не собирался - русские, потушив пожар, легли на обратный курс и подтягивались к месту боя. Видимо, русский беспроволочный телеграф не был выведен нашими снарядами из строя -  на клипере, похоже, прекрасно представляли себе ситуацию. Они не пошли на гром выстрелов а взяли к осту, чтобы попытаться в очередной раз перехватить «Леопольдину». Но было уже поздно - перепуганный бельгийский капитан, вместо того, чтобы прорываться под берегом под всеми парусами, предпочёл выкинуться на камни. И к тому моменту, как к яхте подошёл русский клипер, и команда и пассажиры были уже на берегу.
- И - отнюдь не с пустыми руками. - добавил лорд Рэндольф. -  Поверьте, дорогой друг, то, что они сумели вывезти на своих шлюпках, оправдало бы в наших глазах потерю не одного «Комюса».
- В общем, избитый до неузнаваемости крейсер едва-едва доковылял до Мадейры. - закончил рассказ морской лорд. - «Разбойнику», как я уже говорил, тоже досталось, но русские корабли повели себя более чем странно. Вместо того, чтобы следовать в Рио-де-Жанейро - там они могли надеяться быстро отремонтировать клипер - отряд разделился: «Разбойник» пополз себе в Бразилию, а канонерка на всех парах побежала обратно - в Тенерифе и дальше, в Европу. На островах Зелёного мыса русские оказались на три дня раньше «Комюса». «Кореец» забункеровался и не стал задерживаться в порту лишнего дня - и хорошо, поскольку не прошло и суток, как на рейд вполз бедняга «Комюс». Вид у него был самый жалкий; кроме ужасающих разрушений, треть команды была выбита русскими снарядами, однако приз - то, что пытались перехватить русские вместе с «Леопольдиной» - надёжно покоился в трюмах крейсера. Вместе с пассажирами, кстати - на яхте оказался известный бельгийский авантюрист и делец ван дер Стрейкер. Это как раз он настоял на том, чтобы груз яхты был передан на наг крейсер.
- Весьма неосторожно с его стороны. - покачал головой лорд Рэндольф. - Что стоило русской канонерке перехватить их на пути к Тенерифе? А ведь причин начать охоту у них хватало - насколько мне известно, на русском клипере во время боя находился Великий князь - второй сын императора Александра, Георгий. Молодой человек во время боя был довольно серьёзно ранен - и я бы не удивился, если бы русские возжелали крови виновников этого печального происшествия. А ведь «Комюс», как я понял, был на тот момент совершенно небоеспособен? Не то, что клипер - раз уж русский решились без портового ремонта идти через Атлантику, значит, разрушения были не так уж и сильны?
- К сожалению - да. - вздохнул Худ. - Мы, как и русские, стреляли снарядами с чёрным порохом - а их разрушительная сила по нынешним меркам невелика. Что, кстати, удивительно:  на «Комюсе» собрали после боя осколки русских бомб - и выяснилось, по крейсеру стреляли чугунными снарядами старого образца. Выходит, к новым крупповским пушкам у них недостаёт современных боеприпасов?
- Ну ладно, пусть этим занимаются у вас, в Адмиралтействе - недовольно прервал собеседника лорд Рэндольф. - вы мне вот что скажите - когда груз «Комюса» будет доставлен в Англию?
- Я, разумеется, распорядился принять меры. - ответли Худ. - в Тенерифе через день зашёл «Айрон Дюк»* - он как раз направляется из «Порт-Стэнли в метрополию, для замены котлов. Вот на него и передали груз с «Леопольдины».
- «Айрон Дюк»? - переспросил лорд Рэндльф. - Простите, это не он лет десять назад отправил на дно своего близнеца, «Вэнгард»?
- Тринадцать. У побережья Ирландии, в тумане.
- Да, таран лишний раз доказал свою эффективность. - усмехнулся лорд Рэндольф. - Ладно,с грузом всё понятно. А что пассажиры?

#* Казематный броненосец типа «Одейшес», построенный специально для колониальной службы. В строю с 1871 года.

- Ван дер Стрейкер вежливо отклонил предложение отправиться в Англию - ответил Артур Худ - Мы не настаивали - насколько мне известно, ваше ведомство поддерживает с ним связь?
Лорд Рэндольф улыбнулся самыми краешками губ. Худ всё понял - вопрос неуместен. Впрочем, ответ был и без того очевиден.
- Кстати, дорогой Рэндольф, - морской лорд перешёл на дружеские, несколько даже фамильярные интонации. - Помнится, договариваясь об кое-каких услугах со стороны флота её Величества, вы обещали в ответ поделиться некими секретами? Ну так вот - хотелось бы прояснить кое-какие моменты.. связанные с этой русской экспедицией. А так же, - добавил он, видя, что лорд Рэндольф ждёт продолжения, наблюдая за собеседником с явственной хитринкой, - с недавними событиями в Александрии. Надеюсь, вы понимаете, о чём я?
- А, заодно - об прошлогодней погоне со стрельбой в Финском заливе? - понимающе кивнул Рэндольф Черчилль. - Рад, что флотская разведка ещё не разучилась работать. Должен разочаровать вас, дорогой Артур,  вы зря погасили этот чек - я и так собирался изложить вам все подробности. Так уж получилось, что нам друг без друга в этой истории не обойтись…
Приятно это слышать. - отозвался морской лорд. - В таком случае - может быть, продолжим нашу беседу в более подходящей обстановке - на берегу, у камина, за кружкой глинтвейна? День сегодня сырой, а мой лакей превосходно умеет варить глинтвейн, знаете ли.
С удовольствием, Артур! - слегка поклонился Рэндольф Черчилль, и оба джентльмена направились к трапу в пассажирский салон. Худ пропустил лорда Рэндольфа вперёд. Но не успел тот поставить ногу на ступеньку трапа - из лучшего, самой дорогой древесины махагона! - как прозвучал заключительный - и видимо, самый важный на сегодня - вопрос:
- Кстати, Рэндольф, а что там с вашим агентом в русской экспедиции? Ему ведь удалось избежать разоблачения?
Лорд Рэндольф споткнулся - такой парфянской стрелы в спину он не ждал. Обернулся, ухватившись за латунный, до блеска отполированный поручень; щека дрожала, трость лорд Рэндольф держал наперевес, как абордажный тесак.
- Вы в своём уме, Сэр Артур? - прошипел бывший министр по делам Индии. - О таких делах можно говорить только в чистом поле, да и то - если поле это посреди островка где-нибудь в Индийском океане! Да и то - прежде чем начать разговор, лучше откусить себе язык! Мало нам Уильяма Уэскотта?
- Как вы сам изволили отметить - военно-морская разведка не дремлет. - в голосе Худа сквозил сарказм. - Но я всё же желал бы получить ответ на мой вопрос - у нашего ведомства накопилась в последнее время масса вопросов, и ответы на них придется так или иначе искать в Петербурге. Так что - рассчитываю на понимание, лорд Рэндольф. На понимание… и на содействие. Ведь все мы, так или иначе, радеем за благоБританской Империи, не так ли?
Рэндольф Черчилль долго, в упор смотрел на собеседника. И морской лорд - Морской! Лорд! - не выдержал и отвёл глаза.
- Вы, конечно, правы, сэр Артур. - медленно произнёс потомок герцогов Мальборо. - Только вот благо это каждый из нас понимает по-своему.

Отредактировано Ромей (27-01-2015 00:01:23)

+1

877

Эпилог
Из путевых записок О.И. Семёнова.
Писать о собственных провалах всегда тяжело. Но порой необходимо - как вот мне сейчас. Потому что я везу из экспедиции провал. Полный. Окончательный. Мне доверили, а я - не оправдал.
Правда, те, кто меня послали и не догадывались, что они мне доверяют; как и я сам не знал о том, что и перед кем придётся оправдывать. Но это ничуть не уменьшает моей вины.
Вам приходилось делать нечто, лишь  для того, чтобы утвердиться в мысли, что вы допустили некую роковую ошибку - окончательно ликвидировать сомнения в том, что совершена некая глупость (неаккуратность, неосмотрительность, просто поленились и упустили благоприятную возможность, нужное подчеркнуть)? Если приходилось - вы меня поймёте -  особенно, если «эксперимент» этот был сам по себе непростым.
Вот вы планируете и свершаете некое изощрённое действо только для того, чтобы убедиться -да, вы оплошали, сглупили, сваляли дурака - и теперь всё пропало? И успех вашего действия призван не утвердить некий позитивный результат, а вовсе даже наоборот - убедить вас в том, что вы есть жалкий неудачник? Представили? И - каково же вам будет получать положительный результат подобного эксперимента?
Вот с такими примерно настроениями я и решился поставить всё-таки опыт с чашей и тентурой. Случилось это примерно на полпути с Островов Зелёного мыса (куда «Кореец» заходил на бункеровку) на Балтику, а если точнее - то в Бискайском заливе. Вопреки дурной славе этого региона погоды стояли отменные, качки - и той почти не было; и я, собравшись с духом, решился проверить в общем-то очевидную мне вищь - да, утерянная статуя прозрачного тетрадигитуса и есть непременный элемент «планетария Скитальцев» и без него не то что ожившей звёздной карты - даже размытой голограммы не получишь.
Так оно и вышло. В смысле - не вышло. Не получилось. Чаша-линза уныло преломила лазерный луч, разбросала по стенам каюты алые зайчики и… ничего. Ни светового жгута, пронизывающего дырчатую поверхность артефакта, ни конуса лазерных лучей, ни фиолетового облака голограммы.
И зачем, я спрашивается, время тратил..?
А потом я впервые за последние лет десять напился. Спасибо хоть, не в одиночестве - умница Садыков, помогавший мне ставить безнадёжный опыт, разделил горькую участь начальства. Я запер дверь тесной двухместной конуры, именуемой каютой - и мы два дня не показывались на палубе, приканчивая несколько бутылок чёрного ямайского рома, запасённого ещё на Тенерифе. То есть, это я не показывался - меньше всего мне хотелось, чтобы Иван или, паче того, Берта, увидали меня в таком непрезентабельном состоянии души и организма.
И снова возникает вопрос - «зачем»? А почём я знаю - так получилось...
В-общем, экспедиция потерпела неудачу, и можно сдавать тентуру, чашу-линзу и прочее в кунсткамеру. Потому что единственного элемента, связывающего всё это воедино - и открывающего, как я истово верилось мне последние полгода,  путь к звездам, к другим мирам - нам уже нипочём не заполучить. Разве что - уговорить Государя Императора высадиться на Британских островах, взять штурмом Лондон и выпотрошить штыками корабельного десанта Британский музей… или куда там поместят нашего тетрадигитуса проклятые англосаксы? Может - в какую-нибудь особо охраняемую сокровищницу Вестминстерского аббатства? Вряд ли - для них этот артефакт тоже бесполезен. Но эти счастливцы хотя бы не знают, какого шанса лишились…
А может, рассказать? Просто так, из врождённой подлости - пусть помучаются от осознания утраченных возможностей. Написать статейку да разослать в ведущие европейские издания - с прилагающимися цветными фотографиями статуи, тентуры, чаши, звездной карты - благо, наснимал я достаточно. А что? Поверят, как миленькие - здесь ещё нет фотошопа, и никто пока толком не научился подделывать фотографии. Что-то в этой мыслишке есть, надо будет её хорошенько обдумать. Хотя - не стоит усилий; можно не сомневаться что Корф сделает всё, чтобы зарезать подобную инициативу на корню. И правильно поступит, между прочим.
Навалившийся на меня в Бискайском заливе запой - в смысле, депрессия  - не отпускали несколько дней. И вместе с похмельем стекли куда-то в льяла*, стоило появиться на горизонте на горизонте французскому Бресту.

#* Льяло — водосток в нижней части трюма. Туда стекает вода, образующаяся при отпотевании внутренней поверхности бортов, просачивающаяся через швы наружной обшивки и т. п.

«Кореец» должен был наполнить здесь сапасы топлива перед финальным переходом на Балтику, в Кронштадт. Но вместо рядовой угольной погрузки, на рейде нас встретила русская эскадра. «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», «Минин» - троица броненосных фрегатов во главе с императорской яхтой «Держава». Оказывается, Иван - как, впрочем, и все остальные на канонерке - уже несколько дней, как знали о готовящейся встрече, спасибо искровым станциям русских кораблей, исправно посылавшим в эфир пунктиры морзянок. И, пока мы с Садыковым, предавались осознанию собственного ничтожества - готовились к торжественной встрече.
Впрочем, не будем об этом. Рейд заволок кордитный дым; приветственным залпам русской эскадры вторили чудовищные утюги французских броненосцев «Кольбер» и «Редутабль»; нехотя, блюдя морской этикет, отозвалась пушка британского «Колоссуса».
Корабли салютовали брейд-вымпелу Великого князя, заполоскавшему на гафеле «Корейца». Сам Георгий, бледный от торжественности момента - при полном параде и палаше, с рукой на перевязи - стоял на мостике канонерки, изо всех сил стараясь не опереться на леер;  он только-только начал вставать, не успев ещё оправиться после ранения. Острая щепка от разбитой снарядом стеньги пронзила молодому человеку бедро; кроме неё, из великокняжеской плоти извлекли полторы дюжины мелких кусочков стали. Как парень ухитрился удержаться и не полететь на палубу - бог весть; но перебитый бронзовый жгутик антенны он срастил, съехал по фалам вниз - и, весь залитый кровью, потерял сознание на руках набежавших матросов.
Георгий вместе с Николкой возвращаются в Россию вместе с нами, на «Корейце» - искромсанный английской сталью и чугуном «Разбойник» по сей день отстаивается на ремонте, в Рио. Мальчишки не хотели покидать клипер, на котором приняли бой с «англичанкой» - но соображения дела перевесили; «Кореец, спешо возвращавшийся на Балтику, имел на борту материалы экспедиции, а брейд-вымпел Великого князя давал хоть какую-то гарантию, что британцы не решатся на новые провокации.
Во время стоянки в Лиссабоне, ревизор канонерки, мичман обегал лучших портных португальской столицы, заказывая для Георгия парадный мундир. Его золочёное великолепие несколько портила чёрная перевязь для раненой руки - но зато любой на мостике, от матроса-сигнальщика до командира, Павла Полуэктовича Остелецкого, ясно видели: броненосные махины великих держав салютуют не символу великокняжеской крови и династических связей, а брейд-вымпелу равного среди равных.
Ютовая шестидюймовка «Корейца» отвечала положенным количеством выстрелов, и когда канонерка стала, наконец, у бочки, на её борт, вместе с русским консулом и командиром эскадры, контр-адмиралом Копытовым, поднялся барон Корф.
Это был сюрприз: я немедленно застеснялся и своей двухдневной щетины и следов…хм… депрессии на одежде и физиономии. Барон был блестящ, приветлив и полон энтузиазма; после официальной церемонии мы заперлись в каюте и проговорили до вечера, пока остальные - включая Ивана, Георгия и ребят - съезжали на берег, где в городской ратуше был устроен в честь  русского Великого князя приём.
Отправились туда и мы - правда, припозднившись часа на три. Для меня осталось загадкой, когда Берта успела навестить модные магазины -  она блистала великолепием, ничуть, впрочем, не затмевая спутницу Корфа. Эта особа… впрочем, рассказ о мадемуазель Алисе - дело будущего, а пока я наслаждался твёрдой землёй под ногами, открытыми плечами и декольте дам, французской речью, которую  совершенно не понимал. Кстати, о дамах - я, конечно, не особо разбираюсь в истории женской моды - откуда здесь, в 1888-м году такие немыслимые шпильки и платья, нескромно открывающие не только туфельку, но и, в немалой степени,  ножку хозяйки? Похоже, Вероника не теряет времени даром...
Только здесь, в ратуше французского Бреста я наконец осознал, что путешествие закончилось - позади осталась Африка с её жарой, кровью, леопардами, москитами и прочим. Мы с Корфом устроились в курительной комнате; барон велел подать коньяк, сигары и неспешно изложил мне события последних полутора лет - и в России и во Франции и бог знает где ещё. О, эта традиция клубных курительных комнат - сколько важных и тайных дел решается в их табачном, слегка пахнущем самыми дорогими сортами виски и коньяков полумраке! Вышколенная прислуга деликатно притворила двери; за всё время приёма никто нас не побеспокоил - я даже начал подозревать, что персонал, обслуживающий приём в брестской ратуше получает жалование в Д.О.П.е. А почему бы и нет? Уж где-где, а во Франции возможности у Корфа - да и у других российских тайных служб - широчайшие.
Не буду утомлять читателя подробным перечислением всех событий - тем более, что иные из них заслуживают отдельного повествования. Упомяну лишь об учинённом Яшей разгроме спиритического кружка, за ширмой которого скрывались агенты английской разведки, а так же о неудачливом создателе ордена оккультного ордена «Золотая Заря» Уильяме Уэскотте, которому предстоит в ближайшие лет 10 осваивать минеральные богатства Сахалина. И, главное, о подвиге - без всякого преувеличения! - нашего скромного друга, Вильгельма Евграфовича Евсеина; если мы когда-нибудь и обретём надежду вернуться домой, в 21-й век - то безусловно, благодаря ему. А сейчас - он скрыт от нас завесой времени, приподнять которую не удаётся пока несмотря на все ухищрения Каретникова. Но - время всё расставит на свои места; возможно мы когда-нибудь всё же увидим непоседливого доцента живым и здоровым?
А вот другие результаты его поразительного эксперимента вполне весомы и зримы. Прежде всего, это очаровательная спутница барона, Алиса, а так же - подъём, который испытали научные и технические отделы Д.О.П. За последние полгода они добились поразительных результатов - несколько недель назад совершил полёт первый русский дирижабль; в Гатчине, на полигоне отстрелялся первый в мире пехотный миномёт; «особая рота» лейб-егерей и жандармские команды осваивают тренировки с «краскострелами», а боевые корабли русского флота получают искровые радиостанции. Никонов успешно провёл минные постановки с идущего на полном ходу корабля; фотокамеры и особая гибкая плёнка с торговой маркой «Болдырев и партнёры» прочно завоевали сердца европейских фотографов, а русское медицинское общество объявило на весь мир о победе над туберкулёзом. Есть и иные достижения - но для того, чтобы рассказать о них боюсь, не хватит тех нескольких страниц моей дорожной тетради, что остаются пока незаполненными.
Как ни странно, Корф довольно спокойно отнёсся к известию о нашем фиаско. Он внимательно выслушал мои соображения о возможностях, которые могли бы открыть нам артефакты Скитальцев - собери мы их воедино - и постарался, как мог, успокоить меня. Впрочем, я к тому моменту уже не нуждался в утешениях - жизнь есть жизнь и она, в отличие от иных книжиц, состоит не их одних триумфов.
Мы покинули Брест после недельной стоянки, наполненной празднествами и торжественными приёмами. Грудь Георгия украсила розетка «Почётного легиона»; не обошла сия планида и капитана канонерки и даже - совершенно неясно, за что! - автора сих строк. В представлении, подписанном президентом Третьей Республики Карно (технократа и племянника знаменитого физика) значится - «за выдающиеся достижения в исследованиях Центральной Африки». Впрочем, как говорил Марк Твен, - «мало кому в наши дни удается избежать этой высокой награды»*.

#* Марк Твен, «Пешком по Европе», гл.VIII
***
«Ижора» шлёпала колёсами по свинцовой водице Финского залива. Этот маршрут - Морским каналом, от гранитных набережных Невы, до пристаней Военной Гавани Кронштадта, - стал для нас уже привычным. Позади остались махины фортов, одетые в гранит, клубы пушечного дыма над Меньшиковой батареей, флаги расцвечивания на мачтах балтийских броненосцев. Эскадру встречали с помпой; Георгий ещё днём отбыл в Питер на изящном, красного дерева, катере, прихватив с собой Воленьку Игнациуса. А мне почему-то захотелось спрятаться подальше ото всей этой парадной суеты, поздравлений, пафоса речей и блеска сановных аксельбантов. Николка меня понял - да и отец не стал возражать. Распрощавшись с ребятами, мы дождались «Ижоры» - и вот теперь пароходик, как встарь, вёз нас навстречу вырастающему на горизонте силуэту главного города Российской Империи.
Отец не отрывал взгляда от тяжёлого, напитанного дождевой влагой неба, в которое уткнулись увенчанный ангелом шпиль Петропавловского собора и адмиралтейская игла. Я вдруг - будто и не замечал этого раньше! - увидел, как изменился он за время экспедиции. Глубокий, густой африканский загар, прорезанный резкими морщинами - не теми, что неизбежно возникают у немолодого, под полтинник уже мужчины, а совсем другими. Эти рождаются в уголках глаз, недобро сощуренных в прицел винтовки, в уголках губ, искажённых горькой усмешкой. В их складках, вперемешку с африканской пылью, притаились все бессонные ночи, все тяготы пути, все тревоги и разочарования.
Берта стояла рядом с отцом - руки из, будто невзначай встретились на полированном медном поручне. Признаюсь честно - во время стоянки в Бресте я всё надеялся, что бельгийская аристократка распрощается и отправится, наконец в свой замок, или поместье... в-общем, по своим, аристократическим делам. Но нет, она осталась с отцом, хотя прекрасно знает какими глазами смотрят на неё все  -  начиная с блестящего, колючего как клинок морского палаша Остелецкого, заканчивая вежливейшим Садыковым. Поручик, кстати, тоже с нами - вон он, тактично держится в сторонке, среди пассажиров «Ижоры».
Николка тоже рядом - так что мы теперь, как встарь, втроём. Берта - несмотря на ладони, встретившиеся на сверкающей меди поручня - не в счёт. Подумать только: два... нет, два с четвертью года назад мы вот так же, втроём, стояли на углу Земляного вала и улицы Казакова, возле ресторанчика «Хижина», отец с весёлым изумлением рассматривал лопоухого, зарёванного пацана в нелепой для 2014 года дореволюционной гимназической форме. А я… вот убей - не припомню, о чём я тогда думал;  помню только, что отец отправил меня отвести потерявшегося сопляка домой, пока он навестит редакцию «Вестника живой истории»…
Я покосился влево.  Берта, наверное, шестым чувством уловив моё настроение отодвинулась, делая вид что очень заинтересована чайками чаек за кормой «Ижоры». Николка наоборот, подошёл поближе и стоял теперь, слегка касаясь меня полой бушлата. Гардемаринам в городе положены шинели - но на Корейце мы привыкли к удобным матросским суконным курткам, и теперь бессовестно нарушали форму одежды. Ну да ладно - до училищных церберов, способных долго и нудно выговаривать за криво застёгнутый воротник сейчас далеко… господи, что за чушь лезет мне в голову?
«Ижора» миновала центральный пролёт Николаевского моста - для этого кургузую мачту пароходика пришлось завалить к корме. По правому борту, за громоздким куполом Исаакия и навечно вставшим на дыбы императорским жеребцом, открылось Адмиралтейство; дальше ажурной тенью повис в тумане Зимний. «Ижора» прошлёпала мимо, приняла левее - к Биржевой пристани на стрелке Васильевского острова. Тёмно-красные ростральные колонны… мачты, мачты… толкотня встречающих. Нас ждут? Полезная всё-таки штука - телеграф...
А это что? Лёгкая сиреневая пелеринка, изящная шляпка среди офицерских фуражек и дамских головных уборов - но уже других, не её… взмах рукой, тонкая, девичья кисть, улыбка… «Ижора» аккуратно подваливает к пристани и замирает; между привальным брусом и источенными, тёмными брёвнами пирса - полоса мутной невской водицы шириной футов в пять. А, чего там..!
- Куды, барин! - резанул поверх гомона встречающих испуганный крик матроса - тот собирался перекинуть на берег сходни, да так и застыл - когда я, бесцеремонно отпихнув его, одним прыжком преодолел эти пять футов. Варенькины руки заключили мою шею в кольцо; губы, которые не успел, замешкавшись, поцеловать, спрятались в жестяных складках бушлата у меня на груди. Я стоял, гладил её волосы, лепеча смешные, сентиментальные нелепости, и понимал, что больше никуда - НИКУДА! - не хочу уезжать.
Я - дома!
Ноябрь 2014 - февраль 2015

+1

878

Ну вот, коллеги, этот этап работы завершён. Теперь накропать синопсис - и можно посылать в издательство.
а сам возьму паузу на несколько дней и - пора возвращаться ко второй книге цикла "Д.О.П."

Ещё раз - огромное спасибо всем форумчанам за неоценимую помощь в работе над книгой. Без вас результат был бы  куда ничтожнее.

Отредактировано Ромей (27-01-2015 00:29:27)

0

879

Коллеги, я сейчас в поездке, много писать не могу, но не могу и удержаться от замечаний. Возможно, запоздалых:

1) По мачтам лазить и канаты вязать много кто умеет. А вот если рухнула грот-мачта и выведена из строя часть корабельной артиллерии, то и радиорубка с большой вероятностью повреждена. Потому осмелюсь предложить изменить подвиг Георгия Романова с лихого лазания по мачтам например, на сбор в кратчайшие сроки из ЗИПа и других комплектов радиоаппаратуры (упоминались в начале романа) работоспособного передатчика взамен разбитого. Ну или что-нибудь в этом роде.

2) В эпизоде с двигателем внутреннего сгорания (электрогенератор на "Разбойнике") логично было бы упомянуть, что де конструктор двигателя изучил мотоциклы из будущего, понял принцип работы карбюратора, оценил удобство регулировки сменными жиклёрами и регулировочными винтами и т.п. И, вероятно, испытал ревность к тем, кто до этого дошел своим умом. Также логично было бы поговорить с Бенцем или Даймлером и Майбахом о взаимовыгодном сотрудничестве....[i][/i]

+1

880

Ромей написал(а):

- Увы - сокрушённо вздохнул Худ. - «Комюсу» пришлось жарко с первых же залпов - будто на «Корейце» вместо дальномера стоял спиритический хрустальный шар.

Кажется, стереоскопические дальномеры тогда ещё не вошли в обиход - даже в Русско-Японскую ещё встречались микрометры (принцип действия - как у шкалы на современном снайперском прицеле: измеряется видимая высота мачт мишени и пересчитывается из угла в дальность по взятой из справочника их (мачт) высоте в метрах). Осмелюсь предложить вариант "Комюсу" пришлось жарко с первого же залпа, будто на "Корейце" у артиллеристов был спиритический хрустальный шар. Капитан маневрировал, пытаясь сбить русским прицел, но безрезультатно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")