VI. ИНТЕРМЕДИЯ – СОБСТВЕННО “ПУТЬ МАРСИАН”
(Летоисчисление продолжаем давать от Р.Х., так удобнее. Сами “пента-марсиане”, естественно, ведут счёт от “Изгнания” или от “Высадки”, и годы у них марсианские)
В 422 г. Эребус нечаянно проколол пространство и вышел в параллельную Вселенную возле Марса-Пента. На борту было более 10 тыс. человек – жители и колонисты самого Эребуса, а также экипаж и технические службы. Командовал “габагоном” принц-Всадник Лейвин Эйгонор, двоюродный брат короля Марса, имевший под началом ещё две дюжины Всадников и “корнетов” (условный термин для сыновей Всадников, не имеющих своего Коня) в офицерских и фельдкурьерских должностях.
Идея немедленно снова включить гипер-контуры и вернуться домой встретила резкое противодействие технического персонала. Конфликт чуть было не перерос в междуусобицу; к счастью, Лейвин быстро получил доказательства правоты инженеров. Три Всадника, отправленные им на Марс-Квадра в первые же часы после переноса, в назначенные сроки не вернулись.
(И вообще не вернулись никогда; и на Марс-Квадра тоже, кстати, не попали, о чем, конечно, на Марсе-Пента знать не могли)
Вообще, с магией в новом мире было неладно. То есть как физическое явление, она существовала; но все наработки Звёздных и Стихийных магий Марса-Квадра оказались практически неэффективными (что вполне объяснимо).
В результате первичной несуразицы и замятни авторитет принца Лейвина упал, а Совет Инженеров (этакий профсоюз) получил политическое влияние. Ситуация напоминала “двоевластие” на каком-нибудь российском крейсере начала 1917 г. – только здесь и “царские офицеры”, и “судовой комитет” вынуждены были действовать вместе. Ибо проблема перед ними стояла общая.
Марс-Пента, на орбиту которого вышел Эребус, был стандартным “естественным”, безжизненным Марсом. Земля, как следовало из наблюдений, тоже была стандартной – т.е. на ней легко обнаруживались кислород, хлорофилл, океаны, биосфера… а также признаки наличия примитивной человеческой цивилизации и следы действующей магии.
Существовало три возможных стратегии поведения. Во-первых, включить-таки гипер-контуры и проколоть пространство наудачу – авось, повезёт вернуться домой. От этого плана отказались по причине чрезмерного риска. Ведь управляющие системы, наполовину магические, и дома-то (в мире-Кварта) сработали нештатно – а теперь еще абсолютно ненадёжной стала их магическая составляющая.
Во-вторых, можно было малым ходом кое-как добраться до местной Земли, высадиться там, покорить аборигенов, основать державу… Этот (казалось бы, очевидный) вариант на практике тоже выглядел кисло. Большинству здравомыслящих марсиан вовсе не улыбалось дожить остаток дней в позиции “матроса с пулемётом”; а высадка в ненаселённой местности неизбежно означала, что через несколько поколений колонию, уже растерявшую технологическое преимущество, аборигены всё-таки найдут и поступят с ней некультурно. Далее, эти люди уже адаптировались за много поколений под марсианскую силу тяжести и марсианскую сухую атмосферу; на Земле им просто было бы чудовищно некомфортно и даже опасно жить. Наконец, не было уверенности, что Эребус без сюрпризов поведёт себя даже на малом ходу…
Оставался третий вариант – самый странный, но самый верный. В управлении терраформаторами, как считали техники, они разобрались лучше, чем в двигателях. Поэтому можно было запустить терраформинг Марса, а самим залечь в гибернаторы (которых на Эребусе было в достатке, причём уж эта техника особой загадки не представляла).
Так и поступили; бодрствовать остались только 30 вахтенных смен техников по 50-60 чел., ежегодно сменявшие друг друга. Простые обитатели и люди “бесполезных” профессий залегли в вечную спячку. Формально большинством смен руководил кто-то из офицеров (включая самого принца Лейвина). Фактически, офицеры ничего не понимали в процессе терраформирования; на Эребусе было скучно и пусто; каждый год дежурства казался украденным из жизни… В общем, через век-полтора почти все Всадники и принц по собственному желанию перестали выходить на вахты (т.е. просыпаться); а парочка наиболее упёртых и желавших чему-то учиться слилась с массой техников, переняв их повадки, привычки и мировоззрение.
Сонная идиллия длилась до IX в. Н.Э., когда в работе терраформеров были отмечены сбои и неполадки. Древние машины медленно, но неудержимо шли вразнос. На совете разбуженных Главных вахтенных инженеров было решено остановить процесс… но он не захотел остановиться. Тогда (858 г. Н.Э.) было принято решение о всеобщем Пробуждении и спешной эвакуации на Марс (благо, терраформинг в основном был завершён и многие местности планеты уже стали пригодны для жизни). Пробуждение не обошлось без очередного всплеска коллизий: принц Лейвин, с изумлением обнаруживший, что нити управления Эребусом уплыли из его рук, воззвал было к “верным вассалам” (т.е. к тысячам простых колонистов и рабочих, беспробудно проспавших четыре века). Реставрация имела бы успех… но выяснилось, что принцу нечего предложить народу. Оставаться на взбесившемся “габагоне” не хотел почти никто; а эвакуацией на планету Техники явно распоряжались профессиональнее, чем принц и его Всадники.
Буча кончилась тем, что Лейвина, большинство офицеров и несколько сот наиболее “правильных” вассалов как бы случайно высадили на Марсе не в том месте, куда десантировалась основная масса беженцев. Наоборот, очень оттуда далеко на востоке, за “океаном” Тедес (см. ниже). Правда, регион их “ссылки” тоже был более-менее сносным местом, и свою долю припасов ссыльные получили сполна... А всю полноту власти над регионом основной высадки принял на себя Совет Инженеров. На Эребусе дистанционно включили маршевые двигатели… или то, что считали маршевыми двигателями… Дальнейшие версии событий расходятся, но, в общем, Эребус исчез (взорвался; куда-то делся; улетел в космос; полетел немного в космос и потом взорвался; и т.д.).
(Регион основной высадки – побережье маленького, меньше Чёрного Моря, внутреннего моря-озера (Ихис); отсюда на восток невелико расстояние и до единственного на Марсе большого (с пол-Атлантики), хотя тоже замкнутого океана (Тедес), но два бассейна разделены горной грядой; впоследствии культура развивалась на юго- и северо-запад, вокруг Ихиса; далее это “При-Ихисье” именуется Гвай Нейхиср.
Для понимания дальнейшего отметим, что Марс – тем более “недоформированный” – это не Земля. Суша занимает здесь 75% планеты, моря – изолированные небольшие бассейны (по нашим понятиям, так большие озёра). Более-менее сносный для процветания с/х культур климат существует лишь поблизости от этих морей и лишь в экваториальной и субэкваториальной зонах. Обширные “промежуточные” области покрыты чем-то вроде тайги и болот, но это – модифицированная флора; климат же здесь настолько континентальный, что Оймякон может показаться курортом. Вдобавок, морские бассейны, как правило, отделены друг от друга свежими горами – тектоническими складками, образовавшимися при терраформировании)
А перед Советом вплотную стала проблема одичания (то, что мы обычно именуем Технологическим Минусом). Причём она оказалась куда острее, чем у подавляющего большинства всех и всяческих колоний. Во-первых, “недоформированный” Марс давал людям не более 3-4 тыс. лет спокойной жизни, после чего требовалось начинать борьбу с оледенениями, диссипацией кислорода и т.п. процессами – или вымереть. Во-вторых, вызывала беспокойство соседка-Земля со своей исконной, местной цивилизацией. По стандартным подсчётам, через 1,5-2 тыс. лет заматеревшие земляне вполне могли высадиться на Марсе… То есть необходимым условием выживания и процветания потомков являлось воссоздание через 1,5 тыс. лет мощной технократической цивилизации.
(Почему технократической – уже объяснено; магия Мира-Квадра оказалась неэффективна, а специалистов-теоретиков, способных “с нуля” разработать маго-технологии под особенности Мира-Пента, на борту Эребуса не было. Скажем сразу здесь, чтобы потом не отвлекаться: магия так и не получила на Марсе-Пента регулярного развития. Хотя она никогда и не отрицалась так безапелляционно, как на Земле-Прим середины XX в., но ее воздействие на материальную и духовную культуру было не сильнее)
Стандартный способ – “технократический тоталитаризм” – при соционических расчётах оказался полностью провальным. Он давал какое-то сохранение научно-технического базиса на 50-150 лет, при неминуемой впоследствии луддитской революции (или другом катаклизме, но точно так же уничтожающем, как символы ненавистного режима, всё, связанное с наукой, и отбрасывающем общество вообще в бронзовый век).
Тогда Инженеры вспомнили, что в их распоряжении – гибернаторы… И пошли путём богов. Они возвели цитадель, Белую Башню (прощения просим, но это не плагиат. Вернее, именно что плагиат, но не наш. Инженерам требовалось знаковое, символическое имя; они использовали что-то там из культовой какой-то фэнтези своего мира. Мы не виноваты, что “Белая Башня” – это архетип!); они снабдили Башню всеми мыслимыми системами защиты; они сообщили людям, что те всегда могут придти в Залы Ответов – и получить любой мыслимый совет… Затем часть из них заперлась в цитадели и предоставила колонистам избрать собственное правительство и вообще жить, как хочется.
Около половины “элиты” с таким решением не согласились и остались жить среди народа, намереваясь и пахать, и ткать, а в промежутках – поддерживать разумное-доброе-вечное и непрерывную нить культуры.
С этого момента 800 инженеров и техников, выбравших участь затворников Башни, превратились в Белых Старцев (ну извините еще раз!). Они поделились на 26 смен по 30 чел.; пару дюжин особо ценных и пожилых мудрецов, коим биологически было уже за 60-т лет, положили на бессрочное хранение с целью будить в критических ситуациях. Засим Башня приступила к наблюдению исторического процесса…
И процесс пошел. Народ (8-9 тыс. чел.) сперва избрал себе князя (вождя? губернатора?) и даже построил около Башни городок (Кар Кемайт), но потом начал разбредаться и расползаться. Бескрайние пастбища Гвай Нейхисра давали полный простор для автаркии. Идеалисты из числа техников, оставшиеся с народом, частично с ним и слились; частично же, отчаявшись в своих народнических идеалах, попытались повернуть историю на рельсы “техно-тоталитаризма”. Это привело к первой войне на Марсе-Пента и к первой попытке штурма Белой Башни (ок. 880 г.). Башня применила средства почти не смертоносные, сколько запоминающиеся; снаружи дрались грубее, но в целом погибло не очень много народа – сотни две-три, и в основном погубили их как раз “народники-технократы”. А затем народ погубил почти всех “народников”. Так что в былинах отложилось как раз то, что Башня не оказала никакой помощи своим “отступникам”, а только “скорбела” слезоточивым газом.
Далее почти 400 лет люди размножались, расползались по Гвай Нейхисру и деградировали в техническом смысле, опустившись где-то до уровня XVII в. Линейной Земли. Опуститься ниже не давала Башня. Каждый кузнец, придя к ней, мог узнать, как куют сталь или делают насос для воды; каждый крестьянин мог получить “магический секрет” примитивного антибиотика из местной плесени, совет по севообороту или семена новых, более урожайных сортов ячменя. Постепенно в Кар Кемайте возникла постоянная Школа, куда зажиточные фермеры и кузнецы посылали младших сыновей; учили там местные, но иногда лекции читали и Старцы. Культурным базисом для сохранения некоего уровня цивилизации Башня выбрала прикладную математику. Действительно: расчёт натяжения арбалета, объёма цилиндра насоса , фокусного расстояния линзы или напряжения на подпорку в шахте – интересен каждому механику, стекольщику и шахтеру. А раз так – учите, суки, уравнения!
Таким образом, технология деградировала, но “наука” в чистом виде почти не пострадала. Странный мир Марса-Пента XI-XIII вв. напоминал средневековую Степь Гумилёва (кочевники-скотоводы с редчайшими вкраплениями крошечных ремесленных и рудничных посёлков) – но с элитой, образованной на уровне 1850-1900 гг. ЛЗ в области прикладной математики, механики, основ генетики и биологии (научное животноводство!), медицины, санитарии и научной химии.
Также постепенно возник антогонизм между княжеством (уже точно княжеством) Кар Кемайт, прибравшим к рукам все осёдлые земли вокруг Башни – и периферийными фермерами-кочевниками, считавшими себя отрезанными от источника всех благ. “Старцы” постоянно требовали от Кар Кемайта соблюдения “древнего завета” о равном доступе к Залам Ответа… князья Кар Кемайта делали вид, что соблюдают древний завет…
А “Старцы” не настаивали. У них была соционика.
…Конечно, Бессмертных Старцев считали как богами, так и дъяволами. Конечно, возникла устойчивая идея, что в Белой Башне спрятаны несметные сокровища, магические формулы Абсолюта, секрет вечной жизни и т.п. В Эпоху Рассеяния отмечена дюжина попыток напасть на Башню. Девять или десять предприняли отмороженные банды скотоводов, кочевников и вольных трапперов, обошедшие редкие патрули Кар Кемайта; три – собственно каркемайтские князья Убенда (1020-55 гг.), Эйхеор II (1105-18 гг.) и Туатэгон (1215-19 гг.), возжаждавшие вечной жизни или великой власти. Результаты штурмов опять же были не столь ужасны, сколь унизительны.
За это же время погибло или умерло при загадочных обстоятельствах 25-30 Старцев из тех, что осмеливались выходить в Школу. В основном их захватывали, дабы опять же выпытать секрет проникновения в Башню. Поскольку никакого такого секрета не существовало, ни один пленник ничего не выдал (а мёртвую кожу и сетчатку от бывших Старцев сенсоры допуска не воспринимали). Это послужило основой для нового массива легенд. Кстати, все три князя-агрессора были низложены или тихо устранены сразу после неудачной попытки, и “лепшие люди” Кар Кемайта дважды просили Старцев “править и володеть”… Но Башня не отзывалась и на такие посулы. Чем создала ещё поводы для песен… и так далее.
“Старцы” ждали – и дождались. Дождались почти на грани терпения, когда самым молодым из них было уже под 60 биолет. В середине XIII в. население Гвай Нейхисра достигло 1 млн. чел. Скотоводчески-трапперской культуре стало тесно в благодатном “кругоморье”, ограниченном вулканическими цепями, злыми зыбучими пустынями, океаном Тедес и бесплодной тайгой. Несколько самых рисковых вождей, подбитых “Старцами”, вывели свои племена за горы и мёртвые солончаки, в четыре окрестных девственных бассейна-оазиса (по площади меньшие, чем Гвай Нейхиср). “Старцы” указывали этим переселенцам тайные, со спутников снятые перевалы и тропы, секретно снабжали их пищевыми концентратами и разным недолговечным снаряжением. Но рисковых “эмигрантов” было не так много, а в Гвай Нехисре со 2-й половины века начались стычки и войны из-за пастбищ. Следовательно, пошел процесс консолидации родов и кланов. В 1282 г. вождь одного из мощнейших объединений, Сетэрох Златорук, прибыл к Залам Ожидания с такой свитой, что князь Кар Кемайта Тойхенэгон III (1271-89 гг.) не осмелился дать ему от ворот поворот. Сетэрох желал получить у Старцев ответ на простой и естественный вопрос: как сделать его армию (банду? полевое формирование?) непобедимым?
“Наконец-то началось”, вздохнули Старцы, разбудили для торжественности самых дряхлых Основателей (помнивших еще события IV в. в Мире-Квадра) – и разъяснили Сетероху всё про порох и латную кавалерию.
Через какое-то время Сетэрох раздавил пару соседей, мужчин обратил в рабство, женщин роздал воинам, заложил город в предгорьях и объявил себя князем. То есть – тоже князем. Тойхенэгон III этого не стерпел, пошёл на Сетэроха войной – и был напрочь разбит. Из его черепа Сетэрох сделал себе ночной горшок, из его сына – попону боевого коня, зато из его дочери – свою законную старшую жену. Что любопытно, жили они долго и счастливо.
Когда победоносный Сетэрох занимал Кар Кемайт и готовился провозгласить себя Королём Гвай Нейхисра – “Старцы” учинили могучий фейерверк. Они использовали последние терраформистские бомбы и спутниковые излучатели, чтобы по возможности отрезать “кругоморье” от 4-х оазисов, колонизированных “эмигрантами” 30-40 лет назад. На месте перевалов ударили гейзеры, ущелья завалило, родники в пустынях иссушило. Кроме того, “Старцы” посетили вождей “внешних кланов”, застращали их Сетэрохом, посоветовали укрепить сохранившиеся горные тропки – и снабдили всё той же информацией про порох, пушки, латы и т.п. Так что вскоре король Сетэрох I обнаружил, что лишился половины потенциальных подданных.
Вылазка “Старцев” была лишь почти успешной. Сетэрох не мог больше атаковать “внешние кланы” – при равенстве вооружения на сохранившихся узких тропах небольшие заставы сдержали бы любое войско. Зато он понял, чьи уши торчали за таким небывалым геологическим явлением. И началась последняя (по традиции – 13-я) Осада Белой Башни (1292 г.). Защитные системы к этому времени обветшали и по большей части просто отказали; впрочем, Старцы знали, на что шли. Для приличия немного посражавшись, они затем устроили впечатляющую пиротехнику внутри цитадели. В ход пошли все достижения высоких технологий, какие еще могли действовать (тут-то они все и перегорели; но для этого-то они и предназначались). Штурмующие войска могли наблюдать, как в небо взмывают огненные яйца, похожие на Ковчеги Предков из древних легенд. Через сутки группа древних, трясущихся Старцев вышла из полуразрушенной Башни и вручила Королю ключи с просьбой володеть справедливо, но милостиво. Правда, Ваше Величество, тут часть богов взбунтовалась и ушла помогать Вашим врагам… и все тайные карты с собой унесли… но уж мы-то не при чём. Мы, как могли, их сдерживали…
Король Сетэрох дураком не был. Но представить себе 400-летний заговор, сценарий, в котором было расписано всё (вплоть до появления не свет его самого или кого-то ему адекватного) – он не мог. Поэтому заявление Старцев принял за чистую монету и на базе Башни немедленно основал Новую Школу. Чтобы, значит, превосходить врагов разумом и однажды, пройдя тайгу и перевалы… Ну это, в общем.
А пять-шесть флаеров Старцев (те, которые не разбились по дороге) действительно сели во Внешних Оазисах. И там Старцы рассказали немножко другую историю… но тоже обещали всемерно помогать. Мало того – один флаер пересёк океан Тедес и достиг региона Тодессар, где жили дикие племена, ведущие род от “ссыльных” Всадников и их слуг. Здесь еще длилось Рассеяние, но имелся крошечный грязный городок-поселок, Тай-Лейувенет – Всаднический Принципат, принц-правитель которого Лейвин-Игандор II возводил свой род к Сошедшему-С-Небес-Лейвину. В этом поселке флаер и опустился. Сначала Старцев хотели сжечь, как демонов; но когда они продемонстрировали пулемет и огнемёт, их однозначно определили, как посланников Предков-с-Неба. И за остававшиеся им 10-15 лет жизни они немало напрогрессорствовали.
Таким образом на Марсе-Пента был запущен основной двигатель научно-технического прогресса – гонка вооружений. Сетэрох желал вторгнуться в соседние оазисы. А бывшие беженцы-кочевники в этих оазисах почти добровольно перешли в состояние военно-индустриальной деспотии, лишь бы отстоять свою незалежность. Принцы Тай-Лейувенета огнём и мечом за 20 лет покорили Тодессар, и страна могла бы снова впасть в застой – но Старцы перед смертью напророчили, что в следующий раз с Неба придут не друзья, а враги. И научно-техническое (вернее, военно-научное) развитие в этом оазисе стало частью религиозного культа. А близость океана Тедес сделала практичным развитие мореплавания – редкий для Марса случай, удачно стимулирующий первопроходческий дух, которого так не хватало замкнутым приозёрным оазисам…
В общем, 800 “Старцев” положили свои жизни на довольно мрачное дело. Хотя их идейностью нельзя не восхищаться. Например, все гибернаторы были уничтожены при имитации “бунта” в Белой Башне. Поэтому после 1292 г. “Старцы” старились наравне с окружающими (по этому поводу была сочинена очередная душещипательная легенда); последний из Старцев-профессоров Новой Школы в Гвай Нейхисре умер в1307 г.; а самый, кажется, вообще последний – в оазисе Тах Касрейн в 1318 г. Однако дело было сделано. Реально воевать оазисы ещё долго не могли – “эмигранты” боялись, короли не знали путей – так что жертв и разорений не было. А гонка вооружений была. Технология, адекватная земной XVI в., в сочетании с математикой и химией, адекватными XIX в., очень быстро подтянулась до теории, и одновременно польза теории была осмыслена военными практиками.
Так был преодолён Технологический Минус, и так пала Белая Башня бессмертных Старцев. Посмертным бонусом для этих “прогрессоров” стал небольшой подарок истории. Первой войной Нового Времени было не вторжение Гвай Нейхисра в соседние оазисы – молодые государства вряд ли устояли бы – а гражданская престолонаследная смута в самом Гвай Нейхисре, возникшая после смерти Сетэроха I в 1308 г. Слишком уж много было у него сыновей с неопределённым статусом. Сын от жены-степнячки не захотел уступать трон сыну от жены-княжны (дочери Тойхенэгона III). Ещё какой-то бастард объявился… Ну, и пошла писать губерния. Опять же, по причине малого военного опыта, сражались исключительно дружины и наёмники – мужиков не вербовали, сёла не резали, посевы не жгли (кстати, очень скоро военные историки осмыслили этот недостаток, и последующие войны на Марсе-Пента уже мало отличались от любых войн всюду-везде). То есть в населении и экономической мощи за время Смуты Гвай Нейхиср почти не потерял, но военная сила была временно подорвана.
Отредактировано Ромей (27-11-2014 21:05:55)