Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ржавчина

Сообщений 51 страница 60 из 94

51

Кстати, интересный момент - Индия. Может там и будет изначальная мусульманская экспансия, но Империи великих Моголов точно не предвидится. И вообще, при том развитии техники (особенно учитывая Бомбейский анклав, присутствовавший рядом целое столетие), Индусы должны быть куда более развиты и богаты, чем в реальности и быть куда более серьезной политической силой. (индуистам и буддистам ведь никто не запрещает работать с феррумом.) К тому же, в Индии давно известны технологии производства качественной стали.
Даже учитывая возможную раздробленность, кто то из Индусов(особенно восточные, которые ближе к Китаю), должен обладать, благодаря железу, и беженцам из Бомбея (не все же они пошли в малоизвестный Китай. Многим еретикам было проще устроиться придворными учеными вполне знакомых раджей, которые сами раньше у них учились). Так что шансы заиметь массовое производство сталей(пусть и не такое крутое, как в поднебесной), у них - близки к ста процентам. Кстати, "стальные" индийские государства могут находиться в каолиции с Китайцами и Японцами.
Кстати, может все же сделать доступные медные и оловянные запасы побольше, процентов на пятьдесят? (геологическая развилка, на деле - мизерная, не придется даже наращивать процент меди в земной коре, достаточно просто перетащить несколько месторождений повыше к поверхности.

0

52

  Середина июня 1896 года, Оксфорд

   На следующий день Генри вышел из дома чуть раньше обычного. По пути в лабораторию он планировал пройти через секретариат и записаться на прием к канцлеру. Хиннеган желал поставить его, как, в некотором роде, пусть неофициального, но опекуна Кэт, в известность о своих планах в отношении девушки. После вчерашнего разговора Генри не был уверен, что, неожиданно оказавшаяся слишком деликатной Кэт одобрит его поступок, но чувствовал себя обязанным поступить именно так.
   Однако сегодня далекоидущим планам молодого человека сбыться было не суждено. Не успел он свернуть из переулка, в котором проживал, на улицу, ведущую к университету, как к нему приблизились два незнакомых человека в форменной одежде, стоявшие около почтовой кареты, сверкавшей новенькими начищенными бронзовыми ободами задних колес, выкрашенных в красный. Генри подумал, что почтальоны хотят справиться о местонахождении нужного им адреса. Однако он решительно ошибался!
  - Доктор Генри Хинниган? - строгим тоном спросил один из незнакомцев, постарше.
  - Да! - удивленно ответил ученый, начиная подозревать неладное. - А что...
  - Вы поедете с нами! - бескомпромиссно отрубил старший, а младший в ту же секунду втолкнул опешившего Генри в распахнутую дверь кареты, украшенную королевским гербом.
- Кто вы? По какому праву? - сумел проблеять Хиннеган, сжатый с обоих боков крепкими телами своих похитителей, уже после того, как дверь кареты захлопнулась и та тронулась с места.
  - По праву, данному нам Господом! - ответил сидевший на переднем сидении человек постарше, которого ошеломленный Генри сразу и не приметил.
   Человек продемонстрировал прямоугольный кусок красной кожи, на котором похищенный даже в царившей в карете полутьме сумел разглядеть изображение скрещенных ключей - символа Ватикана. Генри бессильно заскрежетал зубами – казавшееся абсолютно нелепым пророчество Виллейна внезапно воплотилось в реальность.
  - Куда вы меня везете?
  - Куда надо! Закрой рот, чтобы нам не пришлось его заткнуть! - грубо оборвал расспросы похититель, сидевший справа.
  - Тогда отпустите мои руки, больно! - не сдавался Хиннеган, пытаясь выторговать хоть что-то.
   Вместо ответа он получил чувствительный пинок локтем, однако сидевший спереди, вероятно, начальник троицы инквизиторов, решил вдруг удовлетворить его просьбу:
  - Отпустите его! Только сначала обыщите!
   Последовала минутная возня в тесной темной кабине, в результате которой руки Генри оказались на свободе, а его револьвер - в руках начальника похитителей.
  - Занятная игрушка! Зачем, казалось бы, оружие мирному оксфордскому ученому? Не отвечайте! - прикрикнул тот на Хиннегана, заметив намерение последнего вступить в дискуссию.
   Дальнейшая поездка, продолжавшаяся еще около получаса, протекала в полном молчании. Занавешенные плотной тканью окна кареты совершенно не позволяли увидеть что-либо из окружающего пространства, и Генри не мог сообразить, куда именно его везут. Ясно было лишь, что за город. И только, когда транспортное средство вдруг остановилось, и предводитель слегка отдернул одну из занавесей, демонстрируя кому-то снаружи свое удостоверение, в образовавшуюся щель Хиннеган смог разглядеть кусочек каменной арки, украшенной цветным гербом. Ученый увидел только его нижнюю часть - изображение собаки, держащей в зубах горящий факел, но и этого ему хватило, чтобы понять, где он оказался. Старейший доминиканский монастырь в Британии, вековой оплот Святой Инквизиции!
  - Я требую присутствия полиции и адвоката! - заорал он, объятый почти суеверным трепетом при мысли, что попал в самое логово этой, ранее казавшейся ему скорее существующей лишь в исторических хрониках организации.
   На этот раз Хиннеган получил в ответ раскатистую оплеуху, не столько сильную, сколько болезненную и обидную, сопровождавшуюся громким откровенным смехом, исходящим как изнутри кареты, так и извне ее. Генри понял, что на доброе отношение тут рассчитывать уже никак не приходится, и вновь умолк.
   Карета проехала во двор, свернула куда-то, затем ученого грубо схватили под руки, выволокли из салона и, не дав ему, ослепленному ярким утренним солнцем, осмотреться, сразу же затащили в низкую боковую дверцу какой-то пристройки. Старые, стоптанные и потрескавшиеся ступени, обнаружившиеся сразу за дверью, круто вели вниз, в пугающую и веющую могильным холодом темноту. Давешний начальник тройки похитителей зажег приготовленную масляную лампу и начал спускаться первым, а оба его подручных практически несли следом совершенно обессилевшего от ужаса Хиннегана, абсолютно не готового к подобного рода испытаниям.
   Спуск окончился большим залом. Углы его утопали во тьме, бороться с которой оказались неспособны пара висевших около входа тускловатых ламп и несколько свечей. Но часть, оказавшаяся видимой, оптимизма не внушала. Неровные, грубой кладки, порченые плесенью и затянутые паутиной, явно очень древние стены, обветшавшие деревянные конструкции непонятного назначения в глубине зала и позеленевшие бронзовые кольца в уходящих в темноту нишах, к которым когда-то наверняка приковывали пленников, наводили на мысли о старинном, еще средневековом пыточном подвале. Сколько же людей здесь замучили за семьсот лет существования монастыря?
   Хиннегана подтащили к стоявшему неподалеку от двери грубо сколоченному, но крепкому и массивному стулу, бросили на сиденье и тут же накрепко притянули запястья к подлокотникам широкими кожаными ремнями. Начальник же в это время устроился напротив, поставив лампу на широкий стол, находившийся футах в пятнадцати от сидящего пленника. Генри, к своему ужасу, в свете лампы разглядел на краю стола аккуратно уложенные в ряд блестящие бронзовые предметы, сильно напоминавшие инструменты хирурга. Только Хиннеган ни на секунду не усомнился: к медицине эти предметы никакого отношения не имеют! Неужели Инквизиция до сих пор тайно применяет давно запрещенные в Метрополии пытки? С этой, подчиняющейся только Ватикану организации станется! Ранее подобные разговоры Генри воспринимал как абсолютно беспочвенные слухи, однако сейчас он совсем не поручился бы за это.
   Откуда-то сверху, из казавшегося бесконечно далеким отсюда внешнего мира, доносились едва уловимые отзвуки церковного хора. В сочетании с обстановкой в подземелье они наводили на мысль об отпевании. Ученый судорожно сглотнул. Неужели эти заплесневелые стены будут последним, что он увидит в своей жизни? То ли от этих панических мыслей, то ли от проникавшего сквозь легкую летнюю одежду Хиннегана мертвенного холода, царившего в подвале, его начала трясти крупная дрожь. Генри еле сдерживался от того, чтобы не заскулить в голос от овладевшего им ужаса.
   В проеме двери появился еще один персонаж, на сей раз в традиционной для доминиканского монаха одежде - белой длинной рубахе и черном плаще с капюшоном. Он аккуратно закрыл за собой массивные створки, после чего звуки церковного хора окончательно исчезли, и тоже прошел к столу. При появлении монаха "начальник" коротко кивнул, прошептав приветствие, и, забрав лампу, направился в сторону Хиннегана. А монах, удобно водрузившись за столом, придвинул к себе подсвечник, поставил поближе письменные принадлежности и раскрыл принесенную с собой папку, приготовившись записывать.
  - Старший розыскник лондонского отдела Конгрегации священной канцелярии Кристофер Стэнли! - представился, наконец, похититель, повесив лампу на специальный крючок, прибитый к стулу подследственного напротив его лица, отчего тот, ослепленный, почти совершенно перестал видеть окружающее пространство.
  - Нам стало известно, что вы изучаете литературу, включенную в "Индекс запрещенных книг"! - сообщил следователь после того, как задал стандартные вопросы об имени, происхождении и роде занятий, ответы на которые монах за столом тщательно занес в папку. - Вы признаете это?
  - С чего вы взяли, что я держал в руках подобные книги? - промямлил Генри, чуть ободренный тем фактом, что ему до сих пор не вставили иголки под ногти или не применили иной метод из богатого многовекового арсенала организации, в лапы которой ему удосужилось так неудачно попасть.
  - Отвечать по делу! - вдруг рявкнул до сих пор говоривший тихим спокойным голосом следователь. - Вы, Хиннеган, кажется, не совсем осознаете, куда попали, и что с вами будет! Мы знаем всё! И только от вас сейчас зависит, какая мера вины придется на вас, а какая на ваших подельников-еретиков!
  - Я не еретик! - залепетал полностью подавленный грубым окриком инквизитора Генри, сразу же вновь потеряв волю к сопротивлению. - Я читаю рукопись, это так. Но она была найдена на развалинах Бомбейского университета и хранилась до сего дня в тайне! Она не может быть внесенной в "Индекс"!
  - Умный, да? - следователь наклонился к инстинктивно отпрянувшему, насколько позволял стул, ученому и зловеще зашептал в его ухо. - Знаешь, сколько таких умников побывало в этом подвале за семь сотен лет? Тысячи! И никому из них ум не помог. Господа нашего не обманешь! Как и его слуг. Любые материалы из бомбейского гнойника внесены в "Индекс" специальной папской буллой! Как найденные, так и еще не найденные. Видишь, какое нелепое вышло у тебя оправдание? Теперь у тебя есть ровно минута, чтобы начать рассказывать все, как есть!

+5

53

Интрига закручивается!

0

54

Генри, трясясь от ужаса, пытался лихорадочно соображать. Есть ли у него другой выход, кроме как признаться во всем? Похоже, нет, инквизиторы кажутся настроенными весьма серьезно! Виллейн? Должен же был тот следить за ним? Обещал же! Но успеет ли агент что-то предпринять, пока его не превратили тут в фарш? Причем, официальное вмешательство агента Королевской Службы все равно ведь закончится дачей объяснений! Так зачем Хиннегану сейчас страдать, скрывая то, что вскоре и так станет явным? С другой стороны, король подобного поведения... не оценит...
  - Ну! - вновь рявкнул следователь, давая понять, что лимит времени, отведенный подследственному на размышления, исчерпан.
  - Сэр Ллойд, канцлер университета, поручил мне провести исследование старинного манускрипта, чтобы понять, каких достижений в области использования э.. сатанинского металла, достигли в свое время еретики. Клянусь, исследование заключалось только в удовлетворении научного интереса! В военных кругах в последнее время интересуются свойствами оружия, применяемого противником на Востоке...
  - Вот так уже лучше, Хиннеган! Только не думайте, что это вас как-то оправдывает. Пусть не вы были инициатором, однако поддались ереси без сопротивления! - сообщил инквизитор и, отвернувшись к столу, пробормотал ка бы сам себе: - Канцлер, значит... Надо же, занятно!
  - Но в рукописи содержится только научная информация! - чуть не завизжал в отчаянии Генри.
  - Церковный суд решит! - отрезал Стэнли. - А вы продолжайте. Как рукопись попала к Ллойду?
   Хиннегану пришлось в подробностях рассказать о происхождении текста, и об артефакте, и кратко описать содержание рукописи. Лишь участие короля он пока утаил, что стоило запуганному донельзя ученому неимоверного усилия воли.
  - Вот, значит, как обстоит дело! Опять фераритская ересь вьет гнездо, и снова в университетских стенах! - кивнул следователь и снова неожиданно перешел на крик: - Вы все еще считаете нас идиотами? Почему вы не упомянули о мисс Даффи? Какова ее роль во всем этом?
  - Мисс Даффи? Она совершенно не при чем! - вопрос застал Генри врасплох. - Она просто открывала мне дверь в библиотеку по вечерам! Она ничего не знает!
  - Да ну? - улыбнулся инквизитор весьма неприятной улыбкой. - А может, мы лучше у нее спросим? Вот прямо здесь, в подземелье, и спросим?
  - Не надо! - чуть не заплакал Хиннеган. - Умоляю вас, не надо! Она вообще не причем!
    В этот момент двери вновь открылись. Причем с резко контрастирующим с мрачной тишиной, установившейся в подземелье, грохотом. Вначале из коридора послышался громкий крик:
  - Я тебе покажу, монашеская морда!
   Раскатистый голос трудно было не узнать. Не успел Генри обрадоваться, что Виллейн пришел-таки к нему на помощь, как в следующий момент возня в полутьме приобрела более четкие очертания, и обнаружился весьма неприятный факт. Заключавшийся в том, что руки агента оказались связанными за спиной. Несостоявшегося спасителя грубо втолкнули в помещение трое облаченных в доминиканские одежды дюжих молодцев.
  - Это еще кто? - удивился инквизиторский "начальник", явно не ожидавший более никаких посетителей.
  - Да вот, поймали! - один из молодцев злобно пнул валявшегося на полу Виллейна. - Чуть глаза не лишил, нечестивец!
  - Где поймали? Зачем поймали? - голосом, в котором сквозило пренебрежение к туповатому исполнителю, не владеющему тонким искусством внятного доклада начальству, осведомился Стэнли.
  - Так это.., он подошел к нашему мальчишке-осведомителю и спросил, куда уехала ваша карета. Ну тот ему и показал, а затем тайно проследил, куда этот тип направился, как вы и приказывали. А нечестивец этот расспрашивал всех по дороге, потом нанял извозчика и приехал прямиком к монастырю. Но все это время мы за ним уже следили, нас предупредил мальчишка. Только этот стал искать проход в заборе, так мы его и взяли! Сопротивлялся, гад, и оружия при себе полно было!
  - Тебе крупно повезло, что остался без дырки в башке! Не замешкайся я на секунду...ай! - реплика Виллейна была прервана новым пинком.
  - Прекратить немедленно! - разозлился главный инквизитор на своих несдержанных подручных. Видимо, это были местные кадры, выделенные в помощь приезжему лондонскому следователю. - Привяжите его тоже к стулу и проваливайте!
    Связанного агента водрузили на еще один, появившийся из темного угла стул. Виллейн снова охнул и грязно выругался, грозя трем монахам различными телесными повреждениями, каковые непременно у них случатся после его, Виллейна, неминуемого освобождения. Затем он заметил Генри:
- Хиннеган, что ты уже успел им выболтать?
- Заткнись! – тут же заорал Стэнли, до того молча изучавший внешность нового задержанного в свете масляной лампы, снятой, по такому поводу, со стула Генри. – Вопросы тут задаю я! Кто таков?
- Джеймс, скажите им все, они тут считают нас еретиками! – завопил вдруг Хиннеган,  которого пленение казавшегося последней надеждой на освобождение Виллейна окончательно деморализовало. – Скажите им, пусть они нас отпустят!
    Инквизитор не стал прерывать этот вопль отчаяния, наоборот, одобрительно кивнул:
- Вот, ваш подельник уже осознал степень своей вины.., Джеймс! Так что и вам не советую запираться перед лицом Господа, тем более что мы и так уже все знаем!
- Эх, тряпка ты, Хиннеган! – тоскливо протянул Виллейн, с помощью своего богатого, видимо, опыта осознав, что инквизиторы сразу же полностью "сломали" его подопечного. – Ну что тебе стоило пару часов помолчать? Да что уж теперь…
- Не слышу признаний! – ледяным голосом поторопил его Стэнли.
- Не будет никаких признаний, остынь, приятель! Я тебе не сопливый юнец, наподобие этого высоколобого, меня ты своими средневековыми страшилками не напугаешь! – на удивление спокойным, даже можно сказать, деловым тоном ответил задержанный. – Значит так. Я Джеймс Виллейн, агент Секретной Службы Его Королевского Величества. Мой подопечный проводил специальное исследование государственной важности по личному приказу Его Величества. Более тебе по рангу знать не положено. Сейчас ты извинишься и отпустишь нас, а подробности дела пусть Генеральный Инквизитор Британии попытается узнать у Его Величества лично. Тебе же в это дело лезть категорически не советую!
- Может у тебя и удостоверение имеется? – насмешливо поинтересовался инквизитор, хотя опытный человек по некоторым ноткам, проскользнувшим в его голосе, мог бы догадаться, что слова Виллейна зародили у него определенные сомнения.
- Имеется, имеется… поищи среди вещей, отобранных у меня твоими дуболомами!
    Стэнли, хмыкнув, последовал совету. Удостоверение действительно обнаружилось, и следователь несколько минут его внимательнейшим образом изучал.
- Ну, не тяни! – поторопил его Джеймс. – У меня руки затекли, да и обед скоро!
- С чего ты взял, что я собираюсь вас отпускать? – не очень уверенным тоном начал инквизитор. – По закону, Святая Инквизиция имеет право задерживать подозреваемых до семи суток без передачи дела в гражданский суд!
- Кроме дел, касающихся государственных интересов! Примечание к статье шестой "Положения о деятельности Святой Инквизиции на территории Британской империи"! – подчеркнуто скучающим голосом парировал агент, демонстрируя прекрасное владение темой. Видимо, схлестываться с Инквизицией для него было не впервой.
    Стэнли замолчал, в раздумьях меряя шагами освещенное пространство. Он явно пребывал в затруднении, столкнувшись с нестандартной ситуацией и не знал, что предпринять. Наконец, инквизитор принял решение:
- Мистер Виллейн! Вы немедленно под конвоем будете отправлены в Лондон, в распоряжение Генерального Инквизитора. Он примет решение по этому делу на месте. Мистер Хиннеган пока же, до получения новых распоряжений, будет оставлен под арестом, но не будет более подвергнут допросу. Опять же, до получения новых распоряжений!
- Ладно!– неожиданно легко согласился с решением следователя Виллейн. – Да, и вы понимаете, надеюсь, что дело не должно получить никакой огласки?
- Понимаем! – буркнул Стэнли.
- Держись, Генри! Скоро мы тебя вытащим! – освобожденный от пут агент проследовал к двери, оставив своего подопечного в серьезном недоумении по поводу такого явного пренебрежения его судьбой.

+5

55

Ввиду многочисленной критики, написал эти соображения, которые, видимо, войдут в книгу в качестве примечания:

  Примечание к книге.
Соображения о вероятности данной альтернативы.
   После ознакомления читателей с текстом возникло много вопросов к основному моменту, отличающему данную альтернативу от нашего мира. Недоумение вызвано давно и прочно засевшим в сознании многих стереотипом, озвученным в свое время еще самим Лукьяненко: без использования железа металла может хватить только для изготовления небольшого количества примитивного оружия. То есть, другими словами, привычное нам средневековье, не говоря уже о промышленной революции, невозможно. А у меня в книге история к 19-му веку лишь немного отклонилась от нашей. Возможно ли это?
   Прежде чем приводить цифры, считаю нужным отметить, что, когда речь идет об альтернативках, всегда есть более одного верного мнения по вопросу, так как достоверно промоделировать даже малейшее изменение истории не в состоянии ни один суперкомпьютер, не говоря уже о человеке. Слишком уж много взаимосвязанных факторов, не поддающихся простому анализу, в том числе и по причине отсутствия достоверных данных. Поэтому речь может идти о некоторых векторах развития, возможно, несколько более вероятных, чем остальные. Так что однозначные утверждения, основанные только на преобладании единственного фактора, типа: "фигня, тогда викинги с железным оружием всех бы поимели", отметаем сразу. Потому как успех данного "поимения" зависит от гораздо большего числа обстоятельств.
   Теперь, после необходимого вступления, перейдем к цифрам и фактам, на основе которых я выстроил свою, пусть и небесспорную, альтернативу. Для начала миф о более высоких качествах железа. Это не соответствует действительности. Вплоть до конца 18-го века среднее качество железных изделий (прочность и твердость) уступало бронзовым аналогам. А в средние века - сильно уступало, на 25-40%. И это не говоря уже о том, что бронза поддавалась литью, что позволяло наладить массовое производство одинаковых изделий, к чему технологии обработки железа пришли только в 19-м веке! Короче, бронза была лучше и удобней. Единственная причина, по которой железо использовалось гораздо шире - стоимость. Добыча железа, из-за его распространенности, была значительно дешевле. По мнению некоторых ученых причиной окончания первого бронзового века в конце второго тысячелетия до н.э. являлся совсем не прогресс в обработке железа, а прекращение импорта олова из-за нарушения международной торговли "народами моря".
   Теперь непосредственно к сюжету книги. До крушения Западной римской империи существенного влияния на ход истории у меня нет. Что же происходит после него? В период расцвета Империи на каждого жителя вырабатывалось до 1.5 кг железа (показатель, вновь достигнутый Европой лишь к 18-му веку!) И 400-500 грамм бронзы и чистой меди. А затем - более чем десятикратное падение! Несколько веков народы Европы жили в основном на старых римских запасах. Тем более что далеко не все из них вообще умели работать с металлами, например, некоторые прибалты даже в 13-м веке отбивались от крестоносцев стрелами с костяными наконечниками. А те, кто умели, могли и подзабыть. Ведь самые доступные месторождения на континенте были исчерпаны еще в античную эпоху, а рециклинг (повторное использование) бронзы заметно проще и экономичнее (при перековке железных изделий 20-30% материала уходит в окалину).
   Могли ли племенные вожди германцев, мечтавшие стать полноправными властителями, взамен на поддержку Церкви отказаться от использования того мизерного количества железа, которое имелось в их распоряжении? Могли. Ведь принадлежность к семье христианских народов открывала двери к потихоньку вновь налаживающейся системе европейской торговли, включавшей и поставку так необходимого для изготовления бронзы олова из Британии.
   Но разве хватило бы средневековой Европе запасов этого металла для более-менее полноценной замены железа? Олово в Европе имелось лишь на рудниках в Корнуэлле и Девоншире в Англии, и еще немного в Германии и Скандинавском полуострове. Именно количество добываемого олова определяло возможности производства бронзы, так как меди по отношению к нему добывалось избыточно.
   Возьмем для примера Англию, которой, ввиду наличия стратегических запасов олова, суждено в данной альтернативке стать хозяйкой Европы, причем заметно раньше, чем в реальной истории. Возьмем 1300 год, период расцвета перед приходом чумы в Европу. Население Англии 4.5 млн. Железа производится 0.7 кг на человека. А олова добывается 600 тонн, что дает (при его содержании в сплаве 10%) 6000 тонн бронзы. Если использовать его только в Англии, то выходит аж 1.3 кг на душу населения! Вдвое больше, чем железа. То есть, даже отправляя половину олова на экспорт (в реале отправляли почти всё) в обмен на медь, которой на острове добывалось недостаточно, Англия безболезненно может обойтись без железа. Конечно, остальные страны Европы (с населением около 50 млн) в таком случае остаются на "диете", но именно это и приведет к доминированию Англии.
  Теперь другой вопрос: а могли ли добывать больше олова? У нас есть на него ответ. Для его получения рассмотрим так называемый "второй бронзовый век", которым называется период примерно с 1400 до 1550 года. Вызван он был двумя факторами: тем, что европейские мастера научились изготовлять мощные и надежные бронзовые пушки, и тем, что европейские полководцы научились последние успешно применять. И стали требовать побольше артиллерии. И, как по мановению волшебной палочки, добыча олова на английских месторождениях за считанные десятилетия вырастает вдвое. Этот рост не был вызван ни новой технологией добычи, ни введением прогрессивной организации труда, а только лишь возросшей потребностью. Раньше добывали только 600 тонн не потому, что больше не могли добыть, а потому что больше не могли продать из-за высокой себестоимости. А тут вдруг резко возрос спрос - и тут же резко возросла добыча. В отсутствие же железа спрос возник бы гораздо раньше. Как только в 17-м веке начали массово появляться сносные железные орудия, добыча олова опять упала.
   Так что олово в Европе имелось. То же самое месторождение в Корнуэлле работало до конца 20-го века, выдав всего около 2 млн. тонн олова. Причем половину от этого количества за последние только 100 лет своего существования. Можно предположить, что при его истощении, из-за активной разработки, примерно на полтора века раньше, как это происходит в данной альтернативке, за первую половину 19-го века он, вместе с Девонширским месторождением, мог выдавать до 15-20 тыс. тонн олова в год. В пересчете на бронзу это примерно соответствует количеству чугуна, производимому в Британии на 1800 год (около 200 тыс. тонн). Из этого я и исходил, определив промышленное (и общее, включая колониальную экспансию) развитие этого мира на уровне конца 18-го – начала 19-го века (чистая же наука при этом могла продвинуться и дальше, примерно до уровня середины 19-века).
   А что с остальной Европой? Частью бронзы могла поделиться Англия "с барского плеча". Частью олово могли получать с месторождений в Саксонии и Богемии, где, после начала использования в горном деле пороховых мин, добыча олова доходила до 10% от английской. А еще был импорт, начавшийся в 12-14 веках.  из Юго-Восточной Азии,  где невостребованных железной китайско-индийской цивилизацией олова и меди было навалом. В альтернативе он вполне мог быть и повыше. Пресечь его в политических целях не могла бы ни одна страна по пути. Великий Шелковый путь имел, как минимум, четыре альтернативных маршрута, а скорей всего, и больше, и торговля по нему не прерывалась даже во время монгольского нашествия.
    В нашей истории добыча меди и олова в колониях начинается с 16-го века. В альтернативе могла опоздать на 50-100 лет, но в любом случае, она есть. А, учитывая дефицит, могла быть и активизирована. Оловянные прииски в Тасмании и Боливии, медные в Новом Свете. До истощения европейских месторождений и прекращения импорта из Азии они способствовали нормальному протеканию промышленной революции, однако без вышеуказанных источников их хватить не могло. И начался кризис, ставший завязкой книги.
    Вот, собственно, и все основные моменты. Может возникнуть еще много придирок, вроде вышеупомянутого - викинги (славяне, венгры, болгары, монголы, турки.., нужное подставить) обязательно подмяли бы европейцев. Могу только напомнить, что побеждает не оружие (которое, кстати, не факт, что лучше, ввиду приведенных мной соображений), а люди. А еще – демография, технология, экономика и прогрессивный общественный строй. Предлагаю вам самим ответить на вопрос: обладали ли все вышеперечисленные кандидаты на доминирование всем необходимым?

+3

56

Barr написал(а):

Теперь непосредственно к сюжету книги. До крушения Западной римской империи существенного влияния на ход истории у меня нет. Что же происходит после него? В период расцвета Империи на каждого жителя вырабатывалось до 1.5 кг железа (показатель, вновь достигнутый Европой лишь к 18-му веку!) И 400-500 грамм бронзы и чистой меди. А затем - более чем десятикратное падение! Несколько веков народы Европы жили в основном на старых римских запасах. Тем более что далеко не все из них вообще умели работать с металлами, например, некоторые прибалты даже в 13-м веке отбивались от крестоносцев стрелами с костяными наконечниками. А те, кто умели, могли и подзабыть. Ведь самые доступные месторождения на континенте были исчерпаны еще в античную эпоху, а рециклинг (повторное использование) бронзы заметно проще и экономичнее (при перековке железных изделий 20-30% материала уходит в окалину).

Подтверждаю!
Кто-нибудь видел Коллизей "в живую"? От его неотреставрированной части, возникает впечатление будто по нему стреляли... Но экскурсовод расказал что это из него выдирали бронзовые костыли (а ведь когда-то там еще статуя императора стояла) ;)

0

57

Середина июня 1896 года, окрестности Оксфорда
   Два дня, проведенные в заключении, отнюдь не прибавили Генри ни сил, ни здоровья. Из зловещего пыточного подвала его, конечно, вытащили сразу после отбытия Виллейна, однако малюсенькая келья с совсем уж микроскопическим вентиляционным отверстием наверху тоже мало походила на гостиничную комнату курорта в Бате, где он впервые позволил себе оздоровительный отдых после получения королевской премии. Если же учесть сопровождавшее вынужденное сидение в монастыре высшее нервное напряжение, вызванное неизвестностью и переживаниями за судьбу Кэт, то становится понятным первое впечатление, которым поделился вошедший в келью на третий день заключения Стэнли со своими сопровождающими, после внимательного осмотра узника:
  - Еще скажет, что мы его тут все это время пытали!
   Замечание начальника у обоих его подчиненных, знакомых Хиннегану по первому дню его текущего "приключения", особой реакции не вызвало, слишком уж они были дисциплинированными. Сразу заметно - столичные кадры, не местные дуроломы. Двое суток Генри их не видел, скудную и невкусную еду дважды в день приносили ему неразговорчивые здешние монахи, и появление похитителей взбудоражило его еще больше. Что-то явно происходило.
  - Собирайтесь, доктор. Пора ехать! - после небольшой паузы приказал следователь.
  - К-куда? - замерев от волнения, выдавил Хиннеган.
  - Вопросы я, вроде бы, не разрешал задавать! - отрезал, впрочем, относительно добродушным тоном, насколько это определение применимо к инквизитору, Стэнли.
   Собирать особо было нечего. Ученого содержали в той же одежде, что была на нем во время ареста. Даже сюртук надевать не пришлось, так как из-за промозглой сырости, царившей внутри толстых стен древнего монастыря, он его и не снимал. Генри встал с кушетки, покрытой подгнившей соломой и застеленной дырявым покрывалом из грубой серой мешковины - единственного предмета мебели, имевшегося в келье, если не считать за таковой ведро для отправления нужд, пованивавшее в уголке. Отряхнул с себя остатки недавнего обеда, надвинул на грязные спутанные волосы шляпу и вопросительно посмотрел на своих тюремщиков.
  - Выходите! - махнул рукой Стэнли.
   Хиннегана посадили на этот раз не в замаскированный под почтовую карету, а в выглядевший совершенно обычным кэб. Связывать руки не стали, однако, как и при похищении, оба младших инквизитора тесно зажали его с двух сторон собой. Стэнли занял место спереди и экипаж не спеша тронулся. Занавеси на окнах, в отличие от прошлого раза, были раздвинуты, и Генри вскоре убедился, что они едут по направлению к Оксфорду.
  - А мои вещи, включая оружие? - осмелел он после своих наблюдений.
  Стэнли лениво проронил, даже не поворачивая к нему голову:
  - Они с нами. Вопрос возвращения будет решен на месте. Но не мной!
   После такого лаконичного и не слишком ободряющего ответа более Хиннеган ничего спрашивать не решился. А вскоре их кэб продрался сквозь покрывавшую узкую загородную дорогу грязь и подковы коней зацокали по булыжнику оксфордских мостовых…
   Еще возле входа в административный корпус университета можно было заметить признаки того, что происходит нечто неординарное. Небольшая площадь, обычно пустая и тихая, оказалась забитой повозками разнообразных типов. Тут теснились и обычные кэбы, и кареты с королевскими гербами на дверцах, и экипажи, украшенные золотым якорем на красном фоне, выдающим их принадлежность к Адмиралтейству. Бородатые кучера глухо переругивались, пытаясь пристроить свои повозки поближе к входу в здание. Остро воняло свежим навозом, многочисленные кучки которого уже густо усеивали площадь - пара растрепанных и шарахавшихся от лошадиных копыт дворников явно не справлялась с внезапно возникшей нагрузкой.
   А вот внутри оказалось на удивление пусто. Лишь редкие солдаты занимали посты вдоль коридора. Видимо, всех сотрудников администрации попросили временно покинуть помещение. По крайней мере, Хиннеган, конвоируемый своими похитителями, по пути не заметил ни одного знакомого лица.
   Крики, раздававшиеся из ректорского кабинета, стали слышны еще до того, как Стэнли и его узник достигли приемной, хотя дверь оказалась плотно заперта. Возле входа торчали два солдата в парадной форме, преграждавшие путь. Однако незаметный человечек в сером сюртуке, стоявший чуть поодаль, обменявшись со следователем взглядами, махнул рукой, после чего один из солдат тотчас открыл чавкнувшую защелкой створку и отошел в сторону, освобождая проход.
   Генри застыл на месте, сразу же получив из образовавшегося проема оглушительный акустический удар, словно его вдруг огрели чем-то по голове. Но, подталкиваемый в спину инквизитором, неуверенно вошел внутрь. Ругань, едва слышимая при закрытых дверях, здесь достигала неимоверной громкости. В первый момент Хиннегану показалось, что все собравшиеся в кабинете два десятка человек одновременно орут друг на друга. Однако вскоре, протерев глаза, заслезившиеся от адовой концентрации табачного дыма, испускаемого почти каждым из присутствующих и заполнившего полностью запертое помещение, он различил, что спорят, собственно, всего три человека.
   Первый, производивший шума более всех, нагло восседал на канцлерском кресле, водрузив на стол гигантские кулаки и время от времени грозно постукивая ими по полированной поверхности. Видимо, для придания убедительности собственным аргументам. Лицо его Генри было незнакомо, однако белоснежный, расшитый золотом мундир с роскошными эполетами свидетельствовал о том, что это шишка из Адмиралтейства. А тот факт, что орал он не просто на кого-то там, а на самого Симона Лоренте, кардинала-доминиканца и, по совместительству, генерального инквизитора Британии, портрет которого висел на стене кельи, где содержался Хиннеган, отчего тот спутать его ни с кем не мог, позволял заподозрить в шишке самого Верховного Лорда-Адмирала.
   Генеральный инквизитор, стоявший напротив стола, несмотря на свой невинный вид благообразного старца, отнюдь не слушал со смирением высказываемые адмиралом, не стеснявшимся крепких "профессиональных" оборотов, претензии, а пытался активно возражать. Почти с такой же громкостью и почти в таких же выражениях. Однако на стороне адмирала время от времени выступал еще один седовласый господин в строгом черном сюртуке, восседавший рядом, в котором Генри узнал военного министра. Так что у инквизитора взять верх в этом состязании на громкость ругани шансов практически не было.
   Еще среди присутствующих Хиннеган опознал лорда Литтона, главу Секретной Службы, с которым Виллейн познакомил его во время последнего визита к королю. И сейчас сам Джеймс, бодренький, как будто и не было недавнего ареста с рукоприкладством, тоже торчал рядом со своим начальником, подмигивая из-за его спины Генри. Ну и сам хозяин кабинета, нагло оттесненный от собственного стола важными гостями и печально маячивший теперь где-то на периферии кабинета.
   Остальных собравшихся Хиннеган не знал. Судя по выправке некоторых, они были военными, а вот те, в импозантных котелках и лоснящихся сюртуках дорогого сукна - явно представители промышленных кругов. Другие же наверняка составляли свиту генерального инквизитора. Видимо, собрались все заинтересованные в исследованиях стороны. Причем, как заинтересованные в их продолжении, так и в прекращении. Но все равно круг посвященных в тайну сильно расширился, что несколько напугало ученого. Значит ли это, что открытого скандала не избежать? И где, собственно, король?

+5

58

Barr написал(а):

Могли ли племенные вожди германцев, мечтавшие стать полноправными властителями, взамен на поддержку Церкви отказаться от использования того мизерного количества железа, которое имелось в их распоряжении?

Нет, не могли. Мизерное количество это если среднее на человека считать. А у вождей как раз были железные доспехи и мечи. Они от них отказываются ради чего? Дружину разоружают зачем? А христианскую веру насаждать они чем будут? Дубинами?

Barr написал(а):

Ведь принадлежность к семье христианских народов открывала двери к потихоньку вновь налаживающейся системе европейской торговли, включавшей и поставку так необходимого для изготовления бронзы олова из Британии.

Да, отказаться от железа, чтобы стать зависимым от внешних поставок олова, которые им до того не требовались.
Клевый план, Бивис (с)

Отредактировано St-range (03-02-2015 21:11:01)

+1

59

St-range написал(а):

Нет, не могли. Мизерное количество это если среднее на человека считать. А у вождей как раз были железные доспехи и мечи. Они от них отказываются ради чего?

"Осел груженный золотом...", В данном случае, еще и "Качественными "изделиями" из бронзы", превосходящими большинство железных аналогов того времени ;)

+1

60

Little написал(а):

"Осел груженный золотом...", В данном случае, еще и "Качественными "изделиями" из бронзы", превосходящими большинство железных аналогов того времени ;)

Одному, двум. А вождей многоооо.... И у всех натуральное хозяйство. И свои кузнецы.

+1