Благодарю.
Wild Cat
Ну да, вы правы
- Значит, вы, молодой человек, считаете, что справитесь лучше, чем мой щитовик? - осведомился граф. Как я и подозревал, у шаиссы имелся при себе амулет связи; эти штуки жрут слишком много энергии для широкого применения, и даже так дальность ограниченна, но, блин, даже изображение передают… А с энергией на фамильном корабле всё в порядке.
- Полностью в этом уверен - кивнул я. - У меня есть основания для этого… Я испытал на себе орудия Паноптиса, и полностью уверен, что если бы вашей зашитой в бою с ним заведовал я, обошлось бы без серьёзных повреждений. Собственно, даже на "Коршуне" их удалось избежать, а наша силовая установка не идёт ни в какое сравнение с вашей. Учитывая ситуацию, хвастаться мне нет смысла, мы в одной лодке… Фигурально выражаясь.
Аристо явно задумался, а затем достал из кармана своего камзола монету.
- Орёл или решка? - осведомился он.
План был, в общем-то, простой, и опирался на максимальное выжимание защиты из доступных ресурсов, кои в настоящий момент включали в себя не только "Коршуна" с его эльфийским алтарём, но и фамильный корабль аристо и выигранный курьер.
Вообще, сперва Уинкинсон предлагал превратить наш трофей в брандер и протаранить им Убежище в рассчёте подорвать орудийные амулеты с нашей стороны, но это было слишком ненадёжно. С другой стороны, здравое зерно в его предложении было…
К сожалению, времени на подготовку нам дали меньше, чем хотелось бы - не больше, чем нужно, чтобы освоиться с управлением трофеем и поднять его. К слову, это взяла на себя капитан - вернее, её кадавры. Затянуть не удалось - местный босс тоже понимал, что мы постараемся что-то устроить, и нас подгоняли - ну, хотя бы не сказали уматывать сразу, честно дав возможность забрать трофей. Вообще, этот "Старик Джо" странноватый - и честно играет вроде, и устраивает что-то непонятное… Ну, нормальным людям сектантов не понять.
Уинкинсон всё же успел сделать, что от него требовалось, но жаловался, что было б у него побольше времени… Он даже предлагал задержаться на борту трофея, а потом вернуться на борт "Коршуна" уже в эфире, но капитан отказала - слишком опасно.
В общем, мы отбывали. Я - на борту "Блистательного", а моё место на "Коршуне" так же временно занял щитовик графа. В принципе, от него требуется не так много, но всё же немного нервирует оставлять свой пост на неизвестно кого… Впрочем, я всё равно буду прикрывать.
Н-да… Силовая установка "Коршуна", безусловно, значительно превосходила стандарское ядро малого судна, даже военного, - и даже среднего - но с реликтовым ядром фамильного судна - никакого сравнения. У людей вообще-то мощности энергосистем на кораблях одного класса обычно существенно выше, чем у эльфов, но алтарь кэпа явно стоял раньше не на курьере. В любом случае, сейчас мои возможности были значительно выше, даже несмотря на то, что мне была доступна ограниченная часть энергии - у графа работали три дублирующих друг друга щитовика.
Первым из просторной пещеры, играющей здесь роль порта, поднялся "Коршун". Несмотря на угловатость конструкции курьера, под управлением Ассая и Тан он выглядел почти изящно. Воистину важнее не инструмент, а тот, кто им пользуется… хотя качественный инструмент в ркуах настоящего мастера вовсе способен творить чудеса.
Что я и намеревался подтвердить.
Хотя, находясь на борту "Блистательного", я не мог наблюдать его подъём со стороны, но я уже видел его раньше, так что это было несложно представить. Реликтовый корабль создавал совсем иное впечатление, нежели скромный курьер. Не изящество инструмента в руках мастера, но отсвет на лезвии меча - пусть позолоченого и с излишними украшениями, но настоящего боевого оружия. И пусть тот, в чьей руке он находится, одет столь же пёстро и слишком выделяется на поле боя, но недооценивать его так же было бы фатально.
Кое-как поднявшийся последним наш трофей не мог похвастаться ни изяществом, ни мощью… ничем, по сути. Удалось управлять дистанционно, и то хлеб… А сама коробка уступала даже "Коршуну", не говоря уж о "Блистательном" - это был вовсе обычный курьер, без каких-либо модернизаций и даже без дополнительной брони, как у нас.
И всё же это была прочная металлическая коробка, обладающая собственным энергетическим ядром, пусть и слабым, и собственными фиксироваными щитами.
Поэтому первый удар размещённых на поверхности планетоида фиксированых орудий принял на себя он.
Как я и подозревал, "Убежище" было нашпиговано амулетами так, что позавидовали бы многие крепости. К счастью, наличием канониров высокого класса они похвастаться определённо не могли, да и энергия, что бы ни было ядром их энергосистемы, в большинстве своём должна была идти на жизнеобеспечение, но даже так - удар был чудовищно силён. Понятное дело, мне было не до того, чтобы считать их, но множество лучей ударили с направленного к нам сектора оборонительной системы "Убежища", и среди них можно было с трудом разобрать огни стартующих реактивных снарядов и торпед. Большой Босс решил быть основательным…
Трофейная скорлупка приняла на себя лишь часть этого залпа; несмотря на пристреляность, изрядная часть прошла мимо - естественно, мы не планировали держаться очевидной линии огня - но хватило и этого. Взрыв… и образовавшееся на месте курьера облако плазмы отразилось от моего щита, поплыв в направлении Убежища. Сам щит-чаша тоже продержался недолго, но сумел погасить часть оставшейся энергии залпа, так что добравшийся до щитов "Блистательного" остаток был… Терпимым, можно сказать.
Созданное запланированым взрывом ядра плазменное облако, рассеиваясь, продолжало приближаться к планетоиду, и тут в него вошли торпеды. Как и следовало ожидать, это небыли продвинутые изделия, в основном старьё и самоделки, так что большинство из них взорвались, разрывая плазменную завесу; те немногие, что прорвались, оказались сбиты канонирами. К сожалению, хотя они и не смогли повредить нам, но и плазма в результате слишком рассеялась, чтобы оказать значительный эффект на амулетную систему.
…зато канониры графа не упустили возможности. За пару секунд, которые понадобились амулетам и их операторам на подготовку к новому залпу, бортстрелки "Блистательного" высвободили подготавливаемые техники.
В отличие от Паноптиса, явно использовавшего фиксированые орудия, граф имел возможность нанять профессионалов, и ей воспользовался. Возможно, его канониры и не принадлежали к рядам элиты, но они уж точно имели не меньше, чем второй ранг в своём ремесле, и имели опыт совместной работы.
Сперва в Убежище ударил изумрудно-зелёный луч, остановившийся на туманно-голубой плёнке щита… и превратившийся в конус, прорезавший в щите дыру. Она продержалась меньше секунды, но этого хватило, чтобы в неё проскочила серия рубиново-красных сфер, превратившишся в серию взрывов на поверхности планетоида.
Это определённо нанесло урон оборонительной системе… некоторый. Но она немедленно дала второй залп.
Слабость фиксированых орудий… ну, их довольно много, но одна из них - отсутствие вариативности и адаптабелности. У распространённых моделей, во всяком случае. Зная, с чем имеешь дело, можно подобрать наиболее подходящую защиту…
…А так же контрмеры. Лао - тоже прекрасный специалист, и особенно хорошо ей даются воздействия на эфир - и сейчас она сделала именно то, что у неё хорошо получается. Изменение плотности, прозрачности, преломления - кратковременное, но достаточное, чтобы заметно ослабить поток однотипных лучевых атак.
Однако эта слабость, и этот метод противодействия, тоже хорошо известны, поэтому во второй атаке активировался второй тип амулетов.