Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Плывущие меж звёзд

Плывущие меж звёзд

Сообщений 101 страница 110 из 178

101

Toron написал(а):

Может, о «гноме на колёсах» сказать перед этой фразой, а не спустя 3-4 абзаца?

Не понял.

Toron написал(а):

Что такое тогда инициация? До этого момента о ней ни слова.

Ну да, и после - тоже ни слова :-) Поскольку для ГГ это очевидно. Предоставление прав доступа, попросту.

Toron написал(а):

Я бы добавил "она"

Как есть мне больше нравится.

С развлечением для Кугры помог в итоге наш навигатор: хотя сам дрейк в боях не участвовал, он был неплохо информирован. Поскольку всё равно нужно было в храм - слишком уж много неприятностей нам выпадает в последнее время - я прикупил и пару индульгенций. За счёт Кугры, разумеется.
Чешуйчатый вызвался заодно и сопроводить хаоситку, а я остался у корабля. Мелькнула мысль поискать развлечений… на разные части тела, но я её, вздохнув, с грустью отбросил. Жизнь показывает, что нужно пользоваться возможностью подтягивать свои навыки, пока она есть… В последних инцидентах я вытягивал практически на пределе, и то с долей удачи. Да, конечно, ситуации были нестандартные… но слишком уж часто они случаются, и нет причин ожидать, что больше такого не будет. В общем, нужно отрабатывать нестандартные щиты - и ещё что-то своё создавать, возможно.

- Шах обходит Зорко, удар… Гооол! - послышался голос комментатора из приёмника.
- Как-то ты не слишком доволен - заметил я, обращаясь к Драргу. - Ты же на них ставил.
- Да хотелось бы самому посмотреть - вздохнул орк. - Изобрели бы уже что-то, чтобы и изображение нормально передавать по радио, а не только звук…
- Ну, мог бы сходить в какой-нибудь хороший спорт-бар с амулетом трансляции - заметил я. - Есть же и деньги, и желание.
- А так же обязанности по охране корабля. И капитана. - Драрг снова вздохнул. - Ладно, не финальная же игра…
Всё-таки некисло полурослики устроились… У нас в Шалихаре был проект натыкать в столице ретрансляторных станций, которые можно использовать для передачи изображения, но на момент вторжения ещё только проект, и то только в столице. А на Солли во всех крупных городах уже было, оказывается… Узловые амулеты, правда, дороговаты, даже просто приёмники, но у мелких много заведений, где они есть - вроде тех же спортивных баров, использующих дорогостоящее оборудование связи для просмотра матчей, зачастую по единственному виду спорта. С жиру бесятся, блин… Впрочем, по словам Ассая, такие заведения принадлежат как правило местным криминальным шишкам, которые заодно поклонники спорта. Забавно, к слову - мохноногие обожают футбол, но сами в него играют очень редко. В хоккее, впрочем, они неплохи…
- Возможно, нам стоило обосноваться здесь, а не на Куланге - заметил я. - Купили бы себе приёмник… Удобно.
- Потом было бы досадно бросать - заметил орк. - Вряд ли мы задержимся на Куланге действительно надолго.
Как я и ожидал…
- Между прочим, про капитана. Как долго вы с Уинкинсоном с ней? И вообще, можешь что-то рассказать?
Драрг бросил на меня взгляд, подняв бровь.
- Ну, как-то пора бы уже и узнать поподробнее, с кем заодно приходится регулярно спасать свою шкуру - заметил я. - И ваши тоже, между прочим.
- Но спрашиваешь про госпожу Тан, а не про меня - заметил орк.
- Ну, из вас двоих она - красивая женщина - я пожал плечами. Драрг молча смотрел на меня с выражением скепсиса на лице.
- Давно - наконец, отозвался он. - И, полагаю, ещё долго буду. Госпожа тан, конечно, женщина серьёзная, и способна о себе позаботиться, но я за неё любого порву.
- Верю - медленно кивнул я; тон кока был совершенно серьёзным. Впрочем, не угрожающим, и то хорошо. - У меня мотивация другая, конечно, но красивых женщин нужно беречь.
Драрг хмыкнул, но промолчал. Через пару секунд, впрочем, всё же произнёс:
- Хочешь что-то узнать о капитане - у неё самой и спрашивай. Мне болтать невместно.
О как… Полезной информации - ноль, но могло быть и хуже.
- Возможно, так и сделаю - кивнул я. Хотя сперва всё же попробую прощупать гнома…

Увы, с пастырем результат был примерно тот же. "Моё дело - механизмы, в личные дела капитана вмешиваться не могу, так что - сам"… Ну, любые сложности можно преодолеть.
К сожалению, поболтать с Софией никак не получалось. Она постоянно была чем-то занята, и пытаться отвлекать её от несомненно важных дел ради подобного разговора… ну, это было бы неразумно.
А тем временем новости с Куланга напоминали новости с Шалихара: на планете шла чуть ли не война. Убийства, перестрелки, даже взрывы… Правительство планеты тоже начало шерстить местный криминалитет, но пока не помогало. Я даже слышал - по радио - предложения обратиться к номинальному правителю планеты, какому-то аристо, но было очевидно, что это очень плохая идея: аристо только дайте возможность ввести войска, прижмут так, что потом от них не избавишься. В настоящий момент реальной властью на большей части торгового пути обладают торговые же гильдии, платящие дань аристо на случай военного вторжения, и это всех устраивает, но, понятное дело, аристо не откажется от возможности получать больше. Хмм, не удивлюсь, если он сам всё для этого и организовал… Или она, кто там у них.
В любом случае, не моё дело…

Пару раз мы делали короткие рейсы для "Лалай Акхе" и подброшеных ими клиентов; ни мне, ни большей части команды не нравилось то, что мы слишком сближаемся с ними, но работа была вполне чистая и законная, а оплачивать стоянку и проживание нужно. К тому же кэп вполне способна отказать неприятным предложениям, проверено, так что втянуть нас во что-то не то будет не так просто.
Кугра, к слову, была права: у Якова с его пассией отношения развивались, и он по этому поводу витал в розовом тумане. На его работу это пока не влияло - впрочем, сколько её, той работы - но я решил, что не повредит за ним присмотреть: видал я таких влюблённых, которые начинают чудить. Ладно ещё на тверди, но могут-то и на боевом посту… Да и кого спасать в первую очередь бросится, если что - тяжелораненого, или свою зазнобу с лёгким ранением? Любовь любовью, а голову терять никак нельзя… можно потерять в буквальном смысле. Собственно, потому неуставные и запрещают…

Как я и ожидал, свою пару индульгенций Кугра истратила в первый же день, так что пришлось покупать ей новые и вновь заниматься ликбезом. К счастью для этой сладкоежки, спускающей большую часть заработка на сладости - мороженое пришлось ей не по душе, зато шоколад и его всевозможные производные поглощала так… проще оторвать льва от добычи, чем её от шоколадки - в бойцовском клубе она действительно смогла подзаработать. Немного, всё же о своих боевых способностях рогатая была более высокого мнения, чем оно было на самом деле, но на индульгенции и конфеты хватало. Кугра даже завела себе записную книжку, в которую записывала свои впечатления о различных сладостях… Кажется, она нашла новый смысл жизни.
Ей вообще в чём-то можно позавидовать…

+5

102

Может, о «гноме на колёсах» сказать перед этой фразой, а не спустя 3-4 абзаца?

Helio написал(а):

Не понял.

У Вас в тексте есть фраза, сказанная орком: "стрелять по всем кроме гнома на колёсах". При этом никто из персонажей не удивляется, что за "гном на колёсах", как он выглядит? Чтобы ненароком не подстрелить.
Впервые в тексте он встречается только через 3-4 абзаца. То есть в момент произнесения фразы орком, гном даже рядом не стоит и никто из десантников не может знать, в кого именно не стрелять.

0

103

Toron написал(а):

У Вас в тексте есть фраза, сказанная орком: "стрелять по всем кроме гнома на колёсах". При этом никто из персонажей не удивляется, что за "гном на колёсах", как он выглядит? Чтобы ненароком не подстрелить.
Впервые в тексте он встречается только через 3-4 абзаца. То есть в момент произнесения фразы орком, гном даже рядом не стоит и никто из десантников не может знать, в кого именно не стрелять.

Эм, "гном на колёсах" само по себе досточно необычное зрелище, так что его спутать с кем-то крайне сложно.

Ни поговорить с капитаном всё никак не получалось, ни хотя бы отыскать какую-то информацию про её род. Даже при том, что эльфийских родов не так много, и большинство из них чем-то отметились в истории, космос большой, и отыскать следы одного конкретного, который неизвестно откуда происходит, очень сложно - даже если "Тан" не псевдоним.
Блин, к этому бастиону даже подступиться сложно, не то что завоевать… Но я упорный.
Да и если что, запасной космодром есть…

Драрг с Уинкинсоном увлечённо резались в изготовленный гномом настольный футбол, когда в кают-компании появилась кэп.
- Когда закончите, готовьтесь к отплытию - сообщила она. - У нас доставка пассажира на Куланг. Заодно проверим свой офис.
- Так точно, кэп - отозвался кок, и гном воспользовался моментом, чтобы забить ему гол.

Клиентами была пожилая супружеская пара; вроде как беспокоились за оставшихся на Куланге детей, и хотели забрать их с беспокойной планеты, пока всё не успокоится. Ну, в общем-то, хорошее дело, и вдвойне хорошее, поскольку нам это выгодно.

- Джазир, ты не в курсе, кто вообще устроил эту заварушку? - осведомился я. Наш навигатор и связист был… ну, не то, чтобы собирателем сплетен, но сама его позиция офицера связи способствовала осведомлённости даже больше, чем у Драрга - последний собирал информацию направленно, именно ту, которая нужна по делу.
- Неа, тишина - отозвался дрейк, небрежно, но мелодично перебирая струны гитары. - Ничего неизвестно, какие-то новички. Космос большой… Но сильны, используют не просто громил, а профессиональных бойцов… ну, ты сам знаешь.
Я кивнул, вспоминая тех, с кем имел неудовольствие столкнуться в бою.
- Как думаешь, мог это сам местный аристо организовать?
- Да запросто. Комбинация не сказать, чтоб хитрая, только что обычно подобные профи известны. Но если он, скажем, вступил в контакт с кем-то из Блуждающих, кто наземный десант практикует… Ну, это вполне возможно. Решил воспользоваться ситуацией.
Я покивал.
- Действительно, вполне возможно… А что насчёт новостей с Шалихара?
- Ну, есть слухи, кто пропали несколько ваших крупных военных шишек. И якобы у них ещё до вторжения были подготовлены некие планы на подобный случай, на случай захвата страны каким-нибудь аристократом, имею в виду. Тут тебе виднее… - он бросил на меня вопросительный взгляд. Я пожал плечами.
- Я был всего лишь младшим офицером, так что понятия не имею, но это слишком похоже на обычные выдумки, которые возникают в таких ситуациях. Хотелось бы, конечно, но не верю… Да и в любом случае, что они сейчас могут сделать, если не смогли отбиться, когда был свой флот? Разве что убийствами и партизанщиной заниматься… Народ должен бы поддерживать. Эх…
Я скривился. "Партизанщина" в последнее время пошла на спад. Кто, вообще, ещё жив из моих знакомых?.. Ладно, не стоит о грустном.
- Во многом знании - много печали - пробормотал я. - Но в малом - не меньше…

Поскольку пассажирский транспорт на Куланге работал в целом нормально, наши клиенты не стали бронировать нас на обратный рейс. Тем более, всей семьёй в нашем пассажирском отсеке будет уже тесновато…

Наш офис оставался нетронутым. Впрочем, по большей части из-за того, что там было попросту нечего взять - вряд ли тем, кто устроили текущие беспорядки, понадобятся дешёвая мебель и бытовая техника. Хотя посторонние следы вокруг и внутри здания были…
Практически сразу же кэп и Драрг куда-то слиняли, оставив остальных нас присматривать за зданием и кораблём. Пастырь немедленно погрузился в своё любимое дело - изучение систем корабля и придумывание, чего бы можно улучшить; Жмень со своей пассией заперлись в комнате, причём Лао воспользовалась моими уроками построения звукоизолирующих барьеров - далеко у них зашло… - и я остался в холле с Кугрой и Ассаем.
- В картишки? - предложил дрейк.

Ассай предложил использовать в качестве ставок конфеты, что вызвало у Кугры прилив энтузиазма; ну, почему нет, пока не на деньги… Последнего я не люблю - деньги всегда можно потратить с большим толком, нежели спустить всё жалование в карты. Богиню удачи я уважаю, но подобным образом её почитать - не моё…

Хотя в целом лидировал более опытный дрейк, игра шла с переменным успехом. Кугра боролась за свою добычу как лев… Вернее, львица.
- Между прочим, чем вы вообще питаетесь у себя в Хаосе? - поинтересовался я, положив на стол очередную карту.
- Пожирателями в основном - отозвалась рогатая, сосредоточенно изучая свои карты. - Кое-что сами выращиваем. Другие поселения есть, опять же. Ну и плюс иногда попадаются корабли из сфер.
Ответ получился настолько двусмысленным, что я предпочёл не уточнять.
Хмм?.. Я встал и подошёл к окну - прихватив карты с собой, разумеется. Мухлевали по возможности мы все - в конце концов, игра идёт не всерьёз… если не считать Кугру. Для неё-то всё очень серьёзно…
- К нам кто-то идёт - сообщил я. Нахмурился. - Что-то мне это не нравится… Джазир, предупреди остальных, Кугра, мы с тобой встретим гостей.
Доккальв, цверг, третий вроде бы человек - сложно сказать наверняка, он стоит позади доккальва, и лицо под капюшоном. И все вооружены…
Что само по себе очень скверный признак в этом городе.
Применять оружие, впрочем, они не спешили; увидев, что из дома появился человек - то есть я - троица остановилась, и их человек вышел вперёд, откидывая капюшон.
- Виктор?.. - удивлённо произнёс я.

+5

104

Виктор Шардов, канонир второго ранга, один из моих знакомых по флотской службе. Неплохой парень, и убеждённый патриот… Что он здесь делает?
- Что ты здесь делаешь? - озвучил я вопрос.
- Работаю. Как, полагаю, и ты - отозвался бывший товарищ по службе. - Неожиданная встреча, Косой.
Хмм… Не слишком дружелюбный настрой. Ну, по крайней мере пушки придерживают…
- В бандиты подался, что ли? - осведомился я.
- …Скорее, в пираты - произнёс он.
- Не лучший выбор карьеры, но это твоя жизнь. Не буду спрашивать, что здесь делают пираты, но поживиться вам здесь нечем, а вот по зубам можете получить запросто. За домом стоит наш корабль, и с энергией у меня всё отлично, так что нас двоих - я кивнул в сторону Кугры - более чем достаточно, чтобы мало не показалось. За сохранение жизни тоже не поручусь, Кугра хоть и бьёт точнее большинства своих сородичей, но - ты знаешь хаоситов…
Шардов задумчиво кивнул.
- Поговорим? - предложил он.
- Ну, если ты не спешишь… - хмыкнул я.
- Спешу, но полчасика на разговор со старым знакомым найдётся…

- Ну и капитан Сторк порекомендовал меня. Не буду хвастаться, но ты сам знаешь, что щитовик я хороший, так что меня взяли. На тот момент я бы и на скверные условия согласился, но оказалось, что это вообще удачная работа - завершил я свой рассказ о том, как оказался на текущем должности. - Ну а тут удобное место для офиса курьерской и транспортной конторы, сам понимаешь… Так и живу потихоньку, сдал на первый ранг. У нас тут и ещё один наш есть, Яков Жмень.
Шардов кивнул.
- Понятно. И что думаешь о Шалихаре?..
Я скривился.
- Не напоминай… Тоскливо на душе. За новостями слежу, Сопротивление на ладан дышит, похоже… Ты лучше сам расскажи, как до такой жизни докатился. Понимаю, обстоятельства, но от тебя не ожидал, скорее решил бы, что ты где-то с Сопротивлением партизанишь.
Канонир помедлил, внимательно глядя на меня и что-то прикидывая.
- Ну, как тебе сказать… - наконец, произнёс он. - Родине служить можно по разному.
- Ты что, на Безопасность работал? - я поднял бровь. Не удивительно, но неожиданно…
Виктор слегка улыбнулся.
- Нет, не работал. Хотя после поражения уже познакомился с некоторыми… Просто Сопротивление чувствует себя лучше, чем можно решить по новостям. И я родину не брошу.
- Хм. Так ты в экспроприации на благо повстанцев решил удариться, значит?
- Можно так сказать - кивнул он. - Было, как оказалось, кое-что подготовлено на такой слуй.
- Надо же - хмыкнул я. - Я думал, это пустые слухи. Ну, желаю удачи, что тут скажешь… Хотя буду честным, в успех не верю. И здесь вам в любом случае ничего не обломится - я уже сказал. Нам на жизнь хватает, но богатством и не пахнет, все деньги в деле. И за то, что есть, будем драться.
Шардов вновь кивнул.
- Я бы позвал с собой, но раз у тебя тут уже срослось… - он бросил взгляд на стоящую рядом, за звукоизолирующим барьером, Кугру. - Не одобряю, но могу понять.
- Если что - она просто юнга подшефная - заметил я. - Источник проблем и поводов схватиться за лицо. Ну, ладно… Рад бы чем-то помочь, но на практике могу только пожелать удачи. И если кто-то попытается экспроприироваться нас… Ну, ты представляешь.
Старый знакомый в очередной раз кивнул.
- Советую в ближайшее время не соваться в город - сообщил он. - Его как раз… Экспроприируют.
- Понятно - кивнул я. Я подозревал нечто подобное, когда увидел разумных с оружием…
За капитана, находящуюся где-то в городе, признаться, я не слишком переживал - они с Драргом запросто проскользнут незамеченными мимо любых неприятностей.
Виктор встал со скамейки.
- Ладно, тебе тоже удачи. Глядишь, ещё встретимся… И - лучше никому не рассказывай…
- Я что, дурак? - даже обиделся я. - Помочь я может и не могу, но вредить точно не собираюсь. Да и насчёт помочь… Как знать, как ещё всё обернётся.
Виктор вернулся к своей компании, терпеливо ожидавшей его всё это время, что-то им сказал, и они направились прочь.
- О чём вы говорили? - немедленно осведомилась Кугра, стоило мне убрать звукоизоляцию.
- Действительно - согласился из здания очень недовольный Яков. - Хорошо, конечно, что обошлось без боя, но…
- Ну извини - хмыкнул я, ничуть не чувствуя себя виноватым, хотя прекрасно понимаю, каково бедняге целителю, оторванному от самого интересного. - Но бери пример со своей дамы - она не жалуется, хотя ты здесь человек военный. Ситуация была боевая, знаешь ли.
- Понимаю - буркнул он. - Но ты не ответил на вопрос.
- Это был Виктор Шардов, канонир с Синей Касатки, если сам не узнал.
Нахмурившись, целитель отрицательно покачал головой.
- Я с другими экипажами почти не знаком, только с теми, что в турнирах участвовали. Наш, значит?..
- Угу. Поговорили, как дошли до жизни такой, и разошлись мирно… А так могли бы и ваши силы понадобиться.
- Причудливо ведёт судьба… - задумчиво произнёс Ассай.
Я кивнул.

+4

105

Helio написал(а):

- Можно так сказать - кивнул он. - Было, как оказалось, кое-что подготовлено на такой слуй.

случай...

0

106

Как мы незамедлительно выяснили из радиопередач, планету атаковал небольшой пиратский флот. Разбив внезапным точечным ударом довольно хлипкую планетарную оборону - всё же планета мирная, и такого никто не ожидал - они принялись грабить столицу и ещё пару городов побогаче. Всё как ожидалось…
Учитывая, что вскоре непременно нагрянет флот Торгового Альянса, который как раз на такой случай и существует, времени у пиратов мало, так что они целенаправленно вычищают самые богатые объекты - банки, ювелирки, и тому подобное. В итоге нам, как и большинству населения, мало что угрожает - налётчикам попросту некогда отвлекаться, добыча и своя шкура важнее. Напиться и покутить постараются позже, и на другой планете… Скорее всего, даже не на Горе - подозреваю, по итогам им решат профилактически вломить.
Хотя, конечно, без дураков вряд ли обойдётся.

Всё же пираты слишком увлеклись. Пара мелких групп добралась даже до нас, и, как я и обещал, получили по зубам. Вооружённые идиоты, не больше того… Впрочем, те, кто поумнее и поопасней в принципе не попёрлись бы сюда.

Пиратский рейд закончился неожиданно, когда у планеты появился фамильный корабль. Герцога Джозеф ор Вестник славы де Гирзанг не ожидал никто - ни пираты, ни местные власти…
В любом случае, он быстро перебил или вынудил капитулировать всех пиратов, кроме пары кораблей, отбывших с добычей раньше, однако это было ещё не концом истории. Когда кэп и кок вернулись, они принесли с собой новости.
- Герцог намеревается прибрать планету к рукам? - ожидаемо хмыкнул всё ещё пребывающий в скверном настроении Яков. - Такая возможность… Вопрос только в том, как он сумел оказаться здесь так вовремя. Если, конечно, не организовал всё сам…
- Его сиятельство утверждает, что "направлялся сюда, дабы уточнить текущую ситуацию с беспорядками и оказать помощь", и удачно совпало - сообщила капитан. - Сейчас он "помогает ликвидировать остатки пиратского отребья, укрывающиеся в городе и его окрестностях", а по факту - берёт столицу под свой контроль. Скорее всего, и другие его корабли скоро появятся… Нельзя сказать наверняка, причастен ли он к атаке, но ситуация для него сложилась очень удачная. Надеюсь, она не станет неудачной для нас…

В отличие от "Блистательного" графа Олио, "Вестник славы" герцога был не в классе яхты, а наиболее распространённым вариантом фамильных кораблей - линкором. Значительно крупнее обычных человеческих линкоров, он обладал не только огромной энерговооружённостью, но и соответствующей грузоподъёмностью, так что солдат на его борту было более чем достаточно, чтобы взять город - и всю планету по совместительству - под контроль в считаные часы.
А затем наступил неожиданный финал.

На следующее утро было объявлено о торжественным мероприятиях по поводу успешной защиты планеты и её перехода под прямое управление герцога. Новый правитель с остатком городской администрации - официально часть их убили пираты, но всем было очевидно, кто на самом деле приложил руку к устранению несговорчивых и "ненадёжных" - устроил банкет в лучшем ресторане города.
Там всё и произошло.
Ближе к окончанию банкета на собравшихся в ресторане напали неизвестные; похоже, им помогли официанты, да и в целом операция была подготовлена заранее, поскольку всё прошло поразительно гладко. Не знаю подробностей, но судя по всему, в еду добавили какое-то снотворное, нейтрализовав графа и энергетов из его охраны. А затем… Ну, затем было самое интересное. Организовавшие это авантюристы угнали высадивший большуючасть состава реликтовый корабль, как-то заставив аристо сыграть свою роль. Неслыханная дерзость, заслуживающая бурных аплодисментов… и я подозреваю, кто к ней причастен.
С таким козырем у них действительно есть шанс, если его правильно разыграть…

В общем, по итогам всего этого планета замерла в странной ситуации. Как оказалось, полностью оформить переподчинение планеты от властей торговой гильдии аристократической власти герцог - скорее всего, уже покойный - не успел, и хотя его войска остались на планете, но вскоре прибыли корабли торгового альянса.
А затем и наследник герцога со своим флотом.

- Полагаю, нам больше нечего делать на этой планете - сообщила капитан. - Слишком опасно, и слишком мало толка. Да и большая часть целей здесь достигнута…
- Что с домом и землёй? - осведомился я.
- Оставляем. В дальнейшем можно будет попытаться продать, но это не так важно.
Я кивнул. То, что её цель не бизнес и не деньги, было понятно давно.
- Как у нас с финансами? - это уже Уинкинсон.
- Оставшиеся на счёте средства снимем в другом представительстве банка, но в любом случае на руках у нас достаточно, чтобы создать новый офис. Или на замену корпуса корабля.
Гном кивнул.
- Это хорошо. Тогда, наверное, не будем тянуть, а то того и глядишь палить начнут…

В общем-то, всей нашей команде "собраться - только подпоясаться". В этом городе и на этой планете нас, по большому счёту, не держало ничего - кроме наработанных связей и репутации. Но раз глава предприятия сказала… Личными знакомствами и отношениями никто так и не обзавёлся, если не считать Ассая и Якова, но у последнего - с другим членом экипажа.
- Сперва снова наведаемся на Солли и заберём деньги, а затем - в сферу Зион…

В драпаньи с планеты мы были не одиноки; эфир был полон кораблей. Флоты торгового альянса и герцогства, само собой, но помимо них - множество простых гражданских… и не только простых гражданских. Криминал, скорее всего, тоже предпочтёт переждать турбулентные времена либо на дне, либо на другой планете.
Часть отбывающих флоты задерживали; кого-то пропускали дальше, некоторых отправляли обратно… Многие оставались на месте под прицелом. Нам вряд ли что-то грозит, но смысла связываться и проверять это нет, так что решение капитана проскочить незаметно я мог лишь приветствовать.

+4

107

Helio написал(а):

Организовавшие это авантюристы угнали высадивший большуючасть состава реликтовый корабль, как-то заставив аристо сыграть свою роль.

опечатка...

+1

108

С мастерством капитана и плотностью транспортного потока проскочили мы без инцидентов, и без происшествий добрались до Солли. Оттуда, однако, отбыли не сразу; общим решением было попробовать сперва поискать попутный груз или пассажиров. Даже если деньги и не главное, они всё равно нужны, а такой спешки, чтобы гнать порожняком, нет.

Клиент был полуросликом, но довольно необычным: по манере поведения он походил скорее на гнома. Скорее всего, основная причина - молодость, но по моим наблюдениям даже дети полуросликов обладают некоей врождённой степенностью, коей у нашего пассажира не наблюдалось. Зато он с явным удовольствием обсуждал с пастырем технику, с Ассаем - музыку и различные истории, с Драргом - спорт… Очень живой и приятный в общении юноша, я так скажу. Он отправлялся в какой-то университет, учиться на инженера, чтобы впоследствии поддерживать семейную ферму.
Пожалуй, единственным членом экипажа, с которым хоббит - эм, то бишь полурослик - не общался, была Кугра. Он её явно боялся, а у самой юнги это вызывало странную смесь удовлетворения с обидой. Ну, она всё-таки женщана, а для женщин не знать, чего они на самом деле хотят, совершенно нормально… Не то, чтобы мужчины в этом были намного лучше.

- Приготовиться ко входу в Хаос - сообщил Ассай. В пределах сферы стычек мы благополучно избегали, но в Хаосе возможны любые сюрпризы… как в прошлый раз, например.

Мы преодолели половину дистанции до соседней сферы, когда вдруг освещение погасло; через секунду включилось аварийное, а из коммуникатора послышался голос капитана.
- Внимание экипажу: корабль вошёл в аномалию. Доступ к астралу ограничен, переходим на альтернативное энергообеспечение.
Ну ёж колючий!.. Не одно, так другое… Я поспешил изменить конфигурацию щитов, ощущая оскудение энерговода. Придётся пока ограничиться более экономной версией, и надеяться, что на нас никто не нападёт… Эльфийский алтарь хорош, но вот в таких ситуациях понимаешь, что стоило хотя бы небольшое резервное ядро поставить…
Аккумуляторы у нас есть, но небольшие, так что сейчас по должностным обязанностям корабль питают Кугра и Лао. Скорее всего, капитан для того и взяла хаоситку - подобные аномалии хоть и нечастое явление, но попадаются.

Большая часть доступной энергии уходила на жизнеобеспечение и двигатель, но мы плыли медленно, и аномалия всё никак не кончалась; остаётся надеяться, что наши дамы выдержат. Хорошо ещё, что верный идеалам своего бога Уинкинсон старался заменить максимум систем на механику и электрику, расходующие меньше энергии, чем стандартные, а то и вовсе обходящиеся без неё.
Капитана даже приказала убрать щиты, оставив только защиту от Хаоса, но аномальная зона всё никак не заканчивалась. Кугра признаков усталости пока не выказывала, а вот Лао начала сдавать; Ассай вызвался заменить её, чтобы дать девушке передышку, но его способность выдавать энергию очень ограниченна: дрейки, как и эльфы, запитываются в основном от астрала, просто способны не только выкачивать энергию, но и довольно много её запасать в своём теле. Скорее аккумулятор, чем генератор…
Чтобы сэкономить ещё немного, мы отключили систему внутренней связи, которую наш гном не успел заменить на электрический телефон, и собрались в кают-компании; заодно это позволило отключить жизнеобеспечение кают и пассажирского отсека.
- Нас вызывают по радио - неожиданно сообщил Ассай. - Судя по названию судна - хаоситы…

Крошечное судёнышко хаоситов имело на борту всего двоих членов экипажа; по сути, это был их аналог рыбацкой лодки, так что даже наличие на борту радиопередатчика было довольно удивительным. В любом случае, для нас это было удачно - и передатчик, и малый размер. Будь их побольше, скорее всего попытались бы нас ограбить, как минимум, а с двумя мы справились бы даже в текущем состоянии, и рогатые это прекрасно понимали.
В общем, они предложили отбуксировать нас за пределы аномалии - за небольшую плату - на что капитан согласилась.

Грёбаную аномалию мы покинули только через пару часов; всё же очень удачно нам попались эти рыбаки… Или правильнее "охотники"? В любом случае, эта пара немолодых хаоситов нам изрядно помогла.
Когда мы выдали им вознаграждение - взяли продуктами - один из хаоситов осведомился, не хотим ли мы купить ядро корабля. Учитывая, что из всего содержимого разграбленных кораблей именно ядра хаоситам наименее полезны, попытка загнать остаток выглядит вполне логично, но могут и просто пытаться заманить… Всё же предложение было интересным, так что в итоге капитан с участием Кугры договорилась с рогатыми, что мы подождём их с грузом поблизости, на одном небольшом корабле; капитан была уверена, что если они попытаются нас надуть и прийти группой, или на слишком крупном судне, она сможет это засечь и вовремя смыться. С маскировкой у хаоситов обычно обстоит не многим лучше, чем с точностью.

Рыбаки не обманули. Небольшой потрёпаный курьер с полудюжиной экипажа притащил малое ядро, вполне возможно, что с этого же корабля, и пока Уинкинсон изучал его, наши экипажи изучали друг друга.
Я обратил внимание, что один из хаоситов, широкоплечий здоровяк с раздвоенными рогами и одетый в нечто вроде двойного кожаного передника поверх коротких штанов и кожаный же нагрудник, очень уж сосредоточился на Кугре.
- Я хочу эту женщину - неожиданно сообщил он, указывая на Кугру. Взгляды нашего экипажа немедленно срестились на мне, и хаосит не упустил этого из виду.
- Ты не в моём вкусе - сообщила Кугра и внаглую спряталась за мной. Ну ё моё, я уже знаю, что сейчас услышу…
- Вызываю на поединок за эту женщину!
Я потёр виски. Он меня не разочаровал… Прямолинейность и предсказуемость, блин.
Мне от этого не легче, впрочем.
- Для начала - сможешь ли ты с ней совладать, вообще? - вздохнул я, поскольку от меня явно ожидали ответа. - Она же уже сказала, что ты ей не нравишься, так что с этим нужно будет что-то делать. И вообще она сама себе хозяйка… минус контракт. Кугра?
Рогатая продолжала напоказ прятаться за мной; вот зараза… Почему я всё за тебя должен решать?
- И в любом случае, я не вижу смысла за неё драться - я от этого ничего не выигрываю - добавил я. - У нас традиции другие, знаете ли.
- Ставлю ядро против женщины - немедленно сообщил хаосит. - Ядро дороже.
Именно этот момент выбрал пастырь, чтобы появиться.
- Я проверил. Ядро хорошее, рабочее, рекомендую брать за умеренную плату.

+4

109

- Я - за - добила Кугра. Я бросил на неё многообещающий ремня взгляд.
Вообще-то в текущих условиях все козыри были у меня: с "Коршуном" за спиной завязать узлом одиночного хаосита проблемы не составит, разве что он некий легендарный герой… не-е. Даже нам не может выпасть такого совпадения, да и не похож этот громила на значимую личность. Хотя стоит отметить, что случаи выноса одиночным хаоситом или цвергом небольшого боевого корабля вполне реальны и задокументированы.
- Ладно - вздохнул я под вопросительными взглядами своего экипажа. - Раз вы все этого так хотите…

Бой продлился десять секунд. Ну, возможно, чуть меньше - я не засекал, прикидываю примерно. Трёхслойный сферический щит вокруг хаосита, его сжатие - и готово… Избиение младенцев какое-то.
Кугра выглядела довольной - но погоди, я тебе это ещё припомню… Будешь знать, как меня подставлять. Ей волю давать нельзя…
В любом случае, отчаянные попытки моего оппонента освободиться привели лишь к тому, что он чуток подкоптился.
- Ещё желающие разнообразить программу есть? - осведомился я, окидывая рогатых взглядом. - Или какие-то претензии? Нет? Вот и чудно. В таком случае, на этом мы расстанемся… верно, капитан?
София кивнула.

Естественно, прежде чем отплывать мы забрали мой выигрыш… наш выигрыш.

- По хорошему, это ваше с Кугрой - заметил Уинкинсон, глядя на ядро; стоящая рядом капитан кивнула.
- Первый совместный вклад в семейный бюджет - не преминул съязвить Яков. Всё никак не забудет то, что я послал Ассая за ними с Лао, прервав их времяпровождение…
- Ну, тебе-то завидовать нет причин - хмыкнул я. - А если серьёзно, считайте моим вкладом в предприятие. Резервный источник энергии явно пригодится, как жизнь показала.
- Кугра? - осведомился гном. Хаоситка пожала плечами.
- Готова уступить свою долю за пару кило хороших конфет. Мне это всё равно ничего не стоило.
- Договорились - кивнул пастырь. - Когда будем на тверди, куплю тебе. Кстати, Артём, ты отлично сработал, быстро и чисто…

Планета Чистое Небо, графство Горинг. Хотя это и не независимый мир, и даже не относительно независимый вроде миров торговых гильдий, но по заверениям Ассая местный аристо предоставлял изрядную свободу, получая взамен изрядную прибыль. Это всё эщё был один из миров великого торгового пути, захватывающего множество планет и сфер, так что бизнес здесь кипел, и мы рассчитывали, что сможем устроиться - хотя, конечно, отсутствие раскрутки как победителей регаты сделает поиск клиентов несколько сложнее, чем в прошлый раз.
Впрочем, начинать придётся не с нуля: у нас всё ещё оставались связи с международной курьерской службой… и "Лалай Акхе".

К первым у капитана было рекомендательное письмо, и они помогли нам даже больше, чем ожидалось, не только сразу же подкинув работу, но и порекомендовав место для офиса. Почти такое же, как на прошлом месте… До того, как мы навели там порядок, имею в виду.
В любом случае, сперва следовало выполнить работу - доставка представителя местной центральной библиотеки в одну сторону, и груза книг - обратно. Граф Горинг, обеспечив себе безбедную жизнь, решил стать покровителем наук… Ну, дело хорошее.

Я несколько раз пытался улучить момент, чтобы поговорить с капитаном, но каждый раз мешали какие-то дела. И ведь не скажешь, что она меня избегает, скорее напротив, просто действительно - работа, мать её… Все заняты, дела. Во время переходов комада относительно свободна, но капитану приходится держать маскировку и сканирование эфира… Хмм. Если снять с неё часть обязанностей, то у неё освободится больше времени, и наконец-то можно будет пытаться продвигать отношения. Я бы попытался взять на себя, но в этом нет смысла, так что… Кто у нас наименее занят?
Вообще-то Жмень, но у них с Лао, похоже, дело идёт к свадьбе, и эта парочка практически всё свободное время проводят вместе, тут не вклиниться. Остаётся Кугра…
Я тяжело вздохнул. Попробую работать с тем ресурсом, что есть… но что-то мне не верится, что из этого что-то выйдет.

Библиотекари у меня ассоциировались со людьми-старичками в очках, или на худой конец пожилыми гномами, так что молодой полурослик оказался неожиданностью. Впрочем, парень действительно оказался настоящим библиотекарем… не в том смысле, что не самозванцем, а в том, что был полностью увлечён своим делом. А учитывая, что именно ему доверили закупки, включая и сам выбор книг, для главной библиотеки, он у себя уже обладает неким авторитетом… Внушает уважение.
Хотя стоит отметить, что и он относился к Кугре с опаской.
Впрочем, причина этого вскоре выяснилась: фольклор полуросликов. Они детей пугают хаоситами… А библиотекарь, к своему дискомфорту, знал, что истории про "утащит и сварит суп" основаны на реальных событиях. Н-да, мои подозрения были обоснованны…
Помимо этой информации, без которой я вполне мог бы обойтись, я разузнал у библиотекаря и кое-что полезное, а заодно получил приглашение в, как бы это сказать, не совсем публичную часть библиотеки. Содержащую профессиональную литературу. Это позволит съэкономить, и если повезёт - сделать Кугру более полезным членом экипажа. Посмотрим, в общем, почитаем…

"Род Тан".
Я смотрел на отрытую книгу с… пожалуй, что лёгким удовлетворением. Книга "Генеалогия ключевых эльфийских родов" была как раз в нашем грузе, и, похоже, это именно те Тан… Поскольку здесь значилось, что род считается угасшим в прошлом году.
И да, "София Тан" здесь значилась. Немного странно, что кэп не воспользовалась псевдонимом, но мало ли…
Хмм, или это как раз и есть фальшивое имя?..
В любом случае, информация совпадала с той, что у меня есть. Последние пару-тройку сотен лет древний род Тан исповедовал идеи смешения, что вызывало трения с другими родами, и активного взаимодействия с другими культурами, что опять же не прибавляло им популярности. В то же время древность рода давала им достаточный авторитет, чтобы некоторые к ним прислушивались… что опять же напрягало изоляционистов и сторонников "чистоты крови и превосходства эльфов". Это их и погубило в итоге, видимо.
Помимо генеалогического древа и краткой информации, в книге были ещё и легенды. Например, что род Тан - один из нескольких эльфийских родов, положивших начало современным цивилизациям, появившись в известном регионе космоса около десяти тысяч лет назад. Упоминались легенды об утерянных ныне знаниях и технологиях, которые принесли с собой первые эльфы, о их гигантских кораблях… ну, обычные сказки из разряда "раньше деревья были больше, а трава зеленее". Тем более, куда тогда пропало всё это богатство легенды скромно умалчивали…
В любом случае, выходит, что наша кэп, если она, конечно, не самозванка, не просто эльфийская цаца, а аристократка в хрен-знает-каком поколении - даже в книге генеалогическое древо занимало несколько раскладных страниц мелким шрифтом, и это при их продолжительности жизни. Н-ды, моя задача выглядит всё сложнее…
С другой стороны - она остаётся женщиной, причём сейчас очень даже нуждающейся в опоре, ввиду потери опоры на свой род. Так что - шансы сохраняются, главное, не сдаваться…

+3

110

Helio написал(а):

- Договорились - кивнул пастырь. - Когда будем на тверди, куплю тебе. Кстати, Артём, ты отлично сработал, быстро и чисто…

Лишнее (по моему).

Helio написал(а):

Это всё эщё был один из миров великого торгового пути, захватывающего множество планет и сфер, так что бизнес здесь кипел, и мы рассчитывали, что сможем устроиться - хотя, конечно, отсутствие раскрутки как победителей регаты сделает поиск клиентов несколько сложнее, чем в прошлый раз.

"Ещё"?

Helio написал(а):

Это позволит съэкономить, и если повезёт - сделать Кугру более полезным членом экипажа.

Там точно нужен твердый знак? Я уже и сам забыл где их вставляют :(

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Плывущие меж звёзд