Таким вещам, как маскировка корабля, научить хаоситку, скорее всего, невозможно в принципе - по крайней мере, на приемлемом уровне. Сенсорика… тут вопрос сложнее, но вряд ли она сможет за приемлемый срок превзойти хотя бы меня, так это тоже малоперспективно. Остаются административные задачи, та же бухгалтерия.
Ну, помогать по мелочам она могла бы; наверняка есть рутинные задачи, которые можно было бы переложить на рогатую… но, блин, у неё же беда с терпением и усидчивостью. Куда ни кинь…
Я потёр виски. Нет, я так просто не сдамся. В конце концов, слишком много сил и времени уже потрачено…
…хотя, возможно, лучше найти специалиста?
Нет, у нас и так слишком много народа, а прибыль не так велика. Вот же… Нужно как-то освободить кэпу время, проявить себя… Хм. Помочь с её реальной целью, возможно?.. Но какова она? Подозреваю, как-то связана с теми статуями, очень уж к ним отношение…
Так. Я подошёл к библиотекарю.
- Простите, а есть у вас книги об эльфийской скульптуре?
Рыться в книгах пришлось долго; всё же на удивление много их здесь собрано. Но кое-что узнать удалось… Судя по всему, статуи изображают древних богинь эльфов, ныне неактивных и, возможно, погибших. Понятное дело, я не специалист, но запомнил статуи хорошо, так что с существенной уверенностью удалось определить, что несмотря на хорошую сохранность, это очень старая работа; некоторые моменты позволяли уверенно утверждать, что статуям по меньшей мере несколько сот лет. Интересно… Но мало что даёт, хотя можно предположить, что кэп ищет двух других богинь… в смысле, их статуи. Версий "зачем" можно придумать много - от простой продажи до пробуждения богинь. Особенно последний вариант интересен, и вполне возможен, на самом деле - прецеденты были. Боги обычно придерживаются принципов справедливого воздаяния по заслугам… ну, так, как они это понимают, но тем не менее; они всегда придерживаются определённых правил. Это общеизвестно… И это вполне возможно выгодно использовать. За счёт этого и существуют церкви разнообразных богов, принося пользу всем - и самим богам, и их жрецам, и обществу.
В любом случае, кэп ищет эти статуи, и помочь с этим было бы выгодно… но у неё явно больше зацепок, чем у меня. Если пытаться рыть самостоятельно, с нуля, толку с этого будет примерно тот же ноль, а прямо к кэпу обратиться, предложив помощь… не знаю, я бы отнёсся с подозрением. Хотя этот вариант может остаться единственным…
- Благодарю за помощь - произнёс я, возвращая книги библиотекарю. Тот кивнул и сообщил:
- Знаете, если вас так интересует эта тема, у нас здесь регулярно появляется хороший специалист по истории и культуре эльфов. Можете попробовать поговорить с ним, он любит свой предмет и будет рад его обсудить.
Я не испытывал особых надежд, но кивнул.
- Был бы признателен. Как я могу с ним встретиться?
По словам библиотекаря, профессор появлялся в библиотеке два-три раза в неделю примерно в одно и то же время; сегодня его уже не было, так что я решил попытаться половить его завтра-послезавтра - конечно, если буду свободен и на планете.
День близился к завершению, но время ещё было, и я решил, что заслуживаю немного отдыха. Подцепить какую-нибудь девицу… нет, пожалуй, не сейчас. Просто посижу в баре часик… а если уж там заодно кого-то сниму, тем лучше.
- Да понимаешь, Конрад, я не привык сдаваться… с детства привык добиваться своего и доводить начатое до конца.
Да, вместо девушки я подцепил в баре нашего кока… в хорошем смысле подцепил. Он, конечно, не девушка, но пары-тройки… ну ладно, кто их считает, кружек пива заметно расслабился, я тоже, так что разговор завязался вполне расслабленный, комфортный и дружеский.
- А кэп - женщина роскошная, во всех смыслах. Хороший стимул проявить себя, разве нет?
- Ну… Положим, хотя я с другой стороны смотрю - согласился орк. - Но спорить тоже было бы глупо.
- Ну вот. Я и стараюсь… Но она так занята, что никакой возможности нет.
Драрг усмехнулся.
- Да уж.
- Я не о том - поморщился я. - А о том, что она настолько загружена, что времени не остаётся ни на что. Вот и пытаюсь как-то помочь, перегрузить часть задач на кого-то.
- Добре - снова согласился орк. - При всё моём уважении, но госпожа София тоже не железная.
- Вот-вот, и это тоже - кивнул я. - Яков со своей пассией завязаны, так что думал на Кугру часть задач переложить, но…
Я досадливо скривился и цыкнул языком.
- Ну так сам предложись в секретари - хмыкнул орк. - В том, что помочь госпоже Софии нужно, ты прав, но у меня квалификация не та, а Джерри тоже загружен больше, чем кажется. А ты должен бы справиться, и не скажу, насколько тебе можно доверять, но хотя бы что-то сможешь взять на себя, раз такое дело.
- В секретари?.. - пробормотал я. - Хмм… Хорошая идея. Не уверен, что сработает, но попробовать можно. Ну, за успех…
- Готов поспорить, госпожа София согласится - кивнул Драрг.
Обращаться к даме с предложением, будучи в подпитии, я счёл нерезонным и неразумным, так что только на следующее утро решительно постучался в каюту капитана - организовать новый офис мы ещё не успели, так что пока что проживали на борту… И в местной гостинице, если речь идёт о Жмене с Лао.
Было опасение, что её снова не будет на месте, однако в этот раз мне повезло.