Хмм. Видимо, этот человечек был достаточно значимой фигурой: вокруг нашего офиса собралась, похоже, большая часть его организации из тех, кто выжили в городе. Он нанял нас до конца дня, и заплатил за использование офиса, но всё же меня это напрягало. Слишком много проблем… Если они проиграют свою маленькую войну, то и нам достанется, но даже если выиграют, не обойдётся без минусов. С околокриминальными кругами вообще лучше не иметь близких отношений… Во всяком случае, я - убеждённый сторонник этой позиции.
Суетились они сильно; видимо, припекло основательно. Впрочем, без "видимо"… Масштабность наезда уже говорит сама за себя. Вооружённая охрана вокруг здания, переговоры по привезённой радиостанции… Капитан тоже поучаствовала в совещании.
- У нас есть работа - сообщила она, появившись из кабинета. - Курьерская, доставка сообщения.
Ну, что я могу сказать… Покинуть планету на ближайшие пару дней - хорошая идея. А тут ещё и платят… С другой стороны, с этим сообщением тоже можно серьёзно встрять, но в данных обстоятельствах хорошей альтернативы, скорее всего, нет.
Определённо, остальные члены экипажа были того же мнения; Уинкинсон кивнул.
- Когда?
- Немедленно, время важно. Нужно проскочить быстро и незаметно…
- Нас могут попытаться перехватить? - на ходу спросил я. София кивнула.
- Это одна из причин, почему нас наняли - мы можем проскочить незаметно, постоять за себя, если это не удастся, и сбежать, если противник слишком силён. "Коршун" изначально создавался для таких целей…
Письмо нужно было доставить в штаб-квартиру организации; видимо, изложение ситуации и просьба о подкреплении. Я вообще-то ожидал, что у них будет возможность передать сообщение через астрал, но - не важно.
Вообще-то я, памятуя… насыщенность событиями последних месяцев, предложил перед вылетом принести жертву Его Колючести, но капитан отказала, сославшись на спешку. Саму идею, впрочем, признала дельной, и пастырь пообещал провести ритуал на борту. Хотя он служит и другому богу, но Талох с Маёжем в нейтралитете, так что может прокатить. Тем более, даже если бы ритуал проводил жрец Маёжа, никаких гарантий всё равно нет… Божество внезапных неприятностей вообще непредсказуемо, ввиду чего и жрецов у него мало.
В любом случае, хотя результаты жертвоприношения остались неизвестны, но это лучше, чем ничего. Опасность в последнее время слишком близко, чтобы пренебрегать мерами предосторожности.
Штаб "Лалай Акхе" находился на планете Солли; по большей части сельскохозяйственный мир, большую часть населения которого составляют полурослики.
…Так, погодите.
- Кугра, пока мы не прибыли и я не забыл, нам нужно кое-что обсудить - сообщил я, отыскав хаоситку в столовой вместо её обычного поста у орудий.
- Нет, ты не в моём вкусе - сходу отмазалась она. - Хотя-а...
- Не, об этом как-нибудь в другой раз - отозвался я. - Ты же собираешься посмотреть планету?
- А то ж! Для чего я, вообще, на корабль устроилась?
- Я так и понял. Так вот, это планета хоббитов… в смысле, полуросликов. Кстати, забудь, как я их сейчас назвал… В общем, я хотел сказать, что тебе лучше не выходить в город.
- Почему? - заинтересовалась девушка.
- Потому что я уже представляю, как ты обращаешься к кому-то из аборигенов "эй, малявка!" - буркнул я. - Хоб… полурослики, чтоб ты знала, народ, который возвёл мстительность в ранг государственной политики. "Я не злопамятный, поэтому всё записываю" - это про них. Их совет мудрецов однажды посчитал, что основательно мстить, чтобы неповадно было, экономически выгоднее, чем содержать армию, и это сработало, блин. Сами по себе они ребята неплохие, но очень дотошно относятся к вопросам мести. Обидишь кого-то, а потом не будем знать, откуда ответка прилетит, и в какой форме…
- "Не злопамятный, поэтому всё записываю"? - переспросила рогатая. - Хорошая мысль… Нужно будет завести записную книжку.
- Это всё, что ты вынесла из моего объяснения? - едко спросил я.
- Да поняла я всё! - отмахнулась она. - Всё нормально будет, не заморачивайся.
Грёбаная подростковая самоуверенность… Узнаю, сам такой был. В другой ситуации я и не стал бы заранее предупреждать - объяснил бы по итогам - но сейчас может статься, что всему экипажу из-за неё будут проблемы. Возможно, стоит поговорить с капитаном, чтобы не давать рогатой традиционной увольнительной.
Дойти до кают-компании я не успел: зазвучал сигнал тревоги, а затем и оповещение.
- Экипажу: занять боевые посты. Поблизости потенциальный противник…
Подняв "сенсорный", более чувствительный, чем стандартный, щит, я нахмурился: противник определённо был не один. Группа небольших кораблей… Разномастных… Я нахмурился ещё больше. Впрочем, мы всё же на торговом пути - возможно, это "караван" торговцев, прикрывающих друг друга вместо нормальной охраны.
- Опознавательные сигналы неактивны - сообщила кэп. - Похоже, это пираты.
Я вздохнул. Ну да… Идут группой различных малых судов, но при этом без опозновалок - пираты, кто ещё… Хотя могли быть и беженцы, но сейчас-то войны нет поблизости.
В любом случае, моя задача та же - держать щиты на тот случай, если нас обнаружат и откроют огонь…