Osa Александр написал(а):Вынес для себя факт, что турбовинтовые самолеты летают даже на меньших скоростях. Оказалось во всем виновата аэродинамика винта, на больших скоростях и оборотах может произойти срыв потока с винта, поэтому стараются избегать и т.п. Это из того, что понял я. Для разведчика же маршал артиллерии требует достижения скорости 600 км/ч.
Не совсем так.
Однако винту недоступны большие скорости. «Эффект запирания» не дает возможности винтовым самолетам летать со скоростями выше 750 км/ч
- это без разницы, какой именно движок крутит винт. Тем не менее вполне себе турбовинтовой Ту-95 разгоняется до 920 км/ч - но там за счёт хитрой динамики работы соосных многолопастных винтов. Главная же причина того, что современные турбовинтовые транспортные и пассажирские самолёты стараются держаться в пределах 450-520 км/ч с моей кочки выглядит чуть-чуть иначе, а именно:
современные воздушные винты достаточно шумны, что не одобряют нормы Международной организации гражданской авиации (ICAO).
То есть санитарно-экологические нормы давят на потолок скорости. Кстати, тот же Ту-95 тому косвенным подтверждением, ибо ревёт ТАК, что его пролёт, по некоторым данным, американские подлодки в подводном положении слышать умудряются...
Для советского армейского корректировщика в Афгане на мнение ICAO - даже плевать лень
Да, и унификация с военно-транспортными Ан-24Т и Ан-26 была бы не только по топливу, а по всему двигателю полностью: все запчасти, расходники, ГСМ, техники-двигателисты...
Трудновато будет обосновать АШ-82Т.
Разве что...
Ещё одна невзлетевшая "сушка" - штурмовик Су-8. Его тоже погубило отсутствие мотора и ресурсов на выпуск двух разных штурмовиков. Но в качестве "противопартизанского" самолёта вполне мог бы получить второе рождение, ПМСМ. А пропихивать "новый старый" мотор сразу для двух машин - в разы проще, чем для одной-единственной, такой из себя уникальной.
Кстати, на мой дилетантский взгляд "морданизированный" Су-8 мог и неплохой экспортный потенциал иметь - именно для поставки в те страны, где надо военизированные банды гонять, от Центрально Америки до Шри-Ланки, от Индокитая до Африки...
Отредактировано Wild Cat (12-01-2015 15:43:10)