Продолжим хулиганить.
Около недели мы развлекались, сопровождая тяжелый бомбардировщик. Василий Иосифович сбросил на нас это нудное занятие видимо потому, что его деятельная натура не могла вынести многочасового висения в воздухе над неповоротливым гигантом. Правда официально озвученная командиром версия гласила, что «Лавочкин» нашего «попадуна» мог провести в воздухе на одной заправке не более полутора часов. А мы с «Ударником» проводили в воздухе по нескольку часов. За это время мы умудрялись пройти над линией фронта от полутора до трех тысяч километров, пока медлительный гигант полз к очередной замеченной цели.
Вот и сегодня мы, как обычно прибыли на аэродром Тулы, где увидели взлетающий ТБ. Пока этот «колосс» поднимался на свою оптимальную высоту в 1000 метров, перебросились дежурными шутками с нашим «диспетчером». Василий пожаловался на большую занятость, на то, что устал от местных интриг и с большим удовольствием слетал бы к нам на базу. В отпуск на пару деньков.
Мы прекрасно понимали, что подвинув Яковлева с поста референта по авиации, Василий Иосифович был вынужден ввязаться в подковерную борьбу местного серпентария и, конечно же, немного жалели молодого летчика. Серега даже пообещал ему с ближайшей оказией притащить ему какой-нибудь навороченный квадроцикл для активного отдыха. Полегче, чтобы можно было к нашему бомбосбрасывателю прицепить. Если бы он знал, на что подписался.
В нашем присутствии ни один истребитель противника не мог незамеченным подкрасться к нашему объекту охраны. Мы очень бдительно стерегли воздух, но оказались не готовы к зенитной засаде.
Очень многие незаслуженно показывают вермахт и люфтваффе сборищем тупых и безынициативных маньяков. Думаю, что это не отражает истинного положения дел. Особенно в первый год войны. Против них нельзя было воевать по шаблону. А наши рутинные действия в воздухе вскоре стали легко предсказуемы. Поэтому, когда мы пролетали в сторону очередной обнаруженной колонны, считая, что находимся над нашей территорией, самолеты попали в засаду. Нас расстреливали минимум из трех 20 мм зенитных автоматов.
Наша «Сучка» отделалась содранной краской и дырявым крылом, а вот ТБ-3 практически сразу же остался без правых моторов. Конечно, опытные летчики даже на двух моторах развернули кажущийся неуклюжим бомбардировщик практически на месте и со снижением стали уходить назад. Но, это была уже агония. Хуже всего было то, что мы явно находились на вражеской территории. Это было заметно по тому, что к месту возможной посадки сразу рванули мотоциклисты, а следом попытались проехать несколько легких танков с тонкой пушечкой в башне.
Попытались!
Я уже научился грамотно вести огонь по наземному противнику. А поскольку цель оказалась медлительной и довольно крупной, то долго они не проехали. Вот мотоциклистов достать оказалось труднее. Видимо для того, чтобы облегчить мне прицеливание, Александр Петрович вел нашу «Раму» как можно ближе к земле. И даже довернул ее, когда я пожаловался, что один из мотоциклов находится в мертвой зоне.
Настоящую цель этих маневров я понял только тогда, когда шасси нашего самолета стали стучать по земле. Командир садился около поврежденного ТБ. Я с испугом глянул в сторону зловредного «тумблера». Белая пластмасса язычка с фосфорной нашлепкой подрагивала, но держалась. А по фюзеляжу уже постукивали пули. Сверху отозвался Сергей. Моторы взревели, и самолет стремительно рванулся вперед. Так, наш Командир еще ни разу не рвал. С грунтовки!
Я тоже не терял времени зря. Когда в поле зрения появились фигурки в серой форме, я провел трассой по их силуэтам. Нечего нам краску царапать!
Поднялись повыше. Александр Петрович развернул машину и выдал длинную очередь куда-то вниз. По упавшей машине. Сзади полыхнуло, в ТБ было еще очень много горючего.
Обратно на Тульский аэродром мы долетели минут за сорок. Не представляю, как изображали килек в банке Сергей с Янисом. Все-таки команда у этого гиганта тоже была немаленькой. Прямо с ходу наш самолет пошел на посадку, колеса ударили по грунтовке местного аэродрома, потом резина простучала по стыкам бетонки, и я даже не удивился тому виду, который открылся мне в заднее стекло.
А тумблер то стоит на месте.
Надо мной нависла медвежья туша Командира. Александр Петрович поглядел на тумблер, коротко выразил свое отношение к этому куску пластмассы и удалился. Я застопорил пушку и тоже вылез.
Начиналась клоунада по освобождению пленников консервной банки.
Наши барышни, как и обычно, стояли на крылечке модуля, но когда в нижний люк стали вылезать незнакомые…
Первой отреагировала Варечка. Все-таки «Богиня» видела своего Сашеньку, когда он изображал высотного акробата по дороге к моей кабине. А вот Варя! Её профессия обязывала оказать помощь всем раненым и страждущим. И когда она узрела перепачканных меховых чертей, то проверила всех на наличие повреждений. К счастью тяжелый самолет удалось посадить даже без моторов. Поэтому шестеро наших «гостей» пострадали только от тесноты. Ну да ладно, зато обид к гостеприимным хозяевам они не имели. Как и в мультфильме «Бременские музыканты», последним из люка вылез наш стрелок-радист. Изрядно помятый, но …
И теперь оставалось решить один вопрос. Просто до спасаемых летчиков видимо не доводилась совершенно секретная информация о нашей принадлежности к иному миру и о том, что мы носим погоны. Когда наш прапорщик снял меховой комбинезон, и они увидели нашу форму, то первая реакция оказалась, мягко говоря, напряженной. Они сгрудились в одну группу и некоторые даже достали пистолеты, а успокоились только потом, когда Михалыч поставил колодки под колеса нашего самолета и, вытерев руки грязной тряпкой, обнаружил среди них своего знакомого. Обнимашки двух чумазых как черти мужиков, наверное, способны предотвратить мировую войну, а не только мордобитие.
Тем не менее, командир этой слаженной группы первым делом начал качать права по доставке их всех обратно на фронт. Это было естественно, ведь килька в банке тоже не знает, на какой стол ее будут подавать. Наши гости предполагали, что все еще находятся в своем мире и не желали мириться с произволом в их адрес. А с учетом того, что оружия у них мы не отбирали, чай не пленные, то это могло закончится и неприятными моментами.
К счастью для нас Михалыч парой слов обозначил свое мнение на действия этих «торопыг». Чувствовалась общность в воспитании того поколения. Волшебные слова про «…нету бензина, как доставят – полетите…», подействовали на «потерпевших» как струя из брандспойта на только что разведенный костер. В смысле шипеть еще шипели, и дымок местами выпускали из своих папиросок, Но уже тот негатив, который выпустили в первые моменты обнаружения «белогвардейского шпиёна» наружу не проявляли. А внутри? Ну что же чужая душа говорят потемки.
Столовую одобрили. Душевая привела их в восторг. А армейская казарма образца 1984 года с идеальной «Ленинской комнатой» и прочими изысками солдатского быта оказалась той каплей лекарства, которое согласно рекламе, способно успокоить даже шум и гам. В животе. По крайней мере, невольные «путешественники между мирами» чувствовали себя в этой атмосфере более естественно. Скрипучие двухярусные металлические кровати, застеленные чистыми простынями и верблюжьим одеялом, были сразу же опробованы и приняты. Вот только газетки в Ленинской комнате пришлось предварительно поменять. Ради наших гостей мы запустили типографский станочек и столы в Ленинской комнате украшали скачанные из интернета последние номера «Правды», «Известий» и какого то «Вестника авиа…» еще за 10 августа 1941 года… Газетной бумаги мы, естественно, не нашли, но неискушенные предки мелованную бумагу тоже приняли. Особенно, когда Янис намекнул, что портреты Сталина у нас… и демонстративно показал несколько рулонов туалетной бумаги и с десяток пачек «Казбека».
Намек гостями был оценен. Положительно и с некоторым испугом.
А мы собрались на внеочередное собрание нашей партии. Столько парашютов у нас не было.
Правда, начинать обсуждение решили все-таки с того, что сразу же бросалось в глаза. На этот раз я точно не был причастен к приему «гостей». Это сразу же признал и Александр Петрович. По крайней мере, он заявил, что даже сам до последнего не верил, что удастся задержать самолет в том мире после посадки. И, кстати, последующая посадка в Туле это подтвердила. А вот то что «Брандмауэр» пропустил экипаж с ТБ в бытовую зону 1984 года слегка напрягало. Это вызывало сомнение в том, что этот мир станет также усиленно выпихивать этих ребят обратно к себе. Видимо придется опять работать вариант с парашютами. Хотя…
- Не мог бы наш юный падаван выдвинуть очередную теорию по взаимодействию информационных потоков наших миров, в виду явного отсутствия его собственного влияния в данном случае… произнес Командир, который недавно посмотрел один из фильмов «Звездных войн» Лукаса.
Юный падаван теорию выдвинул и даже обосновал. И эта теория была принята на веру. Вечером мы даже попытались ее проверить. Вот только мир Вундерланда встретил нас неласково. Нет, загрузив в Камаз наших гостей, и прицепив Су-12 на жесткую сцепку, мы проникли в тот мир. Вот только нас встретил занесенный пылью и мусором пустой поселок, обломки самолетов на пустом аэродроме и полное отсутствие разумных, которые смогли бы нам что-либо объяснить. Очевидно, произведение Бушкова было окончено. Так же как и в нашей истории.
Погуляв по пустым окрестностям пару часов, мы вернулись в свой закуток между мирами и стали совещаться, как перебросить путешественников обратно в свой мир. На этот раз к обсуждению был приглашен и командир тяжелого бомбардировщика.
Тяжело вздохнув, он дал свое согласие дожидаться возможности на перелет обратно, но затребовал обязательно, в присутствии одного из членов его экипажа, оповестить командование об аварии и потерях. На том и порешили.
Отредактировано Osa Александр (15-03-2015 05:20:55)