прода. грустная.
Домой на базу мы летели быстрее пули. Командир прекрасно знал, как относилась к воспитаннице его «Богиня» и поэтому всю дорогу только сопел в наушники.
Когда заглохли моторы, к вылезшему из кабины самолета Александру Петровичу подошла Лютикова и сказала:
- Только не ругай ее, она все прекрасно понимает, но ты сам подарил ей эту книгу о несносном мальчишке из артиллерийского полка.
Командир беспомощно посмотрел на меня. Я уточнил, что книгу «Сын полка» Валентина Катаева из моей библиотеки он передал для чтения нашей воспитаннице эскадрильи Светлане Веселовой.
После такого канцелярита Александр Петрович жестом попросил у меня попить из фляги. После того как я оставил старую флягу у костра я еще не успел набрать в госпитале нового спиртика и поэтому быстро сбегал к Варечке. Спирт она налила в мензурку без слов, как только я уточнил для кого это. И только после того как я отдал мензурку Командиру, наша Варечка выбежала на улицу, вспомнив, что забыла развести спирт.
Варечка безропотно приняла из рук Александра Петровича пустую мензурку и только ошарашено открыла шире глазки, когда он спросил:
- А водочки не найдется? Кажется мне сегодня можно сто грамм.
Света не выходила из своей комнатки до самого вечера.
Александр Петрович также демонстративно игнорировал ее отсутствие и только периодически вставлял пистона всем, кто находился в зоне его обнаружения. Так мы и обзавелись неплановой задачей по полной чистке наших пушек. Не знаю, что придумал Командир для Яниса, но теперь тот громко что-то демонстративно перебирал в своей кабине.
Только один раз коса нашла на камень. Когда Александр Петрович зачем-то полез к инструментальному ящику наших механиков, его вежливо послал Макарыч. Так и сказал:
- А не пошел бы ты командир в свою светелку отдыхать. Пора уже, кроватка заждалась!
И только после этого мы поняли, что Командира наконец-то догнал спиртик из мензурки.
Анна Фоминична встретила нас еще на подходе к модулю. Наверное, увидела в окно, что мы ведем ее ненаглядного под руки, и чтобы, случайно, не упал, вышла в коридор. А мы с облегчением вздохнули, видеть Командира в таком состоянии нам еще не приходилось.
Ужин без Александра Петровича был каким-то нерадостным. Очевидно, из-за этого Янис нарушил рекомендацию Командира не разговаривать за столом и попросил рассказать, как случилось, что девочка осталась на аэродроме, в то время как она должна была быть в другом месте. Анна Фоминична, хоть и не обладала талантом рассказчика, но командиром РККА была, поэтому ее доклад соответствовал требованиям к военным рапортам.
Светочка изначально не хотела улететь отсюда, потому что надеялась принести хоть какую-то пользу своим спасителям. Поэтому, когда ее загрузили в салон Ила, девочка стала искать возможность нечаянно остаться на нашем аэродроме, совсем, как в прочитанной книге. Этот случай ей представил погибший техник. Он открыл десантную дверку с противоположной, необозреваемой стороны фюзеляжа и стал что-то затаскивать внутрь. Вот только это что-то сорвалось, и достать изнутри самолета привязанную к веревке торбу он не смог. Попросил помочь девочку. Поскольку оба не хотели раскрывать своих намерений, то и разговаривали шепотом. А остальные, занятые погрузкой и подготовкой к отлету, на них внимания не обращали, потому как думали, что так и должно быть.
Техник помог опуститься на землю Свете, и девочка подала ему упавшую веревку, за которую тот и втянул внутрь самолета свой «сидор» с заначками. А когда он стал звать девочку обратно, та спряталась за пирамидой ящиков около самолета и обнаружили ее только после нашего взлета. Как Света и подумала, техник не стал выдавать тот факт, что девочка осталась на аэродроме. Она ведь поняла, что он затянул в самолет, что-то запрещенное к провозу и поэтому понадеялась, что тот промолчит. Ну и сама молчала, пока вы не улетели.
- Да, он промолчал, - произнес Янис между глотками чая. – А вот то, что она промолчала, его убило …
Всхлип в дверях услышали все.