Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 501 страница 510 из 743

501

Мда...
Фантастический способ он как-то честнее :)
А полевой синтезатор "Мидас" дубликатор до добра точно не доведёт. Но вот с точки зрения возможности получения оперативной и достоверной информации о документах из высоко расположенных столов что в Берлине, что в Вашингтоне, машинка очень вкусная.
Хотя, ежели уже имеется кусочек Вязьмы, то на мой взгляд, множить сущности это уже моветон и читерство :)
У СССР уже и так есть вполне отвечающее современным требованиям оружие. Вот им пусть и пользуются. Внося по ходу изменения в технологию, которые не потребуют коренной ломки производства, что и делалось в реальной истории, и в конце концов, привело к победе.
Вон Алоизыч увлёкся вундервафлями, а в результате завалил выпуск вполне адекватной моменту техники. Что в свою очередь легло такой немаленькой гирькой на нашу чашу победы. А такие перспективные и "неубиваемые" зверюги кошачьей породы так до самого конца войны и не избавились от детских болезней. Про их стоимость я вобще молчу.
Единственное, что действительно нужно немедленно ставить в производство из наследия потомков, так это стержневые лампы. Они дешевле и надёжнее выпускавшихся в то время. Ну и на основе имеющихся, к концу первого года войны можно наладить выпуск  достаточного количества вполне пристойных радиостанций.
Ну а технику потомков, кроме радаров, я бы вобще не светил до поры до времени. В крайнем случае, в очень ограниченном количестве в качестве пожарной команды.
Таким вот макаром, пусть не за заявленные и совершенно невозможные пару месяцев, но за пару лет, вполне можно сломать хребет немецкой военной машине и закончить войну на пол года - год раньше, сохранив несколько миллионов жизней советских граждан.
Ну а массово технику потомков можно будет применить в конце войны, когда появится реальный задел для производства вооружения, сходного по характеристикам. Чисто чтобы поумерить хотелки у союзничков, у которых к тому времени тоже кое что подобное появится, и в реальности приведёт к некоторому головокружению от успехов. Дабы поняли, что БОМБУ нужно не только суметь сделать, но и доставить на место, что будет в предложенном случае, даже с их точки зрения весьма затруднительно.

Отредактировано Artemidy (22-02-2016 12:03:08)

+1

502

Artemidy написал(а):

Единственное, что действительно нужно немедленно ставить в производство из наследия потомков, так это стержневые лампы.

О спасибо, забыл про радиозавод. Часто мимо него езжу, а вот забыл. Он как раз штамповал блоки для военных радиостанций.

Artemidy написал(а):

Ну а технику потомков, кроме радаров, я бы вобще не светил до поры до времени. В крайнем случае, в очень ограниченном количестве в качестве пожарной команды.

Этот момент, я постараюсь дальше отметить. Ведь кроме открытых врагов - гитлеровцев, у нас есть такие друзья, что с ними и врагов не надо. Это Великобритания и Америка, которых тоже заинтересует момент получения сведений из будущего.

Отредактировано Osa Александр (22-02-2016 12:13:29)

+1

503

На самиздате программа лигвоанализа утверждает, что от 76 до 89 % вероятно, что "Литературия" написана Борисом Акуниным. По крайней мере усмотрено сходство с его книгой Левиафан.

0

504

Даже не знаю, гордиться тебе или совсем наоборот. Уж больно личность неоднозначная.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Artemidy (23-02-2016 01:17:30)

+1

505

Artemidy написал(а):

Даже не знаю, гордитьс

Не знаю как личность, но его произведения мне не понравились. А после просмотра кино я и вообще заскучал. Даже боюсь открыть этого Левиафана, что же он такого придумал. что столь большое сходство.

+1

506

А вот таким образом и продолжим. А то я мучаюсь - мучаюсь, а еще даже не нашел своих, и ничего для боя не предложил. Только автора критикую.

***
Это было мое последнее воспоминание о том дне.
Когда меня разбудили, я даже не удивился отсутствию сведений о новых провалах во времени. Не то чтобы, это было важно, но ближе к обеду, когда я более-менее стал осознавать себя, я специально поинтересовался об этом у своего начальника. С учетом того, что всю ночь, я находился под постоянным неусыпным надзором, моя очередная встреча с Хроносом проходила по разряду сновидений.
Я надеюсь.
Артемидий жаловался что «кроилово» по границам административных образований уже неоднократно приводило «к попадалову». И что надо все четко вымерить, а то уже однажды благодаря нашему изображению «ежиков в тумане» на боевом самолете, в прошлое провалился цельный аэродром.
Потому что то, что кусок моей плоти, оторванный разрывом снаряда.
Остался на оккупированном аэродроме, после нашего визита, когда мы украли именно на этом аэродроме двух пилотов и доставили их в Пушкино.
А потом это все увязалось … и когда, восстанавливая хронопотоки …!
А затем … !!!
В конце концов, Хронос вывел вполне логичное заключение, что я сам виноват в том, что кусочек Вязьмы провалился в прошлое и даже если меня расстреляют за отсутствие результата опыта… !
Тут, оскорбленный отсутствием реакции на его пафосные обвинения, Хронос попытался вывести из моей крови пары спирта. Спирт упорно сопротивлялся, и даже богу пришлось отступиться от этой идеи. Тем более, что как он сказал, ему надо было торопиться еще и ликвидировать последствия на Фукусиме. Интересно, каким боком я причастен еще и к проблемам на той японской электростанции. И вообще, меня даже утром с большим трудом смогли добудиться, а он ночью пытался справиться с «зеленым змием»! Наивный олбанец! Лучше бы он мне похмелиться оставил.
Но все-таки сон это был или нет, но суть я уловил и потому не был особо удивлен, когда 18 июня 1941 года получил назначение в распоряжение штаба Западного особого военного округа. Если Вы полагаете, что это было наказание за провал эксперимента, то вы окажетесь неправы. Просто к этому времени расформировали весь наш отдел, и если с Василием Иосифовичем все было ясно, то тех, моих коллег, которые искали интересные приемы боевых действий в литературе от потомков, отправляли к местам отражения главных ударов, запланированных согласно плану «Барбаросса». Претворять в жизнь свои идеи. Я вот, например, готовил там подвижные отряды установки минных заграждений. На два года ранее, чем они были созданы в реальной истории. И кстати, открою краешек завесы секретности, но единственным выходом, который мог привести к оговоренным автором результатам боевых действий, была именно стратегия, отработанная нашими войсками на «Курской дуге». Как и на Курской дуге, разработку планов боевых действия Западного особого военного округа проводил гениальный командующий Георгий Константинович Жуков.
Жуков прекрасно знал сильные и слабые стороны имеющихся у него войск, знал он и о том, что времени и ресурсов, подготовить глубоко эшелонированную оборону из восьми оборонительных рубежей, как это было сделано под Курском у него нет, но это уже была не его проблема. Возможно, что многие его распоряжения либерально - демократическая общественность признает людоедскими, но только такими непопулярными мерами и можно было добиться такого результата.
Округ был поднят по тревоге еще 17 июня. Командиры дивизий получили пакеты с указанием районов оборудования оборонительных позиций, толстыми томами наставления по военной фортификации и маскировке, в которых были чертежи и схемы оборудования узлов обороны, опорных пунктов, батальонных противотанковых узлов. Да что говорить, в книге был подробно описан даже ход оборудования отдельных окопов и позиций, причем с указанием потребных сил и средств и местных ресурсов. Поскольку многие служили еще в первую мировую войну, многие рисунки были знакомы и оттого понятны, и обсуждалось, только одно, сколько же времени потребует подготовка, ведь особо было оговорено, что оборудование позиций должно вестись в ночное время и сделанное должно тщательно маскироваться. Особо грамотные заметили, что наставление несколько отличалось от известного им учебного пособия автора Гербановского.
В утреннее и дневное время в воздух поднимались несколько самолетов-разведчиков, которые с воздуха следили за состоянием маскировки позиций войск. После того как подразделения нескольких непонятливых и особо инициативных командиров, решивших ради ускорения оборудовать позиции в дневное время, были уничтожены с воздуха огнем пулеметов, а парочка командиров дивизий были разжалованы до рядовых, до всех стало доходить, что «Учения с боевой стрельбой» - это серьезно и маскировкой перестали пренебрегать. Хотя популярности Георгию Константиновичу это не добавило.
Зато штабом округа были дополнительно проведены рекогносцировки и по их результатам командно-штабная игра, на которой были определены мероприятия по дальнейшей подготовке позиций войск.
Отсутствие в войсках требуемого количества транспорта для вывоза боеприпасов было решено в той же грубоватой манере. В дневное время выделенные подразделения по тревоге отрабатывали марш-броски. Два солдата и носилки, и пеший марш в указанный район, где оборудовался полевой пункт хранения боеприпасов на дивизию. При этом требовалось соблюдать еще и скрытность передвижения и при обнаружении летящих самолетов по команде «Воздух» принять меры по …
Это настолько подняло дух войск, что если бы проклятия убивали, то командующие округом Георгий Константинович Жуков и Дмитрий Григорьевич Павлов в день по нескольку раз принимали бы процедуры  в аду. Зато впоследствии уже после начала войны солдаты только что не молились на Георгия Константиновича, вспоминая, как он делал все, чтобы они смогли выжить в этом земном филиале ада.
Конечно же, были и ошибки, когда бойцы НКВД, принимали за диверсантов из «Бранденбурга» и уничтожали обычных самовольщиков. Было и наоборот, когда самих сотрудников НКВД, приняли за диверсантов. Возможно, что были и утечки  информации, но ключевое слово было «Учения». А это нельзя было использовать как повод для обвинения Советского Союза в подготовке к нападению, ведь учения носили явно оборонительный характер и кроме того войска для проведения учений отводились на значительное удаление от границы.
Неподалеку от Минска, на берегу Свислочи, был оборудован просто идеальный опорный пункт, времен  войны 1812 года! Это когда солдаты в ярких мундирах строились за «Багратионовыми флешами» в батальонные «каре», батареи орудий стояли в чистом поле колесо к колесу. ( Батареи, кстати я делал со своими бойцами из обыкновенных бревен, но с воздуха было трудно отличить их от реальных пушек, которые там также присутствовали). И даже после того как этот район уже посетил немецкий самолет «случайно» отклонившийся от маршрута своего полета к Минску, там продолжали обучать войска, как маскировать реальные позиции от налета воздушного противника.
Там же производили обкатку бойцов танками. Для этого применялся единственный выделенный танк Т-34-76 и гусеничный бронетранспортер БТР-50. Вас удивляет это сочетание? Так это наконец-то нашлись мои «потеряшки».

Отредактировано Osa Александр (28-02-2016 08:23:50)

+1

507

Osa Александр написал(а):

Округ был поднят по тревоге еще 17 июня. Командиры дивизий получили пакеты с указанием районов оборудования оборонительных позиций, чертежами и схемами оборудования узлов обороны, опорных пунктов, батальонных противотанковых узлов и даже отдельных позиций.

Сколько времени может занять подготовка таких пакетов, и сколько людей допущено к этой самой подготовке?

0

508

Jinn0006 написал(а):

Сколько времени может занять подготовка таких пакетов, и сколько людей допущено к этой самой подготовке?

Спасибо за замечание. Надо будет подумать, как это  обосновать.

0

509

Внес изменения. Теперь этот момент будет выглядеть следующим образом.

...Округ был поднят по тревоге еще 17 июня. Командиры дивизий получили пакеты с указанием районов оборудования оборонительных позиций, толстыми томами наставления по военной фортификации и маскировке, в которых были чертежи и схемы оборудования узлов обороны, опорных пунктов, батальонных противотанковых узлов. Да что говорить, в книге был подробно описан даже ход оборудования отдельных окопов и позиций, причем с указанием потребных сил и средств и местных ресурсов. Поскольку многие служили еще в первую мировую войну, многие рисунки были знакомы и оттого понятны, и обсуждалось, только одно, сколько же времени потребует подготовка, ведь особо было оговорено, что оборудование позиций должно вестись в ночное время и сделанное должно тщательно маскироваться. Особо грамотные заметили, что наставление несколько отличалось от известного им учебного пособия автора Гербановского.
В утреннее и дневное время в воздух поднимались несколько самолетов-разведчиков, которые с воздуха следили за состоянием маскировки позиций войск. После того как подразделения нескольких непонятливых и особо инициативных командиров, решивших ради ускорения оборудовать позиции в дневное время, были уничтожены с воздуха огнем пулеметов, а парочка командиров дивизий были разжалованы до рядовых, до всех стало доходить, что «Учения с боевой стрельбой» - это серьезно и маскировкой перестали пренебрегать. Хотя популярности Георгию Константиновичу это не добавило....

Да, кстати, сейчас я не нашел этот момент, но при прочтении книги было, что в генштабе создавался отдел, сотрудники которого читали привезенные книги потомков и вырабатывали свои рекомендации по ним, так что я ничего не придумал. Размеров отдела, количество сотрудников и сколько таких отделов было, я не нашел, но думая про известную поговорку про яйца и корзину, ...
И про противотанковую оборону у автора сказано. Когда я указал про "Курскую дугу", я только несколько более конкретизировал, на что должна быть похожа такая оборона и почему она возможна. Хотя и несколько сомневаюсь, что в реальности было  бы именно так, как написано у этого автора, но ничего невозможного нет. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что все описанное может быть обосновано конкретными примерами  и цифрами. Хотя мое мнение, что циферки попаданцев малы для реального воздействия.
Или вот такой момент, железнодорожный Каган дает добро на перевозку по имеющимся путям пятитысячетонного состава, при том, что сами возят не более 1000 тонн по Белоруссии. Ладно, я посчитал циферки весовых нормативов, может быть рельсовые пути и выдержат, но вот опытный железнодорожник еще должен учитывать и возможность провоза по длине составов, ведь как-то они должны расходиться со встречными поездами, а имеющиеся станционные пути рассчитаны на эшелоны определенной длины. Так что проблемы с логистикой должны быть и немалые. Но в пределах допустимой рояльности. Так-что пианино производства той фабрики на которой работал главный герой киношедевра "Чародеи" у меня отторжения не вызывает.

Отредактировано Osa Александр (28-02-2016 08:23:06)

+1

510

Продолжим обсуждать альтернативную историю и ее музу.

Там же производили обкатку бойцов танками. Для этого применялся единственный выделенный танк Т-34-76 и гусеничный бронетранспортер БТР-50. Вас удивляет это сочетание? Так это наконец-то нашлись мои «потеряшки».
И хотя это проходило по другому ведомству, но должен ведь я был как-то легализовать несчастных путешественников. Помните, я говорил про сотрудников НКВД, которых приняли за диверсантов? 
У наших попаданцев был пропуск, подписанный лично Лаврентием Павловичем Берия, о котором сам народный комиссар даже не подозревал. А поскольку попали они в этот мир незадолго до начала войны, то на фоне повсеместных инструктажей о деятельности диверсантов «Бранденбурга» столь странную компанию, естественно за них и приняли. А отбиться от наседающих красноармейцев они не могли, поскольку высадка в этом мире произошла непосредственно в реку, около нашего «потешного Потемкинского военного городка». И если установка разминирования была на плавающем шасси, то Т-34 потом пришлось вытаскивать из реки тягачом.
А мне пришлось защищать свою подопечную. Я ведь вспомнил, что на самом деле Я Александр – «защитник».
Несмотря на то, что в этом мире Иштар уже не могла мне навредить, Артемидий помог мне снова стать собой. Все оказалось просто, тогда в Урарту удар богини разделил наши ауры не совсем правильно, и каждому из нас осталось по кусочку от ауры «сокамерника». Спутались и наши воспоминания, каждый из нас считал, что это именно он простой человек из Барнаула. И только после того как Хронос снова разделил наши ауры мы смогли снова стать собой. Только вот тела…
Я не был назначен руководителем учебного центра. Для этого у меня не хватало шпал на форме, но вот объяснить нашему полковнику, что я знаю этих людей по общей работе в Москве, и уж точно они не являются диверсантами я смог. А вот поговорить наедине с вновь обретенными коллегами по несчастью, я смог только после того как завершилась эпопея с извлечением из реки «тридцатьчетверки».
А почему мне начальник центра поверил? Так для того, чтобы вернуть наши ауры на свои места, нам с моим бывшим «сокамерником» пришлось их максимально сблизить. Окружившие нас красноармейцы были впечатлены могучими хлопками по плечам, а то, что работа Хроноса всегда сопровождается звуковыми эффектами им знать не обязательно. Больше всего, конечно же, повлияло то, что в наших документах отличались только дата рождения и отчество. Он был Александром Борисовичем, а я Александром Петровичем. Да вот еще звание у тезки подкачало. Но фамилия то была у обоих одинаковая. Оськин. Так что, когда начальник проверил документы у моего новообретенного брата, а по совместительству «сына лейтенанта Шмидта*», то все его подозрения развеялись. Он даже не стал звонить в ведомство, которому принадлежала «экспериментальная техника».
* Ссылка на известное произведение Ильфа и Петрова.
А после того как «тридцатьчетверку» и установку разминирования наконец-то поставили в наш импровизированный автопарк, Хронос приволок очередную амфору с вином. Поскольку в учебном центре было несколько человек из моего предыдущего отдела, то не узнать Артемидия они не могли. А какой нормальный русский командир откажется отметить воссоединение семьи? Несмотря на то, что к офицерам в Советском Союзе еще относились с подозрением, но некоторые традиции офицерства остались неизменными и тут. Так что вино лилось хоть и не рекой, но пару ведер выпили. Под хорошую закуску, быстро оформленную сестричками – армянками в прицепной кухне. А механик-водитель танка с гордыми ФИО Гриша Саакашвили приготовил достаточно шашлыка, чтобы это мероприятие не походило на банальную пьянку.
То, что мы уединились вчетвером, никого не напрягло. Иштар могла быть незаметной, когда это было нужно, а Хроноса было настолько много, что никто даже не заметил, что мы тут в сторонке о чем-то «секретничаем». Все смотрели на принцессу КисунЭ, которая включила на полную мощность свое обаяние. Проблема у бога времени и истории была актуальной. Надо было обсудить, возможно, совместить в одну временную линию сразу две книги разных авторов или ему придется делать еще одну линию развития ВОВ.
- Тут один автор под псевдонимом АЗК с соавтором очередную «альтернативку» замутил, - вещал Артемидий. – Проект книги называется «Ис-3. Боевое крещение» и его действие проходит как раз в этих местах. Вот я и хочу совместить их в одну линию. Посмотри, этот автор заканчивает свою писанину 23 июля 1941 года, а в той книге значительно позднее попаданцы на Ис-3 будут отбивать Смоленск. А в реале немцы берут Смоленск в конце июля. Так может, не будем пороть чушь, и совместим обе альтернативные реальности в одну? Все равно оно так и выходит.
Вообще-то мой бывший «сокамерник» эти книги читать не мог, но после того как Хронос вернул на место наши ауры, я убедился что слишком много памяти моего новообретенного брата, стали моим достоянием, так что я и не сомневался в том, что ему кое-что перепало из моего мозга. Так оно, по сути, и оказалось. Слишком уж уверенно второй Александр участвовал в нашем обсуждении.
А проблема действительно оказалась достойной. Только сейчас я стал понимать, насколько сложная досталась доля моему бывшему коллеге из греческого пантеона. Ну да муза истории всегда были в цене, в отличие от многих воинственных богов, которые потеряли свою паству после прихода этого еврейчика из мирных.
А нам с Иштар тогда пришлось бежать. Причем даже в другие вселенные. Странно, когда я теперь глядел на богиню любви и войны из Урарту, мне уже не хотелось военной победы над нею. Наверное, в прошлый раз я слишком мало выпил, что вместо любви пришлось вступать с ней в битву.
Артемидий подтолкнул меня, и пришлось снова возвращаться к обсуждению.
- Вот смотри, - горячился историк,  - у них есть боевой опыт, а структура дивизий Красной армии слишком неповоротлива. Достаточно попросить удачу ненадолго повернуться к Гитлеру личиком…
- Нет, конечно, к Красной армии Фортуна задом поворачиваться откажется, слишком много армян там служит – компенсировал эту нападку мой сокамерник.
- Но бочком встать, чтобы, ни тем, ни этим, может и получиться.
Я удивился, откуда простой человек может знать про то, чего боится богиня, но потом сам же сделал «фейспалм». Моя память! Но ведь я, же тогда пошутил!
Уже разошлись все участники мероприятия, уже помыли кухню сестры- армянки, а наше обсуждение продолжалось.

Отредактировано Osa Александр (27-02-2016 13:58:20)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет