Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 541 страница 550 из 743

541

Как и обещал, "анекдот про нарды"!

Вот только радость моя была неполной, потому как немножечко позади дедушки стояла «случайная» внучка и радостно прижимала к груди коробку с интеллектуальными играми и кубиками. Талине хлопнула рукой по лбу и сделала вид, что она и до этого хотела заняться чем-нибудь в чреве нашего бронетранспортера. А я следом за радостно подпрыгивающей девочкой пошел к своей палатке, снимая на ходу сбрую и оружие.
Проспавшаяся под броней Талине присоединилась ко мне уже ближе к ночи и радостная принялась наблюдать за тем, как богиня игры гоняет меня по своим любимым нардам. Периодически она давала мне потренироваться в бросании кубиков. Ну что я могу сказать, пока я тренировался, кубики ложились именно так, как мне это было нужно, но стоило мне приступить к игре с хитрой девчонкой и вновь проигрыш «всухую». Тут уже я стал возмущаться показывая «игрунье» решение уравнений по формуле Байеса, но девочка отвергла все обвинения простым анекдотом.
Однажды умирающий армянин спросил у своих троих сыновей, что им оставить после смерти. Старший сын пожелал квартиру и получил ее. Средний пожелал деньги, и отец отдал ему все свои сбережения. Младший сын, видя это, пожелал научиться играть в нарды, чтобы обеспечить себя в будущем. Отец помялся, но дал своему сыну бумажку с адресом своего друга, могущего научить того играть в нарды. Похоронив отца, все три сына занялись своим наследством. Младшему пришлось долго бродить по Еревану, прежде чем он сумел найти интересующий его адрес по улице Геворга Кочара, у здания Ереванского драматического театра имени Грачья Капланяна. По этому адресу стоял дощатый сарай, весь в дырах с полуразвалившейся крышей, а у покосившейся двери сарая на лавочке сидел натуральный бомж в рваной одежде.
Подумав, что он ошибается, младший сын спросил у бомжа правильно ли он пришел по указанному адресу. Тот ответил, что да правильно и он именно тот человек, к которому его направил отец. Не поверив словам мужчины, сын собрался уходить, но тот сказал «шеш беш» и выбросил 6 и 5, потом сказал «апек» и выбросил 1:1.  Перебрав различные комбинации попаданий костей, мужчина спросил младшего сына, не передумал ли он учиться играть в нарды. Тот радостно согласился и в течение трех лет постигал это искусство. Через три года он уже радостно выбрасывал требующиеся комбинации костей и ловко организовывал своим противникам оба вида марсов.
Поняв, что он уже всему научился, младший сын вопросил у своего учителя, почему же умея играть в нарды, он так бедно живет, на что учитель ответил:
- Ну не везет мне в нарды! Не-е ве-е-зёт! Как только ставку сделаю, обо всем забываю!

Рассказав анекдот, юная богиня сменила нарды на карты и далее игра пошла по - накатанному вчерашней ночью сценарию. Точно также девочка заснула около трех часов, перед этим всухую выиграв у меня в карты. Веселившаяся Талине поздно поняла свою ошибку, когда «случайнице» понадобился третий партнер для игры в преферанс, ей пришлось согласиться на эту роль. Естественно это было «случайно», но при этом выиграть у девочки даже вдвоем, мы не смогли. А когда Талине во второй игре попыталась «смухлевать», то была бита по носу картами. К счастью по окончании второго преферанса девочка заснула так же, как и прошлой ночью.
Так что наутро мы вновь изображали зомби, и я понял, что нам, чтобы выспаться придется нарушить мое намерение больше не воевать. Это мысль окрепла после того, как было установлено, что новенькая не поссорилась из девушек нашей группы только с Талине и Ринко2610. Ну, с Талине понятно, она с кошкой не пересекалась из-за наших ночных игр, а вот полиглот пала жертвой общения с принадлежавшим Минерве дроидом типа R2D2.
Требовалось что-то решать, и потому я начал прикидывать, как же можно стать попаданцем на Великую Отечественную войну и при этом не воевать. Почему я был уверен про войну? Да просто Талинар, видя наше состояние, уже успел вместе с моим тезкой из богов прогуляться ко второму порталу и убедиться, не только в том, что с той стороны  еще пока тихо, но и с помощью артефакта нашего защитника узнать, что тот портал ведет нас в книгу Берг Александра Анатольевича: «Ис-3, Боевое крещение».  Вы и эту книгу не читали на самиздате? Ну там все просто, группа наших современников, воентуристов, в ходе хронооперации наших далеких потомков, вместе с несколькими образцами бронетехники времен Великой Отечественной Войны попадают в 1941 год. Сколотив отряд из окруженцев и наших пленных, вооружив их брошенной при отступлении техникой, они, громя противника, отбивают захваченный немцами Смоленск. Связавшись с командованием РККА и дождавшись помощи, вывозят сверхсекретную для этого времени технику в подмосковную Кубинку. Основная задача отряда выполнена, техника будущего эвакуирована, но война продолжается. Вместо того, что бы спокойно дождаться окончания войны в тылу, наши современники прилагают все свои силы для скорейшей победе в этой войне.
Всем понятно? Как сказал один мудрый герцог в исполнении актера Леонида Броневого в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»:
- «…Война — это не покер! Её нельзя объявлять, когда вздумается! Война — это… война!...»
Естественно, что в этой фразе мне больше всего понравилось место про покер.
Но для начала еще требовалось понять, почему эти конфликты связаны с новенькой. Неужели они не поделили наших мальчиков.

Отредактировано Osa Александр (26-07-2016 12:51:39)

+2

542

Продолжим мелкое хулиганство оскорблениями аристократии.

Для начала мне пришлось попросить вернуть мне моих ангела-хранителя и беса. Почему «настоящий полковник» уже неделю их старательно от меня изолировал, было, мне не очень понятно. Просто серьезной помощи от них ожидать было нельзя, а из-за мелочей… Впрочем сейчас Поручик со Швейком меня не разочаровали. Для сбора последних сплетен им не понадобилось даже покидать меня. Доклад был неполный, Бес, как всегда кое-что утаил, но, в общем и целом полученная информация говорила о том, что все это как всегда козни Хроноса. Вот почему он настаивал на том, чтобы не допускать ко мне моих помощников. Он бы и сейчас не вернул мне их, но как всегда вмешалась маленькая любительница игр, а своей внучке отказать дедушка не мог.
Оказалось, что Хронос встретил нашу новенькую суровым инструктажем на тему недопущения новых технологий этим «замшелым анахоретам». Естественно, что это внушение наложилось на суровые законы космического Содружества, запрещающие прогрессорство в адрес «отсталых цивилизаций». Который, кстати прошит даже в Искинах дроидов. Поэтому, когда гном Гриша подошел к интересующим его механизмам, то получил два отпора. Электрошоком от самого R2D2, чтобы не откручивал гаечку, а от «кошки» возмущенное шипение и нежелание делиться новыми сведениями об обработке металлов. Учитывая то, что гном очень близко сошелся с Ринко из своего экипажа, (ну не смогла ранимая душа Гриши пройти мимо таких милых усиков на верхней губе девушки. Говорят, правда, что у некоторых девушек гномов растет и борода, но тут уже как говориться непроверенные сведения, а вот усы – это окончательно к любви) любящая подруга естественно не смогла простить такое оскорбительное поведение.
Среди наших аристократов такое настроение к новенькой также возникло на почве недоразумения. Наш британский друг не смог пройти мимо нарушения формы одежды. Ну что поделать, если цвета клана Мак Ганнов очень сильно напоминают цвета некоторых шотландских семей. А там ношение килта считается мужской привилегией. Поэтому барон Лонгботтомский потребовал уважения чести … и далее еще пару страниц текста, которые позвольте не приводить из-за низкой информативности. Это оскорбило уже Минерву, для которой цвета ее клана тоже не были пустой формальностью. И кстати, килтом она не пользовалась, предпочитая определенным образом наброшенное одеяло из тартана определенной расцветки, которое издалека могло быть принято за шотландский килт, в сущности, им не являясь. Размолвка новенькой с бароном была воспринята принцессой КицунЭ, как оскорбление цвета аристократии. Еще бы! Ведь получалось, что их обозвали «замшелым пережитком отсталых цивилизаций недостойных новых веяний».
На этом фоне только Ринко 2610 заботливой курицей суетилась вокруг ведроида R2D2  и заливисто смеялась, когда он особенно затейливо посвистывал. И Талинар пару раз помогал переставить тележки, когда «кошке» требовалось достать еще что-нибудь.
Кстати Швейк наябедничал, что спасенная первым делом попыталась организовать сеанс гиперсвязи, но попытка успеха не имела, поскольку известные ей абоненты пока еще не родились, хотя сама Минерва об этом еще не подозревает.

***
Вот, кстати, а почему это мы забыли про нашего великого монгольского шамана Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна (Алтангэрэл) и его спутников. В последний раз мы остановились на том, что благодаря его искусству шаманизма опознанный британскими учеными Ковчег завета перенес этих самых ученых и около батальона немецких сотрудников одного самого известного института гитлеровской Германии на неизвестную пока оным ученым планету.
Правда сами перенесенцы этого не поняли, потому, как не сразу определили разницу, между тем местом откуда их перенесло, и тем местом, куда они попали. Хотя некоторые из особо наблюдательных студентов отметили разницу между Pinus sylvestris Watereri от иных сортов  Pinaceae которые им встречались около жилища шамана. Хотя и там им чаще встречались сорта Pinus mugо Turra.  Но все это такие мелочи, которые нам обычным людям недоступны.
Еще было конечно обращение от имевшегося среди специалистов «Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков» астролога. Он поднял вопрос несоответствия звездных скоплений и отдельных звезд на видимом им участке неба, но был поднят на смех даже малообразованными офицерами СС. Ведь непосредственно сегодня, произведя несколько анализов окружающих минералов, великий британский почвовед Стюарт Грей установил, что по своему химическому составу они наиболее близки к Фульватно-ферраллитным почвам, которые формируются под влажными субтропическими и тропическими лесами на феррсиаллитных и аллитных корах выветривания. Это в свою очередь доказывало их местонахождение в районах Южной Америки или …
Учитывая то, что такие почвы можно найти во многих местах, я счел возможным не приводить полный перечень зон, которые ученый счел подходящими для определения места их текущего положения на Земле.
Тем не менее, уже после первой же ночи офицерам СС пришлось извиняться перед астрологом. Кроме извинений многие коллеги принесли ему цветы и положили их на могилку, потому как во время наблюдения за орбитами небесных тел, астролог был встречен местными аборигенами. Нет, охрана была достаточно надежной, вот только оказалось, что она не учитывала особенностей местной жизни. И хотя астролога поменяли на пару десятков зеленокожих мордатых «варваров» с клыками, торчащими из-под верхней губы, но все понимали, что обмен неравноценный. У варваров были только длинные ножи, но расход патронов оказался несравним с количеством трупов и многие из охранников имели резаные раны. Спасло положение только то, что у двоих из десятка охранников имелись «Maschinenpistole» МР38/40.

Отредактировано Osa Александр (26-07-2016 12:49:53)

+2

543

В последнюю дни отпуска плодотворно идут проды. Вот немного о варварах и удаче.

После потери столь ценного специалиста и обнаружения странных варваров, споры в научной среде среди британских ученых и оставшихся в живых специалистов «Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков» перешли в иную область теории. Я полагаю, что вы уже догадались, кто доказывал, что это дикари, с полинезийских островов покрасившие шкуру настойкой травы и вжививших благодаря американским стоматологам зубные протезы.
Доблестные германские специалисты напротив предполагали, что это все-таки соплеменники Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна и прочая, и прочая, и прочая. Несмотря на большое количество защитников этой точки зрения высказать ее самому великому шаману они не решались потому что, несмотря на то, что в его бубне не осталось сил на перенос в обратном направлении даже одного человека, на то чтобы организовать неприятности одному из вышеуказанных специалистов этих сил хватило. В итоге данный персонаж уже неделю имел периодическое (где-то раз в два-три часа) ночное недержание мочи. Еще бы, если вам снится прекрасная девушка в полупрозрачных одеждах подчеркивающих красоту её гибкого тела с очаровательными окружностями в нужных местах, но когда вы пытаетесь познакомиться с прелестницей ближе, то она превращается в …
Обычно доходя в своем рассказе до этого места, специалист падал в обморок, и его штаны намокали спереди, а однажды еще и сзади.
Совсем по-иному вели себя специалисты в других областях германской истории и наследия предков. Обычный «орднунг», в результате встречи с варварами, превратился в просто маниакальный, и удвоенные посты были дополнительно усилены пулеметами на бронетранспортерах. Это принесло успех и следующие аборигены, не желающие приобщиться к мудрости, наследия германских предков были уничтожены даже без предупреждения об открытии огня. Варвары были настолько тупыми, что не имели при себе никакого оружия. Ну что поделать – варвары.

***
А вот мы, после очередной ночи заполненной играми с богиней готовились к походу во второй портал. Предварительно я попросил своего тезку проверить все порталы на наличие того, который ведет ко двору принцессы КисунЭ, потому как уже и сам хотел пораньше освободиться от этой милой, очаровательной, образованной  и совершенно аристократичной заразы. К тому же, окончание нашей миссии по секретному приложению к пакту, должно было снять с нас присмотр богов, и я надеялся, что тогда от меня отстанет одна мелкая случайная надоеда, которая с очаровательной улыбкой на прекрасном юном личике, «совершенно случайно» как раз подошла к нашему Александру. Богиню игр сопровождала красивая пара. Симпатичная женщина, одетая в стильное немного старомодное платье с маской, закрывающей личико, держала в руке веер. А мужчина был очень похож на Мэла Гибсона из фильма «Мэверик», где он играл одного из главных героев. На виду маска незнакомки оставляла лишь тонкие рисованные брови - стрелочки и выразительные глаза. Дождавшись, когда девочка обратится с каким-то вопросом к своему интересанту, «маска» подмигнула мне и снова повернулась к своему спутнику.
Я подождал, когда Александр освободится и спросил его о личности незнакомки.
-Ах, это – удивился он моему вопросу -  ну с нашей Тюхе ты уже знаком, сегодня она приходила к нам с мамой и ее новым кавалером Брэтом. Говорят, они сорвали большой куш …
- А как зовут ее маму?
- О, у нее много имен, хотя сейчас она предпочитает, чтобы ее звали Лакшми. Она богиня удачи и покровительствует игрокам и авантюристам. И хотя, иногда она изменяет им с банкирами, но … у банкиров имеются свои покровители. Поэтому … Что с тобой?
Я опустился на землю около ног своего тезки и безостановочно ржал.
- Э, ты смотри, если твоя нынешняя симпатия на тебя обидится, она найдет способ намекнуть своей маме…
Я вытер слезы с глаз и сквозь смех простонал: - Да, я не над этим, просто я долго думал, как она у меня ухитряется все время выигрывать? А тут такая мама!!!

Отредактировано Osa Александр (29-07-2016 17:08:44)

+2

544

Ну вот, начинаем хулиганить в сюжете книги Авторов АЗК и Берга ИС-3 "Боевое крещение" с помощью попавшего к нам космического инженера и инженерного (конструкторского) дроида.

Несмотря на общую веселость, я не забыл и о цели своего визита к нашему «Защитнику».  Обдумав предложение разведать остальные порталы и поискать в наше отсутствие след того мира из которого он попал сюда, Александр кивнул, признавая возможным этот ход событий. Обсудить этот вопрос с Хроносом, он предложил уже сам и с понятием отнесся к моей заботе о том, до чего же доводит себя ребенок в нашей палатке. На этом мы расстались, а около места нашей встречи снова развернулся один из листьев цветка, «случайно» ставший ранее подобием эльфийского заостренного уха. Тюха, хотя и была богиней случайностей, но сама она только наудачу не полагалась и всегда тщательно готовила свои «случайности».
Замотивированная по самое не могу, Талине проявила чудеса изобретательности, подготавливая наш выход во второй портал. Учитывая данные разведки, и мое не желание идти на поводу богов, нам требовалось оставаться «некомбатантами», а для этого срочно сочинить причину нашего неучастия в боевых действиях. Лично мне  помог это сделать очередной скандал инженера наших военно-космических сил. Учитывая то, что сейчас она  с помощью дроидов готовила к путешествию свои тележки, а цвета клана для проведения бытовых операций не одевались, мне стало непонятно, почему ругались представители нашей аристократии и новенькая.  Но не это было главным в конфликте, главное было в том, что если верить нашему полиглоту Ринко2610, в данный момент времени они общались на так называемом общегалактическом языке. И уж точно случайным было то, что я немного понимал и этот язык, и причину ругани и только одно занимало меня, почему я сразу же об этом не подумал. Ведь они общались на вполне  знакомом мне английском языке.
Утром следующего дня, наш караван был построен перед вторым по очередности порталом в иной мир. За исключением «брони» с отсутствующей энергетической установкой, в колонне присутствовал танк Т-34, наша заслуженная установка разминирования и сочлененный гусеничный транспортер под гордым наименованием космический краулер.
На эту гордость военно-космических сил пошла пара старых гусеничных цепей с УР-67. Установив их на свои транспортеры, и слегка помудрив с шаровым сочленением двух тележек, Минерва гордо обозвала получившийся продукт «Краулером» и вновь загрузила на него свое имущество по описи. Видимо после встречи с Хроносом она серьезно опасалась нарушить закон Сообщества о недопущении новых знаний отсталым мирам.
Наивная!
А вчерашняя ругань как раз и происходила из-за того, что серьезно подсевшая на комфорт путешествия в своем «модном» броневичке, КицунЭ упрашивала новенькую поделиться с ней одним из переносных реакторов, который, в принципе, мог  бы служить источником энергии для  движения, но не срослось. Хронос был слишком близко.
Для перемещения по местам боевых действий у нас было заготовлено два комплекта документов уважаемых граждан самой известной в СССР страны – Гондураса. Подпись Тибурсио Кариаса Андино выглядела значительно лучше, чем она получалась у самого президента, зато эти бумаги позволяли нам работать с обеих сторон линии фронта, потому как были снабжены двумя  комплектами переводов. На русский и немецкий язык. К тому же на паспортах имелись отметки о прохождении таможенных пунктов на границе с Германией и Советским Союзом, причем на Брестской таможне штампик был поставлен 21 июня 1941 года. Официальной целью визита, с которым заместитель министра сельского хозяйства Гондураса в лице нашей принцессы с паспортом на имя КицунЭ Андино посетила Советский Союз, было знакомство с организацией работы машинно-тракторных станций в сельском хозяйстве. В состав делегации входили: секретарь заместителя министра, известный латифундист, барон Лонгботтомский, инженер Минерва МакГанн, и инженер по связи Ринко Вейнтисейсдесядо. Техник-механик Грэгорио носил гордую фамилию Саахашвили. Талине и Талинару как брату и сестре вписали в паспорт фамилию Санчесы и теперь они числились в охране посольства, как и я, Алехандро Буррито. Обслуживающим персоналом считалась только Ринко Котовиа. Но и гордая представительница горных индейцев племени Дуенджи имела свой паспорт, с фотографией, который и совала всем под нос, озвучивая единственное известное ей на испанском языке слово «коносаменто».
*Коносаме́нт (фр. le connaissement; англ. bill of lading, B/L, BOL) — документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.
Как и все планы на войну или отдых, наш дал трещину еще на этом берегу портала. Открывший арку Талинар, долго рассказывал богам, присутствующим при этом торжественном моменте, где он их видел, несколько раз пытался что-то поменять в положении портала, но … Проезд на технике через портал был перекрыт могучими деревьями с той стороны. Судя по покрасневшему лицу «настоящего полковника» Хроноса и озабоченному Александра, для них подобное также было неожиданным. Парочка моих помощников, Бес и Швейк, отпущенных мне на поруки Хроносом, также недоумевали. Причем, наверное, от волнения, ангел выразительно описывал, что он сделает с «этой редиской», виновницей такого афронта на чистой дореволюционной фене. Заслушался даже Поручик.
Чтобы не тянуть время открытого портала, бог Александр пообещал ввести наше имущество в состоянии «стазиса». Остановленное время позволяло сохранить продукты и иные скоропортящиеся предметы до нашего возвращения. Танк и транспортер отодвинули от портала, и единственным нашим транспортом оказался краулер, ширина которого в два ярда и гибкое сочленение тележек, позволяли лавировать между толстыми деревьями. Вот только грузоподъемность этого транспорта соответствовала размерам. Поэтому, кроме своих ценных дроидов гордая «кошка» позволила закинуть сверху только парочку ящиков с припасами. Правда, когда она увидела подготовленные Талинаром и Гришей припасы, то была готова передумать, но видимо у «варг» также была пословица про данное слово. Как опытные вояки, эльф с гномом посчитали самыми ценными припасами несколько цинков винтовочных патронов и «немножечко» гранат. Наличие в умелых руках танкового пулемета Дягтерева и двух самозарядных винтовок позволяло надеяться на пополнение остальных запасов. Правда во второй ящик накидали металлические банки с тушенкой и пару десятикилограммовых мешочков с крупами, но весил он едва ли в половину.
Естественно, что с той стороны портала, мы оказались пешком, и только пройдя около десятка  километров, вышли на опушку леса. Правда, ближе к концу пути Минерва скрипя зубами, уже отказывалась замечать «зайцев» пристроившихся на ее драгоценных дроидах. Самыми слабыми звеньями в пешем походе оказались Ринко2610 и наш британский друг. Принцесса как бы это не показалось странным, проходила подготовку у «рейнджеров», а вот образ жизни кабинетного ученого и пилота ВВС оказался настолько загруженным, что к пешим прогулкам они не привыкли.

***

Белоруссия, июль 1941 года.

В целом Западный фронт незначительно уступал противнику в орудиях и боевых самолетах, но существенно превосходил его по танкам. Однако в первом эшелоне армий прикрытия планировалось иметь всего лишь 13 стрелковых дивизий, в то время как германское командование в первом эшелоне сосредоточило 28 дивизий, из них 4 танковые. События в полосе Западного фронта разворачивались самым трагическим образом. Еще в ходе артиллерийской подготовки немцы захватили мосты через Западный Буг, в том числе и в районе Бреста. Первыми границу пересекли штурмовые группы с задачей буквально в течение получаса захватить пограничные заставы. Однако противник просчитался: не нашлось ни одной погранзаставы, которая не оказала бы ему упорного сопротивления. Вооруженные только винтовками и пулеметами, пограничники стояли насмерть. Немцам пришлось вводить в бой главные силы дивизий.
Так, заставу 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда во главе с ее начальником лейтенантом A.M. Кижеватовым атаковала ударная группа 45-й пехотной дивизии, намереваясь с ходу захватить Брестскую крепость. Однако засевшие в развалинах казармы пограничники заставили атакующих немцев залечь, а тех, кто прорывался в их расположение, уничтожали в рукопашной схватке. Контуженный взрывной волной, лейтенант продолжал вести огонь, пока не кончились боеприпасы. Вместе с подошедшими стрелковыми подразделениями Красной Армии пограничники не позволили врагу с ходу ворваться в крепость. Легендарный гарнизон Брестском крепости продолжал сражаться и после захвата города Бреста немецкими войсками. Героическая оборона крепости продолжалась до середины июля 1941 года, а отдельные группы защитников сопротивлялись еще дольше. Гарнизон крепости состоял из разрозненных подразделений, входивших в 6-ю и 42-ю стрелковые дивизии 28-го стрелкового корпуса, 17-го погранотряда, 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД, располагавшихся в различных частях крепости. В защите Бреста участвовали также небольшие гарнизоны 60-го полка войск НКВД, охранявшие Брест-Литовскую железную дорогу, и другие части. В крепости организовывались отдельные очаги сопротивления. Центр крепости - цитадель, самый крупный узел сопротивления, защищали подразделения 84, 455, 333-го стрелковых, 33-го инженерного полков, 75-го отдельного разведбатальона, пограничники. В районе Тереспольской башни сражались воины 132-го батальона НКВД. Сводную группу защитников крепости возглавляли капитан И.Н. Зубачев (44 сп) и полковой комиссар Е.М. Фомин (84 cп).
Ожесточенные бои шли в полевых укреплениях и казематах, в казармах и конюшнях - всюду, где оставался в живых хотя бы один защитник крепости. 
24 июня на совещании командиров групп и подразделений, оборонявших отдельные участки и секторы цитадели, было создано единое командование во главе с капитаном И.Н. Зубачевым и его заместителем по политчасти полковым комиссаром Е.М. Фоминым. Под их руководством гарнизон цитадели стойко и самоотверженно сражался против превосходящих сил врага, отразил десятки его атак.
Герои Бреста стояли насмерть. "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" - В этой надписи на одной из стен крепости ярко выражены патриотизм и несгибаемая воля ее защитников. Только 30 июня немцам удалось занять основные укрепления. Но сопротивление продолжалось. Горстка бойцов, которую возглавил командир 44-го стрелкового полка майор И.М. Гаврилов, еще много дней мужественно вела бой. Только на тридцать второй день войны германским войскам удалось окончательно овладеть крепостью.
Южнее Бреста, на стыке с войсками Юго-Западного фронта, прочно удерживала занятые рубежи 75-я стрелковая дивизия (командир -генерал-майор СИ. Недвигин). Первыми приняли на себя удары врага 28-й стрелковый и 235-й гаубичный артиллерийский полки. Бойцы 75-й стрелковой дивизии прицельным огнем выводили из строя немецкие танки и бронетранспортеры, уничтожали атакующих германских солдат. В ходе боя у Черска и Домачево немцы потеряли 21 машину и до 600 солдат и офицеров убитыми.
Решительное сопротивление германским войскам оказали некоторые гарнизоны приграничных укрепленных районов. В районе Дрогичина и Семятич стойко дрались в окружении подразделения 16-го и 17-го артиллерийско-пулеметных батальонов Брестского укрепленного района. Первым командовал капитан А.И. Пустовалов, вторым - капитан А.В. Назаров.
Личный состав 17-го артиллерийско-пулеметного батальона, заняв оборону в недостроенных укреплениях, образовал прочный заслон, который немцы не сумели сбить в течение нескольких суток. Особенно сильный бой разгорелся на участке первой роты, которой командовал лейтенант И.И. Федотов. Здесь главным обороны был большой трехамбразурный ДОТ "Орел". Гарнизон его почти неделю отбивался от наседавших немцев. Когда окончились боеприпасы, оставшиеся в живых красноармейцы, наглухо закрыли все амбразуры и погибли, не сдавшись врагу. Решительно и умело оборонялся в Гродненском укрепленном районе 9-й отдельный пулеметный батальон, которым командовал капитан П.В. Жила.
А в небе над пограничными районами разгорелись ожесточенные бои. Летчики фронта вели ожесточенную борьбу, стремясь вырвать у противника инициативу и не дать ему возможность захватить господство в воздухе. Однако задача эта оказалась непосильной. В первый же день войны Западный фронт лишился 738 боевых машин, что составляло почти 40% численности самолетного парка. К тому же, на стороне летчиков люфтваффе было явное преимущество и в мастерстве, и в качестве техники. Узнав о потерях, командующий ВВС фронта генерал И.И. Копец, человек храбрый, что в свое время он с успехом доказал, сражаясь в небе республиканской Испании, застрелился. Захватив господство в воздухе, немецкая авиация наносила методичные удары по аэродромам, штабам войск, узлам связи и железных дорог, что полностью нарушило управление войсками, работу транспорта, доставку боеприпасов, горючего, переброску сил.
Положение советских войск серьезно осложняла неопределенность задач, поставленных директивой НКО № 1. Дело в том, что командующие фронтами и армиями должны были сами определить: являются ли провокацией начавшиеся боевые действия? Над командующими довлело указание центра - не поддаваться, ни на какие провокации. Вот почему, подняв по тревоге войска, они медлили с приказами о решительном отпоре. Только в 6.00 4-я армия получила, наконец, от Военного совета Западного фронта задачу: "Поднять войска и действовать по-боевому". Бывший начальник штаба 4-й армии A.M. Сандалов писал после войны: "...первые сообщения о боях на границе были восприняты в округе как вооруженная провокация со стороны немцев. И лишь через 1,5 часа там убедились, что началась война".
Запоздалый выход навстречу наступавшему противнику вынуждал советские войска вступать в бой с ходу, по частям. На направлениях ударов немецких войск подготовленных рубежей им достичь не удалось, а значит, и сплошного фронта обороны не получилось. Встретив сопротивление, противник быстро обходил советские части, атаковал их с флангов и тыла, стремился продвинуть свои танковые дивизии как можно дальше в глубину. Положение усугубляли выброшенные на парашютах диверсионные группы численностью от нескольких десятков до двухсот человек, а также устремившиеся в тыл автоматчики на мотоциклах, которые выводили из строя линии связи, захватывали мосты, аэродромы, другие военные объекты. Мелкие группы мотоциклистов вели беспорядочную стрельбу из автоматов, чтобы создать у оборонявшихся видимость окружения. При незнании общей обстановки и потере управления их действия нарушали устойчивость обороны советских войск, вызывая панику.
В результате внезапного удара противника многие стрелковые дивизии первого эшелона советских армий с первых же часов были расчленены, некоторые оказались в окружении. Связь с ними прервалась. К 7.00 штаб Западного фронта не имел проводной связи даже с армиями.
Когда штаб фронта получил директиву наркома № 2, стрелковые дивизии первого эшелона уже втянулись в бои. Хотя механизированные корпуса начали выдвижение к границе, но из-за большой удаленности их от участков прорыва врага, нарушения связи, господства немецкой авиации в воздухе "обрушиться на противника всеми силами" и уничтожить его ударные группировки, как того требовал нарком, советские войска, естественно, не могли.
Серьезная угроза возникла на северном фасе белостокского выступа, где действовала 3-я армия генерала В.И. Кузнецова. Непрерывно подвергая бомбардировкам  армейский штаб, расположенный в Гродно, противник к середине дня вывел из строя все узлы связи. Ни со штабом фронта, ни с соседями не удавалось связаться целые сутки. Между тем пехотные дивизии 9-й немецкой армии уже успели отбросить правофланговые соединения Кузнецова на юго-восток.
В полосе 3-й армии решающие события развернулись именно на правом фланге. Ее сосед справа - 11-я армия Северо-Западного фронта, не выдержав сильного давления 3-й танковой группы Гота, вынуждена была поспешно отступать на Каунас и Вильнюс. Фланг 3-й армии оказался открытым. Против 56-й стрелковой дивизии, которая оборонялась здесь в полосе шириной до 40 километров, наступали 3 пехотные дивизии 8-го армейского корпуса немецких войск.
Подвергаясь сильному воздействию артиллерии и авиации противника, атакуемые с фронта и с флангов, бойцы и командиры 56-й дивизии (командир - генерал-майор СП. Сахнов) вели неравные бои с врагом. Почти двое суток держал оборону на Августовском канале (севернее местечка Сопоцкин) 213-й стрелковый полк, которым командовал майор Т.Я. Яковлев. Целый день твердо удерживал свои позиции у деревни Красное батальон 37-го стрелкового полка. Лишь с наступлением ночи под прикрытием группы бойцов, возглавляемых политруком минометной роты В.И. Ливенцевым (впоследствии командиром партизанского соединения, Героем Советского Союза), стрелки отошли на новый рубеж.
В районе Августов - Граево немцы натолкнулись на решительное противодействие 239-го стрелкового полка. Его батальоны, не имея возможности занять заблаговременно подготовленные рубежи, развернулись для боя вблизи военного городка. Дважды атаковали немецкие войска позиции, поспешно занятые отважными стрелками, но откатывались назад, неся большие потери. Только под угрозой полного окружения поредевшие подразделения 239-го полка отошли в направлении Белостока.
Командир 11-го механизированного корпуса генерал Д.К. Мостовенко, узнав о нападении немцев, поднял дивизии по боевой тревоге и вывел их в намеченные по плану прикрытия районы. В тот же день части этого корпуса встали на пути германских войск.
Немецкая авиация беспрестанно бомбила Гродно, где находился штаб 3-й армии. В результате атак с воздуха все узлы связи были разрушены. Командующий армией не имел связи с фронтом, не знал о том, что делается у соседей.
К исходу первого дня войны угроза охвата флангов армии и прорыва немецких войск к переправам через Неман у Лунно и Мостов стала вполне реальной. Поэтому в ночь с 22 на 23 июня командарм принял решение отвести войска на рубеж рек Котра и Свислочь. Предполагалось создать сплошной фронт обороны восточнее и южнее Гродно. К утру 23 июня наши части оставили город. Чтобы замедлить темп вражеского наступления, саперы взорвали мосты через Неман. В течение всего дня 23 июня соединения 11-го механизированного корпуса, прикрывая отход армии, сдерживали атаки немцев южнее Гродно.
В еще более неблагоприятной обстановке пришлось вести борьбу с врагом войскам 4-й армии. Минут за пять-десять до начала артиллерийской подготовки немецкие штурмовые группы захватили все шесть мостов через Буг. По ним части 12-го армейского корпуса вермахта устремились к Бресту. Четыре танковые дивизии (3, 4, 17-я и 18-я) 2-й танковой группы генерала Гудериана двинулись в обход города с севера и юга. На южном фасе выступа, где приняла бой 4-я армия во главе с генералом А.А. Коробковым, немецкое командование имело 3-4-кратное превосходство. Управление и здесь было нарушено. Не успев занять намеченных рубежей обороны, стрелковые соединения армии под ударами 2-й танковой группы Гудериана начали отходить.
Их отход поставил в трудное положение соединения 10-й армии, находившейся в центре белостокского выступа. С самого начала вторжения штаб фронта не имел с ней связи. Павлову не оставалось ничего иного, как отправить самолетом в Белосток, в штаб 10-й армии, своего заместителя генерал-лейтенанта И.В. Болдина с задачей установить положение войск и организовать контрудар на гродненском направлении, что предусматривалось еще довоенным планом.
Из отрывочных сведений, поступивших к середине первого дня боев, стало известно, что дивизии 1-го стрелкового корпуса, опираясь на Осовецкий укрепленный район, ведут напряженные бои с противником. Данных о положении в соединениях 5-го стрелкового корпуса не было вообще. Во второй половине дня выяснилось, что под давлением превосходящих сил немцев 113-я и 49-я стрелковые дивизии 4-й армии оставили приграничные позиции и с тяжелыми боями отходят в северо-восточном направлении. К исходу 22 июня разрозненные части этих соединений вели бои в 15-20 километрах от границы.
Учитывая состояние этих дивизий и стремясь предотвратить охват армии с юга, генерал-майор К.Д. Голубев развернул на реке Нурец 13-й механизированный  корпус  генерал-майора  П.Н. Ахлюстина. Атакованные крупными силами немцев соединения корпуса, почти не имевшие боевой техники, мужественно приняли бой и нанесли врагу немалый урон.
Особенно отличился мотоциклетный полк 208-й механизированной дивизии (командир полка -Ф.И. Нечипорович), бойцы которого были вооружены автоматическим оружием. Местечко Браньск, в районе которого оборонялась эта часть, дважды переходило из рук в руки. Мужественно дрались танкисты 31-й танковой дивизии (командир - полковник С.А. Колихович), отражая многочисленные атаки германской пехоты и танков в районе Боцьки.
Но превосходство врага было слишком большим. Упорно цепляясь за каждый рубеж, дивизии корпуса вынуждены были отходить. В дальнейшем в Беловежской пуще генерал П.Н. Ахлюстин объединил их остатки в один отряд и повел на соединение с основными силами фронта Пройдя более 500 километров по вражеским тылам и сковав значительные силы немцев, отряд наконец пробился к своим. Храбрый командир корпуса погиб во время переправы через реку Сож.
Таким образом, к концу первого дня боев в полосе Западного фронта сложилось весьма тяжелое положение. Штабу фронта не удалось наладить твердого управления войсками. Связь с армиями (равно как и армий с соединениями и частями) была неустойчивой. Конкретными данными о составе вторгшихся германских сил командование фронта по существу не располагало. Поэтому оно было не в состоянии принимать решения в соответствии со сложившейся обстановкой, не могло активно влиять на ход боевых действии.
Командование Западного фронта за весь первый день войны не получило ни одного донесения из армий.   На основании весьма отрывочных данных начальник штаба фронта генерал Климовских сделал ошибочный вывод, что 3-я и 10-я армии к концу дня отошли, а 4-я армия продолжает удерживать свой рубеж на границе. Именно так он и сообщил Генеральному штабу в 22.00, хотя к тому времени 4-я армия оказалась отброшенной от границы на 25-30 км, а передовые танковые части немцев прорвались еще глубже - на 60 км. По сути, Климовских своим докладом ввел Генеральный штаб в заблуждение. К сожалению, командование фронта не осознало угрозы, нависшей над его войсками на брестском направлении. Его больше беспокоило положение под Гродно, где к концу дня определился глубокий охват белостокского выступа с севера.
Да и Москва в течение всего дня объективной информации о положении на фронтах не получала, хотя после полудня направила туда своих представителей. Для выяснения положения и помощи генералу Павлову Сталин послал на Западный фронт самую большую группу. В нее входили заместители наркома обороны маршалы Б.М. Шапошников и Г.И. Кулик, а также заместитель начальника Генштаба генерал В.Д. Соколовский и начальник оперативного управления генерал Г.К. Маландин. Однако выявить действительное положение как на этом фронте, так и на других, разобраться в обстановке не удалось. Об этом свидетельствует оперативная сводка Генерального штаба на 22.00. "Германские регулярные войска, - указывалось в ней, - в течение 22 июня вели бои с погранчастями СССР, имея незначительный успех на отдельных направлениях. Во второй половине дня, с подходом передовых частей полевых войск Красной Армии, атаки немецких войск на преобладающем протяжении нашей границы отбиты с потерями для противника".
На основании донесений фронтов нарком обороны и начальник Генерального штаба сделали заключение, что в основном бои ведутся вблизи границы, а самые крупные группировки противника - это сувалковская и люблинская, именно от их действий и будет зависеть дальнейший ход сражений. Мощную немецкую группировку, наносившую удар из района Бреста, советское Главное Командование из-за дезориентирующих докладов штаба Западного фронта явно недооценило, впрочем, не ориентировалось оно и в общей воздушной обстановке.
Полагая, что для ответного удара сил вполне достаточно, и руководствуясь довоенным планом на случай войны с Германией, нарком обороны в 21.15 подписал директиву № 3. Войскам Западного фронта приказывалось во взаимодействии с Северо-Западным фронтом, сдерживая противника на варшавском направлении, мощными контрударами во фланг и тыл уничтожить его сувалковскую группировку и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки. На другой день предстояло совместно с войсками других фронтов перейти в наступление и разгромить ударную группировку группы армий "Центр". Подобный замысел не только не соответствовал истинной обстановке, по и помешал войскам Западного фронта создать прочную оборону. Павлов и его штаб, получив поздно ночью директиву № 3, начали подготовку к ее выполнению, хотя сделать это за оставшиеся до рассвета часы, да еще и при отсутствии связи с армиями, было просто немыслимо.
С утра 23 июня командующий решил нанести контрудар в направлении Гродно, Сувалки силами 6-го и 11-го механизированных корпусов, а также 36-й кавалерийской дивизии, объединив их в группу под командованием своего заместителя генерала Болдина. В намечавшемся контрударе должны были участвовать и соединения 3-й армии. Заметим, что решение это было абсолютно нереально: действовавшие на направлении контрудара соединения 3-й армии продолжали отходить, 11-й мехкорпус вел напряженные бои на широком фронте, 6-й мехкорпус находился слишком далеко от района контрудара - в 60-70 км, еще дальше от Гродно была 36-я кавалерийская дивизия.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в распоряжении генерала Болдина оказалась только часть сил 6-го мехкорпуса генерал-майора М.Г. Хацкилевича и то лишь к полудню 23 июня. Считавшийся по праву самым укомплектованным в Красной Армии, этот корпус имел 1021 танк, из них 352 КВ и Т-34. Однако в ходе выдвижения, находясь под непрестанными ударами вражеской авиации, он понес значительные потери. Много машин остановилось по техническим причинам, к тому же отрицательно сказывалась слабая подготовка механиков-водителей и командиров, низкое обеспечение частей ремонтными средствами. Только что подошедшие танковые дивизии Болдин направил в бой с ходу. Танкисты дрались отчаянно. Однако к концу дня соединения Хацкилевича приостановили наступление: горючее и боеприпасы были на исходе.
В ночь на 24 июня, узнав о захвате Гродно, Павлов уточнил задачу группе Болдина и 3-й армии. Им приказывалось овладеть городом и, развивая наступление по обоим берегам Немана на север, к исходу следующего дня продвинуться на глубину до 70 км. Для механизированных корпусов, которым отводилась основная роль, такая задача оказалась не под силу. Особенно слабым был 11-й мехкорпус генерал-майора танковых войск Д.К. Мостовенко: перед войной он насчитывал всего 305 танков. К тому же, в первые два дня оба корпуса понесли значительные потери. Впрочем, 24 июня соединения группы Болдина при поддержке фронтовой авиации и 3-го дальнебомбардировочного корпуса полковника Н.С. Скрипко сумели добиться некоторого успеха. 256-я пехотная дивизия немцев не выдержала напора танков и отошла.
Против советских войск, наносивших контрудар, генерал-фельдмаршал фон Бок направил основные силы 2-го воздушного флота. Немецкие самолеты непрерывно висели над полем боя, лишая части 3-й армии и группы Болдина возможности любого маневра. Тяжелые бои под Гродно продолжались и на следующий день, но силы танкистов быстро иссякли. Немецкое командование подтянуло противотанковую и зенитную артиллерию, а также 129-ю пехотную дивизию. Тем не менее, группе Болдина удалось на двое суток приковать к району Гродно значительные силы немецких войск и нанести им существенный урон. Контрудар облегчил, хотя и ненадолго, положение 3-й армии. Но вырвать инициативу у противника так и не удалось, причем механизированные корпуса понесли огромные потери: например, в 11-м мехкорпусе осталось всего 50 танков".

***
Такая вот обстановка была в Белоруссии в то время, когда волей авторов книги представители Института времени из далекого-далекого будущего произвели вмешательство в нашу историю. В произведении с помощью проекта Хронос был перемещен на некоторое время в прошлое танк Т-34-85 под управлением сержанта Акимова. По истечении в нем надобности, танк переместили обратно, а коварный Хронос, для купирования вмешательства неизвестно кого в его историю, видимо, порешил исправить эти изменения путем отправки туда же нашей группы. Ага, щаз-з-з!!! Возможно, что мы и не сможем тут дождаться второй группы хронотуристов, которые попадут сюда уже с более серьезной техникой, но вот чтобы отдохнуть от маленькой, но очень «случайной» богини Тюхи, которая почему-то неровно стала дышать к некоторым членам группы нам надо прожить тут как можно дольше. Даже несмотря на то, что сама юная богиня игр и случайностей, «совершенно случайно» лишила нас припасов.

Отредактировано Osa Александр (05-08-2016 17:33:16)

+1

545

***
С опушки леса, по которому мы так удачно путешествовали, вдалеке виднелась одна из наших сегодняшних целей - дорога с темными пятнами брошенной техники, но вначале требовалось разыграть психологический этюд. И один из компонентов этого этюда ждал нас неподалеку в кустах, хотя люди, спрятавшиеся там, и не знали, что они всего лишь один из пунктов.
Психология искушения это предмет для изучения в аду. В раю изучают несколько иную психологию. Так что пришлось импровизировать, опираясь на те знания, которые тихонько подсказывали мне мои помощники. Бес работал в режиме квадрокоптера, сканируя своим взглядом окрестности, а Швейк «на ушко» озвучивал мне информацию. Именно так они и нашли уставших «окруженцев» пробиравшихся к линии фронта. Те спокойно спали надеясь на то что в лесу их не найдут, и разбудить их можно было  только запахом еды. Хорошо, что мы еще с той стороны портала озаботились радиосвязью почти с каждым членом группы. Хотя Минерва сама виновата в том, что не захотела менять свой коммуникатор на это убожество, но я и правда не помнил такой фирмы, которая производила бы радиостанции «AlliNcl», в моем мире мы пользовались обычными «Alinco». Но зато эти рации были «халявными» и пока что еще нормально работали,  и скоро Талинар также знал, куда спрятались засони.
Талине и Талинар с Гришей по-быстрому пробежались по полю, осматривая несколько ближайших куч металлолома, и принесли к нашему каравану канистру с чистейшей холодной водой, и большой котел с крышкой вместимостью литров на двадцать. Вы думаете, они и правда нашли все это в разбитой технике? Нет, это была проверка полезного для нас навыка эльфийки добывать любой искомый предмет. Главное было четко представлять то, что хочешь получить и правильно произнести заклинание. Я вспомнил то, что получилось у меня в результате шутки Поручика и, невольно потер колючий «ежик» на голове. Именно после этого я не любил большие зеркала отдельно и трюмо в целом.
Талинар доложил об успехе своей миссии, протянул мне пару бойков от трехлинейки и патроны к нагану, которые я и ссыпал в карман, и вся группа направились занимать позиции для знакомства с нашим местным пополнением.
Я смахнул пот с лица и вполголоса выругался. Жизнь пошла пресная. В своем родном мире я мог свободно говорить «Тру шассери» и иные перлы из жаргона троллей, но некоторые из этих тоже знают, а нецензурные выражения при дамах в  нашей группе не приветствовались. Не то воспитание.
Больше всего меня раздражала форма полиции Гондураса, одетая на мне. Темно синего цвета из плотной полушерстяной ткани, с нашивками и даже с погонами, на этой жаре она заставляла исходить потом. Особенно долго мне пришлось извращаться с тем, как лучше показать этому миру погоны и надпись «Полиция» в нарукавном шевроне. Они были самыми главными компонентами психологического этюда, и мне не повезло, что «ценители» моего внешнего вида задержались так долго.  Они вышли как раз в тот момент, когда я отвлекся на возгласы нашей «кашеварки» Ринко о готовности к приему пищи. Заметив, резкое движение нашей «кошки», я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть направленные на меня стволы и развернувшийся красный экран защиты. И все эти затраты энергии на щит из-за трех стволов? А нечего было от рации отказываться.
И кстати, две винтовки и наган, а где еще двое? Подняв руки к плечам, я задал этот вопрос Талинару. Как оказалось, один из отдыхавших серьезно ранен и за ним присматривает человек с санитарной сумкой. Намекнув Талине, что надо бы озаботиться тем, чтобы раненый остался в живых, я начал переговоры с «террористами» державшими на прицеле человека, представляющего здесь законную власть. Первое, что я сделал – это опустил руки и попросил у Ринко 2610 сказать Минерве, чтобы та сняла щит, и не тратила понапрасну энергию. Заодно сделал ей замечание. Ведь то, что она вообще озаботилась нашей защитой, хотя и позиционировало её как человека, лояльного к нашей группе, но одновременно выдавало в ней анархиста, которому наплевать на необходимость подчиняться определенным законам социума. Иначе она бы знала, что тратить энергию бесполезно из-за отсутствия опасности нашим жизням и здоровью. Поскольку свои аргументы, я озвучивал на русском, то наша «полиглот» старательно переводила мои слова на родной язык воспитуемой.
К концу моей лекции, подошедшие ближе «террористы» уже опустили как минимум два ствола из трех к земле, внимательно вслушиваясь в мои аргументы. По крайней мере, они забыли обратить мое внимание на то, что я опустил руки без команды, что я и отразил в своем замечании. Такой низкий профессионализм при …
Тут меня перебили. Молодой человек, самой интеллигентной профессии инженера по профилактике душ попытался все-таки обратить мое внимание на то, что у меня кроме резиновой дубинки на поясе ничего нет, а у них, таких военных имеется оружие и вообще …
Настала моя очередь прерывать собеседника, что я и сделал. Очень многие люди серьезно заблуждаются в возможностях использования различного вооружения. Вот почему этот молодой, всерьез не озаботился тем, что дубинка, хотя и является холодным оружием ударно-раздробляющего действия, но может воспитывать нарушителя и на расстоянии, превышающим общую длину битка и руки держащей за рукоятку данного оружия.
Естественно, что под дых я ему не попал, но «Наган» он все равно выронил. По ногам иногда даже больней бывает. Не обращая внимания на вновь поднявшиеся стволы винтовок, я продолжил воспитание своей подзащитной, выкладывая весь идиотизм «кандидатов на премию Дарвина», которые абсолютно не умеют обращаться с винтовками и короткоствольным оружием. Которые абсолютно не умеют вести наблюдение за своими спинами, тут из-за кустов в которых они обустроили свой бивуак поднялся Талинар и громко предложил Талине не обращать внимание на идиотов, и наконец-то исполнить свои лечебные обязанности. Гному было лень, поэтому он просто помахал рукой поверх пулемета нацеленного на этих…
- И поэтому, - продолжил я – эти идиоты не представляют опасности для настоящих защитников чести и достоинства, прекрасных дам и особенно сотрудниц дипломатического... Прекрасная дама уже была готова провалиться от смущения, а ее ножка уже пробурила достаточно глубокое отверстие в земле.
Вот что мне нравилось в нашей «кошке», так это то, что смущение никаким образом не отражалось на ее почти человеческом лице. И вообще, когда она не злится и не открывает рот, то лицо точно человеческое, но когда она переходит в боевой режим, то назвать ее человеком уже тяжелее. Зубки из раскрытого рта и мгновенно встающие дыбом волосы образуют морду, слегка похожую на морду пантеры или иного крупного представителя кошачьих хищников. Ну не специалист я в охоте на оборотней.
А поэтому я продолжил обличать тех, кто находился перед нами.
- Данные военнослужащие настолько не умеют обращаться с оружием, что при изготовке для стрельбы, даже не убедились в наличии патронов в магазине винтовки Мосина …
Один из стоящих перед нами бойцов открыл затвор, матюгнулся и полез в подсумок за обоймами. Несколько долгих минут он вставлял обойму в магазин, а когда это ему наконец-то удалось, и он закрыл затвор, я добил его словами:  - А также он не убедился, что в затворе находится ударник.
Боец сплюнул и окончательно опустил винтовку прикладом на землю, а я начал обличать, успевшего поднять свой наган и теперь ковырявшегося в кобуре и карманах галифе в поисках патронов, носителя красной звездочки на рукаве. Судя по золотому галуну и золотистым полосам, это был младший политрук, поэтому чтобы позлить его я начал:
- Данный молодой офицер …
- Я не офицер! – возмутился политрук.
- Простите, пожалуйста, Вы правы, офицер – это профессионал в военной деятельности, который обязан был продумать вопросы охранения подразделения и вести контроль над состоянием оружия подразделения …
В меня полетел «наган», я поймал его, и, вылавливая патроны из подсумка на портупее, стал старательно набивать каморы барабана, продолжая воспитательную речь. Вот только долго воспитывать политрука не получилось, потому что вторая винтовка уже была воткнута штыком в землю, а ее хозяин пытался выловить что-то в карманах своих необъятных шаровар.
Мы с политруком синхронно переглянулись, и только потом до меня дошло, что же искало это чудо. Молодой же так и не догнал, пока я ему не объяснил про листовки с пропуском в плен, а вот потом его пришлось даже оттаскивать, хотя если судить по их габаритам, то он не смог бы бойцу даже шею обхватить.
Этот цирк длился до тех пор, пока драка не надоела нашим девочкам. Идиотам хватило двух ударов половником от нашей чудо - поварихи, а потом, когда наша переводчица озвучила информацию о том, что драчунов кормить будут в последнюю очередь… тем, что останется. Опасливо поглядывая на черпак в руках Ринко, бойцы заспешили в свою яму за ложками.

http://s6.uploads.ru/A674d.jpg

Отредактировано Osa Александр (04-08-2016 15:12:40)

+3

546

Не знаю, что мне не нравится в тексте, но может кто-нибудь бросит мне заклепку про то какой дизелек мог бы идеально встать в легкий танк типа Т-26.

***
Вот только до ямы они не дошли. Едва взглянув на начавших строиться бойцов, я сразу понял, что Талине как всегда справилась великолепно и теперь есть, кому наводить порядок в танковых войсках. А разборки? В них нет ничего интересного, сам раньше со своими бойцами проводил, знаю каково это. Я погладил по голове проходившую мимо меня грустную эльфийку и присел на ближайшей коряге. Почему-то лечение хумансов всегда проходило у неё тяжеловато. Политрук доложил своему командиру про политику партии в окружающей обстановке. Провинившийся боец вывернул карманы штанов. Поскольку листовка не нашлась, то и кушать он будет не ее, а нормальную еду вместе со всеми. Подошедший танкист снял фуражку и представился начальником штаба 7 танковой дивизии майором …. Поинтересовался тем, кто мы и какой будет их дальнейшая судьба. Я отшутился тем, что по поводу предсказания будущего надо обращаться к другим специалистам и предложил командиру закурить. Майор оценил пачку «Казбека» и то, что я отказался забирать папиросы обратно. Пока он дымил «в рукав», я вкратце рассказал нашу легенду. И то, что пересекли границу за сутки до начала войны, и то, что благодаря авианалетам мы теперь такие же «окруженцы», правда, с более приличными шансами на выживание. Все-таки почти дипломаты.
От его предложения помощи я отказался. Это мы кормили его бойцов, а не наоборот. От предложения помочь СССР в этой войне я также отказался, но уже несколько расплывчато, дескать, полномочия у нас не те, чтобы объявлять войну Германии за своего президента. Намекнул на то, что мы специалисты по механизации сельского хозяйства и еще на то, что колхоз – оно дело добровольное. Поэтому после обеда вместе со всем персоналом группы выслушали лекцию политрука о международном положении, агрессорах и прочем бедламе. Лекция не впечатлила, но «наган» я комсомольцу вернул. Даже с патронами помогли, у Талине в кармане ранца завалялось пару пачек подходящих.
Из трех своих оставшихся бойцов, начштаба организовал круглосуточный пост, на самом вероятном направлении появления противника и мне пришлось вернуть бойки для их «трехлинеек». А потом организовать телефонную связь до вышки с караульным, потому что тот от испуга стрельнул по нашим разведчикам, пригнавшим к нашему бивуаку бронеавтомобиль БА-10, подавал, видите ли, сигнал о нарушении границы поста.
Майор обхаживал меня до вечера, а я не мог дать ему твердое согласие без разговора с нашим космонавтом. И только вечером у меня получилось продолжить начатую перед обедом беседу.
Я сидел около маленького костерка, разведенного мной для дыма в маленькой ямке, когда сдав свой котелок нашей Ринко, которая «коносаменто» ко мне подошла «кошка» - инженер и присела рядом. Я конечно уже неплохо болтал с нашим британским коллегой по несчастью, но для лучшего понимания пригласил к беседе нашего полиглота. А Талине и так меня редко бросала одного.
Беседа началась с того, что меня проинформировали об инструктаже, проведенном с ней богом, контролирующим исторический порядок в здешней реальности и …
- Это Хронос, что ли – перебил я  рассказчицу, - так он уже мне всю плешь проел своими требованиями. Если бы мы каждый его чих выполняли … - тут я многозначительно замолчал, оставив право собеседнице додумать остальное самой.
Между переводчицей и «варгой» произошла короткая беседа, из которой я сумел перевести для себя только первое предложение, а потом Ринко 2610 перевела мне ее ответ.
- Нет, тут речь идет о том, что вмешательство в судьбу отсталых цивилизаций может привести к невообразимым последствиям. Из-за бездумной передачи знаний могут быть утеряны технологии, получившие свое развитие в рамках исследований, проводимых при отработке тупиковых ветвей развития техники. Поэтому мне не позволит заниматься прогрессорством Искин, находящийся в моем инженерном дроиде. И к тому же у меня уже в реакторах заканчиваются топливные стержни и скоро, мое оборудование будет представлять собой такую же рухлядь, как и то железо, что лежит там. Махнула в сторону дороги переводчица.
Я вздохнул и повернулся к Талине. Та смежила глаза и попросила показать ей искомые топливные элементы. После недолгого бормотания наша ямка оказалась завалена футуристического вида металлическими конструкциями, а в космосе опустел стапель того линкора, который описал Константин Муравьев в своем произведении «Технарь». Поскольку сам Технарь уже покинул свалку заброшенных кораблей, то  никого кроме бога Хроноса это волновать не должно  было.
Эпическое зрелище торнадо, пронизанного синими отблесками электрических разрядов в безвоздушном пространстве космоса, из-за отсутствия зрителей никого не впечатлило, а жаль. Я бы с удовольствием полюбовался на это зрелище.
При виде этих железяк Минерва даже взвизгнула от восторга.
- Да здесь же реактор шестого поколения – еле простонала она, - а это… это же инженерный дроид седьмого… Да у него только Искин по объему памяти и быстродействию как  гоночный болид против … и она махнула рукой на задницу гнома, торчащую из моторного отсека бронеавтомобиля.
-Да я на нем … - «варга» некоторое время перебирала в уме, что она может, и разочарованно опустила голову. – Да, могу я многое, но ведь Вас не интересует боевой шагоход Империи с плазменными турелями … К тому же даже с новым оборудованием я не смогу создать ни Искинов, ни самих плазмометов. Материалы для их строительства надо будет искать в космосе, а у  нас даже шаттла завалящего…
Варга снова махнула рукой.
Я снова повернул голову к Талине. Та подумала, и многострадальный линкор лишился своего единственного уцелевшего Искина. Правда старого поколения и к тому же отвечавшего на линкоре за постановку защитных щитов и поддержку питания эмиттеров, но все-таки и это уже немало.
Наступило время перемен и наша «варга» настолько рьяно принялась за работу, что даже я стал понимать столь нелюбимого мной Хроноса.
Каждое утро начиналось у нас с того, что я проводил контроль ее изобретений и кое-что визировал, а кое-что заставлял менять на уже известные в этом мире технологии. Ну, сами посудите, как будет выглядеть в рубке танка Т-26 новый транзисторный коммутатор гиперсвязи. С иллюзией полного присутствия собеседника, благодаря технологии лазерной голографии. Или установленные перед механиком-водителем танка экраны кругового обзора. Это не стоило нам ничего, и было удобным для экипажа, но очень сильно выделялось на фоне существующих щелей для наблюдения и ведения огня. А местный танкист уже спокойно на это реагирует, как будто всю жизнь этими девайсами и пользовался.
Правда установленная в результате моего вмешательства радиостанция выглядела, уже как оригинальная танковая тех времен, зато за счет качества изготовления узлов и блоков связь была намного лучше, чем у образца. По крайней мере, не приходилось постоянно подстраивать волну. А вместо экранов танкисты получили просветленную оптику триплексов и прицелов с логотипом известного здесь Карла Цейсса.
Или возьмем к примеру мотор, которые она поставила на танк Т-26. Нет, понятно, что все обозначения, все размеры, соответствовали общегалактическому, то бишь английскому литературному языку и британской дюймовой системе измерений, но вот, скажите мне кто-нибудь, почему она поставила инжекторный бензиновый двигатель с компьютерным распределением зажигания? После долгих споров, сошлись, наконец, на простеньком, рядном, шестицилиндровом, безнаддувном, дизельном двигателе по экологичности эквивалентном нашему Евро-5, работающему на биодизеле, но легко переваривающем своими дюралевыми поршнями и местное соляровое масло и ту мазуту, которую тут льют в Т-34 под видом солярки. Из плюсов этого двигателя было также то, что точно такой же, уже был произведен в этом мире в количестве аж двух штук, а после войны будет производиться уже в массовом порядке.

***
- Министр сельского хозяйства? Президент Гондураса заинтересованно взглянул на собеседника. - Но ведь у нас никогда не было такого министра.
- Но Германия объявила нам войну именно из-за действий его заместителя, заместителя министра. Это неслыханная наглость...
Пауза затянулась, и собеседник попытался рассказать о своей беседе с министром земледелия, доном Р.,но президент прервал его почти сразу же.
- Не трудитесь, я прекрасно знаю свой кабинет министров, и то какие люди возглавляют отдельные министерства.
Затем Тибурсио Кариас Андино еще немного подумал и задумчиво произнес:
- Вот именно... Европейское государство признало нас равными себе и обьявило нам войну из-за действий министра, которого у нас нет. Не какой-то там Аргентине или Бразилии, а нам.
Так что срочно создайте это министерство и наградите там кого-нибудь. И это, пошлите пару взводов наших солдат куда-нибудь в Европу. Ну, туда, кто там воюет с Германией, а... вспомнил Великобритания.
Война, это вам не покер. Война- это война... Почти точно процитировал одного известного всем русским герцога президент Гондураса.
- А в СССР посылать наши войска? - задал необдуманный вопрос его собеседник.
- Нет, ни в коем случае. Хватит нам войны с Германией.
Потом была обычная бюрократическая волокита. Затем из-за отсутствия в бюджете излишков песо, два взвода ужались до размеров двух офицеров военной миссии. Потом решили остановиться на одном офицере, вот только не знали на каком. А уже после того как не смогли подобрать достойного офицера...
Нет, достойных было много, только один офицер не устраивал дона А., хотя устраивал дона В.. А другой офицер устраивал обоих знатных донов, но вот, только не мог оплатить свое путешествие в Европу. Вот так и получилось, что про обьявленную войну сначала помнили, потом местами слегка подзабыли, а совсем после случайный пожар в архиве министерства иностранных дел привел к тому, что Гондурасу даже не повезло побить рекорд войны Черногории, которая из-за отсутствия реальных боевых действий, даже  забыла подписать документ об окончании войны с императорской Японией. И вспомнили об этом только через несколько десятков лет.
Но разве, это важно? Главное, что мы знаем про вклад простых колхозников Гондуращщины, под руководством мудрого министра сельского хозяйства, внесших свой посильный, весомый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией.

***
Кстати, в иной вселенной проводил беседу со своими британскими коллегами один из руководителей «Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков».  Его специалисты уничтожали уже не первую группу «варваров». При этом наиболее симпатичных представителей женского пола, которые выражали своё дружелюбие помахиванием веточками перед пленителями, они старались использовать по назначению. А поскольку очередь желающих передать свои познания в древней германской истории и наследии предков была велика, то вначале те выживали крайне редко. Вот только при этом эмпирическим путем установили, что после передачи познаний погибала и некоторая часть преподавателей опыта. Поскольку было выявлено, что погибают только те, кто передает свой опыт в очереди со второго по шестое место, то и желающих занять эту очередь становилось все меньше. Уже это привело к тому, что в клетке томились четыре относительно прекрасных представительницы аборигенов, разной степени увечности, раны которых заживали безо всяких лекарств, « как на собаке». У одной из пленниц, даже начала отрастать, ампутированная пулей снайпера стопа ноги, а вот большая часть ранений нанесенных клинками «зеленых» заживали на германских специалистах с большим трудом

Отредактировано Osa Александр (05-08-2016 16:46:51)

+2

547

Osa Александр написал(а):

- Министр сельского хозяйства? Президент Гондураса заинтересованно взглянул на собеседника. - Но ведь у нас никогда не было такого министра.

Саня, я смотрю ты свято чтишь традиции, заложенные ещё Ассом и Бегемотовым :)
Вот и Гондурас почесал :D И неплохо так почесал, если известный поедатель ковриков даже объявил сему государственному образованию со столицей в городе с интересным названием, в котором упоминаются Те гуси и какая-то гальпа :)

Отредактировано Artemidy (05-08-2016 15:13:01)

+1

548

Artemidy
Гондурас - самая известная страна в России. Один из самых главных союзников в Великой Отечественной войне!!!
Правда только в этом проекте.
Вот и буду обосновывать это недоразумение. Насколько хватит запала. Вынашивал идею долго, почти все лето. Постараюсь написать серьезно и с юмором, достойным Павла Асса и Нестора Бегемотова.

Отредактировано Osa Александр (05-08-2016 16:48:27)

+1

549

Artemidy
По Вашей просьбе вставил этот момент в книгу после беседы президента Гондураса.

После Победы, в дневнике Мартина Бормана была обнаружена интересная запись касающаяся наших героев.
… августа 1941 года. (Точная дата не была определена из-за того что в этом месте на странице образовалась чернильная клякса и цифры оказались трудноразличимыми, что не характерно для хозяина дневника.)
Гиммлер  и Канарис у фюрера, после них Ганценмюллер.
Обед фюрера с Герингом, Кейтелем, М.Б. (Мартин Борман), Рундштедтом, Шерфом, Деницем, Йодлем, Риббентропом, Бургдорфом, Гудерианом и Шпеером. После обеда фюрер выразил возмущение вероломством каких-то колхозников из Гондураса. Попросил меня …
Дальше в  дневнике запись была аккуратно вымарана, но мы-то знаем, что после обеда и Иоахим фон Риббентроп и упомянутый выше М.Б. получили от фюрера задачу более плотно заняться проблемами взаимоотношений Германии и Гондураса.
Планы мирового господства Германии исторически простирались далеко за пределы старого мира. Они посягали также и на огромную южную часть Западного полушария, именуемую на языке современных конквистадоров "Новой Германией". Сюда входили Чили и Аргентина и ещё более важные в стратегическом отношении Уругвай, Боливия, Парагвай и часть Южной Бразилии.
Сказочно богатые страны Латинской Америки с их исключительными потенциальными возможностями огромный резерв военно-стратегических материалов, сырья, продовольствия, важнейший плацдарм в широко задуманном плане окружения США давно пленяли воображение Гитлера. "Мы найдём там всё, - говорил он Раушнингу ещё в 1933 г., - ни Англия, ни США не смогут использовать тех средств, которые Германия пустит в ход в своей борьбе за большую долю латиноамериканского рынка... Если есть место, где демократия бессмысленна и губительна, - то это Южная Америка... Мы должны укрепить эти народы... так, чтобы они были в состоянии опрокинуть и либерализм и демократию... Подождём несколько лет, а в это время будем делать всё возможное для помощи им... Нужно послать к ним людей. Наша молодёжь должна учиться колонизации... Наше оружие невидимо. Задача наших, конквистадоров ещё труднее, чем задача первых конквистадоров".
Но тут фюрера реально допекло.
- Официальные лица Гондураса…
- Под прикрытием дипломатических документов …
Фюрер брызгал слюнями и плотоядно посматривал на кончик коврика выглядывающий из-под двери в … И только то, что он недавно обедал, уберегло несчастное изделие из чистой шерсти от немедленного нападения. Ковер, но не Гондурас.
Иоахим фон Риббентроп получил задачу: …через своих представителей в Южной Америке, неважно в Бразилии, Парагвае или Уругвае передать негласно ноту этой  долбаной обезьяне … - брызгал слюнями фюрер.
Нота об объявлении войны была негласной. То есть она направлялась по дипломатическим каналам, но нигде по мере прохождения оформления войны не регистрировалась, а сотрудники ее оформлявшие позднее были призваны в Вермахт и направлены на Восточный фронт, где с честью и пали во имя защиты Рейха.
Все делалось во имя великой тайны мести столь неблагодарным … Нет, в том месте где у меня стоят точечки, фюрер тоже высказывал свое возмущение, не находя себе места от ярости. Но поскольку информативность этого потока слов была столь низка, что стремилась к нулю, я не стал забивать внимание читателей приведением столь сочных эпитетов. Все-таки по классификации СМИ, наша сказка относится к информации, допускающей чтение лицами в возрасте от 14 лет и потому многие слова не допустимы к употреблению в этом произведении.
И Мартин Борман и уже упомянутый фон Риббентроп были предупреждены о тщательном планировании всех операций в пику этим недоумкам Гиммлеру и Канарису и поэтому…
Да, только поэтому кроме Президента Гондураса и его собеседника в том вышеупомянутом диалоге, об объявлении войны так никто и не узнал, а подготавливаемые для заброски разведчики и диверсанты забрасывались и приживались в Гондурасе с такой тщательностью проработки легенд, что через тридцать лет и сами забыли о выданном им задании. И именно поэтому нас не удивляет, что никто не смог найти труп настоящего Мартина Бормана еще долгие годы после поражения Германии, жившего в Гондурасе под именем …
Ай-яй-яй, столько времени прошло, извините, но и я также забыл то имя, под которым он был зарегистрирован в столице Гондураса городе Тегусигальпе.
Вы спрашиваете, где был наш любимый штандартенфюрер СС и почему не вмешался? Хотя это и не относится к нашей истории, но вынужденно отвечу, что Макс О́тто фон Шти́рлиц (нем. Max Otto von Stierlitz (по аналогии с реально существующей немецкой фамилией Stiegliz; возможно также написание Stiglitz, соответственно Stirlitz; ); он же Макси́м Макси́мович Иса́ев, он же Все́волод Влади́мирович Влади́миров, он же Исаев Петр Семенович в некоторых анекдотах про Василия Ивановича и Петьку. В июне 1941 года находился в Польше и на оккупированной территории Украины, где общался с Теодором Оберлендером, Степаном Бандерой и Андреем Мельником («Третья карта»). Только это помешало ему объяснить сотрудникам Риббентропа, что слова «долбаная макака» следовало писать с заглавных букв, поскольку это было обращение к лидеру иностранного государства.

Отредактировано Osa Александр (06-08-2016 10:04:03)

+2

550

Osa Александр написал(а):

По Вашей просьбе вставил этот момент в книгу

  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

Отредактировано Artemidy (06-08-2016 09:42:01)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет