Продолжаем прелюдию. Прода.
***
Фельдфебеля мы крутили по проверенной схеме. Роль нашей принцессы заняла ровно одну минуту. Она зашла в смолокурню, понюхала воздух в помещении, спросила через переводчицу Ринко имя и фамилию фельдфебеля, и номер его подразделения. Потом Ринко2610 озвучила распоряжение принцессы мне обсудить с нашим гостем поведение напавших на дипломатическое представительство и две пигалицы вышли, а мы со старым воякой остались.
Первым делом я представился и извинился за то, что мы вынуждены открывать представительство Гондураса в таком антисанитарном помещении. Так же, как и КицунЭ, я демонстративно принюхался к витающему в воздухе аромату, а затем без перехода спросил у фельдфебеля, что гость будет пить, кофе, чай или что-нибудь покрепче, и стал ожидать, какие гость выберет напитки.
***
Пока я крутил командира ремонтников, остальные крутили их транспорт. За несколько часов, гном показал его управляемость и ходовые качества. Минерва ухитрилась вытащить, полностью разобрать и собрать их двигатель и воткнуть его обратно. Причем так, что удивленный гном, только задумчиво чесал в затылке. Чтобы не светить свое оборудование хитрая кошка упросила гнома накинуть на моторный отсек тягача тент с кузова.
Именно тогда они и нашли спрятанную в укромном месте форму и оружие полицая.
А ремонтников мы отпустили. Причем с большими инвестициями в будущее сотрудничество. По моей просьбе Талине принесла, сами знаете, откуда несколько глиняных бутылок с какими-то французскими винами. Вы, что и вправду не знаете откуда? Лично я предполагаю, что от Александра Дюма. Помните, в одном из романов Атос ругал трактирщика, что у них с Д'Артаньяном кончилось вино? Я почему-то предполагаю, что это как раз наша подруга постаралась. Уж больно емкости с вином выглядели древними. А к следующему разу Минерва обещалась еще и коньяк ускоренно синтезировать. К какому следующему разу? Так сами посудите, старшему же все равно придется командиру докладывать насчет гибели солдатика. Так что у меня теперь хватало дел, которые надо было успеть сделать до визита местных властей. Пора было выполнять план легализации нашей армии.
***
Итак, мы приступили к выполнению своего плана «Колхоз имени батьки Махно». Если Вы достаточно хороший знаток истории, то должны знать, что Нестор Иванович Махно был неоднозначной фигурой.
С 29 декабря 1918 года Нестор Иванович - военный комиссар и член губернского Екатеринославского губернского ВРК, а с 30 декабря главнокомандующий так называемой Советской революционной рабоче-крестьянской армией Екатеринославского района. Головокружительная карьера. А уже в середине февраля 1919 года его повстанческая армия численностью до 50-ти тысяч человек, вошла в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии Украинского фронта, составив её 3-ю Заднепровскую бригаду. Бригада под командованием комбрига Махно Н. И. находилась в оперативном подчинении командования Южного фронта и сражалась против деникинских войск на правом фланге фронта на линии Мариуполь — Волноваха.
9 июня 1919 года Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством, хотя и проинформировал его руководство о своей преданности революционному делу, а разрыв объяснил постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков».
После разрыва с большевиками Махно с остатками своей бригады отступил в Херсонскую губернию и совместно с Григорьевым продолжил вооружённое сопротивление, войскам Деникина, одновременно принимая мелкие отряды повстанцев и красноармейцев - окруженцев и формируя боеспособные части повстанческой армии.
Как в свое время написал Деникин:
…в результате в начале октября в руках повстанцев оказались Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь — в 100 верстах от Ставки (Таганрога). Повстанцы подходили к Синельниково и угрожали Волновахе — нашей артиллерийской базе… Случайные части — местные гарнизоны, запасные батальоны, отряды Государственной стражи, выставленные первоначально против Махно, легко разбивались крупными его бандами. Положение становилось грозным и требовало мер исключительных. Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьёзное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы. …Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время…
Таким образом, партизанские действия Махно по разрушению тыла белой армии оказали заметное влияние на ход войны и помогли красным отбить наступление Деникина на Москву.
20 ноября 1920 года Нестор Иванович вновь подписывает соглашение с Советским правительством и отправляет часть своей армии под Перекоп, на борьбу с Врангелем. Но впоследствии его Гуляйпольская республика была разгромлена, а сам Махно был вынужден бежать за границу, где и скончался в 1934 году.
Нет даже единого мнения по поводу того, был ли награждён Махно орденом Красного Знамени, да ещё именно под №4. По официальным данным, орден №4 имел Ян Я.Фабрициус. Но есть также предположение, что, орден за №4 был приписан Фабрициусу позже, уже прошедшим числом. Что же касается Махно, то награждение не подтверждено документально, а лишь упоминается в некоторых мемуарах.
Но ведь награды и признание его заслуг не главное. Главное заключалось в том, что по итогам его деятельности большая часть советского населения считала его злейшим врагом Советской власти, хотя на самом деле получалось, что значительная часть боевого пути Нестора Ивановича играла на руку как раз руководству Советской республики. Нет, были, конечно, и у уважаемого многими исполнителями песен «Батьки Махно» недостатки, но именно в этом время они не превышали общего показателя.
И поэтому колхоз имени Его был «троянским конем» для сбора верных сынов анархо-коммунистических … Именно это я пояснил товарищам красным командирам и доблестным бойцам красноармейцам во время первого колхозного собрания по организации этого колхоза. Как обычно писалось в средствах массовой информации того времени, воздержались всего десяток несознательных элементов, которые приняли решение пробиваться к фронту своими силами. Остальной состав будущего колхоза организовал бригады: механизированную, животноводческую и столярно-плотницкую мастерскую. Отдельным структурным подразделением нашего колхоза была прописана местная смолокурня, роль которой в будущих событиях была особенно важна.
Бригадирами бригад были избраны ответственные товарищи. Майор Адамов, простите, механизатор очень широкого профиля, товарищ Адамов возглавил нашу механизированную бригаду. Животноводческую бригаду возглавил бывший командир кавалерийского полка, а вот столярно-плотницкую мастерской руководил обычный такой старшина типичной украинской наружности. Еще в состав колхоза была записана маленькая соседняя деревенька, прячущаяся в гуще лесов, даже скорее хутор из десятка хаток. Майор Адамов даже лично пообещался довести им этот факт и заодно отогнать им выбракованных кавалеристами лошадок и довезти косы, топоры, лопаты, и прочую мелкую металлическую утварь которые гном наклепал от скуки.
Вы задумались, какое отношение имела наша группа к созданию колхоза, и почему я делал какие-то заявления на этом собрании. Ну, так ведь мы по вполне официальным бумагам просто обязаны были провести сбор статистических и иных данных на благо родных латифундий Гондуращины. Вот мы и поприсутствовали на организационно-выборном собрании. Получили так сказать опыт проведения.
А главное, что мне удалось продавить в ходе горячих политико-экономических дебатов, было усиление охраны дипломатического представительства. И теперь под моим мудрым руководством был усиленный взвод конной полиции Гондураса, с пушечным бронеавтомобилем и стоящим во дворе танком Т-34. Пришлось пойти на уступки нашему гному.
Правда теперь и гном был вынужден ходить в такой же, как у меня синенькой форме с погонами, золотыми шнурами, галунами и прочей «военной бижутерией» во всяких интересных местах. Шнуры, естественно выдавались только офицерам полиции, но наш Гриша, по моему мнению, давно заслужил звание лейтенанта.
От скуки и благодаря врожденной любви к собирательству ценных предметов представитель славного семейства «Хомякоподобных», наш гном тащил все, что ему нравилось и, не имело на данный момент хозяина. Таким образом, на нашем заднем дворе кроме уже упомянутого пушечного бронеавтомобиля выросла целая машинно-тракторная станция из трактора «Сталинец С-65», артиллерийского тягача «Сталинец С-2» танков Т-26 и Т-34. Больше всего гном был огорчен, когда понял, что не может вытащить из канавы завалившийся туда КВ. Он даже на некоторое время помирился со своим злейшим конкурентом – инженером МакГанн и упросил ее сделать хоть что-нибудь для помещения в коллекцию очередного интересного механизма.
Минерва не отказала в помощи своему конкуренту и ее инженерного дроида позднее вытаскивали из земли тягачом. С большим сожалением ей пришлось признать, что хотя хваленая мономолекулярная нить и в состоянии выдержать 55-60 тонн массы танка с водой и грязью внутри, но опоры дроида при этом уходят в грунт из-за малой площади опорной поверхности. Все-таки этот агрегат более предназначен для работ в космосе, в условиях невесомости и твердого металла под ногами.
Тяжелый танк мы все-таки себе забрали. Когда мне надоели их споры под ухом, я нарисовал космонавту устройство, именуемое блоком полиспаста, а после того как эти блоки были сделаны, танк выдернули сцепкой двух Сталинцев, после чего Гриша снова поругался с Минервой. А наутро оказалось, что он притащил, целую батарею 122 мм гаубиц, с прицелами, боеприпасами и прочими необходимыми в бою приспособлениями, а наша работница кульмана и ватмана всего лишь сделала станочек, который из содержимого больших бочек спрятанных в одном из сараев смолокурни изготовил синее обмундирование полицаев, сплел шнуры-погончики-петлички. Гному не досталось даже сделать эмблему в виде скрещенных револьверов на петлицы нашей охраны. 3D- принтер «кошки» делал их абсолютно одинаковыми, блестящими, золотистыми. Пластмассовыми!!!
Так, что гном получил задание на штамповку парных эмблем из бронзы или латуни со стилизованными скрещенными револьверами Кольта, а я стал крутить насупившуюся девочку на справку по устройству и возможностям доставшихся ей комплексов. Я не основатель жанра «хортятины», и совсем не Поселягин, поэтому и не буду приводить название и поколения инженерных конструкторских и иных дроидов и комплексов, а дам вам свое видение ситуации. Вы станки с числовым программным управлением видели?!
Технический комплекс первых поколений, как раз и являлся простейшим станком с ЧПУ, который мог делать ряд простейших операций, повинуясь заложенным в него командам. По мере роста уровня технологий уменьшался размер встроенных в комплекс инструментов, росло количество приспособлений и мощность приводов. Где-то со второго поколения станки уже лишились фундамента и стали ездить вдоль обслуживаемой ими линии. Вначале по рельсам, а затем их движитель стал все более и более приспосабливаемым к конкретным условиям производства. После третьего поколения стали различать комплексы производственные (инженерные и конструкторские) и ремонтные. А уже последний принесенный Минерве ремонтный инженерный комплекс, был уже девятого или десятого поколения. Такой комплекс имел в своей комплектации собственный искусственный интеллект (Искин), маленький реактор для автономности и даже оборудование, позволяющее на месте создавать элементы конструкций из имеющихся под рукой материалов. Кроме того в случае поломки, какого-либо из своих инструментов, он сам же производил его замену и изготавливал расходники. В комплекте был большой промышленный 3D-принтер, позволяющий создавать из металла сложные пространственные конструкции. Имелось одно, но немаловажное ограничение, поскольку комплекс предназначался для ремонта внутренних конструкций линкора, то толщина создаваемых броневых элементов не могла превышать 60 мм. Этот размер считался оптимальным для внутренних переборок и силовых элементов. Ну и так, мелкий для линкора нюанс – поскольку для изготовления ремонтных заплат в космосе могли, использоваться оторвавшиеся элементы самих поврежденных конструкций, производители и эксплуатационники не видели смысла в усложнении самого комплекса. Поэтому и принтер был не в состоянии изменять характеристики загруженных в него материалов. То есть, загрузил в емкость алюминий - получи на выходе алюминиевые элементы, загрузил «чугуний»- получи чугунные. Можно было путем сложных операций, по смешению загружаемого внутрь лома имеющего различные легирующие и иные добавки, получить на выходе однородную массу определенных свойств, но для этого приходилось определять состав исходных материалов и проводить расчеты их количества. А вот такой же, но малый принтер мог печатать только из пластических масс, зато имел в своем составе малую химическую лабораторию, устройство для смешения различных химических элементов и, следовательно, сам производил конечный продукт, например из сосновых чурбаков и веток, которые имелись вокруг нас в большом количестве. А самым интересным для меня показалось свойство этого агрегата изготавливать различные оптические элементы. В том числе даже обычные очки. Из пластических масс, стилизованных под обычное стекло, но даже это было уже круто.