Прода. Организация фирмы "рога и копыта".
Когда на утро часовой подозвал меня к шлагбауму КПП, я получил сомнительное удовольствие увидеть лучащееся улыбкой лицо нашего юного немецкого лейтенанта. Могучий русский язык позволил выразить мои мысли в прекрасной трактовке пера самого известнейшего французского летчика: «…Мы в ответе за тех, кого приручили…». На самом деле все было не так уж и плохо. Просто «Молодого» послали проинформировать о появлении в нашем районе диверсионной группы, которая взорвала железнодорожный мост через реку …
Ну да об этом Талинар доложил нам еще около часа ночи, а вот про то, что в том же районе, кто-то позднее рванул еще и склад с артиллерийскими боеприпасами я не знал. И этот кое-кто, еще ответит мне за отсутствие информации и незапланированное перевыполнения плана.
Дальше было еще интереснее, командир роты на дареном бронетранспортере выехал для поддержки своих солдат при проведении облавы на парашютистов. А нас попросили временно выставить заслон согласно единой дислокации сил и средств согласно плану «Перехват». Ну, или его немецкого аналога. Вот сюда… И лейтенант показал на карте место нашего расположения по их планам. Учитывая, что в деревеньке уже пасутся наши кавалеристы, то делать в принципе ничего и не надо. Только надо их поставить в известность про усиление, а для такого случая, у нас уже давно где-то телефонный кабель проложен.
Затем лейтенант похвастался, как он научился стрелять из пулеметов бронетранспортера, и грустно доложился, что после того как оповестит нас, то поедет вот сюда. За патронами для крупнокалиберного пулемета, потому как у них в Барановичах таких нет, а то, что мы ему давали, он уже израсходовал. На учебные стрельбы, и Эрих слегка покраснел, потому, что мы его обеспечивали тремя боекомплектами патронов для ДШК, и израсходовать их за пару дней, надо было сильно постараться.
За шлагбаумом, на опушке, я разглядел привязанную к дереву лошадку, запряженную в подводу и пятерых германских зольдатиков, обсуждавших стоявшего около шлагбаума полицая. Все-таки, даже, несмотря на косяки, офицеру таскать ящики с патронами не положено, и охрана, какая-никакая, а нужна. Вот только, скалятся они напрасно, часовой с трехлинейкой стоит именно для таких идиотов, а на опушке немного в стороне спрятана амбразурка с пулеметом, удивиться которому они навряд ли успеют.
Судя по всему, гауптман, отправивший свое юное дарование для оповещения союзников – неплохой психолог, - подумал я чуть позже, сидя в кабине грузовика, следующего в маленькой колонне из двух могучих «Зисов» на склады за патронами - вот, сколько он собирался в той телеге патронов увезти? Под моими ногами перекатывался пятиведерный бочонок с забористым содержимым, которое было помечено нашими химиками, как коньяк, а впереди маячила корма нашего «штатного» бронеавтомобиля. В броневичке спасался от скуки наш бригадир механизаторов, майор Адамов, а домашнее хозяйство мы оставили на старшину Удовиченко. Надежный товарищ, не подведет. Не то, что эта сладкая спевшаяся парочка из гнома с эльфом. Подорвали склад и молчат. Нет, отмазка, конечно у них явно была, возможно, даже типа, зачем два раза будить, если с утра все равно на базу бежать. А с учетом того, что отходила ДРГ не в нашу сторону, то и бежать им далеко будет. Тем не менее, надо было дожидаться результата, какую отмазку они придумают.
И с боеприпасами на складе получилось просто замечательно. Конечно надо было учесть, что мы приехали за патронами в сопровождении немецкого офицера, иначе с нами бы даже не говорили, а вот затем, после того как оный немецкий офицер отлучился и я получил возможность откровенно побеседовать с теми, кто вел подсчет и учет выданного имущества…
Скажу честно, я не раз уже убеждался в интернационализме системы откатов и взяток. Более того в «той» Германии использовали для обозначения взаимовыгодного сотрудничества такое специальное слово, как «гешефт». И уж в этом деле кое-кто достиг значительных успехов. После того как бочонок переместился из кабины грузовика в цепкие лапки местного аналога нашего старшины, они быстро организовали загрузку наших автомобилей содержимым склада. Сначала выдали юному лейтенанту согласно накладной три боекомплекта к пулеметам ДШК и ДТ на его бронетранспортер, хотя перед этим утверждали, что патронов калибра 12,7 мм у них нет. Девять ящиков крупнокалиберных патронов вмещали 1530 штук, и весили для колонны совсем мало 225 кг. Патроны калибра 7,62 мм и вовсе уместились в семь ящиков. 6160 штук винтовочных патронов весили всего лишь 175 килограмм.
И только потом из потайного закутка склада стали выплывать ящики с такими же боеприпасами, только уже для меня. Я набрал и патроны калибра 12,7 мм, и винтовочные, и «тетешные» пистолетные патроны для автоматов ППД и ППШ. Хорошо, что сопровождение Эриха осталось ожидать нас около шлагбаума нашего КПП, машины грузоподъемностью в 3 тонны были загружены вровень с бортами и тяжело «присели» к земле. Причем на мое подразделение накладная вообще не предусматривалась, просто я договорился, что два моих «диверсанта» этой ночью уберут хвосты нашего приезда. С учетом того, что склад был оповещен о прозвучавшем сегодня ночью взрыве у их коллег, то договоренность была достигнута, можно сказать быстро. Более того, мне даже показали, где на территории можно найти средства взрывания и немного взрывчатки. На инициацию. Основной заряд и укупорки от патронов нам надлежало привезти обратно на склад самостоятельно, чтобы комиссия увидела и щепки и гильзы. Показали, мне, где имеется разрыв в проволочном заграждении, где лучше всего проводить имитацию и определили время, когда будет выставлен часовой, который портил жизнь всему дружному личному составу склада.
Нет, договоры надо соблюдать. Ведь не зря любимая «гондурасская» народная пословица гласит – «Не давши слова – крепись, а давши слово – держись»! Так что этот день выдавался для нас весьма напряженным, а мне еще и предполагалась веселая ночь. Начали мы с того, что всей колонной проехали в расположение подразделения, где Эрих изволил проходить службу. Там мы выгрузили его часть груза и забрали взамен пустые гильзы с того места, где лейтенант учился стрелять из пулеметов.
Затем, уже без лейтенанта, мы выгрузили полученные нами на складе боеприпасы в оружейную комнату нашего подземного бункера, а оттуда забрали бочонок с совершенно иной химией. В бочонок было залито около шести ведер той жидкости, которой Минерва, собственно и сделала этот бункер. Потом, я, правда, еще уточнил в штабе, как объяснили свою подработку на стороне каждый из сладкой парочки.
Что можно сказать, ребята были виноваты только в том, что я узнал об этом из чужих уст. Ведь они следили за своими бывшими пленниками с помощью пеленга на их рацию. Наша Ринко2610 не только языки знала, но еще и в электронике слегка понимала. Правда, по большей части интуитивно, но спрятать в недрах этого агрегата маленькую закладку, так, чтобы местные не поняли, что это такое - могла. Причем такая закладка даже была не одна. После того как ей пришлось утилизировать внутренности аккумуляторов и заложить в пробитый корпус элементы питания уже космических технологий, она спрятала туда же передатчик для радиокомпаса, и теперь у десантников просто не было возможности потеряться.
По стрелке прибора, ребята прошли вслед за группой непосредственно до места диверсии. Там приглядели и даже слегка помогли – Талинар снял одного из часовых, которого диверсанты просто не видели в темноте, а вот насадка для бесшумной и беспламенной стрельбы на СВТ, вкупе с ночным прицелом, дала возможность нашему эльфу слегка поразвлечься.
А вот потом, когда начался отход от заминированного моста, контролеры оказались на пути бегущих десантников, которые направлялись дальше вдоль реки. Чтобы их случайно не заметили, отошли в сторону, слегка отстали и в полной темноте следовали за группой, больше полагаясь на пеленгацию жучка. В результате, двухчасового марш-броска вышли к месту расположения колонны с артиллерийскими боеприпасами, где сопровождаемая группа и была обстреляна. Поскольку охрана колонны стреляла по нашим, сладкой парочкой было принято решение, посмотреть в самой колонне может какую пакость можно сделать под шумок этим нехорошим «хуманам». А поскольку у гнома в карманах и торбах всегда можно было найти что-нибудь стреляющее, загорающееся и взрывающееся, да еще и кстати пришлись механические замедлители на три-четыре минуты, чтобы взрыв случился после того как они отбегут подальше. Вот только, к сожалению таких готовых взрывателей, было всего лишь около десятка, так что часть машин могла и уцелеть в этом бедламе. Но что смогли, то смогли.
Из-за поднятого шума, десантникам пришлось изменить маршрут. В болото за ними наши друзья не полезли, и видимо правильно сделали. По крайней мере, я тоже думаю, что некоторое время из-за обнаружения, не пойдут диверсанты к новому месту работы.
А напоследок я почитал еще и радиограмму наших «гостей», которую они отправляли уже утром. Конечно, для Ринко 2610 не составило труда, воспользоваться Искином линкора, который у нас откровенно скучал в броневике, и попросить его расшифровать и распечатать содержимое. Это ничего, что соответствующие программы имеют какие-то там ограничения Содружества космических государств, ведь одним из основных законов робототехники является приоритет человека.
Из донесения я узнал, что по ошибке летчиков, их десантировали в расположение противника, и была утеряна часть груза. Что потери при высадке составили два человека, перечислялись имярек. Что основную задачу по уничтожению моста они выполнили благодаря тому, что заряд в потайной камере немцами обнаружен не был. Отдельно была изложена просьба, доставить в ближайшее время взрывчатку, продукты и патроны. Это означало, что проснувшейся Минерве, придется налаживать, что-нибудь фанерное и тихоходное, но с большим бардачком, чтобы вместить запрашиваемое.
А еще, почему-то при прочтении перечня снабжения в радиограмме, у меня возникла мысль, как поправить свое и не только положение в этом обществе и подсказала мне это любимая кирка гнома.
Итак, на базе механизированной бригады, мы организуем дополнительно дорожный и ремонтный участки и будем зашибать деньгу, эвакуируя поврежденную технику. Надеюсь, вы тоже догадались, откуда возьмется поврежденная техника.
Человек, который был нам известен под именем Генриха Мюллера, совершенно не спал последнюю неделю. Его спасала только связь с той энергетической сущностью, аватарой которой он являлся.
Проклятые диверсанты!
Вначале взлетел в воздух железнодорожный мост, видимо этого показалось мало и русские, когда уходили с места диверсии, напали на автоколонну превозившую трофейные артиллерийские боеприпасы для 122 мм гаубиц. Через некоторое время после того как часовые обстреляли диверсантов, место ночлега колонны превратилось в Содом, а вот Гоморра досталась ему. Пришлось несколько дней искать виновного в том, что не дошло до потребителя около сорока пяти тонн боеприпасов и сгорело свыше двадцати грузовиков Опеля.
Когда следом взорвалось хранилище на складе с русскими боеприпасами, то еще была вероятность того, что саперами была пропущена закладка часовой мины. И тогда, когда взорвался полевой склад артиллерийских боеприпасов, руководство удалось убедить в том, что часовой неаккуратно попал окурком куда-то в открытую укупорку пороха.
А вот когда взорвался склад с трофейным оружием?!
Сами посудите, как можно объяснить начальству причину, по которой согнутые стволы от этих уродливых винтовок Мосина находили даже на расстоянии километра от того места, где раньше хранили барахло трофейщиков? И эти ежедневные выстрелы из леса. Такое впечатление, что стреляет каждый куст. И главное, что никого еще не поймали. Пока охрана колонны добегает до места, откуда стреляли, там уже никого нет. Только гильза дымится от русского винтовки. А очередной радиатор автомобиля парит вытекающей водой.
Проклятые русские фанатики!
Венец их преступления, эти проклятые русские летчики! Нет, они уже совсем обнаглели! Не опасаясь ПВО и истребителей люфтваффе, они недавно ночью безнаказанно залетели больше чем на 500 километров в наш тыл, чтобы снабдить своих диверсантов припасами!
Слава той сущности, аватарой которого была эта полицейская ищейка, что он еще пока не предполагал о нашей связи со всеми этими происшествиями. А она была! И это был всего лишь банальный развод на деньги. Причем деньги мы получали от организации Тодта, с которой заключили, подряд на проведение ремонтных работ на автомобильных дорогах около Барановичей. Целых сто человек ежедневно колотили тяжелыми киянками по камням, складывая их в дорогу. Брусчатка отличалась отменной трудоемкостью и требовала большого количества отменно пригнанных друг к другу камней. А где мы брали эти камни?
После того как я выполнил условия договора и ночью взорвал указанное мне хранилище с боеприпасами, я отсыпался до обеда, зато потом озадачил сразу трех существ, которые никак не относились к виду «хомо сапиенс». Гном, эльф, а самое главное варга, получили от меня общие, но в тоже время взаимоисключающие инструкции, а я тем временем отправился в гости к командиру нашего лейтенанта. Как всегда, я ехал не с пустыми руками, и поэтому получил контакты интересующего меня лица и уверения в совершеннейшем к нам почтении. Наш коньяк уже распробовали.
А вот с представителем организации господина Тодта, разговор велся совсем не о литрах. Тут было более приземленное и банальное кроилово капиталов, отводившихся на те услуги, которые мы собирались оказывать. Плюсом в отношении нашего сотрудничества оказалось то, что мы могли сами производить материалы для ремонта автомобильных дорог и транспортных средств. Кроме того нам не требовался стартовый капитал, и мы реально могли помочь в организации занятости военнопленных и жителей местного гетто, которых все равно уже планировалось загонять для ремонта дорог. Все что нам было нужно – это свободное передвижение наших специалистов, то есть, мягко говоря, бумага на проведение работ в прифронтовой зоне, а поиск материалов и все прочее, за отдельную плату мы брали на себя. Надо сказать, что я не сильно торговался и мягко соглашался на многие дополнения, которые даже не были вписаны мелким шрифтом в договор подряда. Зато благодаря этому мы получали собственного чиновника, который за определенный процент от отмытых денежных купюр, помогал нам вписаться в местный серпентарий. Но самым главным вкладом этого маленького чиновника была информация.
Пример?
В сентябре 1941 года на расстоянии 22км от города Барановичи, около железнодорожной станции Лесная, будет создан лагерь военнопленных № 337, в котором постоянно содержалось до 55000 человек. Если поискать в интернете, то легко можно найти воспоминания очевидцев о том бесчеловечном режиме, в котором содержались заключенные этого лагеря. Вы еще удивляетесь тому, что сейчас в описываемой местности стоит лето? Что на календаре еще только июль 1941 года? Ну, так не переживайте, 337 концлагерь тоже не на голом месте строился. Кто-то возводил все эти бараки летнего типа, натягивал колючую проволоку и тому подобное.
А кстати, кто?
Не буду обманывать, как обстояло дело в реальной истории, но получив информацию от господина Вернона, мы делали это здесь и сейчас, и уже в июле 1941 года получили не контролируемый охраной доступ к согнанным в огороженную колючей проволокой зону, плененным красноармейцам. Понятно, что охрану этого импровизированного концлагеря, до появления лагерной администрации вело одно из местных подразделений по охране тыла, но зная о планах создания такого лагеря, мы зацепились уже за одни только поставки лесоматериалов потребных для изготовления ограды, вышек и бараков. А дальше, дальше уже входили в силу инопланетные технологии.
Кстати говоря, когда проснулась Минерва, мы почти сразу же выполнили просьбу диверсантов о доставке им боеприпасов и взрывчатки. Используя один из восстановленных моторов с найденного истребителя И-16, варга построила из дерева, фанеры и перкаля, что-то похожее на Ан-2. После этого уклончиво оповестили диверсантов шифровкой от имени Центра, что ночью будет организован сброс боеприпасов и проконтролировали, чтобы они разожгли костры. Насидевшийся на земле летчик, по-быстрому сбросил груз патронов и тротила, общим весом свыше пятисот килограммов, которые мы набрали на том же складе боеприпасов, где я уже взорвал одно из хранилищ. Ну а на этот раз мы ночью проникли из-под земли внутрь двух хранилищ и вывезли все их содержимое. А сами хранилища взорвали.
Как?
Меня надоумила об этом способе любимая кирка нашего юного гнома, доставшаяся ему от одного из его предков. Вот только рыть подземную шахту в песчаном грунте было бы проблематичным, если для начала не сделать горнопроходческий комбайн, сердцем которого был портативный реактор. Создать такой реактор самостоятельно Минерва еще не могла, но … сами знаете, где Талине конфисковала еще парочку этих штуковин.
Получившийся монстр размерами не впечатлял. Он имел гусеничный движитель и нес впереди фрезу полутораметрового диаметра с четырьмя подвижными дополнительными режущими кромками, которые в транспортном состоянии утапливались до центра фрезы, а в полностью выдвинутом состоянии увеличивали рабочий диаметр до двух метров. Это оборудование позволяло за час проходить сто метров тоннеля двухметрового диаметра, а отвал в задней части комбайна выравнивал пол для удобства прохода и проезда. Вы спросите, почему такие технологии и только сто метров в час, так ведь надо же было еще, укреплять потолок и стены импровизированной ветки метрополитена. У нас это делается путем бетонирования, а в космической отрасли шахтеры имели возможность за счет избыточной энергетики реактора разогревать окружающую комбайн породу, что после остывания превращало тоннель в тонкостенную керамическую трубу с достаточно ровным полом, имеющим даже направляющие колеи для небольших вагонеток.
Не рельсы, а именно колеи, что позволило нам отказаться от расходования дефицитного металла. Мы ведь даже не планировали длительного использования тоннелей – только разовые кражи. Металл у нас был в дефиците, нам уже и так дважды приходилось воровать рельсы на железнодорожном перегоне Брест – Минск, чтобы гном наштамповал лопаты и топоры на всю предполагающуюся численность работников. Естественно, что такие кражи не добавляли нам популярности, и Эрих периодически озвучивал те кары, которые господа офицеры в ресторанчике обещали для проклятых расхитителей национал-социалистической собственности.
Самая большая пикантность, заключалась в том, что излишки расплавленной породы, извлеченной из тоннеля, комбайн превращал в аккуратные формованные прямоугольные блоки, которые после остывания превращались в обычную брусчатку для строительства дорог. А эта брусчатка, как мы помним, продавалась нами достаточно недорого немцам. Таким образом, полная самоокупаемость процесса хищения, позволила нам после доставки на склад оружия и боеприпасов, еще и закупить на личный состав продукты питания в окрестных селах. А потом опять сходить на «железку» за рельсами и продать селянам на эти деньги керосиновые лампы, лопаты и иные полезные в быту товары народного потребления.
Не забыли мы и про автомобили. Созданная Талинаром команда снайперов, разбившись на пары стрелок-наблюдатель, занялись расстрелом проходящих колонн. Автомобили повреждались с достаточно большого расстояния. Сделав два-три выстрела, команда собирала манатки и убегала обратно на базу, чтобы на следующий день расстрелять очередные несколько патронов, но уже в другом месте. Никаких попыток задать серьезный урон не делалось, никто не проявлял излишнего героизма. В снайпера отбирали невозмутимых людей, которые ради удачного выстрела способны были пролежать на опушке леса несколько часов. Никакой оптики им не выдавалось, обычная трехлинейная винтовка Мосина и две обоймы по пять патронов. Зато на маршруте отхода пары обязательно поджидала целая кавалерийская команда эвакуации с двумя обязательными пулеметами на тачанках и стандартным полицейским на телеге. Так что в случае необходимости наши снайпера просто переодевались в черный пиджачок с беленькой повязкой на рукаве и следовали в «охране изыскательской партии» на поиски очередного карьера с камнем.
Для чего это было надо нам?
Так ведь каждый пробитый радиатор приносил нам прибыль после его восстановления, а из-за простоя колонн и отдельных автомобилей, в вермахте начинал возникать транспортный голод. Они бы вообще на лошадок перешли, но столько лошадок, к сожалению не было.
Вот так мы и организовали при нашем колхозе полезную фирму «Рога и копыта», которая потихоньку подгребла к своим загребущим ручонкам почти все, что только мы могли отремонтировать. И хотя по официальному протоколу наше посольство не имело право вести коммерческую деятельность, все прекрасно понимали, кто стоит за фирмой с таким серьезным названием.
Отредактировано Osa Александр (02-10-2016 16:28:27)