Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 671 страница 680 из 743

671

Первая прода в новом году.

Видимо Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн, также знал правило, что если безобразия нельзя предотвратить, то их надо возглавить, потому что на следующий день, он пришел в занимаемое нами помещение в сопровождении целой свиты своих миньонов. То бишь монахов, конечно же, просто такие маленькие, в желтой одежке и у некоторых даже очки были, совсем, как у миньонов. Тем не менее, даже учитывая мое предвзятое отношение к этому представителю «кошколюдов» следовало признать, что в профессиональном плане эта людь была подготовлена на достаточно высоком уровне. Например, он прояснил мне причины, по которым ни мы, ни Минерва, так и не смогли за столько времени что-либо сделать с теми големами, которые предоставила нам сестра принцессы КицунЭ. Если пользоваться понятной нам аналогией, это как пытаться скрестить «Линукс» и «Виндузу» будучи только уверенным пользователем компьютера и ничего не понимая в разнице основ этих двух систем. К сожалению, сам шаман также считал себя только «уверенным пользователем» и не торопился оказывать нам помощь, большую часть времени, проводя в медитациях. Но, хотя бы он заботился о здоровье одной из нашей команды и поэтому его леность нас не сильно заботила.
Да, лучше бы мы просто отвоевали город у этих новых конкистадоров потому, что уже несколько раз нам приходилось бросать все свои дела из-за визита очередных «героев-освободителей», намеревающихся на своих клинках принести свободу угнетаемым меньшинствам. Первыми к городу пришла орда орков и выстроилась полукольцом перед воротами на расстоянии полета стрелы. Орда была небольшая, тысячи полторы, максимум две. Подошедший к воротам огромный зеленокожий боец с тяжелым двуручным топором за спиной предложил горожанам сдаться и ответить за всех мирных путешественников, убитых на дорогах около этого города. Видимо под этими мирными путешественниками подразумевалась та ватага, с которой искатели ковчега столкнулись в первые же дни своего пребывания на этой планете.
На войне все относительно, но хотя бы для общего понимания скажу просто. Победа или поражение во многом зависит от таких понятий как вовремя или не вовремя произошло то или иное событие, и от того повезло или не повезло воюющим. Тут у нас было все неоднозначно.
С одной стороны, орки пришли не вовремя. У солдат гарнизона города как раз оставалось совсем мало боеприпасов, а та, которая могла бы запустить изготовление боеприпасов лежала в обучающем трансе. С другой стороны орки пришли не вовремя для себя, потому как отсутствие прогресса в защите дипломного проекта  выводило сестричку нашей КицунЭ из себя. А когда руководитель «группы защищающих» диплом не в духе то…
В нашем случае это выразилось в том, что вся группа, доведенная придирками принцесс до состояния кипения, при объявлении тревоги только обрадовалась возможности слегка отвлечься от бабьих капризов. Самая боеспособная часть среди германских солдат - наши немцы и без того старались больше времени проводить в казарме городской стражи. Поэтому они сноровисто заняли позиции на гребне стен защищающих город. Остальные готовили к бою технику. В принципе мы могли уже начинать уничтожать врагов, которые опрометчиво подошли к городу ближе, чем требовалось нашим орудиям, чтобы достать противника, но тут оркам повезло. Парламентер, восхвалявший храбрость и силу оркских воинов предложил решить все в одном поединке.
Биться один на один.
Любым оружием и в любых доспехах.
Скажите, как это можно было пропустить?
Гному Грише также повезло. В любом мире знают, что гномы без хитрых приспособлений даже в сортир не ходят, а уж гномьи доспехи… Вот и тут орки не стали протестовать, когда Гриша выехал за ворота на танке Т-34 с привязанной к стволу орудия тяжелой двуручной секирой.
Бой был короткий. Даже секира не понадобилась. Когда орк поцарапал краску на броне танка, оскорбленный в своих лучших чувствах гном несколько раз развернулся гусеницами по сбитому с ног орку. Оставшаяся часть орды оценила результат и сдалась в плен, особо оговорив условия содержания.
К сожалению, эта наша победа оказалась подобна «Пирровой». Когда-то, в 279 году до нашей эры эпирский царь Пирр, воевавший с римлянами, нанес им жестокое поражение. И все же это событие не вызвало у него восторга. Подсчитав потери собственного войска, он уныло признался: «Еще одна такая победа над римлянами — и мы окончательно погибнем».
Подобной «самокритичности» явно не хватало нашему Григорию. Одолевая своих противников, он почему-то не задумывался над тем, какой ценой достанется ему победа. Ведь на виду была только боеспособная часть орды, а вот дальше за холмами прятались женщины, дети и иные члены семей попавших в плен воинов. Так что теперь нам приходилось решать вопрос о прокорме семи тысяч иждивенцев. И только полторы тысячи из них была пригодна для службы в нашей охране.

Отредактировано Osa Александр (05-01-2018 17:01:44)

+1

672

Угадайте, кому пришлось разбираться с прокормом этой орды? Слава всем местным богам, что мне разбираться в этом пришлось совершенно не в гордом одиночестве. В связи с победой над опасным врагом принцесса предоставила всем жителям города возможность провести день в празднестве и неге, сделав исключение из этого только для нашей команды. Типа сами победили, теперь и решайте, как кормить будете. Талине доставать столько продуктов отказалась наотрез. Это же надо было искать в пространстве что-либо подходящее, тащить это через миры и пространства и, главное, это правильно все складировать. Иначе сыпучие грузы при попадании в этот мир способны наглухо засыпать призывающего толстым - толстым слоем чего-нибудь тяжелого. Так что приходилось извращаться как всегда.
Для начала требовалось выяснить общее количество оставшегося на складах продовольствия, но когда я задал этот вопрос принцессе, та посмотрела на меня как на идиота. Да, я не знал прописных истин, известных всем местным жителям. Эльфы питались божественным нектаром производимым деревом под труднопроизносимым для людей названием Taxodium mucronatum Árbol del Tule ahuehuete.
Короче, из всего названия я запомнил, что мы в Туле ахуехуете.
Таких ахуехуете  у города было целых три экземпляра. И, в общем-то, до этого дня всем жителям города хватало производимой деревьями желеобразной массы. Кстати, после попадания британские ученые оказались особо охочими до этой кормовой смеси, потому, что она напоминала так любимую ими овсянку.
Обслуживалось все это хозяйство целым табором специально подготовленных жрецов, которые по утвержденной методике производили подкормку гигантов специальными удобрениями и смесями, причем для подкормки использовались туши животных и, даже периодически, пару раз в году деревьям приносили жертвы из числа чем-нибудь провинившихся разумных. Вот только с большим сожалением британскими учеными было сделано предположение о том, что деревья медленно умирают из-за нехватки воды, и загрязнения окружающей среды и отсутствия привычного ухода.
Видимо тогда, после смены управляющей компании слишком много жрецов было уничтожено нападавшими, а оставшиеся оказались в достаточной степени некомпетентны для производства необходимых питательных смесей. Так что, деревья слегка уменьшились в размерах. Если ранее ствол самого мелкого из этих исполинов, согласно измерениям, имел окружность порядка 36,2 метра (119 футов) и диаметр 11,62 метра (38,1 фута), а высоту дерева было очень трудно измерить из-за широкой кроны. То недавно британские ученые сумели произвести замеры, в ходе которых признали, что высота составляет 116 футов (35,4 метра), став за последний год несколько ниже.
Первоначально, ввиду толщины дерева, считалось, что это несколько различных сросшихся деревьев, но затем один из столпов британской науки подтвердил тот факт, что всё-таки это одно дерево. Возраст дерева неизвестен и составляет, по различным оценкам, от 12000 до 30000 лет, а по одной из гипотез— около 60000 лет; хотя чаще всего возраст указывается как 14333—16000 лет. Согласно легенде, хранившейся в библиотеке храма одного из местных богов, дерево было посажено примерно 14000 лет назад жрецом Эхекатля, бога ветра, что в целом соответствует и представлениям историков, поскольку дерево растёт на бывшем священном месте эльфов. Деревья имеют неофициальное прозвище «древо жизни» из-за изображений различных животных, которые якобы можно было ранее различить на его стволе.
Вот в эту ситуацию мы и вляпались всем своим невеликим кагалом.
Некоторые даже вляпались в буквальном смысле, потому что слова о загрязнении окружающей среды имели рядом с деревьями материальное подтверждение в виде множества кучек бурой субстанции располагавшихся в хаотичном порядке вокруг некоторых стволов. Как пояснила нам сопровождающая жрица – это были следы расположения воинского контингента захватчиков на то время не знавших о пищевой ценности данных растений, а убирать их было запрещено, отдельным указом отдела ботаники, сами знаете какого института, как удобрения для столь ценных растений.

Отредактировано Osa Александр (06-01-2018 06:09:11)

+1

673

После всего этого вы сами понимаете, как город встречал последующих желающих кормежки освободителей. Кровно заинтересованные в сохранении халявной жратвы, орки быстренько объясняли пришедшим, что город уже освобожден от захватчиков и надо искать другой объект для освобождения.
Григория с танком пришлось выпускать для подтверждения правоты слов местных блюстителей порядка только дважды. Первый раз пришли орки, которые в свое время выжили наших орков из их коренных земель племени, а во второй раз приходил разобраться с нарушением договора крупный хирд гномов в тяжелой броне. Убедившись, что какой-то там договор, от не пойми какого, мохнатого года защищен наличием вполне порядочного гнома с вполне порядочными тяжелыми доспехами, они ушли, оставив в городе небольшое посольство. Да, то посольство было совсем небольшое, представительный мастер с натруженными руками и хитрыми глазами, полста хирдманов с любимыми двуручными секирами и две симпатичные гномы. Правда я столько выпить был не в состоянии, но вот Гришу Саакашвили наша Ринко Коносаменто гоняла от этих телок видимо за дело. Все-таки вкусы у гномов отличаются, а женскую ревность никто не отменял.
Вот только мы отклонились от нашего повествования про кормовые деревья, а поскольку посольство надо было также чем-то кормить, то пока не отошла от транса наша «кошка» мы были вынуждены заниматься систематизацией всех знаний по местному дендрарию.
К нашему большому сожалению, разобраться во всех применяемых местными жрицами-ботаниками терминах, мог только большой специалист по языкознанию. Так что опрос и составление методических пособий производила Ринко2610. Причем выявилась некоторая закономерность. Если про особенности добывания кормовых смесей из особых пор дерева все сотрудницы общепита твердили единообразно, то про подкормку корневой системы деревьев каждая ботаничка пыталась поведать отличную от других историю. Причем некоторых жриц приходилось даже разнимать потому, что одна с пылом защищала свою теорию о том, что деревья потребляют, только мясо животных, а вторая усиленно настаивала на том, что кости – это как раз потребная норма дерева в кальции. Хотя всех переплюнула третья жрица, которая утверждала, что лучшая подкормка для дерева это еще живой эльфийский воин, добровольно отдающий свою живую сущность священному дереву с пением мантр из священного же писания эльфов.
Разобраться с этим не смог помочь даже приглашенный специалист. Бог-защитник по имени Александр сразу же признался, что он больше по воинскому мастерству, а ботаника прошла мимо его понимания, но что-то он слышал про тех, кто занимался изготовлением этих артефактов, …только вот вспомнить уже не может. Все-таки от начала работ по их возведению прошло уже, … Кстати, даже Александр не смог точно указать дату рождения деревьев, не считать же за дату бормотание о том, что около 30000 лет назад он ухаживал за девицей, которая знала того, кто …
На этом Александр завис, ударившись в свои воспоминания о приятном, а мы продолжили приведение к единому знаменателю всех методик.
К концу дня, когда я уже задумался об очередном «висяке» порученном моей группе, к нам внезапно подошли сразу два шамана монгольский и местный, из той орды, что мы так неосторожно обогрели.  Жугдэрдэмиди́йн попробовал бурду, которую раздавали жрецы с видом обеспечения страждущих «манной небесной», и задал вдохновляющий вопрос: - А что, трудно перекодировать органический синтезатор на что-нибудь более пристойное?
Если кратко процитировать его речь, то перед нами находился самый распространенный синтезатор для извлечения органики, производства аграфов. Для пущей эстетики, агрегат был оформлен под самое распространенное в эльфийских лесах дерево и кроме производства различных тканей, растворителей, шампуней и прочей бакалеи, производящий продукты питания,  такие же деревянные как и вкусы самих аграфов. И это я не утрирую, поскольку «кошколюды» были хищниками, то предпочитали мясную пищу растительной, а большая часть эльфов предпочитала вегетарианскую пищу. Но не все было так плохо, самое главное заключалось в том, что поскольку им часто приходилось контактировать между собой, то бывший представитель сполотов точно знал, что в списке рецептов данного аппарата имеются и блюда максимально подходящие для сполотов. Кроме рецептов для хищников там были и блюда, которые подходили и для орков с хумансами, просто надо было правильно подобрать коды и проверить комплектность и наполнение картриджей.

Отредактировано Osa Александр (03-02-2018 16:58:18)

+1

674

Osa Александр написал(а):

К концу дня, когда я уже задумался об очередном «висяке» порученном моей группе, к нам внезапно подошли сразу два шамана (-?) монгольский и местный,

Знак препинания нужен, либо тире, либо запятая.

Отредактировано Вездеходчик (13-01-2018 10:17:28)

+1

675

Вездеходчик
Спасибо, исправлю.

+1

676

Итак, перед нами находился плод производства высококультурной космической цивилизации альвов – эльфов, последнее перед откатом время чаще откликавшихся на именование расы аграфов. Несмотря на то, что они имели достаточно высокий уровень культуры производства, следует заметить, что большую часть своих изделий они производили из неметаллических соединений, чаще всего используя органику и растительные мотивы. Taxodium mucronatum Árbol del Tule ahuehuete, не являлся исключением. Названный так в честь одного из мудрейших умов синтезатор, являлся квинтэссенцией нано-, пико-, фемто-, атто- и прочих технологий и за несколько десятков тысячелетий лишь умножил свое величие до мегаразмеров. Из-за того, что при производстве этого уникального изделия использовалась агротехнология синтезатор, практически не понес ущерба и не утерял своей производительности. Вот только для того, чтобы разобраться в технике, превосходящей подобные изделия наших современников, требовались высококвалифицированные специалисты. А поскольку в результате всеобщего декаденса* в образовании, науке и культуре подобные специалисты перевелись, то у местных правителей, так и не получилось наладить производство всего необходимого.
*Кстати, французское слово décadence обозначает упадок, культурный регресс.
Это как на современном заводе привести деревенского паренька, привыкшего к плугу, лошади и вилам, поставить его за пульт управления современным станком с числовым программным управлением и сказать, когда зажигается эта лампочка – тыкаешь эту кнопочку… И нет, я никоим образом не против деревенских пареньков. Многие из них гораздо сообразительнее, чем мы об этом думаем. Вот только при отсутствии необходимого уровня образования, до многих функций можно доискаться только методом «ненаучного тыка», предварительно умудрившись вмешаться в некоторые программы, которые этого совсем не переживут.
И хотя наш специалист в области космической и тс-с-с, некоторой планетарной техники, помните? На данный момент не могла произвести технического обслуживания и перепрограммирование такого сложного агрегата, но кое-что мы могли сделать уже сейчас. Ведь с нами была специалист сразу по всем языкам программирования. Её и заслали к пульту управления оборудованием. А пока ее «любимый» R2D2 радостно «бибикая» искал гнезда подключения, я задумался о некоторых странностях авторов книг о мирах EVE-online. В большей части оных книг авторы с первых же страниц вываливают на читателя описание тех бытовых неурядиц, которые окружают героев в их «родных» мирах. Продажные чиновники крадут деньги, предназначенные на социальные и иные нужды, руководители все сплошь тупицы. Они придираются к главному герою по пустякам, вынуждая увольняться с работы и искать новую. А если персонажи книги служат в армии, то вороватые офицеры и прапорщики, делают эту службу исключительно трудной, среди бойцов процветает дедовщина, а старшие офицеры делают деньги на оружии, боеприпасах и оборудовании, загоняя их «налево».
Потом каким-то образом главного героя крадут инопланетяне, и он оказывается рабом у подлых захватчиков, зато после освобождения он попадает в замечательный инопланетный мир, где продажные чиновники крадут деньги, предназначенные на социальные и иные нужды, руководители все сплошь тупицы. Они придираются к главному герою по пустякам, вынуждая увольняться с работы и искать новую. А если персонажи книги служат в армии, то вороватые офицеры и прапорщики, делают эту службу исключительно трудной, среди бойцов процветает дедовщина, а старшие офицеры делают деньги на оружии, боеприпасах и оборудовании, загоняя их «налево». И хотя главный герой мужественно, благодаря нейросети предтеч справляется со всеми этими неприятностями, а в продаже оружия, боевой техники и боеприпасов принимает самое активное участие, обогащая свой личный карман, ты понимаешь, что главное в этих книгах, тоска автора о том, что ему тут не позволяют:
1. В роли продажного чиновника красть деньги, предназначенные на социальные и иные нужды.
2. В роли руководители указывать тупым работникам, что они лишь пыль на ботинках такого мудрого начальника и вынуждать уволиться непонимающих этого.
3. Не служить рядовым в армии, но указывать всем этим тупым солдафонам, что он самый крутой боец, не поднимаясь с дивана, узнавший ушу, кунг-фу, дзю-до, тайский бокс и иные крутые словечки.
4. «Цукать» рядовых бойцов, а старших офицеров заставлять делиться процентами от сумм, которые они делают на продаже оружия, боеприпасов и оборудования, «левым клиентам».

+2

677

Слава Богу, что мое раздумье продлилось недолго, потому что после того как ведроид наконец-то смог подключиться к системе, события резко ускорились.
Ринко 2610 сообщила о том, что искин синтезатора сообщает о нештатной ситуации, а именно о наличии постороннего объекта, частично закрывающего солнечные батареи, мы все подняли головы и Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн выразил всеобщее изумление такими сочными эпитетами, что покраснели даже мужчины. Просто в гуще листьев над нами прятался космический корабль. Почему-то возникла глупая мысль: - Как его не обнаружили пилоты, которые неоднократно летали над городом?
Отдельной книгой можно было бы описать эпопею с нашим подъемом к этому летательному аппарату. Вопреки всем канонам оказалось, что сполоты, не обладают способностью к полетам при отсутствии специального оборудования. Также я узнал со слов одного просветленного, что они совершенно не идиоты, совершать прыжки с помощью телепортации в незнакомые места, потому что можно совершенно случайно попасть внутрь какого-нибудь препятствия, а при совмещении двух различных материй в одной точке пространства может произойти что-то страшное.
Правда, по некоторым недомолвкам шамана, можно было предположить, что Жугдэрдэмиди́йн просто не хочет показывать свои навыки и умения посторонним или же просто у него не хватает энергии, на столь затратное перемещение, но это исключительно мое предположение. Так, что нам пришлось дожидаться, пока Талинар принесет из нашего багажа веревочную лестницу и забросит ее на ветку около космолета.
Уже вверху, нами была обнаружена и причина того, что ни один член экипажа космолета так и не облагодетельствовал поверхность этой планеты своим появлением. Они просто попытались воспользоваться для спуска технологическим люком для загрузки синтезатора некоторыми неорганическими материалами. Внутрь этого дупла свисала такая же веревочная лестница, как и у нас, а синтезатор вполне мог переварить через некоторое время даже те материалы, из которых изготавливали некоторые виды скафандров.

***
И почему я снова вспомнил ту мысль, что пилоты самолетов при облете города обязательно должны были заметить в кроне дерева посторонний предмет с крыльями? Наиболее вероятно, что мне об этом напомнила шишка на затылке от удара, бросившего меня на открытую аппарель люка космолета. Из плюсов отмечалось только наличие на моих плечах, потерявшейся было неразлучной парочки из ангела и беса, сразу же уведомивших меня о том, что в звездолете не было иных разумных кроме меня и яркого представителя семейства сполотов Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн. «Потеряшки» наперебой старались рассказать, как они счастливы снова общаться со мной после долгой разлуки. Судя по зеленым листочкам на тоненьких березках, было лето, и мы находились где-то в России. Где-то неподалеку орала лягушка, звенели стаканы и звучали хриплые мужские голоса.
Поскольку  «настоящий полковник» Хронос, сполот  и дедушкой Петей беседовали втроем, то было глупо спрашивать о том, кто нанес мне удар по голове. Вот только теперь «монгольский шаман» отзывался на вполне запоминающееся имечко Луи. Мне сразу же вспомнилось, как этот сноб требовал от нас при первой же встрече именования его полным именем, без каких-либо сокращений. Правда из дальнейшей беседы «троицы» стало ясно, что вредный Луи, требовал называть его трудно запоминающимся и столь же трудно произносимым именем только для того, чтобы к нему пореже приставали. С теми, кто не мог правильно произнести его имя полностью, он просто отказывался разговаривать. Позиция понятная, но когда ее применяют по отношению к тебе, то неприятная. К тому же я все еще не мог простить этому неразумному разумному подлого удара сзади. 
К сожалению, долго пообщаться с ангелом и бесом, мне не дали. Я и не сомневался в том, что старики-разбойники способны определить, когда же я приду в себя. Это им еще хватило тактичности не подходить ко мне несколько минут, чтобы мне сообщили последние новости. Тем не менее, наезд оказался эпичным. Меня ругали сразу двое, совершенно игнорируя классическое понятие «хороший следователь - плохой следователь». Видимо был намек на то, что хороший следователь – это «дядюшка Луи». Но мне это было уже по барабану. Дождавшись очередного повторения напоминания о том, что я был послан в книги для того чтобы выстрадать, я пробурчал о том, что я и так уже исстрадался.
Дедушка Петя переглянулся с Хроносом и  оба вопросительно взглянули на меня. Я поежился. Вообще-то я и не предполагал, что они услышат мое бурчание, но раз уж мне предоставили слово, то грех не использовать эту возможность. Правда, после того как я увидел многозначительные переглядывания этой «сладкой парочки», меня совсем переклинило и я заорал:
- Вы спросили, почему я не страдаю?
- Я уже давно страдаю оттого, что после прочтения книг с альтернативной историей, стал переносить описанные сюжеты в нашу реальную историю. Вот, скажем, прочитал я серию книг авторов Романа Злотникова и Алексея Махрова «Разговор с вождем» и вполне серьезно завис, вспоминая, почему была Курская битва, если знаменитый комиссар Дубинин еще в самом начале войны добыл секретные сведения о намерениях генерального штаба Вермахта.
-А как я страдаю из-за того, что незаслуженно обвиняют уважаемого товарища Никиту Сергеевича Хрущева, который получив из будущего в подарок ноутбук с некоторой информацией, совершенно избавился от своих прежних привычек.
- А еще я также страдаю, читая серию книг Влада Савина «Морской волк»! Да, мне  при прочтении шестнадцатой книги, довольно таки часто приходится вновь перечитывать всю серию. Почему? Так ведь попробуй, вспомни, к какой из предыдущих книг отсылает ссылка на тот или иной эпизод.
- А мне может быть хотелось космонавтом стать, к звездам … на звездолете… или хотя бы летчиком, хотя бы  на АН-2 летать. И,  вообще …

***
Сколько раз я уже зарекался пытаться перепить «старперов». Сколько раз!!! Помнится, встретились как-то два моих знакомых: ректор одного института по моему профилю, Владимир Васильевич Струмилин, кстати, полковник КГБ в запасе. И полковник МВД Зайкин Олег Борисыч. Мировой мужик и бывший начальник экспертного управления нашего. Оба, правда, уже сейчас покойники, царство им небесное, но не об этом речь. Главное бутылка у них есть, а с чего начать-то, и нет повода. А тут я такой трезвый по какой-то нужде в институт забежал. И попался я промеж них, поскольку обоих знал достаточно хорошо. Так вот, когда через шесть часов пьянки, меня никакого увезли домой, то два полковника еще оставались решать вопрос, кто из них больше знает и умеет. А ведь я еще пропускал, когда за следующей бутылкой в магазин летал, полковникам- то оно бегать не по чину. А я всего-то еще «капитан - никогда ты не будешь майором» тогда был. Вот так-то.
А тут, я машинально выпил из поданного стакана, занюхал подсунутой краюхой черного хлебца, и это было последнее связное воспоминание.
Не, ну мужики-то меня поймут. Когда вначале по голове ударили больно, да еще и полезли мы на дерево за космолетом аккурат перед обедом. В кишках пусто, так что ясно, быстрее захмелеешь на пустое брюхо. И занюхивать, я думаю, корочкой «старики» не просто так удумали. Оба вполне могли накрыть поляну для взыскательного царского обеда, а вот так, по-простому рабоче-крестьянскому, это специально было задумано. Это я так думаю, потому как, когда я на утро проснулся уже в адекватном состоянии, то был осведомлен о том, что добровольно и безо всякого принуждения согласился выполнить просьбу одного красного командира, довольно ясно высказанную небу и не подлежащую иному толкованию. А самое главное, что там, в верхних эшелонах власти, почему-то услышали эту просьбу и решили ее удовлетворить. А поскольку и дедушка, и «товарищ полковник», и без этой просьбы зашиваются, то они уговорили меня, что будут благодарны, если я сыграю роль представителя высших сил в таком незначительном эпизодике. Про который, кстати, мои благодетели вспомнили именно по факту упоминания мной прекрасного тандема авторов Романа Злотникова и Алексея Махрова. Как вы думаете, в какое из произведений я попал?
И пусть уже головка не бо-бо, но все равно в роте целая рота сапоги почистила, и сами понимаете, что тянет выражаться исключительно высоким литературным языком. И высказываются исключительно философские мысли. Например, о  том, что неправ был тот, кто заявил, будто бы все глупости совершаются по пьянке. Это абсолютная ложь. Большая их часть совершается в состоянии похмелья, после того, как пообещают что-то невыполнимое в пьяном состоянии. Проверено неоднократно. Именно об этом я подумал, после того как вскрыл пакет, как и положено секретному пакету спрятанный в трусах выпивающего, согласно классике мировой кинематографии. Это если Вы не поняли я про фильм «Особенности национальной рыбалки»  напоминаю. Только в отличие от фильма, трусы и комбинезон лежали на небольшой банкетке рядом со странным ложем, в котором я, собственно и осознал, что уже давно выспался. Более странной кровати, я никогда не видал. Начнем с того, что при пробуждении я увидел над собой матовую крышку, которая сразу же скрылась в специальных пазах бортов этого агрегата. В довольно таки тесном помещении стояло три подобных кроватки и душевая кабина самого модернового вида. После того как я смыл со своего тела какую-то неаппетитную слизь –наверное последствия неумеренного винопития и вытерся, я поднял одежду, лежащую рядом с местом моего сна и из под  трусов выскочил означенный бумажный пакет.

+1

678

Еще прода. Муза пришла благодаря одному нашему коллеге.

На этот раз в моей голове было особенно шумно. Кроме ангела «Швейка» и беса «Поручика Р.» в ней появился еще один абонент с кодовым номером А893ХР7785АВХ, который почему-то утверждал, что я его хозяин и дал ему собственное имя «Спаська», в результате я превзошел Цезаря, так как делал одновременно, намного больше дел.
Во-первых, слушал отчет Швейка и, одновременно такой же доклад Поручика, с трудом разбирая тот ворох проблем, который на меня вывалил бес. Особенно с учетом того, что бесы не лгут, но часто не договаривают всю правду.
Затем, я одевался, резонно предположив, что разгуливать нагишом по неизвестным помещениям, с большой вероятностью встретить там посторонних будет немного неэтично.
Одновременно со всем этим, я пытался вспомнить, кто такой «Спаська» и когда же он ко мне в голову залез. Я, правда, в реальной жизни был фанатом автомобиля «Toyota Corolla Spacio», но не помнил того момента, когда я стал его хозяином.
Попутно мозг пытался еще, и вникнуть в оставленные мне Хроносом документы. Естественно, что это все стоило мне кучи нервов, но я помнил, что Хронос предупредил меня о том, что лишнего времени на раскачку совершенно нет. Наверное, поэтому оформление документации соответствовало самым жестким требованиям боевого устава.
Первым пунктом приказа шла общая обстановка.
Тут я узнал, что нахожусь в книге автора Олега Таругина под названием: «Комбат. Вырваться из «котла»! А по поводу творчества Романа Злотникова было сказано, что Хроносу там хватает своего «попаданца».
В краткой аннотации было указано, что в XXIII веке Земля живет в мире уже несколько поколений, Россия продолжает «держать порох сухим». И каждый выпускник Военной Академии должен пройти стажировку в прошлом, на Великой Отечественной, ибо научиться воевать по-настоящему можно лишь на этой войне…
1941 год. В тело молодого комбата Красной Армии десантировано сознание курсанта из будущего. Он примет боевое крещение на рассвете 22 июня. Его учебное задание: не просто вывести из «котла» свой батальон, но и предотвратить полное окружение советских войск в Белостокском выступе. Вот только на этих учениях стреляют не холостыми, а боевыми и умирают по-настоящему…
Автор также счел своим долгом напомнить, что описанные в книге события отчасти выдуманы и могут не совпадать с событиями реальной истории. Действующие лица романа и названия некоторых географических объектов также вымышлены, и автор не несет никакой ответственности за любые случайные совпадения. Имена некоторых командиров РККА изменены или вымышлены.
А ниже была приписка меленьким текстом, что мне пока не доверяют помогать товарищу Кобрину. Просто автор, исходя из плана произведения, акцентировался исключительно на этом курсанте Военной Академии. А у этого заслуженного офицера были предшественники. Не все из них смогли выполнить поставленную перед ними задачу, так как противодействие противника было достаточно активным, но почти что половина «реципиентов» была определена в небоевые потери. Для наглядности, «настоящий полковник» привел пример того, как в тело командира стрелкового батальона, бывшего бойца Первой конной армии Ивана Фроловича Кузьмина поместили для толерантности одного из лучших командиров германского контингента космических войск. Высшее образование сыграло с немцем злую судьбу. Ему не повезло уже в том, что командирам Красной армии уровня командира стрелкового батальона, для выполнения боевых задач полагался транспорт в виде лошади. И бывший красный конник отнесся к подбору своего  транспорта очень ответственно, с учетом своей высокой в этом компетенции. А вот его «донор» такой подготовки не имел. Нет, формально он знал, что нельзя подходить к лошади сзади, но не ожидал, что лошадь может самостоятельно развернуться ударной поверхностью к своей цели. А ведь, по всей видимости, животные, как-то могли улавливать внутреннюю сущность своего хозяина, потому что «опознав» чужака в теле своего хозяина, боевитая кобылка отправила его в непродолжительный нокаут.
На эту конфузию наложилось еще и то обстоятельство, что бывший сослуживец комбата по первому месту его службы, прибыл лично убедиться в дееспособности своего лучшего командира, но когда оказывавший интернациональную помощь братскому испанскому народу командир дивизии, в шутку обратился к своему старому товарищу на испанском языке, контуженный «донор», знавший благодаря прекрасному обучению в Академии сразу три иностранных языка, автоматически ответил своему собеседнику на прекрасном языке Мигеля Сервантеса и других идальго, причем с ярко выраженным Мадридским акцентом, чем привел своего товарища в состояние ступора, потому что тот, твердо знал, что его сослуживец кроме всем известного лозунга «Но пасаран – пасаремос», больше ничего сказать не мог.
К сожалению комдива, его как раз сопровождал начальник особого отдела дивизии, так что комбату достаточно долго пришлось обсуждать с сотрудниками этого отдела особенности заграничной филологии, вот только упомянутый нами Иван Фролович, без своего «донора» так и не смог поразить своих собеседников знанием иностранных языков. Соответственно и мне не доведется оказывать помощь этому достойному командиру, ставшему жертвой описания альтернативной реальности. Для меня нашлась другая цель.
В пику толерантности, доставшегося мне под охрану «реципиента» занимал «донор» вполне славянской внешности, с русской фамилией Логинов, и именем Александр. Родившийся у вполне русского папы, по имени Анатолий, нет, не автором книг по альтернативной истории, а просто его тезкой.
Реципие́нт (лат. recipere – получать, принимать) — объект или субъект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта или субъекта, называемого в противоположность донором.

Отредактировано Osa Александр (19-05-2018 12:07:44)

+2

679

И поскольку до поступления в Академию он был командиром танкового батальона, то и выбор реципиента пал на командира танкистов капитана Иванова Сергея Николаевича. И поскольку в России много Ивановых, то и к героям книги Таругина он имеет только лишь то отношение, что живет в мире, описанном в этой книге.
Сергей Николаевич был командиром заслуженным и боевым, имевшим опыт боев, полученный в ходе оказания интернациональной помощи братскому народу Испании и гордо носившим на своей гимнастерке заслуженную награду – орден Красной Звезды. Молодой командир действительно был горд наградой, хотя и считал, что отмечен не вполне заслуженно. Тем не менее, о том, за что был награжден этот герой в нашей истории написаны книги, а один из эпизодов этой интернациональной помощи даже нашел отражение в известном фильме «Офицеры».
Например, у Сергея Юльевича Данилова в книге «Гражданская война в Испании (1936 – 1939)» об этом написаны следующие строки:
…26 октября Африканская армия совершила прорыв на соседнем участке, и вторая линия мадридских укреплений осталась позади. Теперь бои шли уже в ближних предместьях столицы. 28 октября в бой вступила первая партия советской бронетехники. Общее руководство осуществлял комдив Д.Г. Павлов, непосредственное – батальонный командир П.М. Арман (Тылтынь). Следующим утром несколько колонн во главе с полутора десятками танков «Т-26» перешли в наступление у пригородной деревни Сесеньи. Всего в операции участвовало 20% сил республиканского Центрального фронта. Танкисты ворвались в деревню, где захватили врасплох и разгромили эскадрон марокканской кавалерии. Затем они совершили 15-километровый рейд на юг, уничтожив пехотный батальон националистов. Экстренно прибывшая к Сесенье итальянская танковая полурота из 8 машин понесла большие потери и быстро исчезла с поля боя. Но дружинники, для которых танки были диковинкой, оказались не в состоянии закрепить неожиданный тактический успех. В свою очередь танковое командование, оставшись без поддержки пехоты и артиллерии, через несколько часов отдало приказ к отступлению.
Газеты Республики трубили о победе, они писали, чуть ли не о тотальном крушении похода националистов на Мадрид, в то время как успех был локальным и кратковременным. Удар бронетехники после захвата Сесеньи не повлиял на ход событий: итальянцы лишились всего трех танкеток. Уничтожить большинство малозаметных и подвижных «Ансальдо» на медлительных «Т-26» по объективным причинам не удалось. Стал очевиден пробел в подготовке советских танкистов, они были обучены стрелять только с места и потому немалую часть времени в бою растрачивали понапрасну. Большего успеха достигли республиканские артиллеристы, которые на другом участке фронта под руководством советского офицера Н.Н. Воронова подбили сразу пять «Ансальдо».
В боях у Сесеньи выявилось значительное превосходство советского бронетанкового оружия над итальянским. Однако разбить или отбросить Африканскую армию не удалось. Она была остановлена только на сутки, хотя ее танки сильно уступали по техническим данным…
Но все-таки лучше всего о подвиге тогда еще юного Иванова Сергея Николаевича рассказал автор Ланцов Михаил Алексеевич в своей великолепной исторической трилогии «Маршал Советского Союза».
Проклятый 1993 год. Старый Маршал Советского Союза умирает в опале и в отчаянии от собственного бессилия — дело всей его жизни предано и растоптано врагами народа, его Отечество разграблено и фактически оккупировано новыми власовцами, иуды сидят в Кремле… Но в награду за службу Родине судьба дарит ветерану еще один шанс, возродив его в Сталинском СССР. Вот только воскресает он в теле маршала Тухачевского! Сможет ли убежденный сталинист придушить душонку изменника, полностью завладев общим сознанием? Как ему преодолеть презрение Сталина к «красному бонапарту» и завоевать доверие Вождя? Удастся ли раскрыть троцкистский заговор и раньше срока завершить перевооружение Красной Армии? Готов ли он отправиться на Испанскую войну простым комполка, чтобы в полевых условиях испытать новую военную технику и стратегию глубокой операции («красного блицкрига»)? По силам ли одному человеку изменить ход истории, дабы маршал Тухачевский не сдох как собака в расстрельном подвале, а стал ближайшим соратником Сталина и Маршалом Победы?
Я понимаю, что это совершенно иная история и герой автора Ланцова, вроде бы  не может участвовать в иной альтернативной вселенной. Хотя, все-таки, видимо может. Тут, наверное, надо иметь лучшее историческое образование чем то, которое имеется у меня, но, тем не менее, рассуждая логически, давайте хотя бы прочитаем, что об этом подвиге говорит автор.
«…Параллельно начал формироваться еще один полк "красной гвардии", но уже из числа "сознательной молодежи", куда набирали добровольцев исключительно по принципу "классово близких" и с правильной идеологической платформой. То есть, поступали тем же способом, каким решался вопрос комплектования всех специальных частей РККА на тот момент. Командование вторым полком красной гвардии принял на себя Дмитрий Аркадьевич Шмидт, которому было поручено стать оппонентом Тухачевскому в этом импровизированном соцсоревновании.
Справедливости ради стоит отметить, что второй полк Красной гвардии создавался автобронетанковым. Под командование Шмидта свели все пришедшие еще 8 сентября в Испанию советские танки Т-26, с помощью которых он должен был отстоять на поле боя правильности концепции "таранного удара", столь популярного в РККА на протяжении долгих лет. Тухачевскому же, напротив, предложили создать пехотный полк, насыщенный средствами усиления, за который он так ратовал во время проработки новой военной доктрины. То есть, выяснить, так сказать, опытным путем – где истина…»
И немного дальше:
«…– Товарищ Слуцкий, – спросил Сталин после того, как пауза затянулась, – а как дела у товарища Шмидта? Он, если мне не изменяет память, должен был после двадцатого числа получить свое боевое задание.
– Товарищ Шмидт в госпитале, а его полк отведен в тыл. Двадцать первого числа он предпринял наступление от Мадрида на город Навальпераль с целью прорвать позиции фашистов и выйти к Авиле. Начало наступление прошло вполне успешно. Фашистская пехота была испугана таким массовым применением танков, поэтому оказалась легко рассеяна, пропуская танки в город. Не задерживаясь на узких и извилистых улочках, Шмидт, не потерявший ни одной машины на начальном этапе наступления, повел их дальше, стараясь развить успех. Несогласованность действий с республиканской пехотой привела к тому, что та банально отстала от танков и на подходе к Навальпераль была встречена плотным огнем фашистов. В результате оказалась отсечена от танков и после получасовой перестрелки отброшена, понеся серьезные потери. Танки же Шмидта натолкнулись недалеко от Авилы на хорошую оборону основных сил фашистов с неустановленным количеством противотанковых орудий. В итоге, полк Шмидта был остановлен, потеряв пять машин, и вынужден отступить на исходные позиции. При обратном проходе по улицам Навальпераль танки забрасывались гранатами из окон и с крыш домов. В 15 часов Шмидт вывел шесть оставшихся от полка танков к исходным позициям. Остальные оказались либо подбиты, либо заблокированы на улицах Навальпераль. Таким образом, атака танкового полка товарища Шмидта привела к очень серьезным потерям в личном составе и материальной части.
– Кто назначен командиром полка?
– Исполняет обязанности бывший командир танкового взвода Ковалев. Комсомолец…»
Вы спросите, а где же здесь упомянут, товарищ Иванов? Тут как в анекдоте про суслика: 
- Вы видите суслика в поле?
-Нет!
- И я нет, а он там есть!
Даже талантливый автор не обязан перечислять в своем произведении весь личный состав подразделения, участвовавший в бою. Он отмечает только тех, кто требуется по ходу повествования. Вот и наш герой, будучи командиром одного из танков Т-26 участвовал в том бою. Был подбит, но продолжал бой, ведя огонь из башенного орудия горящего танка по противотанковым пушкам противника. Самостоятельно вышел из окружения глубокой ночью и попал в тот же госпиталь, что и товарищ Шмидт с множественными ожогами кожи лица.
Проект «Литературия» и подразумевает, что моими героями являются именно те персонажи, которые не отмечены автором в книге. Они приходят в произведение со страниц именно таких вот книг. Я ведь не пытаюсь использовать даже второстепенных героев описанных в таких книгах, только мои герои, только мои идеи. Вот только, как я и упоминал выше, для меня уже затруднительно отделять события реальной истории, от того, что написано авторами альтернативной истории. К тому же, лично я считаю, что Михаил Алексеевич ответственно подходил к изучению исторических фактов и, следовательно, все происходило именно таким вот образом.

Отредактировано Osa Александр (22-05-2018 14:48:21)

+2

680

***

Где-то в мире далекой-далекой галактики Анкалимы, меня вспоминали. Достаточно долго, хотя и не всегда хорошими словами.
Например, так сложилось, что Талине наконец-то нашла свой идеал эльфийского мужчины. Он был хорошего рода и всего лишь на пару десятков лет постарше своей возлюбленной. Кроме того после захвата города его миновал рабский ошейник и поэтому он не превратился в слюнявый овощ, непригодный к самостоятельной жизни. А самое главное заключалось в том, что он имел некоторое магическое образование пусть и не окончил до конца обучение в местной магической академии, Талине была рада и недоученному студенту, поскольку у нее никакого образования не было вовсе.
А причина, по которой девочка вспоминала исчезнувшего дядю Сашу, была проста – по требованиям эльфийских традиций сопровождать невесту к алтарю богини должен был именно он, а не родной брат. Талине была очень огорчена, настолько, что вспоминала пропавшего даже после того, как ее опекуна согласился заменить на свадьбе местный бог Александр. Полученное им в путешествиях тело позволяло вкушать некоторые радости жизни. Тем более все равно вся его паства могла быть пересчитана по пальцам рук, и он не хотел терять надежды увеличить ее хотя бы еще на одну эльфийку.
Совсем по-другому вспоминал дядю Сашу ее брат Талинар. Больше всего его интересовало, кто и как смог украсть из-под самого его носа космический корабль со всем содержимым и еще и двух достаточно надежных бойцов. Тем более, что он чувствовал свою вину в этом похищении – это ведь он осматривал космолет перед тем, как дядя Саша залез вовнутрь.
Ринко2610  больше страдала оттого, что вместе с дядей Сашей был похищен и старенький дроид R2D2, который был уже адаптирован под ее нужды и поэтому слишком многим проектам пришлось ожидать того момента, когда она проведет полный апгрейд новенького астродроида BB8, которого Талине ухитрилась выхватить прямо с завода по их производству в  саге о «Звездных войнах».
Остальным вспоминать было некогда, работы было  еще много, а исчезновение лишней пары рабочих рук увеличивало нагрузку на оставшихся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет