«Рамштайн» посоветовал послушать «земляк». Когда я спросил у него, какие германоговорящие группы он может подсказать, он сбросил на ноутбук папку с песнями этой «самой современной, крутой группы» , поющей на немецком.
На нашем блоке станций радиоэлектронной борьбы, отсутствовал столь необходимый в прошлом диапазон частот, но небольшая доработка прапорщиком Серегой блока радиостанций, позволила нам блокировать работу на передачу диапазона радиостанций люфтваффе с помощью прокрутки на полную громкость песен этой группы. Благо в нашей каптерке оборудование было на любой вкус. А портативный проигрыватель МР-3, который я «нашел» в одном из мешков на самолете? Ну, наверное, не надо было перед Сергеем хвастаться. Зато он теперь делу послужит.
Но, начну сначала.
Сначала было слово.
Судя по тому, что было потом, оно было «матерным». Зато сразу появился «свет».
Сдернув, с отрытого окна светомаскировочную шторку из обычного одеяла, командир рассказывал всем и каждому присутствующему, где он видел привычку храпеть ночью, крутиться на койках и иными… вредными привычками подчиненного личного состава… Благодаря которым …
Мы банально проспали.
Это не позволило нам подойти к раздаче в столовой первыми.
Мы остались без сгущенки!
Наверное, американские солдаты, уже давно бы требовали попкорн и смотреть по телевизору канал Дискавери, из-за того что туалетная бумага вместо третьей группы мягкости … содержит крупные занозы из опилок ливанского кедра, вместо ожидаемых ими калифорнийских, но мы не были американцами.
Злой командир подгонял нашу группу невыспавшихся, полуголодных … и потому злых чертей к стоянке, потом запуск моторов, потом мне на ногу уронили…
Вам смешно, а это ведь было очень больно…
Зато дальше сборы проходили без меня. Меня погрузил в кабину наш заботливый прапорщик. Защелкнул фонарь, показал на уши и трусцой направился в каптерку. Потом он же помог мне забросить за спинку сиденья вещевой мешок с «маленькой коллекцией», забрался в свою кабину.
Командир скоренько прочитал молитву. В нужном месте я сказал: «Харю рама…»: то есть, конечно же, «К бою готов». Дробно простучали по стыкам плит шасси, и мы взлетели.
Переход «в тот мир» произошел так же буднично. Точно также на ясном небе появилось маленькое облачко и мы, проскочив внутри него, увидели такое же ясное солнышко с другой стороны.
Пришлось надеть кислородную маску, зато после набора высоты штурман радостно сообщил, что привязавшись к местности, нашел наши координаты. Мы над Пущей. Над великой белорусской матерью лесов. А еще через час - полтора полета, он же нас порадовал новостью что, судя по показаниям бортового радиолокатора, мы вышли в этот мир своевременно.
Над Могилевом шел бой. Впереди нас большая группа бомбардировщиков, направлялась со стороны Минска к Могилеву. А рядом мессеры зачищали им дорогу от наших истребителей.
Наши «Ишачки» И-16 в меньшинстве пытались отбиться от наседающих Ме-109. Чувствовалось превосходство немецких самолетов и тактики.
Наличие радиостанций позволяло управлять боем, набирая скорость, очередная пара «мессеров» валилась, на роящиеся ниже «Ишачки». Дымная трасса тянулась к самолету и «мессеры» резким крючком шли вверх, а следом пикировала следующая пара, отсекая тех, кто пытался погоняться за предыдущей. Командир даже зубами заскрипел, когда у нас на глазах один из И-16 вспыхнул, растянул за собой черную дымную полосу и врезался в землю. Пилот не выпрыгнул. Взрыва кстати не было. Я бы заметил.
По пинку Сереги я завел нашу «шарманку» и прапорщик доложил командиру, что помехи на частотах люфтов поставлены. А теперь наш выход.
Две-три тысячи высоты в пике Су-12М делает очень быстро. Хорошо, что мне не досталось сгущенного молока перед вылетом. Мой желудок взмыл в вверх, но временно не стал выпрыгивать изо рта.
А потом стало не до этого. Впереди резко застучало и меня вжало обратно в кресло. Застучала и Серегина пушечка. Я закрутил пулеметом, проверяя сектора, вжал приклад в плечо…
- Задняя полусфера чисто!
- А теперь «Сучка» приглашает кавалеров.
Командир выровнял самолет по высоте и, кажется, добавил газ. По крайней мере, рев моторов изменился. А сзади, «мессер», попытавшийся после разворота нас догнать, стал как-то заметно уменьшаться в размерах. Тем не менее, я внимательно смотрел в телевизор, заднего стекла на истребителей. Как сразу резко поменялась обстановка. Нет, оставшиеся без управления немцы не стали медленнее, все также они делали попытки атак на И-16 внизу. Но теперь их стало меньше и кроме того… Вот две пары немцев одновременно рванули вниз и … одна из них замешкалась в крючке, потому что впереди оказались свои. Кто-то из наших ястребков, наоборот, оказался рад такому замешательству. И вот один из самолетов с крестами сорвался с неба в попытке проткнуть землю.
- «Мир вашему дому» - вспомнил я почему-то.
Впереди застучало. Но не так как до этого Сергей со штурманом отбивали ча-ча-ча своими машинками. Впереди ровно затянула свой стрекот швейная машинка. Ровная строчка,… небольшой перерыв, …еще строчка, …еще …
И тут сзади меня что-то посыпалось.
Сначала это были маленькие, маленькие листочки. Потом все стекло оказалось закрыто одиноким крылом, с крутящимся пропеллером на двигателе. Крыло, почти как кленовая семечка совершило пару пируэтов и, наконец-то ровно устремилось к земле… Пролетело пара больших туш. А где крылья? А потом все кончилось. То есть штурман перестал стучать и доложил командиру, что, не считая того, что осталось около И-16…на радаре … И что боеприпасов тоже …
Командир хмыкнул и стал разворачиваться.
В наушниках штурман зачастил цифрами, подсказывая дорогу. Нос нашего Су задрался и я понял, что, кажется мы сейчас …
Почему-то в горле пересохло. Но компота не было. Да и хватит уже повторяться.
Левой рукой, я нащупал пуговку наушника МР-3 и аккуратно отогнув ремешок кислородной маски, засунул его себе в ухо. Проводок второго уха уходил в недра дополнительного блока, прикрученного Серегой. Еще некоторое время в наушнике надрывалось «Их виль»,а затем все смолкло. Перезарядка. Рамштайна там много.
Отредактировано Osa Александр (20-01-2015 10:57:18)