Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз 2


Черноморский сюрприз 2

Сообщений 51 страница 60 из 79

51

Туман войны развеял ветер.

Сегодня Николай Николаевич (младший) пребывал в более благодушном настроении, чем пару дней назад. И даже был готов признать принародно, что эти «водоплавающие» недаром едят свой хлеб. Особенно эти, с Черного моря, на которых он столь несправедливо, как сейчас выяснилось, злился еще полгода назад. Оказалось, что даже их дикие планы, вроде десанта на Константинополь, могут принести неожиданную, совсем непредусмотренную пользу. Корпуса и огнеприпасы, накопленные в тылу в период вынужденного, пусть и ненавистного ему перехода к обороне, весьма пригодились в настоящее время. Переход к обороне на Западном и Юго-Западном фронте, казалось, подтвердил предположение работников его штаба, что у германцев и австрийцев просто нет сил для наступления. Несколько месяцев прошли спокойно, а затем на Юго-Западном фронте едва не произошла катастрофа
«Германцы все-таки решились помочь одновременно своим австрийским и турецким союзникам. Наша разведка сосредоточение войск обнаружила, но как-то случайно эти сведения на стол Главнокомандующего попали в самый последний момент. Если бы не имеющиеся резервы, фронт русской армии был бы легко прорван.
Одиннадцатая германская армия, специально созданная для проведения главного стратегического наступления, включала не менее трех ударных германских корпусов, не считая австрийских частей. Как доносила русская разведка, командовал ею один из лучших полководцев противника, генерал фон Макензен, а части состояли из опытных бойцов, точно усвоивших на французском фронте новые приемы ведения войны. Которые, впрочем, особой новинкой не являлись, будучи лишь адаптацией приемов осадной войны для полевого сражения. Стопудовые снаряды по полевым окопам... Грубо, но действенно, пока не приходится передвигать орудие на новую позицию».
Николай Николаевич нахмурился, припомнив, как ему пришлось растолковывать, что восьми и двенадцатидюймовые орудия не полевые пушки и за полчаса огневую позицию не меняют. «Как удачно сложилось, что он как раз недавно на эту тему побеседовал с генералом Барсуковым. А то многие начальники хотели просто заставить солдат сидеть и ждать, когда германец стрелять перестанет. Глупость или предательство? И где обещанные снаряды, тоже ничего непонятно. Вон, лежит у него на столе бумага, в которой расписано, когда и сколько их поставят. А где сами снаряды – черт не разберет! Отписал племяннику, а тот не нашел ничего лучше, как к министру отослать. Пришлось немного потревожить телеграфистов. После четверти часа переписки добился-таки снятия Сухомлинова и Шуваева на его месте. Генерал опытный, ему в товарищи  Маниковского выторговал. Но пока они наведут порядок в заказах, придется бороться чем есть. А значит и оставшиеся корпуса вместо наступления на оборону кидать. Только не в окопах сидеть и героически под огнем двенадцатидюймовок гибнуть, смотря как участок фронта в лунный пейзаж превращается, а как японцы под Сандепу – подвижными отрядами. А со снарядами, даст Бог, решим».
Наступление, на которое немецко-австрийские союзники делали столь большую ставку, окончилось к середине лета, не принеся им особых выгод. Оборона русских нигде прорвана полностью не была. Наступающие далеко не продвинулись, поскольку за время непрерывной немецкой артподготовки русские войска, наскоро сооружали в тылу, в десятке верст от переднего края, то есть в тылу перемалываемых в пыль укреплений, новую линию обороны. И снова встречали противника огнем. А пока австро-германцы подтягивали орудия, русские либо наносили удары во фланг, либо контратаковали. Но накоротке, не давая времени как следует развернуть артиллерию. Их полевые пушки весьма успешно боролись с семидесятисемимиллиметровками и легкими гаубицами. Не всегда, но когда у них было достаточно снарядов, что к середине лета стало обычным явлением. Тогда же на фронте стало появляться все больше и больше русской тяжелой артиллерии.
В итоге русскую армию удалось отодвинуть на сотню-другую километров на Восток, и то не по всей линии фронта. Потери при этом были ощутимые, а туркам это помогло мало. На Кавказе русские снова разгромили их третью армию и взяли крепость Эрзерум, а потом начали перемалывать прибывающие по частям турецкие подкрепления. В довершение неблагоприятных для Центральных Держав событий, в Болгарии под воздействием успехов русских на Черном море, произошел переворот. Наследник престола Борис, не желающий вступления своей страны в войну на стороне союзников Турции, к чему толкали царя Фердинанда I австрийские и германские посланники, неожиданно собрал своих сторонников и с их помощью сверг отца. Вместо сторонника Германии Радославова, премьер-министром стал Стамболийский. Болгария очередной раз объявила о нейтралитете, в то же время в Софию приехали делегации стран Антанты. В случае выступления Болгарии против Османской империи, ей гарантировали возвращение Восточной Фракии в состав Болгарского царства. На этом обещания гарантированных территориальных приращений заканчивались. Союзники также заявляли о том, что начнут переговоры с сербским правительством о передаче некоторой части Вардарской Македонии и обязуются вступить в переговоры с греческим и румынским правительствами для урегулирования вопросов о Эгейской Македонии и Южной Добрудже.
На этой стадии переговоры замерли, особенно после неудач англо-французов в Галлиполи.
Западный фронт поспешно укрепляли обе стороны. Второе сражение в Артуа, наступление, начатое англо-французами сразу после взятия русскими Эрзерума и в ответ на наступление немцев под Ипром, провалилось. Это неудачное наступление еще раз показало бесперспективность оперативного прорыва ограниченными силами и в одной точке фронта.
Кроме того, в войну вступила Италия. Пришлось поспешно перебрасывать австрийские подкрепления на вновь образовавшийся фронт. Наступающая итальянская армия азартно рубилась с австро-венграми в первой битве при Изонцо. Но было уже ясно, что оно закончится практически незначительным фронтальным оттеснением австрийцев.
На Сербском фронте попытки наступления австрийцев тоже не привели к решающим успехам. Сербы отступили, но их армия не была окончательно разбита, и сопротивление ее нарастало с каждым потерянным километром родной земли.
На русском фронте наступление германской армии в целом захлебнулось, наткнувшись на контрудары скоро и искусно подведенных резервов. Наступление немцев так и не решило ни одной из проблем – турецкие войска по-прежнему терпели поражение за поражением от русских, Галлиполийская операция союзников продолжалась, пусть и не совсем удачно. Но десант держался, приковывая к себе самые боеспособные части турецкой армии. Даже румыны и болгары под впечатлением от результатов этих боев объявили о нейтралитете. Вот только переворот, случившийся в Болгарии, заставил турок поспешно перебросить часть из оставшихся сил для усиления обороны на болгарской границе. Все застыло в неустойчивом равновесии.
Застыли и фронты, как на Западе, так и на Востоке.

Даешь Царьград!

Полковник Пирумов снова почувствовал легкий приступ «морской болезни».

Отредактировано Логинов (19-03-2015 20:32:35)

+7

52

Логинов написал(а):

Сегодня Николай Николаевич (младший) пребывал сегодня в более благодушном настроении,

одно лишнее

Логинов написал(а):

наскоро сооружали в тылу, в десятке верст от переднего края, то есть в тылу перемалываемых в пыль укреплений, новую линию обороны.

первое лишнее

0

53

Логинов написал(а):

Туман войны развеял ветер.

Фраза не закончена. Если "туман войны" -термин, введенный Клаузевицем для обозначения недостоверности данных о положении на театре военных действий, то что за "ветер"  рассеял эту недостоверность?

0

54

Мой взгляд :
Даешь Царьград!

Полковник Пирумов снова почувствовал легкий приступ «морской болезни». Пришлось поспешно покинуть каюту и подняться на палубу. На свежем воздухе стало полегче. Легкий ветерок обвивал лицо, палуба, казалось, раскачивается не столь резко, как пол каюты.
- Не спится, Илья Фомич? – стоящий у борта Гаршин повернулся. – Слышу, вроде шаги знакомые…
- Не спится, Павел Петрович, - подтвердил Пирумов. – Вам тоже?
- Виной тому, Илья Фомич, отвратное состояние нашего снабжения. Вспомните, как мы  брали Трапезунд и Эрзерум, думая, как бы сберечь последние патроны. А сейчас? Почти ничего, по-моему, не изменилось. Не уверен, что нам огнеприпасы будут поступать без перебоев.
- Знаете, Павел Петрович, - подойдя к фальшборту, Пирумов слегка приподнял голову, разглядывая светлеющее в восточном направлении небо. -  Разговаривал я тут недавно со своим старым другом, полковником Кузьминым. Он сейчас в инспекторах ГАУ служит, у генерала Маниковского. Так вот, со снарядами интересный казус получается. Они посчитали, и выяснилось, что всего истрачено не более трети запаса снарядов , с учетом поступления с заводов. С патронами почти также... – он помолчал, глядя на идущие рядом корабли охранения. - Так что сейчас разбираются, кто у нас такой умный, из-за чего нам снаряды не поступали.
- Прав был, видимо, генералиссимус Суворов, - усмехнулся Гаршин, - любого интенданта после года службы можно смело вешать без суда и следствия.
- Похоже, хотя не пойму, зачем им снаряды-то нужны, - усмехнулся Пирумов и тут же вскинул руку. – Началось?
Солнце в это мгновение выскочило из-за горизонта и одновременно откуда спереди донесся отдаленный звук, похожий на отзвук залпа главного калибра.
- Да, броненосцы открыли огонь, - подтвердил Гаршин.
- Пожалуй, пойду вниз к своим. Готовится, - сказал Пирумов, заметив идущего к ним матроса.
Пустынный турецкий берег спал. Хотя на гребнях и возвышались укрепления, издали казавшиеся неприступными. Но при первых же лучах солнца, даже издали видны были недостатки в их размещении, запустение и отсутствие защитников. Сражение за Дарданеллы обескровило турецкие армии, дислоцированные в Проливах, целых два корпуса, усиленные и набранные из самых боеспособных частей, недавно перебросили на западную границу, к Эдирне, против мобилизующейся болгарской армии. Кавказская армия давила с востока, уничтожая посланные ранее подкрепления и угрожая безопасности центральных провинций со стороны Малой Азии…
Высадка началась по плану. Передовой отряд, батальон кубанских пластунов, высадился из транспорта типа «Эльпидифор» в считанные минуты, так что дозоры турок даже не успели предупредить стоящую в поселке роту о десанте, и легли прямо на пляже, даже не выстрелив ни разу в сбегающих по трапам вылезшего на берег носом судна. А потом… Потом началось то, о чем так переживал опытный полковник. Одно дело – тренировки в спокойной обстановке и другое – реальный бой. Пока пластуны  добивали роту турок и продвигались вперед, первый батальон бакинцев начал погрузку на лодки. Вдоль борта судна сбросили грузовую сеть и по ней, медленно, словно забыв все тренировки, под аккомпанемент ругани фельдфебелей солдаты спускались в качающиеся на волне шлюпки. Приклады винтовок то и дело застревали в ячейках сети, вызывая дополнительные задержки.
Полковник, молча смотрел на все это безобразие, изредка жестами подгоняя субалтерн-офицеров и машинально жуя мундштук с вставленной в него папиросой. Казалось, еще немного и он просто взорвется, но Пирумов героическим усилиями сдерживал себя.
Тем временем на берегу разгорался бой. Продвинувшиеся вперед кубанцы, примерно две роты из поспешно занимающего береговую линию пластунского батальона, столкнулись со спешащими к укреплениям турками, расквартированными вдали от берега, силой до батальона. Прозвучал недружный обоюдный залп, после чего и те и другие дружно, словно сговорившись, бросились в штыки.
Шлюпки одна за другой отходили от выпуклого борта судна. Волна подбрасывала их, из-за чего у нескольких солдат сразу же начался приступ морской болезни. Высунув язык и старательно глотая слюну, они тщетно пытались освободиться от подступавшего к горлу неприятного ощущения.
- Разрешите обратиться? Как вы думаете, вашбродь, мы вовремя высадимся? — спросил ротный фельдфебель, худощавый мужик с лицом весьма озабоченного чем-то человека, у сидящего рядом с Пирумовым командира роты, капитана Дымова.
- Ни коим образом, Никита Иванович, -  ответил Дымов. –  Но войны на наш век хватит. Что предлагаешь?
- Так зарядить винтовки сразу, вашбродь. А то вдруг кубанцев сомнут. А мы и без штыков и ружья пустые.
Капитан привстал, слегка качнув лодку и вызвав укоризненный взгляд сидящего на весле матроса.
- А пожалуй пора. Разрешите, господин полковник? – неожиданно вспомнив, что с ними плывет командирв полка и слегка покраснев от неловкости, уточнил он.
- Заряжайте, - приказал полковник и негромко добавил – Сами команудйте, капитан. До берега я лишь пассажир.
- Зарядить винтовки! Поставить на предохранитель! - Илья Фомич наблюдал, как солдаты взвода долго и неумело вставляли обоймы. Из-за качки некоторые едва держались на ногах, винтовки стукались друг о друга. «Этот прием надо было хорошенько отрепетировать», - подумал он.
Лодка ударилась носом в песок, пара матросов выскочила и удерживала ее на месте. Старшина-рулевой поднял руку вверх. В грохоте прибоя раздался крик капитана дымова, сдублированный фельдфебелем.
- Все на берег! — громко крикнули они. — Выбирайтесь на берег!
Солдаты, негромко ругаясь, начали выскакивать на песок и разворачиваться в цепь, на ходу доставая и примыкая штыки к винтовкам. Полковник огляделся. Три лодки уже выгрузились и сейчас направлялись к привезшему их сюда судну. Еще три разгружались. От одной из них к нему спешил полковой адъютант и пара вестовых. Капитан, уже не обращая внимания на Пирумова, вовсю наводил порядок в роте, собирая высадившихся в разное время и из разных шлюпок людей. Становилось ясно, что пока командиру полка здесь делать нечего и он неторопливо побрел навстречу Черевиченко.
Турки уже торжествовали победу, отбросив левый фланг кубанцев к побережью и постепенно добивая центр, когда на них обрушилось сразу две роты бакинцев. Они с ревом «Ура!» врезались в потерявшую всякий боевой порядок, беспорядочно режущуюся толпу турок и русских… и турки побежали, словно сломавшись. Русские, вперемешку кубанцы и пехотинцы, гнались за ними почти полверсты. С трудом командиры сумели остановить этот беспорядочный бег и начать наводить порядок в предвидении новых атак турок.
В это время на берегу полковник Пирумов, вспоминая то малый петровский, то большой боцманский загиб, и после этого грязно ругаясь по-русски, по-французски и по-турецки, наводил порядок на месте высадки, командовал формированием боеспособных отрядов и занятием ими участков обороны.
Бессистемная стрельба шла по всему фронту. Взвыли турецкие сигнальные рожки, вспыхнули смоляные шесты, затрещали телеграфные аппараты, оповещая гарнизоны о русском десанте. Послышался сильный шум и в Ешильвади, где стояла вражеская артиллерия. Турки спешно собирали таборы, намереваясь уничтожить немногочисленный русский десант.
Но пока царила сумятица: как выяснилось позднее, пластуны сумели-таки просочиться за линию турецких охранений и частично перерезали телеграфную связь. Пользуясь темнотой и суматохой, Пирумов без единого выстрела занял деревню Кызылджа, развернул бакинцев в жидкую цепь фронтом на юг и отчаянной штыковой атакой, поддержанной стрельбой взвода коротких пушек из батареи Гаршина, встретил первые турецкие подкрепления, спешно брошенные в атаку.
Благополучно переправился на берег и командир первого эшелона полковник Свечин. Теперь со штабными офицерами он сидел в домике на берегу, рассылал посыльных и терзал телефоны. Руководить боем в такой неразберихе было немыслимо, но упрямый полковник, один из лучших офицеров русского Генштаба, не сдавался...
Однако к вечеру, с помощью обычных русских помощников – авось, небось и такой-то матери, положение наладилось. Батальоны и роты непрерывно высаживались на берег, расширяя захваченный плацдарм. Уже и батарея Гаршина приступила к обычной свойе работе, подавляя позиции артиллерии турок, а затем помогая своей пехоте.
К ночи на плацдарм, расширившийся до десяти верст в глубину и почти тридцати по фронту, занимали у же не только войска первого эшелона, но несколько полков из состава второго Турки, прекратив атаки, поспешно подтягивали подкрепления. Русские же тем временем выгружали не только пехоту, но и артиллерию. А на передовых линиях уже окапывались и расставляли и пристреливали пулеметы, готовясь на всякий случай к ночным атакам.
Бои за плацдарм у Шиле сковали примерно полтора корпуса турецких войск. Снять же подкрепления с болгарской границы помешало объявление болгарами войны Высокой Порте и начавшиеся атаки на андрианопольском (Эдирне) направлении. В результате, когда еще один корпус русских высадился на европейском берегу, ему противостояла только одна дивизия редифа (ополчения).
Немцы попытались сковать резервы русских наступлением на Ковно.
Германское командование, усилив свою 10-ю армию резервами, начало наступление на в стык 5-й и 10-й армий русских армий. Эти действия получили название Ковенского прорыва. С севера и юга 10-ю германскую армию поддерживали Неманская и 8-я армии. Германским войскам удалось прорвать русскую оборону. В прорыв была брошена кавалерийская группа генерала Гарнье (4 кавалерийские дивизии, а затем ещё две), которая отбросила находившуюся здесь немногочисленную русскую конницу и устремилась в русские тылы.  Однако продвижение германской конницы было сначала оставлен переброшенными на этот участок фронта русскими кавалерийскими дивизиями. Затем русские нансели контрудар, окончательно разгромив остатки германской кавалерии и ликвидировав порыв.
Ситуация на Восточном фронте, пусть первоначально и весьма тяжелая для русских, не сказалась на положении в Турции. В дополнение к десанту перешла в наступление Кавказская армия, англичане вернули часть ранее эвакуированных войск на Галлиполи и провели несколько атак, впрочем, закончившихся неудачно. И десантники продвигались и продвигались вперед. Полностью подавить оборону Босфора смогли только с помощью войск, ударивших с азиатского и европейского плацдармов в тыл фортам и береговым батареям.
. Впрочем, сразу после подавления последних батарей и окончания траления фарватера Босфора в Мраморное море вошел Черноморский флот. На этом сопротивление турок практически закончилось. Русские войска подошли к стенам Стамбула, а флот – в пролив. Двенадцатидюймовые орудия, нацеленные на Стамбул, привели в шок турецкое правительство и султана Мехмеда V. Они бежали в Силиври, откуда турецкие миноносцы переправили их на азиатский берег.
В Бурсу срочно прибыл герой Галлиполи Гази Мустафа Кемаль-паша (в нашей реальности получивший прозвище Ататюрк), спешно произведенный в генералы и лично возглавивший войска, перед которыми была поставлена совершенно невыполнимая задача вернуть Стамбул. А через месяц после того, как был отдан приказ о начале Босфорской десантной операции, вся Россия с ликованием узнала, что Константинополь пал.
После захвата Стамбула события помчались вскачь. Англичане и французы попытались ввести свои эскадрыв Мраморное море, но задержались, протраливая фарватеры. И у выхода из Дарданел, почти на траверзе Гелиболу они встретили эскадру Черномосркого флота во главе с дредноутом Императрица Мария, несущим флаг командующего.
Война продолжалась еще чуть больше года. Вступление на стороне Антанты Болгарии подтолкнуло к аналогичному решению и румын. Однако их армия не сумела в одиночку справится даже с выделенными против них отнюдь не лучшими австро-венгерским войсками и если бы не помощь болгарских и российских войск, была бы обязательно разбита.
Наступление французов и англичан в шестнадцатом году закончилось неудачей, зато русская армия вновь отличилась. Юго=Западный фронт под командованием Брусилова и Румынский под командованием Юденича прорвались на Венгерскую ранвину. После чего наступила Дунайская монархия агонизировала еще полгода Ее капитауляция закономерно привела к заключению сначала перемирия, а потом и мира с Германией. Подписание его происходило на нейтральной территории, в Стокгольме.
Франция получила Эльзас-Лотарингию и некоторые немецкие колонии, Великобритания – новые колонии в Азии, включая Палестину, и Африке, Россия – Проливы, Ванский пашалык, Болгария – Андрианополь и Южную Добруджу, Румыния – Трансильванию и Буковину. Польша была объявлена независимым государством в личной унии с Российской Империей, что вызвало напряжённость в отношениях союзников по Антанте.
Стокгольмский мир, заключенный в начале 1917 года, при всех его достоинствах, оказался всего лишь перемирием на тридцать лет…
Но это уже совершенно другая история.

+8

55

Логинов написал(а):

Легкий ветерок обвивал лицо, палуба, казалось, раскачивается

обвевал

Логинов написал(а):

- Пожалуй, пойду вниз к своим. Готовится, - сказал Пирумов

с ь

Логинов написал(а):

и негромко добавил – Сами команудйте, капитан.

командуйте

Логинов написал(а):

В грохоте прибоя раздался крик капитана дымова, сдублированный фельдфебелем.

Дымова

Логинов написал(а):

когда на них обрушилось сразу две роты бакинцев.

обрушились

Логинов написал(а):

Уже и батарея Гаршина приступила к обычной свойе работе

своей

Логинов написал(а):

К ночи на плацдарм, расширившийся до десяти верст в глубину и почти тридцати по фронту, занимали у же не только войска первого эшелона

лишнее, слитно

Логинов написал(а):

Однако продвижение германской конницы было сначала оставлен переброшенными на этот участок фронта

остановлено

Логинов написал(а):

Однако их армия не сумела в одиночку справится даже с выделенными против них

с ь

Логинов написал(а):

и Румынский под командованием Юденича прорвались на Венгерскую ранвину.

равнину

Логинов написал(а):

После чего наступила Дунайская монархия агонизировала еще полгодатчк Ее капитауляция закономерно привела к заключению сначала перемирия

лишнее, капитуляция

+1

56

Логинов написал(а):

и одновременно откуда спереди донесся отдаленный звук

откуда-то

Логинов написал(а):

с ними плывет командирв полка

командир

Логинов написал(а):

начать наводить порядок в предвидении новых атак турок.

может - в преддверии?

Логинов написал(а):

занимали у же не только войска первого эшелона, но [] несколько полков из состава второго тчк Турки,

ИМХО, и - не хватает

Логинов написал(а):

начало наступление на в стык 5-й и 10-й армий

какой-то предлог лишний

Логинов написал(а):

Затем русские нансели контрудар

нанесли

Логинов написал(а):

окончательно разгромив остатки германской кавалерии и ликвидировав порыв.

прорыв

+1

57

Логинов написал(а):

но несколько полков из состава второго Турки,

турки

0

58

Глава. Царьград, отвори ворота!

Под железный звон кольчуги, под железный звон кольчуги,
На коня верхом садясь,
Ярославне в час разлуки, Ярославне в час разлуки,
Говорил наверно князь…
Именно эта песня звенела в голове Андрея, когда он прощался с Лизой у ступеней Графской. Причём именно в исполнении Малинина из «Старых песен о главном»…
- Ну, что… Жди нас с победой, жена адмирала! – хотелось съюморить, но получалось достаточно плоско.
- Да ладно тебе, - глаза «первой леди Севастополя» явственно повлажнели, - Себя там сбереги, возвращайся целым, а без этого мне и победа не нужна.
- Это уж как получится, солнышко – генералы солдат в бой посылают, а адмиралы – ведут. Могу обещать только без необходимости из боевой рубки ввиду неприятеля не высовываться.
- Ну, хоть так. Жду. Люблю, - руки женщины сплелись на шее Эбергарда, и… Прощальный поцелуй получился таким, что Андрею до жути захотелось плюнуть на всю эту войну и срочно вернуться в свой особняк…
Адмиральский катер устремился к борту на днях вступившей в строй «Императрицы Марии».
Когда подошли к громаде дредноута и поднялись по трапу на палубу, командующего встретил командир корабля Трубецкой:
- Ваше высокопревосходительство, линейный корабль «Императрица Мария» готов сняться с якоря.
- Благодарю, Владимир Владимирович. Снимаемся. Просигнальте на «Память Меркурия» и Первый дивизион: «Сняться с якоря всем вдруг». С «Георгия» и «Синопа» вестей нет?
- Регулярно. Поход проходит нормально.
- Значит, часов через пять нагоним, даст Бог.
  Загрохотали цепи, и якоря, оторвавшись от дна Северной бухты, заскользили к клюзам. Черноморский флот двинулся к берегам Босфора, чтобы если и не поставить точку в этой войне, то хотя бы прежирнющую запятую…
Броненосцы  Новицкого и Путятина, вместе авиатранспортами и почти всеми эсминцами Колчака ушли к Одессе – конвоировать транспорты с десантом первого эшелона.  С ними же ушла и партия траления: три тральщика специальной постройки, переделанные в тральщики миноносцы типа «Циклон» и несколько мобилизованных для этой цели гражданских судов. Как ни странно, но именно незначительное количество этих небольших, слабых и невзрачных корабликов беспокоило командующего больше всего: линейные силы и крейсера почти наверняка обеспечат своими калибрами огневую поддержку высаживающемуся десанту. Эсминцы оберегут транспортные суда от атак из под воды, если, конечно у противника имеются на Чёрном море ещё подводные лодки. Почти два десятка аэропланов вполне достаточно для разведки и корректировки стрельбы… Но вот если у турок окажутся в нужном месте достаточно плотные минные заграждения, прикрытые серьёзным количеством стволов с берега – тральщиков может оказаться недостаточно. Оставалось надеяться, что предыдущий обстрел Босфора был не зря, и османы уделят особое внимание именно европейскому берегу. Так что есть неплохой шанс, что особая Черноморская дивизия полковника Свечина, которую сейчас конвоировал почти весь флот, сможет стать тем самым наконечником копья, которое пронзит сердце Османской империи. Что русские солдаты захватят плацдарм на анатолийском побережье, и с него можно будет уже развивать наступление на Константинополь.
«Императрица Мария», самый мощный и совершенный корабль российского флота уверенно раздвигала форштевнем волны Чёрного моря. Ничто не могло остановить в этих водах уверенный напор этого гиганта. Только сверхудачное попадание торпеды с подводной лодки, каковых здесь не водилось. К тому же Первый дивизион, которым командовал теперь Черкасов, бдительно следил за окружающей флагман флота акваторией. Да и шла маневренная группа, на всякий случай, противолодочным зигзагом.
- Такими темпами, Андрей Августович, «Георгий» с «Синопом» доберутся до Турции раньше нас, - попытался испортить настроение командующему Плансон.

+13

59

Вячик написал(а):

вместе[] авиатранспортами и почти всеми эсминцами

с- не хватает

Вячик написал(а):

три тральщика специальной постройки, переделанные в тральщики миноносцы типа «Циклон»

второе лишнее

+1

60

Вячик написал(а):

Эсминцы оберегут транспортные суда от атак из под воды,

через дефис

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз 2