Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)

Ольга Киевская (альт.история)

Сообщений 91 страница 100 из 307

91

ВВГ написал(а):

Ну насчет скандинавов я уже говорил. Считаю, что команда Рюрика скандинавами не была. Они слишком чужие для Руси.

Здесь имела ввиду, что было весьма сильное влияние, ведь по сути народ наш не кровожаден и не настолько жесток, и культурой повыше воинов-скандинавов.
Читала версию, что "жестокость" в некоторых обрядах язычников принесли именно скандинавы.

0

92

Орлов Гай написал(а):

шёлковые (не представляю таких и очень сумневаюсь в их существовании, зачем шёлк на кафтан?  :canthearyou: ) кафтаны

Шелк он сильно разный бывает. И тонкий, на белье и, например, по плотности ткани сравнимый с джинсой. Просто второй у нас редко попадается. У меня знакомые Орду реконструировали, специально заказывали в Узбекистане такую шелковую домоткань на халаты. Вещь конечно не дешевая, сильно статусная, но тем не менее вполне может иметь место.

+1

93

Деметрий написал(а):

Про браки у славян-язычников, насколько я знаю, не все так просто. Полигамность она, конечно была, но существовал институт "водимой жены" и до сих пор не совсем понятно, кто она такая. Любимая жена, старшая жена или та единственная, дети от которой имеют право на долю в наследстве. А все остальные -  фактически на правах наложниц.

По скандинавским законам дети наследовали статус матери, если он был выше, чем у отца. Статус мужчины повышался, когда он женился на женщине более высокого рода, и снижался при более низком [ C. 219 -. Вестгёталаг. Старшая редакция // Из ранней истории шведского народа и государства: первые описания и законы. М., 1999.].
Согласно «Русской правде» мужчина, женившийся на рабыне без разрешения её господина, становился холопом, женщина же, связавшая свою жизнь с мужчиной более низкого статуса, даже холопом, не умаляла своего социального статуса [ С. 118; 7. С. 72–73 -Русская правда Пространной редакции. Троицкий I список // Памятники русского права. М., 1952. С. 108–120.].

Арабы же писали, что скандинавская женщина просто может развестись, когда пожелает [С. 27; 12. С. 137 - 2. Викинги: набеги с севера. М., 1996.].
И  позже - Согласно церковному уставу князя Ярослава наказывался беспричинный развод со стороны мужа, принуждение или запрещение брака дочери, приведшее к самоубийству.

Мне кажется: 9-10 вв. это время становления законов, когда перемешались и скандинавские и местные законы и обычаи. А потому, интересно мнение коллег.

Отредактировано Margohechka (26-03-2015 13:22:43)

0

94

Margohechka написал(а):

конечно же не одна, а с мужчинами.

Игорь тоже с дружиной. И это уже не драка, а сеча! Самый настоящий бой!

А если учесть, что Предслава своего стола не имеет или (если считать ее древлянской княжной) всего лишь дочка мелкого князя, то дружина ее послабже Игоревой будет.

Вообще надо четко представлять, что там произошло. Если так, как в тексте: Игорь деревеньку пожег, за бабами погонялся, Предславе мечом плашмя перепаял, а потом примчался Свенельд и всех развел - то да! Всё реально.
А что Игореву дружину побили - несерьезно.

Насколько я понимаю, это 914 год, поход Игоря в древлянские земли, который Вы сводите к мелкому бандитскому налету с целью убийства "невесты" Олега. Но поход этот был удачным, так что не Игорю наваляли, а наоборот. Кстати, поход этот был после смерти Олега, если мне память не изменяет. Впрочем, смерть Олега точно не запротоколирована.

ИМХО: Не стоит множить сущности. Налетел Игорь на деревеньку, кого-то посек, кого-то пожег, Представы в количестве двух штук забаррикадировались в избе (или утекли в лес), потом Свенельд всех утихомирил, а Представа младшая споткнулась, упала, закрытый перелом, очнулась гипс стукнулась головкой, очнулась - Ольга. Естественнее будет.

Margohechka написал(а):

по сути народ наш не кровожаден и не настолько жесток, и культурой повыше воинов-скандинавов.Читала версию, что "жестокость" в некоторых обрядах язычников принесли именно скандинавы.

Бросьте Вы глупости всякие повторять. Обычный у нас народ. Да, культур-мультур повыше был, чем у шведских свинопасов или германских сыроедов. Города строили. Княжон замуж в Париж отдавали (ох жалко мне девочку). Мылись регулярно.
Но иисусиками никогда не были. И до Олега с Рюриком на Царьград ходили. И на Дербент. А Тьмутаракань на Таманском полуострове не Игорь строил.
Ради интереса, наложите северо-восточную границу Римской Империи времен расцвета на юго-западную границу расселения славянских племен немного позже. И задайте себе вопрос, почему эти линии так похожи?
И языческие обряды, идущие из времен совсем дикой древности, особым человеколюбием ни у кого не отличались.

Еще пара подмеченных неожиданностей.
Предслава, дщерь Предславы, дщери Гостомысла.
Это тот Гостомысл, который Рюрику дед? Не старовата невеста для Игоря?

Свенельд пережил не только Игоря, но и Святослава, и сына его Олега. То есть, дожил до конца семидесятых. Игорь же уже в 944 был стариком.
А у Вас Свенельд сильно старше Игоря. Или Игорь сильно моложе?
И, кстати, какой год на дворе?

0

95

Margohechka написал(а):

Мне кажется: 9-10 вв. это время становления законов, когда перемешались и скандинавские и местные законы и обычаи.

Не думаю, что скандинавы как-либо серьезно повлияли на обычаи Руси. Начнем с того, что Скандинавия в силу климатических условий не самая густонаселенная страна в мире. На Руси побольше народу будет.
Это время - первое объединение Руси, создание первого русского государства, что естественно, сопровождается ломкой старых, племенных обычаев. У скандинавов же обычаи были как раз еще племенные.

Еще это время характеризуется противостоянием нового государства внешней экспансии, в основном, христианских государств: Священной Римской империи с запада и Византии с юга. А заодно Хазарии (смесь иудаизма, ислама и тенгрианства) с юго-востока. Противостояние успешное в военном плане, но проигранное в идеологическом. Смена религии привела к новому периоду раздробленности. Века на четыре с хвостиком.

0

96

ВВГ написал(а):

Вообще надо четко представлять, что там произошло. Если так, как в тексте: Игорь деревеньку пожег, за бабами погонялся, Предславе мечом плашмя перепаял, а потом примчался Свенельд и всех развел - то да! Всё реально.
А что Игореву дружину побили - несерьезно.

Вообще можно 100500 вариантов предложить, что там произошло.
Может конкретно туда Игорь мало воинов взял, решил десятком дружинников всё княжество построить, обнаглел понимаешь. И соответствеено нарвался. А Свенельд не только баб древлянских спас, но и самого Игорька.
А может просто сзади по шлему схлопатал. Может и от Предславы, доска маловата, так бревном-топором-дубиной... Может и не от предславы, какой дружинник приласкал, а потом бесчуственную княжну в лес эвакуировал.
Так что конкретно этот эпизод в тексте можно и не заострять ИМХО. Я неправдоподобности не увидел.
Хотя самому автору, да,

ВВГ написал(а):

надо четко представлять, что там произошло.

0

97

ВВГ написал(а):

И, кстати, какой год на дворе?

Орлов Гай написал(а):

Вообще можно 100500 вариантов предложить, что там произошло.

Вот общаемся долго, и возник этот вопрос))
Мне говорили, что бы я не написала, так как источники все противоречивы, это все равно альт.история.
Поэтому говорю - на дворе  приблизительно 894 - 895.
Почему? Потому что так нужно по авторскому произволу замыслу.

0

98

Орлов Гай написал(а):

Я неправдоподобности не увидел.

Я в тексте тоже. Потом в комментариях мелькнуло: мол Предслава Игоря побила, вот он и не хочет такую жену.
Текст, как раз хорош (с оговоркой о психологии Игоря, уже указанной).

Margohechka написал(а):

Поэтому говорю - на дворе  приблизительно 894 - 895.

Ага.
Игорю лет 16-17. Типа уже взрослый, гормоны играют, плечи и то, что между ног, уже выросло, а думалка еще не включилась.
Валяет деревенских девок по сеновалам, любит ненаглядную Сигрид, которая хоть и ребенок совсем в свои тринадцать, но зато подруга детства и так далее (за одним столом, на одних коленях, соседних горшках, задницы одним ремнем драны, да еще и за общее пакостничество).
Повалять незнакомую Предславу всегда готов, жениться тоже, но категорически возражает, когда дядя Олег князем командует и всё сам решает. Бо типа князь я, и типа взрослый.

А вот Свенельд-то молод еще совсем должен быть. Если вообще уже родился. Может, кого другого подобрать? Тот же Асмунд - вполне подходящая фигура. Мало где засветился. Известно только, что в 44-45 годах был дядькой Святослава, сына Игоря. Мог быть и дядькой самого Игоря. Или воеводой при Олеге. Правда, дядькой Святослава становится на восьмом десятке, но это куда ни шло. Или еще порыться в разных там действующих лицах...

+1

99

ВВГ написал(а):

Повалять незнакомую Предславу всегда готов, жениться тоже, но категорически возражает, когда дядя Олег князем командует и всё сам решает. Бо типа князь я, и типа взрослый.

Именно!))

А насчет Свенельда тоже думала, фигура заметная, одно имя назови, и сразу в памяти образ возникает. Кого-то другого рядом ставить, хз... Для текста нужен
человек "оттуда", моложе Олега Вещего, но постарше лет на 10-15 Игоря, чтобы свой был для молодого князя и авторитетен.
А с возрастными рамками везде ж пишут - бЯда полная, то пенсионерки рожают, то еще что...

Отредактировано Margohechka (26-03-2015 16:19:23)

0

100

Margohechka написал(а):

Для текста нужен человек "оттуда", моложе Олега Вещего, но постарше лет на 10-15 Игоря, чтобы свой был для молодого князя и авторитетен.

Так может кого из старых соратников Олега, а то и Рюрика. Хоть Синеуса или Трувора. Сделать любого из них племянником Рюрика и как раз подойдут по возрасту. А то "померли через два года"! С какой радости?!

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)