Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)


Ольга Киевская (альт.история)

Сообщений 121 страница 130 из 307

121

Орлов Гай написал(а):

Если хазарское звучание титула в самоназвании древнерусских правителей я ещё могу представить, то от тюрского у меня напрочь крышу срывает

Если вы вдруг считаете хазар не тюрками... Хотя кто его знает, давно это было, да. Но всё же, хазарский язык относится к тюркской языковой семье. :)

0

122

Орлов Гай написал(а):

Коназ правитель древлянских урусутов.    
Если хазарское звучание титула в самоназвании древнерусских правителей я ещё могу представить, то от тюрского у меня напрочь крышу срывает 
Ну не нравится "князь", берите звучание этого титула тогда уж не у тюрков, а от южных славян княз, кнез, кнес.

Не надо путать зеленое со сладким!

Княз, кнез и кнес - производные от князь. А не наоборот.

А коназ - это КОН-АЗ. АЗ - "Я" в старославянском. КОН - правило, закон, традиция. КОНАЗ - человек, олицетворяющий закон. Т.е. верховный правитель.

От "коназа" произошел "князь", а уже от него всякие "кнесы".

А тюрки там совершенно не при делах. То, что в кино татаро-монголы ломают русский язык созвучно этому слову, так на то оно и кино!

_____________________________

Конкретно к Нискине Ольга может обращаться и другими словами. Производными от "старший" (старшОй, старшина) или "отец" (это слово обозначало не только физиологического отца, но и старшего в роду, правда, очень давно).

_____________________________

В принципе, мне не очень понятно, зачем вообще подыскивать замену слову "Князь". Какое не подбери - всё одно в переводе на русский будет "князь". Книга-то на русском пишется, а не на старославянском.

Отредактировано ВВГ (08-04-2015 14:14:39)

0

123

ВВГ написал(а):

В принципе, мне не очень понятно, зачем вообще подыскивать замену слову "Князь". Какое не подбери - всё одно в переводе на русский будет "князь". Книга-то на русском пишется, а не на старославянском.

Поддерживаю. Я, в принципе, против излишнего увлечения "заклепками" в старых наименованиях  (сейчас придет князь Милослав и вспомнит мне золотую гривну северного варвара, в итоге переделанную в шейный браслет   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  ). Конкреьно по титулам. Уж как-то исторически сложилось, что у русских того времени, ровно как и у чехов с поляками - князь, у викингов - конунг, у прочих западных европейцев - король, у византийцев - император, в крайнем случае басилевс, к хазар - каган.

0

124

Заклепки интересны, но не сторонница отягощения текста ни старославянскими словами, ни мелочами разными.
Да, книгу пишу на обычном русском, не скрою, хотелось использовать другой титул вначале, как оно
по сути и было (мое мнение), но, если коллеги считают, что у читателя непросвещенного такими тонкостями,
все же будет взрываться мозг в ненужном месте, хорошо - пусть будет более знакомое князь с самого начала.

0

125

Новый вариант Интерлюдии

Все ли понятно?))

             У высокого крыльца топтался с виду неприметный мужичок с взлохмаченной бороденкой. В скромной рубахе с затертым и грязноватым воротом, в полотняных портах и стоптанных поршнях, нечищеных и  в пятнах от засохшей земли, он ничем не отличался от жителей Киева. Неприглядный вид вызывал чувство презрения на лицах стражи, которые, едва он делал шаг к крыльцу, тут же сдвигали копья, преграждая дорогу внутрь дворца князя.
            - Доложите воеводе Бериславу, что Хвост дожидается… Или пропустите, сам его найду,  - канючил мужичок каждый раз, так и не рискнув сделать решительный шаг на нижнюю ступеньку крыльца.
            - П-шел отсель, - лениво бросал кто-нибудь из стражей, вынуждая мужичка отступать, делать новый круг, и, набравшись храбрости, вновь подходить.
            - Ну надоел, чисто муха на пиру! – рассердился один из стражей и сделал шаг к настырному просителю, направив в него копье.
            Но тот внезапно преобразился, смешно подбоченился, невзирая на рост - малый, по сравнению с гриднем, и вдруг изменил поведение. Мужичок птицей взлетел на крыльцо и грозно рявкнул:
            - Вот увижу воеводу и нажалуюсь ему на леность вашу! Столько времени служивого человека на пороге держите! Взашей прогонит! Мигом!
            От такой наглости гридни опешили, смерили надоеду презрительным взглядом  и, приняв решение, кивнули друг другу. Один вошел во дворец, а другой перегородил проход, бесцеремонно щитом отпихнув мужичка, но так, в четверть силы, чтобы той самой птицей, что взлетел на крыльцо, ею же его и не покинул.
            Мужичок покряхтел-покряхтел, но запротестовать не рискнул, да с крыльца и не ушел. Так и стоял с гордо вздернутой бороденкой, пока на улице не появился ушедший гридень-сторож и воевода.
            - Пропустите! – густым басом произнес Берислав, и повернул назад, не обращая внимания на Хвоста, мгновенно оживившегося. Он же,  подражая воеводе, и ощутив, наконец-то, возможность продемонстрировать важность своей персоны, лебедем проплыл за ним, аккуратно ступая с пятки в стоптанном поршне на остроносый носок.
            Едва он скрылся в прохладе теремных переходов, как гридни сначала дружно прыснули в длинные усы, а потом весело расхохотались.
           - Жив-здоров, Хвост? С какой новостью пожаловал? – Берислав остановился в первой же нише с узкими бойницами, - С радостными новостями, али как всегда: не нашел, потерял, злато закончилось? – воевода резко повернулся. Мужичок налетел на него, уткнувшись задорным носом-пуговкой в шелковый кафтан, под которым оказалась скрыта кольчуга.
           - С хорошей новостью, воевода! – радостно заулыбался Хвост, потирая слегка ушибленный нос, отчего пуговка раскраснелась.
           Берислав усмехнулся, но говорить ничего не стал, махнул рукой и направился вглубь княжьего дворца. Хвост попытался засеменить следом, но шагал воевода, в соответствии своему высокому росту: размашисто и быстро. Пришлось мужичонке периодически переходить на бег, чтобы не отставать. Он попытался было рассматривать палаты – много дивного выставлено вдоль  стен увидел, не одни дубовые лавки и сундуки резные, да испугался, что потеряется, ведь воевода шел, не оглядываясь, а челяди-то, челяди  сновало туда-сюда много. 
           Наконец Берислав остановился у какой-то высокой резной двери из дуба и новыми стражниками, повернулся к Хвосту.
           - Сядь и жди. Заняты пока. Позову. А вы пропустите, как кликну, - глянул на стражников воевода и вошел в палаты.
           Хвост успел заглянуть в палаты и увидеть несколько воинов, в богатых одеждах. Да таких, что аж сердце кольнуло от зависти: шелковые кафтаны, броши из золота, сапоги алели, прям глазам больно. И правителя града Киева - Олха узрел в кресле, на возвышении сидел, руку на подлокотник поставил – голову кулаком подпер и на гостей своих смотрел из-под густых бровей.
            «Эх… Богато живут вои!.. Суровый правитель наш», - подумалось Хвосту, а богатое воображение дорисовало незавидную картину – распекает князь Ольх за нерадивость подданных. Вздохнул Хвост и присел на краешек скамьи. Он сначала облокотился о стену, но из-за холода выпрямил спину и начал стражей рассматривать, чтобы время убить, да помечтать, как купит себе новые сафьяновые сапоги и шелковый кафтан, непременно красного цвета, как только заплатят ему за новости.
          В палатах у князя  совет подошел к концу.  Едва разошлись, Берислав решил доложить. 
          - Хвост вернулся.
          - Вот как? Веди.
          Воевода направился к двери. Князь повернулся к молодому человеку, у кого только начал пробиваться легкий пушок на щеках. Юноша сидел на лавке справа от князя, что говорило о его высоком и знатном происхождении. Да и одет он  был намного богаче любого воеводы или гридня: свита синего цвета с зеленой каймой понизу и золотыми зарукавьями, синий плащ - корзно, отороченный золотой широкой лентой и с красной подкладкой, а на ногах — зеленые сафьяновые сапоги.
          - Сиди, буйная голова! – остановил его правитель, - Будем твою ошибку исправлять.         
          Юноша дернулся, попытался резко ответить, но выдержал взгляд и упрек в тоне князя, лишь поджатые тонкие губы и сверкнувший взгляд говорили, что он не согласен, но стерпит обвинение.
          - Я же все объяснил!
          - Эх, Игорь, буйный нрав у тебя, не в отца ты пошел, да и не в мать – рассудительными людьми были! Без дурных мыслей. Знали, кому доверять. А ты? Человека, который тебя с пупенка выпестовал, заподозрил в измене!
          - Я уже повинился! Ну, ошибся, ошибся я. Морок нашел, одурманил. Так и ты в свой черед ошибся! Не так разве?
          Берислав переводил взгляд с правителя на наследника и не знал, идти ему открывать дверь и звать Хвоста,  или выйти, чтобы не мешать, или ждать, пока родственники объяснятся между собой. Но весьма хотелось услышать интересные разговоры, чего уж от себя скрывать, потому и топтался под дверью, не спеша с решением.
          -  Моя ошибка - сразу не понял  дара  византийцев, признаю. Но ты-то чего сорвался? Ну прослышал, что я Евпраксию с дщерью ищу, почему не спросил у меня о задумке? С чего взял, что хочу жениться на Елене, стол в Киеве и Ладоге занять? Я ж мог это сделать и раньше, тебя не спросив, когда ты на коленях у меня сиживал, как котенка ненужно кинуть в прорубь, и дело с концом, – с усмешкой произнес Ольх, - А я о тебе пекусь, тебе власть передавать буду. Заруби на носу! И как ты не понимаешь, Игорь, мало землю завоевать, сесть на ней. Ее нужно еще удержать, суметь защитить, укрепить связи с соседями, крепкими, кровными! Иные – что ветошь, рассыплется.  Союзы все лживы, тебя предадут, если будет выгода. Только брак может скрепить союз. Наследники законные, что продолжат твой род!
           - Но ведь ты знаешь, что люба мне Сигрид твоя! И я ей люб! Почему не дозволяешь нам соединиться?! – Игорь вскочил с лавки и, смутившись от собственной решительности, покраснел, сбился, но набрав воздуха, выпалил быстро, чтобы не успели прервать.   
        - Что скажешь, Берислав, долго он еще в чадовой рубахе без портов бегать будет? – хлопнул себя раскрытой ладонью по бедру правитель Киева. И в голосе его было столько разочарования и горечи, что решимость Игоря вмиг спала. Он не скрывал, что опять ничего не понимает в задумках правителя, опустил голову, тряхнул кудрями.
           -   Да ты все против меня делаешь!
           - Сколько лет прошло, как мы в Киеве на стол сели? Много. А по сей день недовольные не вывелись, что Аскольда свово помнят. Бунта не устраивают, но по углам шепчутся, сговариваются. Вот тут бы и пригодилась Евпраксиева дщерь Елена, враз бы рты недовольным и прикрыла! Из-за моей ошибки сбежали бабы к древлянскому Нискине, а он выгоду упустит. Разумеешь теперь почему тебя женить на Елене нужно?
           - Разумею. Но почему Сигрид за меня не отдаешь?! Али я не будущий князь?!
           - Эк прыткость какая! Ты сначала одну жену обрюхать, потом о второй  думать будешь!
          - Не хочу потом!
          - Законов наших не помнишь! А расскажу – все одно не поймешь, еще больше дров наломаешь!Нет своей головы на плечах – будешь делать, что скажу!  – махнул рукой князь, - И не спорь более со мною! Зови своего человека, Берислав!
            Воевода подошел к резной двери и приотворил ее. Хвост мышью проскользнул в помещение. Попутно осматриваясь и все примечая.
             - Ну, что скажешь, глаза и уши?
             - Нашел я женщин.
             - Где? Подробного говори!   
             - Евпраксия вернулась к Нискине, а Елену к Мокоши забрали, в леса дикие.
            - Куда забрали? – князь переглянулся с воеводой.
             - Поляницы,  что вместе Нискиневыми гриднями отпор княжичу дали, с собой унесли. Побитой девка оказалась, а ведуньи Матери самые сильные... - тихо добавил Хвост, - к ним и потащили княжну…
            - Дождались… С этими ссориться - весь Киев против себя настроить, - выдохнул Берислав.
            - То-то и оно, - кивнул Ольх. - Сильно побита Елена?
             - Едва дотащили, чуть дух не испустила.
            - Сможешь туда скрытно подвести?
            - А то! - выпятил тщедушную грудь Хвост. - До самого капища проводил скрытно! Только... - он вдруг поник. - А лечить кто будет? Ты извини, князь, но твои мастера лучше умеют человека в мешок с костями превратить, чем наоборот. Да и не довезем...
            - Ступай и будь в городе, кликнем, как решим, - отпустил воевода Хвоста. Тот же в смущении – сапожки сафьяновые – мечта сказочная уплывали вслед за облаками, переступил с ноги на ногу.
             - А…
             - Завтра приходи поутру, - воевода положил руку на плечо Хвоста, развернул его и подтолкнул к двери.

Отредактировано Margohechka (25-04-2015 08:41:10)

+3

126

Margohechka написал(а):

как котенка ненужноГО кинуть в прорубь, и дело с концом

Margohechka написал(а):

к древлянскому Нискине, а он выгоду НЕ упустит.

Margohechka написал(а):

- Евпраксия вернулась к древлянскому Нискине, а вот Елену забрали к бабам, в леса дикие.
            - Куда забрали? – князь переглянулся с воеводой.
             - К бабам, поляницам,  что помогли людишкам отпор княжичу Игорю дать, когда он с дружиной напал. Там еще Нискиневы гридни, видно вслед за Евпраксией посланные, подмогли. Елена сильно побитой оказалась, а волхвы у баб есть знатные, сильные… - тихо добавил Хвост, - к ним и потащили княжну…
            - Дождались… У этих девку-то не выкрасть, - выдохнул Берислав.
            - Сильно побита Елена?
             - Да, на носилках едва дотащили, чуть дух не спустила. Живого места  не было.
            - Место, где Елена сейчас знаешь, сможешь скрытно подвести?
            - Знать-то знаю, провесть смогу, крался за ними до их селения, только ежели у поляниц и выцарапаем ее, княжну Елену, то она ж мешок костей, как бы хуже не сделать. Не довезем. 

Этот кусок мне не нравится.
Во-первых, слово "бабы" неудачное. Быть-то оно уже было, но означало, скорее всего, женщин низкого сословия, смердок, холопок. А ежели поляницы - воины, то они высшего сословия. Это сейчас бабой можно назвать хоть жену американского президента и нам ничего за это не будет.
Во-вторых, ежели эти самые поляницы живут женским коллективом, то откуда у них волхвы. Женщины этой профессии могут зваться ведьмами или ведуньями.
В-третьих. Опять у Вас полезла мегакруть этих самых поляниц.
Можно поверить, что суперкрутые "бабы" смогли отбиться от отроков Игоря (подростков). Но князь Олег и любой гридь из его молодшей (т.е. малой, ближней) дружины выйдет против троих таких дам и превратит их в мясное рагу даже не запыхавшись. И  обе стороны это прекрасно знают.
Потому фразы типа: "У этих девку не выкрасть" - нереальны в устах воеводвы.
И, кстати, поставьте себя на место князя. Нужная вещь (по имени Елена) находится у каких-то баб, возомнивших себя воительницами. Прийти и забрать, какие проблемы. Пискнут - вырезать!
Раз уж Вы такая упрямая феминистка :playful: , то сделайте этих самых поляниц жрицами Мокоши. Богиня очень многоплановая, да еще Матерь всех богов, так что боевой женский орден с колдовской верхушкой при ней вполне может обретаться.
Тогда Олег, хотя физически и способен отобрать Елену, но ссора с жрицами одной из самых сильных божеств - не хочется.
В-четвертых очень много лишних слов, которые в реально разговоре не стали бы говорить. Да и читателю они новой информации не дают.

Я бы переделал так:

- Евпраксия вернулась к Нискине, а Елену к Мокоши забрали, в леса дикие.
            - Куда забрали? – князь переглянулся с воеводой.
             - Поляницы,  что вместе Нискиневыми гриднями отпор княжичу дали, с собой унесли. Побитой девка оказалась, а ведуньи Матери самые сильные... - тихо добавил Хвост, - к ним и потащили княжну…
            - Дождались… С этими ссориться - весь Киев против себя настроить, - выдохнул Берислав.
            - То-то и оно, - кивнул Ольх. - Сильно побита Елена?
             - Едва дотащили, чуть дух не испустила.
            - Сможешь туда скрытно подвести?
            - А то! - выпятил тщедушную грудь Хвост. - До самого капища проводил скрытно! Только... - он вдруг поник. - А лечить кто будет? Ты извини, князь, но твои мастера лучше умеют человека в мешок с костями превратить, чем наоборот. Да и не довезем...

С последним предложением позволил себе повольничать.

Отредактировано ВВГ (25-04-2015 01:01:29)

+1

127

ВВГ написал(а):

Раз уж Вы такая упрямая феминистка  , то сделайте этих самых поляниц жрицами Мокоши.

Большое спасибо, переделала.

Я -не феминистка))

0

128

Margohechka написал(а):

Я -не феминистка))

Вот теперь - нет ;)

Вот Вам еще идея. Жрицы Мокоши - в первую очередь не воины, а ведуньи-лекарки. Как следствие, часто сопровождают дружину в походах. Можно им еще целибат приписать, чтобы слишком большого разврата в войсках не было. Или наоборот, навесить им и функции походных "гетер", дабы гриди не слишком перенапрягались.
Лекарки, идущие в поход должны уметь постоять за себя. Отсюда воинские учения. И любимая шутка гридей: "Да Вас и поляницы разгонят". И могли не слишком сильный отряд разогнать, особенно с АКМами арбалетами в руках.

Отредактировано ВВГ (25-04-2015 10:19:00)

0

129

ВВГ написал(а):

Или наоборот, навесить им и функции походных "гетер"

не-не, этак точно не воевать будут...

0

130

Margohechka написал(а):

не-не, этак точно не воевать будут...

В истории всяко бывало. В языческих армиях так даже более вероятно, чем жестко наоборот. Но скорее, просто свобода нравов.
Впрочем, это была шутка в обе стороны. А остальное - нет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)