Карту я помню
Надеюсь, и вы помните, что христианизация Ирландии прошла довольно спокойно. Строго говоря, часть друидов решила, что Дагда имеет ещё одно воплощение, Иисуса. Конечно, римское влияние было сильным, но север Европы первоначально христианизировали не италийцы, и, тем паче, не александрийцы, а именно ирландцы, в широком смысле - кельты.
Особенностью ирландской церкви является то, что она не подчиняется никакой иерархии. По сей день во многих общинах и епископы и священники выборные. И догматика Церкви Павла, как и Церкви Петра, этим монастырям была фиолетова, они непосредственно с богом общались (вполне по-язычески). А юг Европы был занят последователями Ария, который пытался поверить Евангелия логикой. Плюс остатки христианства Чаши (Марии) среди остготов. Это, может, и пободались бы, особенно с Руянами, но Рим с Александрией были опаснее, ибо стремились подчинить жизнь общин власти римского епископа.
К четвёртому веку епископат Рима был поддержан государством, у него появились войска, пусть и заёмные, и арианство с ирландской церковью стало оттесняться из Европы. Отчасти - обратно на острова, отчасти на восток (аж до Китая. Монголы, помнится, были несторианами, близкими к арианству). Первые проповедники на будущей Руси появляются где-то в начале 4 века. В отличие от Европы, где государства возникли на развалинах римской империи, на востоке сохранялось архаическое мировосприятие, близкое к ирландскому. Во всяком случае, Страна Муравия принципиально не отличается от Священного Эйре. В результате взаимопроникновения возникает русская версия ирландского христианства. Если почитать староверческие книги (не евангелия, а именно старцев), то легко заметить, что именно святоотеческое наследие не совпадает с догматикой церкви ни западного, ни восточного обряда. И элементы индоевропейского язычества, особенно славянского, видны невооружённым глазом. Думаю, одной из причин великокняжеской взаиморезни было то, что они по-разному понимали Символ Веры. Всё же религиозные войны самые жестокие. А летописцы залакировали различия, и вышло, что просто жадные до власти уроды воюют себе во вред.
С Асхольдом, мне кажется, могло быть так: всё-таки он был уже очень стар. Если это действительно готский богатырь Асхольд Тир, отметившийся в Испании (ссылку не дам, бо не помню), то ему должно быть под семьдесят. По тем временам глубокий старик. В Киеве порядок, город процветает, воевать (разумно) не с кем. На севере те же русы, только в профиль. Детей нет. А умирать на постели-то позор для воина. Я думаю, что Асхольд сменял Киев на поединок. То есть заранее договорился с Олегом, поэтому и вышел к нему и стал драться. И тем самым передал власть над городом «по праву меча», а сам погиб почётной смертью, с оружием в руках.
Святослав был прекрасным полководцем, но правителем фиговатым. Те же ловы и погосты, которыми занялась его мать, вообще-то обязан был поставить он сам. Вот с соседями он установил мир и союзнические отношения - это да. И в походе на Хазарию в его войске, да и дружине, кого только не было. Белые хазары точно были, а может и чёрные. А вот производство и торговля затормозились. Осуждать его не буду, у него положение было не лучше, чем у Сталина, но это факт. И одна из причин ползучей христианизации: перепроизводство попов в Византии и нехватка языческих священников на местах. Обучение по принципу Мастер-Подмастерье очень медленное, а территория сильно увеличилась. Князь уже не мог лично благословить все пашни, обойти все поселения, решить все политические дрязги между народами, входящими в государство. А о госаппарате он просто не думал. Вот и результат.
На счёт Русского Каганата подробности можно найти у Галкиной, она собрала массу материалов. С датой я погорячился, 899 - это уже пляска на гробах, когда мадьяры окончательно рассорились с хазарами и были выпнуты в Панонию. РоухАсы к тому времени совсем ославянились, о чём и говорит летописец.
Да, естественно, я имел в виду современные художественные тексты. В них князья обычно либо воюют, либо валяют дурака. Если это, конечно, не попаданец.
Хазарский каганат это западный осколок распавшегося Тюркского каганата. А вся административная терминология ТК заимствована у китайцев (за отсутствием собственной). При этом значительная часть подданных ТК собственно тюрками не была. Яркий пример - тюркизация булгар по мере их продвижения к Волге.
Вроде, на всё ответил. Да, и конечно, моё мнение спорно, на то оно и мнение