По Святославу.
Рюрик и Олег создавали державу.
Точнее, Рюрик обустраивался на новых землях, выстраивал "систему", а Олег расширял границы.
После расширения надо было снова "систематизировать". Государство строить. Олег этим не занимался. А кто?
Игорь!
Не нарисованный летописцем дурачок и жадина, только и умеющий, что голову в петлю совать от жадности, а серьезный государственный деятель. Тот самый, что так шуганул печенегов, что они сорок лет на Русь сунуться не смели. Не потерявший ни одной части добытой Олегом земли и выстроивший базу, на которой Святослав смог продолжить расширение.
Летописец старательно обходит его дела стороной, а человек сорок лет правил.
И есть большое подозрение, что приписанные Ольге преобразования и государственное строительство - дело рук как раз Игоря.
Почему так считаю?
Первое - Ольге проводить серьезные преобразования никто бы не дал. Женщину и править бы не пустили (об этом уже говорили), но если и посадили зиц-председательшей Фуксой, то уж трепыхаться ей было запрещено под страхом смерти долгой и мучительной. При ней могло быть что-то типа правления Екатерины 1, когда правит либо некий совет, либо сменяющие друг друга фавориты. А то и те, и другие. А поскольку формально князем был малолетний Святослав, то Ольге и вовсе свободы не было.
Второе - за время правления Ольги от государства отлагается целый ряд земель. Набившие оскомину вятичи, присоединенные Олегом, а потом вторично Святославом - хрестоматийный пример. Что опять же говорит, что бразды правления при Ольге держались хреновенько.
Третье - приписываемых Ольге преобразований многовато для менее, чем двадцати лет ее правления. Вот Игорь, правивший куда больше, - другое дело.
Ольга (или правившие ее именем) могла продолжить преобразования Игоря или, что еще вероятнее, поддержать уже сделанное, не дать умереть тем же погостам. Особенно, если Святослав к моменту смерти отца был не трехлетним, и хотя бы тринадцатилетним.
Есть, кстати, еще и история поездки Ольги в Константинополь, когда она года на три покинула страну. На кого державу оставила, незаменимая наша?
А теперь перейдем к Святославу. К моменту похода на хазар мальчику минимум 24 года. По тем временам он уже десять лет, как взрослый (и двадцать, как князь). Почему первый крупный поход так поздно? Он же исключительно полководец!
Так вот, Святослав водил не Молодшую и Старшую дружины, поддержанные народным ополчением. Легионов у него не было. Но у Византии были. А Святослав их громил. Значит что-то за душой у князя имелось.
Прикинем что.
Союзники? Должны быть не сильнее собственных сил (хотя бы поотдельности), иначе они и будут определять тактику, сведя русов до роли младших партнеров. И добычи львиную долю заберут.
Ополчение? Ну да, конечно, но только уровень его должен быть таков, чтобы могли взять штурмом Шаргил и Итиль, а под Доростолом разгромить многократно превосходящие силы ромеев (или не разгромить благодаря предательству, но всё одно устоять). То есть ополчение должно быть сильно хорошо обученным. А обучение требует средств и времени.
Наемники? Возможно. Но тогда у Святослава должны быть средства на их наем. Неважно, печенегов он нанимает или рыцарей.
Собственные профессиональные войска? Тоже возможно. И тоже требуют средств.
А еще нужно оружие, боеприпасы, просто припасы, фураж, лодьи...
В любом случае, за спиной у князя должен быть источник финансирования. Мощный и надежный, если учесть, что воевал Святослав восемь лет, и собирался продолжал дальше. Кстати, смерть "великой мамы" (есть сомнения не только в величи, но и в факте материнства по отношению к Святославу) никак на военные планы не повлияла.
Каким мог источник финансирования?
Сторонняя помощь? Не смешите, еще не только Штаты не созданы, даже Америку еще не открыли.
Большая кубышка, награбленная предшественниками? Еще смешнее.
Остается только собственная экономика. Причем серьезная, способная прокормить армию не только во время похода, но и в мирное время. Или хотя бы на время обучения этого самого "ополчения".
Как была устроена при Святославе экономика? Не знаю. И никто, наверное, точно не знает. Но то, что она была и достаточно эффективная - безусловно. И когда "мама" была жива, и после... И, думаю, до.
А вот потом, после крещения, когда князья сошлись в междуусобной и межрелигиозной поножовщине, система развалилась. Вся, начиная с экономики и кончая политикой. В итоге полная неготовность к монгольскому нашествию. Вот там четко видно и "старшая и младшая дружины", и необученное ополчение... За три века довели страну до ручки. Так и хочется провести параллель между крещением Руси и развалом Союза. Но не буду, слишком смело и к теме не относится.