Ognejar
При одинаковой с Вами оценке персонажей, не согласен с оценкой общей обстановки на Руси того времени. И, соответственно, роли конкретных личностей.
Начнем с Ольги.
Ognejar написал(а):единую экономику она худо-бедно организовала.
Вы всерьез считаете, что реально в пределах одного правления организовать экономику "с нуля"?
Вообще-то, это реально.
Сами пишете, как:
Ognejar написал(а):Ольга именно так и действовала: уничтожала племенные элиты, теряла значительную часть населения, но остатки примучила
Вот только, как это реализовать, если:
Ognejar написал(а):Армии нет. Единой дружины - тоже, её только Святослав создал, пока у каждого полководца своя банда, причём обученная неплохо. В каждой деревне мужики развлекаются охотой на медведя с одной рогатиной, а то и с ножом. Напугать их, чтобы выдавить «налоги» - не смешно, сперва побьют пугателей, потом уйдут в лес - поминай как звали.
Не находите, что в Вашей позиции некоторые противоречия? Либо у Ольги была армия, или сильная дружина, максимально приближенная к армии, либо у нее была какая-то другая опора, которая обеспечивала принятие народом ее преобразований.
Смотрим дальше. Экономики, как Вы утверждаете, нет. Но...
Ognejar написал(а):Торговля только внешняя, зато объёмы её колоссальны, воском, мёдом, пенькой, зерном Русь снабжает треть Европы.
Нет, я понимаю, что до сих пор куча народа считает, что торговля - дело простое и возможно на любом уровне и доступно любому человеку.
Вот только в реальности нет и не может быть "внешней торговли колоссальных объемов" без соответственных механизмов производства и сбора данных товаров. Чтобы кто-то добывал больше воска, пеньки и зерна, надо этого кого-то заставить или заинтересовать. А точнее, и то, и другое. Заставить невозможно без сильной армии, заинтересовать - при отсутствии внутренней торговли.
И раз была большая внешняя торговля, значит, неминуемо, была выстроена некие государственная и экономическая система, обеспечивающие поставки товара. Как минимум.
И это было до Ольги.
Я думаю, дело было следующим образом:
Описываемая Вами ситуация "армии нет, у каждого полководца своя банда, слово любого князя выше закона, да и нет писаного закона" - это было до Рюрика. Более того, даже до Рюрика существовал "Русский каганат", представлявший собой достаточно организованное государство, способное противостоять хазарам и ромеям. И торговать с ними. Иначе оно просто не устояло бы.
Рюрик привел с собой (или нашел на месте) достаточно силы, чтобы организовать подобную структуру на Севере и подмять окрестные племена. Обратите внимание, Рюрик правит в Новгороде 17 лет. И за всё это время нет ни одного упоминания о внешних походах новгородцев. Зато есть информация о внутренних войнах (конкретно - замятня с Вадимом). Семнадцать лет - немалый срок, и если воинственный князь-бандит, имеющий сильную дружину, за это время не отметился даже малым набегом на соседей, значит, ему есть чем заняться в своих землях. Возникает вопрос: чем мог заниматься Рюрик все эти годы, если по их истечению (плюс еще три) Олег захватывает Киев, а впоследствии серьезно противостоит хазарам и Византии?
Мое мнение: Рюрик создает государство. Еще не Российскую Империю и не СССР, но уже государство, с его главными атрибутами: армией и экономикой.
Следующий ключевой момент - захват Олегом Киева. Каким образом Олегу удалось добиться этого столь малокровным путем - загадка, но у него должны были быть весомые аргументы и серьезные причины. С причинами, в первую голову, важно то, что целью Олега было не разовое ограбление богатого города, а присоединение киевских земель со всеми вассалами к государству, созданному Рюриком. Что, собственно, было с блеском исполнено.
А дальше "воинственный и агрессивный" Олег двадцать семь лет не совершает ни одного дальнего похода: года три "примучивает" окрестные племена, а после и вовсе сидит мирно, лишь отражая вторжения в собственные владения. Он что бездельничал четверть века?
Вообще-то, ответ напрашивается сам. Все эти годы Олег выстраивал и приводил в порядок структуры резко выросшего государства. Частично использовал доставшиеся в наследство от Русского каганата, частично приспосабливал отработанные Рюриком в Новгороде. В пользу этого говорит и "обложение данью" не только "примученных", но и Новгорода, собственной вотчины. Причем, и примученные не бегут от этого, и Новгород за рогатины не берется. В чем дело? А в том, что "дань" Олега по сути своей не плата побежденного победителю (т.е. контрибуция), а доля данных земель в затратах на защиту собственного государства. То есть, налог в чистом виде!
А существование налогов, пусть даже примитивных, невозможно без существования экономики!
Походы Олега начинаются в конце первого десятилетия десятого века. И больше он больших передышек не делает. Направления - хазары, Кавказ, Византия. В принципе, да, классические грабительские набеги. Только добыча уж больно сильна. Вы всерьез считаете, что слабо организованная банда, состоящая, в основном из ополченцев и поддержанная союзниками (у которых каждый хан сам себе хозяин) способна победить тагмы и друнгарии? Или хотя бы напугать? Нет уж, извините, но армия у Олега была. И хорошая армия, сравнимая по силе с византийской. А соответственно, была и экономика, способная прокормить эту армию и дать ей возможность хотя бы раз в два-три года ходить в серьезный воинский поход за тысячу верст от дома. Про количество лодей, необходимых для похода на Царьград, тоже не забываем.
С 909 по 944 год Олег и Игорь наводят шороху почти постоянно. Пока ходит Олег, Игорь сидит в Киеве. После смерти (или отхода от дел) Олега начинает ходить уже сам. Но! Достоверно известны две компании Игоря. Война с печенегами в двадцатых годах, когда, отбив набег кочевников, Игорь пошел за ними вдогонку и разгромил врага в степи! Это он что, ополчением сделал? Или малой дружиной? И византийская компания, когда после разгрома 41 года князь за три года собирает силы, нанесшие ромеям сокрушительное поражение.
Оба похода говорят о существовании сильной организованной армии, обученной, хорошо вооруженной, мобильной и дисциплинированной. И об экономике, способной эту армию содержать.
Могли солдаты в мирное время пахать землю? Да могли! Есть, правда точка зрения, что по языческим верованиям нельзя воину "человеку смерти" осквернять своей работой пашню, "родящую жизнь", но нам это не слишком принципиально (да и не знаем, на самом деле, ни хрена). Могли пахать, могли не пахать, но вот копьем и мечом работали за милую душу.
А еще один вопрос: почему все русские князья от Аскольда до Святослава усиленно долбят Царьград? Добычи там много? Ну да! Так ее еще взять надо! Есть места не сильно менее богатые, но куда слабее. Так почему Царьград? Чего хотели русы от ромеев? И, видимо, добивались. Только греки свои обещания забывали, как только паруса лодий скрывались за горизонтом. И следовал новый поход.
Таким образом Ольге в наследство досталась не кучка диких племен с натуральным хозяйством, даже не феодальная Европа с независимыми баронскими замками, а сильное единое государство. С существующей и весьма эффективной экономикой. А вот что из него сделала Ольга?
Судя летописям - года за четыре провела все свои "великие" преобразования, после чего лет 7-8 отдыхала, а после отправилась в Константинополь, не то креститься, не то сына женить. А по возвращению... уже Святослав правит. При этом Святослав начинает свои походы только в двадцать четыре года. И с возвращения вятичей, которые при Олеге и Игоре входили в Русь.
То есть, Ольга была не в состоянии держать армию, аналогичную армии мужа. Более того, тех же вятичей в сфере своего влияния удержать не могла. Думаю, не только вятичей.
И в то, что она создала и развила погосты уже в 945 году - не верю. Не строятся и, тем более, не прививаются такие вещи за год. Вот в то, что их придумал Олег или Игорь, а Ольга там храмы строить начала - в это верю.
Мое мнение - Ольга и не правила. Пока Святослав был малолетним, вокруг Ольги постоянно крутились претенденты на реальную власть. Кто добивался успеха, пытался быстрее набить карманы, пока не впал в немилость. Плюс немалые усилия, потраченные на распространение христианства (те же храмы на погостах). Короче, как у нас с 1985 по 2000. Только демагогии поменьше.
В итоге государство (и, как следствие, экономика) при Ольге значительно слабеет.
Повзрослевшему Святославу приходится восстанавливать то, что осталось. Не случайно его действия так похожи на действия Олега. Вплоть до направления походов. И только в 24 года (по тем временам очень солидный возраст) князь сумел собрать средства на содержание армии. Система вновь заработала.
Есть и другие признаки ослабления государства при Ольге. Вспомните, как ее встречают в Константинополе. И сравните с тем, как встречали Олега, Игоря или Святослава. Дело не в гендерной принадлежности. И не в том, что князья с собой армию приводили. А в том, что эта армия у них была. А у Ольги - не было
А вот после (началось при Владимире) государство и армию растащили по уделам, вернув государство в описываемое Вами состояние: "армии нет, у каждого полководца своя банда, слово любого князя выше закона, да и нет писаного закона". Разве что князья уже не выборные. Хотя Новгород еще долго призывал на княжение. В итоге получили Батыя. Не знаю, сумел бы остановить монголов Святослав (всё же три века разницы), но его потомки, если бы сохранили государство Олега и Святослава - точно.
А вот что делать лейтенанту милиции в теле Ольги - сложный вопрос. Так и хочется сказать: "Застрелиться!"
Если бы меня об этом спросила не автор, а героиня, я бы ответил: "То же, что и любой женщине во все времена. Выйти замуж за хорошего человека (князь Игорь вполне годится), нарожать детей, воспитывать их и не лезть в политику".
Но ведь автор не согласится...
PS. А готы никогда не были русскими. И вообще славянами. Кривичи, древляне и прочие - были, а готы - не были. Германцы они. И говорили на древнегерманском, и думали на нем. А германцы на современном русском - "немцы".
Отредактировано ВВГ (14-06-2015 20:34:44)