Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)


Ольга Киевская (альт.история)

Сообщений 161 страница 170 из 307

161

Первый шаг.  Робкий. Убедить себя - все отлично, она может ходить - не удалось. Маленький червячок сомнения грыз, а если точнее – пронзительно и заливисто подвывал где-то в глубине души: «Ты упадешь! Сумашедшая! А-а-а!».
            Второй шаг. Качнулась. На какое-то мгновение правая нога, что приняла на себя вес тела, словно потеряла стержень и стала ватной. Ольга даже присела, но выпрямилась. Удержала равновесие, повторила движение следующего шага. Встала. Замерла.
           «Черт! Хоть бы лавка или столб какой был на пути!»
           Но небольшая землянка вдруг взуально  раздвинулась вглубь и ширь, стала огромной, мебель оказалась в недосягаемости. Нет. Все осталось на местах, но ощущение беспомощности затопило вновь, мешая и не позволяя трезво судить о пространстве, играя с визуализацией.
           «Это паршивый страх. А я не боюсь! Не боюсь и точка!» - глубоко вздохнула, прикрыла глаза, успокаивая себя, Ольга. Обождала с закрытыми глазами, покачиваясь и собираясь с силами. Распахнула и обвела взглядом комнату.
           «Ну вот, никуда стены не умотали!»
           И пошла… быстро, легко. Смотря прямо перед собою. Дав задание себе дойти до столба в центре землянки. Последние два шага сдела через чур быстро, суетливо. Почти повисла на столбе, обхватив и прижавшись горящей щекой. За что и получила не похвалу, а насмешливую отповедь.
           - Бечь-то тебе еще рано,- усмехнулся в бороду Добромир, - Подь, посиди немного, успеешь.
           - Ага! – Ольга неожиданно для себя рассмеялась и осторожно развернулась к лежанке, повторила шаги и плюхнулась, - Я хожу!
           - Дык сколько можно лежать?
           - Я не хочу лежать!
           - Попей еще отвара и поспи.
           - Сейчас?!
           - Да. Не спорь. Вишь испарина выступила, от страха.
            - Добромир, а ты колдун, волшебник, травник? Откуда знаешь, что от страха?
           - Волхв… Я все знаю. Ты поди не перва у меня. Спи!
           Ощущение эйфории – она может ходить, еще чуть и сбежит, некоторое время мешало Ольге уснуть. В голове метались мысли, планы: как она встанет и пойдет из непонятного места, домой, к людям, к маме и сестре Наташке. Ольгу не смущало, что она не может определить даже свое местонахождение. В конце концов, они покинут эти дебри, гостеприимного Добролюба, выйдут в ту деревеньку, откуда пришли, а там… да хоть по солнцу. Не перепутает же она север с западом! Выберется.

Отредактировано Margohechka (10-06-2015 20:30:45)

+1

162

ВВГ написал(а):

И Византия уже тогда не пропускала чужие суда через проливы.

:) Воот! Как потом не пропускали турки. А ломать империю сил бы не хватило. А дальше снова конкуренты и пираты. Балтика была понятней, там считай на равных. Поторопился Святослав с Византией тягаться. Торговля с персами и греками была бы предпочтительней. Без испанских и африканских диковин ни кто бы не умер.

ВВГ написал(а):

А это еще одно заблуждение. Север был дальше (скорее, труднодоступнее) а Швеция была сильнее Турции. Просто решение принималось единолично Петром, а он больше не любил шведов. Или больше боялся турок. Может, были объективные причины, может, нет. Скорее, выбрал север, исходя из личных отношений. А ввязавшись в войну со Швецией, уже никуда не денешься.

Вот так новости :) Под шведом были русские земли. Через Балтику был короче путь к богатым странам. А до Черного моря нужно было еще довоевать. А потом еще и долго бодаться с Портой, которая ни чуть не слабее шведов. И которую готовы были поддерживать те же европейцы. И снова конкуренты и пираты. Нет, север был выгоднее на тот момент. На юге были нужны плодородные земли и защита от татар.

0

163

Россия - родина слонов!
Если предводитель гуннов Аттила, после смерти которого его империя сразу развалилась, то варвар.
Если Святослав, тот же грабитель и варвар, то государственный муж. А если чего не сходится (Ты, княже, чужой земли восхотел, а свою забыл" ЕМНИП) то это христиане переврали. Язычника-Македонского, Атиллу и пр. не переврали, а Святослава переврали. А-а-а! Заговор!
Христиане в Риме, коли по закону жили, самых высоких постов добивались, а на Руси не может быть! Это христиане переврали.
Скучно, избито и неинтересно.
Хотя личное дело каждого, меня вот князь-грабитель в предках вполне устраивает. И великая Византийская культура прнесённая с христианством отторжения не вызывает.

Отредактировано Орлов Гай (10-06-2015 23:08:00)

+2

164

Среди моих предков были и крестоносцы-бандиты, и те, кто крестоносцев в болотах топили. Все они мои, от этого не уйдёшь.

Я ведь не о том.
Ольга Кровавая - один из самых мной нелюбимых персонажей. Но, надо смотреть правде в глаза, пусть людоедскими методами, но единую экономику она худо-бедно организовала. Поскольку Маргоша создаёт образ Ольги с новой душой, хочется понять: а какую Ольгу она создаёт. Историческую болгарскую принцессу, рвавшуюся привести в Город новую провинцию? Альтернативную «русскую» Ольгу, занимающуюся не литьём родной крови, а строительством государства?

Вот, что бы Вы сделали на её (Ольги) месте?

Вокруг - разлагающаяся военная демократия. Уважают только силу. Слово любого князя выше закона, кстати, писанного закона ещё нет. Торговля только внешняя, зато объёмы её колоссальны, воском, мёдом, пенькой, зерном Русь снабжает треть Европы. При этом Город безбожно давит пошлинами. Договориться с Царьградом о справедливых ценах невозможно, ромеи, как эльфы, считают, что им все по жизни должны.
Армии нет. Единой дружины - тоже, её только Святослав создал, пока у каждого полководца своя банда, причём обученная неплохо. В каждой деревне мужики развлекаются охотой на медведя с одной рогатиной, а то и с ножом. Напугать их, чтобы выдавить «налоги» - не смешно, сперва побьют пугателей, потом уйдут в лес - поминай как звали. Города двух типов: город-государство, центр княжества, приличная деревянная крепость с предпольем и всеми делами и опорный пункт у погостов, небольшая крепость с поселением вокруг. Князья вокруг выборные, хотя и хотят наследной власти. Сама Ольга - в полной зависимости от мужа.

Я не верю в байку о второй дани Игоря, будь он таким идиотом - прибили бы в юности. Но, в целом картина понятная: силой племенной центр можно уничтожить, но не подчинить.  Толку, что от свиньи шерсти, хотя историческая Ольга именно так и действовала: уничтожала племенные элиты, теряла значительную часть населения, но остатки примучила. Для того, чтобы сливать ресурсы в Город этого было достаточно, а вот если строить государство, нужен другой подход.

Не знаю, как обойти социальное положение, пусть Маргоша думает, но в строительстве государства, ИМХО, стоит обратиться к опыту Чингиз-хана: создание счётного войска, налоговой службы, элитной гвардии из сыновей соседних князей, единое для ВСЕХ законодательство, чтобы колбяг с русином были равны перед законом. И, главное, нужна объединяющая идея, которая грела бы не только князей-соседей, а всё население. У Тимучина она была жутковата, но понятна: Боги дали землю монголам, а другие народы занимают её не по праву. С Русью этот номер не пройдёт, не тот этнический состав.

Кстати, а с какой стати гот Асхольд был записан в немцы? Русский он. Русы, готы, вятичи, радимичи, кривичи, древляне, меряне, вси, колбяги, голядь - все они русские, население Руси. Население страны были изначально многоязыким, многоплеменным. В том и сила и слабость.

0

165

Ognejar
При одинаковой с Вами оценке персонажей, не согласен с оценкой общей обстановки на Руси того времени. И, соответственно, роли конкретных личностей.
Начнем с Ольги.

Ognejar написал(а):

единую экономику она худо-бедно организовала.

Вы всерьез считаете, что реально в пределах одного правления организовать экономику "с нуля"?
Вообще-то, это реально.
Сами пишете, как:

Ognejar написал(а):

Ольга именно так и действовала: уничтожала племенные элиты, теряла значительную часть населения, но остатки примучила

Вот только, как это реализовать, если:

Ognejar написал(а):

Армии нет. Единой дружины - тоже, её только Святослав создал, пока у каждого полководца своя банда, причём обученная неплохо. В каждой деревне мужики развлекаются охотой на медведя с одной рогатиной, а то и с ножом. Напугать их, чтобы выдавить «налоги» - не смешно, сперва побьют пугателей, потом уйдут в лес - поминай как звали.

Не находите, что в Вашей позиции некоторые противоречия? Либо у Ольги была армия, или сильная дружина, максимально приближенная к армии, либо у нее была какая-то другая опора, которая обеспечивала принятие народом ее преобразований.

Смотрим дальше. Экономики, как Вы утверждаете, нет. Но...

Ognejar написал(а):

Торговля только внешняя, зато объёмы её колоссальны, воском, мёдом, пенькой, зерном Русь снабжает треть Европы.

Нет, я понимаю, что до сих пор куча народа считает, что торговля - дело простое и возможно на любом уровне и доступно любому человеку.
Вот только в реальности нет и не может быть "внешней торговли колоссальных объемов" без соответственных механизмов производства и сбора данных товаров. Чтобы кто-то добывал больше воска, пеньки и зерна, надо этого кого-то заставить или заинтересовать. А точнее, и то, и другое. Заставить невозможно без сильной армии, заинтересовать - при отсутствии внутренней торговли.
И раз была большая внешняя торговля, значит, неминуемо, была выстроена некие государственная и экономическая система, обеспечивающие поставки товара. Как минимум.
И это было до Ольги.

Я думаю, дело было следующим образом:
Описываемая Вами ситуация "армии нет, у каждого полководца своя банда, слово любого князя выше закона, да и нет писаного закона" - это было до Рюрика. Более того, даже до Рюрика существовал "Русский каганат", представлявший собой достаточно организованное государство, способное противостоять хазарам и ромеям. И торговать с ними. Иначе оно просто не устояло бы.
Рюрик привел с собой (или нашел на месте) достаточно силы, чтобы организовать подобную структуру на Севере и подмять окрестные племена. Обратите внимание, Рюрик правит в Новгороде 17 лет. И за всё это время нет ни одного упоминания о внешних походах новгородцев. Зато есть информация о внутренних войнах (конкретно - замятня с Вадимом). Семнадцать лет - немалый срок, и если воинственный князь-бандит, имеющий сильную дружину, за это время не отметился даже малым набегом на соседей, значит, ему есть чем заняться в своих землях. Возникает вопрос: чем мог заниматься Рюрик все эти годы, если по их истечению (плюс еще три) Олег захватывает Киев, а впоследствии серьезно противостоит хазарам и Византии?
Мое мнение: Рюрик создает государство. Еще не Российскую Империю и не СССР, но уже государство, с его главными атрибутами: армией и экономикой.

Следующий ключевой момент - захват Олегом Киева. Каким образом Олегу удалось добиться этого столь малокровным путем - загадка, но у него должны были быть весомые аргументы и серьезные причины. С причинами, в первую голову, важно то, что целью Олега было не разовое ограбление богатого города, а присоединение киевских земель со всеми вассалами к государству, созданному Рюриком. Что, собственно, было с блеском исполнено.
А дальше "воинственный и агрессивный" Олег двадцать семь лет не совершает ни одного дальнего похода: года три "примучивает" окрестные племена, а после и вовсе сидит мирно, лишь отражая вторжения в собственные владения. Он что бездельничал четверть века?

Вообще-то, ответ напрашивается сам. Все эти годы Олег выстраивал и приводил в порядок структуры резко выросшего государства. Частично использовал доставшиеся в наследство от Русского каганата, частично приспосабливал отработанные Рюриком в Новгороде. В пользу этого говорит и "обложение данью" не только "примученных", но и Новгорода, собственной вотчины. Причем, и примученные не бегут от этого, и Новгород за рогатины не берется. В чем дело? А в том, что "дань" Олега по сути своей не плата побежденного победителю (т.е. контрибуция), а доля данных земель в затратах на защиту собственного государства. То есть, налог в чистом виде!
А существование налогов, пусть даже примитивных, невозможно без существования экономики!

Походы Олега начинаются в конце первого десятилетия десятого века. И больше он больших передышек не делает. Направления - хазары, Кавказ, Византия. В принципе, да, классические грабительские набеги. Только добыча уж больно сильна. Вы всерьез считаете, что слабо организованная банда, состоящая, в основном из ополченцев и поддержанная союзниками (у которых каждый хан сам себе хозяин) способна победить тагмы и друнгарии? Или хотя бы напугать? Нет уж, извините, но армия у Олега была. И хорошая армия, сравнимая по силе с византийской. А соответственно, была и экономика, способная прокормить эту армию и дать ей возможность хотя бы раз в два-три года ходить в серьезный воинский поход за тысячу верст от дома. Про количество лодей, необходимых для похода на Царьград, тоже не забываем.

С 909 по 944 год Олег и Игорь наводят шороху почти постоянно. Пока ходит Олег, Игорь сидит в Киеве. После смерти (или отхода от дел) Олега начинает ходить уже сам. Но! Достоверно известны две компании Игоря. Война с печенегами в двадцатых годах, когда, отбив набег кочевников, Игорь пошел за ними вдогонку и разгромил врага в степи! Это он что, ополчением сделал? Или малой дружиной? И византийская компания, когда после разгрома 41 года князь за три года собирает силы, нанесшие ромеям сокрушительное поражение.

Оба похода говорят о существовании сильной организованной армии, обученной, хорошо вооруженной, мобильной и дисциплинированной. И об экономике, способной эту армию содержать.

Могли солдаты в мирное время пахать землю? Да могли! Есть, правда точка зрения, что по языческим верованиям нельзя воину "человеку смерти" осквернять своей работой пашню, "родящую жизнь", но нам это не слишком принципиально (да и не знаем, на самом деле, ни хрена). Могли пахать, могли не пахать, но вот копьем и мечом работали за милую душу.

А еще один вопрос: почему все русские князья от Аскольда до Святослава усиленно долбят Царьград? Добычи там много? Ну да! Так ее еще взять надо! Есть места не сильно менее богатые, но куда слабее. Так почему Царьград? Чего хотели русы от ромеев? И, видимо, добивались. Только греки свои обещания забывали, как только паруса лодий скрывались за горизонтом. И следовал новый поход.

Таким образом Ольге в наследство досталась не кучка диких племен с натуральным хозяйством, даже не феодальная Европа с независимыми баронскими замками, а сильное единое государство. С существующей и весьма эффективной экономикой. А вот что из него сделала Ольга?

Судя летописям - года за четыре провела все свои "великие" преобразования, после чего лет 7-8 отдыхала, а после отправилась в Константинополь, не то креститься, не то сына женить. А по возвращению... уже Святослав правит. При этом Святослав начинает свои походы только в двадцать четыре года. И с возвращения вятичей, которые при Олеге и Игоре входили в Русь.
То есть, Ольга была не в состоянии держать армию, аналогичную армии мужа. Более того, тех же вятичей в сфере своего влияния удержать не могла. Думаю, не только вятичей.
И в то, что она создала и развила погосты уже в 945 году - не верю. Не строятся и, тем более, не прививаются такие вещи за год. Вот в то, что их придумал Олег или Игорь, а Ольга там храмы строить начала - в это верю.
Мое мнение - Ольга и не правила. Пока Святослав был малолетним, вокруг Ольги постоянно крутились претенденты на реальную власть. Кто добивался успеха, пытался быстрее набить карманы, пока не впал в немилость. Плюс немалые усилия, потраченные на распространение христианства (те же храмы на погостах). Короче, как у нас с 1985 по 2000. Только демагогии поменьше.
В итоге государство (и, как следствие, экономика) при Ольге значительно слабеет.
Повзрослевшему Святославу приходится восстанавливать то, что осталось. Не случайно его действия так похожи на действия Олега. Вплоть до направления походов. И только в 24 года (по тем временам очень солидный возраст) князь сумел собрать средства на содержание армии. Система вновь заработала.
Есть и другие признаки ослабления государства при Ольге. Вспомните, как ее встречают в Константинополе. И сравните с тем, как встречали Олега, Игоря или Святослава. Дело не в гендерной принадлежности. И не в том, что князья с собой армию приводили. А в том, что эта армия у них была. А у Ольги - не было :(

А вот после (началось при Владимире) государство и армию растащили по уделам, вернув государство в описываемое Вами состояние: "армии нет, у каждого полководца своя банда, слово любого князя выше закона, да и нет писаного закона". Разве что князья уже не выборные. Хотя Новгород еще долго призывал на княжение. В итоге получили Батыя. Не знаю, сумел бы остановить монголов Святослав (всё же три века разницы), но его потомки, если бы сохранили государство Олега и Святослава - точно.

А вот что делать лейтенанту милиции в теле Ольги - сложный вопрос. Так и хочется сказать: "Застрелиться!"
Если бы меня об этом спросила не автор, а героиня, я бы ответил: "То же, что и любой женщине во все времена. Выйти замуж за хорошего человека (князь Игорь вполне годится), нарожать детей, воспитывать их и не лезть в политику".
Но ведь автор не согласится...

PS. А готы никогда не были русскими. И вообще славянами. Кривичи, древляне и прочие - были, а готы - не были. Германцы они. И говорили на древнегерманском, и думали на нем. А германцы на современном русском - "немцы".

Отредактировано ВВГ (14-06-2015 20:34:44)

+1

166

Орлов Гай

Ну, грабитель и варвар. Кто спорит. Это мешает быть государственным деятелем? Стас! Глянь на современную элиту любой страны! Почти поголовно грабители и варвары. Нет, варвары - поголовно, ни один на латыни не говорит.
И Аттила с Македонским - государственные деятели, раз сумели державы создать. Но первые русские князья - лучше. Их держава просуществовала куда дольше, и погибла в итоге мощной идеологической диверсии и предательства верхов. Так против этого и СССР не устоял :(

Отредактировано ВВГ (14-06-2015 20:40:42)

0

167

ВВГ написал(а):

А вот что делать лейтенанту милиции в теле Ольги - сложный вопрос. Так и хочется сказать: "Застрелиться!"
Если бы меня об этом спросила не автор, а героиня, я бы ответил: "То же, что и любой женщине во все времена. Выйти замуж за хорошего человека (князь Игорь вполне годится), нарожать детей, воспитывать их и не лезть в политику".
Но ведь автор не согласится...

конечно не согласиться))
но автор очень-очень с вами согласен))

0

168

Margohechka написал(а):

но автор очень-очень с вами согласен))

А может, так и надо? И не правила ни разу! И в политику не лезла. Только в 45 году раскрыла заговор (мент она или не мент?!), не дала убить мужа. Тот виновных во главе со Свенельдом прибил, проправил еще лет десять, хазар вышиб (как Святослав в истории, только на десяток лет раньше). Ольга пока сына вырастила. А сынок, не будь дурак, сделал то, чего не сумел в реальной истории: взял Царьград. И даже сел на трон басилевса. В храме Святой Софии установил восемь идолов главных славянских богов...
Были ромеи, как эльфы, а стали как гномы. С кирками в каменоломнях.
Опять же флот ромейский к русам перешел...
Утопия... Но как приятно!

Словом, всё мужскими руками...
Разве что волхвы Скрытной Управы слишком часто к княгине за советом бегают... :)

+1

169

ВВГ написал(а):

сделал то, чего не сумел в реальной истории: взял Царьград

какой вы и недогадливый, и в тоже время прозорливый, однако ж))

0

170

Уважаемый ВВГ!
В принципе, Ваша модель  столь же правдоподобна, как и моя. Реальных доказательств мало, а археологические данные можно трактовать по разному. Единственное важное различие: Русский Каганат погиб до прихода в Киев не только Рюриковичей, но и Асхольда. Они пришли на обломки. Причерноморские земли разорены под ноль, белые хорваты тоже откололись. Киев, конечно торговый центр, но - по старой памяти. Как сейчас Одесса: Украина ничего, кроме проблем не производит, а Одесса ещё живёт.

Откуда берутся ресурсы, описано и арабами и Порфирогенитом: это дань окрестных «племён». Что такое дань? Это плата за услуги князя. Если услуг нет, плата постепенно уходит тем князьям, которые их оказывают. Кстати, маловероятно, что моноксилы это лодки-долблёнки. Во-первых, дорого, во-вторых, это предмет многолетнего пользования. Скорее, это что-то вроде беляны с килём из одного ствола. А когда нужно, те же мастера чуть меняют технологию, и на выходе лодьи типа «река-море». На этом штурмовать Царьград удобнее, чем на долблёнках :)

Никаких следов нормальной армии на Руси нет практически до Ивана 4. Первые намёки на налоговую СИСТЕМУ - при Мономахе. Первый ПИСЬМЕННЫЙ ОБЩИЙ свод законов - «Русская Правда» Ярославичей. И по содержанию она западнославянская, так что, скорее всего, это привет с Рюгена, адаптированный под местные условия.

А если всё это сделать сейчас, пусть через мужа, может выйти интересный расклад. В конце концов, муж - всему голова! А жена - шея.

Как Ольга избавлялась от племенных элит? Думаю, по-византийски, ядом и наёмными убийцами. Так дешевле, чем завоёвывать.

Готы «воопче», конечно никогда не были славянами, хотя, на определённом этапе, жили в ними вперемешку, о чём свидетельствуют взаимные заимствования в языках. Но Русь не была национальным государством, их вообще недавно, лет триста назад придумали. Поэтому многие роды готов, как и других народностей, дань платили Киеву - так удобнее. Вряд ли даже гениального администратора пригласили бы откуда-нибудь из Британии или Саксонии. А соседний умный и удачливый гот - почему нет? Неважно, какого цвета кошка.

Кстати, утверждение, что «по языческим верованиям нельзя воину "человеку смерти" осквернять своей работой пашню, "родящую жизнь"» просто ложно: Римские легионы первоначально строились из земледельцев - землевладельцев. У славян собственности на землю нет, но сути это не меняет, когда очередная «славиния» оседала на земле, воины отлично становились пахарями. Вообще, такая идея может родиться там, где мало свободной земли, например, у викингов или спартанцев. Но это не наш случай.

Отредактировано Ognejar (15-06-2015 12:10:02)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)