Вопрос к знатокам.
Считается, что нужно письменность связывать с возникновением церковно-славянского языка, а как же тогда с берестяными грамотами?
Ольга Киевская (альт.история)
Сообщений 191 страница 200 из 307
Поделиться19130-06-2015 16:26:40
Поделиться19230-06-2015 16:59:32
Церковнославянский письменный, ЕМНИП, появился куда позже той же глаголицы. Это даже если бересты не касаться
Поделиться19301-07-2015 00:17:03
Берестяные грамоты В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ появляются в конце 10 века. Это не значит, что их не было раньше, просто в нижних слоях разлагается даже берёста.
Насколько я знаю, на 1998 год в Новгороде найдено не менее 22 видов алфавитов на базе греческих букв. Аналогичный найден во Пскове. Это говорит о том, что возникает потребность в письменном общении, а зачем?
Тут надо вспомнить, что 90% папирусов Египта и клинописных табличек Передней Азии содержат не мифы, священные тексты или любовные послания, отнюдь. Они содержат хозяйственные заметки. Профанная письменность предназначена для использования в торговле и хозяйстве. Припомним, также, что все священные гимны и повествования кельтов записывать запрещалось, а когда Арьям понадобилось записать Веды, они создали специальный язык, санскрит, на котором каждая фраза имеет несколько связанных значений.
Почему на базе греческого? В Новгороде торговый люд бывал во многих портах, а койне на базе греческого был своего рода эсперанто торговцев. И когда понадобилась (наконец) торговля между славянскими (балтскими, финскими) княжествами, логично было использовать уже известный всем алфавит. При этом сакральная письменность как минимум нескольких видов у славян была. Об этом говорят надписи на монетах Туровского княжества и руническая нумерация домов на Рюгене (это если забыть про Микоржинский клад).
Позднее иногда использовались арабские буквы, в архивах ВКЛ таких текстов немало.
Кроме того, видел библию (точнее, ксерокс с первого листа), написанный крюковым письмом, о происхождении которого у меня даже гипотез нет.
Связана ли письменность с церковнославянским (древнеморавским) языком?
Да, специально для пропаганды греческого христианства Константином Философом (св.Кириллом) греческая азбука была доработана - в неё добавлены несколько букв, обозначающих звуки, которых нет в греческом. Раньше считалось, что это «кириллица» или знаменитая «азбучная молитва», однако сейчас лингвисты пришли к выводу, что Константин создал глаголицу, а кириллица появилась из попыток его последователей сочетать используемые славянами (и не только) греческие буквы с христианскими текстами. Возможно, её создал Константин Преславский, ученик св. Мефодия.
То есть:
1. Дохристианская письменность была
2. Письменная культура в народе была (бытовые и любовные записки)
3. Глаголица как массовый продукт не пошла, и до 14 века использовалась как шифр.
4. Адаптация греческого алфавита к славянским языкам (а разные «племена» говорили на несколько разных языках) началась до начала массовой княжеской христианизации.
Отредактировано Ognejar (01-07-2015 00:27:24)
Поделиться19403-07-2015 12:48:10
Мне не понятно: письменность была, ею пользовались, для чего тогда изобретать новую?
Поделиться19503-07-2015 17:09:15
Письменность была для избранных, причём разные избранные пользовались разной письменностью. Например, глаголица была создана для того, чтобы церковные книги были доступны ТОЛЬКО посвящённым.
Была письменность и для профанов, но специфическая торговая. Как язык офеней, феня, много позднее.
А вот когда возникла необходимость общаться разноязыким племенам, пришлось создавать некую нейтральную письменность, не вашу и не нашу, а для всех. Использовали греческие буквы, а, позднее, даже арабские.
Поделиться19603-07-2015 18:26:03
- Надумала?
- Не знаю, я ничего не понимаю, Добромир, - Ольга решила скрыть всю правду, а открыться лишь частично. Пока не разберется во всем основательно. Идти в Киев к матери, вдруг это не ее мать, да она и не может быть в Киеве, если только не бросилась ее искать. А если это мать той девушки. За которую ее принимают? Вот же крику будет. Если это шутки исторических реконструкторов, то все раскроется, не может же спектакль тянуться бесконечно? Если же Добромир, Любава и остальные клоуны – секта, то тем более опасно признаваться, что она не Елена. Тяжело было принять решение.
- Бывает. Ты вот сейчас как оторванный лист: несет тебя ветер, бросает оземь; мочит дождь, топит. А ты остановись, замри, оглядись, вокруг те же люди. Глядишь и прилепишься к месту-то, чай не выгоняют. Своей только стать надобно. А там потом и разберешься: силу почувствуешь, знания сами собой придут. Нужной станешь. Кликнут и пойдешь. Твою тропу никто не отымет.
- Точно ты сказал. Оторвался листик, и качает меня как былинку на ветру.
- Вот и славно. Не противься воле богов. Они серчают на это. Завтра повторим твое появление. Только ты не брыкайся, чадо неразумное. Мне-то хоть веришь?
- Верю, - кивнула Ольга, но внутри опять взбунтовалась.
«С какой-такой стати я должна тебе верить?! Обряды с ножами… Живут не пойми где! Оружие у всех. Да еще и странное. Чудной разговор! А делать, делать-то что мне? Притвориться и стерпеть…»
На следующее утро все повторилось: купание в ледяной воде, неторопливый поход к храму, укладывание на сырую землю. Лишь зрителей прибавилось, удивив Ольгу. Оказалось, что жители селения, которых она приняла за мужчин, такими не являлись – это были крупные, мощного сложения женщины. Настоящие «богатырицы»!
«И откуда только этих медведиц понабирали?.. А лица у них, как с модельного журнала срисованы – все красавицы»
Место «хмыря» занял Добромир, уж нарочно ли, иль шутя, чтобы развеять страхи Ольги, но для начала он опасливо бросил красноречивый взгляд и лишь потом замахнулся ножом.
«Ш-ш-ш… чадо неразумное, рождайся на свет, ждем тебя!» - прошелестело, успокаивая Ольгу.
На поляне кучка народа тоже затаила дыхание в ожидании возможного «представления», но девушка мужественно сдержалась, и позволила волхву совершать ножом над собою пассы.
- Родилась!.. – провозгласил Добромир.
Улыбки на лицах зрителей разделились поровну: кто-то счастливо улыбался, а кто остался разочарован – развлечение не состоялось, но расходиться не собирались.
- Вот что, Чадо, - Добромир взял Ольгу под локоток и зашептал, - Сейчас продолжим. Верь: ничего плохого с тобою не сделаю. Не должна ты пугаться. Сейчас я проведу обряд очищения, станешь на колени вон на ту колоду, скинешь одежку. Потом…
- Что значит «скину одежку»?! Всю?! При всех?! – оторопела Ольга, испуганно обведя толпу взглядом.
- Что не так, Чадо?.. – нахмурил седые брови Добромир, не понимая возмущения девушки.
Ольга смутилась. Обнажиться при всех! Это в ее голове не укладывалось. Но волх выглядел серьезнее некуда, ни тени сомнения в правоте требований.
- Но они смотрят! – она попробовала протестовать, без надежды на понимание.
- Ну а как ты думала? Праздник. Тебе честь оказывают. Не томи, Чадо. Потом я взмахну топором у тя над головой, испрошу богов, достойна ли ты носить выбранное имя. Стой спокойно. Не дергайся.
- То-по-ро-ом?! Не дергаться? – во рту мгновенно пересохло, руки похолодели, ноги готовы были подкоситься, - А промажешь и убьешь?
- Не было такого, никого не зашиб ишшо, - гордо приосанился Добромир и взял в руки топор, что поднес ему помощник. Второй жрец-реконструктор поднес лучину к кострищу, вспыхнувшему и взметнувшемуся до самой крыши храма. Волхв взмахнул рукою, крутнул топор, легко, непринужденно.
Услужливое воображение Ольги тут же оценило персонажа, дорисовав кровавые пятна на белоснежной одежде и падающие капли ее, Ольги, крови с топора…
Смотрелось реалистично.
И тут, словно в голове щелкнуло, когда она бросила взгляд на храм через костер - она вспомнила все… поняла и задрожала от ужаса и безысходности…
«Нискиня!.. Князь! Искоростень! Ольга сожгла город со всеми жителями!.. А я и есть Ольга!.. Потому никто из ученых не знает точно откуда она взялась, что я взялась из ниоткуда!.. Это из меня делают киевскую княгиню Ольгу?! Столько ж людей она загубила… Господи помилуй! Нет-нет… Это не могу быть я! Но где я?!»
- Добромир, ответь мне, какой сегодня год? – перевела дух девушка, надеясь ответом разрешить последние сомнения.
- Тю! Совсем запамятовала, Чадо? Странный вопрос задаешь! Шесть тысячь…
Ольга не услышала остальные цифры, произнесенные волхвом, она потеряла сознание, привычно спрятавшись в темноте от пугающего мира. Сейчас же паника и непонимание сжали сердце, и оно остановилось… У Ольги не осталось надежды, что это реконструкторы, что она сможет выбраться и прекратить безумие заигравшихся историков. Нет. Все было кончено. С прошлым. А с тем будущим, которое ее ждало, она не хотела иметь ничего общего…
- Да что ж ты, Чадо, так переживаешь? Не подойдет это имя, так иное подберем!
«Не подберете… Ваши боги не позволят…»
Ольга лежала на земле, вокруг хлопотала Любава. В окружении помощников Добромир вздыхал и пожимал плечами, пытаясь определить, можно ли проводить обряд дальше, или отложить.
- Просветлелась, Чадо? Силушка-то осталась? Пора нарекать тебя, вишь как тяжко жить тебе без помощи предков наших. Поспешаем, - взмахнул руками волхв, дав команду начинать обряд. Любава помогла Ольге встать, участливо заглядывая девушке в глаза и пытаясь понять, действительно ли та пришла в себя. Ольга отмахнулась. Не ощущая силы в ногах, медленно переставляя их, она побрела к указанной колоде.
«Ишшо не зашиб» говоришь? Ну так я буду первой, кого твой топорик-то и тюкнет по темечку. А что мне делать? Не хочу быть княгиней Ольгой! Афигеть, провалилась на свою голову в прошлое! И зачем меня только мама так назвала?!» - слезы капали сами собою, размывая контуры высокого огня и волхвов, теперь-то Ольга не сомневалась, что они настоящие.
Как ни медленно брела девушка к колоде на заплетающихся ногах, но дошла. Уперлась коленями в дерево, обвела взглядом служителей и потянулась за край рубашки. Пока стягивала ее, волосы распростались из аккуратного узла, что Любава еще утром скрутила, окутали ее пушистой волной до колен.
- Залазь, Чадо, - скомандовал Добромир, едва девушка взялась за штаны. Это несколько приободрило Ольгу, та живо взгромоздилась на колоду,гладкую, теплую.
«Хоть не голая, только топлес… Радости тоже мало, ща ее совсем не будет»
И тут Ольге стало себя так жалко, что захотелось кричать, громко и отчаянно. Позвать маму. Спрятаться в ее руках, найти мимолетное утешение и, конечно же, защиту, подсказку.
«А вдруг это все неправда? Вот убьет меня Добромир, и я проснусь дома?! Ну точно же! Ведь я должна попасть домой?!»
Эта мысль ее несколько приободрила и потушила, готовые сорваться, слезы. Ольга распрямилась и с интересом начала рассматривать действия волхвов, которых теперь считала своими избавителями.
Добромир почему-то отложил топор в сторону, в руках из ниоткуда появился нож. Он отошел на несколько метров и, очертив круг, оставил оружие в земле. Помощник взял топор и протянул его волхву. Тот поднял голову к небу и зашептал молитву. Ольга слов не слышала, но топор вызывал у нее нервную дрожь, и она стремилась не выпускать орудие из виду.
Помолившись, неожиданно для девушки, Добромир обошел ее и встал за спиною.
«Ой, мамочка-а-а!» - напряглась Ольга, пытаясь услышать шорохи сзади. Но там было тихо, зрители замерли, не шумели.
«Не могу я так стоя…» - не успела додумать девушка, как движение воздуха над головой обозначило взмах топора.
Поделиться19710-07-2015 14:06:11
Сколь не быстро летел топор в ловких руках Добромира, но Ольга успела зацепиться взглядом и проследить за сверкнувшим лезвием. Оно пролетело, едва коснувшись волос на темечке девушки, а потом, в свободном полете упало, пролетев несколько метров. Упал топор лезвием к нарекаемой, что вызвало одобрительный гул зрителей и облегченный вздох у Добромира. Ольга же растерянно заморгала, теперь уже боясь шевельнуться: хотели бы убить – волхв не промахнулся… И зрители рады…
«Странные они…»
Подняв орудие с земли, отряхнув зеленые травинки,что прилепились к лезвию, Добромир занял место сзади Ольги. Они встретились взглядами, и потекли внутри девушки успокаивающие слова:
«Не кручинься, Чадо!»
Ольга отвернулась.
Она безучастно перенесла второй и третий бросок топора, остальные элементы обряда рассматривала, как бы со стороны, послушно выполняя все, что ей указывали.
В руках старца появилась обычная сучковатая палка, когда-то она была еловой веткой. Добромир протянул ее в сторону костра, и Ольга увидела чудо: языки пламени, до сей минуты, горевшие ровно, вдруг начали веселую пляску. Они вытягивались, струились вверх, переливались всеми оттенками золота и белизны, меняли конфигурацию, медленно и послушно приближались к волхву. Ольга ощутила жар, готова была вскочить с колоды и бежать от надвигающейся стены огня, но не сдвинулась с места – это было удивительное пламя - ласковое и нежное тепло касалось девушки и обволакивало, создавалось ощущение некоего кокона, закрывшего ее от всех внешних неприятностей. А там, за защитной пеленой, она увидела страшные тени, что корчились в странном танце, не имея сил противостоять очиститезьному огню. Пришла в себя Ольга, когда волхв начал обходить ее с горяще головней. То мягкими и плавными движениями, то резкими, рубящими Добромир взмахивал и шептал молитвы. В завершении сажей намазал ей точку на лбу, там, где «теоретически» должен был находиться «третий глаз».
«Что это было?» - беззвучно спросила Ольга, переводя дух от увиденного.
«Семаргл огненным мечом своим отогнал от тебя зло…» - ответил волхв, - «Приготовься, Чадо…»
В руках волхва появились два камня, он поднял их над головою и стукнул, глядя вверх, на небо, принуждая и Ольгу туда посмотреть… От стука камней полетели искры, но как-то неправильно: не в разные стороны, а высоким, правильным «фонтаном». И тут же ясное небо, в том месте куда указал столб искр, забурлило. Темные грозовые тучи и кучевые облачка завертелись в странном танце, напоминающем морскую пляску волн. Раздался сначала отдаленный, потом настолько близкий гром, что казалось вот-вот и шум накроет Ольгу. Засверкали искры над самой головой. Девушка вздрогнула и непроизвольно вжала голову в плечи – казалось почерневшее небо падает на нее, окутывает непроницаемым покрывалом, а из глубины мрака прямо в нее летят нескончаемой россыпью белоснежные молнии… Еще чуть и они пронзят ее. Но не было боли, было удивительное свечение кожи, казалось небесный огонь окутывал, покрывал обнаженное тело девушки… Животный страх прошел и сменился восхищением, восторгом…
«Перун принял тебя под свою защиту, Чадо!» - в голосе волхва слышалось ликование.
Тиша и свет наступили так неожиданно, и Ольга подумала, что оглохла, но нет, она вновь слышала внутри себя голос волхва, видела радость и благоговейное восхищение на лицах собравшихся гостей… Любава, стоявшая у самой границы очерченного круга, упала на колени и с изумлением смотрела на подопечную. Ольга смогла разобрать лишь несколько слов, что шептали губы женщины: Перун, бог князей и войнов.
Но тут вновь началось волшебство. Волхв занял место сзади девушки и перед лицом ее замелькали руки. Легкий ветерок трижды коснулся темечка Ольги – это Добромир подул… А вокруг все вновь изменилось, уже не пугая девушку. С четырех сторон ее коснулось нечто, разное и только по ощущениям: колючее, жаркое, то шаловливое и напористое, девушка поняла – это воздушные стихии – ветры, подвластные Стрибогу. Видимо мысли ее волхв читал легко, потому что едва она произнесла имябога, как Добромир кивнул головой, и все прекратилось. Самое последнее ощущение - ласковое прикосновение, взъерошевшее и разметавшее длинные волосы, казалось запуталось и не желало покидать новую знакомую, но волхв грозно взмахнул рукою, и «оно, нечто» легко коснувших губ девушки, испарилось, оставив после себя чувство разочарования – не хотелось расставаться.
«Шутник-Ветерок… Полюбилась ты ему, Чадо»
Двое помощников поставили перед нею деревянную кадку с водой, Добромир зачерпнул и умыл лицо, окропил темя девушки. Студеные капли родниковой воды обожгли кожу, и она вздрогнула, тут же вспомнив, что по-прежнему сидит топлес, укрытая лишь собственными волосами. Только эта мысль затерялась, ибо волхв преобразился! Вместо белоснежных одежд перед нею стоял старец в мохнатой с бурым отливом шкуре! В руках у него был длинный посох, конец его венчала бычья голова… От неожиданности Ольга отпрянула и закачалась на колоде, пытаясь обрести равновесие. Добромир же стукнул посохом оземь, и тут же небо закрыли тучи, стало нестерпимо холодно, зябь пробежала мурашками по коже Ольги, и ливанул дождь. Он был таким «густым», что девушка не успевала сделать вздоха,она отплевывалась, захлебываясь, и пыталась опустить голову вниз, чтобы не утонуть в той массе, которая скорее напоминала холодное озеро, чем струи воды. Все прекратилось внезапно, даже полянка оказалась сухой и трава не была смыта бесконечными потоками, и Ольга мгновенно высохла…
«Велес приходил?»
«Да-а-а» - ответил ей волхв, вновь стоящий в белоснежных одеждах.
«Я чуть не утонула» - пожаловалась Ольга.
«Щедрым будет к тебе Велес. Радуйся, Чадо!»
Помощник подал Добромиру небольшой мешочек, он «зачерпнул» и щедрыми жменями осыпал девушку зерном. Привыкшая уже к разным чудесам после его действий, Ольга напряглась, но ничего не произошло. Так же сияло осенне солнышко и кучерявились на небе белые облака, пели птички в березовой роще. Она расслабилась и упустила момент, когда у волхва появилось в руках веретено. Обычный женский инструмент. Обычный пушистый клочек с одной стороны, спряденная тонкая нить с другой.
«Веретено! Макош!» - прошептала, прозрев Ольга.
А веретено в руках волхва закрутилось, да так умело, что запело: сначало тонко, едва слышно, напоминая печальный звук, совсем как плачет травинка, когда ее пропускаешь между губ. Волхв крутил дальше, и полилось, оглушая, словно тысячи быков собрались на поляне и одновременно подали голос, протяжный, мощный, настолько живой и сильный, что он пригнул тонкие стволы священной березовой рощи, вынудил зрителей упасть на колени в страхе и восхищении. Из ниоткуда, буквально из воздушного пространства возникло облако, которое быстро преобразовалось в контуры женщины с головным убором из двух симметрично расположенных крутых рогов.
«Макоши! Мать всего! Наша Мать!» - склонился Добромир.
А Ольга во «все глаза» рассматривала богиню, но не испытывала страха, толи уже натерпелась, толи … Нет, не так, от Макоши исходило нечто близкое и родное, как от матери, хоть и брови ее были сдвинуты, да взгляд суров, но тепла-то, того поттаенного, что всегда исходит от матерей даже когда они сердятся на детей, ругают их, было больше… И девушка это ощутила, поняла.
Облако с богиней развеялось, а над ухом Ольги раздался голос волхва.
- Решила, какое имя берешь, Чадо?
«Как он так быстро и близко очутился?»
Она кивнула.
- Ольга.
- Хорошо, Чадо, да будет так! - Добромир подошел к помощникам и прошептал им ответ девушки. Они встали с трех сторон от колоды, сомкнули руки над головой Ольги и пошли по кругу, шепча молитву. Сделав три круга, мужчины опутили руки, а у Добромира опять появился нож. Ольга на миг занервничала: позиция неудобная – стоит коленями на колоде… Но тут же одернула себя: «Спокойно, даже если перережет горло, это будет всего лишь очень болезненный и неприятный миг, но я попаду домой!»
Только Добромир поднес нож не к горлу, а к темечку, взял прядь и ловко резанул. Девушка разочарованно и одновременно облегченно выдохнула – если и убьют, то не в этот раз. Волхв же подошел к кострищу и кинул волосы в него, они вспыхнули, превратились в тонкую струйку дыма, которая взвилась к небу.
Все трое волхвов взялись за руки над головой Ольги и стали читать молитву, упоминая богов, трижды произнеся:
- Нарицаемо тебе – Ольха!
«Ольха? Все же не Ольга! Другое, пусть чуть, пусть и похожее. Может не все еще потеряно? Другая я, другое и имя, иная судьба!»
- Носи его с честью и достоинством! – провозгласил Добромир.
Теперь ей позволили встать. Волхв завалил колоду и покатил, подталкивая ногой к границам очерченного круга. А Добромир вынул нож, что был воткнут в землю перед началом обряда, принял от подошедшей Любавы сверток и вернулся к Ольхе. Это оказалась та самая длинная рубашка, что она сшила «во сне». Девушка быстро натянула ее и стащила штаны. Добромир же подпоясал девушку кожаной лентой, украшенной бляшками и подвесками.
- Топчи прошлое, Ольха! С ним уйдет все злое в твоей жизни!
Ольха потопталась на рубашке и штанах и сошла на траву. Волхв несколько раз взмахнул топором, ловко рубя ткань, зацепил орудием вещи девушки и кинул их в костер. Едва они занялись огнем, Добромир аккуратно поддел их топором и вынес за очерченный круг. Там они и догорели. Превратившись в пепел, который подхватил ветерок и разметал в пространстве.
- Принимаешь ли ты имя, с чистым сердцем входишь ли в семью?
- Да, - тихо ответила Ольха.
- Вот треба, Ольха, поблагодари предков, - Добромир протянул ей ковш. В деревянной емкости плавно колыхалась золотого цвета пахучая жидкость. Это был мед. Ольха подошла и вылила его в огонь. Любава протянула ей веретено, в глиняной плошке творог и молоко. Их девушка возложила у ног идолов, что олицетворяли богов, с которыми ее познакомил волхв. Затем ей дали большой узкий ковш, его Ольха взяла обеими руками – братина была тяжела - полна до краев пенистой жидкости.
- Обноси, Ольха, гостей, потчуй! Священным напитком, священными узами-нитями скрепи родство свое!
Потчевание затянулось: гостей было много, и каждый произносил слова напутствия, пожелания, восхваления, славил девушку. Пришлось Любаве и волхвам-помощникам Добромира помогать, одна бы она и до ночи не управилась.
Последним братину принял Добромир.
- Смотри, запоминай, Ольха! Много тебе сказали – а ты благодарила, принимала. Слова твои Чур слышал! Огонь принял и видел, Земля приняла, а Вода вобрала, Ветер-Ветерок по миру разнес, всем рассказал! Все слова твои услышали и запомнили! Гляди, не отступи, не измени клятвам и словам своим, ибо ответ теперь будешь держать перед народом своим! – волхв стукнул посохом, неведомо откуда взявшимся, что не удивляло уже Ольгу, и отпил от братины, - Пей, Ольха, и иди в мир!
Ольха приняла чашу и пригубила. Братину тут же забрал помощник Добромира, а он сам взял девушку за руку, вторую руку волхва взяла Любава, так же протянув свободную тому гостю, кто стоял ближе к ней. Люди брались за руки, образовав живую цепочку.
- Ступай! - подтолкнул к выходу из круга Добромир.
И Ольха сделала первые шаги.
Отредактировано Margohechka (10-07-2015 14:28:25)
Поделиться19810-07-2015 14:12:33
последний кусок очень-очень сложно давался, буду признательна замечаниям и дополнениям.
Поделиться19910-07-2015 16:04:19
Тиша и свет наступили так неожиданно,
это правильно?
мне понравилось.
не в качестве замечания, скорее мое впечатление:
до "Вот треба, Ольха, поблагодари предков" все очень явно.
после чуть выбилось
Поделиться20010-07-2015 17:38:52
Тиша
Ой... нет, нужно "Тишина".
Спасибо, видать в конце выдохлась)), уверена будут еще замечания, буду править))
Похожие темы
В чужих садах | Произведения Игоря Мельника | 31-03-2012 |