Странное чувство охватывало Ольгу с каждым шагом, удаляющим ее от селения. Вот она – свобода! Весна, тепло, птички поют, солнышко прям припекает. Юг. Лес. За спиною стучат по попе увесистые мешки, где еда и первое необходимое… Дискомфорт ощутился один раз, Ольга сделала слишком большой шаг и по спине тут же потек ручеек.
«Что там в волшебной котомке? Вода? Молоко? Нет. Не думаю, что будут воду давать в дорогу. Хотя, кто их поймет, этих наставников?» - и последующие шаги путешественница делала, учитывая особенности содержимого заплечного мешка.
Никто не сказал, когда ей должно вернуться, никто не сопровождает, а это странно – не простая крестьянка же, а княжна: вдруг что случится… Как перед матушкой настоящей Ольги-Елены будут отчитываться о пропаже? Может быть, произошло что-то, чего она не знает? Так… Хватит страшилок в предположениях! Видимо с этим у поляниц продумано. Значит особой опасности нет, может, тайно где и идут за нею «следопыты». А может и у каждой конкретной точки, где Ольга должна появиться сидит в кустах соглядатай?
«Ладно, с этими надсмотрщиками потом разберусь. Итак из слов Медовы мне нужно топать к какому-то дубу, на север, а где он у нас?» - Ольга покрутила головой, сориентировалась по солнцу, приметила высокое дерево на другом краю поля и собралась идти, но тут, в очередной раз, по попе стукнула одна из котомок, заставив остановиться и опустить поклажу на землю, - «Нужно как-то все увязать по другому, я ж не мул, да и через лесной бурелом не пролезу, каждый куст или ветка - помеха!»
Котомки были осторожно опущены на землю, оружее отложено в сторону – чего их осматривать – лук тот самый, на нем она обучалась и стрелы обычные. В той поклаже, что вручила Любава, оказалось много интересных вещей. Все для розжега костра, девушка чиркнула камнями – полетели искры – работает. Однако, Ольга никогда не разжигала так костер, всегда пользовалась спичками. Интересно, сколько промучается теперь?
Деревянная чашка и миска не вызвали любопытства.
«Что же проливалось?»
На свет появился кувшин, хорошо закрытый, но не плотно, в гем оказалось молоко. Ольга отпила – вкусно, облизнулась, но подавила желание выпить все. Где-то на грани интуиции и анализа наставлений остановилась.
«Что-то все мне напоминает сказку!» - улыбнулась девушка, - «Каждая вещь имеет назначение, а я должна его правильно угадать. Могу выпить молоко. Которое люблю, а могу оставить – может пригодиться для чего вот только? Молоко явно скиснет к завтрашнему дню, ну, допустим к вечеру, значит, нужно потерпеть»
Целая котомка для пряжи так же заставила Ольгу насторожиться – для чего ей столько? Не под голову же класть, как подушку? Силки на живность мелкую ставить? Нет. Не то. Нитки бы дали, а еще перед тем обучили, как их вязать эти петли. На встрече с Макоши показать умение? Ну не целый же мешок тащить для этого?! Значит будет нужна нить, длинная, может и толстая. И понадобиться в любой момент. Получается, лучше не просто передых делать, а прясть и прясть! А пока отмотать немного ниток с веретена, да увязать все в однин мешок, поплотнее. И в путь!
До конца поля и высокого дерева Ольга дошла быстро – трава невысокая, ноги не запутываются. Немного левее оказалась сторожка, из нее вышла незнакомая женщина, после приветствия она открыла девушке маленький лаз.
- Мне к священному дубу… - рискнула она уточнить маршрут – место явно известное всем поляницам, а вдруг подскажут, не будут же специально для княжны придумывать задания? Должна каждая служительница знать, куда, где, чего.
- Прямо на север, - вежливо улыбнулась сторожиха.
- А я мимо не пройду? – уточнила Ольга.
- Не получится, если пойдешь прямо на север.
Слова поляницы Ольга потом повторила и не раз: на то он и лес-чаща, что по нему по прямой линии к нужному месту не пройдешь. Пробираясь через завалы, обходя, внезапно вынырнувшие под ноги, овраги; просто выдирая из крючковатых веток поклажу, Ольга обдумывала сказанное, получалось странное.
В девственном лесу невозможно идти прогулочным шагом: отовсюду коряги, а им лет по сто или больше – начали гнить, мхом сизым покрываться; молодая поросль и паутина свила непрорываемые покрывала – любая ткачика обзавидуется – прямо ткань, осталось снять и отбелить, такие лишь обойти, подползти и то не получиться. Ольга упарилась возвращаться и искать другой путь: шаг вперед, два назад.
Судя по лучу солнца, мелькнувшему в кронах деревьев, время близилось к полудню. Выходит, девушка барахталась в буреломе уже часов шесть. Но логически, если догадка с молоком верна, первая точка задания должна быть уже рядом.
Прорвавшись через густые кусты, Ольга решила сделать привал: перед нею возник густой частокол из молодых, плотно сросшихся стволов молодых дубочков. Нужно снова возвращаться назад – без топора не вырубить. Ольга рукой, а потом всем телом налегла на стеночку из деревьев: тонкие, может прогнуть удасться и не нужно поворачивать назад, стена тянулась в обе стороны шагов на пять. Но попытка не удалась – «частокол» даже не шевельнулся, как монолит прям. Девушка высмотрела несколько щелей между стволами и хотела сразу всунуть пальцы, но одумалась, взяла палку и ткнула ее. Орудие прошло всего на пальца два-три. Такой же результат оказался и с остальными щелками.
«Чтож, буду опять обходить. Радует, что это дубочки, первые за всю дорогу, может, где и сам дуб затерялся?»
Встав на четвереньки, только таким образом Ольга смогла, пятясь, вылезти. Заплечные мешки, особенно тот, где молоко, она потянула за собой. Потная и красная, устав от содеянного, девушка плюхнулась на траву и глянула на небо, пытаясь среди веток рассмотреть, насколько часов, приблизительно, стоит солнце. Выловив момент, уточнила – полдень успешно прошел, оттого и стало жарковато.
Все время нагибаясь, подтягивая мещки за собою, она потратила не меньше часа, чтобы обогнуть дубовый бурелом.
- Оба-на… Точно не обойдешь и мимо не проскочишь! – воскликнула Ольга.
Перед нею. Едва она раздвинула упругие ветки густого орешника, пригнула колючую тонкую елку, предстал большой дуб во всей красе. Ольга вынужденно зажмурилась, нет, глазам она верила, просто неожиданно ударил свет на поляне. Утопая в мягкой траве, пружиня шаг на густом ковре их хвои, девушка пошла к исполину. Она осторожно коснулась его шершавой коры, на миг показалось, дерево ответило гулом высокой кроны.
Ольга Киевская (альт.история)
Сообщений 211 страница 220 из 307
Поделиться21109-09-2015 18:43:09
Поделиться21209-09-2015 19:44:06
На свет появился кувшин, хорошо закрытый, но не плотно, в Нем оказалось молоко
на север=на полночь?
Поделиться21310-09-2015 10:54:18
на север=на полночь?
Спасибо). исправлю
Поделиться21410-09-2015 16:27:53
А может я и поторопился. Чейто с происхождением слов не могу разобраться. "Запад" и "Восток" понятны, а вот с "Севером" и "Югом" ни как. То ли они использовались в современном значении, то ли нет.
Поделиться21510-09-2015 17:03:54
А может я и поторопился. Чейто с происхождением слов не могу разобраться. "Запад" и "Восток" понятны, а вот с "Севером" и "Югом" ни как. То ли они использовались в современном значении, то ли нет.
я чуть позже, если не будет подсказки))) уточню, это крутой ляп. с моей стороны. Спасибо!
Север точно есть, а вот Восток, может обработаю как-то понятие, как и юг.
Отредактировано Margohechka (10-09-2015 17:05:16)
Поделиться21610-09-2015 18:19:16
* * *
- Здравствуй, великан! – прошептала Ольга, прижавшись к дереву. Это был интуитивный жест, почему-то потянуло, почему-то захотелось «принять» в себя энергию древнего мощного дерева. Девушка прикрыла глаза. Да, она родилась двадцать первого марта, в единственный день весеннего равноденствия, которым, по гороскопам друидов, управляет дуб… А дуб – символ Перуна… Забавно? А, может быть, это все какие-то знаки, непонятные ей по незнанию этой реальности?
«Так. Расслабилась, расчувствовалась. Достаточно. Лирику в сторону! Что там в задании матрон-поляниц сказано? Найти дуб, в нем взять муку и испечь хлеб. Ясно дело: мешок с мукой стоять на виду не будет. Следовательно: ищем дупло, нишу, «развилку» из веток, где муку не достанет сырость или дождь» - Ольга подняла голову вверх и присвистнула – самая нижняя ветвь находилась на высоте, превышающей ее рост раза в три, - «Ну вот и объяснение наличия веретена в котомке; кошек, как у скалолазов у меня нет, а лазать по деревьям не обучена. Принимаемся за дело!»
Девушка удобно расположилась под деревом, вытряхнула все принадлежности для прядения, прикинула, что в данном случае ей нужна нить потолще. Когда, по ее разумению, ниток было достаточно, Ольга направилась к молодой поросли, нужно было наломать перекладин и подобрать жердины из сваленных деревьев для самодельной лестницы. Побродив немного по бурелому, ей удалось найти необходимые, на первый взгляд, достаточно крепкие деревца. Прикрутить намертво спряденными нитями перекладины не составило труда, и Ольга с удовлетворением посмотрела на детище рук своих.
«Ну-с… Получилось! Испробуем!..» - девушка готова была приставить лестницу-самоделку к стволу дуба и взмыть спешно вверх, но остановилась - что-то она упустила! Присела и еще раз осмотрела вещи из котомок: кудели осталось еще четверть от того, что было, молоко явно не для хлеба, а для чего? В голову не приходило никкой умной мысли, и она осторожно поставила крынку с молоком, старательно проверив, чтобы та не опрокинулась …
«Ладно. Потом додумаю. Нужно лестницу испытать!» - и Ольга решила действовать, как говорят, «методом тыка». Она привязала к «рожкам» лестницы веревки, чтобы можно было ее затянуть наверх и проложить тропку по дубу, если очередная ветвь исполина окажется высоко и не получиться влезть на нее обычным путем. Лук и стрелы она решила взять. Мало ли что там наверху ее ждет. И нитки тоже.
Лестница скрипела, охала и слегка прогибалась, но вес девушки «терпела», и та постепенно влезала все выше и выше, пытаясь усмирить страх перед этими звуками и высотой. Наконец руки опустились на мощную ветку, что могла соревноваться по толщине с любым самостоятельным деревом. Еще миг и Ольга уселась.
Удобно, прям роскошно!
Тут и лежать можно!
Девушка присела на корточки и осторожно выпрямилась, ветвь даже не шелохнулась, словно была справно срубленным полом в многоэтажке. Оставалось втащить лестницу. Попыхтев, затянула и уложила рядом. Теперь нужно осмотреться. Дупла или ниши с этой стороны не наблюдалось. Соседняя ветвь была далековата для прыжка, и Ольга, уложив лестницу, переползла на нее. Так она исследовала нижние ветки дуба, нигде не обнаружив тайника. Время бежало быстро, солнце уже «стояло» часов на шесть и вот-вот грозилось нырнуть за кроны деревьев,а предстоял еще спуск и к ночлегу нужно одготовиться основательно. Здесь не было даже намека на стоянку, как на тропе, по которой Ольга пришла в деревню поляниц.
«Ну спущусь, ну разведу костерчик, ну проведу бессонную ночь поддерживая огонь, вымотаюсь с неривычки… Еще и зверь какой забредет… Лучше тут останусь! Кожушок со мною, сяду спиной к столу, не свалюсь вниз! А так хоть часть пути да пройдена! Еще чуть повыше влезу, неплохой задел на утро будет»
Одолев до темноты пару веток, Ольга остановилась. Сумерки мешали точно укладывать лестницу, да и немного, но стволы попались более узкие, чем первые. Для ночлега место оказалось удачным: с краю росли молодые веточки почти под самой стеной основного ствола, а место, куда умостилась Ольга оказалось без сучков. Положив на колени лук и колчан, немного еще поелозив пятой точкой, Ольга наконец-то расслабилась – сказалась усталость от гимнастических упражнений.
Ночь прошла относительно спокойно, утренние заморозки прекратились недели две назад, но спать сидя девушка не привыкла, потому изредко просыпалась. Лес еще беспокоил диковатым поухиванием сов, странными шелестом, жутковатым поскрипыванием деревьев. Как оказалось, это все были цветочки, по сравнению с шумом, возникшим вверху, почти над головой, когда ночь отступила, а рассвет еще не настал, лишь мрак развеялся и предметы выступили темными, немного расплывчатыми контурами.
- Ш-ш-ш… - сверху посыпалась листва. Ольга распахнула глаза и прислушалась.
- Цив… - и тишина.
Потом опять в той же последовательности, лишь разница – к Ольге медленно и неумолимо приближалось нечто… Она быстро поднялась и положила стрелу, направив лук в сторону шума. Потом сделала несколько шагов по ветке, отступив от ствола, и замерла. выжидая: с этого расстояния ее выстрел убьет любое мелкое животное.
Наверху опять раздался шорох и абсолютно незнакомый звук, нечто среднее между тонким свистом и шипением…
Опять посыпался редкий мусор.
Несколько сухих и обломанных листиков пролетели перед глазами девушки, зацепив ее нос. Она махнула головой, оставшись в боевой стойке, сохраняя натяжение тетивы…
«Нечто» приближалось.
- Цив…
- Ш-ш-ш…
Перед замершей в ожидании Ольгой, метрах двух, из листвы вынырнула голова размером… Словом размер не имел значения, как и зверь, который одним видом вызвал в душе девушки панику, омерзение и животный ужас…
Это был змей, змея, хладнокровное, то есть животное, с которым житель города двадцать первого века в повседневности столкнуться никак не мог, разве что в книгах, на картинках. А вот потому и будь он даже размером с ладонь, реакция на него была бы точно такой же.
Паника кричала Ольге: « Беги!»
Ужас и омерзение же опутали ноги невидимыми нитями.
И только инстинкт сработал верно – девушка замерла и не спускала глаз со змея, который медленно-медленно, словно испытывал ее на терпение, переползал вниз кольцами длинного тела, шириною в локоть (Ольга давно уже стала применять эту меру). Время остановилось, а перед глазами девушки все перекатывалась блестящая кожа животного.
«Ничего себе эксклюзивный чемоданчик с трэш-кошелечком…» - выдохнула Ольга, когда хвост наконец-то исчез внизу. Она расслабила побелевшие от напряжения пальцы и опустилась, присела. Больше она не спала, ожидая возвращения змеи домой. Так и встретила день, очень сомневаясь в своих силах, уговаривая, что теперь-то ей ничего уже не грозит в путешествии наверх: змеи и змеи-детеныши рядом, кажется, не живут.
Ольга прошла по ветке дуба и в просвет между листвою постаралась осмотреть округу, особенно землю, целью поиска был большой змей, которого в невысокой траве она смогла б обнаружить. Девушка понимала, что «зверюга» весьма быстро передвигается, и, не в пример ей, легко вползет на дерево, но нужно же было себя как-то успокоить-обмануть? Вот и осматривала окрестности, машинально приметив странный белесый дымок, запомнив расположение – тринадцать часов по солнцу, проверила все крепления на лестнице, приступила к прерванному ночью занятию. Теперь она все время себя подгоняла, боясь внезапного возвращения змея, у которого ей еще предстояло утащить пару жменей зерна.
«Интересно, а зверюга не поползет за мною по следу? У змей есть нюх, как у собак?» - развлекалась девушка вопросами, на которые не имела ответов. Но они ее стимулировали шевелиться быстрее. И через пару «пролетов» из ветвей она была вознаграждена.
Сначала запахло сыростью и гнилью, потом, когда Ольга влезла полностью на сук, в стволе зазияло темное отверстие, почти в ее рост. Не надеясь на школьные знания, Ольга решила предварительно постучать по дереву, вдруг там детеныши-змейки дремлют? Пусть и маленькие, но мамаша внушала своими размерами осторожность.
Стук раз. Стук два. В ответ тишина и кузнечики поют внизу. Лезть внутрь ой как не хотелось!
«Никогда б не узнала, что чего-то боюсь! Обычная темная дырка! Ну ты, Ольга, и трусиха! Шевелись, а то мамаша-папаша явиться, тогда уже ускорение будет ни к чему! Тебе еще спускаться!»
Страхи и ужасы в воображении Ольги мешали ей сосредоточиться, но заставили ее войти вовнутрь. Чтобы привыкли глаза к темноте, она повернулась спиной к проему, прислонилась к стене и прикрыла глаза. Посчитав до двадцати, девушка распахнула и всмотрелась. Дупло было огромным, скорее всего именно здесь спал зверюга. «Потолок» терялся в темноте, ее он и не интересовал: кроме вездесущей паутины там и быть ничего не может. Мешок с зерном стоял у дальней стены, обнаружив его, Ольга сразу представила, как бы ей пришлось обходить змея вчера, и поблагодарила… Перуна, дуб, что отказалась от этой мысли. Насыпав зерна в подол рубашки, завязала узелки, посетовав, что не прихватила с собою никакого мешка, девушка направилась к выходу и неожиданно обо что-то зацепилась ногой.
Она упала, поднялась и потерла ушибленную коленку. Пришлось разгрести труху, чтобы рассмотреть. Это был небольшой сундучок. Ольга покрутила его со всех сторон, выставив на свет, но открывать не решалась.
«Любопытство не порок» - уговаривала она себя, - «Только о нем ведь ни слова матушки-поляницы не говорили. И что делать? Вдруг там нужное мне? А вдруг я нарушу скрытное-задуманное? А если это проверка на честность? Так. Я его все же положу на место. Потому что нет ничего на свете незаменимого, только жизнь не вечна, ничем ее не подменить. Не буду его брать, не буду смотреть даже, что в нем спрятано!»
Спуск отнял у девушки последние силы, но она, подхватив котомки, аккуратно пересыпав зерно, поспешила от дуба в сторону, где приметила дымок. Идти на восток было уже поздно. А предыдущая ночь заставляла ее мечтать о нормальном постое в компании и общении с человеком.
* * *
Поделиться21710-09-2015 18:30:04
У меня вопрос к читателям. не слишком ли я растянула?
Поделиться21810-09-2015 21:20:33
У меня вопрос к читателям. не слишком ли я растянула?
Это будет понятно после прочтения всего фрагмента:)
А так, могу сказать, что Ольга упустила свой ужин+завтрак и эксклюзивный поясок. Или сумочку.
Поделиться21910-09-2015 21:40:47
Это будет понятно после прочтения всего фрагмента:)
А так, могу сказать, что Ольга упустила свой ужин+завтрак и эксклюзивный поясок. Или сумочку.
Беда прям с читателями - все-то они знают наперед , вот как теперь быстро писать))?
автор опечален и перебирает всевозможные варианты, авось будет не то, что читатель ждет
Отредактировано Margohechka (10-09-2015 21:44:06)
Поделиться22011-09-2015 05:52:04
Так предполагалось догнать змеюку и использовать по назначению? Хех, я ж пошутить пытался.
И чойто сомнения возникли на счет связывания лесенки наскоро спряденными нитками.
Похожие темы
В чужих садах | Произведения Игоря Мельника | 31-03-2012 |