Margohechka написал(а):Вы имеете ввиду напавших воришек или простых рудокопов, которые понятно дело строя не знают.
Я имею ввиду, что читаю в тексте
Margohechka написал(а):В охранении Ольга насчитала около десятка вооруженных мечами и щитами воинов, справа мелькнул один с секирой. Грабители не переговаривались, каждый знал свое дело, работали слаженно и быстро. Очевидно, стремились успеть до того, как рассеется полностью их главное прикрытие – туман.
«На них кольчуги… Стрела не пробьет. Метиться нужно в шею… или открытое тело. Но я могу убить!.. Ох ты ж…» - запаниковала Ольга.
По взмаху руки воина, что держал секиру, одна из телег тронулась, за нею вторая, воины, пятясь и глядя в сторону лагеря, стали отступать за ними.
- Уйдут… - прошептал молодой паренек, он привстал на колено, опираясь на топор, в полной готовности броситься вперед.
- Т-ш-ш… Торопыга, угомонись! Перекрыли дорогу ворам… Жди! – цыкнул на него бородатый мужичок и дернул того за рукав, вынуждая опять лечь, - Спугнул их кто – вишь телеги совсем пусты!
Ольга же приподнялась, прикрытая кустом и молодой елкой, встала и замерла в ожидании сигнала. . С легким свистом, сначала одиноким, потом, по мере увеличения летящего смертельного оружия, настоящим поющим гулом, пускаемого в противника неслись одна за другой стрелы. Ольга успела пустить лишь три, подозревая, что остальные поляницы наполовину опустошили колчан.
Кто-то упал, настигнутый метким выстрелом. Остальные побежали. Возницы, не беспокоясь теперь о шуме, начали нахлестывать лошадей. Вскочили и рванули за грабителями мужики, размахивая топорами. Их было много, на каждого воина человек по пять-шесть. Убегающие воины и догоняющие мужики скрылись из вида,
и тд.
Обращу внимание, кроме слова "воины" описывается снаряжение воинов (!), а противопостовляются им "мужики"
Margohechka написал(а):а выше прочесть строку?))
Margohechka написал(а):
- Цепляй его, Неждан!.. Тащи! – заорал Первуша, пристраиваясь правее товарища, чуть пригнувшись, ожидая действий.
На строй лезут врассыпную?! Ещё круче! Мой прогноз рудокопы в том бою все умерли (кто не сбежал).
Margohechka написал(а):У людей украли имущество, пусть увозят?
Не так. Люди допустили кражу. Люди знают местность. У людей преимущество в стрелках. У воров преимущество в личной выучке и снаряжению (по тексту). Но люди позволяют врагу сколотить строй и атакуют врассыпную. Повторю вопрос
Орлов Гай написал(а):зачем вообще в рукопашную лезть?