Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)


Ольга Киевская (альт.история)

Сообщений 81 страница 90 из 307

81

Спасибо за выловленные ляпы.
             

               Периодические пробуждения больше напоминали кинопленку с прыжком со скалы в глубокое море. Море оглушало и топило в непонятных звуках, ощущениях. Ее тело все также равномерно покачивалось на странных носилках с мехом вместо простыни, и не могло пошевелиться или открыть глаза. Тело и Ольга как бы сосуществовали раздельно, не стремясь к воссоединению. Ко всем неудобствам, в минуты просветления, добавился навязчивый бред, как она считала, – постоянно слышались отдельные фразы и слова: то знакомые старославянские, то совершенно непонятные.
             «Конечно же! Мой мозг повторяет зазубренное, явно от нечего делать» - так думала Ольга, услышав что-либо и пытаясь перевести. Слов было иногда так много,  говорило непонятное количество людей, и процесс перевода утомлял и пугал. Фразы произносились и рядом, и вдалеке, причем настолько навязчиво реально, что она порою отказывалась представлять это фантазией больного воображения.
             Настойчиво билась мысль: почему она не всегда понимает, о чем говорят, почему все время всплывает некая абракадабра, которую ей приходиться переводить – это же абсурд!     
              Когда она просила пить, прошептав  или облизнув пересохшие губы, шаткое равновесие в сознании вновь нарушалось при прикосновении емкости с водой. Именно так – «емкости», потому что не было привычных вкусовых ощущений, будь это с пластиковым или граненым стаканчиком, или обычной домашней кружкой. Не тот вкус! И здесь уже была реальность, которую она не могла пощупать, увидеть, осознать – емкость была деревянной… иногда глиняной… Понимание несоответствия болью неслись бурной рекой в мозг, и Ольга снова впадала в беспамятство.
                 
               Очередное пробуждение – новые звуки, точнее их полное отсутствие – тишина. Ласковое тепло откуда-то сверху и яркий свет, что пробивается сквозь закрытые веки и тряпицу. Именно тряпицу, а не марлю, которая была б мягче в намоченном состоянии и более к месту в любой больнице.
          «Что же происходит в конце-концов?!. Меня никуда уже не несут, тряпка закрывает лицо. Ждать, когда ко мне подойдет медсестра или санитарка и показать, что я уже способна понимать и осознавать действительность? Попытаться ускорить? Может попросить пить?»
         - Пить… - тихо, потом громче, - Дайте мне пить!
         Ответом была тишина.
          «Ладно, кричать все равно нет сил, да и смысла. Кто-нибудь, когда-нибудь, но появится!» - с этой мыслью, лишь бы не поддаваться панике, успокаивая себя, что компресс на лице скоро высохнет и потеряет эффект, а значит к ней подойдут его сменить, Ольга задремала, впервые без мельтешащих картинок из услужливой памяти.
           Шаркающие шаги и стук посуды разбудили Ольгу. Тряпица на лице высохла, и кто-то осторожно ее снял.
            «Сейчас я все увижу!»
            Попытка открыть глаза не удалась. Но движение век и мимика на лице Ольги была замечена, и она услышала радостный возглас и убегающий топот… босых ног.
            «Вот тебе и раз!» - ее не удивило, что неизвестный человек убежал. Это было понятно – позвать врача, медсестру, но почему босиком?!! В больницах ввели новые правила?! И звук, глухой, не как по линолеуму… или крашеным доскам. Да и какие доски могут быть в больнице? Там плиты, кафель,  если не ради стерильности, то для простоты уборки.
           «Где же я?» - и тут на Ольгу нахлынул настоящий страх, совсем как у животного, загнанного охотниками: обездвиженная, ничего не видящая. Волнами накатывалась и пробуждала к действию паника. Через боль, через невозможность пошевелиться, через страх.
            Она сможет!
            Она переселит себя!
             Нужно только рывком подняться и сбросить с лица дурацкую тряпку!
            - Раз-два-три! – скомандовала себе Ольга, попыталась сесть и провалилась в темноту от боли.
           
            Бормотание совершенно непонятных слов, практически над нею, и ласковое касание лба, век, носа, губ привели Ольгу в чувство. Кто-то притрагивался к ее лицу, а оно не отзывалось болью!
            Первое инстинктивное желание – видеть!
             И вот веки тревожно затрепетали, и в узкую щелочку она наконец-то взглянула на мир.
            Сначала проступили очертания склоненного силуэта в странной островерхой шапочке с длинными «ушами», потом Ольга смогла рассмотреть  детали и черты лица  -  женщина оказалась красивой,  легкие морщинки у глаз   не портили и не старили ее. Длинные светлые волосы опускались на грудь и терялись за бедрами.
            «Лет тридцать пять – сорок» - прикинула она возраст.
             Незнакомка  сидела рядом на кровати, и Ольгу удивила ее странная одежда: белая рубашка вышита по вороту красным орнаментом и полностью завешена или нашита, или с надетой поверх из серебристых кругляков жилеткой, где выделялись крупные бусины синего цвета. Шапочка действительно имела место – это был «стилизованный шлем» в таких же бляшках из серебряного металла. Ольга внимательно рассматривала ее, отмечая детали и без всякого смущения.
          «Ничего себе персонаж… Ни на санитарку, ни на медсестру никак не тянет! Я сплю?» - оставалось проверить, и Ольга дотронулась до руки незнакомки, чтобы понять, не спит ли снова. Она  почувствовала кожу, мягкую… исходящее живое тепло…
          «Реал!»
           - А-а-а… - это все, что смогла вымолвить Ольга после своих исследований, сфокусировав взгляд на незнакомке.
            «Как я попала на маскарад? Новый год совсем не сегодня!» - подумала Ольга, таращась на неизвестную женщину, а та никак не выражала удивления, сидела и улыбалась ей, словно старой знакомой. Умиротворенно так, без каких-либо внешних проявлений эмоций, как будто всегда знала ее.
             «Возьми себя в руки! Задай нормальный традиционно-нейтральный вопрос»
              - Где я? Кто Вы? – удалось выдавить из себя целых два.
              В ответ мелодичным и тихим голосом женщина произнесла длинную фразу, из которой Ольга выудила всего несколько знакомых слов: «бой» и «ранение», да еще имя – Предслава было повторено дважды, в разных вариациях и с легкими поклонами головы. Причем длинные ушки шлема, состоящие из скрепленных бляшек, мелодично позвякивали.
             Путем вычислений и выстраиваний логической цепочки, Ольга поняла, что Предславы две, а ее принимают за одну из них.
             «Предслава? Какое странное имя! Стоп! Я читала только об одной – дочери князя древнерусского Гостомысла… Да ну?.. Чур меня, чур!»
             Стремясь внести ясность, Ольга рискнула шевельнуться, поднесла руку и положила ее на грудь, мгновение замешкалась, но все же решилась:
             - Я – Ольга.
             Удивление мелькнуло в глазах незнакомки, затем зажегся огонек недоверия в темно-синих глазах. Женщина повторила жест Ольги – поднесла к своей груди руку и четко произнесла:
              - Нет. Я – Любава. Ты – Предслава, дщерь Предславы, вдовы кагана Изборска.
             Мысленный процесс по полученной информации явно тормозил. Повторив шепотом имена, вспомнив кусок истории, Ольге захотелось выпасть из этой реальности, которую она не хотела признавать. Куда? Куда угодно, может там будет лучше? А еще фантастикой и беллетристикой называют романы про попаданцев! Вот как выпутываться?!
              «Меня принимают за княжну, куда она делась? Что-то говорили о бое, но… Получается, девушка погибла? А мы или почему-то похожи, что меня за нее принимают, или… Любава и ее люди никогда не видели настоящей Предславы. Но я не собираюсь никого обманывать! Вот еще! А что будет, если княжна Предслава жива и появится здесь? За обман меня и побьют, а то и … Ну нет, точно – фантастика!» - дальше представить, что с нею сделают, Ольга не стала. Она допустила мысль, что ее случайно кто-то подобрал в подворотне до приезда скорой помощи. Что люди, т.е. странная Любава живет где-то вдали от цивилизации, и она, Ольга, ей для чего-то нужна. А все сказанное – вымысел, только чтобы ее еще больше запутать и использовать в каком-то криминальном деле.
              «Так и только так! Но я не позволю себя использовать. Я не приму это совершенно чужое для меня имя. Ничего у злоумышленников не получится»
              И Ольга решила настаивать:
             - Ты – Любава, я – Ольга Северова.
             Женщина смотрела удивленно, потом, видно ей что-то пришло в голову, она радостно кивнула.
             - Добро! Новое имя – Ольга Северная!

+2

82

Margohechka написал(а):

А что будет, если княжна Предслава жива и появится здесь? За обман меня и побьют, а то и …

Прелестно!
Живо, по-девичьи наивно и мудро    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

83

Интерлюдия   
         
переписана. см.ниже

Отредактировано Margohechka (24-04-2015 15:18:08)

0

84

Margohechka написал(а):

У высокого княжеского крыльца топтался с виду неприметный мужичок с взлохмаченной бороденкой. В скромной рубахе с затертым и грязноватым воротом, в полотняных штанах и стоптанных сапогах, нечищеных и  в пятнах от засохшей земли, он ничем не отличался от жителей Киева. Неприглядный вид вызывал чувство презрения на лицах княжеской стражи

Вы какое время описываете? Сапоги? Это богато! Зело богато! Вид может и неприглядный быть, но даже потоптаные сапоги вызовут ровно столько же "презрения" как потёртый и старый золотой Ролекс.
Наверно таки лапти. Ну или поршни.
И штаны лучше не штанами, а портами назвать ;)
Мда, по тексту-то всяко-разно сапоги и шёлковые (не представляю таких и очень сумневаюсь в их существовании, зачем шёлк на кафтан?  :canthearyou: ) кафтаны часто описываются. Ссылки на другом компе, дать не могу, но советую вопрос проработать. Описание нарядов ЕМНИП у вас много место занимает, а тут с первых же страниц косяки.

Margohechka написал(а):

- Нашел я женщин Ваших.

А чего это с большой буквы? Это он князю "выкает"? ЕМНИП обращение на вы только после Петра 1 появилось.

0

85

Орлов Гай написал(а):

а тут с первых же страниц косяки.

(( косяки имеют место быть, проработаю, спасибо.

а сапоги сафьяновые - мечта человека

а "Ваши" - чисто машинально, привычка выкать))

Отредактировано Margohechka (24-03-2015 17:01:33)

0

86

Margohechka написал(а):

Знаете ведь, что люба мне Сигрит - дочь Ваша! И я ей люб! Почему не дозволяете нам соединиться?!

А вот непонятно реакция Игоря. Да и Олега.

С чего это Вещий не дает влюбленным соедениться? Кто мешает князю двух жен иметь? Или трех-четырех, если захочет?
Предславу из политических соображений, Сигрид (кстати, разве не через "д" правильно?) - для души.
А еще может взять какую-нибудь Богату ради большого приданного. И Забаву, ибо в постели хороша, для здорового секса.

Вы обратили внимание, что сыновья Святослава (то есть, внуки Игоря) рождались явно чаще, чем раз в девять месяцев. Либо мутация, либо мамы разные (про Владимира-то точно известно). Причем, все три! А ведь это позже!

Они же язычники, их наши и/или христианские моногамные заморочки не беспокоят!

Наличие Предславы совершенно не мешает Игорю взять в жены Сигрид. А любовь с Сигрид не мешает планам Олега отдать воспитаннику Предславу.

Игорь - почти подросток. Ему все женщины красивы и хороши. Сама по себе идея жениться на Предславе не может вызвать у него отторжения. В наше время - может, но только из-за того, что закрывает возможность брака с любимой.

Для язычника жениться (правильно - взять в жены или взять жену) - как для современного юнца переспать. Вы можете представить нормального восемнадцати-двадцатилетнего пацана, который откажется переспать с девушкой только потому, что есть любимая?
Вот и тут так же.

Потому такой бурной реакции быть не должно.  На мнимое предательство Олега - да. А на появление "невесты" - да чихать ему на это.

В общем, коряво объяснилось, но, думаю, Вы меня поняли.

PS. Заодно будет понятно, с какого бодуна Ольга, наша современница (а мы тут все атеисты по мировоззрению, даже если искренне считаем себя верующими) вдруг так окрысилась на язычество: ее же заставили мужа с другими женами делить! Разврат и безобразие!
А то я всё понять не могу, как вы объясните, с какого ляда бывший лейтенант ментовки устраивает межрелигиозные склоки.

Отредактировано ВВГ (25-03-2015 14:37:58)

+3

87

1.

ВВГ написал(а):

Сигрид (кстати, разве не через "д" правильно?)

спасибо - опечатка

2.

ВВГ написал(а):

С чего это Вещий не дает влюбленным соедениться? Кто мешает князю двух жен иметь? Или трех-четырех, если захочет?

- Дело в том, что я придерживаюсь новой теории, выдвинутой современными учеными-историками -  в древности на Руси законное право наследования княжеского престола принадлежало не старшему сыну, как всегда считали, а младшему или третьему. И только христианство дало преимущество старшему сыну. Потому Игорь и стал наследником Рюрика. Подробнее можно прочесть -   «Престолонаследие в Древней Руси. Вторая половина IX — середина XI в.» опубликовано в журнале «Вопросы истории» (№ 12, 2009).

- в тексте указываю приблизительный возраст Игоря, а не Сигрид, но, подразумеваю, что она только-только вошла в брачный возраст, так что Олег обоснованно желает отложить этот брак (думаю его планы понятны?)

3.

ВВГ написал(а):

Игорь - почти подросток. Ему все женщины красивы и хороши. Сама по себе идея жениться на Предславе не может вызвать у него отторжения. В наше время - может, но только из-за того, что закрывает возможность брака с любимой.

да накостыляла ему ГГ, когда он приехал убивать Предславу с дочерью, не думаю, что мужчине, даже современному, даже получившему пощечину, будет приятно общение с женщиной, которая его унизила.

4.

ВВГ написал(а):

PS. Заодно будет понятно, с какого бодуна Ольга, наша современница (а мы тут все атеисты по мировоззрению, даже если искренне считаем себя верующими) вдруг так окрысилась на язычество: ее же заставили мужа с другими женами делить! Разврат и безобразие!
А то я всё понять не могу, как вы объясните, с какого ляда бывший лейтенант ментовки устраивает межрелигиозные склоки.

- начну с последнего - я нигде не писала, что ГГ будет устраивать межрелигиозные склоки))
- а Вы можете допустить, ведь роман альтернативного жанра, что ГГ ... понравится язычество?)) (Но я не обещаю, что роман будет об Ольге-язычнице!) Причем, не то, которое принесли нашим предкам скандинавы, а исконно славянское (упрощаю понятия народов для четкости понимания) - это тоже новые исследования историков, в настоящий момент не могу дать ссылки и названия работ, но ведь это Вы от меня не требуете? Многие работы по этому вопросу есть в инете.

Отредактировано Margohechka (25-03-2015 23:53:30)

0

88

Margohechka написал(а):

да накостыляла ему ГГ, когда он приехал убивать Предславу с дочерью,

А вот это уже не фантастика, а сказка.

Женщина значительно слабее мужчины. И медленнее. Скорость реакции у нее ниже (в женском фентези иногда утверждают обратное, но на то оно и женское фентези).
Чтобы женщина могла накостылять мужчине, ее подготовка должна быть на голову выше, чем у данного мужика. Например ГГ до переброса подготовлена намного лучше Кощея.
А вот с Предславой проблема. Игорь - сын князя. Его готовили лучше всех в то время. По самым лучшим из существующих методик.
Предслава у Вас тоже княжна, у нее может быть приличный уровень (хоть и не принято было женщин тренировать, но бывают исключения), но не выше, чем у Игоря. А преимущества силы и скорости остаются.
А еще он в доспехах и при оружии. Убивать ехал. Так что и удар сзади доской по голове не поможет, шлем его держит прекрасно.
То есть, Предслава могла Игорю накостылять. Если его предварительно связали.

Margohechka написал(а):

я придерживаюсь новой теории,

Я тоже. Хотя есть и противоречащие данной версии факты. Но никакого отношения к наличию нескольких жен это не имеет.

Margohechka написал(а):

Олег обоснованно желает отложить этот брак

Даже если это так, и Олег не объяснил это ни Игорю, ни Сигрид (интересно, почему? Речь ведь не об отказе, а об отсрочке брака), Всё равно Игорь не будет так реагировать на брак с Предславой. Просто иное мировоззрение. Реакция Игоря в тексте - реакция человека моногамного общества. Причем такого, где разводы запрещены. Вот об этом я и пытаюсь предупредить.

Margohechka написал(а):

а Вы можете допустить, ведь роман альтернативного жанра, что ГГ ... понравится язычество?))

Могу, но некоторые нюансы предыдущей дискуссии навели меня на мысль, что ГГ будет как минимум ближе к христианам. Тот же оставленный в тексте крестик.

Вообще, моделируя ситуацию, я представляю так, что Ольге, как нашей современнице, христианство не сильно ближе язычества. Тем более, христианство 10 века. Более того, вера ее (если вообще есть) занимает мало места в ее сознании (вообще в личности). Потому она будет вести себя как светский деятель, а не как религиозный. Хотя совсем остаться в стороне от религиозного конфликта не удастся.
И если она ставит целью укрепление Руси, то противопоставлять себя мужу и сыновьям смысла нет. А они язычники, причем твердые.
Кстати, если ей нужно обычное женское счастье, действия точно такие же.

Но это мое представление. А роман пишете Вы. В соответствии с Вашим представлением.

Margohechka написал(а):

Причем, не то, которое принесли нашим предкам скандинавы, а исконно славянское (упрощаю понятия народов для четкости понимания) - это тоже новые исследования историков, в настоящий момент не могу дать ссылки и названия работ, но ведь это Вы от меня не требуете? Многие работы по этому вопросу есть в инете.

Ну насчет скандинавов я уже говорил. Считаю, что команда Рюрика скандинавами не была. Они слишком чужие для Руси. Просто не приняли бы. Перерезали по ночам или смели общим бунтом. Всю страну не победишь одной дружиной. А если вспомнить, что скандинавы были не только чужими, но и менее развитыми (Гардарикой Русь звали, а не Швецию с Данией), то тем более. Так что славяне, и религия у них одна и с Киевом и с Ладогой.

Отредактировано ВВГ (26-03-2015 00:46:41)

0

89

Про браки у славян-язычников, насколько я знаю, не все так просто. Полигамность она, конечно была, но существовал институт "водимой жены" и до сих пор не совсем понятно, кто она такая. Любимая жена, старшая жена или та единственная, дети от которой имеют право на долю в наследстве. А все остальные -  фактически на правах наложниц.

0

90

Уважаемый,ВВГ!
Огромное спасибо за Ваше терпение, с которым Вы находите "подводные камни" в моем тексте)!

ВВГ написал(а):

А еще он в доспехах и при оружии. Убивать ехал. Так что и удар сзади доской по голове не поможет, шлем его держит прекрасно.
То есть, Предслава могла Игорю накостылять. Если его предварительно связали.

В прологе дано описаниг ГГ - 90-60-90 (сказанное сестрой ГГ), но Игорь столкнулся с Предславой (об этом в тексте будет позже), которая, как знатная женщина имела
охрану,  не скрою, была мысль, что Предслава сама накостыляла Игорю, но, как и Вы, не смогла себе представить именно ТАКОЙ бой и такой исход.
А поэтому, конечно же не одна, а с мужчинами.

ВВГ написал(а):

Реакция Игоря в тексте - реакция человека моногамного общества. Причем такого, где разводы запрещены.

Я подумаю над фразой, переработаю, потому что развод в то время не был запрещен.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга Киевская (альт.история)