Борис Каминский написал(а):важаемая Римма, вы серьезно ошибаетесь. Во все времена в класс "А" отсортировывались сильнейшие ученики, а класс "Г" учителя всегда называли в точности, как Ленин интеллигенцию. Точно так же в любом городке и районе города была своя "Первая" школа, куда «просвещенные» родители стремились отдать своих детей.
Хи-хи... Тогда, следуем Вашей логике. Класс "В" - это еще не "Г". Но уже и не "Б", и уж тем более, не "А". Перенеслись они из сентября-октября, "золотой осени". То есть, программа седьмого класса только начата, шестого - прочно забыта за лето. При далеко не самой лучшей успеваемости у таких шестиклассников очень мало шансов двигать науку вперед. Просто в силу малого объема наколенных знаний и неумения применять их на практике.
Борис Каминский написал(а):Кстати, о рыбалке в заповедных местах. Как-то ради интереса согнул крючок из булавки, а вместо лесы взял миллиметровую капроновую нить и через полчаса натаскал ведро рыбы. Я не рыбак, просто в безлюдных местах рыбы невероятно много.
В вохможности наловить рыбы на крючок я не сомневаюсь. Зато очень сомневаюсь в возможностях 12-летней девочки заострожить рыбу необожженным, плохо заостренным копьем. Во-первых, совершенно нет навыков именно битья рыбы острогой. Ее родители - подводные охотники, это другое. А во вторых, убогим орудием лова как мне кажется, довольно трудно пробить плотную и жесткую щучью чешую.
С рыбалкой на удочку у них шансы есть. Только вот у отправившегося к реке 12-летнего одинокого рыбака, вооруженного одним только заостренным копьем, есть очень большие шансы не вернутся с речки вообще. Тогдашнее зверье не испытывало пиетета перед человеком. А река - это охотничьи владения и обозначенного в тексте медведя и стаи шакалов. Медведь не потерпит конкурента весной, когда ему и одному еды мало, да и одинокий человеческий детеныш - очень легкая добыча, от которой не то, что медведь, но и голодные шакалы не откажутся.
Борис Каминский написал(а):Но, микроэлементов, витаминов группы В,РР и проч. очень даже прилично,
Одна важная ремарка - правильно и умело приготовленная рыба объедение объеденное. Но там 12-летние подростки. Песня "Подождем мою маму", чтобы поесть - это как раз про них. Даже дочери туристов Ленке наверняка не доверяли приготовление рыбы. Сами готовили. Потому как дело тонкое и шансов испортить ужин силами неопытной девчонки - очень много. Нет, научиться, конечно, можно, но для этого рыбу надо минимум, пару раз испечь впросырь, от нетерпения и голодухи, потом раза три перепечь... Это четыре дня житья на минимально допустимом рационе...
Борис Каминский
Вот как мне кажется, у Вас и у Автора одна и та же проблема, из которой вытекает главная беда. Вы примериваете на эту ситуацию себя взрослого. А надо исходить из мироощущения, характера и опыта 12-летнего подростка. Мамы нет, папы нет, дом где-то далеко, хоть какой-то опыт жизни в дикой природе (не выездки в турпоход, с сахаром, солью, макаронами и консервами рюкзаке), а именно жизни там отсутствует... Работать руками хоть как-то может только один из двадцати пяти. Сюжетный тупик, не имеющий решения, кроме трагичного.