Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 111 страница 120 из 508

111

Rimma 2610
Не понимаю к чему критиковать ради критики. Искатель очень верно подметил.

Rimma 2610 написал(а):

У Вас по условиям - озерно-болотно-речной край. Лесные пожары возможно лишь очагово, далеко не каждый год. К тому же, и это доказано палеонтологией, в эпоху мамонтов преобладающим ландшафтом была тундростепь. Леса были редкостью, и лесные пожары - тоже.

У автора русским по белому написано - действие происходит в лесу. В лесу пожары бывают - бывают, звери их боятся - боятся. К чему придумывать сущности? Тот же медведь, мог он только что хорошо перекусить, вполне мог и зачем в таком случае он будет кидаться на не проявляющих агрессию людей?

Rimma 2610 написал(а):

У работающих, как кони, подростков? Там только одно сердце и печень при повышенных нагрузках столько на себя "оттянут" в организме, что ноги задрожат уже на третий день.

Какую такую тяжелую работу они делали в первые дни? Убежище строили, кору и лыко драли, это всё муторная работа, но не настолько физически сложная.

0

112

Борис Каминский написал(а):

посоветовал бы автору пропустить ГГ через школьный туризм и экспедиции по выживанию,

И без того я его наделил Ленкой-туристкой (костровая кухня и рыбалка, немного стреляла из лука) и даже начинающим кузнецом. Да и Вячик явно рыбачил.
А то поддавки получатся.
Веник - просто начитанный мальчик. Да, с буйной фантазией. Ответственный - наделять его бОльшим количеством достоинств... пусть выкручивается сам.

0

113

Dimitriy написал(а):

Искатель очень верно подметил.

С Автором в свое время полфорума бодалось - всё без толку.  :dontknow: А спорю я потому, что в тексте иногда ляп на ляпе и ляпом погоняет. Но указывать на  это по поводу и предыдущих споров в других темах Автора. и в этой  - бесполезно.

Dimitriy написал(а):

Тот же медведь, мог он только что хорошо перекусить, вполне мог и зачем в таком случае он будет кидаться на не проявляющих агрессию людей?

Это дикий вессений медведь из каменного века! Страх перед человеком в него еще не въелся. Для него одинокий подросток с обожженным копьем - добыча и конкурент.

Dimitriy написал(а):

Какую такую тяжелую работу они делали в первые дни? Убежище строили, кору и лыко драли, это всё муторная работа, но не настолько физически сложная.

Это для Вас не сложная. Там городские подростки,  которые ничего не умеют делать руками за исключением Сани. Для этих неумех любая работа превращается в физически сложную и утомительную.

Dimitriy написал(а):

Не понимаю к чему критиковать ради критики.

Зайдите на СИ, почитайте, как там определяется жанр этого произведения. "Школьники, Робинзонада. Выживание". Ни слова про производственный роман и "Стерлинг". Вы и другие взрослые и разумные читатели можете считать его чем угодно, но как "Робинзонада" и "Выживание" я к этому произведению отношусь глубоко отрицательно. Поскольку в нем читателю, а книга из-за жанра ориентирована в том числе и на детей, автор предлагает ошибочные, опасные для жизни способы выживания, а исправлять их Автор не собирается. Это его полное право, но читатель должен знать, что ему в ум пытаются впихнуть вредные установки, не соответствующие действительности. Для взрослых же, разумеется, можно  писать, что угодно - это их выбор, что читать, и кому верить.Удалось ли мне обозначить, что под маской "робинзонады" Автор предлагает откровенную муть про "выживальщегов" не знаю. но свою позицию обозначила и постаралась доказать, а кому верить - это пусть читатель решает.  Со своей стороны, желаю ему не брать в голову всё, что тут написано.

+3

114

В январе появились на свет сразу четыре новых члена клана. Матери их – из местных женщин, по первому разу только одна. Веника заставили всё время, пока шёл процесс, сидеть неподалеку "на всякий пожарный". Но, ни разу не позвали к месту событий. Тонкости повивального дела объединёнными усилиями женщин четырёх местных племён передавались Ленке и Мэг.
А в феврале рожала Виктория. И опять Веник сидел снаружи.
- Знаешь, кажется от того, что ты рядом, все спокойны и уверены в успехе, - выглянувшая на минутку Ленка поплотнее натянула капюшон на голову Шефа. – Не мёрзнешь?
- Нет. Не мёрзну. Вот думаю – а не обзавестись ли мне бубном? Стучал бы в него, создавал настроение.
- Бубны ещё не созданы – здешняя цивилизация до них пока не доросла. А нам некогда оглядываться на обочины дороги технического прогресса, - улыбнувшись, Ленка вернулась в мыльню.
В это время в беседке, так и оставшейся на месте несостоявшейся капитальной бани, сидели вожди бывших племён. Своего рода мужской костёр.
- Давно здесь живу, - неторопливо проговорил Хыг. – Уже шестеро детей родилось. Все они живы. Ша Ман Ве Ник не отпускает в край удачной охоты тех, кто ему нужен.
- Женщины не хотят уходить отсюда, - кивнул Кэн.
- Мужчины тоже не хотят, - "определился" Тор – вожак группы, натерпевшейся от большеклыка. – Дис Цып Ли На не очень страшная, если ей научился. А ты, Аон! Ты уйдёшь весной со своим племенем?
- Уйду. Шеф говорит, что нужно отправиться на восток. Даст лодки, проводит и поможет устроиться на новом месте. Пыт выучился на кузнеца, женщины – варить пищу в горшках. Мы уйдем, но не так, как раньше. Никто не любит, когда умирают дети или женщины. Дис Цып Ли На помогает этому. Мы тоже ей научились. Ша Ман Ле На рассказала, что планирование семьи – Пред По Сыл Ка к долгой и интересной жизни.
- В нашем клане много Ша Манов, - согласился Хыг. - Фух тоже учится этому великому мастерству.
- Да. Он вылечил двух оленей. Обычно мы таких забивали, - подтвердил Кэн.
- Шеф вылечил. Фух просто рядом стоял.
- В первый раз. А во второй раз лечил Фух. Я возьму его на север, когда погоню туда оленей весной. Шеф разрешил.
- Да сбудется воля его, - добавил Кып, только что подъехавший верхом на олене. – Аон! Я нашел дорогу к большой реке. К той самой, которой этим летом испугались твои оленеводы, Кэн. Если выйдем сразу, как только растает лёд, то по высокой воде сможем пройти туда даже на тяжёлых деревянных лодках.
- Спасибо, старина! Пойду помогать Ди Ме. Надо, чтобы он успел завершить к этому времени наши лодки. И почему он столько с ними возится?
- Шверт – штука непростая, - произнёс заученную фразу Хыг. Но с ним будет удобно ходить под парусом. И на мелком месте не завязнешь. Кстати, Аон. Возьмёшь ли ты с собой байдарки и челноки?
- Одну байдарку и один челнок, - кивнул вождь "охотников на мамонтов".

+7

115

Rimma 2610 написал(а):

Это дикий вессений медведь из каменного века! Страх перед человеком в него еще не въелся. Для него одинокий подросток с обожженным копьем - добыча и конкурент.

Ну вот опять передёргиваете, где там одинокий подросток с копьём?

0

116

Rimma 2610 написал(а):

Это дикий вессений медведь из каменного века! Страх перед человеком в него еще не въелся. Для него одинокий подросток с обожженным копьем - добыча и конкурент.

ошибочка ваша. Уже не раз говорилось что там территория мамонтовой тропы. Оживленная дорога. По которой мотаются древние люди. И уже не одну тысячу лет. Ребятки они дружные, злые и голодные. Так что всех хищников заставили себя уважать в окрестностях мамонтовой тропы. В других местах зверь наглеет.

Rimma 2610 написал(а):

. Поскольку в нем читателю, а книга из-за жанра ориентирована в том числе и на детей, автор предлагает ошибочные, опасные для жизни способы выживания,

не такие уж ошибочные и опасные а вполне жизненные. Конечно для пряморуких и умных ребят.
Гораздо опаснее и ошибочней книги про попаданцев на войну. В которой автор пытается описать войнушку манагера-спецназёра.

0

117

Зима выдалась правильная. Снега выпало в меру – олени докапывались до присыпанной им травы. Позднее, когда в феврале навалило большие сугробы, в их рацион включили сено. Да и численность стада подрегулировали – оленеводы легко отделили стельных важенок, которых планировали обязательно отогнать на север. Веник не вмешивался в процесс, в котором был ни "бе", ни "ме", ни "кукареку" – люди знают, что делают. Просто заметил, что рабочих оленей лучше бы оставить в живых.
В ответ получил критику, что раньше надо было думать, когда заготовили так мало сена. Пришлось реагировать – посылать команду на заготовку в лесу веток деревьев лиственных пород. Этой своеобразной обрезкой, как обычно, руководил Петя.
- Шеф, когда будем заниматься вырубками летом, нужно не забыть сразу навязать веников из мелочи. С листьями-то наверняка будет питательней.
Снова пришлось соглашаться – хозяйство делалось всё более и более разноплановым. А продуктовое стадо Кэн погнал на север уже в апреле. Сказал, что путь предстоит далёкий, а им уже в июне нужно быть в тундостепи. Возвращение же он запланировал на октябрь-ноябрь, когда хорошо откормит оленей.
Уходили оленеводы верхом или на нартах, увозя с собой и походный скарб, и соль, и товары для обмена. Второй караван – торговый, за жиром, увёл Кузя – он выехал позднее, рассчитывая попасть к морю как раз к окончанию ледохода. Жену с маленьким ребёнком оставил в клане – нафиг, потому что нефиг, - как объяснила ему ситуацию Ленка. То есть – нафиг женщине проявлять героизм, поэтому нефиг им заниматься. Пусть берёт в помощники кого-нибудь другого. Или в помощницы – без разницы.
То есть рабочее стадо тоже ушло – пришлось пересаживаться на челноки.
Все пять деревянных лодок подготовили тоже в апреле. Одну, старую, погнали за солью на юг, как обычно посадив туда Мэг и Толяна – поиски нужных трав так и не сняли с повестки дня. Сзади за лодкой тянулись две байдарки для возвращения ботаников.
В поездку на восток вместе с племенем Аона на четырёх деревянных швертботах Веник собирался сам. Хотел сориентироваться на местности, а потом вернуться вместе с Ленкой на одной из больших лодок. В крайнем случае, можно было пересесть на берестяную байдарку, если почему-то не справятся вдвоем с тяжелой лодкой. Хотя, гнать её вёслами можно было и одному – не так уж она на самом деле велика. Пять человек и полтонны груза – то есть, примерно тонна, если считать с пассажирами. Само же судёнышко тянуло килограммов на двести, если на глаз. Более точно оценить водоизмещение не получалось.
Клан опять оставался на Саню и Любашу.

+5

118

Rimma 2610 написал(а):

С Автором в свое время полфорума бодалось - всё без толку

Про без толку - не могу согласиться. Дыхалку они мне тогда сбили и сюжет скомкали. Помощи практически не было - а вот на СИ была, и очень много.
Думаю, буду переписывать. Наверное - не здесь. Постоянные шпильки весьма болезненны.

0

119

Коллеги, не стоит воспринимать произведение, как пособие по выживанию. И уж тем более не стоит боятся того, что дети начитаются и махнут в лес выживать самостоятельно. Те дети, которые могут пойти в походи поиграть в "выживание на подножном корму" обычно уже имеют некоторую подготовку в рамках жизни на природе. Как минимум туристическую. Если они серьезно занимаются такими вещами, то эта книга для них не более, чем развлечение, а не инструкция. А если дети, прочитав эту книгу, ломанутся осуществлять ее идеи в лесу, то уж поверьте в городе они найдут приключений за свои задницы гораздо быстрее. По себе помню игры на стройках, взрывы всего, что можно и нельзя, покатушки на великах с крутых горок и пр. Для тех же, кто волею случая окажется на природе без ничего, самый простой способ выжить- выйти к людям по ориентирам. Другое дело, если ребенок в Сибири пошел в лес и заблудился, тот тут уже если родители не научили, никакие книги не помогут.
Rimma 2610
Мой вам совет. Воспринимайте это произведение, как сказку о дружбе и взаимовыручке подростков. И вам спокойнее, и к автору вопросов меньше.
Кстати, в рамках хохмы, насадить щуку в воде на деревянную плохо обструганную палку нереально. Острога, если кто не знает, это деревянная палка внизу у которой длинные, см по 15, железные зубья с крючками. И ширина у нее см 15. То есть получается такая железная расческа с расстоянием между зубами в 1-15, см. Она накалывает рыбу, как вилка. Ей можно охотиться на мелководье или в момент, что автор полностью пролюбил, когда рыба душиться. В конце февраля в оттепель долбят лунки и рыба понимается к воздуху. Тут-то ее ловят сачками или острогой. За день на наших небогатых водоемах можно мешок поймать легко. Лучше это делать в озерах, но и в реке, если она вся замерзла, тоже можно, но хуже.
Так вот к рыбе. Предложенный способ глушения рыбы палкой вполне реален на мелководье. Главное попасть поперек рыбины. Подводная охота основана на том, что штырь железный и он бьет резко, за счет этого протыкает рыбу. А Лена же, даже если бы ей удалось попасть по щуке перпендикулярно рабине, банально не смогла бы не проткнуть. Палка бы просто соскользнула и рыба уплыла.
Что я бы сделал в данной ситуации. Мы ловили рыбу корзинками. Один держит корзину, второй палкой гонит рыбу из осоки. Корзина поднимается, там что-то есть. Муторно, но 2-3 кг за пару часов получалось. Так вот из кустов согнуть обод, привязать к нему шнурками кофту и вперед. Ну, а потом плести из веток мережки. Если есть неглубокий затон, то огораживать его кустами и делать загон для рыбы, как это делают в на островах тихого океана.
А палкой для "подводной охоты" бить щук - это никак вообще.
Так что, хорошая сказка про добрых, милых и дружных ребят.

+2

120

А-1 написал(а):

А палкой для "подводной охоты" бить щук - это никак вообще.

Осетра палкой не проткнуть. Его и нож не во всех местах берёт. А рыбу с чешуёй... боюсь, вы поддались на голословный провокационный посыл. Типа - никто не проверит.
Даже если чисто теоретически представить палку с тупым (1 кв. мм) концом, массой 1 кг, движущуюся со скоростью 1 м/с - легко прикинуть давление в точке нанесения удара.
А если кончик просто хорошо заострён? А если обожжён перед заточкой? И ведь всё это следует из текста.

Да, резать щуку тяжело, особенно если не удалена чешуя. Но протыкать легко. Даже, если с чешуёй.

"Мы алгеброй гармонию проверим" (с)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.