Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.

Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 121 страница 130 из 508

121

Сергей_Калашников написал(а):

- Домницу закозлило, - сказала она вместо «Здрасте», едва вышла на причал. – Не знаю, что и делать.

Кстати, профессиональный литейный ... жаргон. "Дать козла" или "закозлило". Дети-то откуда знают? ;-)

0

122

По первому тонкому льду в детстве всегда ходили глушить налима, щук, окуней, карасей - длинная палка, больше роста и на конце закреплён обычно поршень от "КАМАЗа". Удар сильный по льду обычно глушил рыбу, затем двумя-тремя ударами пробивалась лунка и доставалась оглушённая, не успевшая прийти в себя рыба. Главное - ещё тонкий, но уже держащий человека прозрачный (!) лёд , чтобы можно было о льду идти, увидеть рыбу и потом успеть достать. Соответственно, на глубинах более 0,7 метра не ходили.

0

123

Осетра палкой не проткнуть. Его и нож не во всех местах берёт. А рыбу с чешуёй... боюсь, вы поддались на голословный провокационный посыл. Типа - никто не проверит.
Даже если чисто теоретически представить палку с тупым (1 кв. мм) концом, массой 1 кг, движущуюся со скоростью 1 м/с - легко прикинуть давление в точке нанесения удара.
А если кончик просто хорошо заострён? А если обожжён перед заточкой? И ведь всё это следует из текста.
Да, резать щуку тяжело, особенно если не удалена чешуя. Но протыкать легко. Даже, если с чешуёй.

Сергей, если рыба лежит неподвижно на земле, возможно. Но тут она в воде, то есть не зафиксирована вообще. Нет сзади опоры, поэтому, чтобы ее проткнуть и насадить на палку удар должен быть очень быстрый и очень сильный. Да, еще с учетом того, что щука сама по себе длинная и тонкая, в отличие от того леща. Так что, даже если Лена и попала острием палки щуке в бок, то палка просто соскользнет в сторону и все. Я бы еще поверил, будь у нее на палке насадка с тонким железным наконечником. А палка, даже обожженная, банально не пробьет бок щуке в воде. Это первое.
Второе. Она ее била из воды или сверху, в смысле из воздуха ? Если из воды, сами прикиньте девочка в 12 лет, без маски, без трубки в не самой теплой воде деревянной обожженной палкой пробует пробить щуку в бок? Это не разу не подводная охота с ластами, маской, трубкой в нормальной летней воде и ружьем для подводной охоты.
Она могла бы поймать рыбу на отмели, где по колено, но опять-таки надо либо палкой глушить, либо делать нечто похожее на метлу и рыбу прижимать ко дну и вытаскивать руками за жабры.
Что же до 1 кв мм площади конца палки, дальше же он резко расширяется, а значит, сила, необходимая для его проталкивания через чешую резко возрастает. Так что даже попав точно в бок, палка опять-таки при малейшем движении рыбы соскользнет или рыбу просто оттолкнет назад, возможно со сломанными ребрами. Да, и то вряд ли.

+3

124

Lokki написал(а):

Кстати, профессиональный литейный ... жаргон. "Дать козла" или "закозлило". Дети-то откуда знают?

Много чего могли нахвататься - современная жизнь полна плохо организованной информации. И что в чьей памяти откладывается - тайна великая есть. Нашлись же гончар, кузнец, пряха...
Откуда Димка знает про швертботы?
Почему Виктория так охотно осталась при печах?
Продолжение следует...

А-1 написал(а):

Если из воды, сами прикиньте девочка в 12 лет, без маски, без трубки в не самой теплой воде деревянной обожженной палкой пробует пробить щуку в бок?

На самом деле лет ей 13 или 14. Разница существенная.
Кроме того подводная охота с копьём - дело известное. Лена просто владела этим способом. А вот бить сверху (острожить или лучить) не обучена.
Щуку она нашла среди камышей - в поперечном направлении это не совсем свободное плавание.
Отсутствие трубки и ласт не принципиально. Неудобно, но не более. А вот открывать глаза в пресной воде - для этого действительно нужна решимость. Без маски больно.

Но Ленка вообще очень крута. Даже местные это поняли с первого взгляда.

0

125

Про без толку - не могу согласиться. Дыхалку они мне тогда сбили и сюжет скомкали. Помощи практически не было - а вот на СИ была, и очень много.
Думаю, буду переписывать. Наверное - не здесь. Постоянные шпильки весьма болезненны.

Сергей, Вы, как мне кажется, не совсем верно подходите к вопросу. Если стоит задача, например, обеспечить ребят рыбой на первое время, то так и спросите, как ее правдоподобно наловить городским подросткам. Накидают вариантов. То же самое со срубом. Зачем он вообще нужен был? Нужно за день решить вопрос с жильем, ищем ложбинку, строим землянку. Нарубить жердей на стены, нарубить жердей потолще на крышу. Землю выкопанную и дерн на крышу. В вверху выход для дыма. Инструмента минимум. Топор, лопатка. Реально? Реально. Но Вы же сруб решили их осины за день срубить. Вам говорят, что это не возможно, а Вы обижаетесь. Если принципиально нужен сруб, то надо под это подгонять ресурсы: людей, инструменты, навыки. Но ведь этого ничего нет.
Я имел определенный опыт прописывания нужных событий в некоторых произведениях. Пишет автор, например, как он НКВД за нос водит на допросе, а я потом за него переписывал сюжет, притягивая за уши результат. То есть, не он такой умный, а НКВД-шники ему типа поверили, потому что им это зачем-то нужно. И все логично. И ГГ в шоколаде, и логика не нарушена.
Кстати, это проблема многих авторов. Вот надо им почему-то чтобы было именно так. И на здравый смысл им плевать. А подумать, как получить тот же результат, только в рамках логики, почему-то не хотят. Любой рояль можно протащить в книгу, главное его грамотно подать.
Например, с тем же роялем. Написать, что пошел мужик за грибами и в кустах нашел рояль - скажут сразу, что это хрень. А вот если мужик вспомнит, что у них в деревне очень богатый и эксцентричный товарищ скупил землю, построил огромный дом и периодически шокировал местных своими закидонами. То симфонический оркестр на лугу играет, то скрипичный концерт на пароме посреди речки. Мол, синтез живой природы и живой музыки создает настоящую гармонию. А тут видно рояль в лес приволокли, поиграли да бросили.  У богатых свои причуды.
Вот Вам вполне и легализовали рояль в кустах. И пусть кто-то скажет, что такое не возможно.

+2

126

На самом деле лет ей 13 или 14. Разница существенная.
Кроме того подводная охота с копьём - дело известное. Лена просто владела этим способом. А вот бить сверху (острожить или лучить) не обучена.
Щуку она нашла среди камышей - в поперечном направлении это не совсем свободное плавание.
Отсутствие трубки и ласт не принципиально. Неудобно, но не более. А вот открывать глаза в пресной воде - для этого действительно нужна решимость. Без маски больно.

Потеплеет проведу эксперимент. У меня крестнику как раз 13 в сентябре будет 14. Возьму пластиковую бутылку 1,5 литра, налью воды так чтобы она не тонула, но и не всплывала, дам ему обожжённую в огне палку и попрошу понырять без маски и трубки. Самому аж любопытно стало.

А-1 написал(а):

Я бы еще поверил, будь у нее на палке насадка с тонким железным наконечником. А палка, даже обожженная, банально не пробьет бок щуке в воде.

В этом вся проблема. У нее банально не хватит сил бить из воды. Был бы на палке острый железный наконечник, не вопрос. Им бы проткнула. А так максимум повредит ребра. Я не обсуждаю даже вопрос в том, как она без маски эту щуку нашла в воде да еще среди камышей. Там же не видно ничего. У нас на реках прозрачность метр максимум. Это ж не Байкал.
Ну, нужно ребят подкормить, напишите правдоподобный кусок и вопрос закрыт. Например, на мелководье увидели рыбу. Часть ребят начала шуметь и гнать ее на отмель, а пара стала бить палками и глушить. Намокли, устали, но рыбы наловили. И рыба есть, правдоподобно. Никто слова не скажет.

0

127

А-1 написал(а):

У нас на реках прозрачность метр максимум.

Это да. Но тут в затоне, где вода стоячая, её не перебаламучивает. Я в таких местах не раз наблюдал, как рыба хватает наживку. На многие метры видно. На три - наверняка.

Ну а предложенный Вами способ кочует из одного произведения в другое. Не списывать же!
Артем Каменистый его применял, и ещё где-то он фигурировал.

И не мучайте парня пластиковой бутылкой. Ближе к реальности будет картонная коробка из-под молока. Щука всё-таки не бронированный объект. И бока у неё не настолько цилиндрические - на них имеется участок, близкий к плоскости.

Отредактировано Сергей_Калашников (13-04-2015 18:06:41)

0

128

А-1 написал(а):

Мой вам совет. Воспринимайте это произведение, как сказку о дружбе и взаимовыручке подростков.

Да легко! Если в заголовке будет значится "сказка" то никаких вопросов не будет вообще. Но пока данное произведение позиционируется, как "робинзонада". А как "робинзонада" и "выживание" данное произведение - сплошное скопище ошибок по фактической части.

"Мы алгеброй гармонию проверим"

У меня вот тут вопрос возник к читателям и поклонникам Автора: скажите, уважаемые, Вы бы детей, племянников и внуков указанного возраста отпустили в турпоход, если бы они там первые 48 часов попытались продержаться по методике Автора без помощи взрослых, с предметами, которые были у героев? Нарубить дикого винограда, развести огонь, построить хижину, попытаться забить деревянной острогой рыбу, потом испечь ее в кое-как разведенном костре в глине в первый раз в своей жизни и съесть, переночевать не в палатке, а в плетеной хижине на вязанке дров, брошенной на сырую землю, пытаться угрожать повстречавшемуся медведю, контактировать с помойной бродячей собакой? Ну вот только честно? Или обозвали бы руководителя туркружка, который подобное предложил бы, разными нехорошими словами? Тут конечно, за Автора играет то, что персонажи у него неживые. Но попробуйте представить, что это не "офис-киллер", а суровый реал и на месте персонажей - живые дети! Попробуйте, массу впечатлений получите.

Отредактировано Rimma 2610 (13-04-2015 18:08:54)

+3

129

Rimma 2610 написал(а):

А-1 написал(а):

Мой вам совет. Воспринимайте это произведение, как сказку о дружбе и взаимовыручке подростков.

Рассматриваю, как попытку укусить.

Rimma 2610 написал(а):

А как "робинзонада" и "выживание" данное произведение - сплошное скопище ошибок по фактической части.

Наличие хотя бы одной ещё ни разу не доказано.
Эмоциональные восклицания в качестве аргументов не приняты.

На самом деле я отреагировал на целый ряд достаточно серьёзных замечаний, принял немало предложений - поэтому и перевыложил текст.
Были погрешности, но мне серьёзно помогли знающие люди. Не буду указывать пальцем - их тут много.

0

130

Откуда Димка знает про швертботы?

Я аж боюсь предположить

Ноутбук?  :crazyfun:

Если есть мел, то можно делать записную книжку а-ля "восковая табличка" или "глиняная табличка".
На чернёную дощечку наносятся записи мелом. А корзину с мелом, забыли под дождём и решили посушить, допустим, рядом с трубой горна. И таки просыпали внутрь.
Есть чугуний, есть гипс - начинайте лепить восковый казан ;-)

А-1 написал(а):

? Нужно за день решить вопрос с жильем, ищем ложбинку, строим землянку. Нарубить жердей на стены, нарубить жердей потолще на крышу. Землю выкопанную и дерн на крышу. В вверху выход для дыма. Инструмента минимум. Топор, лопатка. Реально? Реально.

Нереально, учитывая объём земляных работ и вполне реальную угрозу быть в этой землянке похороненным, строя её неумеючи.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.