Сергей_Калашников написал(а):На бересте писать не очень удобно.
Нормально на бересте писать.
Сергей_Калашников написал(а):Бумагу делали из крапивных очёсов. Непрочная, потому что технологию как следует не наладили.
Та крапива, из которой делали бумагу, в наших краях не растет, хотя, строго говоря, бумагу можно делать из любой крапивы, а так же из лопухов, ольховых сережек, водорослей, но лучше всего из конопли (вот только в детской книжке ее вряд ли можно упоминать, хотя она -- это веревки, мешки, ткань под белье -- очень прочная, кстати -- лекарства и пакля). Но вот непрочной такая бумага быть не может, даже если ее не проклеивать. Она может быть шершавой, толстой... хотя это тоже странно -- что, ребята не видели, что наливают на сетку слишком много бумажного раствора? Кстати, а сетку они из чего делали? Может, все же логичнее обойтись берестой?
Сергей_Калашников написал(а):А сил у клана теперь много - их уже сто человек. Так что, скорее, нужно нарочно загружать людей работой, чтобы "не началось".
При такой-то работе? Это много, чтобы все вокруг подъесть, но не для выполнения многих работ. Более того, просто поддержание их хозяйства в нормальном состоянии все силы и заберет.
Сергей_Калашников написал(а):сильно помогают жёлуди
Для животноводства? В начале истории ваши герои желудевую муку применяли для себя. Да, такое делалось, вот только у деток от такой еды должно было очень сильно крутить животы.
Вообще, вы как-то обошли очень многие неизбежные особенности жизни современных детей в каменном веке. Я признаю, что любое попадалово всегда в значительной степени условно, но ведь во всем должна быть мера. Приходится признать, что большинство коллег, уверяя, что у детей не было бы шансов в таких условиях -- правы. Я не отрицаю, какое-то время ребенок может работать очень интенсивно. История знает такие примеры. Но та же история свидетельствует, что если такой труд затягивается, то происходит полное истощение сил и большинство детей, столь напряженно работающих, до 15 лет просто не доживают. Далее, вы очень легко обошли тему зимы, как будто самая большая проблема зимовщика -- это найти занятие и не маяться от скуки. А как насчет цинги? Те корешки, что запасли ребятки, недостаточны для выживания. Но и это еще не все. Ладно, предположим, у них достаточно припасено витаминов. Но деток, взрослых, впрочем тоже, поджидает еще и другая подлянка. С весны по зиму они постоянно жили в полной боевой готовности, на сплошном адреналине -- уже само по себе это очень вредно для здоровья. Но когда началась зима, они успокоились -- разве что занятие надо было найти, чтобы не скучать. Так вот, когда человек долго живет в боевой готовности, а потом решает, что можно расслабить, его настигает достаточно жесткий откат, он становится беспомощен перед любой хворью. Обостряются все хронические заболевания, о которых он, казалось бы, забыл. Любая инфекция может стать фатальной. Но у вас все проходит тихо-мило. Это слишком даже для такого условного направления фантастики, как попаданчество.