Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 161 страница 170 из 508

161

Юлия Белова написал(а):

Это отголоски тех времен, когда прежде чем уснуть, надо было убедиться, что находишься в безопасности.

А я то до сих пор гадаю - почему ребята начали с постройки не защищающей от непогоды клетки, которую назвали убежищем? И почему много дней подряд дрыхли допоздна. Да, были некоторые сбои.

Юлия Белова написал(а):

Lokki написал(а):

    Там вся сложность - сито. Больше сложностей нет.

Вот именно это меня и волнует. Как?

Нитки у клана есть. Проволоку катают. Да, одно будет часто рваться, а второе толстовато. Но и бумага не высший сорт.

0

162

Сергей_Калашников написал(а):

Да, были некоторые сбои.

Мда...

Сергей_Калашников написал(а):

Нитки у клана есть.

Нитки не годятся.

Сергей_Калашников написал(а):

Проволоку катают.

Ох...

Сергей_Калашников написал(а):

Но и бумага не высший сорт.

Ну, знаете, если у вас катают проволоку, получают стекло, нашли мел и вообще толкнули прогресс, то не понимаю, почему бумага низкого качества. Что у ваших попаданцев нет рыбьего клея? А также много свободного времени зимой и наличие отличников. Проклеить бумагу раз десять, да хоть двадцать! Отшлифовать. Можно камнем, а можно и по другому. Раз сетка вас не смущает, то можно уже не мелочиться.

Отредактировано Юлия Белова (13-04-2015 22:57:19)

+1

163

Юлия Белова написал(а):

не понимаю, почему бумага низкого качества. Что у ваших попаданцев нет рыбьего клея? А также много свободного времени зимой и наличие отличников. Проклеить бумагу раз десять, да хоть двадцать! Отшлифовать. Можно камнем, а можно и по другому

Откуда им знать такие тонкости - они в начале пути! Что-то слышали, что-то запомнили.
Никаких деталей технологий ребята не знают. Даже материал взяли из остатков другого промысла, в котором уже кое-чего добились.
Кроме подсказок от местных, никаких бонусов у них нет.
Саня очень слаб как металлург. Одна отрада - Галочка  со своей керамикой. И знает много, и соображает хорошо.

0

164

Какой рыбный клей? Какое сито? Взяли кучу мамонтячьего навоза, или любого другого крупного жвачного - вот вам готовая целлюлозная пульпа. Развел водичкой, размешал, вскипятил-вылил на плоский камень, придавил вторым валуном до высыхания - вот тебе отличный картон. на мысли отаковом картоне вполне могли натолкнуться при сборе кизяка в степи или тундре во время похода на топливо - там оно сразу подсохшими плоскими лепешками лежит. Проварил с толченым мелом и немного воняющей хлором воды после отгонки пирита полученной добавил, да наковырянной с диких косточковых камеди всыпал - тут уже мелованная бумага на подходе, типа того же ватмана.

+2

165

- Приплыли, - констатировал Кып, когда караван вышел из протоки в реку. Метров сто шириной.
«Все меряется на свой опыт, - про себя заключил Веник. – Для Кыпа это, возможно, и большая река. Хотя, для мужиков-оленеводов вполне может быть, что это точно так же».
Провожающие вышли из вагонов… Лёха, Димка и Кып уселись в свою байдарку и, ритмично помахивая вёслами, вернулись в тихую протоку. За неделю дойдут до дому, если не затеют какую-нибудь местную разведку, вроде пройти все правые повороты. С Кыпа станется. Он просто на глазах молодеет. Ну, кто же знал, что перед его обаянием не устоит Виктория – самая крупная девоч… женщина их класса. От неё местные вообще балдеют, а Ленка говорит непонятные слова типа «пятый номер».
Короче, мужик явно оттягивается за тяжело прожитые молодые… и многие другие годы. Бреется, усы отпустил, повязывает голову платком на пиратский манер и такими словечками козыряет… Редко какую девушку не хлопнет по попке – некоторые, кажется, нарочно подворачиваются ему под руку. Не многие из местных жителей знают слово «азимут», а этот древний человек каждый день берёт их по нескольку десятков. Любит он карты рисовать.
Итак – река. Не особенно большая. Идти же по ней нужно вниз, чтобы попасть в реку побольше – вот и вся логика. Ветер встречный, день хмурый, мужчины неторопливо работают вёслами, женщины достали веретёна, а кое-кто и крючки, или спицы. Прядут, вяжут, детей утихомиривают. С лодки на лодку перекрикиваются. Вечером остановка, стряпня, санитарно-технические вопросы, ночлег в чумах – их быстро собирают из всего готового, да и невелики они. Утром ранний подъём, сворачивание лагеря, завтрак и отплытие.
И так день за днём. Река, текущая в среднем на юг, влилась в другую, направляющуюся на восток. Изгибы русла стали более плавными, а затопленные весенним половодьем берега – обширными. В отдалении можно было видеть и снег, ещё не совсем растаявший. И снова одна и та же картина день за днём. Вскоре у Веника сложилось впечатление, что они попали в Оку. Или что там сейчас на этом месте? Потому что стало заметно отклонение к северу. Ни в какую сторону на берегах не было никаких признаков гор – встречались возвышенные места, но не серьёзные, без заметных скальных выходов. Или за деревьями было не видно? Одним словом – характер течения оставался равнинным. Русло расширялось, вбирая в себя притоки – всё, как по учебнику. Попадались и острова. Ветер почти постоянно был попутным – часто подолгу бежали под парусами. Опомниться не успели, как добежали до ещё более широкой реки – вот тут уж точно – огромный простор. Если это не Волга, то что? А главное – течёт она слева направо.
Тут уже намеренно сместились к левому берегу, чтобы не пропустить впадение Камы. Опять и течение попутное, и ветер благоприятный и дни стали длиннее. Мужчины время от времени брались за вёсла, ускоряя и без того хороший ход. Очень быстро продвигались. И крупную реку не пропустили – она вливала свои воды мощно и величаво. Вот тут и начались сложности. Сильное встречное течение и никакого ветра. Работая в четыре весла, то есть вместе с женщинами, за целый день продвинулись на очень смешное расстояние. А прятаться у берегов не получалось – разлив. Повсюду из воды торчат затопленные деревья. Добрались до сухого места и разбили капитальный лагерь – имело смысл подождать. Хоть бы и месяц, потому что выгрести невозможно. Или хотя бы дождаться благоприятного ветра.
Немного рыбачили – клевало неважно, а ставить сети не решались. Много охотились. Не особо успешно. Или не слишком старались? Веник-то сам не лучший из охотников, разбирается в этом постольку, поскольку. Они с Ленкой много бродили по окрестностям – места тут всё такие же равнинные, хотя берега выглядят возвышенными – видимо из-за того, что река прорыла глубокое русло.
До Волги оказалось недалеко – полюбовались на необъятные просторы разлива. Всё тут мощно, обширно, бескрайне.
- Лен! А ведь мы по дороге ни разу не встретили людей! И чужих костров не видели. Даже дыма костров.

+5

166

Пвх.сы. а на сито отлично распускаются "умершие" джинсы - как раз А-4 формат у бумаги будет.

+2

167

Lokki написал(а):

На Урале - ложбина это грязь, сырость и гадюки. Примерно в 146 % случаев.

Видимо, у нас действительно разные подходы. Я ориентируюсь на привычную среднюю полосу России. Калужская область, пойма рек Ока и Жиздра. Есть песчаный грунт, есть суглинок. Смешанный лес, много родников и ручьев. В пойме рек встречаются заболоченные участки - старицы. Старые русла. Где-то они являются озерами, где-то просто заболочены и заросли камышом. Кстати, а пойме Оки нашли остатки древнего городища. Каменные хорошо обработанные орудия труда. У нас в школьном музее лежали. Кстати, бивень, точнее его кусок, тоже присутствовали. Из полезных ископаемых - мел, известь, бурый уголь, песок, глина, известняк. 
Ну, и куча хороших мест для землянок.
Так что видно, я просто со своей колокольни смотрю.

0

168

Бьярни написал(а):

Какой рыбный клей? Какое сито? Взяли кучу мамонтячьего навоза, или любого другого крупного жвачного - вот вам готовая целлюлозная пульпа. Развел водичкой, размешал, вскипятил-вылил на плоский камень, придавил вторым валуном до высыхания - вот тебе отличный картон.

Можно и так) Хотя тогда уж лучше скалкой раскатывать и высушивать. А то один плоский камень это не слишком большая проблема, а вот два уже могут вызвать сложности.

Бьярни написал(а):

а на сито отлично распускаются "умершие" джинсы

Но все же сначала их лучше размолоть) А так хлопковая бумага вполне себе существует.

+2

169

Сергей_Калашников написал(а):

Люди весь день на свежем воздухе, питаются экологически чистой пищей, активны.

Послушайте, может, хватит писать глупости? На вашем"свежем воздухе, питающиеся экологически чистой едой и очень активные" аборигены жили так, что среднее время их жизни составляло 18 лет. А до тридцати доживал хорошо если один из тысячи. И это - адаптировавшиеся к местным условиям. физически сильные аборигены. А городским школьникам в тех условиях - хана, без вариантов.

Dimitriy написал(а):

На 48 часов племянника отпустил, ну поголодал бы немного, зато впечатлений море.

Родители племянника согласны? На тех же условиях - когда нужно позарез выполнить программный минимум, но неизвестно какими способами и средствами. И без всякого участия взрослых.

+3

170

А-1 написал(а):

Так что видно, я просто со своей колокольни смотрю.

Ребята попали в условия, сходные с описанными Вами. Даже по набору ископаемых. Но у них нет Вашего опыта.
Подчёркиваю - герои ошибались, ошибаются и будут ошибаться.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.