Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 171 страница 180 из 508

171

Rimma 2610 написал(а):

На вашем"свежем воздухе, питающиеся экологически чистой едой и очень активные" аборигены жили так, что среднее время их жизни составляло 18 лет.

Нет комфортного жилья, добротной одежды, гигиена на самом низком уровне, нерегулярное питание - наши чисто на автомате "прорешали" эти вопросы в первую очередь.
Римма! Мне приходилось неделями обитать "на свежем воздухе", причем не лежать кверху пузом, а выполнять физическую работу (покос). Я не все из головы выдумал.
Медведя не встречал - только его свежую лёжку и помёт. Поверьте - летом в лесу не так страшно, как Вам представляется. Даже комары жучат только первые дни. И сон там всегда отличный.

0

172

Юлия Белова написал(а):

Бьярни написал(а):Какой рыбный клей? Какое сито? Взяли кучу мамонтячьего навоза, или любого другого крупного жвачного - вот вам готовая целлюлозная пульпа. Развел водичкой, размешал, вскипятил-вылил на плоский камень, придавил вторым валуном до высыхания - вот тебе отличный картон.Можно и так) Хотя тогда уж лучше скалкой раскатывать и высушивать. А то один плоский камень это не слишком большая проблема, а вот два уже могут вызвать сложности.
            Бьярни написал(а):а на сито отлично распускаются "умершие" джинсы

Похоже народ всерьез готовится к переносу в эпоху Клана мамонта - так с 2055 года стал называться загадочный период неолита, откуда пошли легенды о Гипреборее, а находки свидетельствуют о необычном взлете металлургии, акушерства и парового двигателестроения.
Ну, тогда и я добавлю свою капельку в этот бесценную копилку, смотришь и обо мне заголосят наши историки.
Предлагаю камни задвинуть туда, откуда их взяли, а в качестве бумагоделательной машины использовать те самый выглаженные рубанком доски, коих наготовили ... .
В целом же, на мой взгляд, технология должна выглядеть след образом:
Берем мамонтовое (или мамонтовское) дерьмо - в конце концов, клан мы Мамонта или не клан! Промываем его в семи водах, удаляя, как растворимую органику, так и разную полезную живность в виде жучков, червячков, личинок и проч. гадости.
Попутно все это обязательно пробуем на вкус – а вдруг появился новый вид полезных глистов.
В остатке должна остаться равномерная масса не переваренных растительных волокон примерно равной длинны. Кстати, забыл сказать - загрязненную воду на поля, только на поля!
Далее полученное сырье обесцвечиваем в уксусной или серной кислотах, вновь промываем - на этот раз подкисленную воду надо или утилизировать, или придумать куда использовать, ибо так и до эколог. катастрофы доболтаемся.
В обесцвеченное и обезжиренное сырье добавляем мел и тот же рыбий клей или его импортный аналог.
Теперь изможденные мумагоделатели (производное существительное от названия мамонтовой бумаги) раскладывают полученную массу по деревянным палахам в которых по всей поверхности сделано миллиметровое углубление размером 211х298 мм, выполненное с точночитью 0...+2мм по каждой строне.
Сверху кладем деревянную плаху размерами 209х196 с допуском 0... минус 2 мм.

(Прмеч. авт. согласно ЕСКД ГОСТ 2.105. положительный размер проставляется символом "+", а отрицательный, пишется прописью "минус")

Забыл сказать, что наши деревяшки по рабочей стороне, там где лежит бывшее дерьмо, должны быть пропитаны воском.
В итоге установив, друг на друга с десяток таких пакетов, мы уступаем место любителей природных плоских камней - пусть они через рычаг (ствол размерами 300х10000мм) прижмут все это своим одним любимым плоским камнем.

В итоге через недельку-другую вода уйдет, а у нас появится вполне себе приличная, белая и гладкая бумага формата А4, с допуском +/-2 мм. И отрезать края не надо.
Самое главное, не надо нам никаких ситец и никакого выглаживания каменных плит.
Если же кому-то из мамонтовцев захочется показать будущим историкам ХХI века, что их объект внимания живет в неолите, то сделают они себе каменья методом литья из природного бетона, как это сделано в Египте и Греции. Естественно в древнейшие времена Египта и Греции.

Отредактировано Борис Каминский (14-04-2015 09:28:59)

+3

173

- Если и живут в этих местах люди, то вряд ли они в период таяния снегов и подъёма воды станут оставаться рядом с рекой, - объяснила Ленка. – Вень, а мы надолго уехали? А то сначала стрелой летели, а тут вдруг застряли.
- Не знаю. Видно будет. Нам ведь нужно добраться до каких-никаких гор. А их пока не видно. Если верить школьным картам и впечатлениям – осталось около тысячи вёрст на восток. Не пешком же через лесные буреломы тащиться! А потом не знаю, сколько времени уйдёт на поиски медной руды. Мне даже признаки её неизвестны. Может быть, придётся задержаться тут на годы. Или весь клан сюда перевезти.
- Тысяча километров – два месяца пешком.
- Если дорога знакома.
- А дома сейчас, наверно, завтрак. Народу там теперь меньше – все едят в одну смену, - мечтательно сказала Ленка. – Никто не подпихивает развитие технического прогресса – люди спокойно делают обычные дела. Ни тебе великих строек, ни массовых десантов. Тихо и уютно.
- Должно же пройти какое-то время, чтобы научиться пользоваться достигнутым. А то мы многое только по верхушкам ухватили. И ничего принципиально нового нам из мела, известняка и болотной руды не сделать. С солью и поставками жира – просто везуха. Она - гостья редкая.
Ленка плотнее прижалась к своему парню: - То есть придётся ставить избу?
- Возможно. Кстати, парни из племени Аона не участвовали в наших стройках. И еще – смотри какая туча наползает с запада.
- Будет дождь?
- Наверно. И ещё может задуть ветер.

***

Дождь был. Он зарядил на несколько дней. А ветра почти не было, если не считать нескольких сильных порывов. Потом ощутимо потянуло с севера. Тучи разошлись, и все дружно погрузились в лодки. Паруса хорошо подгоняли маленькую флотилию, да и гребцы с удовольствием взялись за вёсла – сидение на одном месте всем надоело. Хоть и мешало течение, но продвижение всё же было заметным.
- Маленький парус, плохо тянет, - эту мысль вечером выразили практически все.
- Ди Ма боялся, что большой парус перевернёт лодку, - объяснил Аон. Но на самом деле он её почти не наклоняет, хотя всё время дует сбоку. Шеф! нужно приспособить стаксели так же, как и грот. Давайте пристроим сверху над гиком ещё одну палку.
Народ с азартом принялся за дело – Венику и Пыту пришлось разворачивать походную кузницу и сгибать из полосы шарнир для верхнего окончания мачты, чтобы закрепить в нём гафель. А уже к нему вверх ногами прикреплять треугольник полотна, предназначенного для использования при попутном ветре. Швертбот с увеличенным парусом быстро ушёл вперёд – его действительно сильнее тянуло. Следо за одной, переделали и остальные лодки.
- Впереди, между мачтой и носом, тоже есть место, - завел разговор Аон, всё еще недовольный достигнутой скоростью. Женщины сказали, что у них есть немного полотна, и они умеют шить. Шеф! Нужно добавить ещё парусов.
Так появились кливера. Ход снова возрос – это чувствовалось и без приборов. Команды научились быстро пересаживаться с одного борта на другой, если случалась необходимость сменить галс. Иногда в лодки захлёстывало воду, раз даже серьёзно черпанули, но до опрокидывания дело не дошло. Мастерство владения парусом росло на глазах – древние люди могут и не разбираться в теории, но через руки до них всё доходит быстро.
По пути стали попадаться острова – они заметно путали картину, потому что, выбрав неправильный проход, можно было угодить в приток и уйти совсем в другую сторону, а хотелось добраться именно до Уральских гор. Как много проходили в день? Трудно оценить. Но никак не меньше десяти километров относительно берега. Ветер держался устойчиво и был холодным, но река постоянно делала повороты – зевать на руле было некогда.
Однако время для поездки оказалось неудачным – подниматься навстречу высокой воде, идея не из удачных. Ландшафт продолжал оставаться равнинным, а река широкой.

+6

174

Турист написал(а):

В целом по замечаниям. Многие события носят строго вероятностный характер. И я например не вижу ничего страшного в том, что автор подыгрывает своим героям. Это из серии про клещей. Кто-то поехав в первый раз в жизни на шашлык на майские может поймать клеща, причем инфицированного. А кто-то вынимает их из себя по десятку за сезон лет 15-20 подряд и ни разу не столкнулся с инфекцией (реальный знакомый).

Слышал байку о том что до 1940- х годов болезни "энцефалит" не существовало. И энцефалитных клещей тоже не существовало. появились они с японских лабораториях. И выпущены были или перед войной или во время войны. Говолят еще на курильских островах в 30-х много ядовитой дряни появилось. Как на самих островах так и на шельфе.
С другой стороны если японцы хотели сибирь под себя взять то зачем травили? Или не были уверены?
:dontknow:
Гораздо вероятней встреча с "мышиной лихорадкой". Гарантированный летальный эпилог. Если выживет то гарантированно неработоспособный инвалид.
Как уже писал: болезни - это очень специфическая и специализированная тема. Настолько страшная что ни один автор его в книгах  не упоминает и оставляет за скобками.  ибо если его затронуть то писать будет не о чём. Ни попаданства ни робинзонады ни прогрессорства не будет. Буду тихие кладбища. Страницы две и можно закруглятся.
Риммочка вот реализму хочет... Так это не сюда... Это на медицинский форум к патологоанатомам.

Отредактировано Scharkay (14-04-2015 11:04:06)

+1

175

Сергей_Калашников написал(а):

Однако время для поездки оказалось неудачным – подниматься навстречу высокой воде без зпт идея не из удачных.

Вместо первого "не подходящим"

+1

176

Про заболеваемость энцефалитом при укусе клещём - не байки, а медицинская статистика.

0

177

Однако время для поездки оказалось неподходящим – подниматься навстречу высокой воде идея не из удачных. Ландшафт продолжал оставаться равнинным, а река - широкой. Справа на берегу стали встречаться скалы – обычный камень, не руда. Специально останавливались и проверяли все незнакомые с виду образчики. А тут и встречный ветер – дней десять просидели на берегу, потому что продвигаться на вёслах было мучительно и почти бесполезно.
Рыбалка, охота, обильная еда. А местность так и осталась равнинной, покрытой смешанными лесами.
Только в июне стало возможно идти на вёслах. Временами и паруса ставили. Река возвращалась в свои обычные берега, и течение сделалось не столь сильным. Вот и новая засечка в памяти – идти вверх по этой реке нужно не раньше середины лета. Поторопились. Хотя, зато верховья миновали по высокой воде без проблем.
Очень хотелось найти Чусовую, по которой, как припомнила Светка, Ермак Тимофеевич направлялся на покорение Сибири. То есть, по этой реке можно пройти очень далеко вглубь Уральских гор. Только вот как угадать, который из впадающих притоков она? А скальные выходы на берегах появлялись всё чаще и чаще. Делали остановки, высылали разведку на берестяных челноках – нужно было заходить в заливы или притоки, осматриваться. Поодаль замаячили покатые возвышенности, а в руслах ручьёв стали попадаться незнакомые камни.
- Смотри, Шеф! Похоже на почку, - один из мальчишек притащил что-то зелёное и напоминающее формой нечто из внутренностей.
Взял в руку – не слишком тяжёлый камень. Царапнул – твёрдость средненькая. Капнул кислотой – ого! Растворяется!
- А ещё такие есть? – прошли с мальчишкой вдоль ручья – тут сплошная галька. Сколько её ни перебирали – ничего похожего не нашли.
Но сам камень положил в угли костра – их много нагорело. Добавил дровишек, да и оставил, как есть, изредка подкладывая в костёр понемногу топлива – обычно процессы в металлургии идут многие часы, поэтому не стал торопить события. Дождался, пока всё прогорит, , пока остынет зола, а потом достал кляксу металла красноватого цвета – медь. Вот это везуха!

Отредактировано Сергей_Калашников (14-04-2015 18:01:42)

+8

178

Scharkay написал(а):

Слышал байку о том что до 1940- х годов болезни "энцефалит" не существовало.

до 40х годов в тех местах болезни были трёх видов: "простуда"- полегче, "горячка" - тяжело, и "упился касатик" - вариативно :)
ни людей в количествах, ни врачей нет, смерти местных жителей шли по категории неизбежных превратностей жизни. Спохватились только тогда, когда начали дохнуть массово бригады с таким трудом притащеных с запада работяг. Прислали экспедицию, и болячка идентифицирована. А в начале версий было - ой.
Деятельность отряда 731 внушает, но у них получилось богато научного материала, и очень скромно для боевого применения.

+1

179

Режьте осетра - в костре медную руду вы скорее пережжете на порошкообразную окалину, чем растопите. Разве что у вас самородная медь найдена.  А если таки руда типа медного колчедана или малахита то надо растолочь в порошок, засыпать в тигель и прогреть в походном горне без доступа воздуха, в идеале - под слоем раскисляющего флюса (тот же поташ)

+1

180

Сергей_Калашников
В клан вошло множество местных, но это как то совсем не повлияло на ребят. Всё же должно быть взаимопроникновение культур, к примеру местнные названия предметов, мест, какие-нибудь "сказки, легенды, тосты..."(с). Понятно что книга не резиновая, но хотя бы намёками обозначить.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.