Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 181 страница 190 из 508

181

Dimitriy написал(а):

В клан вошло множество местных,

У Виктории ребёнок от Кыпа  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif 
Но Вы правы - будет и об этом. Как-то не к слову было.

Отредактировано Сергей_Калашников (14-04-2015 14:42:44)

0

182

Бьярни написал(а):

в костре медную руду вы скорее пережжете на порошкообразную окалину,

Списывал с описания "технологии" выплавки меди из малахита на уральских заводах Демидовских времён
По формуле процесса тоже сходится - прямое восстановление угарным газом.
Перечитаю ещё раз.

0

183

Scharkay написал(а):

Риммочка вот реализму хочет... Так это не сюда... Это на медицинский форум к патологоанатомам.

  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif  Я не хочу реализма "сурового реала". Но все ляпы, обнаруженные в тексте, можно легко убрать! И постройку шалаша каменными орудиями, и  встречу с медведем, и добычу щуки и испытание лодки и выжег железа и постройку первого постоянного жилища даже приручение шакала  - всё это можно описать гораздо правдоподобнее, так, чтобы у читателя не разрывало шаблон от категорического "Не верю!!" Но Автор всякий раз заставляет своих персонажей действовать самым невероятным и неправильным способом на основании личного опыта!

+5

184

Сергей_Калашников написал(а):

Римма! Мне приходилось неделями обитать "на свежем воздухе", причем не лежать кверху пузом, а выполнять физическую работу (покос). Я не все из головы выдумал.
Медведя не встречал - только его свежую лёжку и помёт. Поверьте - летом в лесу не так страшно, как Вам представляется. Даже комары жучат только первые дни.

Сергей_Калашников написал(а):

И сон там всегда отличный.

Спрошу предельно конкретно: Вы готовы за эти свои слова ответить, проведя эксперимент на практике?

+3

185

Вот начал я читать этот роман. Читал-читал, читал-читал и дочитался в итоге до необходимости "правильной" аннотации к этой сказке.
Примерно такой:

Пусть растут!

Наш корреспондент в Клане Мамонта Сабина Швепс передает из местного Учебно-Школьного Объединения имени Прогрессивной Литературы (УШКОПСЛИ).
«Новое Учебно-Школьное Объединение предоставило мамонтятам возможность совершенствоваться с самого юного возраста. Родильная фабрика позволяет осуществлять нравственное и моральное воспитание врожденных навыков.
Особенно интересен Учебно-Трудовой профилакторий при заводе бытовых игрушек. Теплеет на душе, когда видишь, как прилежно на уроке математики изготовляют ребята логарифмические линейки. Интересен опыт объединения уроков по физике и эстетике в один, общий, урок — физической культуры. Хорошо проходят уроки срисовывания, основ права и лева и занятия по общему ведению.
…Когда я, миновав третий КПП из плетеных веток, приближалась к выходу из УШКОПСЛИ, душу мою теснила радость: дети наши растут в правильную сторону!»

+5

186

Rimma 2610 написал(а):

Вы готовы за эти свои слова ответить, проведя эксперимент на практике?

Это как? Нужны подробности.

0

187

Юлия Белова написал(а):

Вот именно это меня и волнует. Как?

Рамочку из дощечек делаете, квадратную, по периметру гвоздики сапожные или проткнуть шилом и щепочки в отверстия вставить, и от угла плетение сита нитками. Муторно. Но реально.

Бьярни написал(а):

Взяли кучу мамонтячьего навоза

Ну, я об этом уж раза четыре писал, это раз, во вторых сито всё-таки необходимо. Воду сливать.

Бьярни написал(а):

Пвх.сы. а на сито отлично распускаются "умершие" джинсы - как раз А-4 формат у бумаги будет.

Ну, это от размера fesse зависит ;-). У детей fesse таки поменьше, чем у взрослых.

Сергей_Калашников написал(а):

Проволоку катают.

Проволоку не "катают" проволоку протягивают ;-). Грубить на эту тему металлургической шуткой не буду.
ПРОВОЛОКА от слова "волочить" ;-).

А-1 написал(а):

Видимо, у нас действительно разные подходы.

Просто опыт разный.

А-1 написал(а):

Я ориентируюсь на привычную среднюю полосу России. Калужская область, пойма рек Ока и Жиздра

А я на восточное предгорье Южного Урала. :-)

А-1 написал(а):

Так что видно, я просто со своей колокольни смотрю.

С высоты своего опыта. Я, кстати, тоже.

0

188

Пускай "изобретают" полиспаст.

Мультик-то смотрели

0

189

Бьярни, вот!

По справедливому замечанию Г. Г. Коглена, для того чтобы восстановить окисленную руду до металлической меди в обычном костре, необходимо выполнить два условия: 1) температура огня должна быть достаточно высокой, чтобы восстановительные процессы шли без помощи искусственного дутья; 2) огонь должен быть достаточно большим, чтобы исключить избыток воздуха, который может помешать восстановлению.

В окисленных медных минералах медь всегда химически соединена с кислородом, который требуется отделить, чтобы получить чистый металл. Медь способна отдать свой кислород в условиях сильного жара только углероду, а точнее, одноокиси углерода СО, которая наряду с двуокисью – углекислым газом СО2 – образуется при горении древесного угля. При восстановительной атмосфере в пламени костра древесный уголь сгорает с преимущественным образованием одноокиси, которая и восстанавливает малахит: СО + СuСО3 = 2СO2 + Сu. Однако избыточный приток воздуха способен нарушить необходимое соотношение СО и СO2 и привести к излишнему скоплению углекислого газа. В его присутствии малахит обжигается до окиси меди СuО, и медь при этом не выплавляется.

Неудача такого рода постигла Г. Г. Коглена, когда он предпринял попытку по примеру древних металлургов выплавить на костре медь из малахита. Сложенный конусом уголь, в середину которого были помещены двумя рядами мелкие куски малахита, был подожжен в ветреный мартовский день и горел   несколько часов.

Замеры температуры показали, что она достигла необходимого для восстановления уровня – 700-800°С. Но руда только обожглась, и чистой меди не получилось. Этому препятствовал обильный приток воздуха. Когда руда в смеси с углем была засыпана в горшок, прикрытый сверху плоской крышкой, опыт увенчался успехом. Кислород при горении окружающего костра почти не проникал в сосуд, и на его дне скопилась плотная губчатая масса меди.

Более удачными оказались опыты костровой выплавки меди, проведенные советскими учеными В. А. Пазухиным и Ф. Н. Тавадзе, много лет посвятившими исследованию древнейшей металлургии. Они доказали, что восстановительная среда, несомненно, возможна в обычной куче древесного угля, если его накопилось в костре много и если он достаточно уплотнен уложенными поверх поленьями и защищен тем самым от сквозного продувания ветром. В таком костре без всяких особых приспособлений им удалось выплавить чистую медь: малахит и хризоколла «отпотевали» под толстым слоем прогоревшего угля чистым металлом.

Так что технологию мне придётся подправить.

0

190

Везуха вышла неправильная. Больше подобных камней в ручье не нашлось – всем племенем прочесали его до самых истоков, до родников, от которых он брал своё начало, но ничего похожего так и не нашли. И других странных камней тут не было – гранита и полевого шпата встречалось много, было немало всяких разных минералов, только медь ни из одного не выплавилась.
Чуда не случилось. Вечером, накануне оправления в дальнейший путь к верховьям, из лесу вышли три незнакомых охотника. Завёрнутые в вонючие шкуры, с каменными наконечниками копий, они явно принадлежали не тронутому дыханием цивилизации древнему миру. И они ничего и никого не боялись. Сделали жест "Вижу", присели к мужскому костру. Речь их, однако, не совпадала с языком "охотников на мамонтов", но пантомима, мимика и жесты были понятны.
От кухонного костра женщины принесли угощение, мужчины спокойно приняли его, и стали неторопливо есть. Помаленьку завязалась беседа – гости и хозяева сошлись на том, что дичи в этих местах нынче мало, и пора отсюда валить. Вклиниться с расспросами о камнях Венику удалось только в финальной части разговора. Как раз успел на листке бумаги изобразить тот самый камень, который так торопливо переплавил в металл – ничего, кроме особенной пупырчатой формы передать не удалось – ни цвета, ни плотности, ни твёрдости изображение отобразить не в силах.
- Тут не видели, - последовал ответ. – Там видели – взмах рукой куда-то в восточном направлении. Или юго-восточном – точнее не скажешь.
- Покажете?
- Очень далеко. Идти нужно, пока не ляжет снег.
В середине лета это означает месяца четыре в дороге. Или пять. Да уж – расстояния тут! Разговор сделался трудным. Хипу, так звали старшего, как выяснилось, нужно охотиться для женщин. Он не может оставить их надолго. Но может взять с собой. Тогда они будут идти ещё дольше. А как идти он может объяснить только часть пути, потому что это вдоль реки. Но потом нужно показывать на месте.
Где эта река? Вон там. Близко. День пути. Он покажет.

***

В Каму впадала действительно крупная река. Не великая, но с шириной русла в несколько сотен метров. Тут и остановились для того, чтобы разобраться, кому куда дальше следовать. Аону и его людям хотелось остаться в большой реке – тут много рыбы, и можно ходить под парусами, потому что широко. И вообще они бы с удовольствием вернулись на Волгу и попробовали снова двинуться на юг. А Шефу оставят один швертбот и байдарку. Трёх оставшихся им хватит, тем более что с ними есть ещё два челнока и один большой чёлн.
Бродяжий дух тянул охотников на мамонтов в новые странствия. А племя у Хипа небольшое. Кроме трёх мужчин ещё две женщины и мальчик. Разместить такую команду на швертботе не составит труда. Быстро обо всём договорились, да и разъёхались в разные стороны.
Четыре мужчины на вёслах, Ленка на руле и трое пассажиров. Встречное течение заметное, но вполне преодолимое. Иногда парусом помогали – случались периоды, когда ветер благоприятствовал – за первые дни продвинулись очень хорошо и заметили, что путь направлен преимущественно на юг. Петляла река относительно немного. Зато потом проявился её настоящий характер – берега то сходились в каноны, где течение убыстрялось. С берегов над водой нависали скалы, а из воды торчали камни.
Продвинуться тут на вёслах было решительно невозможно, а ставить парус и опускать шверт... решиться на это нужно полностью потерять инстинкт самосохранения. Выручил длинный канат – за него удавалось вытягивать бот, стоя на берегу. Бывали и более сложные ситуации, когда подойти к воде с суши не позволяли скалы. Тогда канат заносили вперёд по берегу и один конец спускали по течению, привязав к нему палку- поплавок. Обычно ловили её с лодки-берестянки, крепили к носу бота, а потом вытягивали само судёнышко.
- В трёх местах длины каната не хватило - пришлось действовать в несколько приёмов. Но потом на равнинных участках опять шли ходко, навёрстывая потраченное на перекате время.
Новые знакомцы неудовольствия не выказывали. Брошенная за корму блесна приносила крупных рыбин незнакомых ребятам пород, но местные сразу отнесли их к классу съедобных. Варёные, жареные, печёные – во всех видах они были хороши. Никто не голодал. Женщины дополняли меню собранными на берегу травами и корнями. Что-то запекали, что-то ели сырым. Лето вообще исключительно сытное время года, если знаешь, что и как.
А возня с лодкой на перекатах? Ну так не бывает в жизни сплошных удовольствий – тяготы и лишения для древних людей – дело привычное. А ту ещё и интересно, и азарт! Борьба со стихией, еттить!
Вши? Были, да все вышли. Ножницы Саниной выделки справились и женскими косами, и мужскими космами. Сделать в походных условиях щелок несложно, да немного дёгтя выгнать тоже получается. Для этого нужен горшочек? Есть горшочек. У женщин хватало времени поговорить о своём, о девичьем. Местный язык тоже оказался не слишком сложным – взаимопонимание наладилось. Между тем перекаты остались позади, и река опять стала равнинной. Вскоре свернули в приток по которому поднялись на вёслах.
- Пойдём, - поманил Хип за собой. – Покажу тебе твои камни, похожие на почки.
И километра не прошли, поднимаясь по пологой ложбине, как начали натыкаться как раз на то, что искали.

***

Медь получалась очень легко – в самой примитивной печке, сложенной на манер домницы – то есть пустотелым цилиндром из первых попавшихся камней. Даже дутья не требовалось – то есть о тысячах градусов речь не шла. Пара отверстий снизу, чтобы воздух внутрь всё таки поступал. В этом своеобразном «ведре» из поставленных стоймя хворостин потолще, нажигались угли – после обгорания и дробления обычной палкой они заполняли примерно половину объёма. Сверху насыпалась разбитая молотом руда – около четверти объёма. А сверху снова добавлялись дрова. Всё это неторопливо прогорало, после чего оставалось подождать остывания, вытащить готовую медь и загрузить её в бот. Получалось её много – приходилось звать на помощь мужиков.
Помогали ребята очень охотно, потому что во время процесса собственно плавки Веник ковал для них Ножи, наконечники, топорики, скребки и шила – везти обратно запас полосового железа никакого смысла не было – клану нужна только медь. Много меди
Веник грузил швертбот под завязку, освободив его от всего лишнего, оставил новым знакомцам молоток, наковальню и зубило – как выплавлять металл ребята просекли, а как ковать его холодным - показал. Избыточные горшки, лишние шкуры – всё ушло на подарки. Ленка и медь – больше ничего он отсюда не повезёт. К тому же надо торопиться – сентябрь уже в самом разгаре.

Отредактировано Сергей_Калашников (14-04-2015 18:05:26)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.