ВВГ
Полностью поддерживаю. Вы как про моего старшего и его класс говорите. Может это и старческое брюзжание, но я реально вижу как дети общаются вне школы, что пишут на своих страничках и как относятся к проблемам. Выживать их можно только заставить.
Нет, по любому нужен наставник взрослый и опытный. Или два. Идеально офицер вместе со своей женой - медиком. И не класс "поколения айфона", а класс "поколения заката союза". Тогда как раз популярны были патриотические военно-спортивные клубы. И "зарницы" у них были совсем уже не пионерские, и руководили "афганцы". Вот они клубом, с полной снарягой: с запасом продуктов на неделю, топорами, спальниками, палатками и МСЛ у каждого парня и аптекой у каждой девушки и т.п. и т.д. как-то могли попытаться выжить. Уже спаянным отрядом, под руководством опытного командира с опытом превращения толпы в боевую единицу - могут нагнуть практически любое первобытное общество. Особенно если класс будет не из Москвы или другого крупного города, а из малого академгородка к школе которого прикрепили добавкой детей военного городка и детей из ближайшего рабочего поселка. Что бы были в составе: и будущие научники, и охотники, и работяги, умеющие топорами махать и грамотно землянку откопать.
+ хорошо бы гитару не забыть и карты, а то долгими зимними вечерами даже таки детки дурковать, начнут от пропажи физ нагрузки.
Я в подобном городке жил и в описываемом возрасте мы на троих уже за день землянку делали, и работать больше привычные. Да и сама романтика выживания отдельно от взрослого мира была в позднесоветских школьниках много сильнее нынешних. Десятилетия пропаганды "халявы из ящика" не прошли бесследно для наших детей.
Отредактировано Oss (15-04-2015 22:06:03)