Ребята, давайте без ругани.
Сергей, я не говорю, что Вы пишете плохо. Нормально пишите. Чисто литературно Ваш текст не хуже Щепетова. Но это чисто литературно.
Вы пренебрегаете глубокой проработкой материала. Если Вам что-то кажется естественным, Вы не удосуживаетесь данные моменты проверить. Ничего не стоило сократить расстояния между объектами в книге вдвое или втрое. По сценарию ничего бы не изменилось.
Но Вы с внучкой сходили в соседнее село, которое считается 5 км. Дошли туда через лес, потому как короче. То есть, не 5 км, расстояния между населенными пунктами считаются по дороге. Время в пути Вы не засекали. Шли неторопливо. Там отдохнули, закупились сладостями и пошли обратно. Тоже не торопясь, кушая по дороге, а то и останавливаясь для отдыха. В результате за четыре часа Вы прошли километров 7-8. Средняя скорость? 2 км/час.
На этом основании Вы считаете, что ребенок может за день сбегать 20 км туда и столько же обратно.
Могу Вам подбросить еще таких же фактов. В начале восьмидесятых было модно ходить "сотки". Надо пройти сто км и уложиться в сутки. Я ходил дважды. Первый раз вдвоем с братом, сто два км за 20 часов 20 минут. Второй - с группой школьников - за 23.
Часы и километры - измереные.
Вот я подбросил Вам этот факт, а Вы сейчас своим ребяткам подобный переход устроите. И не учтете, что мы шли по достаточно знакомым местам, по тропам и дорогам, при этом я уже был мастером спорта по туризму, а брат не сильно недотягивал. И годков нам было за двадцать.
А детишки были выпускного класса (16 лет), уже немало ходившие в походы (то есть, опытнее и сильнее упоминавшейся взрослой группы, тридцатник в день осиливали), Причем из всех таких я отобрал сильнейших, и очень жестко и грамотно их гнал.
И еще - из всех попыток турклуба нашего института пройти "сто за 24" удачных попыток было всего две. Мои. Причина - я очень жестко руководил. Малейшая поблажка мероприятие срывала. И это взрослые, опытные туристы.
А новичковые группы не всегда осиливают и двадцать за день. Начинают хорошо, но с каждым часом и рюкзак тяжелее, и ноги не идут. А под конец и болят... У моего одиннадцатилетнего сына, на тот момент чемпиона Москвы по ориентированию и туриста с опытом тройки, когда нам пришлось пройти тридцатку под средним весом, ноги начали болеть постоянно примерно на двадцать втором километре. До этого болели при подъеме с привала. По сравнению с Вашими детками, он как олимпийский чемпион рядом с офисным хомячком.
Кстати, мастера по марафону бегают 42 км за 2,5 часа. Детишек погоните с этой скоростью?
И напоследок о скорости. Есть такой вид спорта "спортивное ориентирование". Заключается он в том, что участники бегут по лесу на время, определяя маршрут по карте. У лучших определение маршрута времени практически не отнимает. Так вот, в 12 возрастной группе нормальное время прохождения дистанции - 10 минут на километр. То есть, 6 км/час. Удерживают они такую скорость на двух-трех километрах дистанции. Так называемый марафон - 6-8 км, хорошее время 12 мин/км. Или 5 км/час.
То есть, Ваши детки (даже девочки) носятся со скоростью чемпионов Москвы и России в своем возрасте. Только, в отличие от чемпионов, таскают с собой копья, следят по сторонам и даже не успевают запыхаться.
Все эти аргументы не я должен Вам приводить. А Вы тому, кто спросит, не медленно ли Ваши детки ходят. Вы должны были проработать этот материал, накопать факты, прикинуть реальную скорость передвижения и рассчитать расстояния. Это и называется проработкой материала.
То же самое и по всем остальным вопросам.
Вернемся к Щепетову. У него тоже есть ляпы. Меня сильно улыбнуло, когда товарищ рассуждал о болотных сапогах, как единственно возможной обуви для передвижений в дикой местности. И рассуждения о невозможности нормально приготовить мясо за достаточно короткое время - тоже повеселило.
Но этих ляпов немного! Они не сбивают с общей нити повествования. Ну, плохой Щепетов кулинар. И к обуви у геологов подход специфический. Но это та самая пара заклепок, которой можно пренебречь.
А у Вас что не действие, то заклепка. Честное слово, я серьезно ожидал, что Ваши герои перед похоронами Кубьи убьют тигра. Не потому, что это возможно, а потому, что они уже сотворили столько невозможного, что какая-то драная кошка им точно не противник!
Почистите эти ляпы, получится отличное произведение. Мы же для того их и указываем.
PS. А насчет написать про попадание в каменный век, могу объяснить, почему этим не занимаюсь я.
Чтобы это сделать, мне надо изучить этот период. Серьезно изучить. Какие деревья росли, какие звери водились, их повадки, кто чем питался, кто где обитал, кто боялся человека, а кто нет. Как выглядели и какой образ жизни вели кроманьонцы и неандертальцы, что умели, а что не умели, во что верили и так далее. Вплоть до плотности расселения какой-нибудь евражки.
И только после этого можно подумать, кого туда можно заслать, и чем его экипировать. С этим проще, я подберу тех, кого знаю.
Это большой и серьезный проект.
Когда мы писали про 10 век, год только материалы изучали, переспорили здесь со всеми, кого интересует этот период. С одним товарищем разругались вдрызг. Написали одну попутную юмореску и свою версию русской истории (из которой в книге пригодилась примерно пятая часть). Потом еще одну версию... И только потом начали писать книгу.
С каменным веком за год не справиться, объем нужной работы куда больше.
А если просто шашку наголо, то получится, как у Вас. С выживанием я не напутаю. А вот с растениями, животными и местными людьми - запросто.
Отредактировано ВВГ (16-04-2015 00:13:49)