Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 291 страница 300 из 508

291

Сергей_Калашников написал(а):

Он снизу под осью висел. То есть, вращался назад - снизу вперёд и через верх обратно.

  http://read.amahrov.ru/smile/wail.gif 
А тракторист где был? Он же сзади шел за мотоблоком и держался за оглобли. Если начало мотоблок выворачивать из рук то оглобли падают на землю. и дальше работают как волокуши. Тащатся за колесами. Получается что оглобли просто сломало и это позволило мотору провернутся вокруг оси. Но в любом случае тракторист остается сзади на ногах. И его никуда не тащит и не кидает.
:dontknow:

0

292

Сергей_Калашников написал(а):

Клинья тоже упоминались.

За  такие клинья плотнику эти клинья в ж... Мдя...

Сергей_Калашников написал(а):

Он снизу под осью висел. То есть, вращался назад - снизу вперёд и через верх обратно.

А вот об этом в тесте ничего  не было. Стоит упомянуть что мотор был ПОД осью.

Отредактировано Scharkay (16-04-2015 17:21:02)

0

293

Scharkay написал(а):

А вот об этом в тесте ничего  не было. Стоит упомянуть что мотор был ПОД осью.

Как же не было?

Сергей_Калашников написал(а):

Трактор представлял собой два деревянных колеса на общей оси, которая и была коленчатым валом мотора, установленного ниже на площадке, подвешенной на той же оси. Тракторист шел следом за экипажем, подбрасывая в топку дровишки, и рулил при помощи оглобель, направленных назад.

0

294

Сергей_Калашников написал(а):

Трактор представлял собой два деревянных колеса на общей оси, которая и была коленчатым валом мотора, установленного ниже на площадке, подвешенной на той же оси.

Вот эта "НА той же оси" меня и путает.
- установленного ниже на площадке, подвешенной под осью.

+1

295

Zybrilka, а это весна запоздалая на Вас так подействовала? Я тоже во многом не согласен с автором. Но смотрю на его произведение, как на обычную сказку в рамках соответствующих декораций. Если Вы не согласны, то либо напишите, как надо было бы сделать, чтобы решить поставленные задачи.

Zybrilka написал(а):

Среди почитателей Калашникова вы производите впечатление наиболее вменяемого человека. Поэтому большая просьба к вам, найдите  в тексте за первые три дня намеки на дружбу и взаимовыручку?

Группа, которая осталась с Веником. Вы просили намеки, их есть.

Zybrilka написал(а):

Флаг вам в руки. Но лучше попробуйте всю «обязательную программу за первые 24 часа». Потом поделитесь впечатлениями.

А то тут причем?
И вообще, Александр, Вы всегда производили на меня впечатление здравомыслящего человека. Какая муха Вас покусала?
Что же до конкретных авторов и то, что они пишут, то это на их совести. Есть много авторов на форуме, которые по моему мнению пишут хрень полную, но я их не поливаю грязью. Если им не стыдно за свои опусы, то ... впрочем, для кого-то и девочки из Виагры певицы.

Dimitriy написал(а):

Надо разделить правдоподобно и реально, с тем что правдоподобно(для меня это то что теоретически возможно, например аномально тёплый май на момент попадания) согласен, а если смотреть реально, то не о ком было бы писать, ну может пара тройка ребят выжила примкнув к местным, да и то перспективы мрачные.

Именно поэтому я утверждаю и утверждал, что данное произведение является сказкой. Это не хорошо и не плохо. Вопрос не в реалистичности книги, а в том, чему она учит и какие ценности пропагандирует. Ведь если ГГ постоянно убивает "плохих парней" да любое слово в свой адрес, то такая книга, под каким бы хорошим соусом она не подавалась, прежде всего пропагандирует насилие ради насилия, как самый простой и эффективный способ решения проблем. А потом мы удивляемся, почему у нас так возросла преступность.

Dimitriy написал(а):

Уже писал Вам, перечитайте наконец пост 32, уже всё изменено:

Да, спасибо. Перечитал, как раз после Вашего поста. Изменения есть, но проблема-то не решена. Кстати, я написал о путях ее решения.

Dimitriy написал(а):

Вот после тренировки, с помощником, срубили из осин за полтора дня сруб размером два на два метра, неужели это так нереально?

Вопрос простой - Вы срубы рубили? Я вот рубил, поэтому могу сказать, что там и как. Реально было бы при наличии не только одного топора, но и пилы, желательно лопаты и помощников. Человек бы 5-6 ребят, типа Веника могли бы сделать. Он один с аборигеном, даже после правки текста, нет. Ну, есть объективные вещи и от них никуда не деться. Я принципиально не лезу в те вещи, в которых не очень понимаю, но срубы-то я своими руками рубил. И печки клал, и двери делал, и стены штукатурил как цементом, так и глиной. Это только с виду в стройке все просто кажется, а без серьезного опыта и навыков там крайне сложно. Особенно когда под рукой еще и инструмента нормального нет.

0

296

Сергей_Калашников написал(а):

Всю зиму в клане шла техническая революция. Основных направлений было два – переход на механическую тягу всего, что вращается, и замена подшипников качения с керамическими роликами на подшипники трения с металлическими втулками -  их делали из железа. Ковали и доводили до совершенства на токарных станках – на приличных оборотах керамика крошилась – отслужила она своё, прошла её пора.
Также сделали два двигателя крупнее – диаметр котла увеличили с полуметра до семидесяти сантиметров и вместо одного цилиндра поставили сверху два стандартных – почти все детали от маломощной модели сохранились неизменными. Цилиндры работали синхронно, потому что питались от общего котла, где повышение давления и разрежение чередовались одинаково, приводя в действие поршни – мощность возросла вдвое оттого, что вдвое увеличилась площадь.
Один Стирлинг планировался на лодку, а второй – на трактор.
Трактор представлял собой два деревянных колеса на общей оси, которая и была коленчатым валом мотора, установленного ниже на площадке, подвешенной под той же осью. Тракторист шел следом за экипажем, подбрасывая в топку дровишки, и рулил при помощи оглобель, направленных назад.
Оно ехало. Но после попытки тянуть этой  штуковиной плуг, пришлось добавлять грунтозацепы на железные шины колёс. При первой же пробе "трактор" потянул вперёд подвешенный под осью Стирлинг, поворачивая его вокруг колёсной оси, направил вперёд, вытряхнув дрова из открытой топки, пронёс над собой и попытался прихлопнуть растерявшегося тракториста – насилу Димка успел выдернуть растерявшегося Фуха "из-под раздачи". Тепла, накопленного в медной пластине днища, хватило ещё на один оборот.
Это событие похоронило бескаркасную концепцию трактора – его тут же переделали, добавив сзади пару колёс меньшего размера и место для водителя. В таком варианте трактор довольно резво забегал, но тащить плуг отказался категорически – не развивал он нужного усилия. Стала очевидной необходимость понижающей трансмиссии. Ни на что, кроме клиноремённой конструкторы-самоучки не решились. Тут началось проскальзывание ремня на малом шкиве, сами ремни растягивались – требовалось устройство для обеспечения натяжения.
Просто не получилось – приобретение опыта вылилось в длинную череду проб и ошибок, растянувшуюся примерно на год.
А вот на лодке особых проблем не было – гребные колёса Стирлинг крутил тем охотней, чем шибче раскочегаривали огонь в топке. И саму лодку неплохо разгонял. Но уверенности, что достигнутая скорость позволит преодолеть течение низовьев Камы в период половодья, не было. Поэтому в новую поездку за медью Веник не торопился.

***

- Вень! Не пора ли тебе закатить лекцию о международном положении и политике клана на ближайшую перспективу? – весна в этом году пришла вовремя – пора сверстывать планы на лето. Вот Светка и забеспокоилась. Ужин, вторая смена – хорошее время, чтобы поговорить.
- С международным положением всё понятно, - кивнул шеф. – Здесь, в зоне лесов, и севернее, в лесотундре, люди приветливы и не склонны лезть в драку – они редко встречаются с другими группами. Для них подобные случаи ценны возможностью пообщаться с новыми людьми. Южнее, куда добиралось племя Аона, народ другой. Видимо, в тёплых краях население живёт гуще – там, похоже, принято прогонять чужаков со своей территории.
- Закономерно, - согласилась Светка. – На юге вполне может быть и земледелие, и зарождение государств. Жалко, что мы не знаем этого наверняка.
- Нас мало, - пожал плечами Веник. – Аон со своими склонными к бродяжничеству соплеменниками – своего рода разведгруппа дальнего, стратегического проникновения.
- Так вот, почему ты их так серьёзно экипировал? – скривился Серый. – А то меня, признаться, напрягает подобная щедрость.
- У разведчиков должны быть причины к тому, чтобы вернуться, - объяснила Ленка. – И транспорт, на котором это можно это проделать без героических усилий. Не удивляйся, если мы им и моторных лодок настроим. И вообще, после той зимовки, что это племя провело здесь, они даже карты пытаются рисовать.
- Решать свои проблемы чужими руками? Круто. Ну, так что там ещё в отношении политики.
- Дальше – очень простое соображение. У нас всё ещё людей меньше, чем требуется освоить профессий. Все группы, находившиеся поблизости уже стали частью клана – нужно расширять географию. Поэтому, Кэн, когда снова будешь на севере со своими оленями, привлекай любого встречного, пусть он будет даже хромым. Со всеми дружи, всем делай подарки и рассказывай про место, где можно провести холодное время в тепле и сытости. Здесь и сейчас люди – ценнейший ресурс. Они, как драгоценные камни – редкость.
- На юге может быть больше обездоленных, - рассудительно заметила Лида.
- Я говорил на эту тему с Аоном, - кивнул Веник. – Но у него в лодках не так много места. Опять же ребята нынче где-то здорово задержались. Ну так вот! Мы более-менее устроились, но нужно думать о будущем. Минеральные ресурсы в этих местах весьма скромные – нужно создавать поселение на Урале и заниматься там изысканиями на постоянной основе. Сане, например, полный зарез без олова и цинка. Да и железные руды в тех краях могут быть получше, чем здешняя болотная. Если встретим золото – вообще отлично – котлы из него обещают быть долговечней, чем медные.
Теперь о географии – пути по рекам к предполагаемому Белому морю мы не отыскали. Туда ходят вьючные караваны на оленях. Возможно, следует присмотреть волок, или как-то иначе решить вопрос с доставкой крупных партий жира. Племя оленеводов под руководством Вора может в этом сильно помочь. Кэн! Ты дружишь с ними?
- Дружу, Шеф. Подарки отвожу. Вор даёт мне оленей, сколько попрошу. Но слишком много трудно пасти.
- Вот, собственно, и вся политика. И география из множества белых пятен. Западное направление нами вообще не разведано, а в той стороне и Карпаты, и разные другие горы со всяческими рудами. Просто не знаю, за что хвататься.
- Самая короткая дорога – знакомая. А всего сразу нам не охватить. Думаю, имеет смысл основать на Каме город Пермь. Возможно, племя Хипа будет приходить туда на зимовку.
- Это что? На всём Урале вы нашли только шесть человек? – снова скривился Серый.
- Когда шли по Чусовой, в двух местах видели дымы костров. Но некогда было знакомиться – очень торопились добраться домой до начала зимы, - вздохнула Ленка.
- Сам-то ты что? Планируешь в этой Перми остаться? Или вернёшься зимовать сюда? – забеспокоился Саня.
- Не решил ещё. Да и не знаю, как обстоятельства сложатся, как моторка себя покажет. Но, если не вернусь – не беспокойтесь и не начинайте поисков.
- Я поеду, - встрепенулась Пуночка. – Новые камни – это очень интересно. И про геологию я всё, что было в учебнике, прочитала, и Петя мне рассказал всё, что запомнил из школьного материала, и Света.
- Вот и будешь научным руководителем, - улыбнулась Наташка. – Заодно заложишь основы местной геологической науки.
- Я тоже поеду, - вызвалась Лунка. – Хозяйкой стану, как Лю Ба.

Подпись автора

    Зануда. Незлой

+2

297

Как-то у меня не так и не там исправилось... пардон, не знаю, как исправить.
Я вообще-то в ранее выложенном редактировал.

0

298

- Мы со Светом изучали малахит. Ты почти всю медь из него не получил, а оставил рядом с печкой в золе в виде чёрного порошка, - вещала Пуночка, выковыривая шлак со дна своего плавильного горшка. - В малахите много меди, но самого малахита мало. А в этом песчанике меди мало, но самого его много.
- Почему ты уверена, что это именно песчаник?
- Потому, что я его так назвала. У него же не было своего названия. А на сколе он выглядит, словно состоит из слипшегося песка. Ну вот, можно считать, способ извлекать из него медь я нашла. Вень, расплавь эти слитки в тигле и дай спокойно остыть. Может быть, мы увидим что-нибудь по расслоению. То есть, если тут разные металлы, но они разделятся по плотности?
"Точно, ученая" – думал Шеф, послушно раздувая наскоро сложенный горн. – Этак мы и правда, скоро доберёмся до постройки космических кораблей! Хотя из местных ребят так хорошо, как эта девчушка не продвинулся ни один. Фух ещё подаёт большие надежды, но очень уж он шебутной!"
- Тогда, - повернулся он к девушке, - приступай к планированию размещения посёлка, где мы и будем добывать металл. Какие дома, для чего, размеры прикинь, взаимное расположение.
- Ой! Вот здорово! – подпрыгнула девчонка. – скажи Пыху, чтобы в первую очередь сделал мыльню – без неё совершенно невозможно соблюдать дисциплину?
«О чём это она? – размышлял Шеф. – Неужели…? – снова обернулся на девчушку. – Ёлки! А ведь как она выросла! Взрослая уже совсем! Это как же годы-то летят!»

+6

299

Сергей_Калашников написал(а):

Мы со Светом изучали малахит

Без света его было не заметно?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

300

Фрерин написал(а):

ВВГ, ваши посты очень интересны - о том, как оно на самом деле в походе и диких условиях.Так и хочется попросить выложить ещё интересных фактов и наблюдений!

Вот здесь Туризм я пару лет назад начал писать ликбез по туризму для авторов. Типа Антиляпа. До конца не дописал, так как вопросов особо не было, а сам увлекся художественной писаниной. Но вопросы по-прежнему можно там задавать.

Отредактировано ВВГ (16-04-2015 18:29:10)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.