Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 301 страница 310 из 508

301

А-1
У меня ограниченный опыт, складывали баньку, 4-4 метра, нас с зятем двое и плотник. Брёвна были готовые, клали в "лапу", плотник вырубал быстрее чем мы укладывали. Управились часов за шесть, только сам сруб, с перекурами. Плотник пользовался топором и коловоротом, для скрепления брёвен. Брёвен было ровно сорок штук. Не спорю с Вами, поскольку технологию создания брёвен видел только в современном виде и как обойтись одним топором представляю слабо. Рассуждал же так - прошло более двух лет с момента попадания, Веник с топором научился работать, потренировался на макете, то есть что и как делать знает.

Отредактировано Dimitriy (16-04-2015 18:55:05)

+1

302

Фрерин написал(а):

Кстати о "обычном классе". Итак. Возьмем мой класс, с которым я окончил школу.
Нас было 17 человек. Пять девочек. Хороший класс, профильный, специально отобранный, особо буйных личностей нет - впрочем, если тех кто есть не кормить долгое время, тоже буйствовать начнут.

Нас в классе было 32 человека.

Фрерин написал(а):

И вот такая проблема - здоровье.
Есть два очкарика с сильной близорукостью (один из них я). Потер очков - катастрофична. Еще человек шесть (минимум) использовали очки, но им не так они необходимы.
Есть астматик. Малозаметна болезнь, но есть.

Один с близорукостью.

Фрерин написал(а):

У как минимум троих - проблемы с позвоночником. Искривление, например.

Ноль.

Фрерин написал(а):

Есть хороший, сильный парень, в будущем - медик. Но количество болячек у него - огромно. В том числе аллергий.

Ноль.
У меня невестка работала завучем именно в той школе, в которой я учился. НАШИ классы были по 30...34 человека, в нулевых по 13...17 сейчас по 28. Как-то так. ;-)

0

303

Сергей_Калашников
У Стирлинга нет котла...

Сергей_Калашников написал(а):

Ни на что, кроме клиноремённой конструкторы-самоучки не решились. Тут началось проскальзывание ремня на малом шкиве, сами ремни растягивались – требовалось устройство для обеспечения натяжения.

http://www.maximimages.com/stock-photo/CEJA-wooden-gears-of-old-water-pump.jpg
Таки нашёл - цевочная передача -
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Kronrad2.jpg

Отредактировано Lokki (16-04-2015 21:18:00)

0

304

Lokki написал(а):

У Стирлинга нет котла...

В привычном понимании нет. Этот термин применил Веник, когда разбирался с принципом работы. Кстати, если считать эту часть цилиндром - действительно сложно понять, как оно работает.
Применять же термин "теплообменник" ГГ не может - не знает.

До зубчатых передач дело дойдет позднее - не торопите прогресс - он и без того уже запыхался  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

305

Сергей_Калашников написал(а):

Применять же термин "теплообменник" ГГ не может - не знает.

"Нагреватель" ;-) Его бы из бронзы бы сделать....

Сергей_Калашников написал(а):

До зубчатых передач дело дойдет позднее - не торопите прогресс - он и без того уже запыхался  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

До зубчатых дойдёт лет через десять ;-)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Involute_wheel.gif
А цевочные можно было увидеть на экскурсии "ветряная мельница" или в кино ;-)

Отредактировано Lokki (16-04-2015 21:53:58)

0

306

Lokki написал(а):

"Нагреватель" ;-) Его бы из бронзы бы сделать....

Хорошо бы...

Постройку посёлка начали на берегу речки, впадающей в Каму. Не Чусовой, а поменьше – на её берегах нашли особенно много руды. Часто попадался и малахит, и ещё несколько разного рода «камней», оказавшихся довольно богатыми медью. В низовьях река была тихой и спокойной, а в верховья её никто не торопился. Леса на берегах росло много, но попадались и луга. Рядом с одним из впадающих в речку ручьёв и начали возводить постройки.
Пуночку и Петю Шеф отправил на моторке обшаривать берега Камы и впадающих в неё рек, чтобы насобирали как можно больше образцов и привезли «на базу» для анализа в зимнее время. Прежде всего, следовало изучить легкодоступные по водным путям места – зачем героические преодоления? Сам же принялся за плотницкую работу – с топором он обращается уверенно, а что и из чего строить - знает Пых. Рабочих рук, как всегда не хватало, а работы - наоборот.
И на этот раз вкапывали столбы из лиственницы, связывая каркас основания кровли. Поверх сплошного жердевого настила накрывали крышу слоем самана, который после просыхания защищали снятой с сосновых выворотней корой. Стены складывали из того же самана, повторяя конструкцию своего большого дома. Навес производственного здания сделали точно так же, но совсем без утепления – нужно было защитить от осадков печи – обжиговую для руды, гончарную, плавильную и ещё несколько пока не известных, но которые непременно понадобятся. Кладовая для подвешивания корзин с припасами, землянка-погреб, мыльня, туалеты – хлопот хватило надолго. А ведь ещё требовалась лаборатория для Пуночки. Это главное - то, ради чего и устроили всё это хлопотное мероприятие.
Выплавлять медь начали задолго до завершения строительства, планируя отправить в старый посёлок ещё одну посылочку до начала ледостава. Ещё нужно позаботиться о припасах, из которых твёрдо рассчитывать можно только на вяленую рыбу. Ни дубов, ни камыша пока нигде поблизости не обнаружили, да и огорода не сажали – сконцентрировались на основной задаче, отложив все остальные на потом. И стадо оленей не помешало бы – со свежим мясом всегда веселее.
Закончив плавку, Веник огляделся – из очередной поездки вернулась моторка. Петя заранее остановил Стирлинг и подгребал к причалу на вёслах. Сидело судёнышко глубоко – значит, образцов набрали много.
- Смотри, Шеф! – Пуночка выбралась на причал и бедово ухмыльнулась. – Мы нашли латунную руду, - показала она слиток жёлтого металла. – У Лены был наконечник на стреле из этого латуня. Эй! Не надо отбирать его у меня. Я ещё не померила твёрдость и плотность. И вообще его нужно поскорее оправить Сане – пусть скажет, надо ему это или не надо. А то он твёрже меди. И твёрже чистого железа.
Латунь. Такого металла в таблице Менделеева нет. Получается, это сплав. Сплав, известный Сане – он говорил, что из него сделаны десятирублёвые монеты. А если сплав, то чего с чем? Какие металлы попали в руду в одинаковых или близких количествах? И вообще эта геология состоит из сплошных загадок – уже почти десяток минералов оказались пригодными для получения меди. И этот похож на один из них. А это ещё кто?
К посёлку подходили два швертбота.

***

Привезли прошлогодних желудёвых сухарей и свежего сушеного солёного пюре из корней камыша. Ещё чугунных колосников, печных дверок и вьюшек. Гвоздём программы оказалась пара медных днищ для двигателя – Саня с Любой позаботились каждый о своём. Ещё подкинули посуды, стеариновых свечей, бумаги, чернил и даже гусиных перьев. Веник пересчитал припасы и смекнул, что разумно будет отправить обратно большую часть людей. Оставить здесь науку – Петю и Пуночку. Лунку на хозяйстве вместе с её охотником и дочкой Колькой. Да шестерых местных – всех, кого встретили тут на Урале. Жилье у них добротное, дров вокруг уйма. Одежды достаточно, да ещё и с припасами стало неплохо. Если вывезти отсюда лишние рты, то есть строителей и его с Ленкой – тогда станет вообще хорошо.
Моторку нужно оставить здесь – она ребятам очень помогает. Отъезжающие поместятся на паре швертботов. База создана и к зимовке готова – задача выполнена. Теперь нужно ждать результатов, пару раз в год гонять сюда транспорты с продуктами и потолковать в Кэном о перегоне в эти края оленьего стада – небось, к северу от Перми тоже найдётся тундростепь. И не стоит задерживаться – сентябрь уже подходит к концу.

+7

307

Сергей_Калашников написал(а):

- Я тоже поеду, - вызвалась Лунка. – Хозяйкой стану, как Лю Ба.

Хозяйка Медной горы?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

308

Lokki написал(а):

У меня невестка работала завучем именно в той школе, в которой я учился. НАШИ классы были по 30...34 человека, в нулевых по 13...17 сейчас по 28. Как-то так.

У нас особый класс, профильный, в "Б" и "В" народу куда больше. До девятого класса у нас было 25-30 человек и присутствовал, если я не ошибаюсь, еще и класс "Г".

Lokki написал(а):

Ноль [с позвоночником]

Lokki написал(а):

Один с близорукостью.

Lokki написал(а):

Ноль. [с разными болячками]

Либо у вас очень нетипичный в плане здоровья учащихся класс, либо вы ошибаетесь по причине неосведомленности, забывчивости и т.п. Статистика говорит о несколько других величинах.
Если говорить о зрении-позвоночнике, то естественно можно обвинить новую технику. Но массовая компьютеризация застала наш класс уже в середине-на излете обучения, а телефонизация - на излете, когда большинство сделали со своим зрением уже все, что только могли. Пожалуй, у нас все или почти все посадили глаза старыми средствами, без использования новейших достижений бытовой техники.

0

309

Lokki написал(а):

До зубчатых дойдёт лет через десять А цевочные можно было увидеть на экскурсии "ветряная мельница" или в кино

Термин "цевочная" кто-нибудь из них слышал?  Для них все это шестеренки. Хоть и странные.

Сергей_Калашников написал(а):

А если сплав, то чего с чем? Какие металлы попали в руду в одинаковых или близких количествах?

Вообще-то пропорции редко бывают равными. Некоторые компоненты полностью меняют свойства сплава при добавлении их в количестве менее одного процента... Тот же чугун - углерода там менее семи процентов.

+1

310

Здоровье - да, это печально... Но не совсем.
Часть аллергий может уйти при  отсутствии аллергенов. бытхимия, мебель, жрачка с Е-хренью. + стрессовая, нагрузочная обстановка, смена типа питания, может у организма акценты сменить.
Позвоночник - опять же, если ничего кардинального, а просто небольшие сколиозы, то кардинальная смена деятельности не вылечит конечно(хотя могЁт), но оттянет наступление песца надолго.
Зрение - и снова есть шанс :) Не убитое совсем напрочь(такое возможно, но 8и-класснику для этого надо иметь хреновую наследственность и старательно гробить лично) отыграет несколько строчек вниз и само. Просто потому, что читать нечего, а смотреть вдаль надо постоянно.
ЗЫ: мой правый глаз примерно с 10-12 лет и до 30 несколько раз "гулял" от 0,9 до 0,4 пока не стабилизировался на 0,9. Барышня-окулист сказала, что именно отсутствие очков меня и спасло :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.