У меня ограниченный опыт, складывали баньку, 4-4 метра, нас с зятем двое и плотник. Брёвна были готовые, клали в "лапу", плотник вырубал быстрее чем мы укладывали. Управились часов за шесть, только сам сруб, с перекурами. Плотник пользовался топором и коловоротом, для скрепления брёвен. Брёвен было ровно сорок штук. Не спорю с Вами, поскольку технологию создания брёвен видел только в современном виде и как обойтись одним топором представляю слабо. Рассуждал же так - прошло более двух лет с момента попадания, Веник с топором научился работать, потренировался на макете, то есть что и как делать знает.
Извинюсь за офтоп.
У вас был плотник, который знал, что и как делать. Были, как я понял, либо стандартные бревна, с выбранными на заводе пазами, либо брус. То есть, самая трудоемкая часть работы - подгонка одно венца к другому была исключена изначально. Далее, у плотника был инструмент, в том числе и пила. А между прочим плотницкий топор отличается от обычного. Он сам легче и тоньше носик. Его задача не колоть, а рубить. Основная работа плотника заключалась в том, что он по шаблону отпиливал от края бревна нужный кусок и скалывал его топором. Это очень легко, когда бревна стандартные. С брусом еще проще. Он обычно 15 на 15 см.
Тут же задача выбрать деревья, свалить их, порубить на нужные куски, притащить их к месту сруба, выставить первый венец. Крайне желательно по уровню и нитке, чтобы он был прямоугольным. То есть диагонали должны быть равны. В данном случае это не столь критично. Но по отвесу ровность стен контролировать надо обязательно. Отвес - тонкая веревка + камень. Уровень в их условиях прямоугольный треугольник + отвес. Сделать реально, но для данной ситуации не критично. По хорошему дальше надо шкурить бревна и срубать сучки и выступы. Но можно и не шкурить, если сруб на один сезон. Теперь самое веселое. Кладется бревно на первый венец и чертилкой делается две параллельных прямых на нижнем бревне и на верхнем. С обоих сторон. Потом в верхнем бревне вырубается паз, чтобы оно нормально легло без щели. Щель больше пальца - страшный косяк. У нас щелей не было вовсе. Но бревна шкурили, а иногда еще и ровняли сторону бревна, которая обращалась во внутрь помещения. Рубить черту тоже надо уметь. Но тут не нужно. Основная проблема в том, что чем тоньше бревна, тем тоньше стык и тем больше надо вырубать. Чем больше вырубаешь, тем больше венцов. Вот поэтому то из тонких бревен не особо строили. Там немного по другому было. Не рубили в в лапу или в чашку, а вырубали в столбе паз, и в паз вставляли перпендикулярно тонкие бревна, у которых вырубали зуб см на 5-6. Сами бревнышки были от 13 до 17 см. Назывались подтоварник. Что тоньше 12-13 см уже жерди. Они шли на стропила и заборы. Но вернемся к срубу. Если брать 15 см бревнышки, то чтобы на стыках было примерно по 5 см толщина стенки, надо выбирать паз глубиной см 3, а то и 4. Тут все зависит от кривизны бревен. Понятно, что совсем кривые на сруб не возьмут, но идеально ровных осин бывает мало. Елка и сосна в этом плане лучше. Далее, паз прорубили, пару раз померили, подкорректировали, рубим стык. В данном случае чашку. Желательно по шаблону. На глаз по первой крайне не просто. Вырубили с двух сторон, положили 1/4 венца. И потом еще так 3 раза. Вот у нас готов второй венец. Если в среднем бревнышки 15 см, то 15 + 12 + ... +12 На высоту примерно 1,8 метра надо всего-то каких-то 15 венцов. Или 60 бревнышек. Если мы берем внутренний размер 2 на 2, то бревнышки должны быть на полметра больше. То есть 200+15+15+10+10+250 см. Где 200 внутренний размер. 15 толщина стены (а их две) и 10 то, что торчит наружу (то же 2). Так что даже при срубе 2 на 2 надо минимум, с учетом того, что Веник не запорет ни одной заготовки 60 бревнышек осины по 2,5 метра. А уж из практики сюда еще + 10%. Дерево, в отличие от цемента, если отрубил лишнего, то потом не приладишь. Особенно без гвоздей. С каждой сваленной осины можно взять 2, максимум 3 бревна. Потому что нужен примерно равный диаметр. Но она на верху тонкая, а внизу толстая. Можно брать сначала толстые части на нижние венцы, потом на верхние выводить тоньше. Тогда бай бог 4 заготовки. Но реально максимум 3. Не всегда осина прямая. Приходилось куски вырезать, что-то оставлять, а что-то выкидывать. Тут не в красоте дело. Просто кривой ствол во всех плоскостях - это только хреновые дрова. Ладно, берем 3 заготовки с дерева. В идеале. Сколько надо рубить? Правильно, 3 бревна - 4 раза. Свалить дерево раз, отрубить первый кусок два, второй три, третий от тонкой макушки четыре. 66 Х 4 /3 = 88 раз надо перерубить бревнышки диаметром примерно 15 см. И это только заготовка на стены. Кстати, туда же добавьте проблемы обрубания суков у сваленных деревьев. А потом вырубка проема под дверь. Хотя бы 1,5 м высотой и того еще 150/12 = 12 целых венцов. Надо из каждого вырубить кусок равный ширине двери. То есть еще 24 рубки. Итого 24 + 88 = 112 раз. Вырубание чашки - еще рпимерно половина толщины бревна. Даже считать не буду дополнительные трудозатраты. Ладно бы дверь выпилить, это не проблема. Но пилы-то у Веника нет. Есть, конечно, хитрость, как сделать вход сразу, но тут опыт нужен, а его нет вообще от слова совсем. Я уж не говорю про дверную коробку, которая служит еще и для укрепления самого сруба. Там вообще отдельная история. Ну, с жердями на крышу проще, у нас тонкие верхушки остались. Да и мелочи нарубить не проблема.
И как вам, коллеги за день сделать такой маленький срубик в одно лицо с топором и помощником, который сруб в глаза не видел, топор видит в первый раз, понимает самые простые слова типа, возьми, принеси, подай, держи, отпусти.
Далее набираем мха и конопатим им щели. Инструмента нет. Только обух топора, который держать надо не топорищем вниз, как на рубке, а вверх, как молоток. Деревянные клинья и вперед конопатить щели мхом. 15 венцов по 4 погонных метра каждый + углы. Больше 60 погонных метров в полутемной клетушке. И это только изнутри подбить. А еще и снаружи надо, чтобы он не вылезал. Почему я и писал про щели в палец, как катастрофу. Иначе решето будет, а не сруб. Дальше присыпать землей нижний венец, чтобы не поддувало и делать крышу.
Да, чуть не забыл, промазать стыки раствором глины и песка в сочетании 3 части песка на 1 часть глины. Тогда и задувать не будет и тепло будет меньше уходить на стыках.
Если же брать бревнышки диаметром 10 см (жерди), то ... проще сразу делать чум или ярангу. А лучше изначально землянку. Дело в том, что там либо надо венцы сажать глубоко друг на друга, чтобы шов хоть как-то держал, что подразумевает просто нереальное количество продольной рубки, либо рубить из ровно, как брус, но тут тоже стык маленький, а ровно по линейке вырубить можно после лет 5-7 каждый день плотничая. Да, и смысл такого сруба очень спорный. Шалаш, ни шалаш, сарайчик, ни сарайчик.
Вот как-то так это все и выглядело бы.
Так что если кто-то еще хочет поспорить о возможности Веника срубить сруб на пару с аборигеном за день-два, могут реально прикинуть размеры затрат сил и времени. Если есть еще какие-то вопросы, пишите, Отвечу с радостью.