Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.

Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 321 страница 330 из 508

321

Oss написал(а):

Может им до Каспия недалеко? Он примерно в то время почти до Самары или даже Казани разливался...

Они никак не определятся по карте. Вроде - было море - Аон дошёл до него по реке текущей на юг.
А вроде, до последнего оледения Кама вообще впадала в Каспийское море. Но, как всегда, куча проблем с определением растояния, тем более - со слов местного.

0

322

Сергей_Калашников написал(а):

Они никак не определятся по карте. Вроде - было море - Аон дошёл до него по реке текущей на юг.А вроде, до последнего оледения Кама вообще впадала в Каспийское море. Но, как всегда, куча проблем с определением растояния, тем более - со слов местного.

Соит ждать что они морские кораблики (что-то типа коча или дракара) построят и свинтят например в Крым? Он как раз небольшим там островом работает. Или на Кавказе осядут -там в районе Грозного-Майкопа нефть есть.

0

323

Фрерин написал(а):

Либо у вас очень нетипичный в плане здоровья учащихся класс,

Обыкновенный класс из посёлка городского типа 80-х годов. Вот и всё.

Кадфаэль написал(а):

Термин "цевочная" кто-нибудь из них слышал?  Для них все это шестеренки. Хоть и странные.

Так я его и написал два раза ;-)

Lokki написал(а):

А цевочные можно было увидеть на экскурсии "ветряная мельница" или в кино ;-)

Кадфаэль написал(а):

Тот же чугун - углерода там менее семи процентов.

Чугуном называется сплав железа с углеродом, содержащий углерода от 2,14 до 6,67%. Опять же именно сплав, а не механическая смесь.
Причём замечу, чугуны бывают, разные, в том числе и ковкие ;-)

0

324

- Ты меня совсем не любишь! – Ленка ткнулась носом Венику в плечо и произнесла эти слова плаксивым голосом.
- Ну как же не люблю, маленькая? Конечно, люблю, - вообще-то Ленка совсем не маленькая – девица она рослая и довольно крепкая. И... просто загляденье, какая красивая.
- Нет, это только так кажется. Ты обо мне не думаешь. Все мысли про машины, железки и поездки на край света.
- Ну, без этого невозможно наладить нормальную жизнь.
- Какую жизнь, Венечка! Оглянись! Тёплые дома, сытная еда, ни откуда не дует, - что-то знакомые нотки звучат в словах подруги. Кажется, в прошлый раз она заводила беседу в этом ключе пару лет тому назад, когда залетела Галка. А ведь с тех пор столько воды утекло, многое изменилось, в клане родились и другие дети. А потом ещё. Уже и не две одноклассницы стали мамами, а... точно, всё ещё две. Галка и Витка. Значит, и третья на подходе. Интересно, кто? Вообще-то одноклассницы не торопятся обзаводиться детьми – они ведь выросли не в мире, где беременность и кормление грудью почти постоянное занятие женщин.
Сами же местные матроны тоже не торопятся производить на свет новое потомство – как только оказалось, что этого можно избежать – без особых возражений устроили себе "отпуск". Хотя, сколько-то раз "пролетали" – точно, голосят младенцы. Но, кажется, никто не умер.
- Лен! Ну что ты, как маленькая! Ты ведь видела пчёл? А пчёлы – это мёд. Но никто из нас не знает, как его добыть. Как сделать улей, как ухаживать. Или растительное масло! Надюшка не знает, как без него сделать краски – красок тоже нет. Нет зеркал, линз, нет ни шерсти, ни молока.
- Ни творога, ни сыра, ни сметаны, - воркотнула Ленка. – Нет даже элементарного кефира, - и шмыгнула носом.
- Хочется? – начал догадываться Веник.
- Очень.
- То есть у нас кто-то будет?
- Кто-то будет. Похоже, в последний раз я просчиталась. Или просто что-то было не так. Поэтому не хочу, чтобы ты уезжал, потому что вряд ли смогу поехать с тобой. К тому же – ты меня совсем не любишь.

- Да, Вень, - кивнула Галочка. – Когда в положении – настроение может прыгать – только держись. Я тогда Вячика совсем замордовала. Но есть и свои плюсы. Теперь, когда корабль уже загружен и пассажир на борту, можешь любить свою Ленку глубоко и безо всякой дисциплины – ничего от этого не изменится.

- Фарватеры мы с Кыпом промерили в трёх направлениях – на север, юг и восток. При осадке в метр с четвертью из наших болот пройти можно в любом направлении. На запад водной дороги не отыскали, - рассказывал Лёха. – Зимой поищем, когда реки встанут. По льду на оленях, как Кып разведывал проход в ту реку, что ведёт в Оку.
- Дим, насколько большой корпус ты сможешь сделать? – перевёл стрелки Веник.
- Метров двадцать в длину – есть у меня подходящий брус для киля.
- А шпангоуты сможешь согнуть?
- Толстые я никогда не гнул, но если не очень толстые, как на швертботах, то это не слишком сложно. И поставить почаще.
- Э-э-э... а как? Как ты их вообще гнёшь?
- Распариванием. Возни, конечно, много, но нужно пробовать. И толстые тоже попытаюсь согнуть. Ты мне лучше скажи, какую машину на такую махину поставим? Нет, про паруса и вёсла я не забываю и даже килевой брус по всей длине под днищем выпущу – не по нашим же мелким болотам ходить на таком здоровяке? Так что никакого шверта. В корпусе будет чисто и просторно. Под палубой можно будет ползать на четвереньках.

+5

325

Сергей_Калашников

Железомарганцевые конкреции, возникают в озёрах таежно-лесной зоны, где много болот, в водах которых много органических кислот и органического вещества. Поэтому это восстановительные и кислые воды. В этих условиях железо и марганец находятся в двухвалентном состоянии. Они накапливаются в этих водах. Питаемые болотами ручьи приносят эти воды в озера и мелководные заливы морей, где обстановка окислительная и нейтральная или щелочная. Железо и марганец переходят а трехвалентное состояние и их оксиды (и гидроксиды) слагают железо-марганцевые конкреции, которые растут с помощью аналогичного рециклинга.

А вот теперь сталь ;-)

+1

326

Здесь же дичь то появляется, то исчезает – вероятно, животные бродят с места на место, уходя то от южной засухи, которая бывает не каждый год. То спасаются от морозов и снега, которые тоже не всегда случаются чересчур сильными. В какой-то мере мы оказались в зоне с наиболее стабильными условиями, хотя и с весьма скромными возможностями для добычи пропитания. Нас очень выручает рыба. И ещё – знание того факта, что можно в благоприятный период создать запасы на голодной время.

"голодноЕ" ;)

+1

327

Lokki написал(а):

А вот теперь сталь

Сталь, конечно. Но справятся ли ребята с подобной задачей? Конечно, если Пуночка в своей Пермской лаборатории поколдует над болотными рудами Урала... Возможно, откроет не только "Латуний", но с "Сталий". Хотя, "Солий" она закрыла.

А вообще-то стало трудно двигать технический прогресс с теми знаниями, что есть у ребят в головах. Не подбросить ли им...?

0

328

А нафига героям посудина с трюмом в котором только на карачках передвигаться можно? При осадке в метр - метр двадцать и длине киля в двадцать метров  мы получаем вполне морское судно типа шхуны или шнявы. По миделю будет от трёх до четырёх с половиной метров ( и где они на таком ходить собрались?), а в таких габаритах получается вполне внятный трюм плюс носовые и кормовые надстройки. Оснащение шлюпа (не думаю, что они справятся с двумя мачтами ), думаю гафель или шпрюйт. Кстати вёслами такой кораблик не больно-то и поворочаеш, особенно если до этого на весле толком и не сидел. В идеале, я думаю должен быть примерно таким http://www.modelships.de/Bermuda_Sloop_Herk/gSegler001.jpg то так как они нифига не умеют, то хорошо если получится хотя-бы подобие.

Отредактировано Глеб Букреев (17-04-2015 17:48:07)

0

329

Глеб Букреев написал(а):

А нафига героям посудина с трюмом в котором только на карачках передвигаться можно?

А у них и не получится мелкий трюм - как только прорисуют - поймут.

Глеб Букреев написал(а):

По миделю будет от трёх до четырёх с половиной метров

Димка заузит до трёх.

Глеб Букреев написал(а):

думаю гафель или шпрюйт

Гафель - они с такими парусами уже работали.

Глеб Букреев написал(а):

если до этого на весле толком и не сидел.

Как же никто не сидел - многие много гребли спиной вперёд.

0

330

А вообще-то стало трудно двигать технический прогресс с теми знаниями, что есть у ребят в головах. Не подбросить ли им...?

Старшекласника????
Блин, даже не знеаю, как выкрутится. ...

Отредактировано Lokki (17-04-2015 17:50:49)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.