- Ты меня совсем не любишь! – Ленка ткнулась носом Венику в плечо и произнесла эти слова плаксивым голосом.
- Ну как же не люблю, маленькая? Конечно, люблю, - вообще-то Ленка совсем не маленькая – девица она рослая и довольно крепкая. И... просто загляденье, какая красивая.
- Нет, это только так кажется. Ты обо мне не думаешь. Все мысли про машины, железки и поездки на край света.
- Ну, без этого невозможно наладить нормальную жизнь.
- Какую жизнь, Венечка! Оглянись! Тёплые дома, сытная еда, ни откуда не дует, - что-то знакомые нотки звучат в словах подруги. Кажется, в прошлый раз она заводила беседу в этом ключе пару лет тому назад, когда залетела Галка. А ведь с тех пор столько воды утекло, многое изменилось, в клане родились и другие дети. А потом ещё. Уже и не две одноклассницы стали мамами, а... точно, всё ещё две. Галка и Витка. Значит, и третья на подходе. Интересно, кто? Вообще-то одноклассницы не торопятся обзаводиться детьми – они ведь выросли не в мире, где беременность и кормление грудью почти постоянное занятие женщин.
Сами же местные матроны тоже не торопятся производить на свет новое потомство – как только оказалось, что этого можно избежать – без особых возражений устроили себе "отпуск". Хотя, сколько-то раз "пролетали" – точно, голосят младенцы. Но, кажется, никто не умер.
- Лен! Ну что ты, как маленькая! Ты ведь видела пчёл? А пчёлы – это мёд. Но никто из нас не знает, как его добыть. Как сделать улей, как ухаживать. Или растительное масло! Надюшка не знает, как без него сделать краски – красок тоже нет. Нет зеркал, линз, нет ни шерсти, ни молока.
- Ни творога, ни сыра, ни сметаны, - воркотнула Ленка. – Нет даже элементарного кефира, - и шмыгнула носом.
- Хочется? – начал догадываться Веник.
- Очень.
- То есть у нас кто-то будет?
- Кто-то будет. Похоже, в последний раз я просчиталась. Или просто что-то было не так. Поэтому не хочу, чтобы ты уезжал, потому что вряд ли смогу поехать с тобой. К тому же – ты меня совсем не любишь.
- Да, Вень, - кивнула Галочка. – Когда в положении – настроение может прыгать – только держись. Я тогда Вячика совсем замордовала. Но есть и свои плюсы. Теперь, когда корабль уже загружен и пассажир на борту, можешь любить свою Ленку глубоко и безо всякой дисциплины – ничего от этого не изменится.
- Фарватеры мы с Кыпом промерили в трёх направлениях – на север, юг и восток. При осадке в метр с четвертью из наших болот пройти можно в любом направлении. На запад водной дороги не отыскали, - рассказывал Лёха. – Зимой поищем, когда реки встанут. По льду на оленях, как Кып разведывал проход в ту реку, что ведёт в Оку.
- Дим, насколько большой корпус ты сможешь сделать? – перевёл стрелки Веник.
- Метров двадцать в длину – есть у меня подходящий брус для киля.
- А шпангоуты сможешь согнуть?
- Толстые я никогда не гнул, но если не очень толстые, как на швертботах, то это не слишком сложно. И поставить почаще.
- Э-э-э... а как? Как ты их вообще гнёшь?
- Распариванием. Возни, конечно, много, но нужно пробовать. И толстые тоже попытаюсь согнуть. Ты мне лучше скажи, какую машину на такую махину поставим? Нет, про паруса и вёсла я не забываю и даже килевой брус по всей длине под днищем выпущу – не по нашим же мелким болотам ходить на таком здоровяке? Так что никакого шверта. В корпусе будет чисто и просторно. Под палубой можно будет ползать на четвереньках.