Давайте. Не знаю о чём, но в большом хозяйстве многое всплывает со временем.
Учитель пошёл в отхожее место и нашёл селитру....
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.
Давайте. Не знаю о чём, но в большом хозяйстве многое всплывает со временем.
Учитель пошёл в отхожее место и нашёл селитру....
Сергей_Калашников
Учитель пошёл в отхожее место и нашёл селитру....
С академической точки зрения это очень интересно. Азотная кислота, всё такое... но очень уж опыты взрывоопасные. И перспектива получения взрывчатых веществ пока неактуальна. Думаю, учитель будет осторожен - не юнец ведь.
Пока и хлороводорода девочкам достаточно... не знаю, упаривали они серную кислоту, или нет... но тоже могли дохнуть лишнего.
Терзаюсь.
Сергей_Калашников
Дымарь Сразу пироксилиновый порох - слишком.
Да и нафиг не нужен сейчас порох. С кем воевать - то? Нужно что-то круче арбалета - пусть делают пневматику.
Они и с дымарём потрахаюцца от души там для неспециалиста много сюрпризов. а потом надо будет изобретать малокалиберные бронзовые стволы, таки да, охотить мамонтов. Других целей пока не видать, вскрышные работы делаются лопатой. Бобровые плотины ломать разве что?
Lokki, Глеб Букреев, Котозавр!
Взрывчатка и порох пока не актуальны. Даже с пневматикой нет смысла торопиться - арбалеты можно совершенствовать и совершенствовать.
С большим судном возились не долго, а очень долго. Всё упиралось в сроки высыхания древесины набора – гнули брусья мокрыми, после чего требовалось время на их просыхание. Сборка скелета тоже давалась с трудом – скрепления столь больших деталей никто раньше не делал. Ко времени выхода успели завершить только обшивку. Ни палубу не настелили, ни мачту не укрепили. Получилась просто лодка трёхметровой ширины с высокими бортами – чтобы выглянуть наружу, надо было подниматься на бимсы – брусья основания палубы. Поверх них наскоро слепили помосты: на корме для рулевого и на носу на всякий случай.
Машину поставили совершенно новую с тремя прямоугольными котлами над общей топкой по два цилиндра над каждой – при столь революционных изменениях не обошлось без множества переделок, особенно с шатунами, с длиной хода поршней, с углами, под которыми всё это соединялось. Но мощность довели примерно до семи лошадиных сил. Гребные колёса, которые первоначально планировали делать съёмными, установили в постоянное положение. То есть получился теплоход, причем недостроенный.
Выпускать его в море было решительно невозможно, поэтому нагрузили вещами, нужными для строительства, добавили бумаги, свеч, кислот для лаборатории и посадили бригаду строителей. Из числа металлургов добавили пару семей из местных, прошедших курс у Виктории и станкостроителя Пашку. Хотели верхового оленя отвезти, но он уже не влез – вроде бы большая лодка. Даже очень большая. Но не резиновая.
Веник провожал уходящее судно – сам он в этот раз на Урал не поехал. Решил действовать на южном направлении – надо было выяснить, не началось ли там подъёма какой-нибудь древней цивилизации. Например – рабовладельческой. Это могло решить столь остро стоящий кадровый вопрос. Ещё его интересовали семена, дорога в бассейн Средиземного моря и основание собственной житницы на плодородных степных землях – жёлуди, всё-таки, не годятся для создания долговременных запасов, да и урожай бывает не каждый год.
Ещё на север уходил Кып на одном из швертботов с опытными парусно-гребными моряками из своего бывшего племени – крепкая команда и хорошо экипированная, должна была пройти по реке, что течёт в тех местах куда-то на восток. Вдруг, это действительно Вятка, впадающая в Каму? Ведь она проходит тундростепью – то есть может образоваться удобная дорога, параллельная маршрутам кочевья оленьих стад.
Ещё хотелось решить загадку Волги. Если она действительно та самая Великая Русская река, то почему её «не заметили», когда ходили этим маршрутом. Она же должна быть большой и нести обширные воды с запада на восток. А тут – сплошные озера, протоки, болота – мелкие узкие проходы, путанные и извилистые.
А на большее сил решительно не хватало, потому что впереди новый рудничный посёлок и заготовка кормов для оленей, что придут зимовать. Торф, дрова, крапива. Сбор желудей, ягод, уход за малиной – хозяйство разрослось огромное. Несколько женщин должны родить, в том числе и одноклассницы. Кроме Ленки ещё и Любаша собралась. И ничего не поделаешь. Уже пора верстать школьную программу.
Арбалет со стальной дугой добрые джоули выдаёт и если не для войны - да, порох не сильно актуален. Разве что шишки с кедров сшибать, но где те кедры...
О тракторе.
Совершенно непонятно, почему малые, "направляющие", колеса позади были. Трактора и автомобили видели все, и должны помнить, что управляемые колеса - впереди. В подавляющем большинстве случаев.
И то, что двигатель смещен вперед, не находится между задних колес, тоже все знают, видели. Передачу на колесо им так и так пришлось делать, так что могли двигатель вперед вынести. После "взбрыков" могли догадаться, если не обращали внимания дома, что сцепку надо к земле поближе. И рулить румпелем - только потому, что хотелось поскорее проверить в работе. Что такое руль - тоже все знают, сделать цепную передачу от "баранки" к оси сообразят.
Сергей_Калашников
Почему когда Вы пишите о мореплавани у меня всегда создается впечатление, что Вы бредите ? У судна нет "скелета" есть рангоут или набор. Гнутые в мокром виде элементы набора ... а нахрена их вообще гнуть??? Набор вытачивался по плазу, его вообще никогда не гнули, до появления так называемого "преднапряженного рангоута", но это уже расцвет парусного флота! На Ваши нужды можно изготовить обычную надсаду при помощи одного лишь плотницкого топора и усилиями шести более-менее толковых корабельных плотников ... за неделю!
Клан Мамонта | Архив Конкурса соискателей | 11-04-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.