Но чувствую, что наш с Вами разговор просто не имеет смысла
Склонен согласиться. Уж очень много туману в Ваших "замечаниях". Вот если бы Вы высказывались определённо, не наводя многозначительной загадочности - тады "ой"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.
Но чувствую, что наш с Вами разговор просто не имеет смысла
Склонен согласиться. Уж очень много туману в Ваших "замечаниях". Вот если бы Вы высказывались определённо, не наводя многозначительной загадочности - тады "ой"
Ivan70
Да ладно вам.
То что согнули и форму держат - это ерунда. Дуги в упряжи вполне форму держат.
Даже то, что дилетанты изобретают новые способы, махом превосходя неумех-предков, которые поколениями это делать учились - ерунда. Умудряются ни разу не повторить ошибки, превзойти их (с первого раза) - тоже ерунда.
Ну делают и делают и нехай делают.
Я с этим уже смирился.
Мне больше интересно становится ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЮТ? Для чего живут?
Чего-то сказка теряет главный смысл любой сказки - мораль. В любой робинзонаде попаданцы ставят себе высшую цель. Не просто выжить. Даже родоначальник-Робинзон , эгоист, но на определённом этапе в религиию ударился, Пятницу от людоедства отучал. У Жюля Верна колонисты(!!!) острава Линкольна для Америки новый штат осваивали, практически везде попаданцы рассматривают новый мир как новую Родину.
Я не большой поклонник стирлингов, а больше, к сожалению, ничего не остаётся. Живут без цели! Уже не сказка, а гимнастика ума по изобретению новых механизмов (зачастую почему-то не изобретённых в РеИ, что, кстати, для меня напрочь убивает всякую правдоподобность)
Простой вопрос, оне чего хотят в итоге?
Выжить? Дак и так уже авторским рояльным произволом с голоду не умирают.
Миром володеть?
В космос полететь?
Домой вернуться?
Пусть корапь развалится во время постройки, опыт, он сын ошибок трудных.
Он не развалится! В сказках корабли во время постройки никогда не разваливаются!
Уже не сказка, а гимнастика ума по изобретению новых механизмов (зачастую почему-то не изобретённых в РеИ, что, кстати, для меня напрочь убивает всякую правдоподобность)
В РеИ Стирлинги были однозначно вытеснены ДВС. При этом у Стирлингов своя ниша применения, там они и используются, не смотря на все попытки их пристроить. С другой стороны, есть масса механизмов которые я лично "изобрёл" а потом наткнулся на него в какой-нибудь статье описывающей машину годика так 30-го производства. Патентный поиск для того и придумали, что бы не "переизобретать".
Он не развалится! В сказках корабли во время постройки никогда не разваливаются!
Автор решит
ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЮТ?
Должна же оставаться интрига!
Орлов Гай написал(а):ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЮТ?
Должна же оставаться интрига!
Я не покушаюсь на интригу, мне интересно, что гг хотят в данный момент? Их мотивы.
Удобства, комфорт - это не корабли, туалетную бумагу изобретать нужнее.
Ради чего они делают вещи, предметы, совершают поступки которые для сиеминутного выживания не нужны?
Майонез, сдобные булочки, туалетная бумага, пружинная кровать, маникюрные наборы, комиксы, алкоголь, наркота, конце концов... и ещё многое, что может подарить сиюминутное удовольствие, сделать жизнь комфортнее. И изготовить гораздо проще.
Жратва есть, жильё есть, авторитет у местных - есть. Живи, наслаждайся. Но они делают стирлинги и корабли. Для этого должна быть Цель!
Но её нет.
Орлов Гай написал(а):Он не развалится! В сказках корабли во время постройки никогда не разваливаются!
Автор решит
Спорим?
Мне больше интересно становится ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЮТ? Для чего живут?
Тут я согласен. У древних понятия времени нет вообще. Потом начались простейшие верования в духов, загробный мир, души предков и пр. Наряду с задачей выживания появились зачатски религии, объясняющие те или иные вещи. Дальше они трансформируются в набор моральных и нравственных заповедей-правил. То есть так жить надо, а так не надо. Возникает смысл жизни по определенным правилам, чтобы души предков били довольны, чтобы местные духи были довольны, чтобы попасть в страну вечной охоты и пр. А у наших современников проблема. Чем им занять мозги? Дело в том, что как только пропала опасность непосредственной гибели, человек (современный) начинает, сцуко такая, дамать. А что? А зачем? А может на стоит? И т. д. Думаете почему в армии квадратное катают, а круглое носят? Чтобы отучить солдата думать и занять его делом. Бездельничающий солдат страшнее атомной бомбы. Раньше думали меньше. Над крестьянину вспахать поле, он пашет. Надо сеять, сеет. Ему думать особо некогда, да и не зачем. А наши подростки не думать не могут. И тут начнется брожение в головах. А почему, а зачем, а нахрена, а куда. От этого можно спастись тяжелым трудом, но долго это не прокатит. Или некой идеей, ради которой они будут пахать. Например, сделать что-то такое ,что их забросит домой обратно. Или какая-то другая сверх-идея. Например, сохранить знания и передать их другим поколениям. Если не будет идеи, будет развал. Взрослые люди могли еще как-то просто жить, потмоу что там уже включена программа дом-работа-дети-внуки. А подростки нет. Юношеский максимализм не на пустом месте появился. Тут даже организация факторий не спасет. Самый простой вопрос - А нахрена нам рвать задницу в плане распашки степи, когда нам желудей хватает? А, пришлым не хватает? А мы причем? С какого нам их кормить? Рабочие руки нужны? Для чего? Нам же хватает. Вот и конфликт пошел. И это только один пример. Прогресс же ради прогресса не работает. Он нужен ради чего-то другого. Выживания, войны, прорыва в космос, построения коммунизма. Не важно чего. Нужна идея, которая объединит ребят и не позволит им разругаться.
Ради чего они делают вещи, предметы, совершают поступки которые для сиеминутного выживания не нужны?
Ну, наверное, умение смотреть в будущее? Или, например, желание облегчить жизнь не только себе, но и детям? Вообще,ля чего нужен прогресс?
Спорим?
Да ладно
Ну, наверное, умение смотреть в будущее? Или, например, желание облегчить жизнь не только себе, но и детям?
И ещё десяток причин можно привести. Как моральных так и аморальных. Только в тексте этого нет. Я и отметил, что одно из достоинств произведения была моральность, в данный момент осталась только гимнастика ума. Прогрес ради прогреса.
Вообще,ля чего нужен прогресс?
Правильный вопрос будет, что двигает прогресс?
Ответ: войны или Идеи.
Ни того ни другого в сюжете нет.
войны или Идеи.
Ни того ни другого в сюжете нет.
Была подсказка. Как раз за неё А-1 из меня душу вынимал, пока не заставил всё переделать по правилам и поломать сюжетную задумку.
( Дом хрустальный на горе для нее.)
Пороги прошли уверенно – это не Чусовские «бойцы» - тут всё-таки было проще. Без резких изгибов или подводных камней – только держись подальше от берега, где, то и дело воду закручивает. А дальше – опять плавная равнинная река, та же пойма, заросшая лиственным лесом. Впрочем, леса стали обширней, а степные просторы часто разбавлялись купами деревьев и зарослями кустарника. То есть места начались более влажные.
Рассказывать своим спутникам о том, что предчувствует приближение субтропиков, Веник не стал – это взрослые мужчины из местных, высоких материев они не воспримут.
- Дожди здесь чаще, - объяснил он на понятном всем языке. – Потому что близко большая вода.
Теперь река малыми поворотами стремилась на запад юго-запад. Потом влилась в другую реку, по-настоящему великую – противоположный берег угадывался с трудом. Опять шли на юг, на юго-запад и так далее с малыми вариациями, пока не приметили поселения на левом берегу, которого держались. К этому моменту растительность стала пышной. В воде стеной стоял камыш, скрывая от взоров путешественников зелёные лужайки, огромные деревья и густые кустарники. Птиц здесь было видимо-невидимо. Олени и косули то и дело появлялись в поле зрения, следы кабанов тоже не были редкостью – просто раздолье для охотника. Что же касается интересов рыбака, то и рыбы в этих водах тоже хватало. В отношении собирательства – важнейшей отрасли народного хозяйства палеолитического общества, заключить что либо внятное было затруднительно. На берег ребята высаживались ненадолго – развести костёр, приготовить горяченького, чайку вскипятить. Спали в лодке, заякоренной подальше от берега. Конечно, видели много незнакомых растений. Плодов на них пока нет, а по завязи ничего определённого сказать не могли. Есть и с корнями, обещающими вырасти до приличных размеров. Однако, заниматься их дегустацией Веник запретил – они сейчас в разведке – некогда маяться животами.
Шеф чувствовал себя очень неуверенно – то и дело вдали маячили дымки – то есть люди в этих краях не были редкостью. Значит, они встречаются друг с другом достаточно часто. А это уже совсем другие отношения, чем в их мире - мире, где природа не столь щедра. Где никто никого не боится. Поэтому и двигались почти без остановок, отмечая на карте всё тот же левый берег реки – правый надёжно потерялся за горизонтом.
И вот отчётливо видны крытые тростником хижины, костры, над одним из которых жарят на вертеле какое-то крупное животное, хлопочущих вокруг женщин, кружок охотников в сторонке, ребятишек. С виду материальная культура по-прежнему палеолитическая – на людях подпоясанные шкуры. Выделаны они, или нет – отсюда не видно.
А вот и их заметили – гомон, суета, мужчины с копьями бегут к берегу, словно вставая на пути чужаков к своим жилищам. И интересно, а есть ли у местных лодки? До сих пор не случалось нигде никакого плавсредства. В этом мире видеть лодки Венику пришлось только на севере у тамошних рыбоедов.
Хорошо, что Аон в своё время приметил недружелюбие людей, живущих южнее – он мог бы запросто выйти на берег с самыми добрыми намерениями и получить удар копьём.
Плавно повернул румпель и повел лодку подальше от берега – контакт с местным населением не обещал быть простым.
***
За следующие дни видели ещё несколько деревень. Среди них попадались и крупные – с десяток хижин. Ни к одной не приближались. Пробовали на вкус воду, убеждались, что она пресная и продолжали стремиться к морю. Тем временем берег постепенно поворачивал влево и уводил к востоку. Впереди замаячили горы – они оказались недалеко от воды. Крутые скалистые обрывы впереди и лесистые вершины сзади. Полоса зарослей сузилась, зажатая между рекой и этими возвышениями. Но течение здесь почти не ощущалось, а волны выглядели уже весьма серьёзно – швертбот натурально качало.
По прикидкам это мог быть и южный берег Крыма. Тогда почему река? Или это озеро? Пресноводное? И небо начинает хмуриться. Серьёзного шторма их швертбот не выдержит – нужно срочно искать убежища на берегу. Хорошо бы отыскать закрытую бухту! А берег, как назло, пляжный. Полоска песка, трава неподалеку, дальше кустарник и вскоре за ним стена деревьев. Заторопились, побежали быстрее, всматриваясь в сушу и озираясь на надвигающиеся тучи. Приметили окончание мыса, какие встречались на реке – это обычно косы, намытые течением. Тут, так же, как и в реке, всё заросло камышом.
Убрали парус, втянули шверт, налегли на вёсла. Развернувшись почти назад, вошли в узкий залив и… оказались рядом с довольно крупной деревушкой. Опять суета, опять встревоженные мужчины, но на этот раз никуда не уйти – придётся оставаться здесь. Выбрали место примерно посерёдке – с берега копьё не добросить – проверили арбалеты на всякий пожарный и, не обращая внимания на творящееся на берегу недовольство, стали устраиваться на отдых.
Гневные крики на незнакомом языке, скорее всего, содержали угрозы. Но ведь с этим ничего не поделаешь! Так что, пересидят непогоду и уйдут. Конечно, к ним могут попытаться добраться вплавь – не могут жители побережья не уметь плавать. Ну и получат веслом по голове. А пока Веник разделся, положил на борт кусочек мыла и плюхнулся принимать водные процедуры. В их болотном краю не шибко-то расплаваешься, а тут раздолье, и водичка тёплая. Понырял, намылил голову, прошелся по телу мочалкой и снова в воду – отполаскиваться.
Тем временем ветер начал трепать камыши, верёвка якоря натянулась, шум с берега стало относить. Влез обратно в лодку, вытерся полотенцем – есть у них теперь такая роскошь – приказал мыться Хому. Следующим был Пуп, тот самый хромой, из оленеводческой группы Вора. Посидели, просушили свои короткие стрижки и надели чистые рубахи. Не сразу поняли, что произошло на берегу – весь посёлок столпился у самого уреза воды и глазел, словно на цирковое представление.
Не хватало только аплодисментов.
Клан Мамонта | Архив Конкурса соискателей | 11-04-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.