Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.

Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 411 страница 420 из 508

411

Орлов Гай написал(а):

И ещё десяток причин можно привести

Я бы не смог объяснить людям, которые ходили в тёплый туалет, имели дома горячую воду и всегда досыта кушали что жить нужно по-неандертальски.

+1

412

Сергей_Калашников написал(а):
Орлов Гай написал(а):

войны или Идеи.
Ни того ни другого в сюжете нет.

Была подсказка. Как раз за неё А-1 из меня душу вынимал, пока не заставил всё переделать по правилам и поломать сюжетную задумку.
( Дом хрустальный на горе для нее.)

Лады. Для Ве Ника есть цель. А остальные?

Lokki написал(а):
Орлов Гай написал(а):

И ещё десяток причин можно привести

Я бы не смог объяснить людям, которые ходили в тёплый туалет, имели дома горячую воду и всегда досыта кушали что жить нужно по-неандертальски.

Так и я про это.
Почему детишки не захотели жить по неондертальски? Хотя ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ИМЕННО ТАК И ЖИЛИ!!!

Орлов Гай написал(а):

Майонез, сдобные булочки, туалетная бумага, пружинная кровать, маникюрные наборы, комиксы, алкоголь, наркота, конце концов... и ещё многое, что может подарить сиюминутное удовольствие, сделать жизнь комфортнее. И изготовить гораздо проще.
Жратва есть, жильё есть, авторитет у местных - есть. Живи, наслаждайся. Но они делают стирлинги и корабли.

0

413

Орлов Гай написал(а):

Для Ве Ника есть цель. А остальные?

А кто против него пикнет? Разве не заметно, что он держит личный состав в тонусе практически с первых дней?

0

414

Ivan70 написал(а):

Вы их сделали напряженными (!), то есть деревяха стремится распрямиться наружу,

Хорошо поздно вечером прогуливаться по лесной дорожке с задиристым Ризеном. Встречных кобелей уже нет и ожидать очередной драки не приходится, как тут не  прикинуть поведение шпангоута.
Если рассуждать упрощенно, то получается все совершено замечательно - распаренные волокна сдвинулись относительно друг друга. Целлюлоза застыла и  никакими силами эти деревяхи не вернуть назад, если только не приложить энергии ровно столько, сколько затрачено на сгиб. (ЕМНИП об этом говорит теорема Прошека из сапромата, что на третьем курсе). Одним словом такой шпангоут можно рассматривать, как выросший по нашему лекалу ствол.
Ну, думаю, щас я это уважаемому Ивану 70 выскажу. Иду я себе, эдак, иду, вспоминаю, как 16-ти летнем подростком лазил по стоящим у причала судоверфи деревянным баркам еще довоенной постройки. Что они там делали непонятно, но стояли себе всеми покинутые, а полюбоваться было на что. Клееная древесина набора поражала своей монументальной прочностью. Обрамление трюмов не то, чтобы не сносилось, но вполне бы держало воду, доведись деревянному старичку выйти в море. Память подростка это вообще-то … м-да!  Сейчас бы такую. Перед глазами появились, выгнутые пологой дугой шпангоуты и опять вижу клееное дерево.
"Вот он!», -воскликнуло сознание, - «Вот он ответ на вопрос!»
Чуть позже вспомнились почти плоские носки тех самых деревянных не клееных лыж, что из самого раннего детства.
Что бы дальше не разливаться лирическим задором, перейду к сути. Полагаю, дело обстоит след образом.
Если согнуть распаренный шпангоут при предполагаемых мною условиях (равномерно и глубоко пропарить шпангоут длиной 3..5 метров, да еще в тех условиях,  проблема ого-го какая), то скорее всего мы не получим форму нужной кривизны. Точнее поначалу такая деревяха форму держать будет, но позднее возникнут разгибающие усилия, ибо не случайно разгибаются ноки неклееных деревянных лыж, хотя на таком малом размере распарить их можно уххх, как отлично.
Одновременно, я совсем не вижу многотонных усилий, что развернут наш кораблик в виде розеточки. Не вижу я и усилий на скручивание. Совсем не вижу.
Наверное, по морю окияну я бы не рискнул ходить с таким набором корпуса, тем более по крутой волне большого озера, а вот по рекам так и вполне бы себе не манражировал.
Вывод.
Нашим ГГ должна была (не могла, а именно должна) прийти в голову мысль распарить плоские планки, т.к. такие гнуть много проще. Затем их согнуть и проклеить. В итоге получим то, что доктор прописал.
Коллеги, но есть еще одна проблемы. Здесь нам не там, не на СИ, где процветает откровенная грубость. Не стоит нам уподобляться тамошним шизикам.

+1

415

Борис Каминский написал(а):

Затем их согнуть и проклеить.

Это на следующем образце - водостойкий клей уже "изобрели".

0

416

Сергей_Калашников написал(а):

Веник провожал уходящее судно – сам он в этот раз на Урал не поехал. Решил действовать на южном направлении – надо было выяснить, не началось ли там подъёма какой-нибудь древней цивилизации. Например – рабовладельческой. Это могло решить столь остро стоящий кадровый вопрос.

А нет опасений, чо эта самая, древняя цивилизация "решит" их самих???

+1

417

Little написал(а):

А нет опасений, чо эта самая, древняя цивилизация "решит" их самих???

Есть, конечно. Но в их Северную Венецию завоеватели с юга вряд ли пожалуют. А разведчики всегда рискуют.

Не хватало только аплодисментов.
Продолжение было тоже озадачивающим. Весь народ куда-то побежал. То есть «зрительный зал» опустел, словно по команде – люди спрятались. Потом из-за домов вышла девушка и двинулась к воде. Из одежды на ней были только несколько цветков, непонятно как державшихся в распущенных волосах. Слышно было только то, что сзади её то ли подбадривают, то ли убеждают.
Эта Венера древнего мира вступила в воды залива и стала продвигаться дальше – тут оказалось довольно глубоко, и вскоре она совсем пропала из виду – только цветочек всплыл, покачиваясь на волнах. Веник сиганул в воду и поплыл саженками – настоящего кроля он как-то не освоил, но так всяко быстрее, чем брассом. Нырнул, хватанул за волосы и вытянул девчонку на берег, сразу бросив тельце животом себе на коленку.
Не так уж она наглоталась – заперхала, задёргалась. Посадил и нахлестал по щекам, выговаривая за глупость. От домов нерешительно двинулись в его сторону люди, но остановились – швертбот ткнулся в берег, и соскочившие с него Хом и Пуп заорали, грозно потрясая копьями.
- Вы чего, мужики? – спросил Веник. К нему начало возвращаться чувство реальности.
- Всех перережу! Всем кровь пущу! – рычал Пуп, вращая над головой копьё, словно оглоблю.
- Да тащи ты её в лодку! – шипел Хом, накладывая стрелу на арбалет.
- Забросив девчонку в швертбот, Веник вскочил в него, сел на вёсла, развернулся: - Экипаж! Ко мне! – мужики сноровисто вскарабкались на корму. Несколько энергичных гребков, и они снова на середине заливчика.
- Якорь бросайте!
- Он на дне. Я верёвку отрезал, - смутился Пуп.
- Молодец. Ребёнка вытрите и укутайте, - Шеф снова перевалился через борт – терять якорь в его планы не входило.
К счастью, канат отыскался легко – он не слишком быстро тонул, а течение, которое могло пригнуть его к дну, постоянно меняло направление. Парни подгребли и прикрепили снасть к носу. Рубаху пришлось выжимать и развешивать на просушку поверх гика. Новый член экипажа (не вернёт он её этим варварам – ему люди нужны) укуталась в меховую полость и чуть-чуть дрожала. Ей выдали сухарь и велели съесть. Речи она совершенно не понимала, бормотала что-то виноватым голосом и не сопротивлялась, когда прямо рот затолкали отломленный кусочек и пантомимой показали, что нужно прожевать и проглотить.
Между тем непогода продолжалась – резкие порывы ветра принялись раскачивать деревья. Сверкнула молния, раздался раскат грома. Рубаху пришлось убирать, потому что гик хорошенько укрепили и поверх него натянули кожаное покрытие палатки. Нашёлся и кусок, чтобы накрыть лодку впереди мачты. Таким образом, соорудили укрытие не случай ливня. Случай последовал без промедления – стена тропического ливня рухнула сверху. Ребята сидели в сухости и поглядывали на буйство стихии. К счастью после первых порывов ветер утих. Или коса отсекла его от остального мира, укрыв в своей тени. Что было в отдалении – разве разглядишь? Потемнело, струи дождя слились в сплошную пелену, и лодку стало заметно покачивать. Длилось это около часа, а потом выглянуло солнышко, освещая несколько поломанных деревьев на отдалённых возвышенностях.
Девчонке поручили вычерпывать воду – как-то она всё-таки проникла в лодку и теперь плескалась на дне. Остальные свернули чехлы, сложили их под банки и вытащили якорь. Вышли из залива на вёслах – волнение в озере не утихло, но валяло терпимо. Разве что изредка перехлёстывало через борт. Тем не менее, следовало поторопиться – во-первых, соседство с селением вызывало беспокойство. Во-вторых, хотелось найти на берегу тихое место и поесть горячего.

+4

418

Борис Каминский
В том-то и дело, что предки идиотами как раз не были и рангоут никогда не гнули, просто точили по лекалу! Потому что ВОДА кругом! Размокает всё, даже ПРАВИЛЬНО просмоленное. А нагрузка на скручивание на плавсредстве возникает ... просто всегда :). Автор делает даже не школьную, а детсадовскую ошибку, да ещё и упирается в ней :(.
Вот вам напряженный шпангоут:
http://seaspirit.ru/wp-content/uploads/2010/07/11.23.jpg
обратите внимание на обхватывающие шпангоуты, принцип бочки.
А вот нормальный рангоут:
http://www2.rgzm.de/Navis/Ships/Ship123/Image/122F0015.jpg
обратите внимание, что шпангоуты просто выточены такой формы из цельного бруса и открыты сверху! Хорошо видно на срезе по миделю.
Я уже даже не знаю как подробней объяснить :(

0

419

Ivan70 написал(а):

Борис Каминский

А вот нормальный рангоут:

Все таки набор, а не рангоут. А так - драккар из Гокстада вполне себе прекрасная, технологически достаточно несложная,  мореходная модель. Единственно, знали ли подростки о данной конструкции?

Отредактировано Мак (20-04-2015 07:45:01)

0

420

Мак написал(а):

Все таки набор, а не рангоут.

Иван70 называет рангоутом всё дерево на корабле - это соответствует принятой терминологии.

Мак написал(а):

А так - драккар из Гокстада вполне себе прекрасная, технологически достаточно несложная,  мореходная модель. Единственно, знали ли подростки о данной конструкции?

Слово "драккар" они знали и картинки видели. А его конструкцию мог видеть только Димка. Хотя, вряд ли но запомнил все нужные технические детали.
В то же время, эти драккары по размерам сопоставимы с его детищем. Они имели шпангоуты "из одного дерева" - это он и "срисовал".

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.