Орлов Гай написал(а):Большую часть жизни. Не понял, к чему вопрос?
А к тому, что вот в городскую квартиру с тёплым сортиром переезжать хорошо, обратно, к ветер клозету - сложно.
А к тому, что корапь это элемент ТОЙ цивилизации, в которой булочки, тёплые сортиры и интернет.
Готовый тёплый сортир с унитазом это ещё больший и наглядный элемент "ТОЙ цивилизации". Но они строят корабль. Элемент средневековой цивилизации (ну как максимум, цивилизации эпохи Нового Времени, если с движком), но никак не элемент ТОЙ, привычной цивилизации.
Фрерин написал(а):А вы можете обосновать что им нужно?
Я - нет. Вы нет. Автор - может.
Дык я поэтому и вопрс поднял, что НЕ ОБОСНОВАЛ!
Кстати, по поводу моральности. Вкалывать, не покладая сил, ради надежды, когда-нибудь приблизится к привычному уровню - для книги, причина мало того, что не моральная, так ещё и нереальная как стимул.
Вкалывать нужно сейчас, а отдача будет потом и необязательно вообще будет, когда жратвы и так хватает? Не! Пойду-ка я лучше тёплый сортир делать.
Я бы прдложил автору в качестве стимула идею не прогресса, а прогрессорства.
"Сможем или сдадимся?" "Нет предела совершенству!" " Человаек - царь природы!" "Нам трудно, но наши дети полетят в космос"
Если мамонты со всем юношеским максимализмом искренне примут эти идеи, тогда будет понятно и морально их стремление строить корабли.
Как стимул к прогрессорству подойдёт и идея "бремени белого человека", "Твари мы дрожащие или право имеем?" Тоже заставит вкалывать, но это для идеи книги не морально. Хотя имеет право на существование. Я специально в своём моделировании озвучивал точку зрения сторонника партии войны. Тоже заставит сплотится и трудится.
Но пока нет ни того ни этого. Так что скорее всего мамонты пошлют своего вождя с идеей хрустального замка для любимой, строительство кораблей и пр., а пойдут проектировать тёплый сортир.
Ну, у эльфов ГГ тоже крутеет неимоверно. И быстро.
Этот вопрос критиковать я уже давно бросил. В сказках и крестьянские дети-дураки по законам жанра до принцесс и полцарства впридачу сказочно прокачиваются.