Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 451 страница 460 из 508

451

- Лена! Можно мне с тобой немного поговорить? – от подобных «подходов» Ленка отвыкла уже давненько. Как-то у них тут всё было несколько прямолинейней. Но Леонид Максимович всё-таки учитель, уважаемый человек из старой жизни.  Несколько старомодный и чопорный. Кивнула и подвинулась на нарах, давая место присесть. – Меня предупредили, что разговор подобного рода может стоить мне изгнания или телесных повреждений, несовместимых с жизнью, но очень хочется знать наверняка.
Ленка зыркнула в сторону  Любаши и Сани, устраивающихся на ночлег неподалеку, и кивнула.
- Я не перестаю недоумевать по поводу того, почему именно Пунцов стал вожаком вашего не самого простого класса. Нет, не подумай, будто я призываю к изменению сложившегося положения, или сам претендую на первенство, - поспешил он добавить, заметив, что Саня перешёл из лежачего положения в сидячее и набычился. – Но все-таки, почему именно Веник?
- А почему вы спрашиваете у меня? – Попыталась уклониться от разговора Ленка.
- Ты ближе к нему, чем остальные. Вы о многом разговариваете. И твои лидерские качества были заметны даже в седьмом классе. А Пунцов по складу характера, скорее, теоретик. Он хорошо продумывал свои ответы, не особо обращая внимание на отношение к себе со стороны одноклассников. От него можно ждать, скорее, продуманного совета, чем того, чему я не перестаю удивляться. Вы тут что? Цивилизацию решили построить? Но ведь реальная жизнь – не компьютерная игра – в ней всё сложнее.
- Э-э! Можно я? – словно в классе поднял руку Димка.
- Изволь, Плетнёв, - словно на уроке кивнул Леонид Максимович.
- Лен! Когда Веник нас из той передряги вытащил, я сразу в ваш клан попросился. Но вы-то с первого дня с ним. Расскажи, с чего это у вас сразу такой лад между собой образовался?
- Вытащил? – переспросил учитель. – Пунцов что? Рисковал? Он же… не очень смелый.
- У него вообще головы на плечах нет, - ответила Ленка и легла на бочок, придержав руками выпирающий живот.
- Ни одного человека не потерял, - объяснила из-под мышки Вячика Галочка, тихонько укрывая своего малыша.
- Ни наших, ни местных, - кивнул Саня. – Про него уже суеверие сложилось – Шеф не отпускает в край удачной охоты тех, кто ему нужен.
- Как же ты вырос, Третьяков! Но кто-нибудь, наконец, расскажет мне, почему балом правит Пунцов, и откуда у вас, трах-тибидох, такие достижения во всём, куда ни погляди? Да вас за один только Стирлинг нужно номиновать, сам не знаю куда!
- Не надо нас номиновать, - сонно пробормотал Вячик. Лен! Не кобенься – расскажи!
- Знаете? – вдруг удивлённо воскликнула Ленка. - А ведь даже вспомнить, оказывается, интересно! Блин! Какими мы тогда были маленькими! И как по-разному испугались этого переброса в прошлое! Помните? Тогда, ещё на берегу речки. Стояли, глазами лупали. А Санька с Вячиком и Веник сразу начали переговариваться вполголоса, словно… ну, как разведчики в кино.
- То есть они уже тогда были одной командой, - уточнил учитель.
- Санька всегда защищал Вячика потому что маленький и заступался за Веника, потому что Лёха к нему цеплялся, - пояснила Галочка.
- Веник и сам мог за себя постоять, - рокотнул Саня. - Он, хоть и худой, но сильный. И резкий. Мы с ним боролись – его, кроме меня, только Димка мог замять. Плевал Шеф на Лёху. Просто Веник всегда понятно объяснял, а я… ну, не люблю, когда не по делу доковыриваются. Димка тоже не любит. Но он – в тыкву, а я – в салазки. Так что, хоть Лёха с друганами, хоть Кубъя со своим подпевалой Серым - Венику были не указ.
- Да уж, расклады у вас, оказывается, были. А я только примечал, что тебе, Третьяков, Пунцов всегда давал списывать.
- Он говорил, что гуманитарный склад ума – это ещё не конец жизни, - пояснил Вячик.
- Получается, у Веника ещё в школе была своя команда? – заключил Леонид Максимович. – А со стороны это не замечалось. Так что же произошло в тот трудный для вас день? Как развивались события.
- Мы все были с перепугу, - созналась Ленка. – Хотели домой. Или, хотя бы, обратно в школу. Леха нас собрался туда проводить. Или просто вывести к людям. И все, как бараны, потянулись за ним. То, что втолковывал Веник, казалось бредом, помехой на пути. Это уже по дороге мозги начали включаться. Час идём, второй – а вокруг та самая картинка, про которую нам Шеф только что вдувал. А когда натолкнулись на огромные кости, всё сразу и проявилось. И я сразу сообразила, к кому нужно присоединиться. У кого мозги действительно работают в любой ситуации, потому что тот же Лёха – просто заводила, затейник. Может народ подбить на любую пакость. А Веник – голова.
В общем, пока мы ушли недалеко, я и вернулась. Люба тоже.
- Не льсти себе, - хихикнула Галочка. - Ты по Венику сохла, а Любе нравился Саня. Вот вы и побежали. А я испугалась идти без парня в сопровождении. Ведь страшно было!
- А хоть бы и так, - отмахнулась Ленка. – Всё равно, когда я увидела эту согнутую из вербы клетку, мне стало спокойней. Видно же, что из неё простой заострённой палкой можно и от крупного зверя отбиться. То есть – тыкать, пока не затыкаешь насмерть. Ребята её ещё и вьюном обвили, то есть даже под ударом медвежьей лапы она не вдруг рассыплется. А когда в двух шагах оказался садок с рыбой – ну, тот затон – я почувствовала себя просто счастливой. То – ни кола, ни двора, то пусть и дырявая, но крыша над головой. Под боком костёр и сколько угодно еды. Когда парни ушли купаться, мы с Любой поговорили о том, кто у нас главный. Сошлись на том, что Веник. Потому что Саня, скорее, поэт. А Вячик слишком вспыхивает. Ну а дальше – сами понимаете, коней на переправе не меняют.
- Венику не хватало решительности – слишком уж он рассудительный, – ввинтился Вячик. – Поэтому мы разыграли, будто беспрекословно ему подчиняемся. Типа – короля играет свита. Даже нарочно продемонстрировали, что будем защищать его с оружием в руках – построились с копьями, когда ждали, что Лёха придет за Кубьиным ножиком. Пришёл не Лёха, но это оказалось не важно – Шеф осерчал и стал суровым. Думали даже, что он вообще психанул, но не психанул.
- А-а? Э-э? Он же вас постоянно баламутит. То есть – тащит куда-то, подбивает на исследования фундаментального характера, на постройку этого теплохода, в который трудов положили немеряно.
- Вы, Леонид Максимович, при лучине не жили. Не нюхали вонь жировых коптилок. Сразу попали к стеариновым свечам. И на зиму вам под нос пригоняют мясное стадо – не приходиться половину весны перебиваться одними орехами. Веник у нас стратега, потому что думает вперёд. Он чего так хлопочет об увеличении нашей численности – потому что из сотни людей, даже самых лучших, цивилизацию не построишь. Он, считай, с первых дней об этом толкует – что нужны специалисты по сотням направлений. И каждого требуется кормить, содержать в тепле и сухости, да ещё и убеждать совершенствоваться каждый день. В общем – пока мы постоянно одерживаем победы, пока развиваемся – есть шанс не обрушиться в болото повседневных маленьких радостей. Даже люди из местных, уж на что прагматики, и то тянутся к чему-то новому. Принимают перемены и сами часто им способствуют. Конечно, есть такие, кого приходится тормошить, кто просто отрабатывает задание и на этом успокаивается, но и самородки встречаются. А то и вообще – бриллианты. Эх! Не встречались вы с Пуночкой!
- Мне и Кыпа хватило, - Леонид Максимович потёр под левым глазом.

+5

452

Сергей_Калашников написал(а):

Да вас за один только Стирлинг нужно номиновать, сам не знаю куда!
- Не надо нас номиновать, - сонно пробормотал Вячик.

номинировать...

Сергей_Калашников написал(а):

То есть – тащит куда-то, подбивает на исследования фундаментального характера, на постройку этого теплохода, в который трудов положили немеряно.

немерено...

+1

453

Орлов Гай написал(а):

Было бы там несколько НОРМАЛЬНЫХ, знающих людей, они бы комфорт быстро подняли до комфорта крестьянина 10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/начала 20-го (нужное подчеркнуть, всё равно разницы особой нет)

Вот я и говорю - особой разницы нет. Те же самые проблемы с белковой пищей и чуть что - голод.

Орлов Гай написал(а):

Ожнако чтобы пойти дальше нужна Идея. Тупо выжить - это одно. Прогрессорство - другое.

Есть масса идей не высказываемых вслух.

Орлов Гай написал(а):

Вы фанат стирлинга и прочей игры ума по реализации оригинальных технических решений.

Вы даже не поверите, я не являюсь противником производственных трагедий! ;-) А в технических решениях для меня в первую очередь важна эффективность.

Котозавр написал(а):

Тёплый сортир не требует столько вложений, требует знания некоторых тонкостей сортиростроения (вентиляция в нужную сторону, а не наоборот).

Положа руку на сердце, самое важное это в первую очередь отсутствие сквозняка. Второе - запаха, третье - отсутствие мух....
Отдельную печку для отопления строить ни кто не будет, если пристраивать сортир к дому, то.... ну выгребная яма примыкающая к жилому помещению? Не...
От себя добавлю, что сетка на вентиляцию, плотно прилегающие крышки... хм... подачи выгребания и вместо смыва ведро с золою.
Хотя обсуждали именно ватерклозет с его необходимостью слива, водопровода, и регулярной чистки выгребной ямы. ;-)

0

454

Не так-то просто оказалось отыскать в этих густонаселённых краях уединённое место. Выбрали низменный заросший мысок, равноудалённый от двух береговых деревушек и, как понадеялись, невидимый ни из одной из них. И, не рыбой единой жив человек, не сухарями и орехами, а ещё и мясом. На охоту Веник отправился с Хомом, потому что Пуп хромой. Подстрелили они что-то вроде нутрии килограммов на десять, а когда вернулись, застали свою «пленницу» коротко подстриженной и бледной – то есть часть загара была отмыта.
- У неё глисты, - доложил Пуп. – Напоил пижмой.
- Не переборщил? Отрава же!
- Пуп меру знает, - улыбнулся «оленевод». - Мэг показывал всем членам разведывательных партий. И смотрел как собирать аптечки.
Хом закончил снимать с добычи шкурку и бросил девчонке, жестом показав, чтобы выскоблила. Подал скребок из лодочного ремкомплекта.
- Отставить! – распорядился Шеф. - Пуп выскоблит. А ты сопроводи её – пусть местных корешков и трав надёргает – хочу похлёбку сварганить. Сумеешь объяснить знаками?
- Так точно! – отобрав у незнакомки и шкуру и скребок, Хом затеял пантомиму, а Веник принялся прилаживать над костром чугунный котёл на железной дужке – разведгруппы всегда экипировали по высшему разряду.
- Удалось с ней поговорить? – спросил Веник нарезая мясо.
- Мало. Совсем другие слова. И боится. А ты отбивных пожаришь?
- Ага. Пока мясо будет вариться.
Какое-то время работали молча, а потом вернулись собиратели с полной корзинкой растительной пищи.
- Вот это вкусное, - протянул Хом похожий на морковку хвостик.
- Что? Немытым пробовал? – нахмурился Шеф. – Завари-ка и ты себе пижму. Блин! Учишь вас, учишь, а всё как от стенки горох!
Девчонка изумлённо взирала на творящиеся вокруг странности – Дух Воды вымыл бледно-розовый корешок, выскоблил его ножом и только потом захрустел. Задумчиво понюхал ботву: - Удачно мы сюда зашли, - объявил он во всеуслышание. – Это точно морковь. Отсюда – задача. Выкопать с комом земли и довезти до дому в живом виде, чтобы дождаться семян.
Хом полез в лодку за горшком и лопатой.

***

На этом месте простояли несколько дней. Рае, как звали нового члена команды, нездоровилось. Время занимали разговорами – изучали незнакомый язык. Заодно расспрашивали о здешнем житье-бытье и про всякие обычаи. В общем-то, картинка оказалась простой – в среднем селения отстоят друг от друга на день ходьбы и все земли считаются чьими-то. Лучшие участки расположены на берегу, потому что тут можно бить копьём рыбу. Высоко ценятся пещеры. Племена нападают друг на друга из-за охотничьих угодий, из-за того, что кто-то прокрался к берегу и порыбачил на чужой земле, за те же пещеры могут и поубивать друг друга.
Но иногда живут мирно, даже в гости приходят. Угощают соседей, меняются девушками.
Можно ли получить девушку в обмен на что-нибудь из вещей, она не знает – такого обычая тут нет. Зато могут отдать просто так за хорошего охотника, потому что иначе всё равно сбежит.
Велико ли это озеро она не знает. И никто не знает, потому что его никто не обошёл. Ходил ли кто-то искать свободных мест? Ходили. Везде всё занято.
Словом, допрос языка дал довольно много важной информации. Веник даже начал прикидывать, сможет ли он вывезти отсюда ещё кого-нибудь. В этой-то лодке – без проблем, но её предстоит оставить ниже длинного переката на реке, а потом двумя экипажами возвращаться вместе с Серым. То есть – уже всемером. В швертбот, пожалуй, и вдевятером поместятся, но это предел.
То есть – стоит попробовать купить кого-нибудь из людей. Обменять, например, на тот же котёл. Вооружать местных ножами или топорами не хотелось категорически.
- Пуп! У тебя всё ещё нет своей женщины?
- Нет, конечно. Я ведь хромой.
- Ты мне эти предрассудки бросай. Верхом на олене или в лодке это значения не имеет. Поедем сватать тебе невесту. Рая! Ты не знаешь кого-нибудь в этих местах, чтобы и собой пригожая, и без мужика?
- У Аис охотник погиб. Она хорошая и даже сын  есть. Уже ходит.
- В вашем посёлке?
- Нет. Там, - девчонка махнула рукой на запад вдоль берега.

+6

455

- Веник - шибко большой шаман однака...
Слушаешь Веника - у тебя дом и еда. Не слушаешь - ты сам еда. Саблезубый подтвердит.
:)

+2

456

Причалили в сторонке от деревни, когда стемнело и перед хижинами погасли костры. Тихонько подкрались на вёслах, высадили Раю с котлом и принялись ждать.
Вернулась девушка скоро, привела молодуху с малышом и принесла обратно котёл. Расспрашивать о подробностях Веник не стал – он правил прочь от берега. Лодку заметно качает, освещение скудное – некогда отвлекаться. Мытьё, стрижку и изгнание глистов провели на старом месте – местные его так и не приметили и не пришли ругаться по поводу самовольного вторжения чужаков. А, может быть это спорная пограничная территория и сейчас, в сытное летнее время, никому не хочется нарываться на скандал?
Больше задерживаться в этом месте Веник не посчитал нужным – и без того ясно, что будущее Чёрное море пока – пресноводное озеро. Никакого пути в мировой океан отсюда нет, как нет и пути в Грецию за маслинами или в Италию за содой. Сюда стоит приходить за людьми – вдовы с детьми его вполне устраивают. И ботаников нужно будет послать – как-то он не слишком много времени уделял вопросу о растительной пище. А тут – такое богатство! Кроме моркови они прихватили ещё и траву, формой напоминающую деревце с мясистыми листьями, по вкусу созвучными капусте. Возможно – её далёкий предок.
До устья нужной реки без проблем добрались под парусом, а вот вверх по течению намахались веслами до одури. Ниже порогов их ждал Серый. При нём – трактор и сани-волокуша.
- Жалко хороший швертбот бросать, - сказал он, самодовольно улыбаясь. – А с местными я поладил. Два горшка, удочка с железным крючком – и они перестали наскакивать. Опять же трактор их несколько озадачил. Пришлось даже покатать вождя. Но ему не понравилось. Говорит, что ногами быстрее.
При помощи местных охотников лодку вытащили из воды и заволокли на сани. Потом по суше двигались целых трое суток, объезжая промоины. Да и просто медленно ездит их трактор – ведь коробки скоростей к нему не приделали.
Выше порогов ждали катамаран и второй швертбот – трактор нужно было вернуть на ферму. С ним, погруженным на катамаран, опять ползли с черепашьей скоростью – тащили на канате. Иногда выручал ветер, но буксировка за парусником, если ветер не попутный – та ещё задачка. До фермы добрались только в конце сентября, а тут, едва освободились от трактора, к грузу добавилось несколько мешков с зерном – кое-что выросло и было собрано. К тому же «фермеры» поставили себе саманную хатку, крытую соломой – планировалось, что они тут и перезимуют.
До дому добрались только в октябре, наработавшимися до упада, в твёрдой уверенности, что на этом маршруте без моторки становится совсем тошно. И соли не привезли, потому что некуда её было грузить – зимой на оленях сгоняют, потому что на эту осень запас имелся.

+6

457

Сергей_Калашников написал(а):

Между тем непогода продолжалась – резкие порывы ветра принялись раскачивать деревья. Сверкнула молния, раздался раскат грома. Рубаху пришлось убирать, потому что гик хорошенько укрепили и поверх него натянули кожаное покрытие палатки. Нашёлся и кусок, чтобы накрыть лодку впереди мачты. Таким образом, соорудили укрытие не случай ливня. Случай последовал без промедления – стена тропического ливня рухнула сверху.

Может, вместо первого "ливня", "дождя"?

+1

458

Новостей в посёлке было много. Самая главная из них родилась, когда отец мотался по югам – лежала на сгибе Ленкиного локтя и смотрела. Пришлось осторожно брать на руки и знакомиться. Ничего так – обошлось без рёва. В общем – в жизнь Веника вошла ещё одна любимая.
Вьючный караван, как всегда привёз с севера жир. А разведгруппа, обследовавшая реку, текущую на север, покрутилась в тамошних извилистых руслах, впадающих одно в другое, и добралась до устья Оки. Ни в какую Каму они не попали. Лёха с Кыпом снова не нашли водного пути на запад. Ни зимой, бродя по льду, ни летом, мотаясь по всем озёрам и ручьям на берестянке.
Из Перьми пришла моторка - привезла больше тонны латуни и сообщение о том, что теплоход на перенёс дальней дороги. То есть он дошёл до конечного пункта, но в таком состоянии, что его сразу вытащили на берег. По пути он стал давать течи, которые непрерывно конопатили. На бортах стали расходиться стыки досок, а бимсы принялись вылезать из пазов, норовя свалиться. Чтобы всё это не развалилось, пришлось связывать верхние концы шпангоутов канатами и стягивать их скруткой. А разошедшиеся стыки досок заколачивали накладками сверху. Все эти мероприятия позволили добраться до Перми, потому что мотор тянул хорошо и двигались быстро. Когда подкрепление в столицу Урала прибыло, то вместо двенадцати жителей нашло на месте около полусотни – в пещерах вдоль Чусовой обитало несколько племён, мимо которых Веник с Ленкой в своё время проскочили. Вот они и наведывались в гости, да как-то и засиделись в тепле и при рыбном обилии. Такие неудобства, как короткие стрижки и обязательное мытьё их не остановили.
От оленеводов пришла весть, что племя Вора двинулось на восток по тундростепи с расчётом повернуть осенью на юг – чай не промахнутся мимо Камы, а там и Пермь отыщут. А не отыщут – просто перезимуют и снова примутся за поиски. Но сено на Урале собирались приготовить. Благо – рук хватает, косы есть, а народ там поддаётся убеждению.

+5

459

Гы-гы! Всё таки развалился! А вы переживали.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

460

Сергей_Калашников написал(а):

Из Перьми пришла моторка - привезла больше тонны латуни и сообщение о том, что теплоход на перенёс дальней дороги.

не...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.