После приезда с Чёрного озера, Веник настолько сконцентрировался на вопросах постройки кораблей, что как-то и не удосужился сложить в голове полную картинку произошедших за время его отсутствия перемен. Примечал новые лица, отмечал, что железа стало много, но разбираться с тем, откуда это всё? Такого вопроса перед ним остро не стояло – есть, вот и хорошо.
Только в марте он выбрался в новый рудничный посёлок. Через мостик через речку и дальше верхом на олене меньше часа дороги. А тут довольно большой дом и целая поляна, заставленная навесами и сараями. Высокая, больше двух его ростов, плавильная печь с загрузкой сверху с высокого помоста. Еще одна печь для обжига руды, ещё одна и ещё – все разные. Не сразу и догадаешься что для чего. Штабеля брикетированного торфа. Железная бочка с толстенными даже на вид стенками, трубы, насосы, Стирлинги. Всё вокруг вымощено камнем, да ровнёхонько. Туда-сюда снуют люди, катая на тележках всякую всячину – известь, мел, руда, кокс – это то, что бросилось в глаза. Но вот и слитки чугуна везут.
Среди снующего в одном ему известном порядке народа снова встречаются незнакомые лица – то есть, было пополнение из местных.
- Ток! Перегонную печь до завтрашнего вечера не запускать, - появилась откуда-то Виктория. – Можете сходить на охоту. Привет, Шеф. А я уж думала, не дождусь тебя. Слух ходил, ты собрался покорять Мировой океан.
- Здравствуй, Витуля. Ты что, разошлась с Кыпом?
- Разойдёшься с ним, кобелем таким. Вечно пропадает где-то – душа бродяжья. Но ночевать приезжает, считай, через день. Ты мне зубы не заговаривай – я тебе должна похвастаться, а ты меня похвалить. Потому что это улёт просто, чего у нас тут понастроено.
- Прошлым летом, пока я по свету мотался, вы тут от души порезвились. А ведь руда, небось, скоро закончится.
- Не сыпь мне соль на перец. Закончится она не скоро, а очень скоро, потому что гребём мы ее полными лопатами. Ещё чуть погодя переработаем чугун на сталь, а уж тогда станем перебираться на Урал.
- Фига се! Размахи у тебя. А ну, показывай, что тут устроено.
- Ага. Пошли в перегонку – оттуда всё начинается. Вот в эту печь грузится полвагона угля, - Вита ввела шефа в комнатку с железными стенами. Не полвагона, конечно, но несколько кубов – точно. – Топим снизу – нагрев идёт через дно и стенки. Сперва досушиваем несколько часов, потом поддаём – вверх уходят газы. Угарный, углекислый и метан. После пробулькивания через воду остаются только угарный и метан – оба горючие.
- Разве только углекислый газ растворяется в воде? – спросил Веник.
- Все растворяются, так что часть горючих газов тоже теряется. Но тут уж ничего не поделаешь. Углекислый уходит в воду почти весь. А остальное накачивается в железные бочки. И потом мы этим газом нагреваем сверху неглубокую ванну, в которой плавится чугун. Потом он постепенно превращается в сталь, потому что углерод из него выгорает.
- А как определяете, что пора прекращать плавку?
- Он начинает "хвататься" за стальную кочергу, которой помешиваем в ванне. Углерод уходит, температура плавления снижается, и железо начинает прилипать. Так что у нас сейчас выходит весьма хорошая сталь, причем, много. Килограммов по сто в день делаем без проблем. А в домне, как ты понимаешь, выплавляем чугун. Он и сам в дело идёт, и на сталь переделывается.
- Вот ведь... целый завод построили! – изумился Веник.
- Зато сделали хороший запас чёрного металла на время переезда, - ухмыльнулась Виктория. – Да не огорчайся – до следующей весны нам руды хватит – это уже потом переберёмся на Чусовую.
- Слушай, а откуда к нам народ прибывает? Столько новых лиц!
- Отовсюду. Слухи-то ширятся. Кто же откажется от сытой жизни? Особенно к зиме люди подтягиваются. Поодиночке, семьями, а то и племенами. Кому не нравится – того здесь никто не держит.
- Слушай! А этот метан, он случайно не тот газ, который возили в баллонах в сжиженном виде? А то бы и нам было удобнее его хранить сразу помногу.
- Этот не сжижается, - пожала плечами Витка. – Или температура слишком высокая, или давление недостаточное. Шибче четырёх атмосфер мы пока нагнетать боимся – поэтому используем много больших емкостей.
- Я только одну видел.
- Это последняя – она пока не обсыпана землёй и не обтрамбована. То есть не готова.
Возвращаясь в столичный посёлок верхом на олене, Веник размышлял над тем, что технический прогресс уже вышел из-под его контроля и начал идти своим собственным путём. Причём, понятно, что учитель физики явно поспособствовал многим заметным сдвигам.