- Парни! – встрял Нед. - Учитель велел показать вам это, когда вы не поймёте, куда попали, - на ладони подростка лежала тупая мобилка без малейших признаков жизни.
- Высаживаемся на берег и делаем обсервацию, - сказал Шеф, перекладывая руль влево.
Солнце в полдень показалось только на четвёртые сутки. Именно в это время Веник и включил мобильный телефон, чтобы засечь время прохождения солнца через меридиан. А после этого ночью уверенно «взял» угол между горизонтом и Полярной звездой. Он сразу сообразил, что время выставлено по солнечным часам столичного посёлка, который сам волевым усилием поместил примерно на место будущей Москвы. То есть прикидывалась не только широта, но и долгота.
- Там будущая Франция, - сказал он, махнув левой рукой. – Там – Швеция – махнул правой. – А это Северное море. До Британии вообще рукой подать. Но, оставим пока разные исследования и всякое-разное первопроходство. Нужно возвращаться. И, заодно, наладить отношения с обитателями Балтийской реки. Познакомиться, жиру у них выменять. И вообще – безобразие вокруг творится. На Урале – свой язык. На будущем Чёрном море – свой. Здесь опять что-то новенькое. А людей встретишь не каждый день. Бардак.
- Вень! Лето ведь только что началось! – попытался возразить Лёха.
- Нам против течения выгребать всю дорогу. А машина у нас – одно название. И вообще, чтобы плавать в Мировом океане, нужны как раз те корабли, которые Димка пока строить так и не научился. Или вообще железные крейсеры. Главное мы сделали – путь нащупали. Теперь нужно научиться пользоваться достигнутым.
- Давай хоть до Ламанша дойдём. Полюбуемся на берега туманного Альбиона, заглянем в устье Темзы. Тут ведь осталось-то всего ничего. И ветер северный.
- Хм! Змей-искуситель. Ладно, но только вдоль бережка, а то, как бы нас штормом не прихватило.
Чёрт, чёрт, чёрт! Заигрался, как маленький! – досадовал Леонид Максимович. – Это всё ты, Кобецкая, со своими игривыми настроениями. Ну почему я не проинструктировал твоего Пунцова, как определять географическую долготу?
- Понимаете, экселенц! У Веника масла в голове хватит и на четверых, - улыбнулась Ленка. – Если он не знал, что вы давно сделали электрогенератор – так только потому, что об этом ему не доложили. Заряжать от него наши давным-давно севшие мобилки – задача тривиальная. Он бы и сам до этого дотумкал, тем более что про наличие трёх зарядников из прошлой жизни знал. Но, согласитесь, идея со сваркой в вашу голову не приходила?
- Да полно вам! Я уже давно понял, с кем имею дело. Просто уж очень много юношеского задора сквозит в каждом действии. Нет, я понимаю, что цивилизацию вы обязательно построите. Мы построим. Но это же абсолютно нереально.
- Если вы про путешествия через пространство-время, то Шеф пока с этим торопить не велел. А что у нас со сваркой. Сань! Мне показалось? Или у вас сегодня в кузнице что-то искрило!
- Лен! – рокотнул кузнец. – Не нарывайся, а? – Там пока всё очень печально – пару гвоздей ещё как-то можно друг к другу прихватить… - досадливо махнув рукой, Саня снова уткнулся в тарелку.
- Он продольный шов на трубе, свёрнутой из полосы, пытался сварить, - объяснил Серый. – Протекает. Да и вид у этого соединения неаппетитный.
- Вы, ребята, не огорчайтесь, - примирительно сказал Леонид Максимович. – Электросварка – большая наука. Над режимами и флюсами работали целые институты. К тому же генератор действительно маломощный.
- Для повышения мощности парового мотора нужен, прежде всего, хороший котёл. И еще толковый насос для подкачки воды в объём под высоким давлением, - Серый сразу заговорил о своём. – А вопрос мёртвых точек легко решается применением не трёх, а всего двух цилиндров, расположенных перпендикулярно по отношению к коленчатому валу. Но для такой конструкции требуются надёжные металлические трубки, работающие и при высоких температурах, и при больших давлениях.
- Подшипники нас держат, - не согласился Ваня. – Нужно возвращаться к роликовым, причем не на керамике, а к стальным. Сталь-то теперь получается о-го-го!
- Как я тебе на шейку коленвала подшипник качения надену? – возмутился Серый. – Бронза нужна. Леонид Максимович! Где в древности добывали олово?
- Не знаю. Я ведь не геолог.
- В Британии были древние месторождения оловянной руды, Я ведь уже говорила, - встряла Светка.
- В этот год Веник в Британию не полезет, - уверенно заявил Саня. – Даже, если доберётся до её берегов. Он силами трёх человек весь этот остров не прочешет, поэтому и пытаться не будет. Туда нужно большой десант выбрасывать с Пуночкой во главе. Вот она обязательно все камни перепробует, и олово найдёт наверняка. Блин, Свет! Ну почему из всего множества местного народа только одна девочка имеет такие способности?
- Способных ребят больше, - отрезала Ленка. – Просто мы ни с кем больше столько не возились, как с ней.
- Так я снова хочу обратить внимание присутствующих на проблемы парового котла, - вернул всех на землю Серый. – Очень привлекательна идея использовать для него жидкое топливо. Скипидар у нас есть, древесный спирт тоже в значительных количествах. У меня вот какая идея возникла, - разложив по столу листы с эскизами, парень принялся знакомить собравшихся со своими идеями.
- Ты что, самолёт собрался строить? – первым оценил замысел Леонид Максимович. – Тут же всё получается суперкомпактным и суперлёгким.
- Ага, - рокотнул Саня. – Сплошная латунь. Да ещё и в обрамлении стали. А ты хоть знаешь, что у них коэффициенты температурного расширения отличаются почти вдвое? Все эти соединения мигом полопаются. Изобретатель.