Сергей_Калашников написал(а):Опять верное наблюдение и правильные выводы. А о некоторых чувствах, которые эта Ленка могла питать к Венику Вы не догадываетесь? Ведь история получила развитие.
Про любовь в каменном веке в первые дни можно смело забыть. Вообще! Как и про политику.
Реальные дети в такой ситуации будут думать только об одном - чего бы съесть, а точнее, сожрать! Потому что того, что они съели в первые два дня - это на один кусь-кусь.
Свернутый текст
Подростковый возраст — это период бурного роста, перестройки систем организма, полового созревания. Часто при этом системы и органы развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит. Но нельзя позволять им есть все подряд, надо тщательно следить за рационом.
Энергетический обмен у подростка отличается от энергообмена взрослого человека. Если взрослый в состоянии покоя потребляет в среднем 1 ккал на 1 кг массы в час, то мальчику 12 лет в таких же условиях нужно 1,8 ккал. Двигательная активность подростка в среднем выше, чем у взрослого — в среднем он тратит в день на движение около 600 ккал. Усиленный рост костной и мышечной ткани также требует дополнительных трат энергии: 60-100 ккал в сутки. В целом суточный расход энергии подростка — 2400-2500 ккал. Чтобы потребности организма были удовлетворены, подросток должен в день съесть продуктов на сумму около 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал. Задача взрослых — тщательно следить за калорийностью пищи детей, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки.
Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. В этом возрасте идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии, которая и так распространена среди подростков, особенно девочек. За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно: от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям. Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят такие продукты, как говядина, телятина, печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.
Подросток должен получать и около 100 г жиров. Жиры отличаются высокой калорийностью и они используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах — такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания. Важно следить за правильным соотношением между белками и жирами.
Углеводы, легко усваиваемые организмом, служат для него основным источником энергии. Подростку нужно около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры — таким образом появляются лишние жировые отложения в организме.
Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей. Наиболее благоприятным для усвоения соотношениям кальция и фосфора в пище считается 1:1,7, то есть примерно 1500 мг кальция и 2500 мг фосфора в сутки. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция в пище являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам необходимо пить молоко — калорийное, а не обезжиренное.
У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое количество витаминов.
Ссылка
Каждому ребенку в день в условиях адской работы нужно минимум 3500 Ккал. Каждому! Плюс витамины, обязательно! Без них в организме уже через две недели начнут происходить необратимые изменения, приводящие к цинге и тому, что любая ранка на теле гноится и загнивает. А они у Вас в первые два дня съели 1) небольшую щуку, не больше двух килограмм. Лена ее дотащила одна, да еще обмазанной в глину. Да и более крупную рыбу она бы просто не вытащила из воды, даже если бы ее заострожила, хотя это сама по себе фантастика.
Итак, что ели дети в первые дни... Щуку и птицу. Возьмем гуся.
щука 82.0 18.8 0.7 0.0
Кк, белки, жиры, углеводы на 100 г веса.
В двухкилограммовой щуке - 1640 ккал. На пятерых! По триста Ккал. на каждого в пять раз меньше необходимой нормы! Да они утром должны были встать голодные, как черти!
Потом дети съели птицу. Которую зажарили на костре. Птица сверху обгорела, внутри не проготовилась. Жир сгорел. Внутренности, голову и лапы, которые составляют 40% от веса птицы, сожрал шакал.
Возьмем пищевую ценность гуся.
Пищевая ценность 100 г гусиного мяса: жиры – 7,13 г, вода – 68,3 г, углеводы – 0 г, белки – 22,75 г, зола – 1,1 г. Калорийность мяса гуся на 100 г – 161 ккал (без кожи).
Кожа благодаря неумелому приготовлению вся сгорела. Сам гусь тоже примерно в два килограмма, потому что мясо сильно обуглилось на вертеле.
Итого, в птичке 3200 ккал. Делим на пятерых, получаем шестьсот ккал. На каждого. К исходу вторых суток у Клана мамонта нет сил ни на что, кроме как кое-как ходить в окрестностях шалаша, отыскивая еду! А на следующий день они убьют и съедят самого упитанного из своих. Это физиология, с которой не поспоришь! Любовь, политика... у них в голове одна еда будет! Не могут дети протянуть на том рационе, который Вы для них обозначили. Суровый реал.
Сергей_Калашников написал(а):К тому же, класс имеет литеру "В", что однозначно указывает - в нем учатся далеко не зубрилы.
Разделение классов на литеры по способностям - однозначный миф. Подростковый шовинизм. Общее число учеников делится на 25 человек, они и разделяются на классы. И гриппом вся школа болеет примерно одинаково. Хотя в реале мне кажется, от гриппа никто бы из них не умер, они раньше умрут от голода.
Ps. Вот не знаю, зачем я это пишу... из чувства справедливости, что ли. Из опыта других Ваших произведений, понятно же, что все, замечания, которые не укладываются в канву Вашего видения сюжета, вы пропускаете. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Наверное, так будет и с этим, поэтому, я наверное, закруглю этот наш спор ввиду его явной бессмысленности. "Клан Мамонта" неплохой производственный роман-сказка для людей среднего возраста, буду и дальше его читать в этом качестве. Что же до заклепок... Ну, Автор так видит, Ваше право, которое я не собираюсь оспаривать. Хорошее было обсуждение, длинное и плодотворное. Спасибо!
Отредактировано Rimma 2610 (11-04-2015 22:51:47)